Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Содержание

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Дачники, выращивающие культуру на своем участке, постоянно в поиске лучшего сорта или гибрида. Всем хочется получить зачетный урожай с минимумом затрат. Центурион F1, капуста, которая бьет рекорды. Являясь очень урожайным и неприхотливым видом.

Главные критерии сорта

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо изучить подробную характеристику сорта капусты.

Описание растения:

  • Срок созревания: 110—130 дней.
  • Размер листа средний. Имеет восковой налет.
  • Кочерыжки короткие.
  • Плотность высокая.
  • Вес кочана: 3—3,5 кг.
  • Вкус: отличный.
  • Хранится до февраля, но при соблюдении простых правил хранения увеличивают срок до мая.

Неприхотливый сорт Центурион благодаря наличию большого количества положительных свойств с каждым годом становится все популярнее среди дачников.

Особенности выращивания

Для того чтобы вырастить капусту на участке ничего особенного делать не придется. Для тех огородников, которые хотят получить урожай раньше производители рекомендуют использовать рассадный метод выращивания.

Семена сеют заранее, за 35—45 дней. Затем закрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место. Высаживают в одну большую емкость.

Затем по мере роста, растения пикируют для того, чтобы они были крепкими и дали крупные кочаны. Это делается на 15 сутки после всходов. Или высаживают в отдельные горшочки по несколько семечек.

Затем слабые ростки удаляют, давая возможность одному растению сформировать мощную корневую систему и стебель.

Удаление на 1/3 корешков растения увеличивает вес будущего кочана.

Для повышения процента выживаемости и сопротивляемости, стрессовым ситуациям, капусту подкармливают не менее двух раз за время выращивания рассады. Полив ограничивают, потому что избыток влаги вызывает загнивание корешков.

Пересаживают на постоянное место капусту, у которой развито 5—6 листиков. На 1 м2 располагают 3—4 растения.

Прямой посев в грунт. Применяется садоводами теплых регионов, в которых быстро и рано растаивает снег. Центурион не боится холода. Семена высаживают в подготовленные лунки. Также распределив посевы так, чтобы на 1 м2 приходилось 3—4 растения. В каждую лунку сажают по 3 семечки. Впоследствии слабые убирают, оставляя самые крепкие.

Уход

Любая культура нуждается в уходе. Соблюдение простых требований агротехники выращивания капусты поможет увеличить показатели урожайности:

  • Умеренный полив. Не следует заливать или давать пересыхать почве.
  • Рыхление, после выпадения осадков и каждого полива рекомендуется рыхлить землю около ствола.
  • Удаление сорняков это профилактика против болезней и появления вредителей. Кроме того, молодые растения часто страдают от недостатка питательных веществ, которые забирает сорная трава.
  • Подкормки. Они вводятся до того момента, когда кочан начнет уплотняться. Для этого подойдет коровяк, куриный помет, минеральные удобрения.

Иммунитет растения. Урожайность и применение овоща

Подверженность заболеваниям у капусты Центурион средняя. Устойчиво растение к фузариозу. Против всех остальных заболеваний требуется своевременная профилактика. Кроме химикатов, применяют табачную пыль, древесную золу, мыльный раствор и другие народные средства борьбы.

Профилактикой развития болезней у капусты служит прореживание посадок, и умеренный полив. Для того чтобы отпугнуть вредителей от грядок с культурой рекомендуется высаживать бархатцы. Это спасет от нападок бабочек и тли.

При выполнении всех требований по уходу и выращиванию получают 6—6,5 кг. с 1 м2. Применение очень широко, используют для соления, квашения, и других заготовок на зиму. Отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Особенности хранения

Производители предупреждают, что капуста не хранится долгое время. В стандартных домашних условиях она хранится до февраля. Но если создать необходимые условия, то срок существенно продляется.

Урожай складывают в такое помещение, в которое не проникает свет, оптимальная температура составляет +1 ⁰С при влажности воздуха 95%.

Если капуста выращивается в промышленных условиях, в больших масштабах, в хранилищах организуют следующий газовый состав: 3% углекислого газа, 6% кислорода.

При хранении в обычных подвальных помещениях домов обеспечивают хорошую вентиляцию, урожай хранят в деревянных ящиках.

Достоинства сорта

Плюсы у капусты Центурион многочисленны, особенно дачники выделяют высокую урожайность гибрида и сопротивляемость заболеваниям. Но, кроме этого, выделяют:

  • Неприхотливость и нетребовательность к уходу.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Легкая переносимость пересадок.
  • Отличный вкус и универсальность применения.
  • Маленькая внутренняя кочерыжка.

Вырастив самостоятельно капусту на участке, дачники выделяют свои плюсы. Которые другим кажутся совершенно незначительными.

Мнение дачников относительно сорта капусты Центурион

Огородники привыкли доверять не только производителям, но и мнению таких же, как они, овощеводов. Читая отзывы и делая для себя выводы, они получают максимум полезной информации.

Екатерина: «Очень люблю, и давно выращиваю этот сорт. Проблем с ним нет, а урожай зачетный. На вкус капуста сладкая и сочная. Хорошо хранится в обычном погребе».

Раиса: «Советую этот гибрид всем своим знакомым. Довольными остались все. Не обхожусь без нее нигде. Использую в приготовлении еды и зимних заготовок».

Александра: «Выращиваю капусту Центурион в теплице. Довольна всем, в частности, неприхотливостью сорта. Особенного ухода не требует, а урожаем радует».

