Описание сорта свеклы Пабло, особенности выращивания и ухода

Содержание

Основные характеристики свеклы сорта — Пабло

Описание сорта свеклы Пабло, особенности выращивания и ухода

Как появилась Свекла Пабло F1? Она была выведена голландцами и является гибридом. По сравнению со своими собратьями она имеет большую устойчивость к морозам, что немаловажно для многих российских субъектов с холодным климатом. Благодаря этому качеству она успевает созреть за короткие тёплые летние периоды.

Характерные особенности свеклы Пабло

В среднем за три месяца свекла успевает проделать путь от проростка до цельного, готового к употреблению плода. Также она непривередлива к качеству и виду почвы, не требует к себе повышенного внимания и много времени для обработки.

Все это делает ее привлекательной для промышленного выращивания и популярной в среде простого народа.

По своим вкусовым качествам свекла данного сорта очень хорошо подходит для готовки борщей и винегретов, за что ее еще часто называют «борщевой» или «винегретной».

Внешние характеристики и вкусовые качества

Корнеплоды вырастают до 10 – 15 см диаметром, а весом — до 150 грамм. Имеют привлекательную ровную округлую форму и твердые на ощупь. Хвостик тонкий и в меру длинный. Поверхность преимущественно гладкая, без ямок и неровностей. На срезе имеют яркий темно-бордовый цвет, без явно выраженных колец и белых вкраплений, как у других сортов.

Мякоть свеклы сочная и аппетитная, хорошо поддается термической обработке. Также ее можно употреблять в сыром виде для лечебных целей. Подходит она и для продолжительного хранения, заморозки на зиму. При этом она не портится, не теряет своей красивой формы и твердости.

Посадка

Свеклу Пабло сажают приблизительно в начале июня, либо иногда в конце мая. Лучшая погода для посадки – около 20 градусов Цельсия. Температура почвы должны быть около пяти градусов. Глубинка посадки – от 2 до 5 см. После внесения семян землю следует полить.

Хотя корнеплоды довольно непривередливы к состоянию почвы, все же рекомендуется избегать излишней кислотности. В случае необходимости уменьшить кислотность можно с помощью золы и песка.

Совет: По статистике 20 — 30% семян свеклы не прорастают. Чтобы избежать этих никому не нужных потерь, перед посадкой поместите зерна на 2 – 3 дня под влажную ткань. Так вы им поможете прорасти. После проведения этой процедуры осторожно кладите семена в лунки и присыпайте землей. И обильный урожай вам будет обеспечен!

Несколько советов:

  • Для лучшего урожая почву можно обогатить небольшим количеством торфа.
  • Если обеспечить свободный доступ солнца, корнеплоды вырастут сочными и красивыми на вид. Также это ускорит процесс созревания.
  • Для профилактики различных заболеваний семена свеклы перед посадкой можно ненадолго поместить в слабый раствор марганцовки.

Сбор урожая

Сорт Пабло дает весьма обильный урожай, независимо от числа поливов, погоды и прочих факторов. Поэтому ее охотно выращивают в промышленных целях на продажу.

Она была специально выведена с целью быстрого выращивания, поэтому уже в середине августа начинают собирать урожай – вплоть до начала сентября.

Совет: Важно вовремя извлекать свеклу Пабло из грунта во избежание потери ее формы и вкусовых качеств.

Созревание плода определяют по следующим признакам:

  1. По состоянию листвы – если она начала желтеть, сохнуть, значит, пришло время собирать урожай.
  2. По размеру – спелые плоды в диаметре должны быть около 15 см.
  3. По характерным наростам на свекле.

Для извлечения урожая из почвы лучше всего подходят вилы. При этом нужно осторожно подкапывать рядом с корнеплодами, чтобы не повредить их. Ботву лучше срезать полностью, чтобы исключить риск прорастания зимой. Иначе свекла может испортиться.

Уход и обработка

Свекла, произведенная голландцами, вырастает практически при любых условиях. Однако при соблюдении следующих нехитрых правил можно существенно повысить и улучшить урожай.

  1. После дождя, а также при появлении первых всходов немного разрыхлите землю, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
  2. Своевременно удаляйте сорняки, особенно на ранних стадиях роста свеклы, чтобы они не «крали» у нее полезные питательные элементы, влагу и солнце.
  3. Регулярно поливайте – один или два раза в неделю.
  4. При желании можно добавить удобрения.

Совет: Избегайте добавления в почву азотосодержащих удобрений, поскольку они могут проникать в корнеплод, что неблагоприятно для здоровья.

