Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Содержание

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки, тонкости ухода

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Чтобы показать свое мастерство садоводу или огороднику надо совсем немного – успешно вырастить и получить плоды растения в районах, для которых данная культура считается нетрадиционной.

И если многолетний труд по выращиванию дерева может быть уничтожен слишком сильными зимними морозами, то с однолетними культурами дело обстоит намного проще: подходящие условия на период их роста создать вполне возможно.

Кроме того, современные разработки биологов и агрономов привели к созданию сортов устойчивых к низким температурам и отличающихся сокращенным периодом развития. К примеру, супер-ранние сорта бахчи позволяют выращивание дынь в условиях средней полосы.

Дыня – происхождение растения, его основные характеристики

По происхождению дыня – растение семейства тыквенных, вида – огурцовых. Эта бахчевая культура представляет собой ложную ягоду. Родиной дынь считается Южная Индия и Африка. Как все южных растения, дыня любит хорошо освещенные участки, она довольно легко переносит засуху, но низкие температуры воздуха, чрезмерная увлажненность почвы переносятся нею плохо.

Дыня дает хорошие урожаи, при оптимальных условиях выращивания на каждом стебле может завязаться и вызреть до 8 плодов, масса каждого из их может достигать от 1 до 10 кг. Их вызревание длится от двух месяцев до полугода.

Современные разработки биологов и проводимая селекционная работа привели к появлению сортов ранних, с коротким сроком вегетации, устойчивых к холоду, так что выращивание дыни в открытом грунте, причем дающее хорошие результаты можно сегодня наблюдать в средней полосе довольно часто.

Выращивание дыни – какие условия можно считать идеальными

Как мы уже вспоминали, для посадки бахчевых культур следует выделять незатененные грядки. Для прорастания семян потребуется температура +17 С, но идеальными считаются более высокие показатели – от +25 до 35 С.

Для роста и активного развития дынь потребуется +25 – +30 С днем, и как минимум – +18 ночью. Следует исключить возможность переувлажнения почвы и воздуха – в противном случае бахчевым культурам угрожают серьезные заболевания, вызванные грибками.

Оптимальной считается влажность воздуха порядка 60-70 %.

Выращивание дыни в средней полосе – как правильно выбрать семена

К выбору семян дыни следует отнестись грамотно: обратить внимание на гибриды и сорта, отличающиеся устойчивостью к перепадам температур, коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием плодов.

Выбор сортов с такими характеристиками на прилавках семенных магазинов довольно широк.

Получать высокие урожаи с отличными вкусовыми качествами удается практически ежегодно, конечно при соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания.

Специалисты не рекомендуют выращивать среднеазиатские дыни – в средней полосе они дают плохие всходы и слабые кусты, цветение их не отличается интенсивностью, получение плодов возможно только в случае аномально жаркого лета.

Лучшими сортами для средней полосы считаются:

  • гибриды Айкидо, Галилей, Злато Скифов, Золушка, Полидор, Миллениум,
  • сорта Ирокез, Ожен, Сладкий ананас.

Все они отличаются:

  • устойчивостью к заражению мучнистой росой и фузариозом,
  • довольно высоким содержанием сахара, порядка 8-12%,
  • быстрым созреванием плодов,
  • масса плодов, в зависимости от условий выращивания и сорта может составлять от 0,8 до 2 кг.

Итак, чтобы получить вкусный результат должна высаживаться дыня для средней полосы, сорта которой мы вспоминали выше, вторым непременным условием будет создание условий, подходящих для ее выращивания.

Какие условия потребуется обеспечить для получения урожая

Нормальный рост кустов обеспечит высадка на богатых органическими добавками легких и среднесуглинистых почвах, тяжелые суглинки и песчаные почвы могут обеспечить урожайность только в случае внесения должных порций минеральных удобрений, но в любом случае вкусовые качества урожая будут более низкими.

Дыня – растение южное, удивительно, но она может выдержать повышение температуры почвы до +63 градусов С, воздуха – до +43 градусов. При этом снижение температуры воздуха до +15°C будет способствовать замедлению роста, до +10°C – его прекращению, -1°C вызовет гибель растения. Оптимальной для развития дыни считается температура от +30 до +40°C.

