Описание сорта картофеля Елизавета, особенности выращивания и ухода

Содержание

Описание сорта картофеля Елизавета

Описание сорта картофеля Елизавета, особенности выращивания и ухода

Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

  1. Северном;
  2. Северо-Западном;
  3. Центральном;
  4. Волго-Вятском;
  5. Северо-Кавказском;
  6. Дальневосточном.

Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.

В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.

Описание сорта

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.

Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.

Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.

Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Достоинства и недостатки Елизаветы

Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.

Говоря о достоинствах, то они следующие:

  1. Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
  2. Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
  3. Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
  4. Высокие показатели лежкости – до 93%.
  5. Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).

Правильная посадка картофеля

От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

  1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
  2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
  3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
  4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
  5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.

Основные правила ухода за Елизаветой

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Орошение грунта

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

Удобрение

Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации.

Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней.

Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

Прополка и окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Агата”

Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

Скашивание ботвы

Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

  1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
  2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

Иммунитет Елизаветы

Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:

  1. рак картофеля;
  2. черная ножка;
  3. парша;
  4. нематода.

Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.

Отзывы

Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.

От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров.

Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами.

Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.

Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.

Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.

Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем.

Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные.

До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.

Источник: https://fermerss.ru/2018/11/09/opisanie-sorta-kartofelja-elizaveta/

Описание и характеристика картофеля сорта Елизавета, правила посадки и ухода

Описание сорта картофеля Елизавета, особенности выращивания и ухода

По отзывам огородников и дачников, картофель сорта Елизавета соответствует своему описанию. Он отлично приживается при любых климатических условиях, неприхотлив в уходе и дает крупные, красивые плоды. Сорт относят к столовым, благодаря его вкусовым качествам. В состав входит 15% крахмала, а также витамин С и калий.

Характеристика сорта Елизавета

Характеристика сорта картофеля включает в себя историю происхождения, внешний вид кустарника и клубней, урожайность.

История происхождения

Сорт Елизавета был разработан российскими селекционерами в 90-х годах 20 века. Над ним работали ученые Ленинградского научно – исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка». В 1996 году сорт включили в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в северных регионах страны, а также приживается и в южных, там можно собрать двойной урожай за 1 сезон.

Внешнее описание куста

Куст среднего роста, прямостоячий. Образует длинные побеги с небольшими листьями. Цветение длится всего 7-10 дней. Цветки фиолетового или белого цвета. Корневая система крепкая, способствует хорошему клубнеобразованию.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Корнеплоды имеют округлую или вытянутую форму, покрыты светло – желтой кожурой. Мякоть внутри белая. Сорт Елизавета считается столовым, обладает приятными вкусовыми качествами. После очистки не темнеет и не меняет цвет. В состав входит 15 % крахмала. Картофель низкокалорийный, в состав входит калий и витамин С.

С одного куста выкапывают до 10 клубней. Одна картофелина весит от 80 до 140 грамм. Урожайность составляет около 400 тонн с одного гектара земли.

Плюсы и минусы

Картофель Елизавета обладает своими положительными и отрицательными моментами. К положительным относят:

  • длительное хранение корнеплодов;
  • стойкий иммунитет к инфекциям;
  • презентабельный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятные вкусовые качества;
  • созревание картофеля за 60 – 85 дней.

Из недостатков можно отметить предрасположенность картофеля Елизавета к поражению фитофторозом, а также не очень высока урожайность.

Что «любит» культура

Картофель Елизавета неприхотливый в уходе сорт, однако имеет свои предпочтения в климате, почве и влажности.

Подходящий климат

Картофель Елизавета хорошо растет и развивается при любых климатических условиях. Он был выведен для выращивания в северных регионах. Однако дает высокие урожаи в умеренном и южной регионах.

Освещенность, влажность и температурный режим

Картофель предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняка с увлажненным воздухом. Благоприятной температурой воздуха для произрастания является 20 – 24 °С. Елизавета влаголюбивый сорт, ему необходимо обеспечивать достаточный полив.

