Описание сорта картофеля Жуковский ранний, особенности выращивания и ухода

Содержание

Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Описание сорта картофеля Жуковский ранний, особенности выращивания и ухода

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сортажуковский ранний
Общая характеристикастоловый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания60-70 суток
Масса товарных клубней100-120 г
крахмала10-12%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотибелый
Количество клубней в кусте10-12
Урожайность400-450 ц/га
Лежкость90-92%
Стойкость к заболеваниямустойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качествачаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращиванияне требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

ПлюсыМинусы
· Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа. · Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.· Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.· Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.· Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.· Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.· Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играет роль:

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы.

В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний.

Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

Процедура проращивания:

  1. Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  2. Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  3. В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать +5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадкаГребневая посадкаТраншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину.Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления. Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см.Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Особенности ухода

Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредительСимптомыСпособы борьбы
Картофельный ракСопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой.Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли. В профилактических целях применяется препарат «Беномил».
Золотистая нематодаЧервь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины.Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун». Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.
АльтернариозНа листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают.Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
ФитофторозОтобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жукУничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам.Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ. Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Отзывы огородников и фермеров

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/sort-kartofelya-zhukovskiy-ranniy/

Характеристика раннего сорта картофеля Жуковского, особенности выращивания и борьбы с колорадским жуком

Описание сорта картофеля Жуковский ранний, особенности выращивания и ухода

Картофель – это культура, которой на огороде отводится самое лучшее место. Селекционеры постоянно ведут работы по выращиванию новых сортов. Особенно привлекают садоводов ранние сорта, которые можно выкапывать уже в июне. Если район южный, то сразу же реально проводить вторую посадку, и получать урожай 2 раза в год. Картофель Жуковский к таким культурам и относится.

Сорт получился путем скрещивания двух видов картофеля – «Гидра» и «Ягодка», которые устойчивы к морозам и засухе. Первоначально планировалось такой ранний сорт выращивать на территориях с коротким летним периодом. Однако выяснилось, что он хорошо растет и в других условиях.

Ранний Жуковский картофель растет в виде кустов, состоящих из 5-7 ответвлений. Листья сильно рассечены, темно-зеленого цвета. На ветках располагаются соцветия.

Они очень компактные, фиолетового цвета по краям и красной серединой. Цветение у сорта обильное и со стороны привлекательно смотрится. Проходит оно недлительное время и после опадания цветков, завязь не образуется. Размножается данная культура только клубнями. Длительность вегетационного периода составляет до 80 дней.

Под каждым кустом формируется до 12 клубней весом от 120, до 150 гр. Они имеют полуовальную форму, с малым количеством глазков. Внутри картофельная мякоть белая. Кожица розового цвета.

Характеристика картофеля Жуковский ранний

Поскольку данный сорт отличается своей неприхотливостью, его можно встретить на всей территории Евразии. Кусты картофеля хорошо приспосабливаются к любым почвам и при правильном за ним уходе, в июле можно выкопать 60 тонн с гектара. При этом такой сорт хорошо выдерживает длительное хранение.

Ранний Жуковский сорт устойчив к заболеваниям:

  • Рак. Болезнь, которая охватывает кусты, на которых образуются наросты темного цвета, внешне напоминающие цветную капусту.
  • Картофельная нематода. Это червь-паразит, который заводится на корнях, образуя на них проплешины.
  • Альтернариоз. Симптомами является появление на листьях пятен бурого цвета.
  • Ризоктониоз. Иное название черная парша.

Однако Картофель Жуковский плохо сопротивляется болезни фитофторозу, которая имеет второе названием картофельная гниль. Чтобы бороться с таким заболеванием, нужно изначально, при посадке, просматривать материал и откладывать только здоровый. За 10 дней до созревания урожая, желательно всю ботву срезать.

Большим преимуществом такого сорта является его способность противостоять засухе. Как правило, ранние сорта в поливе не нуждаются. Им достаточно влаги в почве от таяния снегов.

Особенную ценность имеет питательность клубней, которые содержат 15% крахмала, широкий спектр витаминов, клетчатку и органические кислоты. В них находится большое количество белка и минералов. Калорийность низкая, с небольшим процентом жиров и холестерина.

Подготовка чернозема ведется так же, как и при выращивании других сортов, но некоторые нюансы имеются. Несмотря на то что требовательность к почве у этого картофеля невысокая, его не рекомендуется сажать на участках с глинистой, истощенной или кислой землей.