Защита от вредителей

Одним из преимуществ свеклы Пабло является то, что ей практически не причиняют вреда различные насекомые. Также и распространенные свекольные заболевания, такие как стрелкование, обходят ее стороной.

Единственную проблему могут создавать грызуны. Но для борьбы с ними продаются специальные химические препараты, которые нужно посыпать в посадочные лунки. Также помогут и менее вредные зола и табачная пыль.

Совет: Перед посадкой глубоко прокапывайте почву. Это тоже уменьшит риск атаки со стороны грызунов.

Полезные свойства свеклы Пабло

Несмотря на свою дешевизну и простоту выращивания, свекла Пабло является просто складом полезных веществ и минералов.

  • Благодаря большому количеству магния благотворно влияет на нервную систему.
  • Источник железа, что делает ее полезной при анемии.
  • Незаменима при лечении диабета. Содержит большое количество сахаров, которые не оказывают вреда для организма.
  • Помогает при гастрите и язвенных болезнях желудка, заживляя ранки и восстанавливая поврежденные ткани.
  • Обладает выраженным слабительным эффектом, устраняя проблемы с запором.
  • Наряду с морковью содержит бета-каротин, который чистит и улучшает работу печени, а также полезен для глаз.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Является поставщиком необходимых для организма витаминов: В1, В2, С, Р.

Лучше всего употреблять в пищу свежую свеклу, тогда ее можно есть и в сыром виде, и вместе с кожурой. Хотя и после термической обработки и продолжительного хранения ее полезные свойства не теряются.

Совет: Немногие знают, что ботва свеклы также и вкусна, и полезна. Нарезайте ее в салат и используйте в супы. Так вы заметно обогатите вкус борща и заодно обеспечите «безотходное производство».

Источник: http://ovosheved.ru/svekla/pablo.html

Свекла «Пабло» – характеристики сорта и методика выращивания

Описание сорта свеклы Пабло, особенности выращивания и ухода

Из года в год дачники сажают культуры на своих огородах. Опытные всегда знают, какой сорт будет у них расти в новом сезоне, а вот новички часто оказываются в замешательстве. Это нормально, ведь если прийти в магазин за семенами, то можно увидеть огромное разнообразие.

Ну как тут не растеряться? Но если заранее знать в теории описание и методику выращивания того или иного овоща, то все становится куда проще. Мы сегодня вам расскажем про корнеплод, а именно на повестке свекла «Пабло».

После прочтения вы точно будете знать на один хороший сорт больше.

Сорт «Пабло»

Немного о древней истории свеклы

Все культуры когда-то были открыты впервые — какие-то вывели селекционеры искусственным путём, другие росли в дикой природе, и однажды их нашли люди.

Свеклу когда-то использовали только из-за ботвы, и уже после наши предки узнали, что есть ещё и корнеплод — полезный и вкусный.

Культура эта очень древняя – о ней знали за четыре тысячи лет до наших дней, родиной принято считать область между реками Тигр и Евфрат.

Финикийцы помогли культуре распространиться с этой благодатной местности в Рим и Грацию, а вскоре о свекле узнали по всей Европе. Дальше овощ открыли для себя жители арабских стран.

Сначала его использовали только в пищу, а после люди поняли, что свекла может лечить от недугов. До наших дней дошли многие упоминания древности о корнеплоде и рецепты от всяких болезней.

На Руси свекла появилась гораздо позже, но сейчас культура считается одной из национальных. Ну а мы переходим к описанию сорта «Пабло». Его считаются одним из лучших.

Сортовые характеристики

Родиной данной свеклы является Европа, конкретно — Нидерланды. Свекла была выведена не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленных масштабов. В нашей стране она себя хорошо зарекомендовала за счёт своих преимуществ:

  • урожай зреет не поздно. В общем, с момента высева проходит всего 105 дней, и корнеплоды уже можно употреблять в пищу;
  • сорт не боится перепадов температуры, заморозков;
  • свекла высокоустойчивая к распространённым болезням, но не ко всем. Это единственный минус;
  • отлично хранится, и вкус ее не портится до следующего сезона, плесень не образуется;
  • не боится засушливых сезонов;
  • не требует особого внимания и ухода, растёт на разных почвах;
  • плоды не трескаются.

Если вы посмотрите на упаковку семян, то увидите надпись — свекла «Пабло f1». Это означает, что сорт гибридный, потому-то он и обладает рядом сильных качеств.

Гибриды всегда более урожайные, выносливые, ухаживать за ними может каждый. Если говорить ещё о сортовых характеристиках, то вам стоит знать, что корнеплоды весят по 200-250 грамм и более.