Для многих положительные характеристики являются основой для выбора сорта, но некоторые огородники ориентируются на отзывы. Отрицательных комментариев нет, поэтому гибрид стремительно набирает популярность.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/tsenturion.html

Капуста Центурион F1: описание, фото, отзывы

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Капусту «Центурион F1» знают многие профессиональные аграрии и дилетанты земледелия. Этот гибрид был выведен Французской селекционной компанией «Clause», а позже внесен в Государственный реестр России.

С 2010 года сорт приобрел широкую популярность благодаря отличному качеству овощей, высокой урожайности и прочим достоинствам.

Подробную характеристику, описание капусты «Центурион F1» и иную актуальную информацию об этом сорте можно узнать далее в разделах статьи.

Подробное описание сорта

Сорт «Центурион F1» районирован для Северокавказского региона, но при этом успешно выращивается и в иных уголках страны. Его кочаны отличаются выровненной округлой формой и ярко-зеленой окраской верхних листьев. Довольно крупные вилки этого сорта весят примерно 3-3,5 кг. Они хорошо хранятся вплоть до февраля и могут быть использованы для сквашивания.

Важно! На питательных почвах, при условии тщательного ухода, кочаны капусты «Центурион F1» могут вырастать весом до 5 кг.

При разрезе кочана «Центурион F1» можно увидеть многочисленные, плотно сомкнутые белые листья. Кочерыжка капусты широкая, но короткая. Это позволяет практически весь кочан использовать для приготовления пищи, удалив лишь небольшую, огрубевшую часть плода.

Сорт «Центурион F1» среднепозднего срока созревания. Его кочаны формируются за 100-115 суток со дня появления первых зеленых росточков. Если аграрий прибегает к рассадному методу выращивания и использует пикировку, то этот срок может увеличиться еще на 10-15 дней.

Урожайность сорта «Центурион F1» сравнительно высокая, составляет 6-6,5 кг с 1 м2 земли. Дружное созревание кочанов, их превосходный внешний вид и вкус, а также хорошая урожайность позволяют выращивать капусту с целью ее последующей реализации. Стоит заметить, что выход товарной продукции сорта «Центурион F1» составляет 88%.

Листья капусты «Центурион F1» средней величины, пузырчатые, их края слегка волнистые. На покровных листах можно увидеть восковой налет и синеватый оттенок. Листовая розетка капусты «Центурион F1» приподнятая.

При выборе сорта капусты для агрария немаловажным аспектом является вкус овоща. По этой характеристике капуста «Центурион F1» занимает лидирующую позицию, поскольку ее листья хрустящие, сладкие. В них практически полностью отсутствует горечь.

Многие огородники жалуются на грубость капусты позднеспелых сортов. Сорт же «Центурион F1» лишен такого отрицательного качества. Его листья нежные и сочные.

Их можно широко использовать в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, свежих салатов.

Выращивание

Среднепозднюю капусту «Центурион F1» можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Посев этой культуры семенем в грунт практикуют аграрии южных регионов.

Раннее таяние снега в этих областях позволяет раньше посеять зерна и своевременно собрать урожай. В центральных и северных регионах страны земледельцы преимущественно используют рассадный метод культивирования капусты.

Этот трудоемкий способ позволяет ускорить процесс созревания овощей путем раннего посева семян в благоприятных домашних условиях.

Безрассадный способ

Капуста «Центурион F1» не боится холода. В южных регионах этот сорт можно высевать непосредственно в грунт уже в середине апреля.

Перед посевом почву следует перекопать или взрыхлить, насытить питательными микроэлементами. Участок для выращивания культуры нужно выбрать солнечный, без подтоплений.

Предпочтительно, чтобы до капусты на нем произрастали пасленовые, бобовые либо злаковые культуры.

Важно! Если семена капусты не имеют специальной цветной оболочки, значит, их перед посевом нужно обеззаразить и обработать стимуляторами роста.

Высевать зерна сорта «Центурион F1» нужно в лунки. Густота посевов должна составлять 3-4 вилки на 1 м2 площади. В каждую лунку необходимо поместить 2-3 семени. В последующем посевы нужно проредить, оставив только самый сильный саженец. После высевания семян гряды рекомендуется закрыть пленкой.

Рассадный способ

Технология выращивания капустной рассады трудоемкая, но эффективная. Она позволяет благополучно собрать в положенный срок большой объем урожая даже в самых северных регионах страны.

Высевать семена сорта «Центурион F1» на рассаду рекомендуется в конце марта — начале апреля. Для этого готовят грунт и специальные емкости.

Высевать зерна капусты можно в один большой контейнер, с последующей пикировкой, или сразу в отдельные стаканчики, торфяные таблетки.

После посева семян емкости нужно накрыть пленкой либо стеклом и поставить в теплое место. С появлением первых всходов сеянцы нуждаются в интенсивном освещении.

Пикировать рассаду из общей емкости в отдельные контейнеры нужно в возрасте 15 дней. В процессе пересадки рекомендуется укоротить корень на 1/3. Полив рассады должен быть ограничен, чтобы предотвратить загнивание корней. За все время выращивания следует 1-2 раза подкормить молодые сеянцы.

Высаживать рассаду «Центурион F1» на грядку нужно в возрасте 35-40 суток. На момент высадки растения должны иметь 6 развитых листочков длинной 15-16 см. Высаживать рассаду нужно в лунки по 3-4 вилки на 1 м2 площади.