Если посадка проведена в плотный, бедный на питательные элементы чернозем, то урожай будет мелким и невкусным. Такой картофель любит суглинистые, песчаные почвы, хорошо удобренные органическими удобрениями.

Подготовку участка начинают вести с осени. Для этого чернозем перекапывается на глубину 25 см. В него вносятся удобрения. На каждый гектар земли по 40 ведер компоста, перемешанного с древесной золой.

Весной, дополнительно в чернозем добавляются минеральные удобрения, грунт рыхлится и хорошо разравнивается. Культура будет хорошо расти, если ее предшественниками были бобовые растения, огурцы или капуста.

Проращивание клубней для сорта картофеля Жуковский

На рассаду, клубни картофеля вынимаются из подвала за 20 дней до посадки. Учитывая, что высаживание проводится в середине апреля, начинать проращивать семенной материал нужно начинать в марте.

Процесс проводится в несколько этапов:

  • Первоначально ведется визуальный осмотр материала. Отбраковываются клубни, у которых нарушена кожура или на поверхности появилась гниль. Если в течение зимнего периода картофель пророс, и длина ростков составляет более 5 см , то их необходимо удалить.
  • В целях экономии пространства, под рассаду берутся решетчатые ящики с высотой бортов 10см. В один ряд раскладывается картофель. Затем емкости ставятся друг на друга. Если места в помещении достаточно, то посадочный материал можно просто рассыпать.
  • Для картофеля Жуковский, необходимо обеспечить рассеянное освещение и создать температуру в пределах +5,+10 градусов. Периодически помещение следует проветривать, а воздух увлажнять. Клубни, у которых появились ростки 1см, готовы к посадке. Если всходы образуются тонкие, нитеобразные, такой материал подлежит отбраковке.

В целях сокращения времени проращивания корешков, клубни в ящике пересыпаются опилками. Периодически, содержимое ящика вспрыскивается из пульверизатора. Через 15 дней, ростки проклюнутся, и клубни можно сажать. Посадку следует проводить осторожно, чтобы не нарушить молодые ростки.

Посадка раннего картофеля

Перед посадкой, каждые 50 кг картофеля обрабатываются двумя стаканами золы. Можно применить покупные препараты, такие как «Престиж», «Максим» или бордосскую смесь. Такая обработка необходима, чтобы защитить молодые ростки от заболеваний и усилить рост корневой системы.

Картофель садится по следующим правилам:

  • Если высаживание клубней проходит в северных районах, то на легких почвах глубина посадки составляет 12 см. При посадке в тяжелую почву, заглубление идет на 10 см. Если участок торфяной, то достаточно 7 см. В южных районах заглубление делается до 16 см.
  • Чем лучше удобрена почва, тем гуще можно сажать растения. На обедненном грунте расстояние следует делать больше. Ранний картофель можно сажать с меньшим расстоянием, потому что он не вырастает крупным и не требует много места.
  • На каждые 100 кв.м. садится до 500 кустов.
  • Расстояние между кустами выдерживается 35 см , а между рядами 60см.
  • На 100кв. м., в грунт опускается 24 кг картофеля.

Уход за посаженым материалом

Первые наземные ростки появляются на 10-15 день. Все зависит от степени пророщенности клубней и погодных условий. Появившиеся ростки сразу следует окучить, прикрыв 3 см земли. Это предохранит их от неожиданных заморозков.

Правила окучивания картофеля:

  • Первое окучивание проводится после появления всходов.
  • Второе необходимо при достижении кустами высоты 20см. В это время начинают завязываться бутоны. Проведенное окучивание земли приводит к дополнительному образованию завязей. При этом в почве сохраняется стабильная температура.
  • Эта процедура очень ответственная и к ней нельзя подойти легкомысленно. Работы следует начинать только на влажной земле. Если дождей давно не было, почву нужно полить искусственно. Нельзя приступать к окучиванию сухой земли, это приведет к повреждению корневой системы куста. Работы проводятся в прохладное время года – утром или вечером.

В случае холодной погоды или в ожидании заморозков, участок требуется накрыть агроволокном. Если такой возможности нет, то нужно провести дополнительное окучивание. Правда, это только частично спасет урожай. Промерзшие стебли хоть и продолжат свой рост, но клубни уже не вырастут крупных размеров.

Борьба с вредителями

Начиная с маяиидет серьезная борьба с колорадскими жуками. В это время поздние сорта только начинают разрастаться, поэтому вредитель, активно нападает на ранний картофель. Уничтожать такого паразита можно вручную или опрыскивая препаратами. Данный сорт хорошо переносит химическое воздействие.

