Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

Содержание

Свекла Мангольд: особенности выращивания и ухода

Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

Мангольд или листовая свекла является весенней травянистой овощной культурой, которая имеет множество полезных свойств и особый вкус.

В западной Европе данная культура выращивается уже в промышленных масштабах, но в странах СНГ только у некоторых фермеров можно встреть эту листовую свеклу на небольших участках.

В этой статье мы подробней расскажем вам об этом растении, как производится его посадка и уход, каким способом размножаются сорта мангольда, и какие заболевания и вредители представляют серьезную угрозу для урожая.

  • 1 О растении
  • 2 «Свойства листовой свеклы»
  • 3 Посадка
  • 4 Уход
  • 5 Размножение
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 «Цветение листовой свеклы»
  • О растении

    Листовая свекла Мангольд является разновидностью овоща. В нем содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые важны для организма человека. Мангольд относится к двухлетним растениям, а также принято считать, что это подвид обыкновенной свеклы.

    Данная овощная культура уже существует более трех тысяч лет, а впервые ее стали подавать на стол в Римской империи. По этой причине можно часто слышать еще одно название растения – «римская капуста».

    Кроме большой пользы, которую приносит этот овощ, следует обратить внимание, что оно очень красивое.

    На участках его можно высаживать по периметру, так как оно может служить декоративным элементом до момента созревания урожая.

    Наземная часть способна украсить большинство цветочных клумб. В зависимости от сорта, черешки Мангольда будут окрашены в разные цвета, что позволяет разнообразить палитру на участке садоводов. Черешки Мангольда могут иметь красный, желтый, зеленый и серебристый окрас. Зелень обычно имеет насыщенный окрас, если растение не более, и не испытывает недостатка во влаге.

    Данный подвид листовой свеклы выращивается достаточно легко, не доставляя особых трудностей фермерам. Если все делать правильно, то Мангольд может стать постоянным растением на ваших участках.

    В отличие от обыкновенной свеклы, Мангольд не имеет корнеплода. Во время роста его не образуется, отрастает только небольшой корень, чтобы питать само растение. Основой являются черешки и зелень. Именно в этих частях накапливаются почти все необходимые вещества и соки, которые делают этот овощ таким сочным, вкусным и полезным.

    Нужно обратить внимание, что на сегодняшний день агрономы вывели два вида Мангольда: черешковый и листовой.

    Листовые сорта обычно очень пышные, у них развитая розетка с большим количеством зелени. Черешки же обычно тонкие, их можно использовать для приготовления свежих салатов, голубцов и других блюд.

    Черешковые сорта «римской капусты» имеют ряд своих особенностей. Конечно, в отличие от сородича, они имеют мощные и широкие черешки. Их используют как спаржу. Зелень можно употреблять в пищу после термической обработки (например, после отваривания).

    К полезным свойствам данного подвида овощной культуры следует отнести то, что при его употреблении организм человека пополняется множеством витаминов разной группы (А, С, К).

    В этом отношении растение можно сравнить со шпинатом, так как уже весной они имеют много полезных веществ в своем составе. Листья Мангольда считаются низкокалорийными, но при этом не теряют питательные и полезные свойства.

    Листва Мангольда обычно включают более 10 типов антиоксидантов, что помогает выводить из организма человека различные токсины естественным путем.

    Еще один важный компонент в химическом составе овощной культуры – сиреневая кислота. Сиреневая кислота способна поддерживать уровень сахар в крови на нормальном уровне (это полезно для диабетиков). Также эта свекла способна стать отличным источником беталаинов, фитонутриентов, которые помогают выводить ядовитые соединения из организма человека.

    В состав Мангольда входит железо, каротин, фосфор. Употребление в пищу этого растения улучшает работу пищеварительной системы человека, способствует стабилизации артериального давления.

    Благодаря такому широкому спектру полезного действия этой свеклы, она очень популярна в западных странах.

    Приведем примеры наиболее распространенных сортов буряка. На западе очень часто можно встретить выращивание Алого сорта. Урожай можно начать собирать уже через полтора месяца после появления первых всходов на грядке. Окончательная уборка проходит уже через 3 месяца.

    В высоту Алый буряк может достигать до 60 сантиметров, имеет достаточно крупную листву и прочные черешки фиолетового цвета. С одного квадратного метра участка можно в среднем собрать около 4 килограммов урожая.

    Если буряк сажать в теплице, то при должном уходе урожай можно увеличить в два раза.

