Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Содержание

Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Само испанское название сорта винограда Темпранильо указывает на ранние сроки созревания, tempranillo можно перевести с испанского как «раненько». Самое широкое распространение его на Пиренейском полуострове. В Португалии красный виноград с характерными фруктовыми нотками известен под названием Tinta Roriz, что звучит как Тинто Ророш.

Описание сорта

Синие ягоды Темпранильо — это сырье для изысканных вин и портвейнов. В момент созревания цилиндрические, суженные в нижней части гроздья кажутся сизыми за счет матового налета, покрывающего округлые ягоды. Цвет их под белесым налетом темно-фиолетовый. Встречается сорт этого винограда и с желтыми плодами.

Для Tempranillo Испания является родиной, здесь он культивируется с 13-го века. Хорошая адаптивность сорта позволила виноградарям из США, Австралии и Аргентины выращивать винную ягоду в своих климатических условиях.

Характеристики сорта

Сорт самодостаточный, на нем появляются цветы обоих полов, что необходимо для самостоятельного опыления. Лоза сильная, выносливая — до 25 глазков на каждом из двадцати 7-метровых побегов. Листья крупные с глубоким рассечением, очертания четкие.

За сезон на одном кусте вызревает до 5 кг ягод. Они плотно прилегают друг к другу, образуя почти симметричную конусообразную гроздь.

Характеристика ягод:

  • вес — 8 г ± 1 г;
  • длина — 17 мм ± 1 мм;
  • мякоть сочная, прозрачная;
  • кожица тонкая, плотная;
  • вес грозди достигает 600 г.

Будущий вкус вина зависит от выбора климатических условий, в которых вызревает урожай Темпранильо. За насыщенность напитка цветностью отвечает кожица винограда — тонкая дает лишь оттенок, а по-настоящему окрасить напиток может толстая плотная оболочка ягоды.

Кислотность ягод напрямую зависит от погоды района, где вызревал урожай. Чем выше температура и ярче солнце над виноградником, тем ниже показатель кислотности. Выбирая для посадки лозы низину, виноградарь прогнозирует будущие урожаи на низкие показатели кислотности.

Высший коэффициент содержания кислот наблюдается в виноградниках, расположенных на каменистых пологих склонах.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаток сорта для российских виноградарей заключается в том, что климатические условия сказываются на вкусовых качествах. Из сырья, выращенного в России, вино получается со слабо выраженным букетом.

Высокая адаптивная способность к почвам и климату дает надежду на то, что и в средней полосе России этот сорт винограда сможет давать урожаи с высокими дегустационными характеристиками.

В ягодах этого сорта винограда много полезных для здоровья человека веществ, но употреблять их в пищу может далеко не каждый — слишком кислые плоды, вяжущий эффект, который дает танин.

В дождливые сезоны, в отличие от других сортов, на кустах Темпранильо цветы и ягоды держатся крепко, не опадают. Но даже в благоприятных условиях наблюдается вызревание урожая не выше 85%, что во многом зависит от плотности прилегания ягод в гроздях.

Особенности выращивания

Лучшие вкусовые качества отмечены у винограда этого сорта, выращенного на склоне, возвышающемся на 700 метров над уровнем моря. Здесь виноград получает максимально возможное солнечное освещение. За счет суточных перепадов температуры воздуха обеспечивается баланс сахаров и кислот.

Лучшим местом для Tempranillo считается Рибера-дель-Дуэро, где скачки температуры: днем 40 °C, а ночью ртутный столбик термометра останавливается на отметке 16 °C. На данный момент Темпранильо единственная виноградная культура, способная расти и приносить отличные урожаи в таких сложных условиях.

Лучшие условия для выращивания винного сорта — плодородная почва, богатая известью, что тоже не характерно для многих сортов винограда.

При уходе за кустом крайне осторожно нужно использовать органические удобрения и подкормки, к ним виноград этого сорта крайне чувствителен.

Высадка саженцев в Краснодарском крае, Мордовии, Дагестане проводится во второй половине мая, когда сильных похолоданий не может быть даже в ночные часы. На отдачу максимального урожая куст выходит на 3-4-й год после посадки.

Уход

Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:

  • установке подпорок;
  • необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
  • троекратной профилактике от вредителей в сезон;
  • обрезке;
  • формировании кроны;
  • дренаже почвы;
  • обеспечении регулярного увлажнения;
  • мульчировании рядов.

При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.

