Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Содержание

Фасоль лимская Сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Содержимое

  • 1 Польза
  • 2 Описание растения
  • 3 Выращивание
  • 4 Заключение
  • 5 Отзывы

Впервые европейцы узнали о существовании лимской фасоли в городе Лима в Перу. Отсюда и происходит название растения. В странах с теплым климатом растение культивируется издавна. В нашей стране, даже в южных регионах: на Кавказе, в Краснодарском крае, занимает небольшие площади.

Польза

Огородники средней полосы России начали постепенное освоение лимской фасоли. Выращивание растения не представляет особых трудностей.

Польза от употребления фасоли в пищу огромна, обусловлена богатым витаминным и минеральным составом, наличием клетчатки и растительного белка.

Клетчатка или грубые пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют очищению кишечника.

Фасоль, которая относится к семейству бобовых, давно известна вегетарианцам, как ценный продукт, в особенности лимская фасоль, которая богата белком.

Только при наличии белка в питании, наш организм образует новые клетки тканей. Магний, калий, марганец – достаточно редкие микроэлементы, которые содержатся в фасоли.

Они благотворно действуют на сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», — так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Совет! Растению обязательно требуется опора.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Выращивание

Огородники, которые имеют опыт выращивания обычной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Лучшие предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли лучше всего подойдут легкие, хорошо прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Самыми подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При выборе места для Сладкого боба, учитывайте, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Совет! Подготовкой почвы под лимскую фасоль займитесь осенью.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение стойко переносит нерегулярный полив и противостоит неблагоприятным условиям.

Весной почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, только при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Примерное время для посадки: вторая половина – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Хорошо полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели.

Важно! Не забывайте, что растениям в ближайший период потребуется опора.

В качестве опоры может использоваться забор, тогда лимская фасоль станет элементом ландшафтного дизайна, образуя живую изгородь.

Через 80-90 дней после появления всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере созревания и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля. 

Важно! Лимская фасоль очень плохо переносит пересадку, поэтому высаживайте семена в торфяные горшочки или в отдельные емкости.

Растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Регулярно поливайте растения, особенно если стоит засушливый период, в противном случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов.

Лимская фасоль хорошо реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений.

Для этого крапиву, сорняки с огорода или другие растения заливают водой, настаивают неделю, затем разбавляют чистой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Лимской фасоли практически не угрожают вредители, более того, она сама отпугивает непрошеных гостей.

Совет! Если растение посадить вблизи беседки, то вам гарантирована защита от комаров и мошек.

Сладкий боб хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке. Соблюдение несложной агротехники обеспечит вас уникальным продуктом, богатым белком и ценными микроэлементами.

Отзывы

Мария Орлова, 55 лет, Самарская обл.

Купила семена какой-то необычной фасоли. Называется лимская Сладкий боб. Прочла, что растение теплолюбивое, поэтому решила не рисковать и вырастила рассаду. Растения при высадке в грунт замерли в росте. Но когда на улице установилась теплая погода, дружно пошли в рост. На следующий год попробую посадить сразу в грунт, без рассады.

Альбина Шутылева, 43 года, Ростовская обл.

Не так давно открыла для себя новый сорт фасоли Сладкий боб. Я просто в восторге. Выращивать совсем несложно. А какой замечательный продукт получаешь. Вкусный, полезный. Бобы сладкие со вкусом сливочного масла.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob.html

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

Характеристика растения:

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.

Бобы:

  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

Фасоль:

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

Распространенные сорта:

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

Плюсы:

  • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
  • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
  • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

Минусы:

  • Противопоказана диабетикам.
  • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м2. Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Вредители и заболевания

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко.

Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон.

Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Тушеная фасоль с грибами

Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных лесных грибов;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 3 шт. красных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. сухого майорана;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/lima.html

Фасоль лимская: характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Фасоль сорта Лима отличается от остальных бобовых крупным размером зерен, приятным сливочно-маслянистым вкусом. Она быстро разваривается и дает длительное насыщение.

Это растение очень теплолюбиво, не требовательно к уходу и дает высокие урожаи. В России его можно выращивать в открытом грунте только в южных регионах.

В Средней полосе и в Сибири выращивание лимской фасоли возможно в теплице или тоннеле.

