Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Содержание

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.

Особенности сорта

Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий.

Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия.

Стебли для чаев собирают вместе с цветками.

Условия роста кучерявой мяты

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

Подготовка рассады

Выращивают курчавую мяту несколькими способами.

  • черенкование;
  • семена;
  • рассада.

Самый трудоемкий и неэффективный способ выращивания — семенной. Они часто плохо всходят и требуют к себе повышенного внимания.

Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.

Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:

  • Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
  • Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
  • Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.

После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.

Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей.

Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт.

После появления ростков пленку снимают.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на кустиках появятся первые несколько пар полноценных листочков.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Общие правила ухода за культурой

Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.

Как поливать мяту

Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.

В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.

Болезни и вредители мяты

Чаще всего на курчавой мяте появляется блошка, тля, листоед и клещи. Насекомые питаются соком мяты, от чего растение начинает вянуть, и кусты постепенно погибают. Уничтожать вредоносных насекомых нужно сразу после их появления. В качестве химикатов используют «Карбофос» или другие гербициды от насекомых.

Среди заболеваний мяту поражает мучнистая роса и ржавчина. От мучнистой росы помогает опрыскивание мыльным или содовым раствором. А если кусты поражены ржавчиной, то их нужно выкапывать и уничтожать подальше от участка. Грядки после этого обрабатывают марганцовкой. Для предупреждения заболеваний нужно не допускать переувлажнения и загущения грядок.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мяты начинают, когда стебли растения достигли высоты 20-30 см. Начиная с первой половины июня, стебли уже срезают. Срез осуществляется вплоть до самой осени. Чем чаще срезать стебли, тем гуще они будут расти.

Сушат мяту в темном прохладном помещении, периодически помешивая. После того как стебли и листья полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранят сырье вдали от солнечных лучей.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/kurchavaya.html

Особенности сорта мяты Курчавая

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Декоративная, полезная и неприхотливая в уходе мята Курчавая стала любимицей многих садоводов. Это уникальное растение не требовательно к почве. Его сочные листья богаты полезными веществами и широко применяются в современной медицине и кулинарии.

Название Курчавая сорт получил благодаря характерным листьям

Особенности вида

Изобилие посадок этой культуры отмечают в странах Западной Европы и Северной Америки. Большую популярность растение получило на территории Украины и южных регионах России, где пряную культуру выращивают как огородное растение.

Этот сорт является многолетним травянистым растением с многочисленными зелеными стеблями и темно-зеленой листвой. Высота растения достигает 80-90 см.

От других сортов отличается необычной формой листвы — листовая пластина широкояйцевидная, морщинистая, курчавая с пушком на поверхности. Зацветает в начале июля розово-лиловыми цветками, собранными в пучок. Цветение продолжительное — длится около 2-х месяцев.

Созревание семян приходится на начало октября. Семенное выращивание дает положительный результат — из нескольких семечек можно получить два, а то и три десятка новых растений.

От других своих собратьев эта культура отличается высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням и не требовательностью к свету и влаге. Поэтому такое растение выращивают не только на юге, но и в средней полосе нашей страны.

Правила посадки

Это растение любит расти в рыхлой и плодородной земле. Если посадить его на закисленной почве, ожидать хорошего роста и густой листвы не стоит. Также плохо растет пряная культура на переувлажненной и сбитой земле. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок с небольшим притенением.

Перед посадкой участок следует очистить от растительных остатков и сорной травы, хорошенько разровнять и удобрить органикой (на 1 кв. м. площади 3 кг компоста или перепревшего навоза). Дополнительно можно внести минеральные подкормки — фосфор и калий по 50 г на 1 кв. м. площади.

Сбор семян проводится после полного созревания — в середине октября. Их можно высеять сразу же после сбора в рассадные ящики, а можно подержать в холодильнике до весны. А с наступлением теплых деньков посеять уже в открытый грунт.

При посадке семян вырывают не слишком глубокие бороздки — глубиной 3-4 см. Между бороздками оставляют расстояние 15-20 см. Для равномерности высева семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:5. После посева семена зарывают садовой землей, слегка уплотняют и обильно орошают из пульверизатора.

Семена мяты Кудрявая также, как и семена петрушки, проклевываются в течение двух недель. Пока они прорастут участок следует регулярно очищать от сорной травы, которая может препятствовать прорастанию сеянцев.