Необходимый состав почвы

Картофель предпочитает легкие, рыхлые почвы, с дренажным слоем. Подойдут песчаные и супесчаные земли, при выращивании в глинистых и суглинистых почвах, в землю рекомендуется добавить песок.

При повышенной кислотности грунта необходимо осенью или весной внести известь в виде известняка пушонка, доломитовой муки или мела. Для каждого типа почвы норма расхода своя, она указана на упаковке состава.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с грядками картофеля рекомендуется высаживать:

  • Горчицу. Она отпугивает колорадского жука.
  • Овес. Он обогащает почву азотом.
  • Тыква и кабачок. Обогащают землю азотом и очищают ее.
  • Огурцы. Не влияют на произрастание картофеля.

Неблагоприятными культурами для картофеля являются представители семейства пасленовые и овощи, которые образуют корнеплоды.

К ним относятся:

  • томаты;
  • свекла;
  • морковь;
  • топинамбур.

Как высадить картошку на участке

Картофель необходимо высаживать в правильно подобранном месте, а также вовремя провести его подготовку. Семенной материал готовят заранее, а посадку проводят по определенному алгоритму.

Выбор и подготовка посадочного места

Посадочное место для картофеля готовят с осени. Грунт перекапывают, удаляют все корни и сорняки, камни. Вносят органические удобрения:

  • древесную золу;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Место выбирают хорошо освещенное, соблюдают севооборот. Рекомендуется выбирать почвы рыхлые и легкие для выращивания. Если такой возможности нет, то при посадке закладывают дренажный материал.

Готовим посадочный материал

Семенной материал приобретают в питомниках, у проверенных людей или используют прошлогодние корнеплоды. За 2 недели до посадки их выносят в хорошо освещенное место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня картофелины опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. К моменту посадки должны образоваться ростки длиной 2 – 3 см.

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки

Посадку картофеля проводят в мае в зависимости от региона. Высаживают: в южном – в начале мая, в умеренном – в середине мая, в северном – в конце мая. К моменту перенесения в грунт почва должна прогреться до 10 °С на глубину 10 см.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. На подготовленном участке формируются грядки, расстояние между кустами должно быть 20 – 25 см, а между рядами 50 см.
  2. Вкапывают лунки.
  3. В каждую ямку помещают дренажный материал и наливают воду.
  4. Семенной материал перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  5. В лунках размещают семена и закапывают их.
  6. Почву разравнивают граблями.

Как ухаживать за картофельными посадками

Чтобы получить хороший и здоровый урожай необходимо следить за поливом, проводить подкорки, рыхление и окучивание. Опрыскивать кусты от вредителей и насекомых.

Регулярность полива

Елизавета влаголюбивый сорт. Полив производят трижды за сезон. Первый раз поливают, когда ростки достигают в высоту около 15 – 20 см, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. За две недели до сбора урожая поливать прекращают.

Важно! При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают.

Чем и как подкармливать растение

Подкормку картофеля совмещают с поливом. Сначала поливают кусты, а затем вносят удобрения.

Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Также используют органические подкормки.

Удобрение вносят корневым и внекорневым методом. При корневом жидкие и сухие составы распределяют вокруг куста картофеля, а при внекорневом способе опыляют растения растворами.

Рыхление и окучивание грядок

Рыхление почвы проводят после каждого полива и дождя, когда грунт немного подсохнет. Вместе с рыхлением удаляют сорняки. Эта манипуляция предотвращает образования почвенных корок, которые препятствуют нормальному развитию корнеплодов.

Окучивание производят трижды за сезон. Первый раз, когда ботва картофеля достигает 20 см в высоту. Почвой укрывают растение так, чтобы осталось 2 – 3 пары листьев. Второе проводят через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго.

Профилактика и лечение от заболеваний

Картофель Елизавета обладает устойчивостью к нематоде, порше, картофельному раку и черной ножке. При несоблюдении правил ухода и неблагоприятных погодных условиях растение поражает фузариоз, фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз.

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку от грибковых и инфекционных заболеваний. Опрыскивают растения в начале вегетативного периода. Используют для этого любые фунгициды. Обработку проводят несколько раз за сезон при необходимости.

