Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Содержание

Картофель Каменский: характеристика и описание, преимущества и недостатки сорта, посадка и уход, фото

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Картофель является одним из важнейших продуктов питания человечества, поэтому регулярно селекционируют его новые сорта с улучшенными характеристиками. Новый столовый сорт Каменский является российской разработкой и отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и не поражается колорадским жуком.

Характеристика и описание сорта

Данный картофель с высокими вкусовыми качествами селекционирован в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и был внесён в государственный реестр РФ в 2009 году. Он допускается для культивации в трёх регионах страны:

  • Волго-Вятском;
  • Западно-Сибирском;
  • Уральском.

Внешний вид клубней и кустов

Овальные клубни имеют красную кожуру с шероховатостью, средние глазки с неглубоким залеганием. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием крахмала (до 18,9%) и отличным вкусом.

Масса одной картофелины — 100–130 г, отдельные экземпляры достигают 180 г. Куст прямой с несколькими стеблями, компактный, хорошо развитый. Листья насыщенно зелёного цвета, крупные, жёсткие, с волнистыми краями.

Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски.

Сроки созревания

В зависимости от климатических условий, ухода, грунта и региона этот раннеспелый картофель может дать урожай в период от 50 до 60 дней. В лёгкой хорошо удобренной земле это может случиться раньше, а в тяжёлой почве немного позже.

Урожайность

Сорт Каменский является высокоурожайным и крупноплодным. В хороший год он способен принести до 550 центнеров с одного гектара. На одном кусте может сформироваться от 10 до 25 клубней.

Устойчивость к болезням

Селекционерам удалось добиться устойчивости сорта к главному вредителю — колорадскому жуку. А вот золотистая нематода способна навредить растению. Из болезней культура имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями картофеля.

Морозоустойчивость

При ранней посадке растений возможные заморозки могут повредить и даже уничтожить нежные ростки. Стебельки при низкой температуре стекленеют и потом отмирают. Каменский имеет некоторую морозоустойчивость даже к уральским заморозкам, но длительное понижение температуры может губительно сказаться на молодых растениях.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества следующие:
  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • морозоусточивость;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • транспортабельность.
  • Отрицательных характеристик сорт практически не имеет. Сюда можно разве что отнести
  • невысокую лёжкость, присущую столовым сортам, и восприимчивость к нападению нематод.

Особенности посадки и ухода

Посадка Каменского производится в середине апреля, когда температура почвы стабилизируется на положительных отметках.

Важно! С помощью подготовки к посадке в клубнях запускаются биологические процессы роста, которые дадут крепкие стебли и здоровые плоды.

Выбор посадочного материала

Критерии выбора клубней на посадку следующие:

  • много неглубоких глазков;
  • ровная поверхность без повреждений;
  • средние размеры и масса (50–80 г);
  • все овощи должны быть одного сорта.

Подготовка клубней

Возможна высадка картофеля в землю и без подготовки, что обычно и делают дачники. Но можно подготовить посадочный материал, что поможет ему в росте и плодоношении. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до помещения в грунт.

Для проращивания картофель укладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках в местах с достаточным количеством света. Если ящики ставят друг на друга, их нужно регулярно менять местами. Чтобы пробудить глазки, необходимо держать материал при температуре +18…+20°С в течение двух недель.

В дальнейшем для закаливания ростков и снижения темпа их роста необходимо снизить температуру до +10…+14°С В некоторых случаях заранее подготовить посадочный материал не представляется возможным. Тут на помощь приходят быстрые методы инициации роста — провяливание и прогревание.

В первом случае картошку держат в тёплом помещении 1–2 недели до появления ростков или их зачатков, во втором — искусственно прогревают хотя бы 3–4 дня.

Подготовка грунта

Картофель даёт хороший урожай в «дышащих» почвах, которые не должны находиться в низинах, склонных к заболачиванию. Самые рыхлые супесчаные земли идеально подходят для выращивания этого овоща. Подготовку грунта для посадки делают в следующем порядке:

  • осенью вносят органические удобрения;
  • весной производят культивацию на 12–15 см без переворота земли;
  • перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Вам будет интересно узнать, что лучше сажать после картошки.