Уход за капустой

Умеренный полив и профилактика заболеваний являются залогом хорошего урожая капусты «Центурион F1».

Так, увлажнять почву следует по мере ее высыхания и после каждого полива рекомендуется обязательно осуществлять рыхление приствольного круга.

В уходе за капустой можно использовать йод, который станет для нее надежной защитой от заболеваний. О благоприятных «взаимоотношениях» йода и капусты можно узнать больше информации из видео:

Подкармливать капусту «Центурион F1» нужно на первом и втором этапе выращивания. Использовать можно коровяк, перегной, куриный помет или минералы. На третьей стадии роста, когда завязывается и уплотняется сам кочан, подкормки вносить не следует. Это может испортить экологическое качество кочанов.

Капуста «Центурион F1» созревает дружно и при соблюдении всех правил выращивания ее урожай можно будет собрать уже в начале октября.

Устойчивость сорта

Устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям называется полевым здоровьем. Сорт «Центурион F1» в этом смысле имеет иммунитет средней устойчивости. Ему не грозит фузариоз и паразиты-трипсы.

От остальных же вирусов и насекомых капусту нужно защищать. В качестве профилактических средств можно использовать табачную пыль, древесную золу или йод, а также отвары и настои различных трав.

Такие народные средства воспрепятствуют развитию болезней и при этом сохранят экологическую чистоту продукта.

Высокое качество кочанов сорта «Центурион F1» и их товарность достигается, в том числе, благодаря устойчивости к растрескиванию. Так, независимо от погодных условий, влажности почвы и ее питательности, капуста «Центурион F1» на протяжении всего периода вегетации сохраняет свою целостность.

Условия для длительного хранения капусты

Капуста «Центурион F1» не отличается особо длительным периодом хранения. В быту, без специальных условий, кочаны могут сохранять свою свежесть и качество только до февраля.

Но если позаботиться о хранении овощей должным образом, то этот период можно существенно продлить. Так, оптимальным для хранения капусты является помещение без доступа света с температурой 0-+10С.

Относительная влажность воздуха в таком хранилище должна находиться на уровне 95%. Хорошая вентиляция также является обязательным условием для успешного хранения кочанов.

Важно! При хранении в промышленных условиях для капусты обеспечивают определенный газовый состав, в котором насчитывается 6% кислорода и 3% углекислого газа.

Подробную информацию обо всех особенностях сорта «Центурион F1» и о правилах хранения этой капусты можно узнать из видео:

На ролике специалисты, работающие с этим сортом, дадут некоторые «тонкие» рекомендации для того, чтобы труды рядового агрария по выращиванию и хранению культуры увенчались успехом.

Заключение

Капусту «Центурион F1» может вырастить на своем огороде каждый желающий: процесс культивирования прост и не требует много внимания.

Сорт подходит для всех регионов страны и радует замечательным качеством урожая. Вкусная и сочная капуста хорошо хранится и подходит для создания любых кулинарных шедевров.

Таким образом, «Центурион F1» – это превосходный сорт капусты, доступный каждому огороднику.

Отзывы

Екатерина Фролова, 29 лет, г. Самара

Капусту «Центурион F1» я люблю и выращиваю уже не первый год. Сорт всегда отдает хороший урожай, не создавая проблем. Капустные кочаны тугие, листья сладкие и сочные. В погребе овощи хорошо хранятся. По мере необходимости использую их, в том числе, для приготовления квашеного салата.

Раиса Волкова, 47 лет, г. Новокузнецк

Хорошая капуста, тут и говорить нечего! Хочешь — квась, хочешь — голубцы готовь. На кухне без «Центуриона» я обойтись не могу. Всем своим знакомым уже давно советую только этот сорт. Каждый из них остался доволен.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-tsenturion.html

Капуста «Центурион f1»: высокая урожайность и отменный вкус

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Капуста «Центурион f1», или «CENTURION F1», относится к среднепоздним гибридным формам от оригинатора Clause и включена в Государственный реестр Российской Федерации для культивирования на территории Северо-Кавказского региона. Гибридная форма выведена французскими селекционерами.

Описание сорта

Капуста гибридной формы «Центурион f1» относится к категории популярных и востребованных огородниками сортов, которые с успехом культивируются на приусадебных и садово-огородных участках. Описание сорта характеризует эту среднепозднюю капусту как растение, обладающее приподнятой розеткой листьев.

Сами листы обладают относительно средними размерами и синевато-зеленой окраской. Листья имеют средней интенсивности восковой налет, пузырчатые, со слабой волнистостью по краю.

Кочаны округлые, покрытые, на разрезе наблюдается желтоватый оттенок. Наружная и внутренняя кочерыги достаточно короткие. Средняя масса товарного кочана на стадии технической зрелости может варьироваться от 1,7 до 2,5 кг.

Показатели плотности составляют 4,3 балла. Вкусовые качества высокие.

Средние показатели товарной урожайности могут составлять 445-615 ц/га, что примерно на 35-135 ц/га выше показателей стандартной урожайности таких популярных и распространенных сортов капусты, как «Крюмон-F1» и «Амтрак-F1». Показатели максимальной урожайности при культивировании капусты гибридной формы «Центурион f1» на территории Краснодарского края могут достигать 650-655 ц/га.

