Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Содержание

Дыня «Карамель»: описание сорта, отзывы, способы выращивания

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Сахарные, тающие во рту дыни ассоциируются у многих исключительно с жаркими бахчевыми полями Узбекистана. А ведь и на севере можно вырастить дыньки, ничем не хуже южных. В холодных регионах приживутся далеко не все сорта дынь, однако, селекционеры вывели не один десяток сортов, устойчивых к холодным температурам и заболеваниям, вызванным повышенной влажностью.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» — это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Вас может заинтересовать:

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок.

До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни — 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Где купить?

Семена дыни «Карамель» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы о сорте

При правильном выращивании спелая дыня, будучи неразрезанной, источает душистый сладкий аромат. Садоводы любят этот сорт за очень быстрое созревание плодов, неповторимый вкус и длительное хранение. Сорт отлично подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления смузи, десертов, коктейлей, начинок для пирогов.

Источник: //sveklon.ru/dynya-karamel

Обзор сорта дыни Карамель

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах.

Гибрид нравится всем – хозяйственникам, потребителям, продавцам, и это не удивительно, Карамель вобрала в себя все самое лучшее от родительских сортов – отменный вкус, раннее созревание, длительное хранение, стойкость к погодным условиям.

Гибрид предназначен для возделывания в Молдове, южных областях России, на Украине, в местностях с прохладным летом ее выращивают рассадным способом, используя теплицы и парники.

На фото дыня сорта Карамель

Описание

Дыня Карамель отличается крупными, овальными плодами с желтой или светло- коричневой кожурой, покрытой крупной сеткой из трещинок. Мякоть кремового окраса, сладкая, ароматная, с отличным карамельным вкусом.

Кожура довольно толстая, но именно за счет этой особенности плоды могут долго храниться.

Семенная зона небольшая, семена у гибридов первого поколения с отметкой F1 для размножения не собирают, из них настоящую Карамель вырастить невозможно.

Первые плоды набирают вес до 3 кг, и длину 20-24 см, последующие дыньки на стебле менее крупные, весят от 1,8 до 3 кг, их длина 15-20 см. Но и при таких размерах они имеют вполне привлекательный товарный вид и отменный вкус.

Гибрид ранний, созревает через 2 месяца после появления первых листочков. Подходит для выращивания на огородах, бахчах, и в теплицах.

Устойчивость к погодным условиям – еще одно преимущество Карамельки, она легко переносит засуху, повышение температуры до +30 градусов, дает стабильные урожаи при любой погоде. Ее урожайность достигает 90 тонн с гектара, в условиях обычной агротехники.

Дыня Карамель, как и большинство ее сородичей, растение вьющееся, побеги плетутся по земле на 4-5 метров, и не просто плетутся, а укореняются приблизительно каждые 80-90 см, пускают дополнительные корни, и тем самым обеспечивают себе усиленное питание.

Выращивание на земле, при горизонтальном расположении побегов дает растению возможность получать больше питательных веществ за счет дополнительного укоренения, в результате урожайность увеличивается. Один куст приносит от двух до восьми плодов разного веса.

Некоторые любители выращивают дыни на шпалерах, в этом случае необходимо обеспечить им полноценное питание в месте их единственных корней. Кроме того, необходимо учитывать солидный вес будущих плодов, и установить для них надежную опору.

Зрелые плоды собирают, употребляют в свежем виде, пускают на переработку для приготовления цукатов, джемов, варений. В свежем виде, в прохладном помещении они хранятся 15-25  дней, транспортировку переносят легко, не теряя своих качеств.

Еще один плюс гибрида — Карамелька обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как фузариоз.

Агротехника

Карамель, так же, как и другие сорта дынь, любит тепло. В открытый грунт семена высаживают после того, как земля прогревается до +15 градусов, а ночная температура воздуха не опускается ниже +16-18 градусов.

В разных регионах России такие условия складываются в различное время – с середины мая до начала июня, и здесь на первый план выходит такое качество Карамели, как скороспелость.