    Красавица. Посадка этого сорта дат компактные растения. Выдерживая оптимальное расстояние между растениями, после появления всходов буряк можно будет не прореживать.

    Розетка у красавицы вертикальная, листья имеют волнистую форму темно-зеленого насыщенного цвета. Черешки красные, имеют среднюю длину около 40 сантиметров. При правильном уходе можно собрать до одного килограмма черешков с одного кустика.

    На созревание уходит 2 месяца с момента появления на поверхности первых всходов.

    Изумруд. Изумруд вырастает не выше45 сантиметров. Растение тянется вверх, обладая вертикальной розеткой. Листья имеют светло-зеленый окрас, достигают средних размеров. Черешки буряка имеют белый цвет, вырастают до 30 сантиметров.

    При правильном уходе и периодической подкормке можно собрать около одного килограмма урожая с одного кустика. Почему на территории России Мангольд не пользуется такой популярность, как в западных странах, точно нельзя определить.

    «Свойства листовой свеклы»

    В данном видео подробно рассказано о полезных качествах такой свеклы и о способах ее выращивания.

    Посадка Мангольда обычно проводится на открытом грунте. Выращивание этого подвида свеклы не требует особых познаний в области агротехники.

    Посев буряка проводится с начала весны и до июня. Такой большой временной промежуток объясняется тем, что посев может проводиться на разных территориях с соответствующим климатом.

    Перед посевом семян их следует поместить в емкость с теплой водой, выдержав посадочный материал в течение суток. Тара должна быть большой и просторной. В открытый грунт семена можно будет помещать после того, как почва прогреется. Оптимальной температурой для начала выращивания Мангольда принято считать около 15 градусов тепла.

    Садоводы должны обязательно учитывать, что для выращивания буряка потребуется плодородная почва, она не должна содержать кислые вещества, так как после созревания овоща он будет иметь горчить.

    Посев семян буряка нужно осуществлять на глубину около 2-3 сантиметров. Этого будет достаточно, чтобы через пару недель можно было увидеть хорошие всходы.

    Небольшая глубина объясняется тем, что у овоща корень небольшой, и основная часть его будет находиться на поверхности. Между каждым кустиком желательно выдерживать расстояние от 5 сантиметров.

    По мере прорастания рассады следует периодически прореживать ее, чтобы сохранять нормальную вентиляцию между рядками, а также равномерное питание всех растений.

    Листья Мангольда обычно вырастают очень пышными, поэтому между взрослыми растениями следует выдерживать промежутки от 10 сантиметров. Соблюдая такие правила ухода, можно быть уверенным, что каждый кустик не будет мешать другому расти нормально.  Это позволит получить крупные и сочные розетки зелени.

    Уход

    Для ухода потребуется систематически вносить в открытый грунт органическую подкормку, так как растение нуждается в натуральном питании. Выращивание не требует особых методов для ухода, но основные приемы нужно обязательно использовать, чтобы получить хороший урожай.

    Для выращивания этого вида буряка применяются стандартные агротехнические мероприятия.

    Для ухода за растущей посадкой в качестве удобрения можно использовать древесную золу, немного птичьего помета, навоз травоядных животных.

    Органические добавки используются для приготовления специальных растворов, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Слишком высокая концентрация может причинить вред буряку.

    Органика и древесный уголь могут применяться также для нейтрализации кислотности грунта, а также для обогащения почвы, куда садоводы совершают посев культуры, калием и азотом.

    Размножение

    Размножение Мангольда проходит при помощи семян. Они собираются в специальных семенниках на второй год после посадки растения. После сбора посадочный материал высушивают в проветриваемом помещении.

    Затем они помещаются в бумажные пакеты. Можно совершать посев под зиму, но это желательно делать в теплицах, так как без должного ухода растения перемерзнут и погибнут.

    Если в соответствующем регионе зима достаточно теплая, то посадку можно сделать под зиму.

    Подготовку семян можно начать еще дома до высадки в открытый грунт. Таким образом, они быстрее прорастут после посадки в землю.

    Для размножения и выращивания растений можно использовать гидропонику. Гидропоника – это особый метод выращивания рассады в искусственно созданной среде без применения земли. Учитываются требования для растения, чтобы оно могло быстрее расти. Обычно используются специальные соляные растворы, капельный полив и другие технологии.

    Болезни и вредители

    Почему на западе Мангольд пользуется большой популярностью? Ответом на этот вопрос являются не только полезные свойства растения и урожайность, но и устойчивость к внешним факторам.