Дыня предпочитает хорошо освещенные грядки. Недостаток света может привести к значительному разрыву в периоде зацветания мужских и женских цветов, что пагубно сказывается на количестве завязи. Замедление фотосинтеза, которое наблюдается в пасмурную погоду приводит к снижению активности накопления сухих веществ и сахаров в плодах.

Подобные явления могут наблюдаться и в следствии искусственной затененности растений – в случае скученной высадки растений. Поэтому соблюдение положенной густоты высадки растений – условие обязательное.

Интересно, что при своей светолюбивости бахчевые культуры склонны к более раннему цветению при 12-ти часовом световом дне, с увеличением светового дня период цветения наступает позже. Если продолжительность светового дня достигает 8 часов – растение замедляет рост.

Корневая система дынь развита очень хорошо, достигает слоев почвы в которых даже в жару сохраняется влага. На рост практически не влияет снижение влажности воздуха. Дыни могут выдержать засуху, но своевременный полив и внесение удобрений будут способствовать увеличению урожайности.

Для высадки дынь можно использовать одни и те же грядки на протяжении не более двух лет. Лучшими предшественниками для бахчевых считаются земли, на которых выращивались: озимая пшеница или ячмень, кукуруза на силос, лук или капуста. Высадка культуры на одном участке на протяжении 3-5 лет подряд приводит к истощению почвы, снижению урожайности, повышает склонность растений к заболеваемости.

Технология выращивания дыни в средней полосе

Исследования показывают, что вырастить полноценный урожай в средней полосе можно в случае применения технологий выращивания дынь из рассады, под временным укрытием из пленки или в теплицах.

как вырастить рассаду дынь

Для получения качественной рассады потребуется высадка семян в горшочки – допускать повреждение корневой системы растений нежелательно. Для получения полноценного саженца потребуется от 30 до 35 суток. Диаметр горшочков – 10 см, в каждый из них можно высадить по 2 зернышка.

Если приобретаются необработанные семена, то перед посадкой их замачивают на полчаса в фиолетовом растворе марганцовки, затем моют под проточной водой.

Также практикуется проращивание семян, особенно эффективно оно в том случае, если производится в специальном растворе микроэлементов на протяжении суток.

Высевают семена в последних числах апреля, по достижению рассадой 30 дневного возраста ее высаживают в почву. В этот период заморозки практически не наблюдаются.

Оптимальным местом для выращивания рассады являются парники или теплицы, но если таковых нет, то можно использовать подоконник, или любое подходящее место, но с организацией подсветки – люминесцентной лампы, размещенной на высоте 15 см над рассадой.

В качестве грунта для рассады используют смесь земли с огорода, рыхлого перегноя, на ведро смеси желательно добавить поллитровую банку золы. Если почва тяжелая  добавляют торф. Грунт требуется подвергнуть пропариванию, затем в него добавляют:

  • 1 чайную ложечку сульфата калия,
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Высевают пророщенные семена на глубину полтора сантиметра, накрывают полиэтиленом, оставляют при температуре +20 С.

Теплица или парник должны обеспечивать надежную защиту растений от заморозков, достаточное освещение. Если для выращивания рассады используется подоконник, то потребуется предусмотреть возможность закаливания растений.

Полив производят не допуская попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг стебля следует сформировать конусообразно. Полив требуется умеренный – если влаги будет слишком много – начет гнить прикорневая шейка.

Подкормка рассады производится два раза:

  • первый – растворенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата;
  • второй – минеральными удобрениями: Растворином  или Кемира-универсалом.

О готовности рассады к высадке свидетельствует наличие у нее от 4-х – 5-ти настоящих листов.

как высаживать рассаду в грунт

Возвратные весенние заморозки могут наблюдаться до наступления июня, в более ранние сроки высадка рассады нецелесообразна. Для выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется возделывать высокие грядки (10-15 см), шириной 0,3-0,4 м, на таких растения высаживают в один ряд, или шириной 0,9 м – в 2 ряда.

Почву тщательно перекапывают, при этом добавляют на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро компоста или перегноя,
  • 1 ст.ложку суперфосфата,
  • 1 ч. ложку калия сульфата,
  • 1 ч.ложку мочевины.

