Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и ухода

Содержание

Дайкон Дубинушка: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и ухода

Одна из разновидностей японской редьки дайкон Дубинушка выведен специалистами селекции и семеноводства овощных культур Всероссийского НИИ в конце прошлого века. В основе характеристик огородной культуры качества, присущие представителям семейства Крестоцветных.

Дайкон от японских ботаников пришел на смену русской редьке, обладающей жгучим вкусом. На тихоокеанских островах овощ популярен в связи со своими полезными качествами. А нежный вкус дайкона позволяет его употреблять в свежем виде и в больших количествах.

Описание сорта

Особенности дайкона Дубинушка в:

  • рассеченных листьях светло-зеленого оттенка, слегка опушенных, овально-удлиненной формы;
  • полуприподнятой розетке;
  • корнеплодах цилиндрической формы, заостренных книзу, длиной в 30–40 сантиметров;
  • сочной белой мякоти плодов.

Сорт Дубинушка относится к среднеспелым видам, созревая через 65–70 дней со дня появления всходов.

Размеры плодов редьки крупные, массой от 600 грамм до 2,5 килограмм, а мякоть сладковатая и с минимальным количеством острых веществ. При употреблении дайкон приятно освежает, поэтому из него можно готовить вкусные салаты.

Корнеплод хорошо сохраняет свои полезные качества в течение зимы. Питаться дайконом Дубинушка можно до следующего урожая.

Выращивание

Культивацией дайкона Дубинушка занимаются и ранней весной, и осенью. В северных областях можно возделывать культуру под пленочными укрытиями. Хотя редька хорошо растет при низких температурах, но не холоднее 10 градусов со знаком плюс.

Длительная холодная погода приостановит рост дайкона, и овощ не погибнет. Урожаи сочного корнеплода не будут радовать дачников, если лето холодное и с проливными дождями.

Сорт Дубинушка возделывают в открытом грунте, так как дайкон успеет полностью созреть до наступления холодов.

Начинают посадку семян дайкона с середины апреля до первой декады мая. Рассаду высаживают раньше в возрасте 30 дней, когда сформируются 3 или 4 настоящих листика.

Позже высаживать дайкон не рекомендуют, иначе растение пойдет в стрелку.

Подготовительные мероприятия к посадке состоят из прогревания семян в горячей воде с температурой в 50 градусов. Затем закаливают семенной материал в холодильнике на протяжении суток. Обеззаразить семечки можно в однопроцентном растворе марганцовокислого калия, опустив семена на 20–30 минут.

Участок под овощ выбирают с рыхлым и питательным грунтом, нейтральной кислотности. Лучше, если раньше участок был занят под картофель, морковь, кабачки и помидоры. А вот после других Крестоцветных дайкон не высаживают. Многие вредители, их личинки, патогенные микроорганизмы остаются в грунте и не дадут полноценно развиваться овощной культуре.

Весенняя посадка дайкона требует перекопки участка осенью. Перед вспашкой вносят на квадратный метр 1–2 килограмма перегноя, 40 грамм суперфосфата и 20 — сернокислого магния. Соответственно, предзимний посев требует подготовку грунта весной.

Посмотрите также
Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходу

Для цилиндрического вида редьки Дубинушка выбирают схему посадки 30х60 сантиметров. В каждую лунку лучше положить по 2 зернышка, заделывая на глубину в 2 сантиметра.

Чтобы быстрее появились всходы, грядки перед посадкой растения увлажняют. После посева также опрыскивают почву водой, мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Когда погода стоит холодная, то можно прикрыть грядки пленкой, снимая ее на день для проветривания.

Для подготовки рассады семечки по 2 штуки заделывают в торфяные горшочки или торфяные таблетки. Контейнеры с посевами прикрывают стеклом или пленкой, создавая тепличные условия. После появления сенцев через 5–7 дней укрытие с контейнеров убирают.