    Листовая свекла имеет высокую устойчивость к большинству опасных заболеваний, но также подвержена вирусам. Для посева опасны слизняки. При выращивании потребуется соблюдать правильный уход, а также применять профилактические меры.

    Определенную опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Распространенной причиной появления первых признаков заболеваний является повышенная влажность на участке.

    Черешки Мангольда часто страдают от появления белого налета.

    Чтобы этого избежать при выращивании большого урожая, следует своевременно прореживать рассаду, чтобы растения лучше проветривались, а воздух у черешков не прел.

    Для посева опасны земляные блошки и свекольная тля. Это причина, почему садоводы через месяц после появления всходов начинают предварительно обрабатывать участки с посадкой.

    Эти вредители способны причинить много неприятностей. Выращивая швейцарский мангольд, можно посыпать растение табачной пылью и древесной золой (соотношение 1 к 1).

    Против тли можно использовать приготовленную настойку на основу горького репчатого лука.

    Также через некоторое время после посева на участок могут начать прилетать птицы, так как они любят употреблять в пищу молодые саженцы свеклы. Для защиты урожая можно использовать нетканые покрытия, накрывая растения сверху. При помощи золы можно предупредить нашествие слизней на участок с посадкой.

    «Цветение листовой свеклы»

    О том, каким образом собирать листья, показано в видео.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/svekla-mangold-osobennosti-vyrashivaniia-i-yhoda.html

    Описание сорта листовой свеклы и выращивание Швейцарского Мангольда

    Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

    Свекла вида листового не приобрела большую популярность на территории пост советских стран. Хотя овощ и представляют собой источник витаминов, а его вкусовые качества превосходные, он также оказывает и лечебные действия. Мангольд не требует кропотливого ухода, приносит плоды практически круглый год. Для успешного выращивания культуры, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.

    Описание и характеристика листовой свеклы Мангольд

    Листовая свекла выращивается с 16 века во всем мире. Это столовый овощ, относящийся к семейству Амарантовые. Потребляют в пищу листья, черешки, а корень не является съедобным.

    Растение пользуется спросом в США, Японии, Европе, а на приватных огородах в России встречается редко. Оно приживается в южных и средних широтах, но не на Севере. Там его выращивают в условиях теплицы.

    Овощ двухлетний, корневище и розетка листьев развивается в первый год.

    На второй год, образуются семена. Листья крупные, разнообразного цвета, с гофрированной поверхностью и широкими черешками. На вкус они подобны молодой свекле, шпинату. Выделяют листовые и черешковые формы. Первые отличаются шириной черенков до 5 см, потребляются в пищу как спаржа. Листовая свекла используется в качестве молодой капусты, шпината.

    Отличие от обычной свеклы

    Листовой вид отличается от стандартной свеклы отсутствием корнеплода. Разновидность ценится благодаря листьям, питательным черешкам. По причине яркой, эффектной листовой части, сорт широко используется в виде декоративного элемента с целью украшения дачи.

    Достоинства и недостатки листовой свеклы

    Листовая свекла славится множеством преимуществ, но есть и негативные аспекты. Их можно считать надуманными, проблема разрешается путем высадки овоща в теплице.

    ПлюсыМинусы
    Ранний период созреванияСлабая стойкость к морозам
    Прекрасный вкус
    Эстетический вид
    Неприхотливость в уходе
    Длительный срок плодоношения
    Высокая продуктивность

    Нюансы выращивания культуры

    Листовую свеклу следует выращивать методом посева семян в землю. При прогреве грунта +5 градусов и более, семечки прорастают благополучно. Зависимо от погодных условий области, посев приходится на начало или середину первого месяц лета.

    Грунт подготавливают с осени путем вспашки, внесения подпиток. Территорию перекапывают, убирают сорняки, корневища предшественников. На 1 квадратный метр вносят 5 кг перепревшего навоза, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия.

    Весной почву неглубоко рыхлят, добавляя на 1 кв м 10 г аммония сернокислого.

    Семена окунают в стимулятор роста Эпин или Циркон на 2 часа.

    Далее, их сеют на глубину 2 см одной строкой, выдерживая дистанцию между грядками 35 см. После посевных работ, поверхность бороздок мульчируют торфом, поливают. Расход семян на 2 квадратных метра составляет 1 г.

    Всходы сформируются через 10 дней, до этого, важно следить за влажностью грунта. Чтобы быстро получить урожай и сэкономить время, листовую свеклу можно просеять перед зимой. Посевные работы осуществляют при температуре +5 г.