Особенности фасоли Лима

Как и другие представители бобовых культур, фасоль Лима является однолетним травянистым растением. Она бывает кустовой и вьющейся:

  1. Кустовые сорта образуют компактные растения, не требовательные к уходу. После прорастания семян урожай начинает созревать через 65-80 дней.
  2. Вьющиеся сорта образуют длинные лианы. Уход за такими растениями осложняется необходимостью создания опоры. Этим растениям важно регулярное орошение и частые подкормки. Урожай созревает через 80-90 суток после появления ростков. Эти сорта дают больше плодов, чем кустовые.

Для фасоли Лима характерна сизо-зеленая окраска плотно растущих листьев. Во время цветения растения покрываются соцветиями из цветков белой, зеленоватой или сиреневой окраски. Бутоны распускаются не дружно. На одном растении могут быть и цветки, и уже сформировавшиеся плоды.

В отличие от других разновидностей фасоли, лимская образует короткие, широкие и плоские бобы длиной до 18 см. Внутри формируется от 2 до 4 семян. Полностью созревшие они имеют сероватый, белый либо кремовый оттенок кожицы. Что это такое и как выглядят семена, можно рассмотреть на фото.

По мере созревания внутри боба образуется толстый пергаментный слой. Поэтому такие стручки в целом виде в пищу не пригодны, но их едят зелеными.

Существующие сорта лимской фасоли делят на 2 группы. В первую входят растения с крупными семенами размером до 4 см. У других семена более мелкие. Такая фасоль называется бэйби лима.

Переходной разновидностью является фасоль лимская Сладкий боб. Его кусты достигают 1,5 м в высоту. Поэтому при выращивании этого сорта используют опору.

Во время плодоношения на растении образуются широкие бобы длиной до 12 см, содержащие внутри от 3 до 5 зерен зеленоватого оттенка. Они созревают через 80 суток после появления ростков.

Плоды имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара, быстро развариваются и дают долгое чувство насыщения.

Фасоль Лима ценна не только своими вкусными маслянисто-сливочными плодами. Растение полезно выращивать на участке в качестве удобрения для обогащения грунта полезным для растений азотом.

Полезные свойства

В лимской фасоли содержится целый комплекс ценных веществ. Наибольшую пользу организму приносит употребление плодов, не достигших окончательной зрелости. Молодые зерна в состоянии молочной спелости приятны на вкус и легко усваиваются.

белка в лимской фасоли составляет от 18 до 25%. Он усваивается почти полностью и может стать полноценной заменой белку животного происхождения для вегетарианцев. Фасоль Лима богата клетчаткой.

Это второй по значимости элемент, содержащийся в этом продукте.

Пищевые волокна придают ощущение сытости, не добавляя лишние калории, освобождают организм от токсинов, приводят в норму количество сахара в крови.

Фасоль Лима в достаточном количестве содержит молибден, магний, марганец и калий. Все эти элементы важны для нормальной работы сердечной мышцы. Они поддерживают в норме концентрацию холестерина.

В лимской фасоли много железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Он необходимо для обеспечения клеток и тканей кислородом.

 Также в лимской фасоли в достаточном количестве содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, токоферол и другие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства лимской фасоли:

  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от запоров;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • улучшает работу сосудов и сердечной мышцы.

Фасоль Лима — очень полезный продукт, но при склонности к метеоризму употреблять его нужно с осторожностью. При переедании он вызывает повышенное газообразование. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Как вырастить лимскую фасоль

Родиной лимской фасоли являются страны с субтропическим климатом. Поэтому она хорошо себя чувствует при высокой температуре воздуха. Для хорошего развития растения воздух должен прогреваться от +18 градусов и выше. При этом температура не должна быть выше +30 градусов, чтобы не снижалось количество завязей. Сильная жара делает пыльцу растения стерильной.

Благоприятные условия климата для выращивания фасоли Лима в открытом грунте создаются только в регионах с мягким южным климатом. В средней полосе это растение выращивают только под пленочными укрытиями. Особенно остро переносят колебания температуры молодые растения.

Если планируется высадка растений в открытый грунт, подбирают хорошо освещенный участок, полностью закрытый от холодного ветра. При этом важно учесть предшественников. Лучше выбирать места, где раньше росли тыквенные или пасленовые культуры.