Гибрид успевает вызревать даже за короткое лето, правда длительность плодоношения существенно сокращается из-за ночных холодов и прохладных утренников.

Семена в оболочке из витаминов и минералов высевают без предварительной подготовки, остальные замачивают в теплом, слабо-розовом растворе марганца, обрабатывают стимулятором роста.

Что касается севооборота, дыня будет хорошо расти после капусты, картофеля, бобовых культур. Но после тыквы и кабачков ее лучше не сажать.

Дыня Карамель предпочитает хорошо освещенные места – тень и полутень не для нее. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем рН. Что касается состава, это могут быть и чернозем, и суглинки, и супески.

Тяжелые суглинистые почвы все же следует улучшить внесением торфа, песка и перегноя. Бедные почвы облагораживают органикой и минеральными комплексами. Важно полностью разбить комки земли в лунках, так семенам будет легче прорасти.

Семена заглубляют на 2-4 см, всходы появляются в течение недели. Высаживают семена дынь рядами, с интервалом между семенами в 20 см, и шириной междурядий в 40-50 см.

А так же, в лунки – по 3-4 семечка.

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, загущенность плохо сказывается на плодах — на поле или огороде, у растений должно быть много места, воздуха, влаги и питательных элементов.

Дыне необходим полив, особенно во время роста зеленой массы, цветения и формирования завязей. В период созревания количество поливов сокращают, чтобы плоды получились сладкими и ароматными.

Поливают дыню Карамель 1-2 раза в неделю большими порциями, наливая воду прямо под корни, или же применяют систему капельного полива. Уместны оба варианта.

Подкармливают обычными удобрениями – комплексами, содержащими калий, фосфор и азот. До цветения ей необходим азот, в период образования и роста плодов потребуются фосфор и калий. Необходимо помнить, что большое количество азота хоть и способствует повышению урожайности, однако негативно сказывается на вкусе и качестве плодов.

Можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая растения пятипроцентной вытяжкой суперфосфата, или раствором из хозяйственного мыла и марганца. Такие подкормки за весь период проводят не больше 5 раз. Внекорневая подкормка увеличивает количество плодов, улучшает их качество, защищает стебли и листья от вирусных заболеваний.

Прополку междурядий выполняют мотыгами, но в густых насаждениях лучше удалять сорняки руками, стараясь не вырвать из земли стебли, пустившие дополнительные корни. Если это произошло, стебли возвращают на место, корни прикапывают и поливают.

Гербициды применяют только на обширных по площади полях, их использование не лучшим образом сказывается на химическом составе мякоти.

Источник: //ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-dyni-karamel-f1/

Выращивание дыни в открытом грунте (колхозница и пр): агротехника + фото и видео

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах? Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады.  Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов.

После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения.

Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Источник: //legkovmeste.ru/ogorod/kak-vyrastit-dynyu-v-otkrytom-grunte-prostye-xitrosti.html

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Недавно появившись на прилавках, дыня Карамель покорила сердца не только потребителей, но и огородников. Сочные, сахарные плоды буквально тают во рту, сильный аромат не дает пройти мимо. Изначально сорт планировалось использовать для промышленного выращивания скороспелых дынь, но вот прижился больше он пока на дачных участках и частных огородах.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Особенности ухода

Описание сорта

Плоды гибридного сорта отличаются от остальных крупными размерами, овальной формой, кожицей желтого или светло-коричневого окраса, которая покрыта густой сеткой из трещинок. Мякоть обладает характерным кремовым окрасом, сильным ароматом и легким привкусом карамели.

Дыня Карамелька очень сладкая и вкусная, что привлекает внимание потребителей. Изначально сорт планировалось выращивать в промышленных масштабах, но он настолько полюбился дачникам, что они быстро стали культивировать его на своих участках.

Карамелька имеет плотную и толстую кожицу, что обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Зона с семенами небольших размеров, сами семена непригодны для дальнейшего использования и выращивания из них рассады, поскольку сорт относится к гибридам и имеет отметку f1.

