Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Содержание

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растет весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасенная после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – легкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том е месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Главный минус озимого чеснока – плохая лежкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Таблица 1

НазваниеКраткое описание
КомсомолецПускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный ДаниловскийНе требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
ОтрадненскийХорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный ГрибовскийСреднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещенность.
  • Не годятся переувлажненные и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдается возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлегкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушенку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречет чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  1. Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и поврежденные зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нем зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время вдержки – 15 минут.
  2. Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

 Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Пошаговые инструкции к посадке

Закаленные и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдет снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под нее появятся зеленые ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряю азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растет. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространенные болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Таблица 2

Вредители/болезниНаносимый вред/симптомыКак бороться?
Пенициллезная гниль донцаЖелтеют листья, а затем погибают.При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%. Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.
РжавчинаНа листьях появляются ржавые пятнышки.Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая росаНа побегах и соцветиях появляются серые пятна.Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематодаНитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили.Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая мухаЛичинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность.Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лежкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придется перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Читайте статью о том, когда и как убирать озимый чеснок с грядки.

Если будете сберегать чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдергивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Отзывы

Алевтина М., Владимирская обл. Несколько лет выращиваем озимый сорт Комсомолец. Очень урожайный, и хранится неплохо. Правда, мы его регулярно перебираем. Плохих головок немного. Вкус отличный, хорош в свежем виде, в блюдах, используем его также для консервации. Морозные зимы переносит без проблем, и вырастает всегда крупным.

Борис Т., Кировская обл. Высаживаю под зиму Грибовский. Заглубляю в землю глубоко – на 15 см, чтобы лучше пересидел морозы. Если в средней полосе глубины 5 см достаточно, то с нашими морозами этим не обойдешься. Обязательно оставляю несколько стрелок – чтобы видеть, когда готов чеснок. Головки вырастают крупные, душистые, их легко чистить для солений и консервации.

Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/ozimyy-chesnok-posadka-i-uhod/

Сорт чеснока Грибовский

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта чеснока Грибовский

Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности.

Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см.

Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

Важно!

К положительным качествам чеснока Грибовский можно отнести стойкость к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивость к низким температурам и засухе.

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

Разновидности Грибовского чеснока

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см.

Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства.

Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

Важно!

Зубцы чеснока нужно просто аккуратно класть в борозды. Если с силой вдавливать их в землю, рост корневой системы замедлится.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась.

Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок.

До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Уход за культурой

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сбор и хранение урожая

Хранить чеснок можно разными методами

Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

Важно!

Собирать урожай чеснока можно только в солнечную погоду, когда земля не мокрая. Если головки выкопать после или во время дождя, они будут плохо храниться.

Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству.

Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами.

Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

  • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
  • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
  • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».

Источник: https://fermerok.info/sort-chesnoka-gribovskij

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Грибовский — озимый чеснок с отменными характеристиками, благодаря чему овощ выращивают и в мелких, и в промышленных масштабах. Острые на вкус луковицы используются для приготовления приправ, горячих блюд и консервации.

  • 1 Характеристика и описание
  • 2 Посадка
  • 3 Уход
  • 4 Уборка урожая
  • 5 Отзывы

Характеристика и описание

Сорт чеснока Грибовский включает в себя такие разновидности: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от вида овоща и климата региона вегетационный период культуры длится 80–125 дней.

Растения всех подвидов в середине вегетации выпускают стрелки, длина которых часто достигает 1–1,5 м. На верхушке стрелок образуются зонтики, в которых по и формируются семена. Длина листовых пластин — 15–20 см, ширина — 2,5 см. Надземная часть состоит из 10–12 листьев.

Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холод.

Описание головки чеснока Грибовский:

  • Вес — 30–60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г.
  • Головка состоит из 5–12 однокалиберных зубков.
  • Форма – плоскоокруглая со слегка вытянутым кончиком.
  • Поверхность зубков желтая с лиловыми или фиолетовыми прожилками.
  • Вкусовые качества хорошие: вкус — острый, запах насыщенный.

Как видите, характеристика озимого чеснока позволяет надеяться на щедрый урожай в регионах с переменчивой погодой. Но для того чтобы культура на 100% проявила заложенный природой потенциал, нужно правильно произвести посадку и обеспечить должный уход.