Подготовка грядки к посадке растений заключается в следующем:

  1. Осенью участок под грядку перекапывают, одновременно внося по 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр площади.
  2. Если почва слишком кислая, проводят известкование.
  3. Весной грядку рыхлят и вносят минеральные комплексы из расчета 30 г на 1 кв. м. площади.

Посев семян выполняют только после окончательного установления тепла, когда нет угрозы заморозков. При этом почва должна быть хорошо прогрета до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Обычно подходящее для посева семян время наступает в последних числах мая.

Семена размещают по квадратно-гнездовому методу на расстоянии 40 см друг от друга. При рядовом расположении расстояние между растениями в ряду уменьшают до 10 см. Интервал между отдельными рядами оставляют 40 см. Пока температура воздуха не достигнет +18 градусов в ночное время, посадки закрывают пленкой, закрепив ее на установленных дугах.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Агротехника лимской фасоли ничем не отличается от выращивания традиционных бобовых культур. Растение нуждается в регулярном орошении. Особенно важно часто поливать кусты в период цветения, формирования и созревания плодов. При этом нельзя допускать залива почвы. Избыток влаги губителен для корневой системы фасоли.

Для вьющихся сортов обязательно сооружают опору. Она необходима, чтобы плети на земле не создавали загущенность посадок и не провоцировали развитие грибка.

Между поливами землю в междурядьях рыхлят на небольшую глубину. Обязательно удаляют все сорняки. Периодически фасоль подкармливают, внося аммиачную селитру и суперфосфат по 10 г на 1 кв. м. посадок.

Вредители и болезни

По сравнению с другими разновидностями фасоли, лимская менее восприимчива к заболеваниям. Особенно хорошо она противостоит болезням вирусного и бактериального характера.

В июле и августе кусты могут заразиться ложной либо истинной мучнистой росой, пятнистостью. Против этих заболеваний проводят обработку растений препаратом «Бактофит».

Также хорошо помогает опрыскивание раствором медного купороса или бордоской жидкости в концентрации 1%.

Бобы лимской фасоли не страдают от фасолевой зерновки. Но листва и сочные побеги привлекают тлю, паутинных клещей и трипсов. Часто листву поражают гусеницы. Чтобы избавить растения от вредных насекомых, до наступления поры цветения проводят обработку кустов препаратом «Актара». Когда цветки отпадут, растения опрыскивают средством «Гаупсин».

Чтобы защитить посадки от нашествия тли, вокруг грядок рассаживают картофель и помидоры. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают этих вредителей. Также хорошо действуют против них препараты с содержанием табака.

Для борьбы с зерновками подходят настои из лука или шиповника. Если после такой обработки вредители остались, кусты опрыскивают специальными биологическими средствами.

Рецепты

Лимская фасоль подойдет для приготовления разных блюд. В среднем отваривание фасоли занимает 45 минут. Чтобы уменьшить затрачиваемое на приготовление время, в процессе варки не добавляют соль и специи.

Карри с лимской фасолью

Для этого блюда нужны дополнительные необычные ингредиенты. Купить их можно в магазинах с индийскими товарами или продукцией для здорового питания.

Ингредиенты:

  • 400 г лимской фасоли;
  • 3 средние луковицы;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 400 мл молока кокоса;
  • 3 средних нарезанных помидора;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. карри;
  • 20 г свежей кинзы;
  • соль и перец чили по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль отваривают. Пока она варится, лук очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле 5 минут, добавив специи. После этого добавляют, нарезанный на кусочки, томат и немного воды.

Блюдо тушат, все время помешивая, еще 5 минут. Затем добавляют молоко кокоса и прогревают блюдо. Заканчивают приготовление введением фасоли и вяленых помидоров. Блюдо держат на огне еще 2 минуты и выключают.

При подаче на стол тарелки украшают кинзой.

Лимская фасоль тушеная с грибами

Для этого блюда, кроме лимской фасоли, подойдут другие разновидности бобовых. Но вкуснее всего блюдо получается именно с фасолью Лима.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов (лучше брать лесные грибы);
  • 150 г фасоли Лима;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 0,5 ч л. майорана;
  • 1 ч. л. травы базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на 4 часа. Затем заливают свежей холодной водой и доводят до закипания. В кастрюлю опускают петрушку и чеснок. Варят все вместе 40 минут. Затем добавляют порезанный на мелкие кусочки томат. Еще варят все вместе 60 минут.

