Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Содержание

Описание и характеристика картофеля сорта Ароза, посадка и уход

Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Основная цель фермеров, огородников и садоводов, выращивающих картофель — получить большой и качественный урожай овощной культуры. Поэтому селекционеры развитых стран создают уникальные сорта овощной культуры, которые отличаются не только высокими показателями урожайности и высокими вкусовыми качествами, но и быстрым созреванием корнеплодов.

Именно таким сортом и является картофель Ароза, успевший получить признание среди профессионалов.

Чем характерен сорт Ароза

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.

История выведения культуры

Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.

В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.

Описание куста и корнеплода

Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками.

Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки.

Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.

В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки.

Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном.

С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.

Вкусовые свойства и сфера применения картошки

Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.

В кулинарии сорт используется как универсальный. При тепловой обработке клубни не развариваются, поэтому подходят для приготовления любых блюд.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.

Достоинства сорта:

  1. При правильном уходе высокий показатель урожайности.
  2. Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  3. Способность вызревать в условиях засухи.
  4. Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
  5. Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
  6. Сорт устойчив к повреждениям механического характера.

Важно! Картофель Ароза обладает устойчивостью к климатическим изменениям, поэтому выращивается как в южных регионах, так и в северных.

Недостатки сорта:

  1. Слабая сопротивляемость к парше, фитофторозу и ризоктониозу.
  2. Сорт Ароза требователен к удобрениям и подкормкам, но не переносит переизбыток минеральных веществ в почве.

Чтобы избежать поражения растений заболеваниями, перед высадкой в открытый грунт клубни обрабатывают.

Необходимые условия для роста и плодоношения

Картофель Ароза не привередлив к почве и условиям ухода, поэтому выращивать этот сорт овощной культуры под силу даже новичкам. Но агротехнические правила по выращиванию Арозы все же существуют, для получения качественного урожая их необходимо соблюдать.

В каких районах рекомендовано выращивать

После проведения испытаний и внесения в государственный реестр овощных культур картофель сорта Ароза рекомендован для разведения и выращивания в следующих регионах:

  1. Северный Кавказ.
  2. Средняя и Верхняя Волга.
  3. Урал.
  4. Восточная и Западная Сибирь.

Фермерские хозяйства и садоводы успешно выращивают и размножают сорт картофеля Ароза в центральных и южных регионах.

Оптимальное место и освещенность участка

Участок для высадки картофеля выбирается ровный с хорошим освещением и проветриванием. Близкое расположение грунтовых и почвенных вод оказывают негативное воздействие на картофель. Если высадка в такую почву овощей неизбежна, то грядки приподнимаются на 10-20 см над уровнем почвы.

Влажность и температурный режим

Сорт не требователен к влажности почвы, отлично переносит длительную жару и засуху. Ароза хоть и не считается морозоустойчивым сортом, но небольшие перепады весенних температур, растения переносят легко.

Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники

Картофель хорошо растет и развивается, если ему предшествовали следующие овощные культуры: чеснок, перец, свекла, огурцы или любая зелень. Также плодородная почва остается после растений семейства бобовых.

После этих культур почва насыщена полезными для роста и развития картофеля полезными веществами.

Важно! Категорически запрещено высаживать картофель после любых сортов томатов, подсолнечника и растений из семейства пасленовых.

Посадка Ароза в открытом грунте

Для получения качественного и богатого урожая овощей, главное правило — четкое соблюдение правил высадки клубней в открытый грунт.

Сроки

Сроки посадочных работ рассчитываются с учетом региона выращивания овощной культуры. В теплом и мягком климате, высадка картофеля в открытый грунт начинается в середине апреля. В центральных регионах с умеренным климатом, работы проводятся в первых числах мая. В северных регионах дожидаются устойчиво теплой погода и прогревания почвы до 10-12 градусов.

Подготовка грунта и посадочного места

Подготовка земельного участка под высадку картофеля начинается осенью. Почва тщательно перекапывается и смешивается с органическими подкормками удобрениями. Если почва отличается бедным составом, то в нее добавляют фосфатные и калийные удобрения.

Весной грядки снова вскапываются и разрыхляются..

Готовим саженцы

Подготовкой посадочного материала занимаются заблаговременно, за 2-3 недели до начала посадочных работ. Для проращивания отбираются клубни прошлых урожаев. Также посадочный материал приобретают в специализированных питомниках и садовых центрах. Корнеплоды очищаются от лишней земли и грязи и осматриваются.