    Мульчируют торфом верхний слой грунта, сдабривая слоем перегноя в 5 см.

    К оптимальным срокам для высадки семян относят середину или конец апреля. В Северных регионах, переносят процедуру после 15 мая. Второе мероприятие осуществляют в середине июля, третье – в конце сентября.

    Выбор места посадки

    Желательно высаживать листовую свеклу в хорошо освещаемых территориях. Если речь идет о подзимних посевах, отдавать предпочтение низинам, чтобы не возникло застоя вод к весне.

    При обустройстве грядок, обращать внимание на севооборот. Листовую свеклу не высаживают на участках, где ранее рос шпинат, свекла. К желаемым соседям относят морковь, редис, бобовые, редьку.

    При недостатке солнечного света, в листьях может скапливаться много нитратов.

    Каким должен быть грунт

    Лучше высаживать листовую свеклу на суглинистой почве или супеси. Их легко обрабатывать, влага распределяется равномерно, удерживается в корнях, грунт аэрируется, сберегает тепло. Растение будет хуже расти на глиноземах.

    Они плохо прогреваются, почти не пропускают влагу, кислород. Часто происходит застой воды, нарушается аэрация. Развитие овоща тормозится, снижается урожайность. Песчаники также не подходят.

    Они прогреваются быстро, пропускают влагу, но из них вымываются быстро минералы в глубокие слои почвы, культуре питательные элементы не достаются.

    Как сажать Мангольд?

    Выращивают листовую свеклу посевом в грунт, или строчным методом на глубину 3 см, с дистанцией между рядками 40-45 см. Когда температура воздуха составляет 10 градусов тепла, всходы появляются через 14 дней. Чтобы ускорить процесс их прорастания, можно накрыть грядку пленкой или лутрасилом.

    Советы по уходу за свеклой

    Листовая свекла является двухлетним растением, но на Севере, культура выращивается как однолетник. При мягком климате, овощ можно оставлять зимовать, защитив от морозов путем укрытия в помещении.

    Допускается разведение и на подоконниках, при условии достаточного освещения. Процесс выращивания мангольда не отличается от обычной свеклы. Периодически рыхлят грунт, удаляют сорную траву.

    При грамотном уходе, урожай продолжается круглый год.

    Температура

    Растение является относительно морозостойким, выдерживает холода до -15 градусов. В регионах со студеными зимами, растущая в огороде свекла может замерзнуть.

    Орошения следует комбинировать с внесением органики, минеральных составов. Вносить воду под корень, 2 раза за неделю. Применять отстоявшуюся жидкость, не холодную. Лить воду медленно, чтобы не размыть листики.

    Подкормка

    В течение вегетационного периода делаются 2 подпитки почвы: в ходе роста и при срезке листиков. Поскольку можно потреблять свекольную листву, нельзя пользоваться химикатами для удобрения.

    Запрещено добавлять азот перед зимой, чтобы не было усиленного прорастания всходов. Желательно пользоваться мочевиной, растворяя 10 г в 10 литрах воды. В такой же пропорции вносят перегной.

    Болезни и вредные жуки

    Листовая свекла славится высокой стойкостью к болезням, жукам, но порой она подвергается атаке мучнистой росы.

    Обычно это происходит, если посев производился на грядках с растительными остатками, зараженными грибковыми спорами. Среди вредных жуков, атакуют швейцарскую свеклу тля, земляные блохи.

    Уничтожают их опрыскиванием инсектицидами, настоем лука. В виде профилактики, овощные грядки посыпают золой. Их необходимо осматривать каждую неделю.

    Сбор и хранения урожая листовой свеклы

    Можно срезать мангольд после развития 5 листиков, в течение лета. Удаляют 3-4 штучки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от поверхности земли. Окончательная сборка урожая проводится до длительных холодов, в середине октября. Чтобы сберегать сорванные листики свеклы, их укладывают в деревянные ящички.

    При температуре 0 градусов, овощ может храниться 7 дней. Чтобы сберегать листы свеклы длительное время, требуется заморозка.

    Предварительно, отбирают годные экземпляры, фасуют немытые по пакетикам. Если их промыть под водой, есть риск получить замерзшую кашицу. Сберегать листья свеклы в морозильной камере до полугода.

    Отзывы о растении

    Отклики о листовой свекле положительные, овощ пришелся по душе большинству садоводов.

    Елизавета, 38 лет, Новошахтинск.