Формирование лозы

Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.

Подкормка

Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:

  • «Акварин»;
  • аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • «Кемира»;
  • «Новоферт»;
  • «Растворин»;
  • суперфосфат;
  • «Флоровит».

Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.

Защита от болезней и вредителей

Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.

Схема обработки:

  1. В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
  2. При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
  3. На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
  4. В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
  5. На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.

Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/tempranilo.html

Темпранильо — темперамент Испании

Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Не существует более противоречивого сорта винограда, чем Темпранильо.

В нём строгость и аскетизм сочетаются с игривостью и изяществом, а страсть и чувственность спорят с грубостью и хладнокровием.

Сама испанская лоза Темпранильо долгое время ассоциировалась только с табачно-пряным букетом, и лишь сравнительно недавно она неожиданно раскрыла перед всеми свой оптимистичный ягодный характер.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими анализами вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с Пино Нуар.

Темпранильо можно встретить под разными именами: Тинто Фино, Тента, Тинту, Риоха, Гренаш де Логроно, Арагонес, Аринто Тинто, Сенсибель, Арагонец Да Ферра… И все они обозначают один сорт, приспособившийся к разным почвенно-климатическим особенностям.

Темпранильо в дословном переводе означает не просто «ранний», а «преждевременный», появившийся раньше срока (temprano), а окончание слова подчёркивает исконно испанское происхождения.

Действительно, Темпранильо созревает быстро, поспешно и обильно, словно боясь опоздать предоставить миру свои дары в виде небольших чёрно-фиолетовых ягод с бесцветной мякотью, которые иногда называют «заячий глаз» (ull de Llebre).

На территории Испании виноделие существует очень давно. В Бургосе на севере Центральной Испании в конце 20 века археологами была обнаружена мозаика с изображением бога вина Бахуса, выложенная неизвестным мастером в 800 году до н.э.

Среди испанских красных вин Темпранильо всегда занимал видное место. Датированные 13 веком упоминания о превосходстве Темпранильо над другими сортами красного вина можно встретить даже на кастильском языке, на котором общались подданные средневекового королевства.

В те времена лучшим для возделывания Темпранильо считался регион Рибере-дель-Дуэро.

Позднее пальму первенства перехватила соседняя Риоха, где лучшие сортовые качества Темпранильо воплощаются в полных бархатистых винах с ароматами гаванского табака, чернослива и медово-кофейным привкусом.

Над просторами Испании пылали революции, а виноградники губило нашествие вредителя филлоксеры. Многим сельскохозяйственным угодьям это мелкое насекомое, нещадно пожирающее корни лозы, нанесло непоправимый ущерб.

Этот период, не самый благоприятный для испанского виноделия, стал для Темпранильо неожиданным шансом проявить свои способности, ведь первое красное вино из этого сорта потерпело фиаско. Темпранильо использовал эту возможность заявить о себе во весь голос, и с тех пор этот голос уже никогда не умолкал.

Большой вклад в развитие и укрепление позиций Темпранильо внесли два маркиза-дисидента (маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль-де Алегре). После политических передряг, вернувшись в Риоху в 1860 году из Бордо, они были воодушевлены новыми знаниями и имели крепкие финансовые возможности.

Исполненные желанием осуществить грандиозный проект по созданию истинного испанского вина, единомышленники обновляли посадки, внедряли французские методы, закупали дубовые бочки и даже предлагали к разведению импортные сорта.

Они первыми поняли, что бордоская система в сочетании с местным материалом даёт самые блестящие результаты, они помогли Темпранильо обратить на себя внимание и завоевать успех, а с ним признание и любовь.

Портрет и букет

Вкусовой букет Темпранильо базируется на основе сливы и помидора. Дополнительными нотами выступает кожа, вишня, табак, ваниль и гвоздика. У этого вина очень приятное гладкое долгое послевкусие с мягкими танинами. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придаёт букету более насыщенный и глубокий вкус.

Если сравнивать испанский Темпранильо с его новосветскими аналогами, то можно отметить, что вино из Нового Света отличается более явным вишнёвым тоном с примесью томатного соуса и короткими танинами.

Если попытаться очеловечить образ Темпранильо, то травяные, смоляные, кожистые и табачные нотки позволят нам его связать с мужским началом. Тем не менее, путешествуя по Испании, можно найти Темпранильо с женским характером, с ароматом ванили, фруктов, вишни и даже клубники.