Пересаживают рассаду в хорошо прогретый грунт.

Особенности ухода

Дайкон неприхотлив, но влаги ему требуется много, так как на родине овоща климат влажный. Огороднику при выращивании культуры следует относиться с особенным вниманием к поливам. Он должен быть регулярным и обильным. Но превращать грядку в болото не стоит.

Пересушивание почвы дайкон переживет, но уйдет в стрелку, а кожица его станет грубой, жесткой на вкус. Во время жаркого лета плоды могут растрескаться.

Еженедельное рыхление грунта после проливных дождей и поливов даст возможность почве стать проницаемой для воздуха.

Чтобы не беспокоиться о постоянном увлажнении грунта на грядке с редькой, надо замульчировать посадки овоща слоем соломы или торфа. Аэрацию производят вместе с прополкой, так сорные травы часто становятся источником болезней овощной культуры.

Дайкон сорта Дубинушка нуждается в подкормках, когда грунт обеднен и в нем нет необходимых элементов, важных для развития растения.

Органические и минеральные комплексы состоят из коровяка, разведенного в пропорции 1:5, сульфата калия — 4 грамма на ведро воды. Совмещают подкормки с поливами.

Полезно внести в почву нитрофоску, разведя 2 столовые ложки в 10 литрах воды. За сезон достаточно подкормить среднеспелый сорт дайкона дважды.

Загущенные посадки дайкона Дубинушка нежелательны. Корнеплодам не хватит места для полноценной вегетации, и растение будет стрелковаться. Чтобы избежать неприятной ситуации, на фазе 2 настоящих листиков проводят прореживание редьки. Удаляют обычно слабые, деформированные и поврежденные стебельки.

Советуют окучивать сорт Дубинушка, так как часть корнеплода выступает над землей. Чтобы цилиндрические плоды меньше выталкивались из грунта наверх, надо прорыхлить грядку перед посадкой семян на глубину в 30, а лучше 50 сантиметров.

Достоинства и недостатки

Овощеводы выделяют положительные характеристики огородной культуры:

  1. Сочная, белоснежная мякоть плодов приятна на вкус и полезна для здоровья человека. Употребляют сладковатую редьку те, кто страдает от дисфункции печени, почек. Применение дайкона в различных блюдах усиливает аппетит, стимулирует слизистую органов пищеварительного тракта.

  2. Высока урожайность дайкона Дубинушка. С 1 квадратного метра собирают от 5 до 7 килограммов корнеплодов.
  3. Сорт овоща устойчив к бактериальной инфекции.
  4. Собранные корнеплоды долго сохраняют полезные свойства при соблюдении правил сбора урожая и закладки в подвалы на зиму.

  5. Сорт японской редьки Дубинушка созревает быстро, и уже в конце июля можно лакомиться сочными плодами.

Посмотрите также
Когда и как сажать и выращивать дайкон в открытом грунте в Подмосковье

Среди недостатков дайкона отмечают подверженность грибковой инфекции, когда не соблюдены правила севооборота и в периоды влажного, холодного лета.

Вредители и заболевания

Как и все представители Крестоцветных дайкон сорт Дубинушка подвержен грибку черной ножки. В описание симптомов болезни входит потемнение стебля растения, его истончение и искривление. Если меры не принимать, то растение погибнет.

Профилактикой заболевания является правильный севооборот овощной культуры, размещение растений на расстоянии в 30 сантиметров. Перед посадкой семена дайкона следует прогреть в горячей воде с последующим охлаждением в холодной воде, используя марлевые мешочки.

При выращивании дайкона через рассаду следят за ее развитием, вовремя уничтожая больные и слабые растения.

При фомозе на начальной стадии также чернеет стебель внизу, но затем листья покрываются светло-бурыми пятнами и черными точками. Корнеплод не развивается, а сохнет, и растение погибает.