Схема высадки картофеля

Посадка материала в подготовленный грунт производится через 35–40 см. В выкопанные лунки кладут по одному среднему или по два небольших клубня.

Возможен вариант с разрезанием пополам или на четыре части крупных картошин. При лопатной или механизированной посадке междурядья составляют 70–80 см.

Такой промежуток делается для доступа к каждому кусту и возможности развиваться подземной части растения.

Полив и удобрения

Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты:

  • при появлении всходов;
  • при появлении первых бутонов цветов;
  • после окончания цветения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/7028-kartofel-kamenskij.html

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Более 4000 сортов картофеля насчитывается на сегодняшний день, при этом каждый из них по-своему уникален, обладает индивидуальными отличительными чертами и особенностями.

К сожалению, далеко не все они сумели проявить себя так, как картофель Каменский. Он с легкостью привлек внимание большого количества начинающих огородников и агрономов со стажем.

Казалось бы, что в нем такого? Описание сорта и всех его достоинств ответит на этот вопрос.

Описание сорта

Раннеспелый сорт был выведен уральскими селекционерами, адаптировавшими его предпочтительно для Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского региона.

Он хорошо выдерживает засуху, неприхотлив в уходе и созревает в течение 50–60 дней. Средняя масса одного клубня — от 110 до 130 г; максимальный зафиксированный вес – 180 г.

В одном кусте может быть 15–25 клубней, таким образом, урожайность одного гектара достигает 50–55 тонн.

Размер кустов варьируется от 50 до 70 см; их листья средних параметров, толстые, с волнистыми краями, темно-зеленого цвета с наружной стороны и антоциановые с внутренней. Сами клубни овально-округлой формы, красно-розового цвета, с сетчатой кожурой и небольшими поверхностными глазками. Мякоть светло-желтого окраса, хрустящая, с высоким содержанием крахмала — 16–18%.

Отличительная характеристика сорта:

  • Картофель обладает двойной кожурой.
  • Обладает хорошим вкусом.
  • Он способен сохранять целостность в период хранения до 97%.
  • Обладает стабильной урожайностью.
  • В связи с раннеспелостью начинает прорастать уже при температуре +3 °C.

Выращивание

Первым делом необходимо отобрать картофель на посадку либо приобрести клубни или семена. Если речь идет о первом варианте, тогда клубни откладывают еще при сборе урожая. В таком случае сразу видно, не поражен ли куст болезнью, каков уровень и качество его урожайности. Отобрав хорошие экземпляры средних размеров, без повреждений и гнили, их откладывают в тенистое место.

После того как они просохнут, посевной материал складывают в погреб или иное подобное место отдельно от остального урожая.

За 2–3 недели перед высадкой, картофель переносят в помещение температурой +10–20 °C и укладывают в один-два слоя, чтобы в дальнейшем предотвратить поломку ростков.

В то время, пока клубни будут прорастать, их необходимо опрыскивать достаточным количеством воды.

В первой половине мая уже нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, удобрить почву и на расстоянии 30 см между кустами и 60 между рядами высадить проросший картофель вглубь на 10–15 см.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, картофель сорта Каменский неприхотлив в уходе и устойчив в период засухи. Для достижения хорошей урожайности достаточно своевременного рыхления почвы, удаления сорняков по мере их появления и обильного полива в период цветения картофеля. Но не будет лишней и процедура окучивания:

  • в первый раз ее проводят тогда, когда стебли только показались, а длина ростков достигла 5–10 см;
  • во второй раз это делают по достижении кустами высоты в 30 см.

Эти действия помогают насытить корни растения кислородом и способствуют разрастанию новых стеблей, от чего напрямую зависит уровень урожайности.