Вина (крепостью 10,5-13% об.) имеют стойкий красивый цвет и высокую танинность. В цвете Темпранильо часто присутствует оранжевый оттенок, который получается из-за выдержки в бочках из традиционного дуба.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами Каберне Совиньон, Сира и Санджовезе. В сравнении с Пино Нуар, у Темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости.

Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет лёгкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжёлой маслянистости, которая присуща серьёзным качественным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчёркивает уникальность Темпранильо.

Итальянская кухня с её лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечёркивают и не перебивают букет Темпранильо.

Темпранильо, как и другие красные испанские вина, можно классифицировать по длительности выдержки.

  • Vin Joven: это молодое вино, которое практически невозможно встретить за пределами Испании. Оно не предназначено для длительного хранения, его не выдерживают в бочках.
  • Crianza: выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.
  • Reserva: вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год — в дубовых бочках. Качество у этих вин отменное, вкус богатый и округлый, а аромат щедрый и элегантный
  • Gran Reserva: это лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причём,18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20–30 месяцев.

Темпранильо — объект пристального внимания виноделов многих стран. Как только его ни называют! И «благородным испанцем», и «ответом Каберне Совиньону», и «визиткой Испании». Изменчивый как Пино Нуар, вкрадчивый как Мерло, серьёзный как Каберне, Темпранильо проявляет себя как настоящий испанец, темпераментный и страстный.

Среда обитания

Для выращивания Темпранильо подходит континентальный климат, в котором в равной мере присутствуют и жара, и холод.

Более прохладная среда обитания наделяет его оптимальной кислотностью, а более тёплый климат способствует утолщению кожицы и увеличению количества сахара.

От толщины кожицы зависит цвет вина: чем кожица ягод толще, тем насыщеннее становится оттенок. Из толстокожих ягод получаются вина, способные для долгого хранения.

Высота, на которой находится виноградник, тоже имеет значение: лозы, выращенные на небольшой высоте, отличаются низкой кислотностью.

Плодовитый и щедрый Темпранильо тем не менее является капризным. Он тонко реагирует на изменения погоды, он чувствителен к болезням, для вызревания ему требуется не менее 450 мм осадков в год. Он хорошо растёт на почвах, богатых известняком, и хуже — на песчаных.

Оставаясь уникальным, исконно испанским, сегодняшний Темпранильо — это сорт на подъёме. 85% его виноградников приходятся на Испанию, но темп, с которым он завоёвывает новые страны, не может не впечатлить.

Испанский ареал обитания Темпранильо включает тёплые регионы — в Рибера-дель-Дуэро, в Риоха Алавесе и Альте и в более высоких частях Пенедеса.

На этой благословенной земле Темпранильо даёт элегантные вина с хорошим цветом, с гармоничным балансом кислотности и букета, благоухающего лесной земляникой, с пряными и табачными нотами.

Признаки терруара у Темпранильо выражаются ярко и отчётливо. Его легко узнать среди других красных вин.

Темпранильо часто купажируется с другими сортами. В Риохе он выступает в ассамбляжных винах с плотной Гарначей, тонким изящным Грасиано и терпким простоватым Масуэло. В Наварре Темпранильо смешивают с Каберне Совиньоном. В Каталонии его купажируют с Кариньеной и Монастрелем.

Сегодня Темпранильо успешно культивируют в Португалии и Аргентине. В Португалии его любят под именем Тинту Рориш и Арагонеж. В Дору Темпранильо используют для производства портвейна, а в Алентежу из него делают классические вина высокого качества.

Мексика и Чили тоже пытаются не отставать от Португалии (второе место по распространённости Темпранильо после Испании) и Аргентины (третье место). В Калифорнии, куда Темпранильо был завезен ещё в 1905 году, его называют Вальдепеньяс и делают из него недорогие низкокислотные вина.

Темпранильо с успехом стали выращивать в Техасе, Орегоне, Румынии, Доминиканской республике, а недавно первые лозы были высажены в Тайланде.

Совсем недавно сортом Темпранильо всерьёз заинтересовались Австралия, Южная Франция и Италия.

Истинное лицо или чудеса технологии

По результатам многочисленных маркетинговых исследований в настоящее время взгляд потребителей больше всего направлен на вина, богатые фруктовыми ароматами. Кожисто-табачное мужское начало Темпранильо позволяло многим виноделам смотреть на него снисходительно и даже пренебрежительно.