Из вредителей японской редьки можно выделить капустную муху, личинки которой губят стебли и корень дайкона Дубинушка, вгрызаясь в них. Гусеницы капустной совки зимуют в почве.

А весной из куколок вылетает небольшая бабочка с коричнево-серыми крылышками. На нижней стороне листьев редьки совка откладывает яйца.

Затем вышедшие из них гусеницы питаются мякотью листа редьки, со временем переходя на плоды.

Избавиться от вредителей можно обработкой дайкона раствором табачной пыли, опудриванием нижней части стебля древесной золой и красным перцем. Помогает избавиться от паразитов опрыскивание настоем луковой шелухи. При массовом поражении посадок японской редьки Дубинушка используют инсектицидные препараты: Актофит и Лепидоцид.

Сбор и хранение урожая

Вызревшие за 2 месяца корнеплоды начинают собирать в сухую солнечную погоду. Дайкон легко выдергивается из земли, если грунт рыхлый. При плотных почвах необходимо вилами подкопать грядки. Выдернутые корнеплоды оставляют на земле для подсушивания. Только сухие плоды можно закладывать на хранение. Подойдут для этого деревянные ящики, куда складывают редьку.

Помещают тару в помещение с температурой воздуха в 3–4 градуса тепла и влажностью в 75–80 процентов. В подвале или погребе обязательно должна быть устроена вентиляция. В течение зимы контролируют состояние плодов, убирают поврежденные. При правильном хранении дайкона Дубинушка урожая даже с одной грядки хватит семье на всю зиму для приготовления витаминных салатов.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80.html

Как вырастить дайкон: описание овоща, посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и ухода

Корнеплодное растение овощ дайкон, китайская редька, японская редька или дайкон японский относится к семейству Крестоцветных.

Несмотря на то что дайкон является подвидом посевной редьки, у него умеренный запах, а в составе овоща нет горчичных масел. В Азии его используют в свежем, маринованном, тушеном, вареном виде.

В нашей стране это корнеплодное растение на огородах выращивают нечасто.

Не каждый знает, что овощ имеет много полезных свойств и неприхотлив при выращивании в открытом грунте.

Двухлетнее или однолетнее растение в процессе роста формирует розетку, которая состоит из двенадцати – сорока рассеченных листьев.

Созревший корнеплод, в зависимости от сорта растения, может иметь вес от шестисот грамм до четырех килограмм. Он обладает хорошей лежкостью, поэтому может долго храниться.

Поскольку дайкон относится к семейству Крестоцветных, его родственниками являются – репа, редис, капуста. У него нежные и сочные плоды, в которых отсутствует острота редьки.

Сорта дайкона

Сорта овоща подразделяются по длине корнеплода и его форме:

  1. Миноваси – раннеспелое, устойчивое к болезням, жаростойкое растение имеет длину корнеплодов от сорока до пятидесяти пяти сантиметров. Их нижняя часть удлиненно-коническая, а верхняя – цилиндрическая. В глубину они погружаются на ¾ длины. Сорт Миноваси не требует особых условий выращивания, но предпочитает супесчаные почвы.
  2. Сирогари – раннеспелые сорта с вегетативным периодом корнеплодов около пятидесяти пяти дней. Их диаметр шесть-семь сантиметров, а длина до тридцати сантиметров. При выращивании в грунт цилиндрической формы плоды погружаются на 2/3 или ¾ длины.
  3. Шогоин – сорта с диаметром корнеплода от пятнадцати до двадцати сантиметров. Они могут быть округлыми или плоскоокруглыми. Растут погруженными в грунт на четверть длины или даже меньше. Сорта хорошо растут даже в глинистой почве, однако, большой урожайностью не отличаются.
  4. Миясиге – популярные в Японии гибриды отличаются корнеплодами с диаметром в семь-девять сантиметров и длиной от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Они имеют цилиндрическую форму и глубину углубления в почву на треть или четверть длины.
  5. Нериме – сорта с корнеплодами, длина которых может быть от сорока до семидесяти сантиметров. Очень сочные, веретеновидные и гладкие плоды в диаметре достигают восемь-десять сантиметров. В грунт они углублены на треть или четверть длины.
  6. Камейда – растения с коническими корнеплодами длиной до пятнадцати сантиметров. Небольшого размера плоды с диаметром в один-пять сантиметров в почву углублены на 2/3 длины. В пищу можно употреблять даже листья этих сортов. Выращивание рекомендуется в легкой почве.
  7. Нинеиго – корнеплодные растения длиной от сорока до шестидесяти сантиметров полностью погружены в грунт. Их плоды в нижней части имею удлиненно-коническую форму, а вверху – цилиндрическую. Сорта устойчивы к заморозкам и стрелкованию. При их посадке следует использовать легкие грунты.
  8. Фламинго – устойчивый к цветушности среднеспелый гибрид с гладким корнеплодом бело-розово-фиолетового цвета. Плод может иметь вес от шестисот до восьмисот грамм. У него розовая мякоть и форма сосульки. В почву он погружен на 2/3 длины.
  9. Дайкон Саша – выведенный специально для средней полосы сорт с вегетационным периодом от тридцати пяти до сорока пяти дней. Его крупный корнеплод погружен в грунт только наполовину. Хрустящая, сочная, с умеренно острым вкусом мякоть имеет снежно-белый цвет, который ближе к поверхности приобретает зеленый оттенок. Недостаток сорта в том, что его плоды вырастают разного размера.
  10. Дракон – урожайный среднеспелый сорт отличается белыми, гладкими, коническими корнеплодами с массой до одного килограмма. У них плотная, сочная, очень нежная, слегка сладковатая мякоть с высокими вкусовыми качествами.

Сорта с короткими овальными или округлыми корнеплодами выращивают через рассаду, так как они хорошо переносят пикировку и пересадку. Посадками начинают заниматься с середины марта.

Посадочный материал перед посевом прогревается в воде с температурой в +50 градусов в течение двадцати минут.

Поле этого его нужно быстро охладить в ледяной воде и положить на сутки в нижний ящик холодильника.

Поскольку у дайкона длинный корень, рассадные ящики должны иметь глубину не менее десяти сантиметров. Однако опытные садоводы рекомендуют посадку семян осуществлять в торфо-перегнойные горшки или торфяные таблетки. В каждый горшочек помещается по два или три семечка.

Для посева используется легкий, рыхлый грунт, который хорошо увлажняется. Семена погружаются в почву на глубину в два сантиметра, после чего емкости сверху прикрываются полиэтиленом или стеклом. Прорастание семян должно происходить в теплом месте. В этом случае примерно через пять дней появятся всходы, и укрытие в виде стекла или полиэтилена можно будет снять.

Уход за рассадой

Уход за всходами заключается в увлажнении почвы по мере необходимости. После поливов грунт необходимо рыхлить, чтобы на нем не образовывалась корочка.

После того как на сеянцах появится два настоящих листочка, рассаду следует проредить. Для этого вялые и слабые растения удаляются, иначе часть питательных веществ будет тратиться и на них. После прореживания проводится подкормка. Используются минеральные удобрения, концентрация которых должна быть слабой.

Особенность корнеплодов в том, что им не нужен длиной световой день. В противном случае они начнут цвести, вместо того, чтобы образовывать и наращивать плод.

За две недели до посадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкости с растениями днем в теплую погоду выносятся на улицу. В первый день им будет достаточно одного часа. Затем продолжительность закаливания с каждым днем увеличивается и ко времени посадки рассада должна находиться на улице уже сутки.

Если дальнейшее выращивание овоща будет происходить в теплице, то на улицу рассаду выносить не надо. После появления всходов ее можно просто перенести на застекленную лоджию.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда на улице установится температура воздуха не менее +10 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт. При этом растения должны иметь по четыре настоящих листика.