Встречаются экземпляры до полкилограмма, поверхность корнеплодов ровная, сорт обладает высоким товарным видом.

Его можно без проблем выращивать на продажу. Корнеплоды могут быть в диаметре до 15 см, они очень сочные, однородные, приятного бардового оттенка. Характерно для свеклы «Пабло» и то, что мякоть внутри не имеет типичных колец, также нет вкраплений разного цвета, пористых участков. Урожайность с гектара – 700 центнеров и больше, с метра квадратного 7-10 кг.

На заметку! Данный сорт убирают в конце августа и в сентябре. Бояться, что свекла будет плохо храниться, не стоит, и ждать до октября не нужно, чтобы собирать урожай – портятся вкусовые качества.

Подготовка семян

Мы сказали, что сорт свеклы «Пабло» довольно устойчивый к ряду заболеваний, но все же риск есть. Свеклу могут поразить, хоть и редко, такие недуги, как пероноспороз, фомоз, гниль, мозаика, ржавчина.

Но они, как правило, возникают от неправильной агротехники и несоблюдения севооборота. Ошибки в том, что дачники не подготавливают заранее почву, семенной материал, не рыхлят вовремя грядки после сильных дождей, не следят за чистотой участка.

Все это приводит к размножению патогенной флоры, и болезни начинают своё развитие.

Итак, чтобы культура не болела, сначала семечки отбирают, исключая все пустые в подсоленной воде.

После перед посевом вымачивают в растворе марганца – проверенный метод обеззараживания, его проводят за пару дней до посадки, в течение 30 минут. Затем семечки высушивают и ждут момента посева.

Что касаемо предшественников, то не сажают свеклу после моркови, мангольда, фасоли, капусты, шпината, кукурузы.

Чтобы семена быстрее и дружнее всходили, их можно после обеззараживания вымочить в препарате «Энерген» — на литр тёплой воды 10 капель. После чего за 3-4 дня до предполагаемого посева вы помещаете семенной материал на проращивание во влажную марлю. Следите, чтобы все три дня семечки были увлажнены.

Совет! Для обеззараживания можно применять и другой раствор – 1.5 грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды. Вымачивать нужно 12 часов.

Сроки посадки

Каждый год нужно заглядывать в посевной календарь, который даёт рекомендации относительно фаз луны. Пророщенные семена свеклы «Пабло» высевают весной в подготовленный грунт с осени, примерно в третьей декаде апреля и в начале мая. Температура почвы должна быть 10-12 градусов, воздуха — 16-18 градусов.

Подготовка почвы и посев

Участок лучше подготовить заранее, чтобы получить на следующий год хороший урожай. Для этого его очищают от остатков культур, сорняков, вносят перегной, перепревший компост.

Свекла сорта «Пабло» не любит кислую землю, если это ваш случай, то также нужно добавить известь. Пропорции – по 5 кг каждого удобрения и 1-2 стакана извести на метр квадратный.

Весной вы перекапываете участок, делаете грядки глубиной по 3-5 см и проводите посев.

Семена свеклы довольно крупные, поэтому их сразу можно сеять на расстоянии в 7-10 см, чтобы после не пикировать. Грядки присыпаете и поливаете участок. Если посеяли часто, то когда листиков появится 3-4, нужно разредить посадки. Расстояние между рядами свеклы нужно оставлять не меньше 30-40 см.

Уход после посадки

Для неприхотливого сорта свеклы «Пабло»требуется простой и минимальный уход. Если лето в меру дождливое, то влаги будет хватать. Иначе поливайте ваши посадки раз в неделю, а при засухе 2-3 раза в 7 дней.

Каждый раз после увлажнения на следующий день нужно рыхлить почву, что будет насыщать ее кислородом, также вы избавляетесь от сорняков.

Для профилактики заболеваний и для отпугивания паразитов участок можно присыпать золой или табачной пылью.

Когда семена проросли, то можно внести первый подкорм в виде нитроаммофоски, разводя ее согласно инструкции. Далее, после того как вы провели пикировку, саженцам понадобится азотное удобрение.

Спустя 14-20 дней свеклу подкармливают комплексным препаратом. Этого будет вполне достаточно, чтобы вы могли получить хороший, качественный урожай свеклы «Пабло», как на фото ниже.

Корнеплоды будут ровными, пропорциональными, сочными, без дефектов.

На заметку! Иногда на листьях культуры могут выступать красноватые пятна, что говорит о нехватке натрия. Проблему легко решить, сделав воду для полива свеклы слегка солоноватой.