Для хорошего роста рассады нужна плодородная почва

Уход

Для интенсивного роста и развития молодым проросткам требуется тщательный и своевременный уход:

  1. На первых порах посевы следует часто поливать, чтобы не допустить усыхания, пожелтения и гибели ростков. Увлажнение должно быть умеренным и только из пульверизатора, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка. Увлажнять растения лучше вечером, когда нет палящего солнца.
  2. Через день после каждого полива проводят рыхление грунта для повышения его аэрации (воздухо- и влагопроницаемости). Рыхлят поверхностно, чтобы не повредить молоденькие корешки.
  3. Регулярные удобрения помогут растениям сформировать крепкий иммунитет и быстро нарастить зеленую массу. В качестве питания применяют азотные и фосфорные препараты. Вносят подкормку в период вегетации. Некоторые садоводы дополнительно применяют компост или перегной.
  4. Мульчирование почвы — обязательное условие по уходу. Вносят мульчу перед наступлением холодов, чтобы защитить посадки от промерзания. Укрывают соломой, опилками или огородной землей.

Способы размножения

Кроме семенного выращивания, которое применяют многие садоводы, мяту Кучерявая можно размножить черенками и корневищем. Так вы сможете получить крепкое растение с сохранением всех сортовых признаков материнского куста.

Корневые побеги мяты

Корневищем

Весной, когда оттает снег и установится теплая погода, необходимо выкопать куст мяты Кудрявая. Затем разделить его огородной лопатой на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела несколько здоровых корешков и один зеленый побег. Места срезов припудривают древесным углем и подсушивают.

Высаживают деленки на участке с плодородной землей на расстоянии 30-40 см друг от друга. После посадки их обильно поливают — на одно растение расходуют по 5 л воды.

Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенками

Нарезка зеленых черенков проводится летом. Выбирают крепкие побеги с несколькими почками. Оптимальная длина побегов — 20 см. После срезки черенки опускают в воду со стимулятором корнеобразования (Эпином, Корневином или Гетероауксином).

Через несколько часов замачивания черенки сажают в питательную и рыхлую землю на участке. Затем поливают и окучивают. Понять, что побеги принялись, вы сможете по новым листикам.

Черенки мяты

Вредители

Кудрявая мята часто поражается вредоносными насекомыми. Такое случается при отсутствии надлежащего ухода (поливов, подкормок) и регулярного осмотра.

Заядлыми вредителями, которые поедают надземную часть растения, являются мятные блохи и тля. Первый вид проделывает дыры в листовой пластине, второй сворачивает ее трубочку.

Избавиться от этих вредителей можно с помощью чесночного или лукового настоя. Орошение проводят 2 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивают крону растения и почву вокруг него.

Кучерявой мятой любят полакомиться мотыльки и мятные клещи. При посадке рядом с картофелем есть риск повреждения проволочником. Избавиться от этих паразитов помогут системные инсектициды.

Тля повреждает листья мяты

Болезни

О заражении ржавчиной будут свидетельствовать рыжие пятна на поверхности листвы. Если листья покрыты белым мучнистым налетом — растение болеет мучнистой росой. Возбудителем этих заболеваний является грибок.

Болезни быстро распространяются, поэтому при их обнаружении необходимо сразу провести лечение, иначе вы рискуете потерять все посадки. Обработка фунгицидами проводится за месяц до планируемого сбора урожая.

Если заражение произошло накануне уборки листьев, мяту Кудрявая следует утилизировать — удалить с участка и сжечь.

Часто поражается антракнозом и пятнистостью листьев. В этом случае растения опрыскивают бордоской смесью.

Профилактика

Чтобы предупредить появление болезней и паразитов, соблюдайте простые и действенные меры профилактики:

  • регулярно удаляйте с участка сорную траву и растительные остатки;
  • осенью проводите глубокую перекопку грунта для уничтожения грибка, личинок, которые уходят в грунт на зимовку;
  • болеющие растение, которые уже нельзя спасти, нужно немедленно убрать с участка, чтобы исключить инфицирование здоровых экземпляров.

Для хорошего роста мяты участок чистят от сорняков

Применение

Листва мяты Кудрявая не содержит такого холодящего эффекта и насыщенного запаха, как листья мяты Перечная. Ее охотно используют в кулинарии для приготовления мясных и овощных супов, освежающих напитков.