Для посадки дайкона выбираются солнечные участки с супесчаными или легкосуглинистыми рыхлыми, нейтральными почвами. В кислый грунт обязательно перед посадкой вносится известь.

Чтобы посадить овощ весной, грядку для него перекопать следует осенью. Во время перекопки вносятся удобрения. Для одного квадратного метра грядки понадобится:

  • суперфосфат – 40 грамм;
  • сульфат аммония – 40 грамм;
  • сернокислый калий – 20 грамм;
  • перегной или компост – 1 или 2 килограмма.

Если в почву вносилась известь, то другие удобрения использовать можно только через две недели. Весной перед самой посадкой грунт дополнительно можно удобрить органикой.

Выращивать дайкон рекомендуется на грядках после моркови, свеклы, томатов, огурцов, картофеля. После овощей семейства Крестоцветных дайкон высаживать нельзя в течение трех лет.

Грунт перед посадкой увлажняют, после чего рассада в него высаживается с расстоянием между рядами в шестьдесят сантиметров, а между растениями — в тридцать сантиметров. Почву между посадками утаптывают и присыпают торфом. Если ожидаются заморозки, то грядку с овощами прикрывают укрывным материалом или полиэтиленом.

Посадка дайкона осенью

После уборки летом лука, салата, укропа и других ранних культур можно использовать грядки, на которые производится посев семян дайкона.

В южных районах это можно делать в сентябре, а в более холодных — в конце июля или начале августа. В хорошо увлажненной почве выкапываются лунки, в которые помещается по два-три семечка.

Между лунками расстояние должно быть таким же, как и при высадке рассады. После посева грядки посыпают торфом.

Когда всходы появятся и немного подрастут, их прореживают. Слабые ростки выдергивать не рекомендуется. Лучше всего их просто выщипнуть.

Болезни и вредители дайкона

Для молодых растений из вредителей опасна крестоцветная блошка, огневка, тля, капустный клоп, слизни, цветоед, рапсовый клоп, весенняя и ростковая капустная муха, совка огородная.

Избавиться от вредителей можно с помощью настоя красного жгучего перца. Для профилактики появления капустной блошки после посева семян грядки посыпаются крупной золой, а высаженная рассада – мелкой золой. Чтобы слизни не могли подобраться к растениям, вокруг них вырывается канавка, в которую насыпается зола. Отпугнуть мух помогут посаженные около дайкона бархатцы.

Корнеплодное растение дайкон болеет теми же болезнями, что и другие культуры семейства Крестоцветных. Если увлажнение почвы было слишком частым и обильным, овощи может поразить слизистый бактериоз.

При его появлении корнеплод темнеет и размягчается. Кроме этого заболевания, нарушение правил агротехники может привести к появлению войлочной болезни, мозаики, сосудистого бактериоза, черной ножки, килы.

Избежать появления вирусных и грибковых заболеваний помогут следующие меры:

  • обработка семян перед посевом;
  • выращивание сортов, которые устойчивы к грибкам;
  • соблюдение агротехники и севооборота;
  • очистка осенью участка от растительных остатков и их сжигание;
  • борьба с вредителями, которые часто переносят вирусы неизлечимых заболеваний.

Но если одно из бактериальных заболеваний растения все же поразило, то необходимо обработать их препаратом Планриз или Бинорам. Мозаика не лечится, поэтому растения уничтожаются, а грунт обрабатывается темно-розовым раствором марганцовки.

Уборка и хранение

Срок созревания корнеплодов дайкона зависит от его сорта. Поэтому собирают овощи примерно через сорок – семьдесят дней после посева семян. Посаженные осенью растения собирать следует до того, как наступят минусовые температуры. Передержанные в почве корнеплоды могут зацвести и стать невкусными.

