Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Содержание

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Каждый год в августе на рынках городов России появляются красивые почти черные ягоды винограда, собранные в крупные кисти. Это – виноград Кодрянка, один из лучших сортов. На рынке его покупать совсем не обязательно.

Этот молдавский сорт прекрасно растет в средней полосе России и в Белоруссии, не говоря уже о южных областях. Из всех плодовых виноград отличается особой пользой, многообразным применением и десертным вкусом.

Поэтому так ценны сорта, способные произрастать не только на юге, но и в северных областях.

Появился гибридный сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград — одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств.

Описание винограда сорта Кодрянка

  • Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
  • Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
  • Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
  • Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
  • Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
  • Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
  • Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
  • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда — до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
  • По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
  • Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.

Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.

Внимание! Самое качественное вино получается из винограда, выросшего на бедных почвах с большим содержанием камней и песка.

На фото виноград Кодрянка.

Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.

Размножение

Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.

Совет! Чтобы черенки лучше приживались их нужно замочить на сутки в талой воде, а потом обмакнуть в стимулятор корнеобразования.

Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.

Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.

Предупреждение! Удобрение должно быть хорошо перемешано с землей.

Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.

Полив и подкормки

Весной у винограда бурно растут побеги. Для развития листовой массы растения нуждаются в удобрениях с преобладанием азота. Во время цветения виноград больше нуждается в азоте и калии, а за 2 недели до технической спелости его подкармливают смесью фосфорных и калийных удобрений.

Предупреждение! Чем старше куст, тем больше ему требуется питательных веществ. Кусты первого и второго года жизни не подкармливают, если их хорошо удобрили при посадке.

Полив – обязательное мероприятие на винограднике. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы. Норма полива на взрослый куст – до 6 ведер воды.

Совет! Осенью и весной почву вокруг кустов хорошо замульчировать перегноем.

Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.

Совет! Старайтесь провести необходимую обрезку осенью. Весной лоза сильно выделяет сок и может от этого погибнуть.

Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их.

Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно.

Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Отзывы

Игорь, 46 лет, п. Пржевальское

Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.

Елена, 52 года, г. Алексин

Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Виноградную ягоду Кодрянка ценят в разных регионах Федерации: сорт отлично вызревает, относится к урожайным, скороспелым. Узнать его легко по характерной вытянутой форме ягоды и насыщенному темно-синему, до фиолетового оттенка, цвету. Вкус нельзя назвать изысканным, он приемлемо сладкий. Зато созревают грозди уже в июне, раньше других сортов.

История выведения

Неприхотливый, раннеспелый вид, на самом деле, создан из двух: Маршальского и Молдовы. Кодрянка, после скрещивания, унаследовал качества своих «родителей» и входит в категорию столовых сортов винограда.

Ягоду легко узнать по приплюснутой, конусообразной форме, она весит, в среднем, до 8 грамм. Вкус мякоти, цвет кожицы и общий внешний вид гибрид получил от Молдовы. Еще от нее Кодрянке досталась невосприимчивость к холодам. А от Маршальского сорт позаимствовал урожайность, рост, устойчивость к серой гнили.

Выведен гибридный вид был в Молдавии, в которой издавна занимались выращиванием и сбором винограда. Новая разновидность получилась удачной, Кодрянка ценится садоводами за свою неприхотливость, раннее созревание и приятный вкус.

Описание сорта

Любое описание заменяет дегустация, но если такой возможности нет, то придется представить достоинства Кодрянки на основании чужих впечатлений.

Мякоть скорее зеленоватая, чем белая, не особенно плотная, насыщенная соком и вкусная. Кожица (внешняя оболочка) толстая, чтобы виноград лучше хранился, но достаточно мягкая. Ее никак нельзя сравнить с кожурой огурца или яблока, она гораздо нежнее. Семечки есть, но они не влияют на вкусовые качества винограда.

Такой сорт не подходит для изюма, но годится для еды. Сладость умеренная, не приторная, ее уравновешивает легкая кислинка, вместе получается оригинальный, пикантный вкус. В процентном отношении в Кодрянке содержится до 19 % сахара. Грозди крупные, в среднем, по 500 грамм каждая, бывают и более увесистые (до килограмма). Это считается несомненным достоинством сорта.