В Удмуртии эту пряность часто добавляют в кадку при закваске капусты с яблоками. Засолка получается необычайно ароматной и оригинальной на вкус. Листики растения добавляют в сметанные соусы для мясных блюд. Сушеное, измельченное сырье является отличным ароматизатором для выпечки.

В Белоруссии это растение добавляют в рассол для огурцов и во время приготовления моченых яблок.

В Татарстане ароматная зелень служит добавкой к салатам, молочным и рисовым супам, а также охотно применяется в качестве ароматизатора для уксуса.

На Украине листья мяты Курчавая используют в качестве приправы к рыбе, грибам, тушеной говядине, мучным и кондитерским изделиям.

Из нее готовят очень вкусный, полезный и ароматный чай, который можно пить как в горячем, так и охлажденном виде. Такой напиток снимает усталость, обладает успокаивающим эффектом. Мятный чай хорошо помогает при простуде, воспалении горла, десен.

Источник: https://seloved.ru/myata/kurchavaya.html

Что представляет собой мята Кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Существует большое разнообразие видов и сортов мяты. Выделяют 42 гибрида как диких, так и садовых растений. Используют мяту в целебных целях, добавляют в косметические средства, применяют в кулинарии и других сферах. Мята кудрявая является одним из сортов этого растения, обладает уникальными особенностями, свойствами и характеристиками.

Определение

Мятой кудрявой называют травянистое растения, принадлежащие к роду Мят. Второе название — Мята Курчавая. Латинское название растения Menta Crista. Принадлежит к семейству Яснотковые.

Место ее произрастания в диком виде — Северная Америка и некоторые территории Западной Европы. Также можно встретить на территории Украины и России, европейской части. Во многих странах является растением, которое специально культивируют. Что касается территории России, то в большинстве случаев выращивают мяту в частном порядке на своих участках и огородах.

Внешний вид и фото

По внешнему виду куст густой, стебли стоят прямо, не опущены. Куст весьма раскидистый. По цвету стебли тёмно-коричневого или коричневого цвета, листья на стеблях располагаются на расстоянии 10-15 см по две или три штуки. Цвет листьев от ненасыщенного зелёного до глубоко тёмно-зелёного. Цветки отличаются бледно-лиловым, розовым и лилово-розовым цветом.

Ботаническое описание

Растение относится к числу многолетних. По высоте кусты достигают 80-90 см, многостебельчатые. Листья по форме широкояйцевидные, то есть расширенные у черенка и зауженные к концу. Поверхность их морщинистая, слегка опушенная.

Соцветие представляет собой ложную мутовку, которое располагается на верхней части стебля. Иными словами на стебле появляется множество мелких цветочков розовато-лилового цвета. Соцветие ложная мутовка означает то, что цветочки на стебле располагаются пучками, один за одним.

Специфика сорта

Что касается особенностей растения, то они относятся к биохимическому составу. В мяте Курчавой практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в ней в большом количестве.

Растения этого сорта является более морозоустойчивым и не так требовательно влаги в почве. Обладает устойчивостью к болезням, вызываемым грибками.

Отличие от перечной, душистой и полевой

Вид растения активных веществВысота Длительность вегетацииОтношение к свету
Мята курчавая
  • Нет ментола.
  • Большое количество карвона (12-13%).
  • Линалоола (56-65 %).
  • Лимонен (6%).
80-90 смСередина весны- октябрьСвет в первой половине дня
Мята перечнаяМентол 65-80%65 смИюнь-конец октябряСветолюбивое
Мята душистаяМентол до 60%50 смИюль – конец октябряСветолюбивое
Мята полеваяМентол 40%60-70 смСередина июля- конец октябряСветолюбивое

Полезные свойства и противопоказания

К основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:

  • способность устранять воспалительные процессы;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
  • обладает седативным эффектом;
  • является желчегонным и потогонным средством;
  • способна расширять коронарные сосуды.

Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной негативный реакции организма на растение;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • с любыми разновидностями варикоза;
  • склонностью к сонливости, при нарколепсии;
  • при проблемах с зачатием ребёнка.

Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.

В каких регионах России возможно выращивание?