Подготовленную грядку поливают розовым раствором марганцовокислого калия или медного купороса (столовая ложка на 10-ти литровое ведро воды). После подсыхания делают лунки на расстоянии 0,4 – 0,5 м, высаживают рассаду.

Дуги над высаженными растениями обтягивают пленкой. Высота и ширина дуг должны составлять около 0,7 м.

В случае неожиданного снижения температуры дуги поверх пленки дополнительно укутывают старым полиэтиленом или любыми материалами, которые позволят предупредить переохлаждение воздуха под пленкой.

В теплую солнечную погоду пленку следует открывать для проветривания растений. Снимать пленку рекомендуется в двадцатых числах июня (следует учитывать погодные условия). В этот период начинается цветение, для опыления потребуется открыть доступ насекомых к цветкам.

После удаления пленки грядки пропалывают, побеги равномерно распределяют по их территории.

основные правила ухода за дынями

Полив производят раз в неделю, прогревшейся водой, под корень, избегая намачивания корневой шейки. В жаркую погоду поливы проводят вечером, в прохладную – утром. Рыхление почвы потребуется после каждого из поливов, прополки следует прекращать когда листики растений сомкнутся.

Полив растений ограничивают в период, когда происходит созревание плодов.

Завязь плодов происходит на боковых побегах, поэтому после появления шестого листика главный стебель требуется прищипнуть – это вызовет более активное ветвление. Цветы женского типа появляются на первом или втором узлах боковых ответвлений.

После образования двух или трех плодов удаляют все появляющиеся завязи, а верхушки побегов прищипывают. Боковые побеги без завязи удаляют – это улучшит освещенность растений.
Подкормки осуществляют через 1 или 2 полива.

При этом следует строго нормировать азотные удобрения – они вызывают слишком быстрое наращивание вегетативной массы, но значительно снижают урожайность. Подкормки производят поочередно минеральными и органическими удобрениями. Можно также использовать травяные настои.

Пока дыни не начнут цвести можно подливать их раствором аммиачной селитры или коровяком, период цветения потребует применения полных минеральных удобрений.

Тревожным симптомом агрономы считают усиленный рост одного из плодов при пожелтении всех остальных – это означает, что растение не получает достаточного питания. Чтобы поправить ситуацию потребуется организовать дополнительную подкормку. Можно использовать навозную жижу (1:10) и мочевину. Периодически полив следует осуществлять раствором марганцовки.

вредители и болезни 

Особо важным моментом является борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Вот наиболее распространенные из них.

Фузариоз – вызывается грибками, снижает урожайность и вкусовые качества. Симптомом – листья приобретают сероватый оттенок и пятнистость. Погибают растения от фузариоза на протяжении нескольких суток. Заражение происходит через корневую систему, высаживание бахчи на одном и том же месте существенно увеличивает риск возникновения эпидемии. Борьба с грибковым поражением заключается:

  • в отказе от высадки дынь на данных грядках на протяжении 6-7 лет,
  • сборе и сожжении всех заболевших растений,
  • проведении глубокой зяблевой вспашки,
  • обработке семян перед высевом раствором 40% формалина (5 мин),
  • равномерных поливах, не вызывающих чрезмерного увлажнения,
  • разрыхлении поливной борозды,
  • опрыскивании дынь раствором хлористого калия.

Часто гибель растения вызывает мучнистая роса, проявляющая себя появлением пятен на нижней, а затем верхней части листов, плетях и стеблях. Борьба с болезнью заключается:

  • в чередовании культур,
  • тщательной уборке площадей от зараженных растений,
  • в опрыскивании растений смачивающимся порошком серы при появлении малейших признаков заболевания и повторении процедуры через каждые 10-12 суток.

Медянка или антракноз – изначально проявляет себя в появлении бурых пятен на листах, деформации, усыхании, страдают плети – утоньшаются и обламываются, плоды изменяют форму и гниют. Меры борьбы заключается:

  • в правильной агротехнике,
  • обработке молотой серой,
  • опрыскивании бордосской смесью.