Посадка

Чеснок высаживают за месяц до наступления устойчивых зимних холодов. В зависимости от климата региона выращивания посадку производят в конце сентября — середине октября. Высаживать культуру раньше или позже этого времени не рекомендуется, так как посадки могут вымерзнуть. Накануне посадки проводятся такие манипуляции:

  • Подготовка семян. Для посадки отбирают крупные зубчики чеснока, на которых нет механических повреждений и признаков заболеваний. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал замачивают в одном из промышленных фунгицидов или слабом растворе марганцовокислого калия.
  • Выбор и подготовка участка. Поскольку чеснок относится к светолюбивым растениям для его выращивания нужно выбирать солнечные участки, которые не подтапливают грунтовые или талые воды. Лучше всего культура растет на рыхлых супесях и суглинках. Овощная культура, растущая на глинистом полузатененном участке, приносит мизерный урожай. Хорошо плодоносит чеснок сорта Грибовский на грядках, где в прошлом сезоне росли бобовые, огурцы, капуста.

На выделенном под посадку участке раскладывают перегной, а затем глубоко перекапывают почву. Если перепревшего навоза нет, его можно заменить компостом. Расход органики на 1 кв. м. площади — 5 кг. Чтобы земля успела немного осесть, подготовку участка проводят за 2 недели до предполагаемой высадки. Высаживать чеснок в рыхлую почву нельзя, так как луковицы будут мелкими.

Грунт разравнивают и проделывают ряды, оставляя между ними 30 см свободного пространства. В зависимости от размера зубцов или семян глубина борозд составляет 5–7 см.

Чеснок высаживают донцем вниз с интервалом 10–15 см. Чтобы влага не так быстро испарялась, а сорняки не росли, между рядами растений устилают слой измельченной соломы или сена.

Благодаря этой нехитрой манипуляции работы у огородника существенно уменьшиться.

Уход

Каким бы ни было идеальным описание сорта, для того чтобы культура быстро росла и в итоге сформировала крупные луковицы нужно создать ей подходящие условия. Огородник, который принялся за выращивание озимого чеснока, должен выполнить такие огородные манипуляции:

  • Полив. Чеснок не очень требователен к влажности: культуре достаточно одного обильного полива в неделю. В погоне за большим урожаем увеличивать частоту поливов нельзя, так как растения могут заболеть корневой гнилью или одним из грибковых заболеваний. Чтобы овощ не стал водянистым и быстрее созрел, в начале июля поливы прекращают.
  • Подкормка. Удобряют чеснок Грибовский 60 2–3 раза. Для первой подкормки перед таянием снега по грядке раскидывают аммиачную селитру. Вторую и третью подкормку вносят в апреле с интервалом 2 недели. В качестве питательных смесей используют навозную жижу, раствор куриного помета, комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Вопреки распространенному мнению, что чем больше удобрений, тем больше урожай, перекорм для растения вреден. Из-за избытка микроэлементов оставленные на зиму луковицы быстро портятся.
  • Обрывание стрелок. Чтобы питательные вещества направились на формирование луковиц, на чесноке удаляют отростки, как только их длина достигнет 5 см. Если планируется заготовка семян, стрелки не отщипывают.
  • Прополка и рыхление. Эти манипуляции просто жизненно необходимы культуре для нормального роста. Сорняки выдергивают по мере появления, а почву рыхлят после поливов и дождей. На практике доказано, что в хорошо аэрированной и водопроницаемой почве чеснок Грибовский вырастает крупнее.

Уборка урожая

Урожай чеснока Грибовский собирают сразу после того, как стебли пожелтеют и немного наклоняться. В зависимости от расположения региона уборку проводят во второй-третьей декаде июля. Луковицы поддевают вилами, вытаскивают из земли и аккуратно обтряхивают почву.

Сушат чеснок на мешковине под открытым небом или в вентилируемом помещении. Поврежденные головки сразу употребляют в пищу, а все остальные закладывают в деревянные перфорированные ящики и относят в погреб на хранение.

Описание сорта чеснока Грибовский, выращивание и сбор урожая

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Чеснок Грибовский, описание которого следует начать с особенностей, является озимым сортом, выведенным российскими селекционерами.

Описание и характеристика сорта

Сразу стоит отметить, что сорт чеснока Грибовский – это обобщенное название сразу нескольких сортов. Наиболее распространенные и любимые дачниками разновидности:

  1. Грибовский 60.
  2. Грибовский 80.
  3. Грибовский Юбилейный. Этот вид был выведен в 1976 г.