Успешно выращивают растение в европейской части России, в регионах с умеренным климатом.

Посадка

Чтобы посадить мяту курчавую, потребуется сделать следующее:

  1. Собрать необходимый инвентарь. Можно использовать как набор огородника, так и подручные приспособления, которыми удобно пользоваться. В набор огородника входит посадочный конус, совок и грабли-мотыжка. Хотя без посадочного конуса можно обойтись.
  2. Подготовить посадочный материал, а именно вырастить рассаду. Для этого потребуется выбрать способ выращивания: черенкованием, семенами или рассадой. Если приобретается уже готовая рассада мяты Курчавой, то этот этап можно пропустить. Если же есть желание выразить ее самостоятельно, то рекомендуется отдавать предпочтение методу черенкования.Потребуется отрезать от куста мяты стебель, располагающийся у основания корня и поставить воду на несколько дней. После того, как на стебле появятся мелкие белые корешки, его можно пересаживать в небольшие стаканчики, заполненные грунтом. После того как рассада окрепнет, можно приступать к пересадке в открытый грунт.
  3. Выбрать место. Предпочтение стоит отдавать местам, в которых растение будет находиться на солнце в первой половине дня.
  4. Выбрать грунт. Почва на участке должна быть влажной, однако не заболоченной. Лучше выбирать плодородный грунт, рыхлый и хорошо аэрируемый.

Вне зависимости от региона, в котором культивируется мята курчавая, момент высадки определяют по среднесуточной температуре окружающей среды. Рекомендуется высаживать мяту при достижении среднесуточной температуры 18 градусов Цельсия.

Схема посадки

При посадке мяты важно соблюдать определенную схему, учитывать ширину междурядий и расстояние между кустами. Глубина заделки растения должна быть 5-6 см, располагать лунки нужно с соблюдением расстояния 40 см (ширина междурядья). Расстояние между растениями в одном ряду составляет 30-50 см.

Семенами

Для выращивания мяты из семян потребуется сначала прорастить их. Для этого их нужно поместить во влажный отрез ткани или марли и оставить на два-три дня. После того как семена набухнут, и из них появятся маленькие росточки, их пересаживают в грунт, присыпая слегка землёй.

В ящиках или горшках, в которых проращивают семена, нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Для этого их окутывают пищевой пленкой. По прошествии 1-2 недель должны появиться ростки. На протяжении этого периода нужно снимать плёнку, проверять наличие плесени и при необходимости поливать грунт.

Пересадку растения можно осуществлять только когда на растений появятся 2-3 пары настоящих листьев.

Полив

Полив рекомендуется проводить в вечернее время, при том, что после пересадки, пока рассада полностью не укоренилась, поливать мяту нужно очень часто. Определять момент полива нужно по состоянию почвы. Важно следить за тем, чтобы грунт всегда был влажным, а растение сочным и «живым».

Подкормка

Проводить подкормку мяты Курчавой нужно лишь единожды за вегетационный период весной. Под мяту вносят торф или компост, смешанные с золой, с одновременным мульчированием.

Обрезка

Если мята выращивается первый год, то мероприятие по обрезке не требуется. Если же речь идёт о кустах, которые уже присутствовали на участке и произрастают 2-3 и более лет, то их рекомендуется обрезать в начале сезона вегетации. Стебли обрезают полностью, оставляя 15 см высоты куста.

Рыхление

Учитывая, что мята Курчавая любит хорошо аэрируемый грунт, то рыхление нужно проводить один-два раза за неделю в зависимости от типа почвы и ее состояния. Важно поддерживать хорошую аэрацию грунта.

Прополка

Прополку проводить удобнее всего после полива. Делать это стоит по мере появления сорной растительности.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями заболеваниями для мяты являются: мятная блошка, листоед, клещ, мучнистая роса и ржавчина. Что касается мяты Курчавой, то к грибным заболеваниям она устойчива, поэтому особых профилактических мероприятий не требуется.

Борьба

Учитывая, что все химические препараты, использующиеся для защиты растений от болезней и вредителей задерживаются в клетках растения, то использовать их для борьбы с заболеваниями мяты не представляется возможным.

Ценным сырьем мяты являются ее кучерявые листья, и в них не должно содержаться никаких химических веществ. Все мероприятия по защите растения должны иметь только профилактический характер. При появлении болезней и вредителей на мяте, растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла или раствором соды.