Защита от паразитов

Картофель поражают следующие насекомые:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. После опрыскивания эффект длиться 10 – 20 дней, поэтому пригодится повторная обработка. Последняя обработка не должна быть произведена позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Важно! Инсектициды рекомендуется менять каждый год, так как насекомые вырабатывают устойчивость к действующему веществу.

Когда собирать и как хранить урожай

Вегетативный период сорта картофеля Елизавета длиться 60 – 85 дней. По окончанию этого срока ботва постепенно отсыхает и чернеет, а плоды легко от нее отделяются. Выкапывают картофель при помощи лопаты. Собранные плоды размещают в темном помещении для подсыхания, их раскладывают ровным слоем и оставляют на 1 – 2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться.

Далее корнеплоды фасуют по тканевым мешкам или дышащим ящикам. Отбирают самые крепкие и крупные картофелины для семенного материала. Мешки размещают в прохладном темном месте для хранения. Клубни сохраняют свой внешний вид до начала следующего сезона.

Отзывы садоводов о культуре

Оксана 36 лет, Москва

Купила в питомнике картофель Елизавета на семена. Выбрала подходящий участок, посадила в середине мая. Кусты выросли крепкими, среднего размера. Сорт не требует к себе повышенного ухода. От колорадского жука и инфекций обработку провела в начале вегетации. В середине августа плоды созрели. С каждого куста выкопали по 6 – 10 картофелин. Они все ровные и красивые, но получилось их немного.

Ольга 43 года, Архангельск

Сорт картофеля Елизавета высаживают уже 4 года подряд. Почва у нас рыхлая, отлично для нее подходит, место посадки меняю каждый год. Соблюдаю все правила по уходу. Созревает культура в середине августа. Молодую картошку выкапываем на пробу в конце июня. Урожаем довольны, с каждого куста собираем по 8 – 10 клубней крупного размера.

Александра 59 лет, Тюмень

Выращиваю сорт картофеля Елизавета второй сезон подряд. Клубней кусты дают немного, но очень нравиться их вкус. При очистке плоды не темнеют, а после готовки сохраняют свою форму. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. За два сезона кусты ничем не болели, провожу подкормки древесной золой. А между рядов высаживаю горчицу. Буду продолжать выращивать этот сорт.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/elizaveta

Сорт картофеля Елизавета: характеристика, описание и фото картошки, а также выращивание и уход

Описание сорта картофеля Елизавета, особенности выращивания и ухода

Мало найдется сортов сельскохозяйственных культур, которые имеют право на «царские» имена. «Елизавету» не случайно называют императорским картофелем: она царит на столе и в поле, на складе и в магазине. Хотите познакомиться с ней подробнее?

Характеристика

Елизавета – один из самых старых отечественных сортов картофеля, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах. Это один из немногих сортов, практически не имеющих недостатков.

Описание и фото

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам с высокой урожайностью.

Сорт является универсальным, неприхотливым к различным климатическим условиям.

Не вырождается при длительном применении, дает хороший урожай собственными семенами.

Куст

Куст невысокий, компактный, с развитой корневой системой и обильной зеленой массой. Листья небольшие, темно-зеленые с ярко-выраженными жилками. Цветы белые, малочисленные, быстро опадающие. Семенные горошины не формируются, что позволяет надолго сохранить сортовые качества «Елизаветы».

Клубни

Равномерные, округло-овальной формы клубни покрыты светло-бежевой тонкой кожицей. Глазки мелкие, поверхностные, неокрашенные. Мякоть чисто белого цвета, не темнеющая при чистке и термической обработке. Размер клубней, в зависимости от наличия влаги и подкормок, составляет от 83 до 143 г. При избытке влаги в сердцевине могут образоваться пустоты.

Созревание дружное, на кусте от 10 до 15 картофелин, расположенных компактно.

Сроки созревания

Клубни «Елизаветы» созревают на 75-80 день, а молодую картошку можно копать уже на 55 день.

Урожайность

Максимальную урожайность сорт показал в Псковской области – 445 ц/га, что на 29 ц выше регионального стандарта.