Сажая свой огород, дачник обеспечивает семью экологически чистой продукцией на весь год. Знания агротехники помогают сделать работу более лёгкой и продуктивной.

Источник: https://MirOgorodov.ru/svekla-pablo.html

Свекла

Описание сорта свеклы Пабло, особенности выращивания и ухода

Сегодня создают много сортов и гибридов, один из них пользуется у наших огородников большой популярностью, это свекла Пабло F1. Создали данный гибрид селекционеры из Нидерландов. Его основное предназначение было для промышленного выращивания, однако, высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Пабло F1 сегодня можно приобрести в электронном магазине или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Превосходные результаты не оставили дачников равнодушными и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Описание сорта

Свекла Пабло является столовым сортом, от всходов до сбора урожая проходит всего 78 дней, что очень хорошо для выращивания корнеплода в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает в среднем 108-180 г. Урожай свеклы этого сорта хорошо хранится до весны. Свекла Пабло F1 устойчива к стрелкованию. Растение хорошо переносит высокие температуры, не поражается инфекциями и грибками.

Внешние характеристики

Корнеплод круглой формы с тонкой, гладкой кожурой, темно бордового цвета. Розетка растения мощная, прямая. Листья овальной формы, пузырчатые не большие, с волнистым краем и антоциановыми жилками. Мякоть свеклы бордового цвета, кольца практически не видны.

Вкусовые качества свеклы Пабло высокие. Мякоть корнеплода сочная, сладкого вкуса.

Факт. Сорт обладает хорошей лёжкостью. При правильном хранении корнеплоды до весны сохраняют свою форму и вкус, а также не повреждаются плесенью. 

Урожайность

Выращивание свеклы Пабло, не смотря на внешние условия (жаркая погода, недостаточный полив, низкая плодородность почвы), даёт высокие урожаи. С одного гектара посадок можно собрать 700 центнеров свеклы или 6,5-7,5 кг/1 м². Поэтому в этом сорте часто заинтересованы фермерские хозяйства.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена.

Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать.

Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе. В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги.

Посадка семян в открытый грунт

Конец апреля и первая половина мая это время рекомендуют производители семян свеклы пабло f1. Но с учётом нашего климата необходимо учитывать фактические природные условия. При этом почва должна прогреется до + 10, а температура воздуха должна быть около+15-+20 градусов.

Для высадки семян готовят ряды, располагая их, на расстоянии 45 см друг от друга. Семена этого сорта заделывают на глубину 3-4 см, придерживаясь дистанции 7-10 см. После грядку поливают водой и накрывают агроспаном или другим похожим материалом, чтобы снизить испарение влаги.

Важно! Предварительная обработка семенного материала поможет избежать основных грибковых заболеваний, а также напитать семена питательными элементами. 

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке на открытую грядку, с появлением четырех настоящих листьев. Чтобы снизить стресс от природных условий за неделю до высаживания рассаду закаляют. Перед высадкой необходимо тщательно полить растения. За тем вынимают ростки и обмакивают корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить порошок корневина.

Вас может заинтересовать:

Подготовленная земля должна быть мягкой без комьев. Высаживают саженцы через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и прикрывают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Поскольку рассада свеклы сильно чувствительна к похолоданию, к высадке растений приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

По отзывам многих дачников, этот сорт свеклы действительно не нуждается в специальном уходе. Однако для получения большого урожая всё же придётся приложить некоторые усилия.

  1. Рыхление. После появления всходов почву рыхлят, это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням растений. Проводить рыхление лучше после полива или дождя.
  2. Прополка. Удалять сорняки нужно обязательно, особенно это важно когда растения совсем ещё молодые и активно растут. Если не пропалывать грядки свекле не достанутся питательные вещества, свет и влага в нужном количестве, из-за этого культурные растения могут отставать в развитии.
  3. Полив. Свекла Пабло хорошо переносит засушливые дни, однако поливы повышают урожайность сорта. Поливают свекольные посадки при засушливой погоде каждую неделю, а раз в две недели в воду добавляют поваренную соль, такой раствор благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а также повышает в корнеплодах уровень сахаров. На 10 литров воды понадобиться один стакан соли, её размешивают до полного растворения и поливают свеклу.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Совет. Данный сорт свеклы важно вовремя убрать из грунта, в противном случае может ухудшиться вкус овощей, и деформироваться форма.  Перед сборкой ботву срезают, а корнеплоды осторожно достают, используя вилы. Важно не по-вредить свеклу, иначе она не будет, долго хранится. Поврежденные экземпляры нужно употребить в пищу первыми. 