Самыми распространенными насекомыми, наносящими вред дыням являются:

тли 

паутинные клещи

табачные трипсы. В качестве эффективных способов борьбы можно рекомендовать обработку агрохимическими средствами: Фуфанон, Командор Макси, Актеллик, Кемифокс, Фитоверм.

Сергей и Светлана Худенцовы

Источник: http://strgid.ru/vyrashchivanie-dyni-v-otkrytom-grunte-sorta-osobennosti-posadki-tonkosti-ukhoda

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Сладкие дыньки любят и дети, и взрослые. Вырастить культуру на участке где есть теплица, не представляет сложности. Дыня Лада стремительно завоевывает популярность у современных дачников. Причины этого в том, что сорт устойчив к некоторым заболеваниям и не растрескивается.

Критерии сорта

Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.

Критерии:

  • Плоды округлые.
  • Вкус: отличный.
  • Мякоть: сочная и хрустящая.
  • Аромат слабый, но стойкий.
  • Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
  • Вес: 1,5—2 кг.
  • Созревает в течение 72—96 суток.
  • Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
  • Влажность должна составлять 70%.

Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.

Посадка

Выращивается дыня 2 способами, прямым посевом в грунт или рассадным способом. В первом случае урожай будет созревать позднее. Семена сеют в прогретый грунт, его температура должна составлять +15 ⁰С.

Оптимально прогретый грунт в тот момент, когда зацветают одуванчики.

Глубина заделывания 10 см, посадочный материал вымачивают в слабом растворе марганцовки. После обязательно ополаскивают чистой водой.

Расстояние между лунками 1,5 м. Если дыня выращивается в теплице, то следует оставлять 70 см, и подвязывать на шпалеры.

Рассадный метод выращивания дает урожай на несколько недель раньше, чем безрассадный. Корни у культуры очень хрупкие, поэтому выращивать следует в торфяных горшочках или посуде, которая легко ломается. Это необходимо для того, чтобы не повредился ком земли, в котором выросло растение.

Дачнику необходимо рассчитать срок пересадки, индивидуально, учитывая климатические особенности региона выращивания. Земля должна быть прогрета. Угроза возвратных заморозков полностью исключена. Рассада готова к пересадке на постоянное место на 25 сутки.

Уход за культурой

Вырастить дыню сорта Лада несложно. Ничего особенного делать не придется. Особенность ухода за ней в том, что необходимо прищипывать верхушки и убирать лишние завязи. Всего их оставляют 4 штуки. Стараются отобрать те, что наиболее близко расположены к основному стеблю.

Таким образом, получается, что оставшиеся на растении завязи бахчевых получают максимум питательных веществ. Они вырастают большими, вкусными и сочными.

Как и другие культуры, дыня не переносит соседства с сорняками, их необходимо своевременно удалять.

Поливать следует с осторожностью, не заливая растения. Больше всего влаги растение требует в момент формирования завязей и активного формирования зеленой массы. В остальное время достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Капли влаги не должны оставаться на листиках, это вызывает солнечные ожоги.

В качестве подкормок используют перегной. Его добавляют в лунки перед посадкой или в горшочки для рассады.

Для борьбы с вредителями и обработки от заболеваний используют 0,5% раствор карбамида или суперфосфат.

Иммунитет дыни Лада и применение в домашней кулинарии

Как утверждает описание сорта, растение не подвержено мучнистой росе, пероноспорозу. Не подвержены дыни Лада нападкам тли. Против остальных заболеваний рекомендуется проводить своевременную профилактическую обработку. Дачники утверждают, что проще предотвратить появление заболевания, чем лечить растения.

Используют дыню для приготовления цукатов, компотов и варенья.

Достоинства сорта

Обладание положительными свойствами дает возможность виду выйти на первые строчки в рейтинге сортов обязательных к выращиванию.

Плюсы:

  • Универсальность применения плодов.
  • Неприхотливость растения.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Отличный вкус и долгий срок хранения.
  • Дыньки не растрескиваются.

Минусы:

  • Обязательное формирование куста.

Наличие отрицательных характеристик у сорта влияет на выбор дачника.

Урожайность

Соблюдая все требования агротехники, при выращивании и правильном формировании куста, получают 4 плода общим весом от 6 до 8 кг. Есть способ повысить урожайность, для этого дыню прививают на тыкву.