Норма высева

Расход семенного картофеля при условии посадки в гребни с междустрочным расстоянием 70 см составляет:

  • 23-25 кг на 1 сотку;
  • 2,1-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Вкус и польза

Большое содержание сухих веществ придает клубням насыщенный, не водянистый вкус. Мякоть плотная, но не сухая, не меняет цвета при тепловой обработке. Картофель универсального назначения.

Одинаково вкусен в отварном, жареном и печеном виде. Применяется для чипсов и замороженных полуфабрикатов.

Благодаря своей малой калорийности пригоден для детского и диетического питания.

ГосСортКомиссия оценивает вкусовые качества сорта «Елизавета» как хорошие.

Товарные качества

На клубневой грозди у «Елизаветы» мало мелких и поврежденных клубней, товарность составляет 79-96%. Снижение товарного показателя может произойти из-за нарушения агротехники:

  • недостаточного полива (сорт водолюбивый);
  • «тяжелых» почв;
  • загущенности посадок.

Лежкость

«Елизавета» относится к среднеранним сортам, на которых образуется тонкая, легко сдираемая кожица. Однако при правильных условиях уборки и хранения сорт показывает хорошую лежкость в 93%. Плоды могут храниться до весны, не подвергаясь гниению и усыханию и не теряя своих вкусовых качеств.

Болезни и вредители

«Елизавета» обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Сорт устойчив к картофельному раку, парше. Мало поражается черной ножкой и золотистой нематодой. Имеет среднюю толерантность к фитофторозу, во время эпидемий сильно поражается ботва, в меньшей степени – клубни.

Благодаря раннему сроку созревания «Елизавета» успевает закончить вегетацию до массового наступления фитофтороза.

Колорадский жук, к сожалению, остается главным и пока непобежденным вредителем многих сортов картофеля.

Но селекционеры на основе сорта «Елизавета» вывели гибрид «Елизавета Плюс», который не повреждается этим вредителем.

Область применения

«Елизавета» относится к столовым сортам, в кулинарной градации – к группам C и D – со средней развариваемостью. Картофель этого сорта предназначен для летнего и осенне-зимнего употребления.

Достоинства и недостатки

Картофель «Елизавета» показывает прекрасные результаты в зонах рискованного земледелия Севера, Северо-Востока и Центрального региона России. К его достоинствам относятся:

  • ранний урожай, до наступления сырой и холодной погоды;
  • сбалансированный вкус, высоко оцененный потребителями;
  • универсальность применения;
  • высокая урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая лежкость с сохранением всех вкусовых параметров;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, картофельному раку, нематоде, парше.

Сортовых недостатков не выявлено. К видовым недостаткам можно отнести слабую устойчивость к фитофторозу.

Сравнение с другой картошкой

Таблица сравнения сорта Елизавета с другими столовыми сортами картофеля среднераннего срока созревания, районированные для Центрального округа(на основе данных ГосСортКомиссии).

Название сортаВес клубней (г)Максимальная урожайность (ц/га) крахмала (%)
Елизавета83-14344512,0-18,4
Ажур93-13544313,7-16,4
Бриз97-15439510,5-15,8
Брянский деликатес74-12329915,6-17,6
Валентина94-11630514,5-19,0
Невский90-13050010,0-12,0
Смоляночка (2015)108-13646114,0-16,0
Эволюшн (2018)83-14454811,4-15,6

Эволюционная история

Картофель «Елизавета» – сорт отечественной селекции. Оригинатором его являются ученые и практики Ленинградской области и Сахалинского края. Сорт внесен в госреестр в 1996 году. Регионами допуска являются все районы РФ, кроме засушливых южных и черноземных.

Рекомендации по выращиванию

Сорт предназначен для промышленного и фермерского производства, а также для культивации в приусадебных хозяйствах.

Инструментарий для обработки посадок нужно подобрать в зависимости от объема площади плантации.