Общее описание сорта:

  • чеснок озимый способен выпускать стрелу, которая в длину дорастает до 1 м;
  • соцветие представляет собой плотный зонтик зеленого цвета;
  • на растении вырастает около 10 листьев;
  • средний вес головки составляет 35 г;
  • по форме головка овальная, немного приплюснутая;
  • в одной головке сформировывается от 5 до 12 зубков;
  • зубки широкие, желтого цвета с красно-лиловыми или фиолетовыми прожилками;
  • чеснок отличается островатым вкусом.

Данный сорт относится к среднеспелым. Период созревания составляет от 80 до 125 дней. Длительность зависит от вида чеснока, региона и условий выращивания. При высаживании семян вырастает лишь 1 зубчик. Если этот зубчик повторно посадить в грунт, то вырастет полноценная головка.

Характеристики сорта Грибовский:

  • высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • легко переносит как засуху, так и холода;
  • приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • универсальное назначение.

Практически все разновидности сорта имеют долгий срок хранения. Исключение составляет Юбилейный Грибовский. Его лежкость средняя.

Посадка чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Наиболее оптимальное время для посадки – за 25-30 дней до наступления холодов. Обычно посадка осуществляется в середине октября. Если чеснок посадить раньше, зубчикам может не хватить влаги, что приведет к ухудшению укоренения и снижению приживаемости.

Кроме того, овощ может прорасти до наступления зимы, а значит, придется заняться дополнительным укрытием от морозов. В то же время поздняя высадка грозит гибелью растения из-за вымерзания.

Для посадки следует отбирать крупные или средние по размеру зубчики. Это обеспечит прорастание крупной чесночной луковицы. На посадочном материале не должно быть видимых повреждений кожицы. Зубки должны быть плотными, светло-желтого цвета. Посадочный материал перед высадкой в землю желательно удобрить. Для этого его на 20 минут замачивают в подготовленном растворе комплексного удобрения.

В качестве местоположения выбирают открытые участки, подальше от деревьев и кустарников. Участок не должен подтапливаться водой. Овощ с трудом переносит тяжелую почву. В идеале грунт должен быть суглинистым или супесчаным.

Высаживать растение следует в перекопанную и удобренную землю. Для этого после осенней перекопки в грунт вносят перегной из расчета 5 кг на 1 м². Желательно каждый раз менять участок, выделяемый под чеснок.

Не рекомендуется сажать овощ на те грядки, где до этого росли лук или картофель.

Наиболее подходящим местом для овоща станут грядки, на которых ранее росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые.

Земля, на которой выращивался чеснок, подлежит засеиванию зеленью или высаживанию овощей. Правила высадки:

  1. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние между зубками составляет от 10 до 15 см.
  3. Зубчики при посадке рекомендуется углублять в землю на 5 см.

Участки между рядками обязательно следует промульчировать. Это позволит удерживать влагу в земле, а также насыщать корни растения кислородом.

Уход за Грибовским и уборка урожая

Этот сорт довольно трепетно относится к поливу. В условиях отсутствия осадков чеснок следует поливать 1 раз в неделю. Каждый раз после полива необходимо прорыхливать почву и удалять сорняки. Немаловажную роль играет подкормка. Рекомендуется выполнять 3 подкормки весной:

  • сразу после того, как сойдет снег;
  • в начале апреля;
  • ближе к концу апреля.

Наилучший эффект окажет куриный помет, азотсодержащие и фосфорсодержащие удобрения. Куриный помет разводят водой в пропорциях 1:10. На 1 растение в среднем идет 1 л раствора. Куриным пометом рекомендуется удобрять чеснок каждые 10 дней.

Не стоит забывать и об удалении стрелок. Манипуляции осуществляют в июне, после прорастания стрелки на длину до 15 см. Благодаря этой процедуре питательные вещества расходуются на формирование крупной и здоровой головки. Обычно оставляют немного стрелок.

За 20 дней до уборки урожая прекращают полив и внесение подкормок. Оптимальное время для сбора урожая наступает после того, как пожелтеют верхние листья.

Чтобы овощ не загнил после выкапывания, его необходимо хорошенько просушить. Для этого головки выкладывают на тщательно проветриваемый участок, защищенный от солнца и осадков. Чеснок сушат в течение 10 дней.

Затем его очищают, сортируют и хранят в теплом, хорошо вентилируемом месте.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/gribovskij

Чеснок Грибовский зимний (озимый): описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Чеснок Грибовский зимний – проверенный временем сорт, пользующийся большой популярностью как у огородников-любителей, так и у владельцев промышленных хозяйств. Благодаря отменным вкусовым качествам, простоте выращивания и невосприимчивости ко многим заболеваниям, спрос на Грибовский чеснок не только не падает, но и уверенно растет.