Как правильно прививать?

Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни.

Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем.

Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.

Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги.

Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98.

Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.

Мнение дачников относительно сорта дыни Лада

Наличие положительных комментариев относительно сорта, работает лучше всякой рекламы. Отзывы огородников о культуре помогают новичкам в этом деле. Овощеводы дают советы и рекомендации по выращиванию.

Дейдра: «Выращивала Ладу в открытом грунте, вес 3,5 кг, сладкая и ароматная. Оставила 1 завязь на кустике. На следующий год обязательно посажу еще, только ограничу полив перед сбором урожая».

Людмила: «Попробовала вырастить сорт Лада в открытом грунте, посадила непосредственно в грядки, вызреть плоды не успели. На следующий год посажу рассадой, посмотрю, каким будет результат».

Анатолий: «Дыни любят все дети, семья большая. Решили выращивать в теплице. Выбор пал на сорт Лада, так как другие разновидности культуры не подходили по причине трудоемкого процесса ухода. Не пожалели. Дыньки отменные, вкус отличный. Фаворит для участка».

Дыни сорта Лада нравятся дачникам благодаря вкусу и высоким товарным качествам. Они долго хранятся, не теряя при этом аромат.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/lada.html

Описание сорта дыни Лада, посадка, выращивание и уход

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Дыня Лада является среднеспелым сортом, который подходит для выращивания в теплом климате с влажностью около 70%.

Характеристика сорта

Дыня сорт Лада прихотлива к условиям окружающей среды. Она плохо растет как в засухе, так и при избытке влаги. Дыни – теплолюбивые представители бахчевых, которые следует высаживать в открытый грунт при температуре воздуха не ниже +17°С. Для получения вкусного и большого урожая температура выращивания должна быть в пределах +27…+30°С.

Характеристика сорта:

  1. Плоды – гладкие, округлые. Цвет – желтый.
  2. Вес варьируется от 1,5 до 2 кг.
  3. Аромата практически нет, зато мякоть отличается сочностью и насыщенностью.
  4. Срок созревания составляет от 74 до 96 дней.

Описание сорта включает положительные и отрицательные стороны. Так, к положительным моментам можно отнести:

  • устойчивость кожуры к растрескиванию;
  • мякоть подходит для приготовления цукатов;
  • устойчивость к заболеваниям и нападению тли;
  • приятный вкус.

Из недостатков можно отметить необходимость формирования кустов. Дыня нуждается в прищипывании и удалении лишних завязей. Чтобы плоды были сладкими и крупными, на одном кусте следует оставлять не более 4 дынек. Оставлять нужно те плоды, которые завязались ближе к основному стволу.

Выращивание рассады

Зачастую среднеспелые разновидности дынь выращивают рассадным способом. Высадку семян осуществляют в конце апреля. Семена перед этим замачивают в теплой воде. Рассаду рекомендуется выращивать в отдельных контейнерах, диаметр которых должен быть не менее 10 см. Зернышки при посадке углубляют на 1,5 см.

Рассада нуждается в солнечном свете и тепле, а потому лучше ее выставить на подоконник. Температура воздуха должна быть +20…+25°С. Однако если на улице идут дожди, температуру воздуха в помещении с рассадой следует понизить. Дынная рассада нуждается в подкормке:

  1. После появления первого настоящего листочка следует внести минеральные удобрения.
  2. Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится через 2 недели после первой.

Когда на рассаде появляются 5-7 листов (обычно это приходится на середину мая), ее можно высаживать в открытый грунт. Для посадки следует выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветров. Почва обязательно должна быть легкой, с нейтральным уровнем рН. Для достижения лучшего урожая осенью во время перекопки грунта в землю добавляют компост или перегной.

Корни рассады очень хрупкие, а потому следует их аккуратно углублять в подготовленные лунки. Корневую шейку сильно не углубляют, а после посадки почву обязательно мульчируют. Расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а между растениями – не менее 50 см. После посадки ростки поливают теплой водой.

Уход за дыней

Для Лады рекомендован шпалерный способ выращивания. Для этого заранее готовят каркас высотой около 2 м. На 4 день после высаживания рассады в грунт побеги подвязывают к веревкам. В дальнейшем растение само будет тянуться вверх.