Подготовка клубней

Она состоит из следующих операций:

  1. калибровки и отбраковки семенного материала;
  2. проращивании клубней до появления ростков в 3-4 см;
  3. яровизации посадочного материала (прогревании на солнце для выработки соланина);
  4. обработка клубней препаратами на основе гуматов.

Подготовка почвы

  • «Легкий» супесчаный грунт перед посадкой картофеля достаточно прорыхлить на глубину 15-20 см без переворачивания верхнего слоя.
  • «Тяжелую», глинистую почву перекапывают с внесением разрыхлителей: песка, торфа, перепревшего навоза, компоста.
  • При подготовке посадочного грунта вносят удобрения пролонгированного действия в гранулах.Древесную золу не добавляют при перекопке – она очень быстро вымывается водой.
  • На любых почвах удаляют корни сорняков.

В какие сроки и как сажать?

Основными критериями готовности почвы для посадки картофеля служат ее температура (не ниже +7 градусов) и влажность (земля не прилипает к лопате, но и не рассыпается при сжатии). Для регионов допуска сорта «Елизавета» это первая декада мая.

Глубина заделки клубней для сорта Елизавета составляет:

  • до 7 см для суглинистых почв;
  • до 10см для супесчаных.

Клубни оптимально сажать в заранее подготовленные гребни, которые раньше прогреваются до нужной температуры. Межгребневое расстояние – не менее 70 см, межклубневое – 25-30 см.

Как ухаживать?

Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Сорт картофеля «Елизавета» очень отзывчив на окучивание, его нужно проводить несколько раз за сезон, минимум – 2 раза, с промежутком в 2 недели.

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20-25 см.

При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.

Полив

Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.

После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.

Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.

Подкормка

В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.

Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.

Не следует применять удобрения, содержащие хлор.

Борьба с болезнями и вредителями

Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.

При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.

При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.

Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.

Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.

Уборка и хранение урожая

Картофель считается достигшим товарной зрелости, если его ботва начинает усыхать. Для сорта «Елизавета» это середина июля.

За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву. Это поможет:

  • предотвратить распространение фитофторы с ботвы на клубни;
  • позволит направить силы растения на формирование и дозревание клубней.

Уборку урожая лучше проводить при сухой теплой погоде. Клубни рассыпают на проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и сушат в течение 3-4 часов.

Лучшая температура хранения клубней картофеля +3+5 градусов, в темном сухом проветриваемом помещении.

Хороший урожай, прекрасный вкус, универсальность и неприхотливость – что еще нужно для выбора сорта картофеля! «Елизавета» отвечает всем этим требованиям, именно поэтому она уже 20 лет так популярна у дачников и фермеров.

Подробнее о сорте картофеля Елизавета можно узнать из этого видео:

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-elizaveta.html

Картофель Елизавета: описание и характеристика сорта, урожайность и выращивание, фото

Описание сорта картофеля Елизавета, особенности выращивания и ухода

Картофель Елизавета, несмотря на своё давнее происхождение, до сих пор считается одним из наиболее любимых сортов для выращивания у отечественных огородников.

Его корнеплоды обладают ослепительно белой мякотью, прекрасными вкусовыми свойствами и имеют эстетически привлекательный товарный вид.

В чём особенности агротехники выращивания овоща, и как за ним правильно ухаживать, давайте разберёмся.

История разведения сорта

Сорт Елизавета является давним представителем российской селекции, выведенный учёными Ленинградского Научно-Исследовательского Института совместно с сотрудниками Волжской селекционной станции. Биологической основой данного семивидового гибрида стали S.vernei, S.phureja, S.

acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum и сорт S.tuberosum.

В 1996 году картофель был внесён в госреестр России, как среднеранний, столовый овощ, рекомендуемый для выращивания в Северных, Центральных, Западных регионах, на Северном Кавказе и Дальневосточных районах государства.

Описание и характеристика

Картофель Лиза представляет собой столовый сорт со средним периодом вегетации, плоды которого готовы к уборке спустя 80–90 дней после высадки.

Во время созревания растение формирует прямостоячие, маловетвистые, среднего размера, аккуратные кусты, на которых наращивается обильная зелень в виде довольно крупных, с волнистым краем, слаборассечённых листьев зелёного окраса.