Если уж речь идет о преимуществах вида, то стоит упомянуть о высокой сохраняемости ягод – и на кусте, и уже в собранном виде. Добавим к этому раннее (не больше 120 дней) созревание, возможность есть виноград до наступления полной зрелости (никакой кислятины не будет), стойкость к серой гнили, и описание сорта для выращивания во всех регионах России, независимо от климатической зоны, готово.

Плодовые качества Кодрянки проявляются быстро, на следующий (второй) год после высаживания в грунт и укоренения. Крупные, спелые грозди, висящие на кусте, радуют глаз и полны вытянутыми, темно-синими ягодами. Урожайность сохраняется неизменной на протяжении многих сезонов, впрочем, как и фирменный вкус.

Виноград с легкостью переносит перевозку, не теряя своих качеств, выдерживает лютые морозы до -23 ºС, почти лишен недостатков. Но они все-таки есть.

В условиях недостатка тепла и света высока вероятность изменения формы и размера ягоды (горошения). Бороться с данной проблемой можно, используя фитогормональные подкормки. Так получится стабилизировать рост ягод, а еще «исправить» недоработку селекционеров, выведя Кодрянку без косточки.

Характеристики

Работая над скрещиванием сортов Маршальский и Молдова, создатели постарались, чтобы гибрид сохранил характеристики каждого из них и даже приумножил данные качества. В результате у них получился виноград:

  1. Вкусный.
  2. Сладкий.
  3. Раннеспелый.
  4. Урожайный.
  5. Умеренно кислый.
  6. Устойчивый к болезням.
  7. Невосприимчивый к низким температурам.
  8. Сохраняющий товарный вид на лозе и при транспортировке.
  9. С хорошей стабильностью показателей от сезона к сезону.

Кодрянка признан садоводами, как неприхотливый и стрессоустойчивый сорт, которому не страшны заморозки, неблагоприятная погода, при этом он принесет владельцам много тяжелых, наполненных крупными продолговатыми ягодами, гроздей.

Его знают и ценят в Подмосковье, Ростове и на Урале: везде, при условии заботливого ухода, кустарник подарит щедрый, повторяющийся от сбора к сбору, урожай.

В чем преимущества?

Начинающие виноградари часто интересуются, в чем конкретно состоят явные преимущества Кодрянки, выделяющие его среди других, похожих внешне, видов. Вывести идеальную ягоду не так просто, как кажется.

Виноград изначально выращивался в южных районах, с мягкой зимой и стабильно насыщенным светом, теплом летним периодом. Там произрастает большинство старых и вновь выводимых разновидностей, самых сладких и вкусных. Нелегко соединить устойчивость к холодам и болезням, да еще и про раннеспелость не забыть, и размер ягоды.

В Кодрянке это есть: умеренная сахаристость, виноградины по 6-8 граммов, вес грозди достигает 600 грамм и даже килограмма. А еще его можно перевозить, не беспокоясь о товарном виде урожая: благодаря плотной оболочке вытянутые, сужающиеся на конце плоды отлично сохраняются в дороге.

Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта в состоянии составить Кодрянке конкуренцию по части невосприимчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности вызреть в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (на 2 год) просто отличные, а с возникающим горошением можно бороться, умело применяя фитогормоны.

Особенности посадки

Селекционеры сотворили настоящее чудо, создавая данный вид: для посадки подходят любые виды грунтов – легкие, тяжелые, проницаемые и не очень. Адаптация у сорта фантастическая, саженцы-однолетки быстро приживаются и в тени, и на солнце. Допускается использовать метод пасынкования. Для этого к уже существующему кусту прививается заранее подготовленный черенок.

Вначале рассмотрим первый способ. Перед посадкой саженца готовят место: для этого в заранее выкопанную лунку насыпают питательную смесь из земли и минерального комплексного удобрения.

Все корешки будущего куста тщательно расправляют, отделяют друг от друга и помещают в грунт.