Бордоский подход к производству держал это вино в рамках привычных вкусовых качеств. Достаточно было сменить технологию винификации с бордоской на бургундскую, чтобы Темпранильо вдруг начал вести себя по-другому.

В нём неожиданно появилось женское изящество, а в аскетичном травяном букете засияли новые нотки свежих ягод и сочных фруктов.

Современное производство Темпранильо максимально бережно относится к сохранению его природных ароматических веществ: холодная ферментация производится в стальных чанах, а малолактическая ферментация для закрепления танинности и цвета происходит в дубовых бочках, причём американский дуб заменяется на французский. Таким образом, дубовый аромат не слишком силён. Он перестаёт быть солирующим в общем оркестре, а деликатно подчёркивает все сортовые преимущества, всё лучшее, чем сама природа наградила этот сорт.

Таким образом, смена технологических приёмов и «фокусов» позволила Темпранильо чудесным образом воспрять. Он преобразился и, наконец, показал своё истинное лицо с присущей ему природной жизнерадостностью.

WineStyle рекомендует

Сегодня мы готовы предложить вашему вниманию около пяти сотен наименований вин, где Темпранильо исполняет либо сольную партию, либо украшает собой букет из разных сортов.

Большей частью — это вина из солнечной Испании, которую уже невозможно себе предствить без упоительного Темпранильо, и где эта лоза, действительно, достигла своего совершенства.

В первую очередь, нужно упомянуть бренды, которые делают честь и славу этому вину.

Бренд Винья Реал является одним из основных хозяйств компании CVNE, расположенной в Риохе, регионе, где Темпранильо занимает привилегированное положение. Это передовая виноделья, сочетающая в себе последние достижения современности и приверженность благородным традициям. СВНЕ (CVNE) входит в пятёрку лучших производителей Риохи.

Темпранильо прославляет Риоху и другими брендами. Среди них — бренд Сигло производителя Бодегас Ахе и элитный бренд Монтэсильо компании Осборн.

В Каталонии у бренда Абадиа компании Раймат можно встретить красные и розовые полусухие вина, где Темпранильо выступает в букете с Каберне Совиньоном.

В Наварре популярен бренд Фортиус винного хозяйства Бодегас Валькарлос, красные и розовые сухие вина которого завоёвывали и золото, и серебро на международных винных выставках и конкурсах.

Сарагоса может похвастаться брендом Великий Гойа винодельни Игнасио Марин.

На фоне общепризнанных испанских марок, бренд из Аргентины с названием Урбан Уко винодельческого хозяйства Бодегас О. Фурниер выглядит весьма достойно. Его моносортовое Урбан Уко Темпранильо 2009 года — сочное, живое и экспрессивное вино с божественным ароматом диких ягод и слив, корицы, шоколада и свежих трав.

Можно заметить, что испанские компании (и некоторые аргентинские) часто начинаются со слова бодегас (bodegas). По-испански это слово обозначает «винный погреб» или «винный магазин». Говоря о Темпранильо из Риохи, нельзя не отметить стабильно успешные компании-бодегас: Рамон Бильбаo, Берсео, Рода, Примисиа, Фаустино и Луис Каньяс.

Мы также просим вас приглядеться пристальней к Темпранильо от производителей Риохи: Билбаинас, Ла Риоха Альта, Маркиз де Рискаль, Сьерра Кантабриа и Эредад Угарте.

Рибера дель Дуеро — второй испанский регион после Риохи, где Темпранильо является ведущим сортом. Местное Темпранильо компаний Гарсия Карьон, Бодегас Протос, Групо Ильера и Бодегас Санта Эулалия может принести вам немало приятных впечатлений.

Вы можете найти для себя прелестное Темпранильо из виноделен Кастилии Ла Манча, Андалусии, Арагона, Эстремадуры. Вас непременно восхитит Темпранильо из аргентинской Мендосы (особенно винодельни Фамилиа Зуккарди, Альта Виста и Луиджи Боска).

Самое главное — надо помнить, что Темпранильо можно найти практически на любой вкус, и для изысканных барышень, и для брутальных джентльменов.

Желаем вам отыскать тот Темпранильо, про который вы сможете сказать: «Это вино сделано специально для меня».

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/tempranillo.html

Сорт винограда Темпранильо Испания: описание, фото, отзывы

Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Основу виноградников северной Испании составляет сорт Темпранильо, что входит в состав сырья для известных марочных вин. Уникальные свойства сорта расширили территорию его возделывания до виноградников Португалии, Калифорнии, Аргентины, Австралии. Выращивается виноград и в южных областях России, хоть и в ограниченном количестве.