Дыня нуждается в регулярном поливе. Однако стоит избегать чрезмерного увлажнения земли, иначе корни растения могут загнить. Полив рекомендуется прекратить после появления плодов.

Важно не допускать попадания жидкости на листья, ведь солнечные лучи могут вызывать ожоги. Еще одним обязательным элементом ухода является прополка сорняков.

Если их не убирать, побеги перестанут развиваться, а плоды останутся маленькими.

В процессе выращивания дыни Лада не стоит забывать об удобрениях:

  1. При высадке в грунт рассады в лунку вносят селитру.
  2. В начале образования плетей под корень вносят органические удобрения.
  3. В качестве опрыскивания можно использовать суперфосфат или раствор мочевины.

Внесение удобрений следует прекратить после появления плодов.

Прививка на тыкву

Распространенным способом повышения устойчивости сорта Лады к болезням и холодам, а также сокращения периода вегетации является прививка на тыкву. Для этого одновременно проращивают рассаду дыни и семена тыквы.

После появления у тыквы первого полноценного листка (обычно на 11 день) осуществляют прививку. С корня срезают побег дыни и вкладывают его в разрез тыквенного столба. Предварительно зачищают с 2 сторон тонкий слой кожицы.

Место соединения обматывают фольгой. После прививки растение оставляют на 10 суток в специальном помещении, где поддерживаются температура воздуха на уровне +30°С, а влажность – 98%. Больше дополнительного ухода рассада не требует. В результате прививки сокращается период вегетации на 30 суток.

Отзывы о сорте Лада

Отзывы о дыне Лада, в основном, хорошие. Отмечается ее приятный вкус, устойчивость к растрескиванию. Дыня не требует особого ухода за исключением прищипывания и формирования кустов. Сорт устойчив к болезням и вредителям. При соблюдении условий полива, уборки сорняков и подкормки дыня дает хороший, сочный урожай.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/lada

Выращивание дыни – посадка, выбор сорта, польза и вред

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода
Подробности Категория: Бахчевые культуры

Общая информация

Дыня довольно давняя культура. Первые упоминания о ней  находим 4 тыс. лет назад в Древнем Египте в виде изображений на гробницах. Так же растение встречается на древних ватиканских фресках. В России же появление дыни датируется второй половиной XVI века.

В наше время принято считать, что основными центрами происхождения дыни являются районы Афганистана, Ирана, Передней, Средней и тропической Азии. Некоторые виды ведут свое происхождение из Китая и тропической Африки. По одной из версий – первые плоды были завезены из Персии. Чуть позже дыни начали привозить из Англии.

Затем, во времена правления Петра І, дыни научились выращивать и в России в парниках.

Дыня принадлежит к семейству Тыквенных и является бахчевой культурой (ложно-ягода). Относится к разряду однолетних травянистых перекрестноопыляемых растений. В плодах дыни содержится огромное количество  ценных веществ.

Это и большое количество сахаров в виде сахарозы, и железо, в разы превышающее его содержание в таких продуктах, как молоко и мясо курицы. Богата культура  на кислоты (янтарная, яблочная и лимонная) и щелочные соли, а также имеет очень важный компонент – инозин.

Он способствует приостановке выпадения волос, не дает накапливаться жирам и холестерину в организме. Употребляется дыня чаще всего в свежем виде, но также готовят из ее плодов варенье, маринады, цукаты и т.д.

Подготовка участка

Дыня достаточно теплолюбива, не терпит сквозняков. Поэтому нужно серьезно подойти к подготовке участка для посадки культуры, выбрав наиболее благоприятный теплый участок земли. Подготовка почвы по традиции начинается с осени. Грядка выкапывается неглубокая – на штык лопаты.

Затем почва удобряется перегноем (4кг на м2). Глинистую почву, если таковая имеется, нужно будет “подпушить” песком. После проделанной работы оставляем грядку до весны. После прихода весны опять вскапываем и вносим удобрения, содержащие фосфат и калий.

Перед самой посадкой требуется добавить перепревший навоз.