Сроки и особенности посадки

Период от всходов до технической зрелости кочанов в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий в регионе культивирования может составлять от 130 до 150 дней. Высевать семена рекомендуется в марте, придерживаясь следующих правил:

  • посев производится во влажный грунт;
  • стандартная схема посева 50-60х40 см. При выращивании в условиях открытого грунта нужно придерживаться глубины посева на уровне 1,5-2 см;
  • лучшими предшественниками для такой овощной культуры на приусадебном или садово-огородном участке являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, лук и корнеплоды.

При соблюдении правил посадки стандартный выход товарной овощной продукции составит не менее 88 %.

Профилактика заболеваний

На участках посадки и посевов капусты белокочанной выявляется более пятидесяти видов вредных насекомых, а также значительное количество болезней. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты представлены килой, фузариозом, сосудистым, слизистым и точечным бактериозами, черной ножкой, пероноспориозом, или ложной мучнистой росой, серой плесенью и точечным некрозом.

Капуста «Центурион f1» достаточно устойчива к поражению фузариозом, однако нуждается в профилактических и защитных мероприятиях от других заболеваний и насекомых-вредителей. Снизить риск поражения килой можно заменой органического удобрения в виде навоза на минеральные удобрения.

Важно соблюдать правильную агротехнику на участках, отведенных под культивирование капусты, включая обработку паром и протравливание семенного материала и грунта под посадку фунгицидами, а также борьбу с переувлажнением и с загущенными посадками.

Отзывы огородников

Капуста белокочанная под названием «Центурион f1» характеризуется огородниками как сорт, не требующий повышенного внимания и высокой агротехники.

Кочаны формируются очень плотные и красивые, пригодные для переработки, длительного хранения и потребления в свежем виде. Отзывы всегда положительные. Отмечено, что гибридная форма показывает отличную урожайность в большинстве регионов нашей страны.

«Центурион f1» является самым распространенным сортом на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах Украины.

Как подготовить и посеять капусту (видео)

Отличная плотная внутренняя структура и достаточно короткие кочаны с тонкими и гладкими листами делают данный сорт очень популярным как у огородников, так и потребителей свежей овощной продукции.

Достоинства этой капусты представлены универсальностью в сроках посадки на первый и второй обороты, а также использовании собранного урожая.

Данная гибридная форма характеризуется высокой выравненностью, пригодностью для длительного хранения, оптимальными размерами кочанов и очень высокими урожаями, которые в среднем достигают 90-110 т/га.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-tsenturion-f1-visokaya-urozhaynost-i-otmenniy-vkus

Сорт капусты Центурион: характеристика, особенности применения, агротехника посадки и выращивания на участке, фото

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Капуста богата витаминами и минеральными веществами, поэтому важно включать этот овощ в свой рацион. В данной статье речь пойдёт о сорте Центурион, его характеристике и особенностях культивирования.

Основные регионы выращивания

Гибрид французской селекции, который с 2010 года уже получил широкую популярность среди огородников. Изначально, капуста Центурион была районирована в Северокавказском регионе, но на сегодняшний день активно культивируется по всей территории России и Украины.

Характеристика и описание

Сорт отличается хорошим качеством вилков, а также высокими продуктивными показателями.

Внешний вид

Корневище овоща хорошо развито. Капуста круглая, с ровной поверхностью. Верхние листы — ярко-зелёного цвета. Они покрыты восковым налётом и слегка волнисты по краям.

Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями. Средний показатель массы плода на уровне 3-3,5 кг. Головка плотная. Кочерга достаточно короткая, но широкая.

Это значительно сокращает количество отходов во время приготовления блюд из капусты.

Урожайность и плодоношение

Сорт среднепозднего срока созревания. Период роста составляет 100-115 дней, техническая спелость приходится на июль. Урожайность достаточно высокая — 15-22 кг/м². Вилки вызревают одновременно и имеют практически одинаковый вес. Выход товарной продукции составляет 88%.

Область применения сорта

Сорт используется для культивирования как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах. Капуста Центурион славится хорошим вкусом — она хрустящая, сочная, сладкая, практически без горечи. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также пригодна для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт не поражается возбудителями фузариоза, имеет иммунитет против паразитов-трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Капуста Центурион имеет ряд положительных сторон:
  • Товарные качества. Кочаны плотные и компактные, у основания отсутствует пустое пространство.
  • Универсальность использования. Овощ пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически-обработанном виде, также используется для различных типов заготовок.
  • Спелые кочаны не растрескиваются.
  • Хорошо хранится и транспортируется. Срок хранения — более 6 месяцев.

Что касается недостатков, семена данного сорта достаточно дорогостоящие.

Агротехника выращивания капусты

Как известно, от того, как будет произведена высадка посадочного материала, напрямую зависит количество всходов и степень укоренения рассады.

Посадка рассады

Семена на рассаду сеют в конце марта. Для этого можно использовать как одну большую тару, так и отдельные ёмкости. Перед посадкой, семена необходимо обработать, путём 10-минутной выдержки в слабом растворе марганцовки. Затем, посевной материал помещают на 12 часов в раствор лигногумата, после чего промывают тёплой водой.

Предпосевную подготовку не проводят, если посадочный материал выпускается в виде гранул со специальной питательной оболочкой

Для приготовления почвосмеси, необходимо в равных количествах смешать дерновую землю с перегноем,внести золу, (10 ст.л на 10 кг субстрата). Посадочную тару обрабатывают кипятком и заполняют грунтом. Обильно поливают. Формируют бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают с интервалом 1-1,5 см и засыпают землёй.