Описание

Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям.

Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой.

Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.

Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу.

В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет.

Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.

В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес. 

Белая разновидность

В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину.

На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами.

Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км.

Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов.

Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо.

Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны.

Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта.

Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Достоинства и недостатки

Современному потребителю пришлись по вкусу вина из сорта Темпранильо. И в этом главное преимущество винограда. Кроме этого, отмечают, что у сорта:

  • Хорошая и стабильная урожайность;
  • Абсолютная незаменимость в виноделии;
  • Высокая способность к адаптации в южных регионах.

Недостатки проявляются некоей капризностью сорта винограда и требовательностью к температуре и почве.

  • Низкая устойчивость к засухе;
  • Чувствительность к оидиуму, милдью, серой гнили;
  • Поражаемость сильными ветрами;
  • Подверженность цикадке и филлоксере.

Выращивание

Произрастание винограда Темпранильо возможно только в южных регионах России, где не бывает морозов ниже 18 градусов. Особенности континентального климата подходят для лозы. Знойные дни способствуют накоплению нужного процента сахаров, а низкие ночные температуры придают ягодам требуемую кислотность. Сорт требователен к почвам.

  • Песчаные грунты не подходят для выращивания Темпранильо;
  • Виноград предпочитает почвы, где в составе есть известняк;
  • За год сорту нужно не менее 450 мм природных осадков;
  • Темпранильо страдает от ветра. Для его посадки нужно подыскивать участок, защищенный от сильных воздушных потоков.

Внимание! Считается, что для Темпранильо лучшими подкормками являются органические удобрения.

Садовод должен исключить поражение винограда возвратными заморозками. Нужно предусмотреть укрытие в случае проникновения холодного воздуха в обычно теплый регион.

Для винограда Темпранильо необходим регулярный полив и уход за приствольным кругом, освобождение от сорняков, на которых могут размножиться вредители. В период зноя лозу с гроздьями накрывают сеткой для притенения.

При выполнении условий подбора почвы, можно надеяться, что в южных регионах ягоды сорта винограда Темпранильо будут иметь вкус, которым они обладают на родине.

Отзывы

Юля, 20 лет, г. Крымск

Отцу из винодельческого хозяйства подарили четыре черенка Темпранильо. Мы посадили виноград с западной стороны дома. Прижились все. В этом году попробовали на вкус. Не впечатлил. Действительно, винный сорт.

Светлана, 30 лет, г. Геленджик

И мы рассадили черенками больше двух десятков лоз Темпранильо. Собираем урожай винограда уже два года. Пока что использую ягоды на сок. А потом, с большим объемом, виноградом будет заниматься муж.

Дмитрий, 34 года, Краснодарский край

Знаю один небольшой виноградник Темпранильо. Расположен на склоне, высота подходящая. Хозяева уже пробуют делать вино. Мне испанских пить не довелось. Но это отличается от тех, что традиционно изготавливают в наших краях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tempranilo.html

Сорт винограда Темпранильо: описание, вкус и характеристика

Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления.

На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна.

Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями.

В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов.

Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

В Испании и Португалии выращивается, начиная с 18 века, а в 1990 году он приобрел огромную популярность по всему миру благодаря хорошей способности к адаптации к разным почвам и климату.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе.

Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя.

Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш.

Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина.

Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках.

Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.

Лоза

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%.

Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение.

В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста.

Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина.

Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность.

Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям.

Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей.

В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста.

По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом.

Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды.

 Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

Лист винограда после заражения филлоксерой.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент.

После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Выводы

  1. Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.

  2. Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
  3. Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания.

    Рекомендуется для посадки на возвышенностях.

  4. Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.

  5. Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.

О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-tempranilo.html

Виноград Темпранильо: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта испанского винограда Темпранильо, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Виноград Темпранильо – один из наиболее популярных сортов, выращиваемых на Пиренейском полуострове. Из него получают качественные красные вина и портвейны. Сорт ценится за высокое качество ягод, урожайность и хорошую укореняемость черенков.

История селекции сорта 

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно.

По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения.

Сорт быстро распространился по региону, в XVIII веке его активно выращивали в Португалии. В Испании сорт винограда Темпранильо созревает гораздо раньше других разновидностей.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Описание винограда Темпранильо

У винограда Темпранильо крупные рассеченные листья, пятилопастные. Цветки обоеполые. Грозди компактные, узкие и вытянутые.

