Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

Содержание

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната – перечень и достоинства каждого сорта

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

Пожалуй, никто не будет сомневаться в том, что овощи, выращенные на своем огороде полезнее, да и намного вкуснее, чем те, что были приобретены в магазинах.

Но в условиях средней полосы России трудно вырастить действительно достойный урожай. И дело не в желании огородников, а в непредсказуемости нашей погоды. А такой экзотику, как баклажан, вообще трудно вырастить в открытом грунте.

Очень уж требователен этот выходец из Индии к колебаниям температуры.

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Где лучше выращивать

Без всяких сомнений выращивать баклажан лучше в теплице. Она обеспечит наиболее оптимальные условия для выращивания этого довольно нежного и требовательного к температуре южанина.

Ведь даже незначительные на наш взгляд перепады температуры приведут к резкому уменьшению урожайности с посаженных кустов баклажана.

В защищенной от внешних перепадов температуры теплице можно добиться более похожих на влажный и теплый климат Индии условий для его развития.

Основные правила выращивания

Баклажаны лучше всего выращивать одни в теплице

Пожалуй, лучшим условием для выращивания баклажана будет его посадка в теплице без других культур. Исключение, в необходимых случаях можно сделать для болгарского перца и томатов.

Их соседство переносится вполне нормально. Но кроме этого есть еще целый ряд требований, которые предъявляет садоводам эта «экзотическая ягодка».

Зато при выполнении этих требований вы получите хороший урожай баклажана.

Готовим к посадке почву

Одним из основных требований является «правильная» подготовка земли. К составу почвы баклажан очень чувствителен. Начать стоит с обновления земли в теплице, предварительно убирая из нее все остатки корней и других фрагментов растений прошлогодней посадки.

Почву лучше всего готовить с осени

Произвести дезинфекцию, полив грунт водой с добавкой медного купороса. Поливать исходя из пропорции 50-60 граммов медного купороса на 10 литров воды. Провести раскисление подготавливаемой почвы. Его можно провести несколькими способами:

  1. Древесной просеянной золой – из расчета одна трехлитровая банка золы на квадратный метр почвы.
  2. Доломитовой мукой – ¾ ведра муки на один квадратный метр.
  3. Молотым мелом с добавлением дробленой яичной скорлупы – исходя следующего расчета, одно ведро мела на квадратный метр земли.

Раскисление почвы перед посадкой

Лучше будет подготовить о почву с осени. Провести раскисление известью – пушонкой. Расчет – ведро пушонки на квадратный метр почвы.

Будет очень неплохо провести обогащение почвы подкормкой для нормального развития баклажана. Лучше всего будет подмешать перегной – компостный или хорошо перепревший навозный. Расчет – ведро перегноя на 2-2,5 кв. метра почвы.

Высадка рассады баклажана

Перекопав подготовленную почву на глубину лезвия штыковой лопаты, выровняйте подготовленные грядки и сделайте лунки глубиной около 10-12 сантиметров для посадки баклажана.

При изготовлении лунок учитывайте, что растение плохо переносит скученность. Выдерживайте расстояние между лунок в полметра. Будет неплохо добавить в каждую лунку по пригоршне древесной золы.

Затем рекомендуем пролить их раствором марганцовки.

Выдерживайте расстояние между лунок в полметра

Высадку проводить при температуре грунта не менее 15 и воздуха 18-22 градусов по Цельсию. Пролив водой грунт в контейнере аккуратно извлекайте рассаду. Помните, что сеянец баклажана хрупок. Старайтесь не допустить осыпание земляного комка на корне рассады. Идеальным вариантом будет посадка семян в торфяные емкости и высадка в грунт вместе с ней.

Высаживать, заглубляя сеянец на 1-1,5 см ниже того, как он находился в контейнере. Землю после высадки рассады уплотнить и полить, не допуская попадания воды на листики саженца. Для предотвращения быстрого высыхания грунта можно присыпать землю в лунке чистыми древесными опилками слоем в 3-4 миллиметра.

Полив баклажана в теплице

Баклажаны очень любят влагу. После высадки рассады первый полив проводить через 4-5 дней. В следующем придерживайтесь частоты полива один раз в неделю. Не допускайте попадания воды на листья растения.

Она должна поступать к корням. Также необходимо контролировать температуру жидкости. Должна быть в пределах 22-24 градуса. Полив непрогретой водой сведет ваши усилия к нолю.

При недостатке влаги начнется осыпание цветков, а плоды прилично потеряют в весе.

Баклажаны очень любят влагу

Лучшие сорта для теплицы

При наличии достаточных площадей в теплице лучше высаживать сорта разных скоростей созревания. Так вы сможете подольше побаловать себя и родных этой «экзотической ягодой».

По срокам созревания баклажаны разделяют на:

  • ранние сорта – срок созревания 85 – 110 дней;
  • средние сорта – от 110 до 130 дней;
  • поздние сорта – от 130 до 150 дней.