В сухой день овощи выдергиваются из земли. Если грунт легкий, то достаточно просто взяться рукой за ботву и выдернуть корнеплод. В некоторых случаях придется воспользоваться лопатой. Овощи раскладывают вдоль грядки, а после того как они просохнут, очищают от земли и срезают ботву.

Хранить дайконы следует в ящиках с песком при температуре воздуха от 0 до +5 градусов. Раскладывать корнеплоды в ящиках следует так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Сохранится дайкон в таких условиях до середины зимы.

Выращивая дайкон у себя на участке и соблюдая все правила ухода, вы получите не только вкусный, но и полезный, низкокалорийный овощ с высоким содержанием витамина С. Его рекомендуется использовать в пищу людям с лишним весом, так как в состав корнеплодов входит фермент, который способствует перевариванию крахмалов.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/daykon-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Дайкон Дубинушка: описание и характеристика сорта, посадка, выращивание и уход

Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и ухода

Редька дайкон – родом из Японии. Этот вид корнеплода отличается от других сортов редьки своими нежными вкусовыми качествами, поэтому разновидности дайкона выращиваются в настоящее время овощеводами в разных странах мира.

В данной статье будет рассказано о сорте редьки дайкон Дубинушка, о ее основных характеристиках, основных достоинствах, агротехнике выращивания и многом другом.

История сорта

Редька дайкон Дубинушка выведена российскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в конце прошлого столетия. Специалисты старались вывести новый сорт с улучшенными характеристиками урожайности и стойкости к болезням, районированный для выращивания во многих регионах России.

Дайкон Дубинушка: характеристика и описание сорта

Дайкон Дубинушка относится к среднеспелым по срокам созревания корнеплодов сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит чуть больше 2 месяцев. Эту редьку можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Фото дайкона Дубинушка

Лиственная розетка полуприподнята над уровнем земли. Листва – рассеченная, с легким опушением, их форма – овально-удлиненная с острыми кончиками, окрас листовых пластин – светло-изумрудный.

Корнеплод сорта Дубинушка имеет цилиндрическую форму, книзу – заостренный, длина плода может составлять 32-40 см, а вес – от 0,7 до 2,6 кг. Кожица – довольно плотная, но тонкая, белого цвета.

Мякоть дайкона Дубинушка – достаточно сочная, со сладковатым вкусом и минимальной остротой, средней плотности. Корнеплоды в процессе роста «выглядывают» из земли примерно наполовину.

Особенно хорош этот овощ в салатах. Но можно употреблять ее и отдельно в свежем виде.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своих вкусовых качеств и хорошего товарного вида. Корнеплоды хранятся в соответствующих условиях до нового урожая, при хранении не теряют своего приятного вкуса.

Урожайность дайкона сорта Дубинушка

На огородных грядках с одного квадрата площади собирают 5,2-7,4 кг. В теплицах урожайность дайкона Дубинушка намного выше – 6,4-9,4 кг с одного квадрата площади.

Достоинства

К основным достоинствам дайкона Дубинушки следует отнести:

  1. белая и нежная мякоть этой овощной культуры обладает приятным вкусом, а большое количество полезных веществ, входящих в ее состав, благотворно влияет на организм человека. В частности, добавление данной редьки в салаты и другие блюда способствует улучшению аппетита, активизирует работу пищеварительного тракта. Также включать в рацион данный продукт следует тем, кто страдает от дисфункции печени или почек;
  2. стабильно высокие урожаи, собираемые с каждого квадрата грядок;
  3. сорт Дубинушка отличается высокой устойчивостью к бактериальным заболеваниям;
  4. при правильном сборе урожая и дальнейшем хранении собранный урожай лежит до следующей весны и не теряет при этом своих вкусовых качеств;
  5. достаточно раннее поспевание корнеплодов.

Особых недостатков у сорта Дубинушка нет. Но следует отметить – если не соблюдать правила севооборота, а также в холодный дождливый период эта овощная культура может быть подвержена грибковым болезням.