Также кусты можно удобрять навозной жижей, предварительно разведенной в воде птичьим пометом и минеральными подкормками. Что касается полива, то просто не нужно допускать появления потрескавшейся земли вокруг растения.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства и особенности, которыми обладает сорт картофеля Каменский:

  • Скорое созревание урожая в течение двух месяцев.
  • Картофель относится к элитным сортам, а его вкусовые качества были оценены в размере 4,8 балла по пятибалльной шкале.
  • Вид почвы и погодные условия не оказывают сильного влияния на показатели урожайности.
  • Хорошо хранится в зимнее время года.
  • За счет толстой кожуры, клубни благополучно переносят длительную транспортировку без ощутимых повреждений.
  • Не боится ни палящего солнца, ни затененных участков.

Из недостатков у этого сорта можно выделить свойство клубней прорастать уже при температуре +3 °C.

Вредители и заболевания

О чем не было сказано в перечне достоинств сорта, так это о его главной отличительной черте — абсолютной устойчивости перед нападками колорадского жука. Объясняется это тем, что насекомое попросту не в силах прокусить мощные побеги и жесткие листья растения.

Кроме того, наблюдается хорошая сопротивляемость к таким болезням, как к картофельному раку, парше обыкновенной, фузариозу и различным мозаикам. А вот к фитофторозу растение имеет уже среднюю устойчивость.

Основной же слабостью сорта считается его уязвимость перед золотистой картофельной нематодой. Но и здесь существует способ избежать потери урожая. Достаточно будет удобрять почву мочевиной, которая делает землю кислой и непригодной средой для развития нематоды, а также не забывать про севооборот участка.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сорта «Каменский» обычно проходит на 60 день после посадки клубней.

Делать это желательно в солнечную или ясную погоду, когда температура воздуха будет около +20 °C, тогда выкопанный картофель можно будет оставить на какое-то время на свежем воздухе, чтобы он хорошо подсох и не испортился при хранении.

Помимо сортировки посевного материала, будет важен и отбор порченого продукта от остального, чтобы на хранение отправились только целые и здоровые клубни. Складируют их в хорошо вентилируемом сухом помещении, температура которого не достигает +3 °C.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/kamenskij.html

Описание сорта картофеля Каменский

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Картофель Каменский – столовый раннеспелый сорт отечественной селекции. Разработкой Каменского занимался ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году его внесли в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в таких регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото клубней и отзывы дачников, которым посчастливилось культивировать сорт Каменский.

Характеристика Каменского

Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Клубни имеют красную шероховатую оболочку. На поверхности расположены мелкие глазки небольших размеров.
Форма корнеплодов овальная, продолговатая. Цвет мякоти – тускло-желтый,иногда желтый. При повреждении и термической обработке не меняет свой оттенок.

Из-за высоко содержания крахмала (приблизительно 16-18%), корнеплоды быстро рассыпаются при термической обработке.

Средняя масса зрелого корнеплода – 110-130 г. Встречаются и экземпляры массой до 180 г.

Сорту Каменский характерны следующие свойства:

1. Скороспелость. Как уже отмечалось ранее, сорт созревает через 2 месяца после посадки.

2. Высокая урожайность. С 1 га посадки можно собрать 50-55 тонн (500-550 центнеров) качественного картофеля. Стоит также отметить, что это достаточно высокий показатель, учитывая скороспелость сорта.

3. Засухоустойчивость. Каменский может безболезненно переносить кратковременные засухи.

4. Вкусовые качества. Каменский имеет хорошие вкусовые качества. По 5-ти бальной шкале ему отдают 4.8.

5. Устойчив к механическим повреждениям. Картофель не боится длительных транспортировок и подходит для уборки механическим способом.

6. Универсальность. Клубни подходят для приготовления пюре,салатов. Также Каменский отлично себя чувствует в жаренном виде и в супах.

7. Лежкость. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся.Процент лежкости, при благоприятных условиях, достигает 97%.

Сам куст культуры высокий, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, реже прямостоячие. Растение покрыто листочками средних размеров, темно-зеленого окраса. Листочки имеют ярко выраженную волнистость на краях.

В соцветие входит большое количество достаточно крупных цветочков красно-фиолетового оттенка.