    Всем здравствуйте! Выращиваю на огороде листовую свеклу около 6 лет. Потребляю в пищу круглый год, делаю из листиков салаты, варю первые блюда. Растение живет 2 года, редко атакуется болезнями. Единожды наблюдала на свекле тлю, но избавилась от нее мыльным раствором. Всем рекомендую к выращиванию листовую свеклу.

    Павел, 40 лет, Таганрог.

    Приветствую! Листовой свеклой угостил сосед в 2012 году. С тех пор, выращиваю ее на даче. Овощ вкусный, готовлю из него множество блюд, мое любимое – зеленый борщ. Ухаживаю за ней ка за обычной свеклой. Выращиваю растения в теплице, регулярно удобряю.

    Ростислав Никитин, 48 лет, Волжский.

    Здравствуйте! О листовой свекле только положительные впечатления, это один из моих любимых овощей. Использую листья для создания первых блюд, салатов, потребляю свежие, замораживаю на зиму по пакетикам. Рекомендую выращивать экзотический овощ всем желающим, даже неопытным дачникам.

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/svekla/listovaya

    Как вырастить на своём участке листовую свёклу мангольд. Сорта культуры, особенности посадки и ухода

    Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

    Как только не называют мангольд: листовая, шпинатная, японская свёкла или даже римская капуста.

    Выращивание этой полезной культуры популярно на её родине – в странах Средиземноморья, а вот в России её сорта пока не очень распространены.

    Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах.

    Описание: сорта и разновидности мангольда

    В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

    • листовая — имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат;
    • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

    Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

    Листовая свекла разных сортов

    Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

    • Алый;
    • Белавинка;
    • Зелёный;
    • Изумруд;
    • Красавица;
    • Невеста;
    • Рубин и др.

    Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

    Посадка растения в открытом грунте

    По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую.

    Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику.

    Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

    Мангольд в открытом грунте

    Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

    Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

    Совет. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, опытные дачники советуют делать посадку шпинатной свёклы трижды: в мае, июле и октябре.

    Уход за листовой свёклой

    1. Полив. Мангольд любит воду, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Однако чрезмерное увлажнение может способствовать размножению грибковых болезней. Лучший график полива – через день.
    2. Рыхление – одно из основных условий ухода, поскольку длинным корням растения нужен кислород.

    3. Прополка. Сорняки не только замедляют рост культуры, но и являются переносчиками болезней, а также формируют хорошую среду для размножения насекомых.
    4. Зимовка. Если осенью окучить грядки и накрыть их листьями или компостом, то мангольд перезимует и уже ранней весной начнёт отрастать.

    Удобрение и подкормка мангольда

    На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:

    • 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
    • залить ёмкость водой;
    • после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.

    Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).

    Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты.

    Размножение растения семенами. Получение рассады

    Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

    Семена мангольда

    Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

    Совет. Когда придёт время собирать урожай, возьмите за правило срезать самые большие листья с внешней стороны куста, на высоте 2-3 см. Куст будет разрастаться ещё сильнее.

    Болезни и вредители листовой свёклы

    1. Мучнистая роса – белый налёт на листве. Для борьбы с ней важен правильный уход, особенно удаление больных листьев и сорняков.
    2. Корнеед. Его размножению способствуют дефицит кислорода и избыток влаги. Поражает молодые посадки мангольда.

      Вылечат растения калийные подкормки.

    3. Земляная блошка. В борьбе с ней эффективна древесная зола.
    4. Свекловичная тля. Избавиться от вредителя поможет луковая настойка.

    Совет.

    Чтобы знать врагов «в лицо», внимательно изучите фото больных растений.

    Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

    Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

    Мангольд употребляют в пищу в сыром и обработанном виде

    Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой, стручковой фасолью и горчицей.

    Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.

    Мангольд можно есть в сыром виде, варить или тушить. Из листьев получаются первые блюда (борщ, ботвинья), салаты, голубцы и рулетики с самой разной начинкой – оригинальные рецепты с фото понравятся даже искушённым кулинарам.

    Черешки обжаривают на масле, готовят из них сладкую пасту. Кроме того, листовую свёклу заквашивают на зиму вместе с капустой.

    Это отличный способ сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми природа щедро одарила мангольд.

    Мангольд: фото

    Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%91%D0%BC-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2.html

    Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

    Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

    Листовая свекла мангольд еще не всем знакома, хотя она имеет довольно широкое распространение. В пищу пригодны только листья этого растения. Чтобы вырастить ее на своем участке следует ознакомиться с особенностями листовой свеклы, а также о необходимом уходе за растением.