Польза и вред сорта

В этом сорте свеклы содержится большое количество сахара и бетанина, что делает её вкусной и сладкой. Пабло f1 при термической обработке практически не меняет цвет и сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства свеклы для нашего организма:

  • клетчатка и другие полезные вещества помогают мягко избавить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика от заболеваний кровеносной системы;
  • свежий сок свеклы можно использовать для промывания ран;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами свекла Пабло может оказать вред на здоровье человека, страдающего определёнными заболеваниями.

  • нарушения работы мочеполовой системы (из-за наличия щавелевой кислоты употребле-ние свеклы при заболевании почек и мочевого пузыря должны быть минимальны);
  • наличие сахарного диабета, любого типа;
  • гастрит или язва желудка, кишечника являются поводом, чтобы снизить употребление этого продукта.

Отзывы о сорте

Анна

«На сайте очень понравились фото свеклы Пабло F1, послушала отзывы соседей по даче и решила посадить данный сорт. Для начала высадила один пакетик, получился один хороший ряд. Семена не замачивала, а посадила сухими в дождливую погоду.

Всходы появились на 8 день, сеяла редко, поэтому не пришлось прорывать. Иногда поливала с добавлением соли, в начале августа корнеплоды уже были большими, но листва не вяла.

Не удержалась, приготовила винегрет, свекла оказалась и вправду вкусная и сладкая, жалею, что мало посадила»

Михаил

«Свеклу сажаем всегда, этот сорт выращивали впервые, хотя корнеплоды не такие большие, но созревают рано, что приятно радует. Растения ничем не болели, свекла взошла дружно, ухаживал, как и за другими сортами. Хранил в погребе при температуре +2 +3, до весны не испортилась».

Людмила

«Этот сорт очень понравился всей нашей семье, вкус насыщенный сладкий, что мы и любим. Выращивали на пару с соседями, проблем особых не было. В засушливые дни ботва не вяла, урожаем в целом довольны, собирали свеклу после 15 августа».

Источник: https://sveklon.ru/sort-svekly-pablo

Описание сорта свеклы Пабло, особенности выращивания и ухода

Описание сорта свеклы Пабло, особенности выращивания и ухода

Для любителей культуры, селекционеры трудятся над выведением новых сортов, которые будут отвечать требованиям дачников. Свекла Пабло F1 популярна в среде овощеводов благодаря своей холодоустойчивости и неприхотливости в выращивании.

Критерии сорта Пабло

Правильно вырастить культуру дачнику помогает подробное описание свеклы Пабло. Эта информация раскрывает основные свойства сорта и характеристики растения. Овощевод выращивает его правильно, не допуская ошибок.

Характеристика свеклы Пабло:

  • Среднеранний сорт, созревает в течение 90 дней, с момента появления всходов.
  • Листва небольшая.
  • Масса корнеплода: 110—180 г.
  • Диаметр плода 12—16 см.
  • Форма: округлая.
  • Кожица тонкая.
  • Хвостик маленький.
  • Цвет корнеплода: бордовый.
  • Цвет мякоти: рубиново-красный.
  • Мякоть сочная и нежная.
  • Вкус отменный.
  • Аромат присущий культуре.
  • Хранится долгое время.

Любители полакомиться свеклой, будут довольны сортом, потому что она сохраняет свои полезные свойства даже после обработки температурой.

Как посадить культуру на участке: выбор места

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.

Температура во время сева должна быть не меньше + 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.

Хорошо подойдет участок, где до этого росли:

  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Чеснок.
  • Салаты.
  • Томаты.

Перед посадкой семена проверяют на наличие пустотелых, непригодных к выращиванию семечек. Дачники советуют такой способ проверки. Берут литр воды, размешивают в нем 30 г. соли. После высыпают семена, те, что всплывают на поверхность, требуется убрать. Остальные вполне пригодны для сева.

Глубина заделывания семян составляет 2—3 см. Междурядье составляет 25—30 см, между семечками 7—10 см. После того как семена окажутся в земле, грядку поливают.