В период цветения культура образует небольшое количество цветков белой расцветки, которые быстро осыпаются и не формируют ягод.

Культура имеет хорошо развитую корневую систему. Корнеплоды картофеля — крупные, равномерной, овально-округлой формы с малым количеством глазок на поверхности, весом от 80 до 150 г. Кожица корнеплодов тонкая, гладкой структуры, бледно-бежевого окраса. Мякоть — белая, не чернеет на срезе, при варке отлично сохраняет свою структуру. Наличие крахмала варьируется в пределах 13–18%.

Клубни обладают прекрасным товарным видом, поэтому часто применяются для реализации в проммасштабах. Картофель отличается высокой лёжкостью, хорошо транспортируется, не подвергается гниению, способен сохранять свои эстетические и вкусовые качества до следующей весны.

Урожайность сорта довольно высокая, из одного гектара в среднем можно получить 150–400 ц. При благоприятных условиях климата картофель способен порадовать урожаем до 500 ц. Под одним кустом за сезон созревает до 10 отборных клубней, при этом, количество мелких, некондиционных плодов минимальное.

Королева Елизавета не вырождается, не требует обновления, материал для высадки можно заготавливать самостоятельно.

Преимущества и недостатки селекции

  • Картофель Елизавета характеризуется рядом ключевых преимуществ:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные товарные и вкусовые качества плодов;
  • превосходная лёжкость и транспортабельность;
  • простота и нетребовательность в выращивании;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям, поражающим картофель.

Как отмечают аграрии с опытом, сорт практически лишён недостатков. Некоторые трудности в выращивании могут возникать при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда были упущены главные моменты ухода за растением.

Посадка картофеля

Добиться хорошей плодовитости картофеля возможно, если учесть главные правила агротехники посадки корнеплодов.

Требования к почве

Мероприятия по высадке клубней начинают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется вглубь до 10 см, а дневные температурные показатели держатся на стабильном уровне +15°С.

Важно!Картофель характеризуется стойкостью к лёгкому похолоданию, однако сильные или продолжительные заморозки станут для него губительными.

Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы.

Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы.

Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой картофеля следует позаботиться о подготовке посадочного материала. Клубни рекомендуется прорастить и продезинфицировать.

В первом случае, плоды за несколько дней (7–10) до посадочных работ, необходимо расположить в тёплое место и дождаться появления ростков, длиной 3-4 см.

Во втором случае, корнеплоды следует обработать спецпрепаратами или замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, обсушить. Такая обработка позволит уберечь урожай от вредителей, и повысить иммунитет растения к различным заболеваниям.

В качестве семенного материала отлично подойдут клубни среднего размера, весом 80–90 г, без наличия механических повреждений, гнили, признаков заболеваний.

Технология посадки

Технология высадки картофеля Елизавета практически ничем не отличается от посадки культуры других сортов.

Она строится на выполнении следующих шагов:

  • лопатой выкопать лунки, на расстоянии друг от друга около 35–40 см;
  • в каждое углубление внести удобрения, к примеру, перегной и древесную золу;
  • в ямку расположить ростками вверх клубни;
  • высаженные корнеплоды засыпать грунтом.

При высадке плодов, расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

Важно!Не рекомендуется семенной материал разрезать пополам, поскольку это приводит к снижению урожайности.

Особенности ухода и удобрения

Одним из главных преимуществ сорта считается его неприхотливость в выращивании. Однако, для получения обильных урожаев, ему следует обеспечить традиционный уход, который состоит из регулярных увлажнений, подкормки, рыхления почвы, окучиваний.