Методы борьбы с колорадским жуком:

  • Кукурузной мукой. Основан этот метод на свойстве частичек кукурузной муки увеличиваться в объеме при намокании. Жуки поедают их и в желудке кукурузные зернышки разрастаются. Это привод к их гибели.
  • Опудривание гипсом или цементом. Жуки гарантированно гибнут.
  • Если в междурядья посыпать опилки, то насекомые не пойдут на такой участок. Они не любят запаха свежей древесины.
  • Опрыскивание смесью мыла с золой и водой. На ведро воды, нужен 1 кусок хозяйственного мыла и 2 литра золы.
  • Опрыскивать смесью подсолнечного масла в количестве 1 стакана и ведра воды.
  • На 10л. воды берется пачка горчицы и 100мл уксуса 9%.
  • «Болтушка». Состоит из 300гр соды и столько же дрожжей. Разводится в ведре воды и опрыскивается раз в неделю.
  • Опрыскивание мочевиной, разведенной в воде. Мочевина берется в количестве 100гр, а вода – 10л.

При выращивании картофеля важно постоянно убирать сорную траву и рыхлить землю. Это необходимо для того, чтобы чернозем насыщался кислородом. В противном случае клубни вырастают небольшие.

Если осенью была проведена хорошая подкормка, то весной дополнительных удобрений вносить не надо. Влажность грунта тоже должна быть умеренной. Картофель не любит застаивания влаги в районе корней.

Обычно дождевой воды хватает, но если стоит жаркое лето, то умеренный полив допустим.

Выведенный учеными сорт картофеля Жуковский, очень выгодно выращивать на собственном участке. При небольших затратах и умеренном уходе, уже в начале лета можно снимать первый урожай. После этого заниматься вторичной посадкой.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kartofel/opisanie-vyraschivanie-i-uhod-za-sortom-kartofelya-zhukovskiy.html

Ранний и неприхотливый сорт картофеля Жуковский. Фото, описание, нюансы выращивания

Описание сорта картофеля Жуковский ранний, особенности выращивания и ухода

Картофель, наверное, самый популярный овощ на столе в России. Его также часто применяют в качестве народного средства при лечении простудных и других заболеваний.

На участке среднестатистического дачника картофель занимает почётное первое место. И здесь важно выбрать такой сорт, который бы и созревал быстро, и был неприхотлив в уходе.

Таковым по праву считается сорт Жуковский, один из самых привлекательных среди огородников.

Характеристика, описание внешнего вида

  • Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом. Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.
  • Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов. Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера.В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться. Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.
  • Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно. При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.
  • Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты. Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.
  • Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.
  • Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.
  • Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам. Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.
  • Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.
  • Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Фото

На фото вы можете увидеть, как же выглядит этот сорт ранней картошки:

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта Жуковский:

  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • засухоустойчивость, теневыносливость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое созревание;
  • высокие товарные качества, лёжкость;
  • высокая урожайность и устойчивость клубней к механическим повреждениям;
  • растянутое плодоношение.

Недостатки:

  • восприимчивость к возбудителю фитофтороза;
  • подгнивание корней при переувлажнении;
  • поражение колорадским жуком;
  • потеря вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.

Таблица сравнения с другими сортовыми разновидностями

Сорт раннеспелого картофеляВес клубней, гСредняя урожайность, ц/га крахмала, %
Жуковский 120 – 160 400 – 450 10 – 12
Весна белая 100 – 185 270 – 380 11 – 15
Удача 90 – 120 420 – 430 11 – 15
Импала 90 – 150 180 – 360 10 – 15
Алена 90 – 160 170 – 290 15 – 17
Ред Скарлет 90 – 130 350 – 450 10 – 15
Гала 80 – 130 170 – 250 14 – 16
Тимо 100 – 110 350 – 450 13 – 14

Краткая история селекционирования

Сорт семенного картофеля Жуковский получен коллективом ученых – агрономов во ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха А.Г. при скрещивании сортов Ягодка и Гидра.

После прохождения необходимых экспертиз в 1993 г. внесен в государственный реестр сортов России. Разрешен к использованию почти во всех регионах РФ благодаря своей неприхотливости, морозо- и засухоустойчивости.

Инвентарь

Выращивание картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому использование малогабаритной сельхозтехники популярно и у дачников.