Особенности ухода

Нет ничего проще, чем вырастить свеклу. Она нетребовательна к уходу, но для получения более высокого урожая следует проводить следующие работы:

  1. Рыхление. После того как растения дадут всходы, грунт разрыхляют. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу и обеспечить доступ кислорода к корням. Делают это неоднократно, после каждого полива или обильного дождя.
  2. Полив. Обеспечивают влагой культуру регулярно, получение нужного количества воды напрямую влияет на урожайность растений.
  3. Подкормки. Сама по себе культура не нуждается в дополнительных минеральных веществах. Ограничивают подкормки с содержанием азота, он оседает в овоще и негативно влияет на здоровье человека. Хорошо показывают себя калийные удобрения, они влияют на объем урожая и ускоряют процесс развития растений.
  4. Прополка. Сорняки особенно опасны для маленьких растений, они вытягивают из грунта все питательные вещества, заставляя культурные растения голодать.

Соблюдение простых правил по уходу поможет получить заявленный урожай.

Иммунитет растений

Дачник, при выборе сорта, обращает внимание на такие характеристики, как подверженность заболеваниям. Устойчивы растения к церкоспорозу, стрелкованию, парше. Не страшен культуре корнеед.

Своевременная подкормка калием делает свеклу практически невосприимчивой к заболеваниям типичным для культуры.

Если посадки атакуют грызуны, которые повреждают и листву и корнеплоды, рядочки с посадками посыпают древесной золой или табачной пылью. Используют химические препараты, купленные в специализированных магазинах.

Применение в бытовых условиях. Урожайность сорта

Домохозяйки называют сорт свеклы Пабло универсальным. Его корнеплоды используют для приготовления пищи, употребляют в свежем виде и используют при консервации.

Соблюдая правила ухода, получают 6,5—7,5 кг корнеплодов с 1 м2. Урожай не зависит от погодных условий и состава почвы.

Достоинства сорта

Чем больше плюсов у сорта, тем быстрее он набирает популярность в среде дачников. Пабло свекла, которая облает целым набором положительных свойств.

Плюсы:

  • Неприхотливость растений.
  • Нетребовательность к составу почвы.
  • Долгий срок хранения.
  • Отсутствуют белые прожилки в корнеплодах.
  • Холодостойкость.
  • Урожайность.
  • Отличные вкусовые качества и универсальность применения.

Минусы у культуры не обнаружены.

Чем полезен этот корнеплод?

Свекла Пабло сохраняет при варке большую часть полезных веществ. Для человеческого организма она оказывает как лечебное, так и пагубное действие. Следует, с осторожностью относится к употреблению в пищу этой культуры.

Воздействие свеклы на организм:

  • Очищает от шлаков.
  • Укрепляет сосуды.
  • Употребляется для профилактики заболеваний кровеносной системы.
  • Свежим соком промывают раны.
  • Влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вызывает нарушения в мочеполовой системе.

Снижают количество продукта, используемого в пищу, при:

  • Гастрите.
  • Язве желудка.
  • Сахарном диабете.

Употребляя продукт в пищу в больших количествах, следует внимательно следить за самочувствием.

Что говорят дачники о сорте свеклы Пабло?

Кроме той характеристики, что дает производитель, овощевод ищет отзывы огородников, которые уже выращивали вид на своем участке. Выражая собственное мнение, они дают советы по выращиванию.

Аня: «Увидела фото сорта свеклы Пабло на сайте, понравилось. Посоветовали его вырастить и соседи по участку. Первый раз, на пробу, посадила всего 1 рядок. Сеяла в дождь, семена не замачивала.

Специально сажала редко, чтобы не прорывать. Взошли на 8 день. В качестве удобрения иногда поливала соленым раствором. В августе приготовила из корнеплодов винегрет. Очень понравилось.

Пожалела, что вырастила мало».

Михаил: «Свекла на участке сажается обязательно. Выращивали сорт Пабло. Корнеплоды меньше заявленного размера, но очень вкусные. Созрели рано, ухаживал, как обычно, убрал на хранение в погреб. Долежали до весны, вкус не потеряли».

Людмила: «Свеклу любит вся семья, сорт понравился всем без исключения. Ухаживала как обычно. Понравилось то, что при жаре ботва не падала. Результатом довольна».

Культура выращивается дачниками для пользы здоровью. Свекла Пабло завоевывает признание тем, что не требует практически никаких усилий при уходе за ней.

Источник: https://DachaMechty.ru/svekla/sort-pablo.html

Свекла Пабло: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания и ухода

Описание сорта свеклы Пабло, особенности выращивания и ухода

Свекла – это корнеплод, который активно выращивают фермеры из разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также добавляют в различные заготовки при консервации. Можно закладывать корнеплоды этой овощной культуры и на длительное хранение, причем при создании определенных условий многие сорта свеклы могут храниться вплоть до нового урожая.