Температуру поддерживают на уровне +18…+20°С. После того, как семена начнут прорастать, температурный показатель снижают до +7…+8°С. Данные меры необходимы для того, чтобы рассада не начала вытягиваться. Насаждения пикируют — под каждый росточек отводят 2 см². Спустя две недели, процедуру повторяют, увеличивая норму площади до 3 см².

Увлажнение грунта производят по мере высыхания почвенного слоя. Для того, чтобы рассада хорошо развивалась, важно провести курс подкормок. Первый раз удобрения вносят спустя неделю после первой пикировки.

На 1 л воды необходимо:

  • 2 г монофосфата калия;
  • 2 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата.

1 л раствора рассчитан на 50-60 растений. Спустя 2 недели процедуру повторяют, при этом, количество активных компонентов увеличивают вдвое.

За несколько дней до высадки, вносят питательный раствор, который состоит из 1 л воды, в которой растворяют:

  • 5 г аммиачной селитры;
  • 5 г суперфосфата;
  • 8 г монофосфата калия.

Важно! Питательные вещества подкормки могут нанести химический ожог молодым растениям, поэтому предварительно проводят водный полив.

Высадка рассады в открытой грунт

Для последующего выращивания отводят хорошо освещённое место с глубоко залегающими подземными водами. Посадку проводят в начале мая, в пасмурную погоду или же во второй половине дня. Участок перекапывают и формируют лунки глубиной 2 см, в расчёте — 5 шт на 1 м². Пригодными для высадки считаются 35-40-дневные ростки с 6 развитыми листами.

Дальнейший уход за капустой

После высадки рассады важно следовать всем требованиям агротехники данной культуры.

Рыхление, боронование, окучивание

После каждой процедуры орошение или же дождя, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Окучивание проводят спустя 3 недели после высадки и повторяют каждые 10 дней — вокруг кочана формируют холмик высотой не более 30 см. Боронуют почву, непосредственно, перед высадкой рассады.

Подкормка и полив

Первые 2 недели после высадки, проводят обильный полив каждый 2-3 дня. На каждый квадратный метр расходуют порядка 7 л воды. Далее, количество орошений сокращается до 1 раза в неделю. Процедуру проводят ранним утром или же вечером. Воду используют температурой не менее +18°С.

Первую подкормку производят на 20 день роста растений в открытом грунте. В 20 л воды разводят 1 л коровяка и под каждое растение вносят по 500 мл такого раствора. Второй раз подкармливают насаждения в начале июля, используя настой древесной золы. Для его приготовления необходимо соединить 2 л воды и 2 стакана активного вещества, выдержать около 5 дней.

За две недели до сбора урожая используют следующие компоненты:

  • 20 л воды;
  • 80 г сернокислого калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики поражения культуры разного рода болезнями и вредителями, как упоминалось выше, проводится предпосадочная обработка семян.

Далее, используют, в зависимости от угрозы:

  1. Капустные мухи — обработка почвы «Базудином», в расчёте 10 г на 10 м².
  2. Грибковое заболевание — кила, которое характеризуется увяданием и отмиранием листьев на ранних этапах роста. Что касается корневища, на нём образуются бурые наросты. Поражённые растения сжигают, почву дезинфицируют бордоской смесью, а в целях профилактики, в почву вносят коллоидную серу, в расчёте 50 г на 10 м².
  3. Загнивание нижней части стебля, иными словами чёрная ножка. Для борьбы с грибком, почву обрабатывают горячей водой и 1% раствором перманганата калия.
  4. Слизистый бактериоз — гнилостный процесс наружных листьев и покрытие их слизью, что приводит к полному уничтожению кочана. Для профилактики недуга, корневище рассады, перед высадкой в грунт, следует обработать 0,1% раствором «Фитобактериомицина».
  5. Для борьбы со слизнями, в конце мая, в утренние часы, проводят опрыскивание почвы 0,5% раствором медного купороса.

Сроки сбора и хранение урожая

Собирают урожай в июле.

Спелость кочанов можно определить по следующим признакам:

  • плотность и размер головки;
  • остановка роста кочанов;
  • пожелтение нижней листвы.

Важно! Чтобы во время хранения кочаны не высыхали, на них оставляют по несколько штук покровных листов.

Собирают плоды в тёплую и сухую погоду. Капусту осторожно выкапывают с помощью лопаты. Поврежденные листья и остатки земли убирают. После этого овощи помещают под навес для их просушки. Далее, срезают корневище и переносят вилки в место хранения.

Укладывать на пол капусту нельзя, поэтому необходимо соорудить полки, либо же, подстелить солому, которую меняют по мере намокания. Кладут кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранят капусту Центурион до 6 месяцев при температуре +1…+2°С и влажности 90-98%.

Капуста Центурион — среднепоздний сорт, обладающий хрустящими, сочными листьями и сладким вкусом. Идеально подойдёт для приготовления любых блюд, в том числе, салатов и солений. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Выше приведена детальная технология выращивания данного сорта, благодаря которой, каждый сможет культивировать капусту Центурион на своем участке.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6812-kapusta-centurion.html

Капуста Центурион: описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Капуста Центурион, внесенная в Госреестр Российской Федерации и рекомендованная для выращивания в Северокавказском округе, в некоторых странах СНГ относится к списку самых распространенных и востребованных гибридных сортов популярного овоща.