Дыня Карамель образует плоды массой до 3 кг и длиной до 24 см. Первый урожай получается крупнее, чем последующие. Товарный вид и вкусовые качества великолепные. Сорт относится к ранним, первый урожай можно собрать спустя пару месяцев после появления всходов. Выращивают Карамельку как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Существенным преимуществом сорта считается повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже при повышении температуры воздуха до +30 °С урожай получается стабильный и высококачественный. С одного гектара собирают до 90 тонн плодов.

Карамелька пускает по земле длинные плети, на которых образуются дополнительные корни. Они обеспечивают растению дополнительное питание.

Шпалерный способ выращивания для данного сорта нежелателен, поскольку в этом случае растение лишено возможности получить дополнительные питательные вещества, а это сказывается на количестве и качестве урожая. Один куст способен образовать от 2 до 8 полноценных плодов.

Урожай дыни Карамели можно:

  • употреблять в свежем виде;
  • перерабатывать;
  • изготавливать варенье;
  • приготовлять джемы и цукаты.

Плоды хранятся свежими в течение 15–25 дней, отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и не утрачивают при этом своих качеств.

Особенности выращивания

Карамелька — очень теплолюбивое растение, как и другие ее собратья. Семена высевают в открытый грунт лишь когда температура почвы достигнет +15 °С, а ночные температуры воздуха не станут опускаться ниже +16 °С. В разных регионах этот показатель достигается в разное время, потому тут важно напомнить, что сорт является скороспелым и способен созревать даже в условиях короткого лета.

Если были приобретены семена, прошедшие предварительную обработку, то их сразу модно сеять в открытый грунт. Остальные следует предварительно замочить в слабом растворе марганцовки, а после этого — в стимуляторе роста. Лучшим местом для посадки будут те грядки, на которых ранее выращивали:

  • картофель;
  • капусту;
  • какой-либо вид бобовых.

А вот на предыдущее место тыквы или же кабачков Карамельку сажать не стоит.

Выбранный сорт относится к светолюбивым, предпочитает солнечные и хорошо освещенные грядки с рыхлой и плодородной почвой. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В тяжелый суглинистый грунт перед посадкой дыни Карамели вносят торф, песок и перегной. Все комки в лунках тщательно разбиваются, чтобы росточкам было легче пробиваться.

Семена высаживают на глубину не более 4 см. Первые всходы проклевываются спустя неделю. Расстояния между растениями оставляют в 20 см, а междурядья — до полуметра.

Если посадка производится в лунки, то в каждую кладут не более 4 семян. Между лунками отступают не меньше 60 см. Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожайности Карамельки.

Ей требуется не только много места, но и большое количество воздуха, питательных веществ, влаги.

Особенности ухода

Карамельке необходим регулярный полив. Особенно это касается начального периода роста и развития растений, а также цветения и формирования плодов. А вот во время созревания урожая количество поливов снижают.

Благодаря этому дыни будут слаще и ароматнее. Полив производится 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Воду льют большими порциями под корень или внедряют системы для капельного полива.

Подкармливают Карамельку комплексными удобрениями, содержащими в своем составе фосфор, азот и калий. При этом следует помнить, что повышенное содержание азота отрицательно скажется как на качестве урожая, так и на его вкусовых качествах. Дыни нуждаются в постоянном удалении сорняков.

Пропалывать участок следует с помощью мотыги, но если посадки загущены или кустики сильно разрослись, то сорные растения вырывают вручную. По возможности стараются избегать использования гербицидов на своем участке.

Заметного вреда они не нанесут, а вот на химическом составе плодов скажутся негативно.

Источник: //DachaMechty.ru/dynya/karamelka.html

Дыня Карамель F1 cемена дыни ультраранней (Clause)

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Семена дыни Карамель F1 предназначены для получения качественного раннего урожая в условиях выращивания открытого грунта, а также в теплицах и плёночных укрытиях. Вегетационный период 50-55 дней.

Первые дыни при созревании достигают веса 2,5–3 кг, последующие  – 1,8-2,5 кг (размером 20х15 см).