Клубни для посадки отбираются ровные, средних и мелких размеров, без явных повреждений и заболеваний.

Любые пятнышки на посадочных клубнях, могут означать, что растение подверглось воздействию вируса, грибка или вредителя. Поэтому перед высадкой в открытый грунт клубни проходят дезинфекцию профессиональными средствами защиты

Схема и глубина высадки

Расстояние между лунками 25-35 см, между грядками 50-60 см. Лунка выкапывается на глубину 10-12 см, клубни углубляются на 6-8 см.

Если высадка планируется в борону, то между корнеплодами оставляется такое же расстояние.

Правильный уход за картофельными посадками

Своевременный и правильный уход, это гарантия получения здоровых и плодоносящих растений в конце сезона.

Регулярность орошения

Устойчивость сорта к засухам, позволяет не составлять плотный и четкий график оросительных работ. За все время роста и созревания, картофель поливают не более 3 раз.

Оросительные работы прекращают полностью за 2-3 недели до уборочных работ.

Чем и как подкармливать

Если при посадке картофеля производились удобрение и подкормка, то этого вполне достаточно для развития и роста растений. В некоторых случаях требуется подкормка в период образования бутонов и цветения растения.

Мульчирование и рыхление почвы

Рыхление и мульчирование почвы проводят совместно с оросительными работами. Разрыхляя почву, удаляются сорняки, и сохраняется влага. После разрыхления почва мульчируется. Для мульчирования подходит солома или опилки.

Окучивание грядок

Изначально окучивание проводится грядок с молодыми побегами. Далее работы проводят в момент образования соцветий, и окончания цветения картофеля.

Лечебная и профилактическая обработка

Хоть сорт и устойчив к большинству заболеваний, некоторые из них способны поражать растения и наносить существенный вред урожаю.

Ризоктониоз или черная парша

Появление черных пятен на корнеплодах, означает заражение паршей. В этом случае картофель опрыскивается специальными химическими препаратами.

Фитофтороз

Темные пятна, гниение корнеплодов и усыхание растения, это первый признак фитофтороза. Картофель требуется срочно обработать профессиональными средствами.

Серебристая парша

Если на корнеплодах возникли бурые проявления, то в скором времени они сморщатся и погибнут. После окончания уборочных работ, урожай обрабатывается специальным препаратом, останавливающим распространение заболевания.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит через 60-65 дней после высадки картофеля в грунт. Клубни аккуратно извлекаются из земли и просушиваются.

Высушенный картофель раскладывается в подготовленную тару или мешки и отправляется на длительный срок хранения в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место.

Отзывы опытных овощеводов о Ароза

Екатерина, г. Ижевск

Много сортов картофеля выращиваю, но Ароза у меня является лидером, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Сорт не требует специального ухода и вырастает практически без поливов. Хранится долго, не теряя своих качеств.

Николай Тимофеевич, г. Севастополь

Картофель Ароза появился в моем огороде совсем недавно, но уже успел вытеснить другие сорта, которые сажал много лет. Картофель вкусный, совсем не разваливается при варке. Ухаживать за сортом практически не приходится, просто посадил, а потом собрал урожай.

Сергей Владимирович, г. Рязань

Арозу посоветовал сосед и вот уже 5 лет сажаю этот сорт на своем участке. Урожайность просто поражает, никогда еще не встречал такого сорта. Клубни созревают ровные, красивые и вкусные. Хранится всю зиму и весну в погребе, иногда перебираю и откладываю увядшие клубни.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/aroza

Картофель Ароза: описание и характеристика сорта с фото, вкусовые качества, особенности выращивания

Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке раннеспелый картофель. Сорт Ароза даёт возможность насладиться молодым корнеплодом уже в июне. Подробное о характеристиках этого универсального сорта, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

Характеристика и описание

Картофель Ароза — изобретение немецких селекционеров. Вид был выведен в 2009 году, его оригинатором выступила компания Uniplanta Saatzucht KG (Германия). Несмотря на то что сорт не так давно культивируется, его по достоинству оценили во всём мире.