История селекции

Чеснок сорта Грибовский включает в себя несколько разновидностей, схожих по морфологическим характеристикам и отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам и лежкости:

  • Грибовский Юбилейный;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский 80.

Сорт Грибовский Юбилейный был выведен советскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в начале 70-х годов прошлого века.

В Государственный реестр РФ включен в 1976 году, оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

При селекции чеснока Грибовский ученые делали акцент на универсальность использования, морозоустойчивость и высокий иммунитет. Культура сорта рекомендована для выращивания на всей территории России.

Описание чеснока Грибовский

Чеснок Грибовский относится к среднеспелым стрелкующимся озимым сортам. Период вегетации от дружных всходов до пожелтения листвы – 80-125 дней. Наземная часть растения формируется из 10-12 листьев шириной – 2,5 см и длиной – 15-20 см.

Листовые пластины окрашены в матовый зеленый цвет, на поверхности присутствует средне выраженный восковой налет. В разгар летнего сезона чеснок Грибовский выбрасывает длинные стрелки, достигающие 1-1,5 м в высоту.

На кончиках стрел формируются плотные зеленые зонтики, в которых впоследствии созревают бульбочки.

Луковица чеснока сорта Грибовский имеет округло-плоскую форму с характерным сбегом вверх. Зубчики укрыты 4-6 сухими чешуйками лилового цвета с более темными фиолетовыми прожилками.

В одной чесночной головке насчитывается 5-12 ровных широких зубков простого строения, каждый покрыт тонкой желтоватой оболочкой. сухих веществ в мякоти – около 40%.

Плоды сорт отличаются насыщенным острым вкусом и пикантным стойким ароматом.

Характеристики сорта

Чеснок Грибовский обладает следующими сортовыми особенностями:

  • зимостойкость и засухоустойчивость хорошая;
  • срок созревания средний (83-122 дня согласно описанию в Госреестре);
  • лежкость хорошая, у Грибовского Юбилейного – средняя;
  • назначение универсальное;
  • урожайность – до 1,25 кг с 1 м²;
  • устойчивость к заболеваниям высокая;
  • сорт хорошо переносит резкие перепады температуры;
  • география выращивания – вся Россия.

Урожайность

Сроки созревания чеснока Грибовский зависят от климатических условий региона и сорта:

  • Грибовский 60 – самый скороспелый (период вегетации – 87-98 дней);
  • Грибовский 80 – в среднем зреет около 100 дней;
  • Грибовский Юбилейный – среднепоздний (урожай поспевает через 100-105 дней и дольше).

Согласно отзывам дачников об озимом чесноке Грибовский, вес средней головки колеблется в пределах 22-44 г, но некоторым огородникам удавалось вырастить экземпляры, достигающие веса 100 г. При хорошем уходе с 1 м² можно собрать более 1,5 кг чеснока сорта Грибовский. На урожайность напрямую влияют такие факторы как:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор подходящего места;
  • высадка согласно схеме;
  • своевременная подкормка и полив;
  • хороший посадочный материал.

Устойчивость

Чеснок Грибовский отличается хорошей устойчивостью к жаре и морозам. Сорт прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать культуру во всех регионах РФ. Она отлично переносит резкие температурные скачки, нестабильные погодные условия. Данный сорт чеснока имеет высокий иммунитет к заболеваниям как бактериального, так и грибкового происхождения.

Достоинства и недостатки

У каждого сорта есть свои положительные и отрицательные качества. К плюсам можно отнести:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • универсальность использования;
  • невосприимчивость к болезням;
  • хорошую адаптацию к погодным условиям;
  • высокую или среднюю лежкость;
  • выраженный острый вкус.

Недостатком чеснока Грибовский является склонность к выпусканию стрелок, однако, это характерная особенность многих озимых сортов.

Посадка и уход

Чеснок сорта Грибовский высаживают осенью примерно за месяц до наступления морозов. В средней полосе России и в частности в Подмосковье – это конец сентября – первые числа октября. В зависимости от региона выращивания сроки посадки могут варьироваться. Слишком ранняя посадка может привести к несвоевременному прорастанию зубчиков, поздняя грозит плохим укоренением и вымерзанием.