Готовим семена

Прежде чем посадить семена для рассады, их следует тщательно подготовить. Учтите, что не все семена могут быть качественными и приносить в дальнейшем плоды. К примеру, известно, что в некоторых случаях из прошлогодних семян вырастали растения, на которых появлялись только мужские цветы. Как результат – отсутствие плодов. Поэтому рекомендуют брать семена четырехлетней давности.

Cемена нужно отбирать покрупнее, затем необходимо их обработать специальным составом, продающемся в магазинах, или раствором борной кислоты с сернокислым цинком. Обработка семян длится около 12 часов.

Если брать отдельно взятые территории, то для  Нечерноземья семена нужно закаливать, сначала опустив в теплую (35 градусов) воду, а затем вынуть и сутки поддерживать температуру 18-20 градусов. Потом постепенно снижать до 0 и выдержать часов 20.

После чего снова поднять до 20 градусов. Такую процедуру следует проделать трижды в последнюю неделю перед посадкой.

Советы по выращиванию рассады

Для выращивания рассады лучше использовать торфяные горшочки диаметром около десяти сантиметров или чуть меньше. Не беда, если вы все же решили использовать пластиковые или картонные. Горшочки следует наполнить грунтом для огородных культур или смесью из торфа, песка и древесной золы. Подготовив почву, замочите семена перед посадкой на сутки.

В один горшочек обычно сажают по две-три штучки на глубину до пяти сантиметров. Температура в помещении, где будут находиться горшочки, не должна быть ниже 18 градусов.

Спустя неделю после появления всходов, следует проредить и оставить один сильный росток. После появления трех-четырех листочков, рассаду следует прищепить. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листочки и стебли.

Через 25 дней (сеют семена обычно в апреле) рассаду высаживают в грунт.

Сажаем дыни в грунт

Перед посадкой в подготовленном грунте сделайте лунки размером 80 на 80 см. Если еще бывают заморозки, то лучше переждите их. И запомните главное – не повредите при посадке корневую систему (именно поэтому лучше рассаду выращивать в торфяных горшочках).

Налейте в лунку воды и немного перегноя, а затем сажайте. Затем еще раз полейте и присыпьте сухой землей. Два дня нужно держать в тени, чтобы растение лучше принялось. Если существуют температурные перепады, то лучше накрывать пленкой.

Она также может спасать от дождей, которые дыня не очень любит.

Сорта дыни

Существует большое количество разновидностей дыни. Вспомним о некоторых из них.

Дыня ананасная. Плод имеет округло-приплюснутую форму и достаточно яркую окраску. Отличительная особенность – бородавки  и ребристость поверхности. Имеет деликатесный необычный вкус, напоминающий мякоть тропических фруктов. Созревает поздно, выращивать лучше под пленочным покрытием.

Дыня серебристая, или Армянский огурец. Имеет очень непривычную для дыни форму, относится к роду Огурцов семейства Тыквенных. Употребляются в пищу плоды молодого возраста. Созревший плод имеет аромат дыни, в весе достигает в среднем до 1кг. Постоянно плодоносит, устойчив к понижению температуры, а также к некоторым заболеваниям.

Алушта. Зреет около 70 дней. Имеет плоды крупного размера, по весу достигают полутора килограмм. Плод оранжево-желтого цвета с белой сочной мякотью. Отличается высокой урожайностью.

Дыня мускусная. Этот сорт практически самый маленький из всех сортов дынь. Имеет круглую или сплющенную форму с четко выраженными прожилками. Мякоть у мускусной  нежно-желтого, оранжевого или красного цвета, сладкая и ароматная.

Наиболее популярным и самым устойчивым является сорт Колхозница. Плоды оранжевого цвета округлой формы, весом около 1кг. Мякоть белого цвета очень сладкая, легкая и ароматная.

Уход за дыней (полив, прищипывание, подкормка)

Дыня на протяжении всего своего роста требует особого внимания – рыхление, прополка, полив и окучивание. Также необходимо прищипывать плети  дыни. Рыхление (первые два) следует производить на глубину не более 15см, в последующие разы не глубже 10см.