Плюсы и минусы сорта

  • Несомненными плюсами новой разновидности являются:
  • короткий период вызревания клубней (первая копка возможна спустя всего 45–50 дней после высадки, полное созревание происходит на 70–75-й день);
  • высокие урожайные показатели, не зависящие от климата и состава почвы;
  • отличные потребительские характеристики (привлекательный внешний вид и отменный вкус);
  • засухоустойчивость;
  • возможность культивирования без использования дополнительной искусственной системы орошения;
  • выдерживает длительную транспортировку (устойчивость к механическим повреждениям);
  • клубнеплоды отлично выдерживают продолжительное хранение (лёжкость равна 95%);
  • корнеплоды пригодны для переработки (из них изготавливают чипсы и картошку фри);
  • хорошая сопротивляемость недугам, часто поражающим картофельную культуру (мозаике, сухой пятнистости, фузариозу, вертициллёзному увяданию, картофельному раку);
  • нематодоустойчивость, что весьма важно для ряда приусадебных и фермерских хозяйств.
  • Недостатков у сорта Ароза значительно меньше, среди них:
  • зарегистрированы случаи заражения ризоктониозом, фитофторозом и серебристой паршой;
  • кусты подвержены атакам колорадского жука и медведки.

Урожайность

Аграрии отмечают высокую и стабильную урожайность вида. Общая урожайность колеблется от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники — порядка 70 тонн с гектара посадочной площади.

Вкусовые качества

Вкус у корнеплодов отменный. При оценке по 5-балльной шкале, вкусовые характеристике достигают отметки 4,5. Стоит отметить, что вкус овоща напрямую зависит от количества крахмала.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать Арозу необходимо в хорошо прогретую землю (до температуры +10…+15°С). Поэтому осуществлять посадку картофеля следует не раньше мая.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов раннего картофеля:

Посадка и выращивание картофеля

Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания картофельной культуры, а также учитывать некоторые особенности сорта Ароза.

Правила севооборота

Ещё осенью необходимо выбрать место для высаживания картофеля. Для этих целей подойдут посадочные площади, на которых ранее росла капуста или бобовые.

Требования к почве

К грунту сорт неприхотлив. Благодаря высоким адаптационным качествам Ароза подходит для культивирования на всех типах почвы.

Подготовьте посадочные площади с осени: удалите ботву и сорные травы, перекопайте землю на глубину 15 см, внесите органику (10 кг навоза на 1 м²).

Подготовка посадочного материала

Весной, за 14 дней до планируемых посадочных работ, клубни необходимо перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С.

Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут в длину 3-4 см.Для посадки желательно использовать средние клубни. Масса одной картошки должна быть не менее 55 и не больше 75 г.

А чтобы сорт не подкачал с урожайностью, поверхность должна быть с глазками.

Важно!На корнеплодах для посадки не должно быть вмятин и царапин. Кроме того, для посадки не годится материал, поражённый болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

Технология посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (это повысит устойчивость картофеля к болезням).
  2. Затем роются неглубокие траншеи от 8 до 10 см. Между рядами должно быть не меньше 60–75 см.
  3. В сформированные бороздки высаживайте посадочный материал минимум через 30 см друг от друга.
  4. Сверху присыпьте лунки с картофелем землёй.

Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Уход за картошкой после посадки

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные красноватые корнеплоды.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивать картофель нужно 2 или 3 раза за период вегетации. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом.

Первое окучивание производите сразу же после высадки, чтобы защитить молодые ростки от непредвиденных весенних заморозков. Вторую процедуру осуществляйте перед бутонизацией.

Третью производите во время распускания, если кусты ещё не сомкнулись.Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги регулярно рыхлите землю. Процедуру проводите всякий раз после полива, когда земля слегка подсыхает.

Рыхление полезно совмещать с прополкой сорняков.

Полив и внесение удобрений

Поскольку Ароза хорошо переносит жару, нет особой необходимости в дополнительном орошении. Но при желании получить высокие урожаи, посадки всё же нужно поливать. Делать это желательно в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, чтобы на листве не появилось ожогов. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрения вносятся в несколько этапов. Наиболее оптимальным вариантом является следующая схема:

  • первую подкормку проводите в самом начале вегетации (можно использовать минеральные комплексы);
  • для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения подкормите кусты калием;
  • опытные огородники рекомендуют вносить удобрения одновременно с поливами, тогда их эффективность будет намного выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Ароза, не стоит забывать о мерах профилактики и борьбы с потенциальными угрозами:

  1. Сорт часто страдает ризоктониозом (чёрной паршей), который вызывают патогенные грибки. Поражение легко обнаружить уже весной — всходят не все посаженые клубни, а появившиеся ростки скручиваются. Для предупреждения заболевания обработайте посадочный материал перманганатом калия. А с целью борьбы обрабатывайте кусты средством «Максим».
  2. Ароза также подвержена заражению серебристой паршой. Недуг приводит к массовому заражению клубней. Способы профилактики и борьбы с серебристой паршой и ризоктониозом совпадают.
  3. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при позднем уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю. Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Чтобы не допускать заражения, важно не перестараться с орошением и обрабатывать кусты золой или борной кислотой. При первых признаках болезни обрабатывайте грядки 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса. Расход средства составляет 1 л на 20 м². Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая.
  4. Большой вред грядкам причиняет медведка. Они ведут ночной образ жизни и грызут надземные части кустов. Присутствие насекомого можно определить по отверстиям в грунте. Справиться с вредителем помогают приманки рядом с этими ходами. Отверстия также можно проливать раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды). Эффективен против этого насекомого препарат «Медветокс».
  5. Колорадские жуки за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука. Бороться с этим паразитом можно такими универсальными инсектицидами, как «Актарой» или «Антижуком».

Важно!Прежде чем приступить к работе с инсектицидами, обязательно надевайте резиновые перчатки, передник, маску и защитные очки.

Сроки сбора и хранения урожая

Особенность картофеля Ароза состоит в том, что за 15 суток до выкопки требуется скашивание ботвы. За счёт этой процедуры снижается риск заражения кустов фитофторозом. В это же время необходимо прекратить орошение.

Можете выкопать корнеплоды уже через 1,5 месяца после того, как покажутся всходы. Сбор урожая следует закончить в конце июля.

Хорошенько просушите клубни, отсортируйте их, затем разложите по деревянным несплошным ящикам. Отправьте урожай на хранение в подвал или погреб с температурой воздуха +2…+4°С.

Приложив минимальные усилия, вы получите максимальный урожай вкусной тёмно-розовой картошки.

А плантации Арозы будут радовать вас красивыми кустами с пышной листвой насыщенного зелёного окраса и густыми фиолетовыми соцветиями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/2633-kartofel-aroza.html

Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Выведенный селекционерами из Германии менее 10 лет назад сорт картофеля Ароза, выращивают не только в Европе, популярен он и на других континентах. Клубни используются для приготовления различных блюд, гарниров, производства чипсов.

Вареную молодую картошку, которую начинают выкапывать через полтора месяца после появления всходов, обожают и взрослые, и дети. Ароза легко переносит жару и засуху, что позволяет выращивать картофель, не устанавливая оросительную систему.

Описание сорта

С каждого куста растения, имеющего красивую форму, ровные прямые стебли, обильную листву, выкапывают 15 и более клубней весом в 120 граммов. Урожайность Арозы с гектара превышает 55 тонн. Картофель отличается:

  • желтой мякотью;
  • розовой кожицей;
  • шероховатой поверхностью, покрытой глазками.

В одном корнеплоде присутствует немногим меньше, чем 15% крахмала, содержится фолиевая кислота, фосфор, магний кальций. Молодой картофель богат витамином C, который восстанавливает клетки тканей, укрепляет кости и зубы, защищает организм от инфекции.

Описание сорта и его внешние характеристики привлекли фермеров и огородников из разных регионов России.

Культивируют Арозу и в Западной Сибири, и в южных областях, собирая отличные урожаи. Всходит картофель равномерно, ветви растут прямо, густые соцветия имеют красноватый окрас.

Корнеплоды полностью созревают за 70 дней, но выкапывают их для варки, запекания, жарки, приготовления салатов спустя 45–50.

Огородники обожают картофель Ароза:

  • за неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вирусам;
  • отличный вкус.

Фермеры ценят сорт за то, что клубни не повреждаются при транспортировке, долго сохраняют товарный вид. Такая характеристика, как лежкость, что составляет 94%, для них тоже имеет большое значение. Сорт Ароза приспосабливается к любому грунту, нормально переносит и похолодание, и жару.

