Описание сорта картофеля Рогнеда, особенности выращивания и ухода

Содержание

Описание сорта картофеля Рогнеда, особенности выращивания и ухода

Описание сорта картофеля Рогнеда, особенности выращивания и ухода

Картофель Рогнеда был выведен белорусскими селекционерами относительно недавно. За это время он стал популярен не только в Беларуси, но и за ее пределами. Причина тому — хорошие вкусовые качества и устойчивость к вредителям. Северо-западные и центральные регионы РФ наиболее подходят для выращивания Рогнеды.

Описание сорта

Картофель Рогнеда — среднепоздний сорт, период созревания которого занимает от 95 до 110 дней. Кусты раскидистые, высокие, с темно-зелеными листьями. Ботва растет интенсивно, цветки средних размеров.

Сорт характеризуется ровными, овальными клубнями. Вес 1 плода варьируется от 80 до 120 граммов. Картошка имеет плотную, желтоватую кожуру. Хорошо разваривается, но не теряет при этом вкусовые качества. крахмала в ней варьируется от 12 до 16%. Сорт подходит для любых вариантов приготовления.

Свойства картофеля позволяют перевозить его на дальние расстояния и хранить на протяжении длительного времени. При этом вкус и привлекательный внешний вид сохраняются.

Урожайность картофеля варьируется от 200 до 350 центнеров с 1 га.

Выращивание

Чтобы урожайность была высокой, важно придерживаться основных рекомендаций по выращиванию и уходу. Картофель высаживают на открытом участке, не лишенного солнечного света. Идеально подходят легкие и средние почвы, тяжелый грунт может ухудшить урожайность.

Осенью участок вскапывается и удобряется. Лучше всего использовать органику или древесную золу. По весне грядки перекапываются повторно, после чего добавляются комплексные удобрения или перепревший навоз.

Посадочную картошку отбирают осенью, сразу после сбора урожая. Важно выбрать качественные корнеплоды, которые дадут мощные ростки. Перед посадкой рекомендуется проращивать клубни. Для этого корнеплоды помещают в специальные ящики или коробки, где температура воздуха около 8 градусов. При этом картофель рекомендуется периодически переворачивать.

Высадка Рогнеды производится при благоприятных погодных условиях. Почва должна прогреться до 8 градусов. При высадке важно учитывать следующие рекомендации:

  • делать достаточно глубокие ямки;
  • ямки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 35 см, поскольку Рогнеда характеризуется раскидистыми кустами;
  • плотное высаживание клубней снижает урожайность.

Особенности ухода

Через 1,5–2 недели появляются первые всходы. При этом бурьян всходит раньше, поэтому уже через 7–10 дней проводят аккуратное рыхление почвы с помощью граблей.

Сорт устойчив к засушливой погоде и не нуждается в частых поливах. Обильное увлажнение требуется только на этапе появления бутонов и цветения. Также обязателен полив перед окучиванием, которое проводят не менее 2 раз.

Первое окучивание проводится при достижении ростками 10 см, второе — через 1,5–2 недели, когда ботва в ряду начнет смыкаться. Перед второй процедурой также проводят полив и добавляют нитрофоску.

На каждый куст полагается примерно по 10 г вещества.

Сбор урожая приходится на середину сентября. После выкапывания клубней их просушивают несколько часов на открытом воздухе, так они быстро очистятся от налипшего грунта. Сразу же сортируют и отбирают клубни на семена.

Достоинства и недостатки

Картофель практически не имеет недостатков. Единственное, в непригодной почве могут попадаться мелкие плоды и скапливаться большое количество жидкости в картофеле. Положительные особенности сорта заключаются в следующем:

  • хороший вкус;
  • возможность длительного хранения при правильных условиях;
  • большая концентрация витамина С, что делает сорт необычайно полезным для организма;
  • высокая урожайность при минимальных усилиях;
  • неприхотливость к почве (урожай будет неплохим даже в некачественном грунте);
  • привлекательный товарный вид, что позволяет выращивать картофель на реализацию.

Характеристика сорта наглядно говорит о том, что недостатков картофель не имеет.

Вредители и заболевания

Главный вредитель сорта — колорадский жук. Бороться с ним можно с помощью крепкого раствора соленой воды, загнивающим запахом луковой шелухи, древесной золой или хвойными опилками, которые кладутся при посадке в каждую лунку.

Что касаемо других вредителей и заболеваний, то сорт Рогнеда к ним устойчив. Средней устойчивостью картофель обладает к следующим заболеваниям:

  • черная ножка;
  • фузариозная гниль;
  • парша.

Абсолютную устойчивость проявляет к таким болезням:

  • цистообразующая нематода;
  • фитофтороз;
  • картофельный рак.

Сбор и хранение

Собирают Рогнеду в середине сентября. Кусты аккуратно подкапываются лопатой, чтобы не допустить повреждения картофеля. Корнеплоды выкидываются на землю и лежат под открытым воздухом несколько часов, пока полностью не высохнут и не очистятся от грунта.

После этого клубни сортируют. Пристальное внимание обращается на поврежденные, надрезанные и гнилые плоди. Они ни в коем случае не  должны попасть на хранение с остальным картофелем. В противном случае существует риск потере значительного количества урожая.