После появления первых боковых плетей дыню  рекомендуется окучить, а затем нагрести валик земли к стебельку. При выращивании дыни учтите, что это бахчевая культура, которая растет почти без влаги, поэтому создайте ей такие же условия и поливайте умеренно.

Заметив утром росу на траве, полив отмените совсем.

Как отмечалось ранее, первое прищипывание вы делали еще рассаде. Посадив растение в грунт, произведите повторное прищипывание главного стебля, а затем и боковых. Побеги, которые без плодов, следует удалить.

Подкормку нужно делать постоянно. Впервые ее нужно произвести спустя две недели после высадки. Это может быть куриный навоз, селитра или коровяк. Последующие подкормки проводятся с интервалом в 10 дней. Когда плоды созрели, подкормки прекращаются.

Прополку производить только по необходимости. Под каждую завязавшуюся дыньку рекомендуем подложить дощечки или фанеру, чтобы предотвратить загнивание. В любом случае, при посадке учитывайте особенности вашего региона (погодные условия). Лучше выбирать сорта раннего созревания. Придерживайтесь так же следующих условий:

Польза и вред дыни

Имея в своем составе огромное количество полезных витаминов и минеральных солей, дыня благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от бессонницы, а также повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи, стимулирует кроветворение.

Благодаря своей низкой калорийности, дыня может быть включена в рацион людей, желающих похудеть. Возможно даже устраивать разгрузочные дни. Дыня богата ферментами, которые помогают нормальной работе кишечника, а дынные волокна помогают организму избавиться от токсинов.

Дыня содержит “женский витамин”- фолиевую кислоту, а также кремний, который полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Несмотря на массу полезных качеств этого плода, дыня может принести и вред. Не рекомендуется ее употреблять на голодный желудок, запивать водой, употреблять в недозревшем виде.

Не сочетайте с алкогольными напитками и молочными продуктами. Также противопоказана при язвенной болезни, сахарном диабете, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите. От дыни следует отказаться и кормящим мамочкам, т.к.

она негативно скажется на пищеварительной системе младенца.

Источник: http://naklymbe.com/virashivanie-dini-%E2%80%93-posadka-vibor-sorta-polza-i-vred.html

Дыня на приусадебном участке

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

 Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.

На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

  • Казачка 244;
  • Эфиопка;
  • Десертная 5;
  • Ожен;
  • Колхозница 593, 753;
  • Вьетнамская мелкоплодная;
  • Лада.

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.

На фото дыни сорта Ананас

 Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

 Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Совет. Для посадки дыни в незащищенный грунт нужно брать семена лишь 3–4-летней давности. Прошлогодние семена неплодородные, хотя растения получаются крепкими и цветущими. Дело в том, что на свежем семенном материале цветки образуются, но только мужского типа – без завязей.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

 Подготовка грунта

Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.

На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

  • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
  • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
  • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов.

Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
  • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
  • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

 Рассадный способ

Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.

Фото рассады дыни

Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

На заметку. Обеспечьте рассаде дыни освещение в течение суток не менее 12 часов. До высадки рассады в открытый грунт произведите 2 подкормки (первая подкормка – не раньше 10 дня после сева). Лучше всего для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.

Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

 Уход за посевами

Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.

Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян.

Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.

Фото дынная завязь

Важно! Если поле с дынями или бахчу поливать до самого урожая, плоды будут невкусными и потрескаются.

Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.

На заметку. При возделывании дыни можно использовать капельное орошение и укрывной материал для защиты от сорняков.

На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением.

Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

 Заболевания и вредители — борьба с ними

Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

Мучнистая роса

Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

Борьба:

  • соблюдение чередования (севооборота) культур.
  • уничтожение остатков растительности после уборки.
  • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

Фузариозное увядание

Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

Борьба:

  • соблюдение севооборота!
  • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

Медянка

На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

Борьба:

  • чередование культур на участке.
  • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
  • уничтожение растительных остатков.
  • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

Заразиха

Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.

Борьба:

  • основная мера — соблюдение севооборота.
  • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

Тля бахчевая

Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

Борьба:

  • своевременное очищение бахчи от сорняков.

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.
На заметку. Раннеспелые сорта дыни хранятся значительно меньший срок по сравнению с позднеспелыми.

Источник: http://agro365.ru/vyirashhivanie-dyini.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.