Корневая система куста очень развита. Одно растение может формировать до 25 средних корнеплодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт долгое время культивируется в России и в странах соседях, и дачники уже смогли выделить его основные достоинства и недостатки. Среди достоинств стоит отметить:

  • Урожайность не сильно зависит от климатических условий.
  • Каменский имеет отменные вкусовые качества.
  • Сорт не требователен к типу почвы.
  • Каменский реже других сортов подвергается нападению колорадского жука.
  • Хорошо себя чувствует в засушливых условиях.
  • Благодаря толстой оболочке корнеплоды не повреждаются при перевозке и во время механической уборки урожая.
  • Имеет высокие показатели лежкости.

Существенный недостаток только один: Каменский не защищен от картофельной нематоды, которая инвазирует его чаще, чем другие сорта.

Правильная посадка

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до +8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Посадку проводят по стандартной схеме: 35х70 см. Большое расстояние между рядами обеспечивает хорошую естественную аэрацию и освещаемость кустов.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Уход

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Иммунитет

Каменский среднеустойчив к фитофторозу. Но благодаря тому, что сорт быстро созревает, заражается он этим грибком очень редко.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Сынок”

С другой стороны, Каменский не боится таких заболеваний как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Также, очень редко поражается колорадским жуком.

Не устойчив перед золотистой нематодой.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Киев, 57 лет.

Каменский выращиваю уже 5 лет. Первый раз покупали семенной материал в специализированном магазине. Теперь отбираю клубни на посадку из своего же урожая. За все время картофель не выродился, за это ему огромный плюс.

Какие еще плюсы могу отметить? Ну, во-первых, очень быстро созревает,месяца за 2. Во-вторых, дает довольно хороший урожай. Из тех сортов, которые я выращиваю, это самый ранний и самый урожайный.

В-третьих, идеально подходит для приготовления пюре (наша семья не жарит картошку, поэтому Каменский для нас идеальный). Особых недостатков не заметил.

Елена Юрьевна, г. Воронеж, 34 года.

Здравствуйте. Сорт отличный, но. Вычитала в Интернете, что его не любят колорадские жуки. Купила семенной материал, высадила у себя на участке. Но жук, скорее всего, оказался не очень грамотным и не прочитал того,что этот сорт ему не нравится. В общем облепил его похлеще чем другие сорта. Но все равно, жуков потравили, урожай собрали и эмоции от урожая только положительные.

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Выращиваем на своем участке этот сорт уже второй год. Урожайность хорошая, за все время ничем не болел. Вкусовые качества тоже нравятся. Любим рассыпчатый сорт, а Каменский как раз таким и является.

Источник: https://fermerss.ru/2018/12/18/opisanie-sorta-kartofelja-kamenskij/

Картофель Каменский: описание, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

В нынешнее время селекционеры насчитывают более 4000 сортов картофеля. Каждый из них в чём-то уникален, имеет свои положительные и негативные стороны.

Огородники, выбирая сорт для разведения, в первую очередь обращают внимание на вкусовые качества, устойчивость к болезням, вредителям и неприхотливость к почве. Немаловажным фактором является также быстрая созреваемость.

Среди этих 4000 сортов всего лишь семь почти не поражаются колорадским жуком. Одним из таковых является картофель «Каменский», выведенный селекционерами на Урале. Есть у него и много других достоинств, радующих фермеров.

Характеристика и описание

Корнеплоды имеют овально-удлиненную форму со средним весом 100-130 грамм. Максимальный зафиксированный вес клубня 180 грамм. Мякоть внутри светло-желтого цвета, кожура красная, имеет шероховатость и сетчатку. Глазки у корнеплодов мелкие, поверхностные, относительно близкие установленные друг к другу. Отличается сорт также высоким содержанием крахмала — 16,5-19% и хорошим вкусом.

Стебли у растения прямостоячие, темно-зеленого цвета. Листья на побегах среднего и крупного размера с волнистым краешком. В сравнении с иными сортами картофеля они очень жесткие. Окрас имеют темно-зеленый. Соцветие довольно-таки крупное, с внутренней стороны имеет антоциановую окраску.