Выращивание

Клубни сажают в землю, когда она хорошо прогреется. Посев начинают с южных областей, в Сибири и в средней полосе — на неделю или 2 позже. Чтобы сорт не подкачал с урожайностью, выбирают корнеплод:

  • весом от 55 до 75 граммов;
  • с глазками на поверхности;
  • без вмятин и царапин.

Всходы появятся раньше, если картофель, оставленный на семена, заранее прорастить. Лучшим местом для грядки будет участок, где располагались:

  • яровые и фасоль;
  • горчица и капуста;
  • рапс и редька.

Почву подкармливают навозом, перекапывают, не разрыхляя комки, насекомые, которые обитают в земле, зимой замерзнут.

Когда почва нагреется, высаживают клубни. Для этого через каждые 30 см намечают место для лунки, 70 оставляют между рядами. В ямки кладут проросший картофель и засыпают их грунтом.

Особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай недостаточно одного лишь выполнения правил агротехники. На срок созревания клубней влияет не только погода, но и то, как соблюдаются правила ухода за картофелем Ароза, описание сорта указывает на необходимость:

  • окучивания грядок;
  • подкормок удобрениями;
  • удаления сорняков;
  • увлажнения грунта.

Несмотря на устойчивость к засухе и жаре, чтобы вырастить крупные корнеплоды грядки поливать нужно. Делать это лучше ранним утром или поздно вечером, иначе есть риск появления на листве солнечных ожогов. Увлажнять почву обязательно при выходе ростков на поверхность, образовании бутонов, после цветения. Прекращают полив картофеля во время дождей и недели за три до выкапывания клубней.

Кусты окучивают несколько раз за сезон, первый, когда их высота достигает 18 или 20 см. Во время подкормки нельзя превышать дозировку удобрений, поскольку из-за этого ухудшается вкус клубней.

В начале вегетации лучше использовать минеральные вещества суперфосфат, нитроаммофоску. При образовании бутонов под корень растения вносят калийную соль и золу. Третья подкормка необязательна. Питательные компоненты хорошо усваиваются, если их добавляют при поливе.

Опытные огородники дважды за сезон опрыскивают ботву раствором бордоской жидкости.

Достоинства и недостатки

Картофель Ароза обладает явными преимуществами по сравнению с другими сортами этой культуры. Корнеплоды годятся для употребления уже спустя полтора месяца после посадки, обладают приятным вкусом, высокой лежкостью. Ароза не поражается многими болезнями, но требует обязательной обработки от парши и ризоктониоза. Важным достоинством сорта служит устойчивость к засухам.

Вредители и заболевания

Плантации Арозы привлекают красивыми кустами и пышной листвой насыщенного зеленого оттенка, густыми фиолетовыми соцветиями.

Сорт не поражается мозаикой — полосатой или морщинистой. Ароза редко страдает от скручиваемости листьев и фитофтороза, сухой пятнистости, не болеет:

  • фузариозом;
  • вертициллезным увяданием;
  • картофельным раком.

Сорт не обладает устойчивостью к ризокнониозу, который вызывают патогенные грибки. Проблему несложно обнаружить уже весной. Не все посаженые клубни прорастают, появившиеся ростки скручиваются. Ароза подвергается заражению серебристой паршой. Для профилактики этих болезней семенной материал обрабатывают фунгицидами или марганцовокислым калием.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза огородники срезают ботву за две недели до выкапывания корнеплодов.

Большой вред урожаю причиняет медведки. Насекомые, достигающее в длину до 5 см, прорывают ходы в земле, уничтожает ростки и семена, повреждает клубни. Для защиты картофеля от этого насекомого корнеплоды перед посадкой обрабатывают Престижем или Актарой. Справляются с ним, используя инсектициды Боверин, Медведокс, Рембек.

Колорадские жуки за короткое время способны уничтожить не только грядки, но и целые поля пасленовых культур.

Борются с паразитом, который лакомится и ботвой, и листьями народными методами и, обрабатывая картофель химикатами.

Не все препараты от вредителей могут уничтожить колорадских жуков, поскольку через время ядовитые вещества перестают нести опасность насекомым, паразиты к ним привыкает.

Наиболее эффективны в борьбе с членистоногими средства системного действия, составе которых присутствует несколько активных компонентов. Инсектицид Бусидо мгновенно парализует вредителей, поражая нервную и пищеварительную систему. При опрыскивании картофеля Банколом, Гулливером, Интавиром погибают личинки и взрослые особи.