Агротехника выращивания, посадка и уход за дайконом Дубинушка

Это овощное растение можно высаживать в открытый грунт в весенний период или в начале осени. В холодных регионах лучше выращивать дайкон в пленочных парниках.

Весной семена дайкона Дубинушка высаживают со второй половины апреля до второй половины мая.

Место под посадку должно быть хорошо освещенным, с питательной и рыхлой почвой, кислотность которой – нейтральная. Перед посадкой семян дайкона в подготавливаемые грядки вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.

Схема посадки растения – 30*60 см. В каждую ямку закладывают по два семечка, глубина заделки – 1,5-1,8 см. После посадки грядки следует увлажнить.

Выращивание и уход за дайконом – видео

Дальнейший уход за дайконом сорта Дубинушка заключается главным образом в соблюдении поливного режима. Вносить воду под растения следует регулярно, чтобы грунт был постоянно влажным, но без застоя влаги. Период засухи редька дайкон переживет спокойно, но уйдет в стрелку, а мякоть будет слишком жесткой и невкусной, а сами корнеплоды будут растрескиваться.

Чтобы влага медленнее испарялась, можно в грядки укладывать слой мульчи. Рыхление проводят раз в неделю, одновременно удаляя сорную траву.Хорошие сорта редиса!
Каспар
Ризенбуттер

Подкормки Дубинушки в течение сезона проводят только в том случае, если почва слишком скудная.

За сезон достаточно внести удобрения под дайкон дважды. Для этого используют следующую подкормку: в ведре воды разводят 40 г нитрофоски. Под каждое растение нужно вносить не более 600 мг такого раствора. Также можно развести коровий навоз с водой в соотношении 1:5, добавить 4 г сульфата калия на каждые 10 л воды.

Дайкон Дубинушка: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведена лишь часть отзывов о данном сорте дайкона, расположенных на форуме этой редьки.Наталья, 40 лет, Волгоградская область:
Данную редьку впервые попробовала в гостях у друзей, мне понравилось, решила посадить сорт на своем огороде. И теперь выращиваю его уже несколько сезонов подряд.

Хочется отметить прекрасные вкусовые качества собранных корнеплодов дайкона Дубинушки, их лежкость в течение всей зимы и хорошую урожайность. Отличные сорта!
Кабачок Ролик
Кабачок Искандер
Ольга, 39 лет, Ульяновская область:
Редьку уже давно выращиваю на своем участке.

В прошлом сезоне посадила новый сорт – дайкон Дубинушка, хочу отметить, что этот корнеплод отличается высокой урожайностью и легкостью выращивания. Только следует соблюдать правила севооборота, чтобы растения не поражались грибковыми заболеваниями.

Этот сорт дайкона отличается высокой урожайностью, прекрасным вкусом, простотой ухода, хорошим хранением до нового сезона, поэтому редька Дубинушка уже пользуется заслуженной популярностью у дачников из разных российских регионов.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/redka/34-dajkon-dubinushka-otzyvy-foto-opisanie-sorta-redki-posadka-vyraschivanie-i-uhod.html

Дайкон – выращивание и уход

Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и ухода

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт.

В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели.

Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями – 20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь.

Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй.

Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить.

Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами.

Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см.

Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал.

Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом.

При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля.

Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD.html

Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и ухода

Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и ухода

Одна из разновидностей японской редьки дайкон Дубинушка выведен специалистами селекции и семеноводства овощных культур Всероссийского НИИ в конце прошлого века. В основе характеристик огородной культуры качества, присущие представителям семейства Крестоцветных.

Дайкон от японских ботаников пришел на смену русской редьке, обладающей жгучим вкусом. На тихоокеанских островах овощ популярен в связи со своими полезными качествами. А нежный вкус дайкона позволяет его употреблять в свежем виде и в больших количествах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.