    Немногие огородники высаживают ее на своих участках. Хотя она полезна и прекрасно подходит для употребления в пищу. Листья растения по своему содержанию полезных веществ и витаминов не уступают столовой свекле.

    Выращивание мангольда имеет сходство с выращиванием обычной свеклы. Имеющиеся отличия касаются только посадки и некоторых вопросов ухода за ним. Это довольно неприхотливое растение и приносит урожай круглый год при условии выращивания в отапливаемой теплице, а на открытых грядках — с ранней весны до заморозков.

    Описание мангольда

    Листовой мангольд относится к семейству Амарантовые, к роду Свекла. Для пищи пригодны все части растения, исключая корни. Эта культура популярна в европейских странах, Японии и США.

    Характеристики:

    • В первый год выращивания это растение дает только зеленую массу, а на второй год образует семена.
    • По вкусу листья напоминают молодую свеклу.
    • Такое растение отличается повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Оно успешно растет при температуре воздуха +6–7 градусов. Это свойство позволяет проводить высев семян в открытый грунт начиная с апреля. Если высаживание проводят в середине лета, то зелень собирают в осеннее время.

    Посев этой культуры проводят как семенным способом, так и при помощи рассады, чтобы получить более ранний урожай.

    Обратите внимание, что посев мангольда можно проводить в осеннее время, чтобы собирать свежую зелень уже ранней весной.

    Основные требования к уходу

    Эта разновидность зелени не требует особых условий для выращивания. Но чтобы получить урожай в виде крупных листьев, следует регулярно поливать и вносить небольшое количество, растворенных в воде, минеральных удобрений. Не рекомендует использовать азотные удобрения, потому что они вызывать накопление нитратов в листве.

    Сбор листьев проводят постепенно, обрезая нижние листья. Это двухлетнее растение. Поэтому мощные корни можно оставить на грядке на зиму, прикрыв мульчей. На следующий год в весеннее время растение снова начнет выпускать побеги пригодные в пищу.

    Требования к условиям выращивания

    Мангольд растет практически на всех видах почвенных субстратов. Но наиболее высокий сбор листвы на плодородных участках. Поэтому при составлении плана севооборота следует предусмотреть высаживание этой культуры на тех участках, которые были в предыдущем году удобрены органическими удобрениями.

    Высаживание растений проводится, когда почва прогреется на глубину 3–4 см. При посеве в более ранние сроки, грядку накрывают пленкой, чтобы активизировать всхожесть. Обычно после всходов растений проводят прореживание. По мере роста кустов их окучивают для укрепления корневой системы.

    Способы использования листьев свеклы мангольд

    Так как в зеленой массе мангольда содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, его включают в рацион аналогично шпинату или другим листовым культурам.

    Она показана людям с диагнозом сахарный диабет, а также тем, у кого снижен уровень красных кровяных телец. Положительное действие оказывает употребление таких листьев при повышенном артериальном давлении. Замечено, что при включении в рацион зеленых листьев укрепляется иммунная система, а также улучшается работа печени.

    Зелень листовой свеклы добавляют в качестве ингредиента в салаты. Не выбрасывают и плотные черешки. Их тушат, используют для маринования и даже заквашивают на зиму.

    Разновидность сортов мангольда

    Для выращивания листовой свеклы мангольд используется несколько сортов. Их отличие состоит в окрасе черешков (зеленый, алый), по сроку созревания и назначению листвы. По способу выращивания они практически не отличаются.

    Швейцарский мангольд красный высаживают начиная с середины апреля, когда температура будет устойчивой. Высаженная грядка накрывается пленкой. При таком способе создаются условия для более быстрого прорастания семян.

    Этот сорт отличается пониженной активностью к процессу цветения. Первый урожай удается собрать через 40–45 дней после высаживания семян. У этой разновидности свеклы большая розетка. Поэтому ее обязательно прореживают по мере роста. Если климатические условия засушливые, то рекомендуется проводить полив.

    Сорт мангольда Изумруд имеет сравнительно позднее созревание. От высаживания семян и появления всходов до получения первого урожая проходит как минимум 2 месяца. У этой культуры небольшие розетки и очень крупные, сочные черешки. Их зачастую используют для тушения или маринования.

    Правила высаживания и ухода

    Подготовка грядок под посев мангольда проводится в осеннее время. Так как корневая система у этой культуры проникает глубоко в почву, то следует проводить глубокое перекапывание.