Картофель Ароза: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Каждый овощевод мечтает вырастить на своем участке картофель, который созревает очень рано. Ароза дает возможность полакомиться молодым корнеплодом уже в июне. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к засухе и неприхотливость. Это особенно важно для занятых дачников, которые в силу обстоятельств, не могут обеспечить растению должный уход.

История происхождения

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.

Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.

Описание

Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.

Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.

Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».

Преимущества и недостатки

Ароза имеет множество положительных характеристик:

  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус (4,6 баллов из 5);
  • хорошо переносит засуху, поэтому этот сорт картофеля можно выращивать без дополнительного искусственного орошения;
  • отличный товарный вид клубней;
  • устойчива к нематоде, вирусу У, мозаике и к раковым заболеваниям;
  • при хранении и транспортировке не теряет своих вкусовых и внешних качеств;
  • равномерные всходы.

Недостатков у картофеля этого сорта гораздо меньше, чем преимуществ. Ароза может поражаться ризоктониозом, серебристой паршой и фитофторозом. Поэтому перед посевом нужно проводить протравливание посадочного материала. Также кусты может атаковать колорадский жук.

Внимание! Сорт восприимчив к минеральным удобрениям, поэтому важно не превышать рекомендуемую дозировку подкормок.

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм.

Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов.

Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются.

Ухаживать за картофелем этого сорта несложно. Нужно регулярно очищать участок от сорняков, а также рыхлить, орошать и удобрять почву. От качества ухода зависит срок созревания культуры и объем урожая.

Полив и рыхление

За весь период вегетации Арозу рекомендуется полить не меньше трех раз. Первое орошение осуществляют спустя месяц после посадки, второе – в период образования бутонов, третье – после цветения. В жаркую и сухую погоду растение поливают чаще. Каждый куст картофеля должен получить не меньше 3 литров теплой воды. Увлажнение участка проводят вечером или до восхода солнца.

Для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги почву регулярно рыхлят. Процедуру проводят после полива, когда грунт немного подсыхает. Рыхление помогает избавиться от сорняков.

Внимание! Картофель Ароза хорошо переносит жару даже без дополнительного орошения.

Окучивание представляет собой процесс засыпки нижней части куста влажной землей. После процедуры корни картофеля начинают интенсивно расти и ветвиться, поэтому клубней образуется больше.

За весь период вегетации картофель сорта Ароза окучивают 3 раза:

  1. Когда высота побегов достигнет 8-10 см. Если ожидаются заморозки, то растение нужно засыпать землей полностью.
  2. В период образования бутонов.
  3. Во время цветения. Высота гребня должна быть около 18-20 см.

Если кусты вытягиваются и разваливаются – рекомендуется провести внеплановое окучивание. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Важно! Если дождей нет, а картофель нуждается в окучивании, почву нужно увлажнить.

Подкормка картофеля этого сорта проводится в несколько этапов. Важно четко соблюдать пропорции, так как избыток удобрений может погубить растение.

В период образования и наращивания клубней (во время бутонизации и цветения) в почву вносят минеральные и комплексные подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Для приготовления питательного состава нужно смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Смесь растворяют в 10 литрах воды и поливают посадки картофеля. Расход – 1 л раствора на 1 м2.

За 20 дней до выкапывания клубней кусты Арозы поливают комплексным минерально-органическим удобрением. Для этого 0,25 л навоза и 20 г суперфосфата растворяют в ведре воды. Благодаря такой подкормке корнеплоды получат запас питательных веществ, необходимых для длительного хранения.

Болезни и вредители

Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.

Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.

ЗаболеваниеПризнаки зараженияМеры борьбы
ФитофторозНа листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать.Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином.
Серебристая паршаНа клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается.После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис.
Ризоктониоз (черная парша)На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета.Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим.

Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.

Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.

Важно! После сбора урожая, ботву зараженного картофеля следует сжечь.

Особенность этого сорта заключается в том, что за 15 дней до уборки урожая скашивают ботву картофеля. Благодаря этому снижается вероятность заражения растения фитофторозом. В это же время прекращают полив.

Для еды картофель можно выкапывать уже в последних числах июня – начале июля, когда растение будет отцветать. Уборку культуры заканчивают в конце июля. Клубни тщательно обсушивают, сортируют и раскладывают по ящикам с небольшими отверстиями. Корнеплод хранят при температуре от +2 до +4 градусов.