Небольшой секрет

Быстрый и эффективный способ определить будет ли урожай с подготовленных клубней. Берем полтора килограмма мочевины и растворяем в десяти литрах воды. Опускаем в него картофель, здоровые клубни, которые дадут хороший урожай сразу пойдут на дно, больные же останутся сверху.

Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Высадка картофеля

Высаживать клубни можно уже после обработки грунта, но перед этим убедитесь, что температура грунта достигла 7-9 градусов.

Погружаем посадочный материал примерно на 6-10 сантиметров. Обратите внимание на свой грунт. Для легкого песчаного следует углублять до 12 сантиметров, а для глинистого – и 5 будет достаточно. Междурядье следует делать не уже чем 60-70 см, чтобы растению хватало света, и была земля для окучивания. В рядах между кустами должно быть расстояние 25-30 см.

Уход за «Каменским»

Особого ухода этот сорт не требует. Главное вовремя проводить рыхление почвы, орошение и удалять сорняки.

По мере произрастания картофеля нужно его окучивать. Особенно важно это весной, чтобы сохранить всходы от заморозков. При окучивании растение образовывает дополнительные подземные стебли, на которых завязываются клубни.

Можно подкармливать картофель разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Подойдут также минеральные удобрения в виде раствора. Однако злоупотреблять подкормками не стоит. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах корнеплодов.

Частых поливов сорт не требует, отлично переносит засушливость, но, тем не менее, не стоит позволять земле, вокруг куста, трескаться.

Лучшими регионами для выращивания данного сорта считается Уральский, Волго-Вятский и Западно-сибирский.

Выращивание сорта Каменский позволяет при минимальных затратах средств и усилий получить богатый урожай экологически чистого картофеля.

Где купить?

Семена картофеля «Каменский» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Картофель Каменский: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Картофель розового цвета привлекает не только покупателей на рынке, но и бывалых агрономов. «Каменский», один из известных элитных сортов картофеля, который пользуется большой популярностью у огородников. Вывели корнеплоды отечественные селекционеры.

Описание сорта и характеристика

«Каменский» — это сорт картофеля, который отлично переносит засуху, в уходе неприхотлив, устойчив к колорадскому жуку, что большая редкость для пасленовых овощных культур. Согласно государственному реестру, его рекомендовано выращивать на Урале и Волго-Вятском регионе. Погодные условия не влияют на формирование урожая, что является весомым фактором для многих фермерских угодий.

Кусты вырастают 50-70 см., ботва толстая, листья небольшие, окрашены в темно-зеленый. Молодые клубни можно собирать уже на 45-50 день, после всходов семенных корнеплодов. Отлично подходит для выращивания на продажу.

Картофель формируется овальной формы с небольшим удлинением. Поверхность клубней шероховатая. Цвет кожуры — розовый с красным оттенком. Средний вес картофелины 100-130 грамм. Мякоть хрустящая, из-за высокого содержания крахмала – 16-18%.

Независимо от года и условий, урожайность стабильно высокая – 45-55 тонн с гектара насаждений.

«Каменский» — столовый сорт, готовить из него можно различные первые и вторые блюда. Проявляет устойчивость к фитофторе, мозаике, поражению рака, вирусным заболеваниям. Картофель практически не подвержен механическим повреждениям, благодаря двойной кожуре. Лежит в зимний период отлично, только просыпается рано из-за своей раннеспелости.

Отзывы о сорте

Виктория Викторовна, 55 лет.

Давно искала сорт картофеля, который будет устойчив к колорадскому жуку. Каждый год бороться с этим вредителем я устала, поэтому целенаправленно начала изучать сорта устойчивые к колорадскому жуку. Приглянулся отечественный картофель «Каменский».

Заказала его через интернет. Кусты выросли мощные, за весь вегетационные период жуки не появлялись на растении. Плоды сформировались где-то по 100-120 грамм. Урожаем довольна.