Клубни с малейшими повреждениями откладываются в сторону и съедаются в первую очередь.

Помещение, где хранится картофель, должно быть прохладным, темным и хорошо проветриваемым. Как правило, для этого используют подвал.

Но можно также выкопать специальную яму под картофель, но ее обязательно следует утеплить изнутри с помощью досок. Температура хранения картофеля должна быть в пределах 2–4 градуса.

Более высокие температурные отметки будут способствовать прорастанию клубней, а минусовая температура станет причиной порчи.

Для хранения клубни засыпают в закрома или специальные ящики, которые помещают на деревянные подставки. Под словом «специальные» имеется в виду, что в их стенках должны быть небольшие отверстия для попадания воздуха. Многие огородники перекладывают клубни бузиной или листьями папоротника, это обеспечивает лучшую сохранность.

Обратите внимание! Ящики, в которых хранится картофель, нельзя ставить вплотную к стенам, это будет препятствовать прохождению воздуха.

Если периодически проветривать помещение, вовремя выбрасывать загнивший картофель, бороться с излишком влаги и не забывать поддерживать нужную температуру, сохранность сорта картофеля Рогнеда будет отличной.

Таким образом, описание сорта позволяет сделать выводы, что Рогнеда — привлекательный сорт, который подходит для домашнего и промышленного выращивания. Хорошая сохранность и вкусовые качества картофеля делают его востребованным не только среди огородников, но и среди покупателей.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/rogneda.html

Картофель Рагнеда: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта картофеля Рогнеда, особенности выращивания и ухода

Столовый сорт картофеля Рагнеда был создан на базе научного центра (НПЦ НАН) Беларуси путем гибридизации Чародея и 1579-14. Сорт районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Представленное описание сорта картофеля Рагнеда, фото и отзывы, в ходе экспериментального выращивания полностью подтвердили сортовые качества. В 2011 году культуру занесли в Госреестр.

Характеристика сорта картофеля Рагнеда

Выше отображено фото сорта картофеля Рагнеда, которое соответствует его внешнему описанию. Культура среднепозднего срока созревания, всходы дает через 15 дней после закладки посадочного материала. Биологической спелости корнеплоды достигают за 4 месяца.

Через 85 дней клубни находятся в стадии условной спелости, становятся пригодными для употребления. Молодой картофель по вкусу не отличается от полностью вызревшего. У него более водянистая консистенция, тонкая, несформировавшаяся кожура.

В составе недозревших клубней низкая концентрация крахмала, поэтому в процессе приготовления плоды не развариваются.

Картофель Рагнеда адаптирован под умеренный климат, относится к морозоустойчивым сортам.

В случае повреждения ростков возвратными весенними заморозками, сорт быстро восстанавливается, подмерзание не сказывается на уровне урожайности и сроках созревания.

Картофель Рагнеда – засухоустойчивое растение, вегетация не замедляется при дефиците влаги. Переувлажнение почвы растение переносит плохо, избыток воды способен вызвать загнивание клубней и нижней части стеблей.

Общая характеристика сорта:

  1. Высокорослый куст формируется 5 стеблями, достигающими до 85 см. Стебли пряморастущие, толстые, светло-зеленые. При избытке влажности ботва утрачивает эластичность, легко ломается.
  2. Листва растет густо, форма листовой пластины округлая, сужающаяся к верхушке. Поверхность гофрированная, с мелкой опушкой, с выпуклыми прожилками, края ровные.
  3. Цветки белые с оранжевой сердцевиной, собранные в соцветия в виде метелки.
  4. Корнеплоды округлой, слегка вытянутой формы, среднего размера массой 70-120 г. Корневая система формирует до 14 плодов, 90% картофеля в кусте примерно одинаковой формы. Расположение клубней компактное, корень в сторону не разрастается.
  5. Кожура тонкая, прочная, желтого цвета с ровной поверхностью и немногочисленными глазками.
  6. Мякоть плотная, сочная, светло-бежевая, картофель после снятия кожуры и на месте среза не темнеет.

Благодаря выровненным, среднего размера плодам, сорт Рагнеда удобен для механизированного сбора урожая. Выращивают его на больших территориях для коммерческих целей и пищевой промышленности. На приусадебных участках сорт считается фаворитом из-за неприхотливости в уходе, вкусе и стабильной урожайности.

Важно! Достигшие биологической спелости корнеплоды картофеля Рагнеда, могут больше 3 недель находиться в земле, сохраняя вкус и товарный вид.

Вкусовые качества картофеля

Более поздние сорта отличаются от ранних тем, что имеют высокую гастрономическую характеристику. По 5-балльной дегустационной шкале, картофель Рагнеда получил 5 баллов.

Редкий случай, когда сортам культуры давали высшую оценку.

В клубнях растения содержится 17,5% крахмала – это идеальный показатель, чтобы при кулинарной переработке плоды были в меру рассыпчатыми, но при этом сохраняли целостность.