В данной статье будет представлен гибрид свеклы голландской селекции Пабло F1: основные характеристики, урожайность, достоинства, нюансы выращивания – обо всем этом будет рассказано ниже.

История сорта

Многие сорта овощных культур с улучшенными характеристиками были выведены селекционерами из Нидерландов и пользуются заслуженной популярностью у фермеров разных стран мира.

Свекла Пабло f1 также является плодом голландской селекции.

При выведении данного сорта специалисты хотели получить овощное растение с повышенной устойчивостью к похолоданиям, хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения.

И гибрид Пабло, действительно, обладает всеми вышеуказанными свойствами.

Фото свеклы Пабло

В настоящее время данный гибрид выращивается и в России. А благодаря высокой устойчивости к возможному понижению температуры воздуха свеклу Пабло можно выращивать в средней полосе и в других регионах с аналогичными климатическими условиями в открытом грунте.

Свекла Пабло: характеристика и описание сорта

Сроки созревания данной свеклы – среднеранние, с момента прорастания посевного материала до сбора поспевших корнеплодов проходит примерно 3,5 месяца.

Листовая розетка – среднерослая, с прямостоячей листвой. Листики – среднего размера, с характерными прожилками лилового цвета, салатной окраской листовых пластинок. Края листвы – волнистые. Форма спеющих корнеплодов – округлая, хвостики – тонкие, средней длины. Кожица – тонкая, гладкая, бордовой окраски.

Мякоть – плотная, рубиновая с фиолетовым отливом, вкраплений и более светлых колец не имеет. Вес спелых плодов – 115- 175 г, с диаметром около 13-14 см. В 100 г мякоти содержится примерно 18% сахаров, бетаина – 128,6 мг.

Вкус спелых корнеплодов – сладкий и насыщенный, причем вкусовые качества этой свеклы и ее аромат сохраняются даже при термической обработке.

Собранные корнеплоды сорта Пабло относят к плодам столового назначения, а также обладают универсальностью: их можно употреблять в свежем виде, добавлять при приготовлении горячих блюд, салатов, использовать при приготовлении различных заготовок.

Урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своего прекрасного товарного вида и хороших вкусовых качеств. При соответствующих условиях спелые корнеплоды могут храниться до нескольких месяцев, не теряя вкусовых качеств. При этом за период хранения плоды не покрываются плесенью и не подвергаются гниению.

Гибрид свеклы Пабло обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта свеклы, например, к церкоспорозу.

Сорт свеклы Пабло нетребователен к условиям выращивания, в том числе к грунтам, тщательный уход этой овощной культуре также не нужен.

Урожайность сорта свеклы Пабло

Размеры корнеплодов достаточно большие, поэтому и урожайность гибрида свеклы Пабло – высокая. С одного квадрата обычно собирают не менее 7 кг спелых корнеплодов свеклы Пабло.

В связи с такой высокой продуктивностью, хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами именно этот сорт свеклы выращивается в промышленных масштабах и на частных подворьях для дальнейшей реализации.

Достоинства

К основным достоинствам гибрида свеклы Пабло следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества корнеплодов;
  3. собранный урожай прекрасно переносит транспортировку и отличается хорошей лежкостью. Причем при хранении свекла не гниет и не покрывается плесенью;
  4. высокая стойкость к большинству болезней;
  5. сорт Пабло устойчив к похолоданию, не подмерзает и не прекращает роста.

Недостатков у свеклы Пабло не отмечено.

Болезни и вредители свеклы

Голландский гибридный сорт свеклы Пабло отличается высокой устойчивостью к большинству болезней и нападениям вредителей.

В частности, данная свекла устойчива к:

  • церкоспорозу;
  • стрелкованию;
  • парше;
  • корнееду.

Специалисты предупреждают, что корнеплоды этого сорта могут повреждаться мелкими грызунами. Против них рекомендуется вносить в борозды при посадке семян табачную пыль, золу или специальные химические препараты. Против грызунов следует также производить глубокую перекопку почвы в весенний и осенний периоды.Поэтому растения не приходится обрабатывать даже в профилактических целях против вирусных и грибковых болезней.

Свекла Пабло: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В открытый грунт высевать семена свеклы Пабло следует в последней декаде апреля или в первой декаде мая. 

Сроки посадки свеклы Пабло зависят от конкретных погодных условий – температура почвы должна быть не менее 10 градусов Цельсия, а ночные температуры – не менее 16-17 градусов.На подготовленных грядках делают траншеи, расстояние между ними должно быть 0,5 м. Глубина заделки семенного материала – до 3 см.