    Оптимально провести перекопку на глубину не менее 30 см. В это время при необходимости вносят небольшое количество перегноя и калийного удобрения. Если почва глинистая и тяжелая, то листья будет плотные и грубые.

    Но если почва достаточно плодородная, то удобрять ее необязательно.

    Способ проращивания семян

    Чтобы обеспечить быстрое прорастание высаженных в грунт семян, их предварительно замачивают на 2 суток в воде. Горсть семян заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Если грунт плодородный и легкий, то проводить замачивание необязательно.

    Обычно, время высаживания мангольда совпадает с высаживанием картофеля. В это время почва прогревается до необходимого уровня.

    В случае высаживания семян весной в холодную почву это чревато появлением семенных стрелок, а не листовой массы. Чтобы уберечь растения от такого процесса, грядку накрывают пленкой, для сохранения влажности и поддержания температуры.

    Посадка семян проводится в неглубокие борозды (около 3 см). Через 2 недели появляются всходы. Первое рыхление рекомендуется проводить после появления на растениях по несколько листков. В это же время удаляют лишних растений. Вырывать следует более слабые растения.

    Эту культуры можно выращивать рассадным способом. Пересаживание рассады в грунт проводится после прогревания почвы не менее чем до +10 градусов.

    Последующий уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прореживании кустов. Полив мангольда проводится нечасто, потому что он устойчив к засушливым условиям. Только при значительном высыхании грунта проводится дополнительное увлажнение.

    В условиях обогреваемых теплиц листовую свеклу мангольд получают даже в зимнее время. В закрытых теплицах полив проводится примерно 1 раз в неделю. Одновременно с этим вносятся жидкие минеральные удобрения. Для этой культуры недопустима слишком высокая температура, это может вызвать процесс образования стрелок.

    Способы размножения культуры и сбор урожая

    Рассаживают эту культуру не только семенами или рассадным способом, но и корешками. При высадке корешками, оставляют точку роста на поверхности. Они быстро приживаются в условиях необходимой влажности и температурного режима, а в дальнейшем образуют зеленую массу.

    Корешки оставляют в почве до следующего сезона. Грядку с высаженными корневищами накрывают мульчей. При этом способе удается получить очень ранний урожай, уже в середине апреля в южных регионах срезают первую зелень.

    Даже посадив это растение в горшке на подоконнике, можно срывать сочные листья и использовать для приготовления салатов. Таким способом можно получать урожай зеленой листвы в любой сезон года.

    Срезать листья следует с внешней стороны, так как розетка будет и далее образовывать новую зеленую массу. Чем больше проводить срезание листьев, тем пышнее впоследствии становится этот куст, выпуская все новые побеги.

    Вредители и болезни

    Мангольд считается растением устойчивым к заболеваниям, но иногда его поражает мучнистая роса. Это происходит при высаживании на грядки, которые уже были поражены грибковой инфекцией.

    Из вредителей большую опасность представляет тля свекловичная и земляные блошки. Чтобы справиться с ними растения опрыскивают готовыми инсектицидами, настоем луковых чешуек или другими известными народными способами.

    Источник: https://DachaMechty.ru/svekla/listovaya-mangold.html

    Выращивание листовой свеклы мангольд: посадка семян и уход за растениями в защищенном грунте

    Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

    Несмотря на то, что мангольд является подвидом свеклы, выращиванием его на приусадебных участках занимаются ради получения зелени.

    Она намного нежнее, чем ботва истинной свеклы, а потому с успехом используется для приготовления свежих салатов и других витаминных блюд, обладающих высокой пищевой ценностью.

    Для выращивания мангольда лучше всего использовать пленочные укрытия защищенного грунта.

    Мангольд — ценнейшее двулетнее растение, салатно-шпинатное, но, к сожалению, довольно редко культивируемое. Это, кстати, самая древняя разновидность свеклы — предшественница столовой. Древние римляне называли ее римской капустой и употребляли, вымачивая листья в вине с перцем.

    Мангольд образует небольшой деревянистый корнеплод и розетку больших пузырчатых листьев с мясистыми черешками. В розетке мангольд имеет непревзойденную пищевую ценность благодаря уникальному химическому составу, что благотворно воздействует на человеческий организм.

    Листья мангольда по биохимическому составу близки к шпинату, но в них несколько выше содержание протеина и нет щавелевой кислоты. А по содержанию каротина мангольд приближается к моркови. Богат и минеральный состав мангольда, особенно много в нем калия, кальция.