После изучения описания сорта, такая востребованность семенного материала кажется вполне объяснимой: выращивание и уход в открытом грунте, в пленочных теплицах с одинаково успешным результатом не доставляют особых хлопот огородникам.

Описания с фото дают возможность полюбоваться на полновесные головки (вес каждой из них составляет примерно 3-3,5 килограмма), с ослепительно белой, туго набитой сердцевиной и короткой кочерыжкой, окаймленной темно-зелеными листьями с легким восковым налетом.

Отзывы огородников, которые несколько лет занимаются разведением сорта капуста Центурион f1, свидетельствую о практически полном отсутствии проблем в уходе, и возможности вырастить, при оптимальных условиях, головки весом до 5 кг.

Капуста Центурион – прекрасный гибрид, выращенный организаторами известной французской фирмы «Clause» — не единственный результат, благодаря которому селекционеры получили всемирную известность.

Описание этого сорта, беспроблемность выращивания рассадным способом или семенами, и ухода в открытом грунте или под пленкой, способны своими достоинствами привлечь внимание любого начинающего овощевода.

Отзывы с фото прекрасных экземпляров, выращенных в коммерческих целях профессионалами, говорят о большом сортовом потенциале, высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, и пригодности к любым кулинарным надобностям.

Еще одно преимущество, благодаря которому Центурион-капуста получила место в списке популярных сортов – возможность ее длительного хранения. Это среднеспелый сорт, который способен, в правильных условиях, храниться вплоть до февраля следующего года.

Описание сорта и его преимущества

Центурион – сорт капусты, который относят к среднепоздним, потому что срок вызревания кочана до состояния технической спелости составляет, в среднем, от 120 до 150 дней. Отзывы опытных огородников свидетельствую, что применение метода пикировки рассады и соблюдения правильного режима ее выращивания, может сократить сроки созревания на 10-15 дней.

Для справки.

В публикациях, посвященных возможностям сортового гибрида, растениеводы указывают, что можно не только укоротить обозначенный в сортовых характеристиках срок созревания головки, но и продлить хранение готовой продукции вместо обозначенного февраля вплоть до мая месяца.

Указанные прерогативы достигаются при строгой последовательности выращивания, пикировки и высадки в открытый грунт, или при условии соблюдения температурного режима и влажности для большей длительности хранения.

Кочаны созревают в примерно одинаковое время, что значительно облегчает уборку урожая при промышленном выращивании.

Разрезав любую из головок среднего веса более 3 кг, можно увидеть сочные белые листья, плотно прилегающие друг к другу, увенчанные внизу широкой, но короткой кочерыжкой. За эту особенность капусту Центурион предпочитают хозяйки.

При подготовке капусты к сквашиванию, достаточно обрезать лишь небольшую часть, а остальное можно использовать для зимней консервации.

Несомненными достоинствами сорта можно считать следующие качества:

  • отличный вкус при любой обработке (солении, квашении, консервации в составе овощных салатов, приготовлении блюд с любой степенью термальной обработки, борщей и супов, тушеного, жареного овоща, использования для начинки при выпечке);
  • относительная простота выращивания и его средняя продолжительность, которую можно, при желании, сократить;
  • возможность размножения семенами и рассадным способом (посадкой в отдельные стаканчики без пикирования, или в общие емкости с пикировкой);
  • мощная и устойчивая к природным воздействиям корневая система;
  • крупные, плотно набитые кочаны (показатель плотности 4,3 балла);
  • высокая урожайность сорта (выход товарной продукции при промышленном выращивании составляет примерно 88%, при урожайности 6,6 кг (в среднем, 445-615 ц с га, что иногда значительно превышает урожайность других популярных сортов);
  • приподнятая розетка. позволяющая избегать процессов гниения снизу кочана при повышенной влажности почвы;
  • рекордно длительные сроки хранения готовой продукции;
  • пособность сохранять товарный вид долгое время, что делает сорт одним из основных для товарного производства в целых регионах и странах.

Факт. На территории Краснодарского края профессиональные овощеводы при промышленном выращивании сорта капусты Центурион достигали урожая от 650 до 655 ц с га.

Перечисленные полезные качества капусты можно использовать и для массового урожая, рассчитанного на сети розничных продаж, и на маленьком огородном участке, где оптимальные показатели достигаются за счет улучшенного ухода за небольшим объемом посадок.

Вас может заинтересовать:

Особенности посадки и выращивания сортового гибрида

Высадка семян производится в теплых регионах уже в марте и требует хорошей влажности почвы.

В теплых областях необходимый уровень влажности дает таяние снега, которое происходит намного раньше, чем в восточных и западных.

Но такой способ практикуется только на юге, а на севере и на западе страны капусту Центурион выращивают рассадным способом, более затратным и трудоемким, но единственно возможным.

Рассадный способ выращивания французского сорта можно применять под агроволокном, пленочным покрытием и в застекленной теплице.

Семена на рассаду высаживать в отдельных стаканчиках и не производить пикирование (в этом случае в каждый стаканчик садится 2-3 семечка, из которых высаживается один самый крепкий росток, или все три, если они в хорошем состоянии), или в специально приспособленные емкости, и тогда пикировка необходима.