Чистка от сорняков

Базовые правила агротехники ухода за растением предполагают обязательное выполнение ряда мероприятий, которые способствуют полноценному развитию культуры и высокому урожаю:

  1. Рыхление. После каждого полива следует проводить процедуру рыхления грунта, углубляясь на 3-4 см. Такая процедура позволяет насытить почву кислородом и питательными компонентами, тем самым активизировать развитие клубней.
  2. Окучивание. Обязательным мероприятием при уходе за овощем считается окучивание, которое в течение сезона нужно осуществлять трижды: при достижении всходов высоты 8–10 см, далее спустя две недели после первого и последний — когда высота стебля достигнет 20–25 см. При осуществлении мероприятий рекомендуется смотреть за тем, чтобы был сформирован максимально широкий и высокий гребень.
  3. Прополка сорняков. Регулярно, по мере необходимости следует удалять из почвы сорняки, которые отбирают у корневой системы растения питательные вещества и влагу. Особенно важно осуществить прополку до цветения сорняков.
  4. Мульчирование. Укладывание на почву слоя натуральной мульчи позволяет предупредить испарение влаги и создать благоприятные условия для развития корнеплодов. Для мульчирования можно применять солому, сено, древесные опилки или скошенную траву, расположенную между рядами картофеля.

Полив

Елизавета предпочитает регулярный, но дозированный полив. Она одинаково негативно реагирует как на чрезмерное увлажнение, так и на недостаток влаги. Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки корнеплодов.

Второй полив проводят, когда ростки достигнут высоты в 5–10 см.

Далее количество увлажнений будет зависеть от погодных условий: при жаркой, сухой погоде рекомендуется поливать кусты каждые 5 дней, при нормальных температурных показателях — один раз в 10 дней.

Для увлажнения подойдёт отстоянная, нехолодная вода, из расчёта на одно растение не менее 10–12 л. Чтобы культура получала необходимое количество влаги, рекомендуется организовать капельный полив, который позволит корневой системе правильно и полноценно развиваться.

Важно!При чрезмерной влажности почву возле кустов можно присыпать древесной золой.

Картофель прекрасно реагирует на подкормки, поэтому на протяжении всего вегетативного сезона следует минимум три раза вносить удобрения: первый — во время посадки картофеля, второй — перед проведением первого окучивания, третий — в фазе цветения. В качестве подкормки можно применять органические средства, к примеру, перегной, навоз или компост, а также готовые минеральные комплексы.

За 10 дней до уборки урожая рекомендуется произвести однократную внекорневую подкормку картофеля, используя раствор суперфосфата, которым опрыскивают зелень.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Елизавета обладает достаточно сильной иммунной системой и способен противостоять различным недугам, в частности, парше, картофельному раку, чёрной ножке и нематоде.

В некоторых случаях несоблюдение основных правил агротехники может спровоцировать поражение:

  1. Фузариозом. Признаками недуга является скручивание и пожелтение листьев, и их дальнейшее опадание. Также в процессе негативного воздействия грибка страдает корневая система, вследствие, чего корнеплоды начинают загнивать. Предотвратить потерю урожая от заболевания можно при помощи обработки почвы и клубней специальными препаратами, к примеру, «Квадрис», «Форс», «Максим».
  2. Фитофторозом. Считается наиболее распространённой болезнью с высокой степенью риска, поскольку поражает всё растение: листья, стебли, цветки, корнеплоды, корневую систему. На листве образуются бурые пятна, виден белый налёт. Постепенно недуг прогрессирует и инфицирует корнеплоды. Чтобы уберечь картофель от заболевания рекомендуется посадочный материал обрабатывать фунгицидными средствами.

Основными врагами картофеля считается колорадский жук, который активно поедает зелень и корнеплоды, и проволочник, поражающий плоды. Бороться с ними помогают современные инсектицидные препараты с широким спектром действия, а также ряд профилактических мер: дезобработка грунта, рыхление, удаление сорняков. Справиться с вредителями помогает также соблюдение основ севооборота.

Важно!Споры фитофтороза способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении четырёх лет, накапливаться в грунте, и при благоприятных для них условиях, вызывать «вспышку» недуга.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4…+7°С.

Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.

Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/3294-kartofel-elizaveta-opisanie-i-harakteristika.html

Описание сорта картофеля Елизавета, особенности выращивания и ухода

Описание сорта картофеля Елизавета, особенности выращивания и ухода

Сегодня на рынке среди сортов картошки преобладают новинки, но и старые, проверенные временем сорта, тоже никто не отменял. Один из таковых — это картофель Елизавета. Отличие этого сорта от других в комплексе ему присущих преимуществ.