Карамель F1 – гибрид типа «Ананас» с небольшой камерой семян, крупной ярко выраженной сеткой, белой нежной мякотью и сильным ароматом.

Растение данной дыни раннее (раньше Амала на 5-7 дней) средне-мощное, продуктивное.

Не сбрасывает цвет при высоких температурах, также гибок в условиях снижения температуры. Стабильно завязывает плоды и в стрессовых условиях!

Ранняя урожайность, качественный выход продукции и отменный вкус – то, что отличает дыню Карамель F1 селекции Clause.

Дыня Карамель F1 участник рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Семян:

  • обзор самых ранних дынь, №5 “Весна 2016”, стр. 48.

Семена дыни Карамель F1 (Clause) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

7 Сорт: ГибридСрок созревания: СреднераннийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 4

    Сорт: ГибридСрок созревания: УльтрараннийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 3

    Сорт: ГибридСрок созревания: УльтрараннийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 3

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип Желтая канарскаяФорма: Овальный

  • 3

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип SPANISHФорма: Округлый

  • 3

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 3

    Сорт: ГибридСрок созревания: УльтрараннийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 2

    Сорт: ГибридСрок созревания: РаннийТип плода: тип Желтая канарскаяФорма: Овальный

  • 2

    Сорт: ГибридСрок созревания: РаннийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: СортСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип Канадский Форма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: РаннийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднеспелыйТип плода: тип Желтая канарская

    Форма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: РаннийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: РаннийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: СортСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднеспелыйТип плода: тип ГалияФорма: Округлый

  • 1

    Сорт: СортСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднеспелыйТип плода: тип АнанасФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднеспелыйТип плода: тип JapaneseФорма: Округлый

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднепозднийТип плода: тип Пиел де СапоФорма: Овальный

  • 1

    Сорт: ГибридСрок созревания: СреднеспелыйТип плода: тип ШарантеФорма: Ребристая

  • Мы осуществляем доставку любым наиболее подходящим для вас перевозчиком по всей территории Украины.

    На нашем сайте вы найдете не только широкий ассортимент качественных семян от лучших мировых производителей, но и получите ПОДАРКИ и СКИДКИ.

    Делая заказ, вы получаете в подарок семена и журнал от Супермаркета семян. Так же у нас действуют постоянные акции и выгодные предложения.

    В аграрном интернет – магазине «Супермаркет семян» вы можете ознакомиться с сортами и гибридами семян дынь от лучших отечественных и зарубежных поставщиков со многолетним стажем работы на агрорынке и безупречной репутацией.

    О дыне

    Мало какая выращиваемая культура может «похвастаться» столь противоречивым отношением к себе в плане употребления. У одних народов она служит сугубо в качестве десерта. Другие предпочитают ее в виде закуски, третьи включают как ингредиент практически во все блюда – салаты, первое, гарнир.

    Бесспорно одно – дыня с древних времен, навсегда завоевала расположение своими вкусовыми и лечебными качествами. Помимо сахаров, содержит белки, углеводы, железо, медь, кремний, витамины групп РР, С, В.

    Благодаря селекционным изысканиям, мы можем видеть теплолюбивый, солнечный плод на прилавках даже зимой.

    Но проблема заключается в том, что недобросовестные хозяйственники, для ускорения сроков созревания плодов и улучшения их товарного вида, так и норовят подлить да подсыпать растениям всяческой «химии», что соответственно, сказывается не только на вкусовых качествах, но и на нашем с вами здоровье. Поэтому, наилучший, и, как модно сегодня говорить, «эко» – урожай тот, который выращен своими руками на собственном участке.

    Итак, вы решили посадить дыни, соответственно для этой цели начинаете поиск где можно купить семена дыни.

    Где купить семена дыни в украине?

    Чтобы приобрести гарантированно качественные, высокоурожайные семена лучших сортов и гибридов дыни, по самым выгодным ценам в регионе, от известных отечественных и зарубежных компаний поставщиков, посетите наш сайт semena.cc.

    У нас вы найдете широкий ассортимент различных сортов и гибридов дынь.