Участок для посадки чеснока должен быть в хорошо освещенном солнечном месте. Не рекомендуют сажать культуру в низине, где по весне скапливается талая вода, близкое залегание грунтовых вод также недопустимо. Весь потенциал сорт покажет на рыхлых питательных почвах (супесях, суглинках), выращивание в тяжелом глинистом грунте не принесет богатого урожая.

На грядки под чеснок раскидывают перепревший навоз или компост из расчета 5 кг на 1 м². Землю тщательно и глубоко перекапывают и оставляют оседать на протяжении 2 недель.

Для посадки выбирают ровные здоровые зубчики среднего или крупного размера. Для профилактики грибковых заболеваний посадочный материал замачивают в растворе фунгицида или марганцовки.

Зубчики помещают в борозды острым кончиком вверх без вдавливания в грунт, поскольку это может замедлить рост корней. Глубина заделки – 2-5 см, расстояние между рядами – 30 см, между луковицами – 10 см.

В междурядья можно положить слой мульчи (сена, соломы) – это предотвратит быстрое испарение влаги и высыхание верхнего слоя грунта, а также будет сдерживать рост сорняков.

Предупреждение! Не нужно сажать чеснок там, где раньше рос лук или картофель, поскольку эти культуры поражаются одними и теми же заболеваниями.

Лучшими предшественника чеснока считают бобовые культуры, огурцы, капусту.

Дальнейший уход за чесноком Грибовский сводится к поливу, подкормкам, рыхлению почвы и прополке сорняков. В сухую погоду при отсутствии осадков чеснок нужно поливать 1 раз в неделю. После полива почву рыхлят и пропалывают.

Урожайность сорта Грибовский возрастет, если весной подкормить посадки куриным пометом и удобрениями с большим содержанием азота и фосфора. Первый раз грядки удобряют после таяния снега, затем в начале и середине апреля.

В июне у чеснока сорта Грибовский нужно удалять стрелки, когда достигнут длины 10-15 см. Если этого не сделать, силы растения будут расходоваться на цветение, а не на формирование луковицы. Для посева на следующий год оставляют лишь несколько стрел.

За 3 недели до планируемой даты сбора урожая чеснок прекращают поливать и подкармливать. За это время головки приобретут насыщенный вкус и аромат, не будут водянистыми. Чеснок вытаскивают в сухую погоду, сушат в притененном, хорошо проветриваемом месте, чистят и сортируют. Оптимально хранить чеснок в темном прохладном и сухом помещении.

Болезни и вредители

В очень редких случаях при несоблюдении правил агротехники сорт могут поражать такие болезни, как:

  • фузариоз;
  • бактериоз;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • зеленая плесень;
  • ложная мучнистая роса;
  • ржавчина.

Чтобы избежать возможных проблем, связанных с данными заболеваниями, нужно выбирать здоровый посадочный материал, вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, не злоупотреблять частыми поливами.

Чеснок сорта Грибовский может быть атакован луковой молью и чесночной нематодой. В целях профилактики от этих вредителей необходимо придерживаться правил севооборота, сжигать ботву после сбора урожая, тщательно перекапывать почву весной и осенью.

Совет! При обнаружении на листьях чеснока продольных желтых полосок, пожелтения листьев и усыхания кончиков, нужно срочно обработать растения от луковой моли препаратом «Искра», «Дачник» или «Метафос».

Чеснок Грибовский зимний по достоинству оценят любители острого. Вырастить его не составит особых хлопот даже начинающему огороднику. При минимальных усилиях можно получить достойный урожай и обеспечить всю семью полезным витаминным продуктом на всю зиму.

Чеснок сорта Грибовский: описание

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок.

Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами.

По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см.

    Количество листьев – около 10.

  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.

  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами.Имеет длительный срок хранения.

    Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.

  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый.

    «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Особенности посадки и ухода

Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания.

Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов.

Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

Подготовка к посадке в октябре

Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время.

Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем.

Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

Всходы Грибовского чеснока весной

Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

Правила высадки

  • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
  • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами.

    Расстояние между рядами должно равняться 30 см.

  • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
  • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

Промышленное выращивание сорта Грибовский

Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

  1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
  2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля.

    В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

    Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

  3. Удаление стрелок. Такая мера позволяет направить все питательные вещества на формирование больших и здоровых луковиц. Процедуру нужно проводить в июне, когда стрелка проросла на 10—15 см. Стоит оставить некоторое количество стрелок для получения посадочного материала. Кроме того, стрелки хорошо «определяют» степень созревания чеснока.
  4. Рыхление почвы, удаление сорняков.

За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

Источник: https://selomoe.ru/chesnok/gribovskij-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.