Отдельно в сковороде с высокими бортами обжаривают на масле грибы с чесноком и специями. Через 7 минут добавляют нарезанный на небольшие куски оставшийся томат.

Из кастрюли извлекают остатки помидора, петрушку и чеснок. Фасоль с жидкостью добавляют к грибам и тушат все вместе еще четверть часа. Перед подачей готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

В заключение

Фасоль разновидности Лима подойдет для выращивания в теплице или в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Вырастить ее несложно, если создать подходящие условия и соблюсти несложные правила агротехники. Обычно растение дает хороший урожай крупных зерен, богатых белком и ценными витаминами.

Источник: https://zemeljka.ru/fasol-limskaya-xarakteristika.html

Сорт фасоли Лима: описание, особенности выращивания и ухода

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Родиной фасоли Лима является южная Америка. Там она считается основным продуктом питания. Особая разновидность появилась в Липе – столице Перу. Теперь ее называют лимской.

В XVI веке она распространилась на другие континенты, и стала неотъемлемой частью развития этих стран. Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее в теплых местах.

Основными производителями и поставщиками на мировом рынке считаются Китай, Центральная и Южная Америка, Бирма.

Биологические особенности

У фасоли множество других названий. Семена растения имеют немного приплюснутую форму. Они большого размера, немного серповидные. Называют ее «лунообразной», или луновидной, масляной. На ранней стадии зрелости бобы имеют тоненькую верхнюю кожицу, внутри спелая мякоть. В таком состоянии плоды обладают нежным сливочным вкусом. Этим она серьезно отличается от своих близких сортов.

Для сорта бобовых характерны огромные размеры растений. Кустовые сорта могут быть в высоту до метра, а вьющиеся сорта могут достигать до 15 метров.

Листья растений покрыты легким восковым налетом. Огромные размеры кистевых соцветий, состоят в среднем из 30 цветков. Окрас может быть разными, от белых до насыщенно лиловых.

Плоды:

  1. Серповидной формы, достигают в размере от 10 до 20 см. Верхняя оболочка плотная.
  2. Семена внутри оболочки огромные, по сравнению с обычной фасолью.
  3. Цвет разный, в зависимости от сорта. Колеблется от беловатых оттенков до пестрой окраски.

Огромные по размерам растения можно вырастить в искусственно созданном месте либо в южном климате. Для российского климата позволительно выращивание сортов размером до полутора метров в длину. Плоды таких растений около 15 см и содержат до 5 бобов.

Полезные свойства лимской фасоли

Лимская фасоль очень богата растительным белком. Так, в сорте «Сладкий боб», «Белка» в составе около 25 %. Практически все это количество усваивается организмом. За счет этого он с огромным успехом заменяет мясную продукцию.

Большая польза от бобов достигается в момент молочной зрелости. Такие зерна лучше усваиваются и имеют более приятный вкус. Второй по значимости компонент – клетчатка. Она помогает насытить организм без лишних калорий, нормализует содержание сахара, помогает бороться с токсинами.

Семена богаты по химическому составу. Можно встретить редкие микроэлементы:

  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • калий.

За счет содержания железа происходит транспортировка питательных элементов и кислорода по клеткам тела. Богатый список элементов помогает функционировать сосудам. Наличие минерального состава, фолиевой кислоты, витамина В, РР, Е позволяет получать питание в достаточном количестве для поддержания здорового образа жизни. Одно из направлений – снижение содержания холестерина в крови.

Как вырастить фасоль

Любая фасоль предпочитает теплый климат для роста. А фасоль лима еще более требовательная к этому качеству. Сажать ее в открытый грунт тогда, когда прошли все заморозки. Обычно это приходится на вторую половину мая. Можно предварительно высаживать рассаду. Чтобы получить готовые ростки в конце мая работы начинать нужно в апреле.

Ростки не любят пересадку. Каждое семя садить отдельно, и вместе с землей и корнями укладывать в подготовленную лунку на огороде.  Процесс должен быть очень аккуратным и трепетным. Растения предпочитают солнечную сторону. Обильный полив должен быть регулярным, но при этом успевать выветриться до следующего увлажнения. Застоя воды не должно быть.