Далее остается позаботиться об опоре (вбить штырь, штакетник или использовать существующую) и щедро полить саженец, привязав кустик к ней.

Перед пасынкованием у черенка обязательно парафинируют верхушку, вымачивают в растворе комплексной подкормки («гумат» или аналогичной). Остается, с помощью острого топора или ножа, расщепить стволик материнского куста (штамба), поместить туда привой, плотно перетянуть полоской ткани и закрепить глиняной обмазкой.

Когда созревает?

Кодрянка спеет рано: чтобы ягоды налились соком, достаточно 3-4 месяцев. Употреблять виноград в пищу можно, не дожидаясь наступления полного срока созревания. Пикантная кислинка добавит вкусу изысканности, а крупные, вытянутые виноградины на тяжелых гроздях украсят стол, станут отличным десертом.

Мероприятия по уходу включают в себя планомерный полив, мульчирование, подкормку и укрытие перед зимним сезоном, а также обрезку. От этого будет зависеть, сохранит винный кустарник отличные характеристики или нет. Начинается уход с полива: 3 ведра воды молодому растению и примерно в 2 раза больше взрослому.

Совет: чтобы жидкость одновременно удерживалась в грунте и не перенасыщала его, проводят мульчирование. Для этого подходят торф, перегной, нужно только не перепутать сроки – до начала (после окончания) сокодвижения, ранней весной или поздно осенью. Ни в коем случае не летом – так начнется загнивание корневой системы.

Кодрянка относится к холодоустойчивым видам, но первое время его, как и более теплолюбивые сорта, укрывают на зиму. Для этой цели подходят подручные средства: солома, сено, брезент, опилки. Подкормка (если применять мульчу) не нужна вообще, но раз в год, когда перекапывают участок ранней весной, в грунт, под кусты, вносят минеральные или органические удобрения.

Важно равномерно распределить слой вокруг стволика. Формирование рукавов с помощью обрезки изначально на Кодрянке не проводится.

Начинают эту процедуру уже после созревания ягод, убирая слабые грозди и направляя рост побегов в нужную сторону.

Со временем, когда на взрослом растении появится достаточно ветвей, в том числе и подсохших, без подрезки будет не обойтись, но молодой кустик можно оставить в покое.

У гибрида высокая природная устойчивость к большинству типичных болезней, но это вовсе не значит, что он полностью защищен от них. Конечно, куст не поразят мучнистая роса, краснуха листьев или хлороз, но профилактику выполнять придется.

Болезни и вредители

Обычных для других сортов мучнистой росы в разных видах, серой гнили и пятнистого некроза, при выращивании сорта, можно не бояться: селекционеры позаботились о невосприимчивости растения к большинству из этих заболеваний. Но это не означает, что со временем на листьях или ягодах не появятся следы недуга.

Чтобы избежать проблем, понадобится принять меры по защите своего любимца. Обработка для профилактики заболеваний относится к стандартным мероприятиям: несмотря на высокую устойчивость к возбудителям, Кодрянка нуждается в регулярном опрыскивании химикатами.

Вполне достаточным будет использование обычных (не усиленных) составов. Перед зимней спячкой применяются следующие меры: обвязка стволика лапником, окучивание земляной смесью для создания плотного валика (во избежание его повреждения садовыми вредителями).

Лучшие регионы для выращивания

Исключительное свойство Кодрянки состоит в его низкой избирательности в отношении места выращивания, климатической зоны.

Сорт одинаково хорошо произрастает в Подмосковье, на юге России, в Краснодарском крае, Сибири, Центральной Полосе – там, где ему хватит тепла и солнца для созревания ягод.

Зимние температуры до -23 ºС кустарник переносит легко, а если его как следует укрыть, то выдержит и более низкие.

Условия вызревания в сроки 110-118 суток, тяжелые грозди с крупными вкусными ягодами позволяют рекомендовать данный вид для выращивания начинающим садоводам, а также тем, кто сомневается в выборе сорта для своего региона.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/kodryanka.html

Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Виноград успешно выращивался на территории бывшего СССР в следующих республиках и краях: в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае, в Крыму и в ряде других областей с аналогичными климатическими условиями.