Отзывы многих растениеводов свидетельствуют, что пикировка почти в 2 раза увеличивает урожайность сорта. Хотя в последнее время появилась тенденция к упрощению процесса, и некоторые овощеводы от пикирования отказываются.

Интересно. При пикировании рассады иногда применяют способ с обрезанием длинного капустного корешка на 1/3. По мнению опытного поколения, это прибавляет массы будущему кочану.

При безрассадном (посредством высадки семян в открытый грунт после раннего таяния снега), так же, как и при высадке готовой рассады в почву, рекомендуется осуществлять посев капусты на невысокие гряды, способом 40х60.

Семена заглубляются в почву не более, чем на 1,5 см, а рассаду присыпают до нижнего листика, стараясь. чтобы земля его не прихватывала.

В отличие от других, более привередливых сортов, Центурион спокойно чувствует себя при перенесении рассады в почву, если его подкормить необходимыми удобрениями и соблюдать условия полива.

Удаление сорняков и рыхление почвы перед внесением влаги – непременное условие высокого урожая.

Длинный корешок капусты достаточно глубоко уходит в почву, поэтому она должна быть влажной примерно до уровня нижних волосков корневой системы.

Совет. Если на уровне 3-4 листочка опрыскать ростки рассады раствором йода (1 капля 5% спиртового раствора на 2 л), это предохранит капусту от атаки фитофтороза.

Возможные заболевания

Гибрид от французского производителя Центурион f1 обладает устойчивостью к фузариозу, но требует дополнительной обработки в целях предотвращения некоторых других заболеваний капусты. Чтобы избежать заболеваемости килой, капустные посадки не производят два года подряд на одном и том же месте, а корни, оставшиеся в почве после сбора урожая, не кидают в компостную яму, а уничтожают.

Важно.

Приготовленный под посадки капусты и вскопанный грунт обрабатывают фунгицидом, но, если дополнительно пролить почву раствором йода (а семена замочить и обработать паром с добавлением йодистого калия), вероятность заражения сортовой капусты значительно снижается.

Отзывы овощеводов говорят, что сорт Центурион может заболеть и в условиях повышенной влажности (когда процент воды в почве намного выше нормы), и при загущенности посадок, которую неопытные огородники опускают из-за неопытности и желания получить больший урожай.

Обратите внимание. В борьбе с насекомыми используются бархатцы, запах которых не любят тля и бабочка-капустница, и на небольшом участке цветы сажают между капустными рядами, чтобы отпугивать вредителей.

Использование народных средств для прикормки капусты и защиты ее от возможных вредителей – прекрасный способ обойтись в небольшом хозяйстве без вредных химикатов, и без того осложняющих неблагоприятную экологическую обстановку.

Длительное хранение сорта Центурион

Срок хранения французского сортового гибрида Центурион f1 при обычных условия длится до февраля. Все это время, благодаря лежкости, сортовым качествам и плотности укладки листьев в кочанчике, головки капусты сохраняют товарный вид и отменные вкусовые качества.

Оптимальными условиями для их хранения считаются:

  • темное (без доступа солнечного света) помещение с температурой воздуха от 0 до +10С;
  • уровень влажности около 95%.

В промышленных условиях, на складах, поддерживается еще и определенный уровень кислорода и углекислого газа, но в подвалах частных домов с этим прекрасно справляется хорошая вентиляция, деревянные ящики или плотный картон, подстеленного на насыпанный песок, чтобы предохранить кочаны от подмораживания, возможного в условиях открытого грунта.

Капуста от французских оригинаторов Центурион – удачно произведенный сортовой гибрид, обладающий многими прекрасными качествами, который рекомендован не только для выращивания в огородном хозяйстве, но и пользуется заслуженной популярностью у отечественных аграриев.

Источник: https://sveklon.ru/kapusta-tsenturion-opisanie-sorta

Описание сорта капусты Центурион F1 и агротехника выращивания

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Гибридный сорт Центурион – капуста, отвечающая требованиям и огородников, и фермеров. Плотные и некрупные кочаны хороши для продажи или зимнего хранения в собственном погребе. Урожайный гибрид внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2010 г. и рекомендован для выращивания в разных регионах страны.

Общая характеристика растения

Капустный кустик имеет развитую корневую систему и крепко держится в почве, не заваливаясь под собственным весом. Этому способствует и укороченный стебель с компактной розеткой листьев. Нераскидистое растение позволяет проводить уплотненные посадки, располагая рассаду на расстоянии 40 см друг от друга и высаживая на 1 м² 4-5 кустов.

Розеточные листья сизой окраски, имеют короткие черешки и не опускаются к почве при старении. Нижние листья не приходится удалять, стараясь обезопасить урожай от слизней и болезней. Кроме этого преимущества, короткие черешки обеспечивают и высокие потребительские качества кочанов.

Сорт Центурион отличается устойчивостью к фузариозному увяданию и пероноспорозу, слабо поражается трипсами.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания и режиму полива, легко переносит сильную жару и пересыхание почвы. Условия российского лета с обильными осадками и относительно невысокой температурой будут для нее идеальны, но расти она сможет и в южных регионах. Достигшие технической спелости кочаны не могут повредить даже первые осенние заморозки.

Урожайность сорта уступает таким испытанным отечественным сортам, как Московская поздняя или Надежда, но стабильна в разные годы и достаточно высока. С 1 м² можно получить до 20 кг товарной продукции.