    В пищу употребляют листья и черешки. По вкусу листья мангольда напоминают шпинат. Некоторые любители на своих огородах полностью заменили шпинат мангольдом.

    Особая ценность этой культуры — в скороспелости и устойчивости к стрелкованию. Товарную продукцию при выращивании мангольда в защищенном грунте можно собирать уже через 25—40 дней после появления всходов.

    Как сажать мангольд для выгонки зелени

    Как показывает практика, сажать мангольд для выгонки зелени из заготовленных с осени корнеплодов можно в любых сооружениях, даже хранилищах. Корнеплоды высаживают в ящики, на грядки в ноябре— дкабре. В ящиках растения размещают мостовым способом, засыпают грунтом, оставляя открытой верхушечную почку.

    Ящики в течение первых 10—12 дней можно держать в штабелях, затем их расставляют в один ряд, на свободные места, можно под стеллажами. Доращивают мангольд и без доступа света. В таких условиях получают так называемую спаржевую продукцию из черешков и плохо развитых отбеленных листьев.

    На грядках в парниках, в теплицах корнеплоды также размещают мостовым способом, оставляя дорожки для прохода. Расход посадочного материала — 4—8 кг/м2. После посадки обильно поливают, в дальнейшем поливают периодически меньшими нормами. В период недостаточной освещенности норма полива при выращивании листовой свеклы мангольд меньше.

    В начале выгонки температуру поддерживают в пределах 10—12 °С, при появлении первого листа лучше поднять до 14—18 °С. Уход обычный, как при выгонке. Через 30—40 дней зелень начинают убирать выборочно.

    Как показывает практика, мангольд можно выращивать в парниках, в пленочных теплицах посевом семенами в августе — начале сентября, когда теплицы освобождаются после уборки основной культуры. Норма высева — 10 г/м2, площадь питания — 20 х 20 или 25 х 25 см.

    В первый период особое внимание уделяют поливам. В дальнейшем в конце октября — ноябре можно накрыть теплицу пленкой, а для дополнительного утепления — над грядками поставить временные укрытия.

    Во время ухода за мангольдом при выращивании в теплицах рекомендовано применять аварийный обогрев. Считается нерациональным накрывать теплицы пленкой под зиму.

    Однако есть данные, что при зимней эксплуатации повышается атмосфероустойчивость полиэтиленовой пленки и она в весенне-летний период меньше повреждается. Урожай собирают до конца декабря выборочно, он составляет 2—8 кг с 1 м2.

    Как выращивать мангольд в теплице

    Мангольд — холодостойкое растение, всходы повреждаются заморозками только при температуре 3…-4 °С, взрослые листья выдерживают кратковременные заморозки до -5.. .-6 °С, а выкопанные корнеплоды повреждаются при -2 °С. Мангольд хорошо зимует на огороде.

    Листовая свекла — жаростойкое растение, но для получения высоких урожаев требует хорошего увлажнения. При уходе во время выращивания мангольда растения нуждаются в хорошем освещении, недопустимо выращивать ее под покровом других культур.

    Для получения высокого урожая листовой свеклы ей отводят солнечное место и плодородную почву.

    Мангольд — это благодарнейшая культура для выращивания в защищенном грунте. За 2—3 срезки можно получить до 8 кг ценных листьев и черешков.

    Можно оставить теплицу или парник с молодыми растениями, открытыми в зиму. В этом случае растения надо хорошо прикрыть мульчей. В случае выращивания мангольда в закрытой теплице в конце января — начале марта урожай получают до середины — конца апреля, до момента высадки рассады огурца и помидора.

    Листья мангольда убирают в день использования. Из весеннего посева в течение вегетации с одного растения их можно срезать несколько раз, поскольку они быстро отрастают.

    Следует обратить внимание на своевременную уборку урожая из осенних посевов, так как перезимовавшие растения после образования розетки быстро дают цветоносный побег.

    При грамотной посадке и уходе за мангольдом урожай листьев составляет около 30 черешков (10 кг с 1 м2).

    Листья мангольда имеют более нежную консистенцию, чем у столовой свеклы. Их используют в свежем виде, в салатах и для получения сока, а также для приготовления первых и вторых блюд. Черешки чаще всего готовят как цветную капусту, спаржу, под различными соусами, добавляют в омлеты. Можно заменять ими капусту в борщах и заготавливать впрок — замораживать.

    Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/vy-rashhivanie-mangol-da-v-zashhishhyonnom-grunte

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.