Плюсы и минусы сорта Рагнеда

Сорта белорусской селекции давно пользуются заслуженным спросом среди аграриев и потребителей. Культивируют картофель Рагнеда практически по всей территории России, кроме зоны рискованного земледелия. Такое внимание сорт заслужил благодаря ряду достоинств:

  • адаптирован под зону умеренного климата;
  • морозоустойчивый, быстро замещает поврежденные ростки;
  • длительное время обходится без полива;
  • размер плодов подходит для механизированной уборки;
  • семена не склонны к вырождению;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • сильный иммунитет;
  • нетребовательность к составу почвы и агротехнике;
  • хранится больше 8 месяцев, отходы от общего объема – 12%;
  • выдерживает механические воздействия при транспортировке;
  • обладает хорошим вкусом и товарным видом;
  • содержит оптимальный показатель крахмала и концентрацию активных веществ;
  • мякоть сохраняет цвет после термической обработки.

Отсутствие недостатков в характеристике сорта картофеля Рагнеда подтверждается отзывами овощеводов. Единственным условным минусом культуры является склонность к развитию ризоктониоза в холодную, сырую погоду при сильном переувлажнении почвы.

Посадка и уход за картошкой Рагнеда

Картофель Рагнеда высаживают во второй половине мая, сроки согласуют с особенностями климата. Если почва прогрелась до +160 C, можно начинать посадочные работы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Рагнеда неприхотлив к составу почвы, дает стабильный урожай на любом грунте, кроме низин и заболоченной местности. Показатель плодоношения увеличивается, если состав плодородный, предпочтение отдают легкой супесчаной почве.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Рагнеда необходимо достаточное количество ультрафиолета, в тени вегетация замедляется, плоды мельчают.

Участок готовят с осени. Убирают остатки старой ботвы, корней сорной травы. Перекапывают землю, вносят органику. Весной за 14 дней перед закладкой семян, участок перекапывают повторно, рассыпают селитру.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить вегетацию растения, среднепоздний сорт Рагнеда разводят пророщенными семенами. Их можно приобрести или заготовить самостоятельно. Картофель отбирают осенью после сбора урожая или весной. Берут семена среднего размера, массой 60 г.

Посадочный материал, заготовленный осенью в ящики, достают для проращивания. Весной можно отобрать семена и засыпать в тару или разложить тонким слоем на плоской поверхности. Подготавливают семена ориентировочно в конце марта. Проращивают картофель Рагнеда при хорошем освещении и температуре +80 C. Ростки для посадки должны вырасти не больше 2,5 см.

Правила посадки

Сажают картофель Рагнеда в одиночные лунки или борозды, схема посадки одинаковая. Глубина лунки – 16 см, междурядья – 50 см, расстояние между кустами – 35 см. В одно посадочное углубление кладут два клубня на расстоянии 7 см. Сверху засыпают смесью торфа и золы в равных пропорциях, затем почвой.

Полив и подкормка

С условием единичных осадков в месяц, картофель Рагнеда дополнительно не поливают. Если лето засушливое, достаточно одного интенсивного полива по истечении 3 недель после цветения. Подкормку вносят весной через месяц после закладки семян, удобряют фосфатными, калиевыми средствами, мочевиной. Азотсодержащие удобрения вносят на момент цветения.

Рыхление и прополка

Картофель Рагнеда через 15 дней после закладки семян даст молодую поросль. Когда культура достаточно вырастет, чтобы определялись ряды, проводят первую прополку. Когда сорт подрастет до 15 см, повторное рыхление необходимо для удаления сорняков и беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Срезанные сорняки и корни с грядки убирают.

Окучивание

Окучивают картофель Рагнеда, когда ботва вырастет до 25 см. Если посадка велась в лунки, насыпают грунт со всех сторон, до верхних листьев. При размещении семян в борозды, делают сплошную насыпь с двух сторон в виде гребня. Через 2,5 недели процедуру повторяют:

  • насыпь подравнивают;
  • рыхлят верхний слой;
  • удаляют оставшиеся сорняки.

Болезни и вредители

За последние несколько лет проблемой для фермерских хозяйств и небольших участков является распространение вируса Y. Инфекция может полностью уничтожить посадки, картофель Рагнеда не стал исключением.

Патоген переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется болезнь некрозом всего куста вместе с корневой системой.

В конце мая растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения переносчика и личинок колорадского жука, паразитирующего на пасленовых.

Грибковая инфекция ризоктониоз проявляется только при благоприятных условиях: низкой температуре и высокой влажности. Определяют болезнь по черным пятнам на листьях и нижней части ботвы. Устраняют инфекцию средствами «Планриз», «Бактофит», соблюдением севооборота.

Урожайность картофеля

Сорт картофеля Рагнеда относится к высокоурожайным. Стабильно плодоносит на открытых для солнца участках. На вегетацию не влияет разница дневной и ночной температуры. Корневая система формирует 14 завязей. На момент созревания средняя масса плодов – 110 г, мелких клубней сорт не дает. На 1 м2 размещают 6 растений. В среднем с 1 м2 собирают 8 кг корнеплодов.

Сбор урожая и хранение

Среднепоздний картофель Рагнеда созревает ориентировочно в конце августа. Если урожай своевременно не убрали, корнеплоды находятся в грунте без изменений, в таком виде они могут пролежать до наступления морозов. Как правило, сбор урожая проводят своевременно в начале сентября.