И в настоящее время в данных регионах продолжают выращивать эту ягодную культуру, а селекционеры выводят новые сорта винограда с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенной урожайностью, улучшенной стойкостью к болезням и морозным зимам.

В данной статье будет рассказано о винограде Кодрянка – результате работы молдавских селекционеров. Почему этот сорт стал популярным не только в стране выведения, основные нюансы выращивания этих виноградных лоз, основные достоинства данного винограда, отзывы тех, кто осуществляет уход – обо всем этом будет рассказано в данной статье.

История сорта

Оригинаторами сорта винограда Кодрянка являются молдавские селекционеры М. С. Журавель, Г. М. Борзикова,  И. П. Гаврилов. Они скрестили между собой пару проверенных временем сортов этой ягодной культуры – Маршальский и Молдову.

В результате и получился новый виноград, который от своих родителей взял множество положительных качеств.Виноград Кодрянка был представлен для внесения в Госреестр республики, прошел все необходимые испытания и внесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия.

В условиях России данный виноградник рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Нижневолжском;
  • Северо-Кавказском.

А виноградари, проживающие в средней полосе и Подмосковье, с успехом выращивают виноград Кодрянку, укрывая его лозы на зиму специальным агроволокном.

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают.

А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

Интересно! Первый урожай с лоз винограда Кодрянка собирают через пару сезонов после высадки саженцев на постоянное место.В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания). Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона. Сорт винограда!
Виноград кишмиш Аттика

И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

  • период поспевания кистей не затягивается;
  • размер плодов не уменьшается;
  • дружное созревание кистей в короткие сроки.

В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.

Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

Интересно! Средний вес гроздей винограда Кодрянка – 0,55-0,6 кг, а при хорошей агротехнике удается добиться веса отдельных кистей до 0,9-1,1 кг. Спелые плоды – крупные, продолговато-овальные, весом не менее 7-8 г. Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

Урожайность сорта винограда Кодрянка

При правильном нормировании лоз урожайность винограда Кодрянка достаточно высока – не менее 45-50 кг с каждого куста.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта винограда Кодрянка следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • начало плодоношения наступает через пару сезонов после высадки саженцев;
  • высокая дегустационная оценка спелых ягод;
  • хороший товарный вид гроздей;
  • лозы за сезон вызревают не менее, чем на 90%;
  • раннее созревание урожая винограда Кодрянка;
  • созревание гроздей не зависит от «капризов» природы.Но у сорта отмечен и ряд недостатков:
  • в дождливую погоду ягоды могут растрескиваться;
  • требуется обязательное нормирование урожая;
  • виноград Кодрянка склонен к горошению;
  • лозы склонны к перегрузу.

Болезни и вредители винограда

Главным заболеванием, которое может повреждать лозы винограда Кодрянка, – это милдью.

В профилактических целях следует вырезать все больные побеги и ягоды, убирать с участка всю листву и сжигать. Весной проводят санитарную обрезку.

Перед началом цветения следует обрабатывать побеги топазом, ридомилом или карбомидом. После цветения для обработки лоз следует использовать препарат Строби.

Виноград Кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

Посадку винограда Кодрянка следует проводить весной до распускания почек, а осенью – за 28-30 дней до наступления холодов.

Лучше всего для высадки на постоянное место использовать годовалые саженцы винограда. Перед посадкой его рекомендуется обмакнуть в порошкообразный стимулятор роста.

Как правильно посадить виноград – видео

Место для посадки должно быть ровным или находиться на возвышении. В низинах виноградник располагать не рекомендуется, так как там скапливается холодный воздух, губительный для этой ягодной культуры. Также на таких участках грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы и могут спровоцировать развитие гнили или грибковые болезни.

Посадочные ямы должны иметь размер 0,5*0,5 м. На их дно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 8-9 см. Также следует подготовить питательный субстрат из садовой земли, перегноя, суперфосфата и калийной соли.

Расстояние между соседними посадочными ямами должно быть 1,8-2,0 м, а между рядами – 2,8-3,0 м.Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем полученой почвосмесью засыпают саженцы винограда Кодрянка. Почву утрамбовывают, затем производят полив. Под каждое растение нужно влить около 20 л воды.