На следующий год посажу его, и еще несколько новых сортов устойчивых к колорадскому жуку.

Маргарита, 35 лет.

«Каменский» попал мне на грядку по обмену. Да, да… именно по обмену. Соседка предложила поменять 10 кг. «Каменского, на 10 кг. «Пикассо» Клубни выросли средние, розового цвета. Разваривается картошка хорошо, очень крахмалистая. Вкус приятный, отлично подходит для приготовления всевозможных блюд. Картофель приятно порадовал.

Выращивание и уход

Перед высаживанием клубни нужно прорастить. Корнеплоды с холодного помещения, подвала заносят в помещения с температурой 6-10°С. Картофель можно разместить в деревянные, пластмассовые ящики. Укладывают его в два слоя, чтобы потом не обломить ростки.

Высаживают клубни в первой половине мая. Глубина посадки 10-15 см. В почву вносят золу или минеральные удобрения, чтобы растение получило дополнительное питание. Раскладывают клубни на расстоянии тридцати-, тридцати пяти сантиметров в рядке. Между рядками оставляют шестьдесят, семьдесят сантиметров.

Растение практически не требует ухода. За весь вегетационный период необходимо два раза окучить картофель (1 раз сразу после посадки семенного материала, 2 раз, когда кусты немного поднимутся). Чтобы растение набрало зеленую массу, и клубни были большими, используют стимуляторы роста. Одним из распространенных является «Эпин».

Поливать особо обильно нужно, когда картофель зацветет. Грядки пропалывают по мере появления сорняков. Если образуется корочка от воды, то следует прорыхлить землю, чтобы корни дышали.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/kamenskij.html

Описание и характеристики сорта картофеля Каменский

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

По отзывам и описанию сорт картофеля Каменский отличается высокой урожайность, устойчивостью к засухе и низким температурам. Клубни имеют приятные вкусовые качества, быстро раскупаются при продаже. Картофель используются для промышленного и собственного выращивания.

Описание сорта картофеля Каменский

Характеристика сорта включает историю происхождения, внешние описание куста и корнеплода, урожайность.

История происхождения

Сорт Каменский был разработан российскими селекционерами. Относится к ранним видам. Над ним работали ученые Уральского научно – исследовательского института сельского хозяйства. В 2009 году картофель включи в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в Уральском и Западно – Сибирском регионах.

Внешнее описание растение

Куст высокий полупрямостоячий. Листья светло – зеленого цвета с характерной волнистостью по краям. Цветет красно – фиолетовыми цветами. Стебли плотные. Вегетативный период длиться 50 – 60 дней.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Корнеплод средних размер, средняя масса составляет 70 – 150 г, встречаются клубни по 180 г. Они покрыты тонко красной кожурой, образует неглубокие глазки. Мякоть белого цвета, содержит 18% крахмала, при приготовлении разваривается. По оценкам дегустаторов, вкусовые качества хорошие.

Урожайность Каменского высокая, с одного гектара собирают 500 – 550 центнеров картофеля. Один куст образует до 25 клубней.

Основные достоинства и недостатки

Сорт Каменский имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят:

  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость плодов.
  • Длительность хранения и транспортабельность урожая.
  • Неприхотливый уход.
  • Устойчивость к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Из недостатков отмечают склонность к заражению золотистой нематодой.

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.

Регион произрастания

Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.

В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.

Освещенность, температура, влажность

Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.

Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.

Посадка культуры на участке

Посадку картофеля производят согласно рекомендуемым срокам, выбирают подходящее место и готовят заранее семенной материал.

Сроки

В северных регионах клубни переносят в грунт в конце мая. К этому моменту почва прогревается до 10°С на глубину 10 см. В южным посадку можно производить с конца апреля, а в умеренных в середине мая.

Подготовка места и посадочного материала

Выбранный участок готовят осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Добавляют органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • отвары трав;
  • древесную золу;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Семенной материал приобретают в проверенных питомниках или используют корнеплоды, собранные в прошлом году.

Клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место за 2 недели до посадки. Раскладывают их ровным слоем, каждые 2 – 3 дня опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. Плоды зеленеют, и формирую ростки. Когда побеги достигают 2 – 3 см в длину их высаживают.

Пошаговый алгоритм высадки картофеля

Посадку картофеля производят по следующему алгоритму:

  • На подготовленном участке формируют грядки. Между ними оставляют расстояние 50 см.
  • Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 25 – 30 см друг от друга.
  • Клубни замачивают в растворе марганцовки на 30 – 40 минут.
  • В каждую лунку наливают 300 мл воды.
  • Раскладывают в ямки семенной материал.
  • Задевают грунтом.
  • Граблями разравнивают поверхность гряд.

Организовываем грамотный уход за картофельными посадками

Для успешного выращивания и сбора богатого урожая необходимо организовать грамотный уход. Следят за регулярностью поливов, проводят рыхление, мульчирование, окучивание, подкормки, профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний.

Регулярность полива в зависимости от сезона

Полив проводят трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после окончания цветения.

Важно! При жаркой и засушливой погоде полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.

Чем подкармливать

Подкормки проводят минеральными или органическими удобрениями. Для этого используют комплексы с содержанием азота, фосфора, калия и другими элементами.

При использовании органики, составы распределяют равномерно по грядкам.

Подкормки совмещают с поливом. После орошения культуры ее удобряют. Внесение удобрений производят двумя методами: корневым и внекорневым.

В первом случае комплексы в сухом или жидком виде вносят вблизи корневой системы. Во втором случае растворенные минералы распыляют на поверхность листьев картофеля.

Считается, что внекорневой метод более эффективный и элементы быстрее проникают в растение.

Рыхление проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки поверхность грунта обрабатывают, углубляя в него зубцы. Эта процедура препятствует образованию почвенных корок на поверхности земли, которые препятствуют попаданию воды и минералов в корни растения.

При рыхлении удаляют сорняки и их корни. Такие растения обедняют почву и препятствуют всасыванию полезных минералов клубнями.

Мульчирование обеспечивают задержку влаги у корневой системы картофеля, препятствует заражению инфекциями. Для мульчи используют солому, древесные опилки, сухую траву. Материал ровным слоем раскладывают по всей поверхности грядки.

Защита и борьба с насекомыми и болезнями картошки

Сорт Каменский устойчив к картофельному раку, скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаикой. Картофель редко поражает колорадский жук. Кусты имеют среднюю устойчивость к фитофторозу, но заболевание редко проявляется, благодаря скороспелости сорта.

Из всех заболеваний Каменский картофель чаще остальных поражает золотистая нематода.Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля необходимо в начале вегетативного периода проводить обработку инсектицидами и фунгицидами. Также правильно организованный уход за культурой предотвращает развитие болезней.

Отзывы овощеводов о культуре

Артем 34 года, Астрахань

Выращиваю картофель Каменский на продажу уже 3 года подряд. Сорт неприхотливый в уходе, дает высокий урожай. Клубни имеют товарный вид и быстро раскупаются. Знаю, что картофель подвержен заражению нематодой, провожу для этого профилактику, вношу минеральные и органические подкормки, этого вполне хватает.

Лариса 56 лет, Мурманск

В этом году приобрела на пробу картофель Каменский. Перед тем, как готовить семенной материал, пару клубней сварила и попробовала. Вкусовые качества хорошие, картофель хорошо разваривает, подходит для салатов и супов. Посадку провела по всем правилам. Урожай созрел за 2 месяца. Удивило количество клубней с куста, их там оказалось по 23 – 25 штук.

Дмитрий 45 лет, Сочи

За один сезон выращивают два урожая скороспелого картофеля. В этом году купил сорт Каменский. Первую посадку проводил в конце апреля, а вторую в середине июня. С каждого куста выкопал по 20 – 25 картофелин. Если бы знал, что такой урожай будет, не садил бы так много. В уходе сорт неприхотливый, переносит легко засуху.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/kamenskij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.