Рекомендации по сбору урожая:

  1. Картофель не оставляют длительное время на солнце – ультрафиолет запускает синтез соланина (вещества токсичного для человека), на поверхности корнеплода появляются зеленые фрагменты.
  2. Клубни убирают в затененное место.
  3. Моют и хорошо просушивают (для дальнейшей реализации).

Для домашнего хранения картофель, как правило, не моют. Достаточно рассыпать тонким слоем, просушить, затем собрать в тару для хранения.

Хранят картофель Рагнеда в ящиках или холщовых мешках, если позволяет помещение, насыпом.

Важно! Требование к месту для хранения: отсутствие света, температура – не выше +50C, влажность воздуха – 80%.

Картофель Рагнеда сохраняет качества вкуса и внешнего вида до конца мая.

Заключение

Предоставленное правообладателем описание сорта картофеля Рагнеда, фото и отзывы аграриев полностью совпадают. Среднепоздняя культура дает стабильный, высокий урожай. Нетребовательная в уходе, полностью адаптированная под умеренный климат. Клубни с высокой дегустационной оценкой, универсального использования.

Отзывы о сорте картофеля Рагнеда

Татьяна Русланова, 50 лет, Брянская областьМного лет выращиваю культуру, перепробовала много разных сортов, пока не остановила свой выбор на картофеле Рагнеда. Начинала с нескольких кустов. Вот уже 7 лет у меня на участке растет этот корнеплод. Пользуюсь самостоятельно заготовленными семенами. Картофель не вырождается, хорошо сохраняется до середины весны. Не темнеет после очистки и нарезки. При варке не рассыпается и не слишком твердый. За все время выращивания сорт не болел, единственная проблема – колорадские жуки.Зоя Снегирева, 62 года, Костромская областьВыращиваю картофель Рагнеда 3 года. Я не могу назвать сорт высокоурожайным, с одного куста беру примерно 1,5 кг – это средний показатель урожайности. У картофеля другие достоинства, в первую очередь вкус и консистенция мякоти при варке. Клубни хорошо сохраняются. В этом году весна была поздняя, растение дало ростки, и они все пропали от мороза. Новые всходы появились через неделю, картошка зацвела вовремя и урожай дала не меньше обычного.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-ragneda-otzyvy-i-harakteristika.html

Особенности выращивания картофеля Рогнеда, достоинства и недостатки культуры

Описание сорта картофеля Рогнеда, особенности выращивания и ухода

Картофель на Руси – второй хлеб. Хорош он для русского человека и варёный, и жареный, и испечённый на костре. Помните из детства? «Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья, кто картошки не едал!» Ну, а белорусский картофель, это вообще – бренд. Как башкирский мёд, астраханский арбуз. Бульба, одним словом!

Речь пойдёт о сорте картофеля Рогнеда, который вывели белорусские учёные. Откуда название? Любой белорус расскажет, что Рогнеда Рогволодовна (962 – 1000 г.г.), красавица княжна, дочь полоцкого князя Рогволода, жена великого князя Владимира.

Да, да, того самого, что Русь крестил. Чем же прославилась она? Да, тем, что когда распутный князь собрался в очередной раз жениться на гречанке, бывшей супруге его брата Ярополка, Рогнеда решила убить его. Однако, из убийства ничего не вышло.

Но, вернёмся к картошке, теперь уже княжеского имени.

Картофель Рогнеда: описание сорта

Технические показатели сорта сведены в таблицу.

СортРогнеда
ХарактеристикаСорт — столовый, созревание – средне-позднее, хорошо развивается в различных почвах и в разных условиях произрастания.
Время созревания, дней.95 – 110
Крахмалистость, %12,7 — 18.4
Средний вес, г/клубень.78 — 120
Среднее число клубней, шт./куст12 — 14
Потребительские свойства.Вкус – хорошо и отлично.
Урожайность, ц/га187 – 353.
Лёжкость, %97
Районирование.Северо – Западные, Центральные области России, Украина, Молдова. При некотором изменении технологии годится для выращивания на всей территории России.

Корнеплоды данного сорта имеют плотную светло-жёлтую кожицу, гладкую зрительно и на ощупь. Мелкие глазки, округло-вытянутую форму. Цвет мякоти — кремовый. Средний вес клубней и содержание крахмала в клубнях указаны в вышеприведённой таблице.

Поскольку сорт является средне-поздним, то от появления массовых всходов до технической спелости клубней проходит около 100 дней.

Термин техническая спелость обозначает такой уровень зрелости клубня, когда его можно закладывать в хранилище. Она характеризуется нормальной плотностью кожуры.

Отличают клубни условной спелости с тонкой, отстающей кожицей. Это, так называемая, «молодая картошка», очень даже пригодная в пищу.

Куст сорта высокий, крупный, полупрямостоячий с листьями, типичными для картофеля, светло-зелёного цвета. Листья морщинистые, без опушки, чуть волнистые с краю.

Урожайность и способы употребления

Как указано в вышеприведённой таблице, средняя урожайность сорта около 300 ц/га. Такая урожайность отвечает установленным стандартам для картофеля. При благоприятных погодных условиях, хорошей агротехнике и должном старании урожайность сорта можно довести до 430 -450 ц/га.