    Так же на сайте вы найдете информацию про: типы и формы дынь (круглая, овальная, продолговатая, Галлия, Ананас, Канарский, Кишлик и тд), сроках их посева и созревания, узнать какие требования в выращивании выдвигают понравившиеся сорта, визуально познакомиться с их внешним видом на фото или видеороликах.

    Сомневаетесь в покупке? Ознакомьтесь с отзывами наших постоянных покупателей. Большинство из них уже много лет сотрудничает с «Супермаркетом семян», хорошо знакомы с ассортиментом, стали нашими самыми строгими критиками и цензорами, за что мы бесконечно благодарны. Надеемся получить и ваши отзывы о нашей работе.

    Наш интернет-магазин является официальным дилером отечественных и зарубежных компаний.

      Семенной материал, предоставленный этими компаниями, практически не нуждается в дополнительной предпосевной обработке, соответствует всем международным нормативам и критериям, имеет высокую степень всхожести и адаптацию к нашим климатическим условиям. Новые гибриды обладают устойчивостью к большинству заболеваний и хорошей регенерацией.

    Так же у нас вы можете семена дыни оптом купить и в розницу.

    Сделайте правильный выбор – станьте нашим желанным покупателем и ваш урожай всегда будет на высоте!    

    Подписывайтесь на новости Подключайтесь к нам в социальных сетях

    Источник: //semena.cc/ru/217-karamel-f1-semena-dyni-tip-ananas-clause.html

    Дыня Лада: характеристика сорта, способы прививки культуры на тыкву

    Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

    Выращивание дынь требует определенных природных условий. Для этих представителей бахчевых культур губительны как засуха, так и избыток влаги. Наиболее благоприятной для них является влажность около 70%.

    Это теплолюбивая культура, поэтому посадка дыни в открытый грунт возможна не раньше, чем температура воздуха составит 17 °С.

    А для успешного роста и плодоношения дыне требуется дневная температура в диапазоне 27 – 30 °С.

    Описание сорта Лада и схемы его выращивания

    Этим условиям соответствует климат нижневолжских областей, именно поэтому стали так широко известны астраханские и волгоградские дыни и арбузы. Специально для этих регионов выведены среднеспелые сорта, например дыня Лада, а также ранние Биджоур, Дюна и поздний сорт Реймель.

    Описание сорта Лада: дает гладкие, округлые плоды желтого цвета, массой от полутора до двух килограмм. Это дыня не очень ароматная, но ее мякоть сочная и нежная, немного хрустящая. От всходов до первого сбора урожая проходит от 74 до 96 дней. Как свидетельствуют отзывы о дыне Лада, растение редко поражается мучнистой росой и не особенно страдает от пероноспороза и тли.

    Описание схемы: выращивание дыни Лада не доставит много хлопот. Ее кожура не трескается, а сахаристая мякоть подходит для цукатов. Правда, этот сорт требует формировки, то есть прищипывания верхушек и удаления лишних завязей.

    На одном кусте должно остаться не более четырех плодов, иначе дыньки будут мелкими и менее сладкими. Предпочтительнее оставлять те плоды, которые завязались ближе к основному стволу, чтобы они получали максимум питательных веществ.

    Прививка на тыкву — особенности и способы проведения процедуры

    Интересным методом повышения устойчивости бахчевых культур, а также ускорения их вегетации является прививка на тыкву дыни. Для боковой прививки сперва проращивают одновременно семена тыкв и дынь.

    Прививку производят, когда у тыквы появился настоящий лист (обычно на 9 – 11 сутки). Если прививают позже, то следует удалить у тыквы точку роста.

    Срезанный с корня побег дыни вкладывают в разрез тыквенного стебля, предварительно зачистив с двух сторон тонкий слой кожицы на привое.

    Другая техника прививки — в трубку. Для нее стебель тыквы обрезают, отступив на 2 см от третьего настоящего листа, и вставляют черенок – верхушку дыни. Место соединения плотно обматывают фольгой или шерстяными нитками.