Использование

После сбора урожая и высушивания растения, его можно использовать в самых различных целях, например, лечебных или добавлять во время приготовления пищи.

В кулинарии

В кулинарии курчавая мята используется как ингредиент салатов, супов, овощных блюд. Широко используется в приготовлении блюд из мяса, кондитерских изделий, хлебобулочных продуктов. В качестве ароматной приправы при консервировании яблок, капусты и моркови. Листья мяты добавляют в чаи или компоты.

В лечебных целях

В лечебных целях мяту используют следующим образом:

  1. в качестве настоев, отваров;
  2. эфирное масло используется как в чистом виде, так и в составе различных рецептов народной медицины;
  3. для расслабляющих ванн.

В целебных использовать мяту можно для избавления от следующих патологических состояний:

  • повышенная возбудимость, тревожность;
  • гипертензия;
  • проблемы с пищеварением, колики, спазмы, метеоризм;
  • при заболевании ОРВИ, гриппе, бронхите;
  • при проблемах с менструальным циклом;
  • для снятия тошноты и купирования рвотных приступов;
  • при артрите и ревматизме;
  • для устранения зуда кожи;
  • устранения воспаления в ротовой полости.

Мята Курчавая, как и другие сорта мят, полезна для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить хороший урожай мяты, выращивая ее на своем участке, важно учитывать особенности растения. Описанные мероприятия по уходу за растением во время вегетации помогут получить урожай высокого качества.

Источник: https://na-mangale.ru/kudryavaya-myata.html

Самые популярные сорта мяты и их описание

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые.

Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества.

Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце.

Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы.

Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке.

Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие.

Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1664407273765342069/samye-populyarnye-sorta-myaty-i-ih-opisanie/

Особенности и применение мяты курчавой, правила посадки и ухода

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

В природе насчитывается около 300 видов мяты. Она содержит большое количество полезных веществ, за счет чего ее применяют в различных областях: медицине, пищевой промышленности, косметологии. Одна из ее разновидностей – курчавая мята, названная так из-за своих кудрявых листьев. Далее информация об условиях для роста, посадке, уходе за культурой.

Особенности вида мяты курчавой

Родина мяты курчавой – Северная Америка. Она похожа на другие виды этой культуры, но все-таки есть существенные различия.

Внешнее описание куста

Высота раскидистого куста варьируется в пределах 30 сантиметров-1 метр. Расцветка листьев – темно-зеленая. Их форма – широкояйцевидная, бугристая, морщинистая, внешне напоминает кудри. Мята распускает свои соцветия в июле, розово-лиловым оттенком.

Вкус и запах

Мята курчавая имеет приятный ментоловый аромат. Он ярко выраженный, но не навязчивый. Особенно усиливается аромат при тепловой обработке. Вкус у нее мятный, специфический, но нежный и приятный, без холодящего привкуса.

Полезные свойства кудрявого растения

Мята кудрявая обладает следующими полезными свойствами:

  • является мягким мочегонным средством, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • расслабляет, снимает переутомление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным свойством;
  • снимает спазмы сосудов.

Противопоказания и ограничения

Мяту нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку она обладает тонизирующим свойством, что может спровоцировать преждевременные роды. Также напитки из нее нельзя в большом количестве выпивать мужчинам, поскольку она снижает потенцию. Помимо этого, мяту нужно с осторожностью применять аллергикам.

Где применяют траву

Мяту курчавую используют для приготовления холодных и горячих напитков, добавляют в различные блюда. Растение широко применяется в народной медицине, косметологии. Помимо этого, насаждение служит природным фумигатором. Если, например, стебли мяты развесить в беседке, в нее не залетят комары.

Необходимые условия для роста

Чтобы вырастить ароматную, высокорослую мяту, ей нужно предоставить подходящие условия. Для этого растение высаживают в подходящий грунт, и правильно подбирают для него место на участке.

Освещенность

Хорошо разрастаться мята курчавая будет на ярко освещенном, но притененном в полдень участке. Длинный световой день важен для развития растения. Можно высаживать кусты и под деревьями, но только под теми, у которых ажурная крона. В полной тени стебли мяты будут слабыми, листья – тонкими, осветленными.