Любой сорт картофеля, в том числе и Рогнеда, годен в пищу только после тепловой обработки, как-то варка, жарка, запекание. При варке в кожуре, так называемая «картошка в мундире», в клубне сохраняется максимум питательных веществ. Такая картошка самая полезная.

Рогнеда обладает отменным вкусом. Не слишком сладким, с массой витаминов. В пищу стоит употреблять плотные клубни нормального цвета. Не стоит есть сморщенные, позеленевшие клубни. Зелёный цвет кожуры картофеля появляется, если его хранили на свету. Эта зелень ядовита.

Такие клубни надо выбросить. Зелёный окрас обуславливается токсичным веществом под названием соланин. В нормальных условиях он защищает растение от вредных микроорганизмов и насекомых.

При нарушении правил хранения клубней, концентрация соланина в мякоти и кожуре возрастает и может быть опасной для человека.

ВНИМАНИЕ! Картошка Рогнеда изумительно подходит для пюре. Если варить её на медленном огне, то можно получить нежное пюре превосходной консистенции.

Особенности выращивания

Технология выращивания данного сорта картофеля стандартная. Специфики не слишком много.

Подготовка к посеву

Посадочный материал – семенной картофель, берётся из урожая прошлого года. Семена желательно перебрать, удалить больные и повреждённые картофелины.

Посадку необходимо производить в землю, которая отдохнула, где в течение года или двух выращивались однолетние или многолетние травянистые растения, горох, фасоль.

Особо следует отметить посадки на новые, только что распаханные участки. Другими словами, следует соблюдать севооборот.

ВАЖНО! При близких грунтовых водах, на сильно увлажнённых участках посадки следует производить в гребни и гряды, т. е. на возвышения. Если предшественниками картофеля были паслёновые (томаты) почву следует продезинфицировать, потому что паслёновые родственники картофеля болеют сходными болезнями. Фитофторой, например. Посему и соседями посадок картофеля им быть не следует.

Посев картофеля

В мае приступают к посадке картофеля. По народным приметам, как только листики на берёзе появились. Посадки осуществляют в борозды или лунки глубиной 6-8 см. Интервал посадки около 0,2 м. Выбирают его исходя из района, учитывая опыт прошлых лет.

Окучивание, подкормка и уход

В процессе развития растений, несколько раз за период вегетации, необходимо провести такие агроприёмы:

  • разрыхлить почву для улучшения доступа воздуха к корневой системе;
  • окучить кусты для улучшения формирования клубней.

Во время выполнения этих мероприятий следует проводить подкормку растений удобрениями (азотными, калийными, фосфорными). Периодически следует пропалывать междурядья от сорняков. Так же, достичь успеха позволяет мульчирование почвы.

Оно помогает лучше сохранить влагу в почве, угнетает рост и развитие сорных растений. В качестве мульчи можно применять опилки, траву, солому и прочее. Другими словами органические и искусственные укрывные материалы. При засухе следует полить посевы малой нормой воды.

Не забывайте, что сорт засухоустойчивый.

Сбор урожая

Собирают Рогнеду в сентябре. Так как сорт является многоклубневым с большим процентом крупных плодов, сбор урожая доставляет много радости. Выкопанную картошку следует подсушить, перебрать, отделив семенной материал, поражённые и повреждённые клубни и заложить на хранение. Хранят урожай при температуре от 0 до +3°С в сухих вентилируемых хранилищах.

История происхождения

Около 10 лет назад специалистами селекционерами НПЦ НАН Беларуси по Картофелеводству и Плодоовощеводству путем скрещивания Чародея и формы 1579-14 был выведен новый сорт картофеля, который назвали Рагнеда.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

В 2011 году этот картофель был уже зарегистрирован в Госреестре России с рекомендацией по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Но благодаря многим интересным характеристикам, популярность этого сорта картофеля набирает обороты, и его выращивают уже не только в Беларуси и в вышеупомянутых регионах, но и во многих других областях России и даже на Украине.

Семенной материал этого сорта проще всего приобрести через Институт Картофелеводства, находящийся недалеко от Минска в поселке Самохваловичи.

Описание и характеристики

Картофель Рагнеда принадлежит к среднепоздним сортам по срокам созревания – для того, чтобы клубни хорошо вызрели, необходимо, чтобы прошло от 95 до 110 дней с момента появления первых всходов. Конечно, чтобы вырастить такой картофель, понадобится больше труда и терпения, чем для ранних сортов, но зато вкусовые качества и урожайность окупят все ваши старания.

Кусты картофеля вырастают высокими, с обилием листьев, не имеют особой тенденции раскидываться в стороны, тем не менее, окучивание благоприятно повлияет на увеличение урожайности. Листья средних размеров, ровные, почти без волнистости по краю, имеют окрас от светло-зеленого до зеленого.

Сорт Рагнеда обретает большую популярность, прежде всего, за счет высоких показателей урожайности.

Внимание! В среднем, с одного гектара можно собрать около 300-350 центнеров товарных корнеплодов.

А если создать хорошие условия для роста и развития, то можно получить и до 430 ц/га. Для огородника, особенно начинающего, более интересно узнать, сколько клубней картофеля можно собрать с одного куста Рагнеды. Это количество может равняться 15-20, и это следует учитывать при посадке картофеля – сажать клубни следует на чуть большем расстоянии, чем обычные ранние сорта.