    После прививки растение должно побыть около 10 суток в специальном реабилитационном ящике, где поддерживается температура 25 – 30 °С и влажность воздуха 95 – 98%. После этого рассада не требует дополнительного ухода.

    Доказано, что главный результат прививки дыни на тыкву – это сокращение периода вегетации на 15 – 30 суток, кроме того, у привитой дыни повышается урожайность и устойчивость к похолоданиям.

    Посадка дыни при помощи рассады

    Однако в южных регионах можно обойтись выращиванием на капельном орошении. Таким образом, дыня: посадка и уход в открытом грунте, где растению будет просторно, достаточный полив и своевременное внесение удобрений.

    Хотя выращивание рассады, как считают, ускоряет созревание плодов на срок до 3 недель, стоит помнить, что у дыни хрупкие корни, и высадка не всегда проходит гладко.

    Обезопасить рассаду помогут торфяные стаканчики.

    Семена дыни готовят к посеву, замачивая. Иногда рекомендуют подержать их в теплой воде для лучшей всхожести.

    Но если семена прорастут тогда, когда сажать дыни и арбузы на рассаду еще слишком рано (скажем, в конце марта), то побеги перерастут и хуже перенесут высадку в грунт. Всего дыне требуется примерно 25 дней, чтобы рассада достаточно окрепла.

    А согласно многолетним наблюдениям, почва для посадки бахчевых прогревается как следует к тому времени, когда зацветают одуванчики.

    Важно, что схема посадки дыни с меньшим расстоянием между растениями (например, 70 на 50 см) подразумевает, что куст будет привязан к шпалере.

    Если же плети дыни оставляют на земле, то и расстояние должно быть значительно больше (170 на 80 см или даже 200 на 80 см). При подвязывании к шпалере дыни занимают меньше места, но обязательно придется позаботиться об удержании плодов с помощью мешков или подставок.

    Грамотный уход за дынями

    Когда плети дынь только растут, нужно регулярно пропалывать сорняки. На засоренных полях не развиваются побеги, а плоды остаются мелкими. Если даже провести первую прополку спустя месяц после посева, уже будет потеряно 45% будущего урожая.

    Полив дыне особенно необходим, когда завязываются и интенсивно растут плоды. А вот когда они зреют, излишняя влага может сделать мякоть водянистой и менее сладкой. Поливать прямо под корень не стоит, вода не должна достигать корневой шейки растения.

    Опасны и капли на листьях, ведь в ясный день они приводят к солнечным ожогам.

    Первое удобрение (селитру или перегной) нужно класть прямо в лунку, когда производится посев дыни в открытый грунт (или высадка рассады), особенно на маломощных почвах с небольшим плодородным слоем. Подкормку под корень производят в начале образования плетей. Комплексные удобрения, полупроцентный раствор мочевины и суперфосфат применяют также для опрыскивания (некорневой подкормки).

    Если все проделано верно и установится подходящая погода (не слишком влажная и холодная), любой современный сорт дыни покажет все свои возможности и даст достойный урожай.

    Источник: //LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/dynya-lada-harakteristika-sorta-i-sposoby-privivki-kultury-na-tykvu.html

    Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида

    Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

    Дыня Карамель принадлежит к группе гибридов, которые создавались для промышленного выращивания фруктов и быстрой их продажи населению. Дыня Карамель относится к сортам с минимальными сроками созревания, устойчивым ко многим капризам местного климата.

    Некоторые сведения о растении

    Характеристика и описание дыни Карамелька следующее:

    1. Вегетационный период от высадки рассады до появления первых фруктов продолжается 10-60 суток в зависимости от местных климатических условий. При посеве дыни в южных областях России созревание плодов происходит гораздо быстрее, чем во время выращивания фрукта на просторах средней полосы или Сибири. В среднем по России на вегетацию у растения уходит 50 суток.
    2. Плод имеет эллипсоидную форму. Он окрашен в яркие тона желтого цвета, покрыт белыми прожилками в виде сетки. Дыня имеет довольно толстую кожуру.
    3. Вес первых фруктов колеблется в пределах 2,7-3 кг. Последующие плоды имеют массу от 1,7 до 2,4 кг.
    4. Мякоть дыни практически белая, имеет вкус карамели. Внутри фрукта есть семенные отделения небольших размеров.