В процессе дальнейшего ухода за виноградными лозами Кодрянки обязательно следует проводить регулярные поливы. Важно! В первые три сезона под каждое растение нужно вносить не менее 30 л воды, под взрослые кусты вносят не менее 6 ведер.В период засухи нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта.

Особенно чувствительны к нехватке влаги в почве саженцы в первые годы роста. В дождливое время количество поливов сокращают.

Подкормка винограда Кодрянка

В первые два года после посадки под молодые лозы не вносятся никакие удобрения, так как все необходимое было внесено при посадке растений.

В последующие годы удобряют кусты винограда Кодрянка по следующей схеме:

  • ранней весной, после полного схода снега вносят 40 г сульфата аммония;
  • до появления бутонов под каждый куст вносят 1 л зеленухи, коровьего навоза или птичьего помета;
  • в период цветения вносят препарат «Завязь»;
  • в период созревания плодов вносят 25 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на каждый квадрат площади;
  • в ходе подготовки кустов к зиме в каждый приствольный круг вносят 20-30 кг перегноя.

Сорта ягод!
Крыжовник Черносливовый
Ежевика Агавам
Крыжовник Командор

Виноград Кодрянка: как проводить обрезку

В первые два сезона у виноградных лоз удаляют только слабые, не успевшие вызреть стебли. У взрослых кустов винограда Кодрянка обрезку проводят по заранее составленной схеме, учитывающей допустимую нагрузку урожаем. Для плодоносящих кустов допустимая нагрузка – не более 18-20 побегов для одного куста.

Подготовка виноградников к зиме

Подготавливая кусты винограда Кодрянка к зиме, нужно проводить следующие мероприятия:

  • влагозарядный полив;
  • внесение последней за сезон подкормки, включающей фосфорные и калийные удобрения;
  • перед заморозками удаляют всю листву, обрезают побеги на 2/3 длины;
  • растения укладывают на землю и прикрывают лапником или другим укрывным материалом. В течение зимы сверху набрасывают снег.

Интересно!
сорт Ежевики Натчез
Вишня Жуковская
Голубика Блюкроп

Виноград Кодрянка: отзывы тех, кто выращивает сорт

На форумах виноградари оставляют свои отзывы о выращивании винограда Кодрянка. Некоторые из них приведены ниже.Елена, 49 лет, г. Домодедово:
Приобрела несколько пророщенных черенков данного сорта, из 5 погиб только один. Через пару сезонов на каждом из саженцев вызрело по одной грозди, ягоды были крупными и вкусными.

В следующем сезоне я не занималась нормировкой кустов, поэтому хотя все появившиеся кисти и вызрели, но большинство ягод в кистях были слишком мелкими и не слишком сладкими.

В дальнейшем учла свою ошибку, формировала урожай правильно, в результате грозди были большими (не менее 700 г), урожайность – высокая, а вкусовые качества собранного урожая винограда Кодрянки – превосходные.Екатерина, 50 лет, Саратовская область:
Кодрянку выращиваю на своем участке уже пятый год.

Кусты за это время сформировались, все побеги – крепкие и мощные, при правильной нормировке с каждого куста получаю уже по 30-35 кг урожая. Чтобы не возникало горошение на кистях, обрываю вокруг гроздей листву, также опрыскивала пару раз за сезон плети борной кислотой. Урожай созревает уже в последней декаде августа.

Ирина, 39 лет, Воронежская область:
В этом году я поленилась, не ухаживала за виноградом Кодрянка как надо. В результате во время образования плодов листву вокруг их не убрала, поэтому произошло умельчение ягод. В прошлые сезоны высаживала рядом с Кодрянкой для лучшего опыления растения-медоносы, и пчелы вокруг моего виноградника роем летали.

А в этом году ничего не высадила, в результате цветки плохо опылились, урожая практически не было.
Выращивая виноград Кодрянку, нужно придерживаться определенных правил. При своевременных поливах, внесении удобрений, правильном опылении и нормировании урожая с каждого взрослого куста можно получать высокие урожаи вкусного винограда с десертным вкусом.