Заключение

Ароза привлекает внимание своей неприхотливостью и универсальностью. Этот немецкий сорт картофеля считается одним из лучших. Он устойчив ко многим распространенным заболеваниям. Поэтому Арозу можно смело выращивать на своем участке, не переживая за сохранность клубней.

Отзывы о сорте

Михаил, 35 лет, г. Воронеж

Как опытный агроном с большим стажем работы, оцениваю картофель Ароза на 10 баллов из 10. Главные преимущества этого сорта – неприхотливость, высокая урожайность, простота в уходе. Выращиваю его на продажу около 5 лет. Лежкость клубней на уровне 96%, что очень важно для меня.

Елена, 55 лет, г. Омск

Сорт картофеля Ароза растет на моем участке не первый год. Разновидность хорошо переносит засуху, поэтому отсутствие поливов не вредят урожайности. Корнеплоды красивые, вкусные и в меру рассыпчатые. Немецкий картофель сможет вырастить даже начинающий огородник.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html

Картофель Ароза: описание и характеристика сорта, урожайность, отзывы, фото

Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Сорт картофеля Ароза вывели в Германии, в 2009 году. С тех пор его ценят десятки тысяч огородников по всему миру. Отличается сорт высокой урожайностью, неприхотливость в уходе.

Разберемся с ним более подробно, и рассмотрим, чем еще он так пригляделся фермерам, как его выращивать, и чего вообще можно ожидать после посадки.

Описание

Ароза отличается следующими факторами:

  • Имеет гладкую, красновато-розовую кожицу с небольшой шероховатостью;
  • Глазки плодов – небольшие, располагаются на поверхности;
  • Мякоть имеет темно-желтый оттенок, а после варки, жарки или запекания немного рассыпается;
  • Форма плодов – овальная, кругловатая;
  • В 100-а граммах продукта содержится: 12-14,5% крахмала;
  • Средний вес картофелины – 120 грамм.

Характеристика сорта

Сорт Ароза относится к столовым. Наибольшее распространение получил в Сибири и на Юге нашей страны. Его основная ценность выражена следующими отличиями:

  • Быстрое созревание. После посадки урожая стоит ожидать спустя всего 70 дней, но, выкапывать картофель можно уже спустя 50 дней;
  • Высокая урожайность. Если засадить 1 гектар этим картофелем, то получится собрать урожай около 55-и тонн. А если обеспечить дополнительное удобрение, полив и подкормку, а также соответствующий уход, то можно добиться показателя в 65 тонн с гектара. Под одним кустом в среднем находится 16 картофелин;
  • Стойкость к засушливым периодам. Ароза прекрасно переносит засуху, да и вообще стойко относится к различным климатическим условиям. Его не нужно дополнительно поливать во время засухи, но этот процесс может значительно увеличить урожайность;
  • Нетребовательность к земле. Сорт можно выращивать буквально на любом грунте, что обусловлено его повышенной адаптацией к различным условиям выращивания;
  • Использование. Чаще всего Арозу используют для приготовления чипсов, и он подходит для длительного хранения;
  • Стойкость к механическим воздействиям. Сорт можно транспортировать на длительные расстояния. Лежкость картофелин держится на уровне порядка 94%;
  • Вкус. По 5-бальной шкале Арозу оценивают в 4,6 баллов;
  • Стойкость к болезням. Этот сорт не подвержен влиянию большинства вирусных инфекций, от которых часто страдает картофель.

Важно! Чтобы этот сорт не «атаковал» фитофтороз, за 2 недели до сбора урожая у насаждений рекомендуется убрать ботву.

Из минусов сорта стоит отметить его подверженность ризоктониозу, «нашествию» колорадского жука и парши. Поэтому, кусты нуждаются в своевременной обработке соответствующими препаратами.

Характеристика побега

Растения этого сорта представляют собой «стройные» кусты, с прямыми ветвями. Всходы также получаются равномерными, с обильной листвой. Листовые пластины небольшого размера, имеют несильную волнистость. Соцветия Арозы красноватые, густые.

Выращивание этой картошки не требует каких-либо сложных знаний, серьезной подкормке и постоянного ухода. Если же последние процессы все же выполнять, то можно поднять урожайность в несколько раз.