Самыми распространенными являются:

  • Картофелесажалка. Очень проста в использовании.
  • Мотоблок. Это по сути минитрактор, к которому можно присоединить плуг и выполнять множество работ: вспахивать землю, окучивать, пропалывать.
  • Картофелеуборочный комбайн.

Но все же для многих привычным является ручной способ посадки картофеля. Здесь понадобятся лопата, грабли, мотыга или тяпка.

Почвы

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Почва – желательно песчаная или суглинистая. Для хорошего укоренения и роста клубней температура грунта должна быть +5 – +6 градусов, влажность не более 75%.

Почву начинают готовить еще с осени. Ее перекапывают на 25 см в глубину, затем вносят перепревший компост. Если почва кислая, добавляют известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Предварительно, за неделю до посадки, грунт нужно перекопать и разровнять граблями, чтобы влага меньше испарялась.

Древесную золу или перегной вносят при посадке, но можно это сделать и заранее. Так как сорт ранний и возможны заморозки, после посадки участок лучше накрыть пленкой или агроволокном.

Клубней

От правильной подготовки посадочного материала во многом зависит количество собранного урожая. Клубни перебираются, поврежденные для посадки не подходят. Оптимальный вес – не более 100 г.

Затем их нужно прогреть и прорастить, а также протравить химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Для этого клубни выкладывают в один слой и опрыскивают.

Обработать можно и древесной золой из расчета 2 стакана золы на 50 кг картофеля.

Проращивают картофель, разложив его в один или несколько слоев при комнатной температуре. Освещение лучше рассеянное. Желательно клубни периодически переворачивать. После того, как глазки прорастут, и ростки достигнут длины в 1 см, клубни можно высаживать.

Выбор времени

Сорт Жуковский имеет сверхранний срок созревания. От посадки клубней до первого сбора урожая проходит 60 – 65 суток. Начинать посадку можно уже в конце апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до +5 градусов. Сажать нужно в сухую погоду. Всходы появляются через 2 недели.

Схема посадки

Сажать картофель рекомендуют рядами, междурядья – 60 см. Между клубнями оставляют 25 см. Глубина заделки – 6 см.

Уход

  • Окучивание. Окучивание защищает картофель как от переувлажнения, так и от засухи. Его проводят два раза за сезон. Первый – при появлении всходов. Росточки присыпают землей слоем в 2 – 3 см. Это не даст им замерзнуть и даст толчок для роста корней. Второй раз окучить картофель лучше перед цветением куста.
  • Полив. В постоянном поливе сорт не нуждается, он достаточно засухоустойчив. При посадке картофеля весной почва еще влажная. А вот при засушливом лете поливать нужно, но умеренно, по мере необходимости, вечером, в борозды или методом дождевания. О недостатке влаги говорят поникшие листья картофеля.
  • Рыхление. Рыхление проводят, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе, иначе она будет плохо развиваться, а клубни не смогут расти. Особенно необходимо это примерно через сутки после полива, когда земля покрывается сухой «коркой». Рыхлят почву вокруг растений мотыгой или тяпкой.
  • Прополка. Обычно проводится одновременно с окучиванием и помогает бороться с сорняками. Но многие дачники удаляют сорные травы вручную, по мере зарастания.
  • Подкормка. Жуковский относится к ранним сортам, а большинство удобрений выводятся из клубней в течение 50 дней, поэтому с подкормками нужно быть осторожными, не переусердствовать. При посадке картофеля в лунку добавляют органические удобрения, лучше куриный помет, он защитит от грибковых инфекций. Можно перегной или навоз, только не свежий. Чтобы защитить картофель от клубневых вредителей, используют древесную золу. Азотсодержащие удобрения применяют весной при подготовке почвы или непосредственно при посадке в лунку.Калий необходим этому сорту при появлении цветков на кустах. Его вносят после полива или дождя в виде раствора (на ведро воды один спичечный коробок сернокислого калия) под каждый куст 1 л. Когда ботва начинает отмирать, подкормки уже не нужны.

Болезни и вредители картошки

Борьба с вредителями и болезнями проводится по мере необходимости народными методами или препаратами для опрыскивания. Важно, чтобы они подходили для ранних сортов картофеля и были безопасны.