Хорошая вкусовая характеристика овоща и белоснежная мякоть, а также щедрый урожай, который растение дарит огородникам, не может никого оставить безразличным.

Эти, и другие достоинства, сделали данный сорт желанным в каждом хозяйстве, где выращивают картофель.

Выращивание

Начинают посадочный сезон с середины мая, когда почва уже прогреется и минует угроза заморозков. Перед высаживанием овоща, обрабатывают почву. Для этого ее рыхлят, и вносят питательные вещества, желательно органического происхождения: перегной, компост, золу. Все вещества раскладывают вместе с посадочным материалом в подготовленные лунки.

Заглубляют картошку на 10 см, а расстояние между клубнями — около 35 см, а между рядами — не менее 70 см.

Уход за картофелем Елизавета не отличается от выращивания других сортов и состоит из:

  1. Систематических прополок и рыхлений почвы. Для лучшего развития картофельных кустов, нужно убрать сорную траву, так как она является им конкурентом. Верхний слой грунта рыхлится, чтобы уничтожить корку, которая не пропускает кислород к корням растений, а также из-за капиллярного поднятия, происходит потеря влаги.
  2. Минимум двух окучиваний. Первый раз это делают при достижении растениями 8 см в высоту, а следующий через 2 недели, когда они достигнут 20–25 см. Нужно сформировать высокий, и достаточной ширины гребень.
  3. Орошения. Каждый сорт, в том числе и Елизавета, нуждается в своевременном поливе. Если будет работать капельный полив, то это заметно увеличит урожай, поскольку не будет периода засухи.
  4. Внесения в почву питательных веществ. На протяжении вегетативного сезона овощную культуру питают минеральными комплексами 2–3 раза. Удобрения чередуют с раствором птичьего помета или коровяка. Принесет много пользы и внекорневая подкормка разведенного суперфосфата. Такое опрыскивание проводят за полторы недели до выкапывания клубней.
  5. Осматривания картофельных кустов на счет наличия заболеваний и присутствия колорадского жука и других насекомых.

Особенности ухода

Картофель отбирают на посадочный материал в фазе роста. Для этого помечают самые привлекательные представители сорта Елизавета. После уборки картофель на посадку хранят отдельно от столового.

На данном сорте картофеля способны нарастать клубни довольно крупного размера. Для стимуляции их развития, нужно за 7 дней до уборки урожая удалить вегетативную часть растений. После выкапывания урожая плоды просыхают под навесом.

Вредители и заболевания

Картофель сорта Елизавета высоко ценят фермеры и огородники за устойчивость к ряду опасных заболеваний. К ним относят:

  • фитофтороз;
  • рак;
  • черная ножка;
  • золотистая цистообразующая нематода;
  • альтернариоз;
  • обыкновенная парша.

Когда длительное время на улице повышенная влажность и низкая температура, то возможно поражение сортового картофеля фитофторозом. Если болезнь была обнаружена, культуру обрабатывают медьсодержащим средством.

Из вредителей самый распространенный колорадский жук. Как и при поражении другими насекомыми, растение поддают обработке инсектицидами. Также можно применять дезинфицирующие растворы препаратов, которые наливают в почву. Для повышения сопротивляемости этой культуры заболеваниям и насекомым ее сажают каждый раз на иной участок.

Сбор и хранение урожая

Начинают уборку урожая после того, как усохнет зеленая часть растений. Ее скашивают и убирают. Выкапывать картофель можно как вручную, так и механизированным способом. После уборки урожай просушивают, сортируют и кладут в подготовленный погреб. Хранятся клубни на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всю имеющую в себе пользу. При необходимости, хорошо переносит транспортировку.

После того как был выведен сорт Елизавета, появилось много сортов с прекрасными свойствами, но, как и раньше, данный картофель не теряет популярности и продолжает радовать любителей вкусных блюд из этого овоща. Его можно выращивать и для себя, и для продажи.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/elizaveta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.