Подходящий состав грунта

Почва для растения подбирается рыхлая, водопроницаемая, плодородная. Желательно, чтобы она была унавожена после выращивания предыдущей культуры. Субстрат готовится из следующих компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, нужно делать высокие грядки, и обязательно выкладывать в посадочные ямки дренаж.

Температурный режим

Комфортная для развития мяты курчавой температура составляет 20-25 °С. Если она выращивается в домашних условиях, и при этом освещение слабое, температуру снижают до 15-17 °С. Но лучше, конечно, искусственно подсветить растения.

Сроки

Мяту высевают весной, когда наступит устойчивое тепло. Также процедуру можно провести в конце августа. Если мята выращена или приобретена в виде рассады, то посадка ее производится в течение мая.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Обратите внимание! После сбора семян в октябре их можно сразу высеять в рассадные ящики либо подержать посевной материал в холодильнике, а весной высеять в грунт.

Подготовка посадочного материала и участка

Территорию, предназначенную для посадки мяты, освобождают от сорняков, перекапывают, рыхлят. При перекопке можно внести удобрение, состоящее из следующих компонентов:

  • 3 килограмма перегноя;
  • 2 столовых ложки древесной золы;
  • по 15 грамм суперфосфатного средства, калия хлористого, аммиачной селитры.

Дозировка указана для внесения удобрения на 1 метр грунта.

Как сажать мяту

На участок можно мята высевается либо высаживается в виде готовой рассады.

Посев семян

В подготовленной земле делают неглубокие бороздки, не более 1-2 сантиметров. В них высевают семена. Расстояние между рядами – 40-45 сантиметров. Когда семена взойдут, их нужно проредить, оставляя между ними дистанцию 35-40 сантиметров.

Высадка рассады

Чтобы посадить рассаду мяты, делают лунки на расстоянии 35-40 сантиметров одна от другой. Их хорошо поливают водой, затем высаживают кусты. Место посадки слегка приминают, мульчируют торфом для удержания в почве влаги.

Уход за культурой

Мята не требовательна в уходе. Ее нужно поливать, рыхлить после этого землю, вовремя срывать побеги для того, чтобы происходило дальнейшее кущение пряной травы.

Регулярность полива

Мята курчавая любит влагу. Особенно часто поливать ее нужно в первые дни после посадки. Процедуру проводят вечером. В дальнейшем кусты поливают таким образом, чтобы земля под ними была влажная, но не мокрая.

После каждого полива грунту требуется рыхление. Так будет предотвращаться появление корочки, препятствующей дыханию корней.

Чтобы растения могли свободно развиваться, особенно в молодом возрасте, посадки нужно пропалывать.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Мята курчавая может поразиться грибковыми заболеваниями при выпадении обильных дождевых осадков и одновременно низкой температуре воздуха. Также их может спровоцировать несоблюдение севооборота и избыток азота в почве. Для профилактики кусты весной опрыскивают 1 %-м раствором бордосской жидкости. От мучнистой росы защитит посадки обработка 1 %-м раствором коллоидной серы.

Поразить мяту курчавую могут такие вредители, как слюнявая пенница, мятная блошка, тля, проволочник. Чтобы предотвратить их появление, нужно каждые 2 года менять участок для посадки мяты, перекапывать его, удалять растительные остатки. Можно опрыскать растения раствором чистотела, приготовленным следующим образом:

  • 200 грамм травы заливается 10 литрами воды;
  • настаивается в течение 1 суток;
  • в настой добавляется тертое мыло.

Раствор процеживается, затем им опрыскиваются кусты.

Методы размножения

Мята курчавая на участке разводится несколькими способами: семенами, корневищем, черенками.

Сбор урожая и хранение

Мята готова к уборке летом – в период, когда она активно наращивает зеленую массу, но еще не цветет. Собирать можно только листья, либо стебли вместе с листовыми пластинами. Срезать их нужно на ⅓ длины для того, чтобы в дальнейшем мята нарастила боковые побеги для дальнейшего сбора урожая.

Высушивают пряную траву в темном, проветриваемом месте. Ее разлаживают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Также ее можно сушить пучками в подвешенном состоянии. Показателем готовности служит хруст листьев и стеблей. Хранят пряную траву в закрытой таре.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/myata/kurchavaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.