Особенностью сорта картофеля Рагнеда является то, что растения очень неплохо приспосабливаются к различным условиям выращивания и грунтам, поэтому интересны для использования в разных регионах и для новичков в огородном деле.

Корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • Форма клубней овально-круглая правильная;
  • Глазки могут быть как мелкой, так и средней глубины;
  • Кожура отличается желтым оттенком, а мякоть кремово-белая;
  • Клубни вырастают средних размеров, масса одного корнеплода составляет от 78 до 120 грамм;
  • крахмала довольно значительно, может варьироваться от 12,7 до 18,4%. Благодаря этому, картошка при приготовлении имеет тенденцию хорошо развариваться.

Процент товарных плодов картофеля среди общего количества урожая составляет в зависимости от погодных условий от 83 до 96%. Такой большой разброс показывает, что при недостатке влаги и прочих неблагоприятных условиях у картофеля Рагнеда может образоваться значительное количество мелких клубней, не слишком пригодных для продажи.

Картофель хорошо хранится, лежкость составляет около 97%. Но, за счет высокой энергии прорастания клубней, уже в феврале-марте у корнеплодов обычно начинают активно появляться дружные ростки. Чтобы этого не произошло, температура в хранилищах должна строго держаться в пределах от 0 до +2°С, что, конечно, не всегда выполнимо в обычных деревенских погребах, особенно в южных районах.

Вкусовые качества у картофеля сорта Рагнеда оцениваются на хорошо и отлично. Из корнеплодов получается замечательное картофельное пюре. Сорт принадлежит к столовым по назначению.

Ценность сорта заключается в довольно высокой устойчивости к большинству самых распространенных заболеваний, прежде всего, к фитофторе. Также сорт Рагнеда хорошо противостоит раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике и вирусу скручивания листьев.

Важно! Картофель Рагнеда устойчив и к механическим повреждениям, поэтому пригоден для механизированной уборки.

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьТребует пониженных температур при хранении, иначе быстро прорастает
Устойчивость к фитофторе, раку картофеля и многим другим заболеваниямПри несоблюдении правил ухода и плохих погодных условиях может вырасти мелкой
Хороший вкус и развариваемость картошки
Устойчивость к повреждениям и хорошая сохранность
Сорт не капризен к выбору почвы
Высокая энергия прорастания и дружное появление всех ростков

Для посадки картофеля Рагнеда важно выбрать оптимальные сроки – на глубине 10 см температура почвы должна быть не менее +8°С.

Но чтобы не ходить с термометром по огороду большинство опытных огородников советует ориентироваться на распускание березовых листьев.

Лучший момент для посадки картофеля наступает, когда береза начинает покрываться едва заметной зеленой дымкой листвы. Запаздывание с посадкой тоже нежелательно, поскольку почва может потерять большую часть имеющейся в ней влаги.

Обычно за месяц до посадки картофель проращивают на свету, тем самым отбраковывая еще до посадки, больные и слабые клубни со слабыми, похожими на нити росточками.

Место для посадки сорта Рагнеда годится практически любое, желательно, лишь чтобы в прошлые годы на нем не выращивались томаты, поскольку у них с картофелем одинаковые вредители и болезни.

Посадку лучше производить более разреженно, оставляя между клубнями не менее 15-20 см, а между рядами от 70 до 90 см. В этом случае кустам будет достаточно места для формирования значительного урожая.

Уход

Картофель Рагнеда относительно неприхотлив к условиям выращивания, но все же некоторые основные процедуры по уходу должны обязательно иметь место.

Окучивание и подкормка

Традиционно считается, что без окучивания вырастить картофель невозможно. Действительно, эта процедура позволяет получить гораздо более весомые урожаи и даже при использовании нетрадиционных способов выращивания картофеля, (как, например, под соломой) окучивание тоже играет важную роль. В последнем случае просто окучивают кусты не землей, а соломой.

Ведь эта процедура не только способствует образованию дополнительных корешков на кустах картофеля, но и сохраняет почвенную влагу, ограничивает рост сорняков, а также усиливает воздухообмен в верхних слоях почвы, где развиваются молодые клубни.

Проводят окучивание картофеля не менее 2 раз за сезон:

  • Первый раз — при достижении ростками высоты в 15-20 см, засыпая их почти с головой;
  • Второй раз – за некоторое время до цветения, не дожидаясь смыкания кустов.

Если вы будете использовать для окучивания скошенную траву с перегноем, то это послужит дополнительной подкормкой кустам картофеля.

Другие подкормки оптимально совмещать с поливом картофеля, особенно это важно делать во время цветения, если в этот период нет естественных осадков.