  1. Фитофтороз. Ботву опрыскивают 1% бордосской жидкостью или сернокислой медью (разводят 20 г на ведро воды). В дальнейшем применяют препарат Эфаль, Оксихом и другие.
  2. Колорадский жук. Уничтожается ручным способом, проводят опудривание кукурузной мукой, посыпают междурядья сосновыми опилками. Реже применяют инсектициды.
  3. Тля. Проводится обработка отваром тысячелистника обыкновенного, полыни горькой.
  4. Черная ножка. Не лечится. Растение нужно выкопать и сжечь, а место, где оно росло, полить раствором бордосской жидкости.
  5. Проволочник. Применяют такие препараты, как Актара, Дохлокс и другие.

Профилактика

Основная профилактика заключается в соблюдении агротехники, отборе качественного посевного материала, его предварительная обработка перед высадкой в грунт.

Каждые 2 – 3 года нужно менять место посадки и ни в коем случае не высаживать картофель после томатов. Хорошо проводить уборку участка после предшествующей культуры. Весной и осенью перекапывать землю.

Чаще подвержены заболеваниям растения на глинистых кислых почвах.

Чтобы оградить картофель от таких вредителей, как колорадский жук, проволочник, рядом рекомендуется высаживать душистые травы, их отпугивающие. Это шалфей, календула, полынь, чабрец.

Сбор и хранение урожая

Когда ботва высыхает, можно приступать к сбору урожая. К этому времени куст достаточно разросся. Убирают картофель как вручную, так и при помощи техники.

Подкапывать картофель, извлекая клубни по краям, можно гораздо раньше, чтобы каждый день иметь на столе вкусный молодой картофель. Хотя данный сорт в основном используется в пищу летом и осенью и не предназначен для длительного хранения, показатель сохранности у него высокий – 92–96%.

Чтобы клубни не позеленели, хранить картофель нужно в сухих помещениях без доступа света при температуре от +2 до +5 градусов, в деревянных ящиках или полотняных мешках. Если соблюдать все условия, картофель хранится до 8 месяцев.

Подавляющее большинство дачников предпочитает вырастить на участке свой картофель. Но всегда возникает вопрос выбора подходящего сорта.

Жуковский получил такое широкое распространение благодаря быстрым срокам созревания, высокой урожайности, долгому хранению, неприхотливостью в уходе, своим вкусовым качествам.

Этот сорт по достоинству оценен дачниками и огородниками нашей страны.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-zhukovskij.html

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы

Описание сорта картофеля Жуковский ранний, особенности выращивания и ухода

Все, кто занимается выращиванием овощей самостоятельно, стараются подбирать сорта культур по времени созревание. Этот прием обеспечивает огородников свежими продуктами весь сезон. Ранние овощи служат для восполнения питательных веществ ранней весной, когда организм уже израсходовал свои запасы. Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами.

Задачей ученых было вывести такой картофель, который, несмотря на ранний срок созревания, обладал отменным вкусом, не разваривался и был устойчивым к экстремальным условиям. Ведь ранние сорта пользуются особым спросом.

Молодой картофель любят за его неповторимый вкус и питательные свойства. И хотя такой продукт является сезонным, это не останавливает огородников в поиске новых сортов раннего картофеля.

Несмотря на короткий срок хранения, ранний картофель считается ценным поставщиком витаминов и минералов. Поэтому сорт Жуковский стал настоящей победой селекционеров.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

  1. Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
  2. Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
  3. Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
  4. Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
  6. Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
  7. Способность к хранению. Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Готовимся к высадке

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° — +20° и рассеянное освещение.

Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки.

Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Важно! При покупке препаратов нужно следить, чтобы в наличии была подробная инструкция по использованию. Если предусмотрены меры защиты – не стоит пренебрегать требованиями.

Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Отзывы

Лучшая характеристика, которая отличает сорт картофеля Жуковский ранний, это отзывы овощеводов:

Лилия Сабельник,52 года г. Ачинск

Впервые увидела сорт раннего картофеля Жуковский на фото. Клубни понравились своей формой. К тому же моя семья любит картофель розовых сортов. В первый год были приятно удивлены количеством собранного урожая.

С небольшого участка получили весомую добавку к домашнему бюджету. Без проблем удалось сохранить клубни до Нового Года. Вкус у картофеля Жуковский очень приятный, при варке он не разваривается и не темнеет.

Петр Васильевич Немакин, 55 лет, г. Абакан

Очень доволен выбором жены. Третий год выращиваем сорт ранней картошки Жуковский. Уже в июне едим вкусную картошку. Хороша и для хранения. Особого ухода не требует. А рыхлить и поливать любую культуру нужно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-zhukovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.