Сильная жара не обязательна. Умеренный прогрев воздуха на уровне +25ºС. Влажность от 45 до 70%. При недостатке влаги ветки с листвой начинают опадать.

Особенности посадки

Расстояние между высаженными ростками от 15 см до 50. Глубина семян при посадке в землю до 7 см. Для кустовых оно больше во все стороны друг от друга. Для вьющихся оптимальным вариантом высадка в ряд.

В одном ряду промежуток между саженцами до 20 см, а между рядами от 40 до 70. Ветви огибают специальную опору, или забор, тем самым экономят пространство. Участки земли между рядами свободно проветриваются.

Для больших кустов и длинных сортов необходима дополнительная опора. За счет своих размеров они обладают тяжелой массой. Почвы для посева должны быть нейтральные или немного щелочные.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… Рекомендуют высаживать на местах после картофеля, огурца, пасленовых культур.

Почвы немного песчаные, легкие. Прорастание возможно на глинистых, каменистых с дополнительным удобрением. Лучше перекапывать почву осенью, чтобы в зиму питательные вещества немного разошлись. Весной добавить навоз, внести калийные и фосфатные удобрения. Из питательного рациона необходимо исключить азотные компоненты. Они вырабатываются самим растением, а переизбыток может навредить.

Особенности по уходу

Первые всходы наблюдается через 1,5-2 недели. После появления листьев провести дополнительное окучивание стеблей. Основной уход проходит обычным способом. Не требуется особых усилий для поддержания роста. Необходимо убирать сорняки и вовремя поливать. Под каждый кустик должно уходить около литра воды. Следующий полив должен быть после полного высыхания верхнего слоя земли.

Если рост растений медленный, можно дополнительно полить удобрениями. На 1 м2 готовят водный раствор 10 г суперфосфата и аммиачной селитры. Растения любят солнце, поэтому не нужно садить на затемнённых сторонах участков.

Увеличению плодов на кусте способствует подкормка настойкой древесной золы. Ее заливают в соотношении 1:1 кипятком, выдерживают под крышкой. Настой концентрированный, перед работой разбавляют в 10 раз.

Листья растений имеют очень сильный неприятный запах. Этим пользуются дачники. Высаживают рядом с лавочками. Запах отпугивает мелких мошек, комаров. Вредители не страшны этому растению. Оно устойчиво к инфекционным и бактериальным болезням. Основная боязнь – избыточная влага и загнивание корневой системы.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Наиболее предпочтительными являются молодые урожаи. Зерна еще не успели постареть, верхняя кожура тонкая. При прокалывании не требуется сильных усилий. Если проткнуть иголкой уже не получается, значит урожай перезрел. Плоды молочной зрелости лучше усваиваются организмом.

Созревание может растянуться на разные сроки. В среднем, это от 80 до 90 суток после всходов. Разные сорта имеют свой интервал. Много значит земля, ее минеральный состав. Плодоношение проходит около двух месяцев. Всего растение проходит свой жизненный цикл за 125 суток в один год.

Для хранения в зиму лучше использовать:

  • засушивание плодов;
  • консервацию;
  • замораживание.

Чтобы провести процедуры, обязательно нужно перебрать плоды, чтобы они были чистыми и сухими. Сухие плоды ссыпают в банки с крышкой для длительного хранения в несколько месяцев.

Рецепты из фасоли Лима с фото

Фасоль лимская Сладкий Боб употребляется во всех видах: вареным, жареным, тушеном. Добавляют к гарниру, готовят пюре и каши. Прекрасный сливочный вкус преобразит любое блюдо. Очень сытные салаты получаются с применением зерен фасоли. Распространено приготовление муки с последующим выпеканием хлебобулочных изделий. В сыром виде полезна от изжоги.

Перед приготовлением советуют замочить предварительно. Далее обжаривают с грибами, помидорами, луком и другими ингредиентами.

Прекрасно сочетается как с мясом, так и подходит для самостоятельного употребления. Для варки потребуется не более 45 минут. Не подойдет скороварка, так как на поверхности образуется пена.

Специи и соль добавляют в конце готовки, они увеличивают время приготовления зерен.

Карри

Вкусное блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Отлично подойдет на обед.