С минимальными затратами труда и времени, от Арозы можно получить максимально обильный урожай за короткий период.

Преимущества и недостатки сорта

В отличие от других схожих картофельных сортов, Ароза отличается ранним созреванием, стойкость к большинству «картофельных» заболеваний и неприхотливость в уходе за собой.

Культивировать этот сорт можно без использования дополнительного орошения, что крайне важно для больших участков и фермерских огородов.

Из минусов стоит выделить подверженность сорта к ризоктониозу и парше. Поэтому, насаждения нуждаются в дополнительной обработке.

Особенности выращивания картофеля Ароза

Разберемся с главными правилами выращивания этого сорта.

Высаживать Арозу можно практически в любой грунт, что обусловлено его высокой адаптацией к окружающим условиям.

Перед посадкой на протяжении 14-и дней клубни нужно держать в хорошо освещаемом помещении, и соблюдать температурный режим — +11-16 градусов.

Вас может заинтересовать:

Сразу перед посадкой (за 2 недели) нужно провести профилактику и стимуляцию посадочного материала, чтобы защитить его от болезней. Какие препараты рекомендуется использовать:

  • Алирином-Б;
  • Фитоспорин-М;
  • Гамаир.

Чтобы стимулировать рост кустом можно применять:

  • Черказ;
  • Мивал;
  • Агат 25-К.

Эти вещества будут положительно сказываться на росте растений, усилят их корневуюс систему, насытят полезными и питательными веществами. В результате это приведет к значительному повышению урожайности.

Органические удобрения также можно использовать:

  • 1 ч. л. сульфата калия смешать с 1 ст. л. суперфосфата. Хватает на 1 кв. м. насаждений;
  • К 1-му стакану золы добавить 2 ст. л. нитрофоски. Использовать на каждый кв. м.

Важно! Высаживать стоит картофелины средних размеров, которые не имеют никаких вмятин, пятен, деформаций и т.д.

Перед высадкой в землю стоит внести речной песок, перегной и компост. Если грунт на огороде глинистый, то на каждый кв. м. площади нужно добавить по ведру торфа или перегноя.

Сажать Арозу нужно в теплую землю. Наиболее оптимальная температура – 9-10 градусов. Схема высадки растения – 60 на 35 см. Углублять клубни нужно не более, чем на 10 см.

Уход за картофелем

Обычный уход за сортом Ароза сводится к банальному удалению сорняковых растений, рыхлению почвы, орошению, удобрению и т.д. Но, рекомендуется обрабатывать его дополнительными подкормками – для более обильного урожая (перечислены выше).

Чтобы минимизировать затраты энергии и труда, стоит при выращивании сорта использовать голландскую методику Митлайдера, или создать грядки-короба. От колорадского жука этот картофель не защищен, поэтому, с ним нужно бороться в обязательном порядке.

Какие средства годятся для обработки насаждений при борьбе с колорадским жуком и коровкой:

  • Кинмикс;
  • Акарин;
  • Бикол;
  • Цепеллин;
  • Фаскорд;
  • И другие.

Сразу после появления первых бутонов картофельные кусты стоит обработать Люрастимом, который серьезно повысит показатели урожайности.

Этот сорт «отзывчиво» относится к внесению повышенных доз различных минеральных удобрений. Этот фактор важно учитывать во время культивирования. Самый оптимальный вариант – внесение минеральных удобрений за несколько подходов.

Отзывы

Анна Вадимовна, 34 года, г. Лесной

«Мне картофель Ароза нравится из-за своих клубней, которые имеют привлекательный цвет и средний размер. Конечно, их минус в том, что во время варки они растрескиваются, но большого значения я этому не придаю. Использую сорт для готовки картошки-фри, а также при приготовлении различных овощных салатов. Вкусом очень довольна. Не говоря уже о биологических параметрах»

Иван Николаевич, 50 лет, г. Воронеж

«Как профессиональный агроном со стажем около 30-и лет, даю оценку 10 из 10 этому сорту. Неприхотливость к земле, простота ухода за собой, большая урожайность – главные преимущества Арозы. Выращиваю уже более 5-и лет на своем участке под коммерческое использование. Лежкость плодов и правда, на уровне 95%, что крайне важно в моей профессии. Вкус – отличный, урожайность – на должном уровне»

Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-kartofelja-aroza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.