Лучше сразу семена раскладывать в борозды с интервалом в 6-8 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посевы.Участок под посадку свеклы Пабло должен хорошо освещаться солнцем. Особых требований к грунтам нет – этот сорт прекрасно растет на любых почвах. Только в слишком тяжелые почвы лучше добавить речной песок и перегной.

Подкормки для хорошего урожая!
Удобрение Калийная селитра

Дальнейших уход за свеклой сорта Пабло заключается в:

  • регулярном рыхлении почвы. Первый раз рыхлить грядки следует после дружного появления всходов. Проводят эту процедуру после поливов;
  • следует не забывать о прополке и удалять сорную траву регулярно, особенно в тот период, когда только появились ростки свеклы;
  • Этот сорт хорошо переносит периоды засухи. Но опытные овощеводы рекомендуют все же придерживаться поливного режима – в этом случае урожайность гибрида Пабло увеличивается. В жаркий сухой сезон поливать свеклу рекомендуется не реже раза в 5-7 дней. Раз в 12-14 дней проводят полив соленой водой – такой раствор активирует рост свеклы и улучшает вкусовые качества корнеплодов.

Свекла Пабло: отзывы тех, кто сажал

Анна, 48 лет, г. Волжский:
О сорте свеклы Пабло узнала из интернета, там же прочитала его описание и основные характеристики корнеплодов. Меня привлекла высокая урожайность и хорошие вкусовые качества спелой свеклы, поэтому решила высадить на огороде грядку этого гибрида на пробу.

Сажала редко, но немного прорядить грядку все же пришлось. Всхожесть семян  свеклы Пабло оказалась практически 100%. Первые корнеплоды покапывали уже в первой декаде августа. Приготовила из них салат, оказалась свекла сладкая и очень вкусная. Даже пожалела, что посадила мало. В следующем сезоне буду выращивать только ее.

Урожайные сорта кабачков!
Ролик
Искандер
Наталья, 39 лет, Челябинская область:
В нашем регионе не всегда успевают вызревать корнеплоды из-за короткого летнего сезона. В прошлом сезоне попробовала высадить в открытый грунт сорт свеклы Пабло.

Оказалось, что этот гибрид действительно спокойно переносит резкие понижения температуры, которые у нас часто бывают не только весной, но и в течение летнего сезона. Несмотря на похолодания, свекла прекрасно росла, ничем не болела в течение лета. А в середине августа собрали большой урожай сладких корнеплодов.

Заложили собранную свеклу в погреб на хранение, ели почти всю зиму. И ели бы, наверное, дольше, просто корнеплоды закончились. В следующем году посадим больше.Ирина, 55 лет, Волгоградская область:
Решили в прошлом сезоне посадить такой сорт свеклы, который можно было бы хранить в погребе.

Продавец в магазине посоветовал посадить свеклу Пабло. В результате купила пару пакетиков, семян хватило на пару больших грядок. На дачу приезжали нечасто – пару раз в неделю, и хотя сезон стоял довольно жарким, но этот гибрид не страдал от засухи, ботва не вяла, а корнеплоды неплохо развивались.

В результате в середине августа собрали примерно по 5 кг корнеплодов с одного квадрата. Вкусовыми качествами плодов остались довольны. Спустили в погреб, доставали эту свеклу практически всю зиму, а ее вкус при этом не испортился. Рекомендую всем данный гибрид.

Сорт свеклы Пабло ценится фермерами за прекрасную урожайность, великолепный товарный вид и хороший вкус. Также следует отметить среднеранние сроки созревания корнеплодов и возможность закладки на хранение. Поэтому данный гибрид обычно рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи, а также для выращивания на личных подворьях.

Свекла Пабло: описание и характеристика от производителя семян

Пабло F1 – среднеспелый урожайный гибрид с превосходными товарными качествами, предназначенный для взращивания в открытом грунте. Вегетационный период: 105-108 дней. Пластичен по географии выращивания. Вертикальная розетка среднего размера. Пересадка в почву в конце апреля – начале мая. Посадку проводить по схеме 30х60 см и на 2 см в глубину.

Наиболее подходит для хранения, переработки, потребления в свежем виде и реализации пучковой продукции. Свекла округлой формы, выровненная, гладкая. Мякоть интенсивной темно-красной окраски без колец. Гибрид не подвержен стрелкованию и церкоспорозу.

Ценится за высокий уровень урожайности, достойные товарные и вкусовые качества.

Гибрид обладает превосходной лежкостью при зимнем хранении, относительной жаростойкостью.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/redka/36-svekla-pablo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.