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/275-vinograd-kodrjanka-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.

Виноград Кодрянка

Грозди винограда Кодрянка имеют вес от 0,5 до 2 кг

Виноград Кодрянка лучше растет в теплом климате

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.

Плюсы сорта:

Минусы сорта:

Правила посадки винограда

Виноград Кодрянка считается одним их самых неприхотливых кустов, однако чтобы постоянно получать большое количество урожая, его необходимо вовремя и правильно посадить. Рассмотрим главные аспекты высадки винограда.

Сроки

Высадить растение можно как осенью, так и весной. Исключение составляют лишь северные регионы РФ — лучше остановить выбор на весне. Данное действие поможет кусту скорее укорениться в грунте. Зачастую виноград высаживают в середине или конце весеннего периода, когда земля прогреется до +16 градусов.

Выбор места

Практически любой сорт винограда обожает тепло и солнце, Кодрянка не исключение. Высаживать куст нужно на территории, которая защищена от сквозняков и хорошо освещена. Отличный вариант – юго-восточный склон или южная часть огорода.

Кодрянка не требователен к грунту, однако он медленно развивается в тяжелой почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Богатый урожай можно получить лишь при грамотном выборе посадочного материала. Необходимо использовать черенок в возрасте 1-го года, потому что многолетний отросток может не прижиться на новом участке. Подходящий саженец должен иметь 1 или 2 лозы.

Посадка: пошаговая схема

Высадить виноград не сложно, однако необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. При посадке весной, выкопайте и заправьте удобрениями яму в начале осени, при посадке осенью – за месяц до высадки саженца.
  2. В углубление уложите дренаж.
  3. Сделайте смесь из земли, перегноя и песка (2:1:1), удобрения (2 ч.л.) и золы (1 лопата). Данным материалом заполните углубление и оставьте в таком виде до посадки сорта.
  4. В момент высадки поместите черенок в углубление под углом 45, присыпьте корни плодородной почвой. Внимание обратите на корневую шейку, они должна размещаться над землей на расстоянии 50 мм.
  5. Полейте почву, замульчируйте ее перегноем и опилками.

О том, как правильно посадить виноград весной, смотрите следующее видео:

Особенности ухода за виноградом Кодрянка

Уход за сортом Кодрянка не составляет особого труда, необходимо вовремя поливать куст, удобрять и проводить обрезку.

Полив и подкормки

В весеннее время года у куста активно растут побеги, поэтому отличным удобрением считается азот, он способствует наращиванию зеленой массы. В период цветения растение нуждается в азоте и калии. За 14 дней до технической спелости вносите фосфор.

Чем старше растение, тем больше подкормок ему необходимо. Растения 1-го и 2-го года жизни не удобряют, особенно если их подкормили во время посадки. В весенний и осенний период времени грунт вокруг винограда мульчируют, используя перегной.

Чтобы виноград приносил большое количество урожая нельзя допускать полного высыхания верхнего слоя земли. Стандартная норма воды на 1 куст – 6 ведер воды.

Советы о том, чем подкармливать виноград весной и осенью – читайте в статьях.

Формирование и обрезка

Когда куст достигает 2 или 3 года, его обрезают. Лучше мероприятие проводить после вегетативного периода. На лозе оставьте 5-10 глазков, а на сучке замещения – не более 2-х. Количество побегов сокращают до 16 штук.

В осенний сезон виноград нужно подготовить к зимовке, для этого удалите все сухие, старые и поврежденные ветви. Весной избавьтесь от тех, которые не смогли пережить морозы.

О том, как ухаживать за виноградом весной, читайте в следующей статье.

Размножение

Размножение куста осуществляют черенками, проводить данное мероприятие нужно в весенний период года до начала сокодвижения.

Алгоритм размножения винограда:

  1. Срежьте черенок острым ножом и поместите в тару с водой на пару дней.
  2. Переместите черенок в другую емкость с питательной смесью. Для создания смеси используют пару капель «Гумата» на 1 л воды. Данный препарат способствует ускорению укоренения корневой системы в почве.
  3. Спустя пару дней – высадите черенок в грунт. Посадка ничем не отличается от высадки саженца.
  4. На зимний сезон черенки укрывают пленкой, чтобы они нормально пережили морозы.