Болезни и вредители

Основные проблемы картофеляПризнакиКак помочь растениям
ФитофторозТемные пятна на листьях, кусты увядаютОбработка Фитоспорином, молочной сывороткой, йодом.
ПаршаЯзвы на клубняхОбработка Фитоспорином посадочного материала и выращивание сидератов до и после картофеля
Колорадский жукМножество полосатых жуков с личинками почти полностью съедают листьяПри небольшом поражении – обсыпать древесной золой по мокрым листьям. При сильном – обработать Конфидором, Моспиланом.
ПроволочникКлубни картофеля испещрены длинными ходами.Посадить на участке рожь или горчицу и не использовать 1-2 года для посадки картофеля
ВирусыЛистья мельчают, светлеют и скручиваютсяВылечить невозможно, урожай от таких кустов нужно выкопать отдельно и скормить животным

Сбор урожая

Урожай картофеля Рагнеда обычно начинают собирать через 30-40 дней после отцветания, когда постепенно желтеет и усыхает ботва. За неделю-другую до уборки рекомендуется скосить всю надземную часть – клубни лучше будут храниться, и выкапывать их тоже будет удобнее.

Заключение

Несмотря на свою относительную молодость, сорт картофеля Рагнеда приобрел себе уже много поклонников, поскольку является устойчивым и неприхотливым в выращивании, и одновременно вкусным и урожайным.

Отзывы о сорте

Михаил, 54 года, г. Кострома

Мне понравился сорт Рагнеда. В последние годы перепробовал много новых сортов картофеля, поскольку старые все оказались потерянными, и считаю его одним из лучших современных. Урожайность – на уровне, картошечка белая, не темнеет и хорошо разваривается.

Надежда, 47 лет, г. Тула

Всем хороша картошка сорта Рагнеда – и вкусная, и урожайная, и хранится неплохо, но только до Нового года. В последние теплые зимы в погребе уже к февралю вся начинает трогаться в рост, а куда ее в это время сажать? Приходится обламывать ростки, а это уже потеря части урожая на будущий год.

Светлана, 43 года, Брянская область

Выращиваю в последние годы только два сорта картофеля – Скарб и Рагнеду. Скарб очень хорошо хранится, а сорт Рагнеда устойчив ко всяким болячкам и очень урожаен. Настолько вкусная картошечка, что съедаем ее практически всю к февралю.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-ragneda.html

Описание и характеристика картофеля сорта Рогнеда, посадка и уход

Описание сорта картофеля Рогнеда, особенности выращивания и ухода

Картофель является одним из популярнейших овощей, широко выращиваемых на российских огородах. Плоды используются в кулинарии, лечебных целях, косметологии.

Благодаря усилиям селекционеров, выводятся новые, улучшенные разновидности овощной культуры.

Исходя из описания сорта картофеля Рогнеда, отзывов о нем, можно выращивать растение практически в любом грунте, в промышленных целях или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами.

Характеристика картошки Рогнеда

Картофель Рогнеда является среднепоздним столовым сортом белорусской селекции. Растение благополучно приспосабливается к любой почве. Период созревания составляет 95-110 суток.

Лежкость картошек равняется 97%, при условии соблюдения правил сбережения. Предпочтительно выращивать сорт на Северо-Западе. Стойкость к болезням, атакам жуков – высокая.

Картофель редко подвергается раку, золотистой нематоде, морщинистой мозаике.

История выведения сорта

Сорт картофеля Рогнеда был выведен селекционерами из НПЦ НАН Беларуси по Картофелеводству и Плодоовощеводству методом симбиоза Чародея и формы 1579-14. С 2011 года, разновидность числится в государственном реестре России. В современности, картофель выращивается во всех странах СНГ.

Внешний вид куста

Кустики вырастают больших размеров, высокие, полу прямостоячие. Листики промежуточного типа, стандартной для картошки формы. На них нет опушения, они морщинистые, со слабоволнистым окаймлением. Листья средних размеров, светло-зеленого оттенка. Цветочный венчик так же мелкий, белого окраса.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Картофель Рогнеда славится обильной урожайностью, с 1 сотки собирают около 300 центнеров. При условии должного ухода, на 1 гектар приходится 450 центнеров. Рецептов блюд из картошки изобилие, сорт столовый, сохраняет в себе полезные качества после термической обработки.

Корнеплод с кремовой, плотной, гладкой кожурой. Глазки мелкие, по глубине – средние. Форма клубней овально-продолговатая. В плодах содержится 12.7-18.4% крахмала, много каротина. Клубни весят 80-120 граммов, их 12-14 в кустике. На вкус картофель Рогнеда сливочный, насыщенный.

Сфера применения плодов

Из картофеля Рогнеда можно готовить пюре, запеканки, салаты, отваривать, жарить. Его широко используют в профессиональной кулинарии и в любительских целях.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, стоит отваривать картошку «в мундире».

Основные преимущества и недостатки

Сорт картофеля Рогнеда предполагает множество положительных сторон, но есть и негативные аспекты.

ПлюсыМинусы
Обильный урожайПри хранении, температура воздуха должна быть низкой, или клубни быстро прорастают
Прекрасный вкус плодовЕсли не соблюдать правила ухода, плоды вырастут мелкими
Универсальность применения
Стойкость к повреждениям, высокая лежкость
Быстрый рост, дружное появление всходов

Высаживают картофель Рогнеда в ямках или бороздах. Если земля с повышенной влажностью, растения сажают на возвышенные междурядья. Поскольку сорт обладает сильным иммунитетом, нет необходимости в частых профилактических обработках. Никаких особенностей в агротехнике нет, картофель выращивают так же, как и другие разновидности.