Потребительские качества

Первые кочаны в технической спелости собирают на 120-130 день после посева семян. К этому времени капуста Центурион F1 достигает плотности, поверхность ее не пружинит при надавливании. Уборку урожая лучше отложить на несколько дней, чтобы капуста успела стать слаще.

Форма кочанов округлая. Средний вес составляет 2-2,5 кг, но при хорошем уходе и соблюдении режима поливов огороднику удастся вырастить и более крупные овощи – до 5 кг. Кочаны покрыты плотно прилегающими зелеными листьями, которые предохраняют нежные внутренние от заморозков и увядания при хранении.

Вкусовые достоинства высокие. Отзывы огородников характеризуют вкус капусты Центурион как сладкий, без горечи.

Особо выделяют короткую кочерыжку растения, которая занимает очень малую часть кочана и даже не достигает его центра.

Основная масса овоща состоит из белых или слегка кремовых нежных листочков, почти не имеющих жестких частей. При обработке такого вилка остается очень мало отходов, большую часть овоща можно использовать в пищу.

Большое содержание витаминов и микроэлементов делает капусту Центурион одним из лучших сортов для употребления в пищу.

Основное назначение – приготовление блюд из свежего овоща. Вкусную и нежную капусту можно включить в любые салаты и закуски, а в некоторых случаях даже заменить ей пекинскую. Отсутствие жестких черешков и крупных жилок позволяет получить нежную, мелко шинкованную массу или крупные шашки приятной хрустящей консистенции.

Капуста Центурион хороша для голубцов с любой начинкой: ее достаточно разобрать на листья, не теряя времени на зачистку грубых частей. Овощ с насыщенным капустным ароматом прекрасно подойдет и для любых горячих блюд, борщей или бигоса.

Сорта капусты со среднепоздними сроками созревания, к которым относится и Центурион, применяют и для зимних заготовок.

Плотные, крепкие и некрупные кочанчики, надежно закрытые верхними листьями, отлично хранятся до февраля без особой обработки. Их нужно просто выдернуть с корнем и удалить со стебля розеточные листья.

В таком виде капусту подвешивают корнем вверх в сухом и прохладном погребе.

Капуста Центурион хороша и для квашения. Большое содержание сахара делает процесс брожения наиболее полным, позволяя заготовкам храниться до нового урожая.

Квасить можно и шинкованные, и целые или разрезанные пополам вилки. Сорт Центурион можно консервировать и другими способами: мариновать, включить в состав салатов и закусок.

Из крупных листьев хозяйки готовят и домашние полуфабрикаты голубцов, закладывая их в морозильную камеру.

Агротехника сорта

Капусту среднепозднего срока созревания удобнее всего выращивать рассадным способом. Так она успеет достигнуть технической спелости к концу дачного сезона.

Чтобы кочаны не начали трескаться, сорт Центурион не следует сеять слишком рано. Сделать это можно в конце марта – начале апреля, примерно за 1-1,5 месяца до предполагаемых сроков высадки на постоянное место.

Рассада должна успеть образовать 5-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

Если семена не обработаны производителем от заболеваний, то их стоит замочить в слабом растворе марганцовки или Фитоспорина на 30-40 минут. Это уничтожит споры грибков и бактерий и позволит сохранить большую часть молодых растений. Обработанные семена замачивать не нужно. Отличить их можно по цветному покрытию каждого зернышка.

Субстрат готовят из равных частей песка, огородной почвы и перегноя, добавляя на каждые 5 кг смеси 1 ст. л. молотого мела или доломитовой муки. Смесь поместить в контейнер для посева и пропитать горячим темным раствором марганцовки. Когда грунт остынет, можно сеять капусту Центурион.

Замоченные семена нужно слегка обсушить, чтобы было легче рассыпать их равномерно. Поверх семян нанести тонкий слой (0,5 см) сухого песка или грунта. Ящик накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Капуста всходит в течение 1-3 суток, поэтому за посевом нужно присматривать. Когда появятся первые ростки, пленку убрать.

В первые дни жизни сеянцы практически не нужно поливать. Определить момент для орошения можно по состоянию грунта: если он просох на 0,5 см, то всходы аккуратно поливают теплой водой с марганцовкой (светло-розовый раствор).

Когда сеянцы образуют 2-3 настоящих листочка, их нужно пересадить либо в отдельные стаканчики, либо в общий ящик на расстоянии 7 см друг от друга. Заглублять растения нужно до сердцевидных семядольных листочков. После пикировки уход за капустой заключается в своевременных поливах. Подкармливать ее не требуется.

Участок для посадки в огороде выбирают с учетом освещенности. Капусте Центурион нужен длинный световой день и обилие солнца. Нежелательно сажать ее на участке с тяжелой и кислой почвой или использовать место, где до этого росли овощи из семейства крестоцветных (репа, брюква, горчица и т.п.).

Чтобы подготовить почву для капусты, нужно внести на каждый 1 м² по 1-2 ведра перегноя с опилками, 1-1,5 кг доломитовой муки или другого известкового материала и комплексные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора (Агрикола вегета, Кемира и другие).

Азотистыми смесями и органикой злоупотреблять не следует: это приведет к росту зеленой массы и отсутствию кочанов.

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Через 10-15 дней после посадки капусту нужно окучить, чтобы нарастающая масса листьев не повалила неокрепший стебель.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/tsenturion

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.