    Отзывы огородников, выращивающих этот фрукт, показывают, что описываемый сорт прекрасно переносит повышенную влажность, жару, засуху. Дыня имеет устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и мучнистая роса. При промышленном разведении фрукта урожайность составляет 90 т/га.

    Выращивать растение можно на открытом грунте и в тепличных блоках. Причем при использовании теплицы огородник может применить как рассадный способ выращивания фрукта, так и засеять семена прямо на грядки. При этом между ростками рекомендуется оставлять промежуток в 0,6-0,8 м.

    При выращивании в тепличных условиях растению понадобится подвязка к шпалерам. Парник нужно чаще проветривать, чтобы к саженцам могли проникнуть опыляющие насекомые.

    На открытых грунтах дыни выращивают в регионах, где летом нет холодных ночей и колебаний температуры в широких пределах. Дыни каждый год рекомендуется сажать на новом месте, причем участок должен быть хорошо освещен солнцем.

    Почва должна быть удобрена. На открытых площадках растения сажают в бороздки на расстоянии 0.7-0,8 м друг от друга. После появления первых фруктов под них подкладывают чистые доски, чтобы дыни не лежали на голой земле.

    Как самостоятельно вырастить рассаду

    Такой метод проращивания семян применяется в средней полосе России и ее северных регионах. Для посадки подбирают самые крупные семена. Их замачиваю в растворе борной кислоты и сернокислого цинка на протяжении 11-12 часов Если нет указанных веществ, то применяют раствор марганцовки.

    Семена закаляют, укладывая их вначале в теплую воду (38-40 °C), держат их там 5-7 минут, а затем охлаждают жидкость до комнатной температуры. После этого сосуд с семенами помещают в холодильник, понижая температуру до 0 °C. Вынимают емкость, вновь поднимают температуру воды до 40 °C. Эту процедуру проводят 3 раза.

    В средних числах апреля закаленные семена рассаживают по торфяным горшочкам. Грунт делают из 2 частей перегноя и взятых по 1 части дерна и торфа. В полученную почву надо внести 1 ст. л. суперфосфата, перемешанного с древесной золой.

    В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка. После появления ростков надо оставить самый сильный из саженцев. Для защиты молодых растений их прикрывают в первые дни пленкой или стеклом. На грядки рассаду переносят только тогда, когда температура земли более +15 °C. Если сажают в землю семена, то их заглубляют на 20-40 мм.

    Уход за растениями и борьба с болезнями

    Дыни поливают 1 раз в 6-7 суток. Если стоит жара или засуха, полив производят 2-3 раза за 7-8 дней. Пропалывать грунт надо 3-4 раза в неделю.

    Огородникам нужно уделить внимание постоянной уборке лишних листьев, затеняющих завязи. Растения надо своевременно окучивать и прищипывать.

    Подкормка дыни должна производится разбавленными в воде комплексными удобрениями. Фрукт не любит концентрированные смеси.

    Надо следить за тем, чтобы у растений не было задержек роста, увядания. При появлении этих симптомов, а также пятен на листьях и плодах, неравномерной окраски дынь, рекомендуется лечить фрукт препаратами, снимающими стресс.

    При почернении плода и начале его гниения для устранения проблем нужно ввести в почву гуминовые удобрения. Для профилактики корневой гнили или повреждения корней между рядами растений проводят рыхление. Если плохо растут листья, то их надо опрыскать комплексными удобрениями. Для профилактики корневого некроза применяют подкормку дынь удобрениями, содержащими калий.

    Если фермер заметил на участке таких огородных вредителей, как дынная муха, бахчевая тля, совка, клещи, щелкуны, то для устранения этих насекомых рекомендуется применить выпускаемые промышленностью отравляющие химические вещества. При появлении слизней под корни фрукта нужно внести зольную муку.

    Источник: //MoeFermerstvo.ru/dynya/sort-karamel

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.