Ждать урожая от черенка придется на 1 год дольше, чем от саженца возрастом в 1 год.

Защита урожая от насекомых и птиц

Птицы и насекомые – главные враги винограда, пернатые обожают лакомиться сочными и вкусными ягодами. Для защиты от вредителей следует закрыть место, где растут грозди легкой капроновой сетью, развешивая её с двух сторон шпалер, формируя пояс (высота около 1 м).

Укрытие на зиму

Как говорилось ранее, куст нуждается в укрытии, если температура воздуха опускается ниже -22 градусов по Цельсию. Растение накрывают сеном или соломой в ноябре.

Про особенности выращивания винограда Кодрянка смотрите в видео:

Отзывы садоводов

При правильной посадке винограда Кодрянка, верном уходе и содержании, богатый урожай не заставит себя ждать. Поэтому данный сорт пользуется большой популярностью как среди опытных, так и начинающих садоводов.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kodryanka/

Все о винограде Кодрянка

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Кодры — лес в Молдавии, в честь которого и назван молдавский сорт темного винограда Кодрянка. Его особенность – раннее созревание, что делает культуру пригодной для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России, включая Московскую область (на приусадебных участках).

Описание винограда Кодрянка

В описании сорта винограда Кодрянка отмечают:

  1. Морозостойкость до -23 °С.
  2. Высокую урожайность, до 50 кг с куста.
  3. Ранний срок созревания — 110-120 дней.

Для возделывания в средней полосе эти свойства особенно важны.

К особенностям относятся вступление в плодоношение на второй год, крупные плоды, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокорослость. Ягоды крупные, 6-8г, темно-фиолетовые, с 1-2 косточками, плотной мякотью. Вкусовые качества выше средних. Сорт столовый, но используется и для производства вина.

Недостаток Кодрянки – при обильном урожае, неправильном выращивании, неблагоприятных погодных условиях отмечается горошение (мелкоплодность ягод).

Кодрянка настолько понравилась итальянцам, что они купили патент на нее, и сорт теперь называется Черная магия.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

Недостатки:

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном.

Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Правила ухода и агротехника

Уход сводится к своевременному поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.

Обрезка

Особенность выращивания винограда – обязательная обрезка. Различают несколько ее типов:

  1. Основной тип – обрезка с целью нормирования. При нормировании на кусте оставляют определенное количество почек, иначе он заложит слишком большой урожай за счет снижения качества. Проводят ранней весной, на кусте Кодрянки оставляют в среднем по 30-40 почек, по 6-8 на побеге.
  2. Формирующую проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Молодые растения обрезают с целью формирования куста, старые – для омоложения, замены старых побегов новыми. Осенью на кустах оставляют больше почек, чем весной при нормировании.
  3. Санитарная. Для Кодрянки применяют удаление листьев вокруг кистей для борьбы с горошением. Удаляют больные, засохшие, слабые побеги. Летом, после формирования на побегах 15-16 листьев, верхушку удаляют.

Борьба с вредителями

Кодрянка устойчива к заболеванию милдью и серой гнилью, однако поражается бактериозом, бактериальным раком, краснухой, антракнозом. Повреждается вредителями филлоксерой (тля), паутинным клещом.

Используются химические препараты, для борьбы с филлоксерой применяют прививку Кодрянкой на устойчивый к вредителю подвой.

Для уменьшения горошения (мелкоплодности) используют активатор роста Гиббереллин, препарат Завязь.

В регионах, где зимняя температура никогда не опускается ниже -22 °C, виноград можно не укрывать на зиму. В местах с более холодным климатом виноград на зиму опускают и укрывают сверху и от земли соломой, еловыми ветками, плотным синтетическим укрывным материалом.

Для выращивания в средней полосе России сложно подобрать другой сорт с хорошей урожайностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1562280985176836956/vse-o-vinograde-kodryanka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.