Ингредиенты:

  • масло;
  • кинза;
  • 400 г фасоли;
  • томатная паста;
  • 10 г карри;
  • 10 вяленых помидор;
  • пол литра кокосового молока.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 6 часов, сварить до полной готовности.
  2. Лук нарезать.
  3. Разогреть масло, добавить лук и специи, прожарить 5 минут.
  4. Продолжать тушить с томатной пастой. Добавить кокосовое молоки и довести до кипения.
  5. Добавить фасоль и помидоры, потушить 10 минут.

К столу подавать в горячем виде.

Салат

Такой вариант салата подойдет как дополнение к праздничному столу. Хорошо употреблять в качестве самостоятельно блюда на ужине.

Ингредиенты:

  • по 2 свежих огурца и помидора;
  • немного чеснока, соли и специй;
  • масло, горчица, зелень,
  • пол стакана сухой фасоли;
  • болгарский перец;
  • 60 г лимонного сока.

Приготовление:

  1. Фасоль довести до кипения, проварить час, снять с огня и оставить под крышкой на час.
  2. Слить воду, залить новой и варить еще 1 час. Слить воду, остудить.
  3. Нарезать овощи и зелень.
  4. Фасоль соединить с остальными ингредиентами. Заправить соусом из горчицы, лимонного сока и масла.

Перед употреблением отправить на 1 час в холодильник.

Тушеная с грибами

Второе блюдо, готовится не сложно. Допустимо использовать в пищу в течение 3 дней.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 4 средних помидора;
  • 1 кг грибов;
  • чеснок и зелень;
  • базилик, перец, майоран соль.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 12 часов. После залить новой водой, довести до кипения, добавить чеснок и петрушку.
  2. Через 40 минут отправить в кастрюлю 2 нарезанных томата и варить 50 минут.
  3. Обжарить грибы с чесноком, перцем/ майораном, солью.
  4. Нарезать оставшиеся 2 помидора, добавить к грибам, потушить 1 минуту.
  5. С фасоли слить воду, остудить и добавить к грибам. Тщательно перемешать.

Остается все перемешать и украсить зеленью.

Фасоль лимская: фото, полезные свойства, выращивание и уход

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Фасоль Лима называют лунной, масляной. Она имеет несколько отличительных особенностей. На вкус масляно-сливочная, за счет чего и получила такое название. Форма – еще один отличительный знак. В переводе с латыни означает лунообразная. На внешней поверхности имеют очертания, смахивающие на рельеф ракушки. По этому признаку фасоль получила название морской боб.

Описание и полезные свойства

По размерам этот сорт один из самых крупных. Происходит от названия столицы Перу, откуда начала распространение по всему континенту. Отдельные виды могут быть вьющимися или стелющимися растениями. Достигают роста в длину от 2 до 15 метров. Кустовые растения чуть ниже, около одного метра. Бобовые стручки массивные, достигают 15 см.

При выращивании рекомендуют ставить опоры во избежание изломов веток из-за огромного веса.

Фасоль бейби лима одногодичная, быстро развивается и не требует особых условий. Встречаются многолетние сорта этого растения.

По времени раньше урожай можно собирать на кустовых сортах. Двухстворчатые бобы представляют собой полумесяц. При созревании они легко раскрываются и внутренние семена отходят от тканей. В одном стручке находится до пяти семени слегка плоской формы.

Окрас колеблется от бледных, белых до насыщенных темных цветов.

Вас может заинтересовать:

Лимская фасоль стала одной из самых популярных сельскохозяйственных культур не только в Америке, но и во всем мире. Семена богаты белками, витаминами. Жиров там небольшое количество, за счет чего ценят культуру в качестве диетической. Волокна напоминают сливочный вкус, это придает зернам еще большую ценность.

В России выращивают:

  • в южных частях Кавказа;
  • на Кубани;
  • Центральном Черноземье.

В свежем виде фасоль легко усваивается организмом. Помогает устранить симптомы изжоги. Среди витаминов огромный список из:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • витамина В;
  • углеводов.

Фасоль помогает пищеварительным процессам. Участвует в кровообразовании. В химическом составе имеется особый вид волокон, которые снижают уровень холестерина в крови человека, положительно влияет на сосуды и кровеносную систему. Верхняя кожица тоненькая. Лучше в пищу употреблять плоды, которые еще не успели затвердеть. Белок при этом усваивается лучше.