Описание ягод сорта винограда Темпранильо:

  • средние размеры 16х18 мм;
  • масса 6–9 г;
  • округлая форма;
  • черно-синяя окраска;
  • тонкая кожица с матовым налетом;
  • плотная мякоть.

В Испании сорт выращивают на высоте 700–1000 м. Вкус винограда формируется за счет перепада температуры. Для получения высокой кислотности требуется холод, а для накопления сахара – тепло. В России сорт Темпранильо высаживают в южном климате. Для выращивания лучше всего подходит Северо-Кавказский регион.

Характеристика сорта винограда Темпранильо

Перед посадкой сорта Темпранильо анализируют его характеристики. Виноградари ценят устойчивость к засухе и холодам, урожайность, иммунитет к болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает низкой стойкостью к засухе и морозам. Лоза переносит понижение температуры до -18 °С. Виноград обязательно укрывают на зиму.

Урожайность и плодоношение

Сроки созревания винограда зависят от региона выращивания. В Испании сорт плодоносит в ранние сроки, в России — в среднепоздние. С одного куста собирают до 5 кг урожая. Ягоды не осыпаются и не склонны к запеканию на солнце.

На урожайность положительно влияет внесение влаги и удобрений. Вкусовые качества ухудшаются при повышенной нагрузке на лозу. Также при похолодании ягоды плохо набирают сахар. В результате снижается качество вина из Темпранильо, которое становится более водянистым.

Область применения плодов

Благодаря своему вкусу, сорт винограда Темпранильо широко применяется в виноделии. Напитки приобретают рубиновый цвет и ягодный привкус. Виноград Темпранильо хорошо сочетается с другими сортами (Мерло, Кариньян, Каберне Совиньон). За счет тонкой кожицы сорт не переносит длительные перевозки. Грозди хранят в прохладных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Темпранильо недостаточно устойчив к серой гнили и другим заболеваниям. Виноградник регулярно опрыскивают фунгицидами. Для защиты от вредителей используют инсектициды.

Правила посадки винограда

Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.

Рекомендуемые сроки 

Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.

Выбор подходящего места 

Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.

Совет! От крупных деревьев виноград удаляют на 5–6 м.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.

Алгоритм посадки

Инструкция по высадке винограда Темпранильо:

  1. На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
  3. Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
  4. Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
  5. В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
  6. Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
  7. Под виноград выливают 3 ведра воды.

Последующий уход за виноградом

Виноград Темпранильо поливают ранней весной после снятия укрытия, до и после цветения. Под куст требуется 4 л теплой отстоянной воды. Подкормки начинают на 3 год после посадки.

Весной вносят органику: навоз или птичий помет. При формировании плодов переходят на калийные и фосфорные удобрения.

На развитие винограда положительно влияет использование минеральных комплексов Кемира или Флоровит.

Подвязывание к опоре помогает формировать лозу и упрощает уход за ней. Для этого сооружают шпалеру и натягивают несколько рядов проволоки или бечевки. Осенью лозу снимают и укрывают на зиму. Чтобы виноград не повредили грызуны, вокруг него вкапывают ограждение из сетки.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Темпранильо привлекают птиц и насекомых. Грозди защищают с помощью специальных пакетов из ткани или сетки. Лучше всего использовать сетчатые мешки, чтобы ягоды набирали сахар под солнцем.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью сорт Темпранильо обильно поливают. Влажный грунт медленнее промерзает и становится защитой от холода. Лозу окучивают и мульчируют перегноем. Сверху сооружают каркас и закрепляют агроволокно.

Важно! Наилучшая защита от холодов — это снежный покров, поэтому дополнительно на виноград накидывают сугроб.

Способы размножения винограда

Виноград сорта Темпранильо размножают черенкованием. Осенью нарезают черенки с 2–3 почками. До весны их хранят в прохладном месте.

В начале марта черенки замачивают на 10 минут в растворе марганцовки и оставляют в банке с водой. Сверху их накрывают полиэтиленом.

Когда черенки напитаются влагой, их вынимают и укореняют в субстрате из перегноя, песка и торфа. В начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.

Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.

Заключение

Виноград Темпранильо — известный европейский сорт, незаменимый в виноделии. Его выращивают в теплом климате, обязательно подкармливают и поливают.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.