Оптимальные сроки

Необходимо высаживать картофель Рогнеда после 15 мая, соответственно климатическим особенностям региона. Когда грунт прогревается до +16, можно смело заниматься посадочными работами. Грядки располагать на освещаемом участке, хорошо проветриваемом, чтобы рядом не росли деревья.

Картошка любит легкие или средние грунты, на тяжелых землях растет плохо, гниет. Важно соблюдать севооборот, пересаживать кустики каждые 3 года на новое место.

Если территория мелкая, делянку окультуривать, высаживая не ней сидераты по типу ржи, горчицы. Нежелательно сажать кустики на места где ранее росли томаты, сорго, подсолнух.

Готовим участок под посадку картофеля Рогнеда

С осени подготавливают территорию, добавляют органику, компост и древесную золу в землю. Весной грядки снова перекапывают на пол штыка лопаты, вносят компост или перепревший навоз по 5 кг на 1 квадратный метр. Поверхность почвы боронуют, нарезают бороздки или гребни, посыпают селитрой.

Подготавливаем посадочный материал

За 1 месяц до высадки, достают рассаду из хранилища. Ее отбирают еще с осени, сортируя достойные клубни с цельной поверхностью. Ростки отращивают на плодах, опрыскивая картофель стимулирующим рост веществом по типу Эпина. Длина росточков должна равняться 3 см, они голубоватого, белого или пурпурного тона.

Схема и пошаговый алгоритм высадки саженцев

Картофель Рогнеда высаживают в одиночные ямки или бороздки, посадочная схема одинаковая. Лунки должны быть 16 см глубиной, между рядками расстояние 50 см, между кустиками – 35 см. В одно углубление кладут 2 клубня на дистанции 7 см. Сверху высыпают торф, золу, в равных соотношениях, после, засыпают грунтом.

Правила ухода за картофелем

Ухаживать за картофелем Рогнеда просто, достаточно обеспечить ему регулярный полив, подкормки, орошения, окучивания. Тогда удастся добиться достойного урожая.

Орошение и удобрение картофеля Рогнеда

Поливать картофель следует в жару 1 раз за неделю. Частые поливы позволяют кустам развиваться полноценно. Если сезон выпал дождливый, поливы проводят единожды в месяц. Удобрения добавляют весной, до бутонизации. Используют фосфатные, калиевые составы, мочевину. Азот вносят в ходе цветения картошки.

Рыхление и мульчирование грядок

Приступают к прополке картофеля Рогнеда через 2 недели после высадки рассады. Ботва подрастает на 15 см, рыхлят грунт на половину штыка лопаты.

Процедура помогает избавиться от сорной травы, улучшить аэрацию почвы. Срезанный бурьян убирают с грядок, сжигают. Мульчируют растения торфом, сеном, соломой.

Мероприятие помогает сохранить тепло, влагу в почве, защищает кустики от атак жуков, болезней.

Опытные садоводы утверждают о потребности проведения окучивания. Манипуляция помогает получить обильный урожай, способствует образованию дополнительных корней, сберегать влагу, ограничивает рост сорной травы, усиливает воздухообмен.

Окучивают картофель минимум 2 раза за сезон.

  1. Первая процедура – когда ростки достигают высоты в 15-20 см, засыпая их с головой.
  2. Второе мульчирование делают за неделю до цветня, не дожидаясь смыкания ботвы.

При использовании для окучивания скошенной травы или перегноя, это служит дополнительной подпиткой.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Сорт картофеля Рогнеда славится устойчивостью к нематоде, фитофторозу, раку, мозаике. Иногда развивается парша, «черная ножка», антракноз, дитиленхоз, гниль, вирусы С, М, Л. Среди вредных насекомых порой нападает колорадский жук. Зараженные растения опрыскивают химикатами Анти-Колорад, Престиж.

За 2 недели до сбора урожая, нельзя проводить обработку от жуков химическими средствами, а только народными методами.

Среди них выделяют орошения картошки отваром луковой шелухи, ручной сбор. Проволочник уничтожается перепахиванием грунта, удалением сорной травы. От медведок, моли, бабочек, цикадки спасают кусты инсектицидами.

Отзывы о сорте

Отклики о картофеле Рогнеда у садоводов положительные. О разновидности отзываются как о плодовитой, устойчивой к болезням и жукам.

Ирина Аксютина, 55 лет, Киев

Здравствуйте! Сорт картофеля Рогнеда является моим любимым, плоды вкусные, ароматные. Готовлю из них пюре, жарю, отвариваю, делаю запеканки. Всем рекомендую к разведению.

Любовь Завальская, 59 лет, Донецк

Приветствую! Выращиваю на огороде картофель Рогнеда на продажу. Клиенты хвалят картошку, раскупают урожай быстро. Сорт неприхотлив в уходе, кустики почти не болеют. Несколько раз атаковывались колорадским жуком, выводила его Анти-Колорадом.

Оксана Дмитриенко, 70 лет, Энергодар

Здравствуйте! Выращиваю картошку Рогнеда 3 года, это мой фаворит. Узнала о сорте от соседки по даче. Поливаю кусты раз в неделю, удобряю компостом, перегноем 2 раза в месяц до цветня и после.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/rogneda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.