Недостаток заключается в ограничении употребления диабетикам и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить

Имея огромный опыт в выращивании культур на даче, можно культивировать и лимскую фасоль. Земля для прорастания должна быть легкой, территория проветриваемой. К корневой системе должна поступать вода и воздух. Фасоль лимская – сладкий боб, прорастает на супесчаных землях. Обязательно должна быть солнечная сторона. Растения любят свет и не переносят избыточную влажность.

Подготовку почвы лучше начинать с осени. Местность удобрять навозом и калийными удобрениями. В весеннее время добавить в почву золу.

После прогрева земли до +15ºС производить высадку семян в открытый грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Продавливать вглубь земли на 4-5 см.

Расстояние между ростками должно быть около 15 см, и не менее 45 см между рядами. После высадки пролить. Огородники советуют ждать отростков через две недели. За это время необходимо приготовить опоры для будущих растений. Если сорта вьющиеся, в качестве опоры подойдет забор. К условиям фасоль не прихотлива. Выдерживает засухи, нерегулярный полив.

Через 80-90 дней появятся первые плоды. Сорт сладкий боб можно посадить рассадой. Для рассады подойдет время начала апреля. Садоводы рекомендуют сажать семена по отдельности, чтобы проще провести пересадку.

Что приготовить

Приготовить из нее можно все что угодно. Ее тушат с овощами, запекают, консервируют и даже сушат. Наиболее ценны свежие за счет растительного белка. Из фасоли очень полезна мука. Хлеб фасолевый – вкусное и питательное блюдо. Рекомендовано при болезнях желудка. Из нее получаются прекрасные пюре, гарниры, каши.

При термической обработке количество полезных веществ уменьшается на 20%. При этом увеличивается калорийность приготовленного блюда. Заморозка не уменьшает полезные свойства.

Суп с фасолью

Первые блюда из фасоли получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 05, кг мясного фарша;
  • 0,5 кг сухой фасоли;
  • по 2 шт корня сельдерея и моркови;
  • 0,5 кг тыквы;
  • лук, чеснок, лавровый лист;
  • 10 г помидор;
  • орегано, пармезан;
  • масло, зелень.

Как приготовить:

  1. Фасоль залить водой на 6 часов. Влить бульон и варить 2 часа.
  2. Тыкву лук чеснок измельчить и добавить в кастрюлю.
  3. Сформировать фрикадельки и добавить их в суп.
  4. Добавить рубленые помидоры, зелень, посолить и варить еще 20 минут.

Оригинальный салат с фасолью и морепродуктами

Он подойдет не только для ежедневного стола, но и для праздничного.

Ингредиенты:

  • 250 гр фасоли;
  • немного свежего чеснока;
  • 2 цельных кальмара;
  • зелень;
  • 250 гр креветок;
  • зеленый лук;
  • 100 г сухого белого вина;
  • масло.

Приготовление:

  1. Кальмары нарезать кольцами.
  2. Лук порезать полукольцами, чеснок порубить. Обжарить 30-40 сек.
  3. Добавить в сковороду кальмары и жарить еще 1 минуту.
  4. Снизить температуру, добавить вино и тушить, пока алкоголь не испарится.
  5. Добавить фасоль и тушить все вместе минут 5.
  6. Добавить креветки, соль специи. Продолжать готовить еще 1,5 минуты.
  7. Остудить и подать к столу.

Мягкое пюре из фасоли

Его рекомендуется включать в меню не реже 1 раза в неделю. Подходит в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  1. 20 г сливочного масла;
  2. 300 г фасоли;
  3. специи;
  4. 120 г сливок;
  5. вода.

Приготовление:

  1. Проварить фасоль 15-20 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Разогреть сливки с маслом. Добавить их к фасоли.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.

Фасоль лимская – сладкий боб отличается высоким содержанием сахара, имеют отменный вкус и надолго дают ощущение сытости. Огромные урожаи используют в пище в разных формах.

За счет богатого питательного состава у лунной фасоли больше достоинств. Она богата питательными элементами и витаминами. Ею быстро наедаешься.

Можно приготовить огромное количество блюд, как вегетарианских, так и с мясом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.