Сравнительная таблица сортов баклажана

Сорт баклажанаВыход с кв. метра в килограммахВес плода в граммахСрок созревания в днях
Романтик7 – 9170 – 280100 – 120
Балагур6 – 8100 – 14085 – 100
Софья8 – 9700 – 850135 – 145
Вакула5 – 7150 – 35090 – 100
Тезка9 – 12500 – 800120 – 130
Городовой F18 – 9400 – 500120 – 135
Фабина F15 – 7200 – 27075 – 90
Черный красавец11 – 12250 – 300110 – 120
Робин Гуд7 – 8200 – 30090 – 100
Санчо Панса7 – 9500 – 700110 – 120

Романтик

Баклажан Романтик

Сорт высокой урожайности. Плоды весом 170-270 граммов. Не обладает присущей баклажанам легкой горчинкой. Сорт среднеспелый. Куст высотой 120 – 160 сантиметров. Нуждается в дополнительной подвязке стеблей.

Балагур

Баклажан Балагур

Сорт раннего срока созревания. Начало плодоношения на 90 – 95 день. Рекомендуемая плотность посадки 4 куста на квадратный метр земли. Образуют кисти от 3 до 7 штук. Высота кустов от 80 до 120 сантиметров. Сорт устойчив к вирусным болезням растений.

Софья

Баклажан Софья

Сорт позднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами. Куст раскидистый до 140-160 сантиметров высотой. На чашечке плода редкие шипы. Темно-фиолетовые плоды в форме груши весом до 850 граммов. Хорошая сохранность при хранении и перевозке.

Вакула

Баклажан Вакула

Высота растений около 120 сантиметров, без шипов. Раннего срока созревания, высокой урожайности. Плоды вкусные, не горчат. Сорт устойчив к мозаичности и осыпанию цветков. Требует формовки куста и подвязки.

Тезка

Сорт баклажан Тезка обладает высокой урожайностью

Сорт высокой урожайности, среднего срока плодоношения. Куст высотой от 80 до 120 сантиметров, раскидистый. Плоды овальной формы, плотные, приятного вкуса. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Городовой F1

Баклажан Городовой F1

Средних сроков созревания, довольно урожайный гибридный сорт баклажана. Куст с большим количеством листьев, довольно мощный. Высокорослый. От 180 до 250 сантиметров. Мякоть плодов плотная с зеленоватым оттенком. Куст требует формирования в два стебля с обязательной подвязкой.

Фабина F1

Баклажан Фабина F1- это низкорослый, раннеспелый гибрид

Низкорослый, раннеспелый гибрид. Куст от 50 до 75 сантиметров. Плоды формы цилиндра, весом от 180 до 260 граммов, фиолетового цвета. Мякоть плодов этого сорта без присущей горечи, как у некоторых сортов баклажана.

Черный красавец

Черный красавец — высокоурожайный сорт среднего срока созревания

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Требует формирования куста в виде удаления всех листьев до первой развилки. Куст растет максимум на 50-60 сантиметров. Плоды расположены кучно, в нижней части растения. Плоды овальные, черно-фиолетового цвета, весом 220-270 граммов. Сорт довольно устойчив ко всем болезням.

Робин Гуд

Баклажаны Робин Гуд

Сорт средней урожайности, раннего срока созревания. Первые плоды дает на 90-95 день развития. Высота кустов от 75 до 110 сантиметров. Плоды грушевидной формы. Шипы слабые. Особенность – плодообразование не зависит от погодных условий.

Санчо Панса

Баклажан Санчо Панса

Сорт довольно урожайный, средних сроков созревания. Высота кустов от 80 до 150 сантиметров. Плоды черно-синего цвета. По форме похожи на помидор, имеют высокие вкусовые показатели.

Подкормка баклажана

Проводить подкормку рекомендуется неоднократно. Первую можно провести через пару недель после высадки в теплицу. Вторую провести перед началом цветения. Для обеих подкормок подойдет комплексная добавка «Кемира».

На ведро воды растворяем 40-45 граммов средства и производим полив под корень кустов. При завязи плодов рекомендуется полить раствором суперфосфата. На ведро воды 30 граммов средства.

Можно чередовать с подкормкой аммиачной селитрой разведенной в той же пропорции.

Удобрение Кемира для удобрения баклажана

Коротко о болезнях баклажанов

Баклажан, к нашему сожалению, довольно уязвим. Может поражаться фитофторозом. Баклажан подвержен поражению табачной мозаичностью. От этих заболеваний неплохо выручит препарат «Циркон». Им можно поливать растения в целях профилактики от заболеваний.

Вирусные поражения

Поражение баклажана фузариозом является гибельным для растения. Появление желтизны на листьях является его первым признаком. Лечению не поддается. Растение следует удалить с последующим сжиганием.

Фузариозное увядание листьев баклажана

Табачная мозаика

Характерный признак болезни пестрая раскраска и скручивание листа растения. Обработка семян перед посадкой водным раствором 20% соляной кислоты с дальнейшей промывкой избавит растения от этой напасти. Пораженные растения после удаления сжечь. Произвести дезинфекцию садового инвентаря.

Табачная мозаика баклажана

Грибковые поражения

Истончение шейки корня и его потемнение укажут на заражение грибком черной ножки. Переход на корень приводит к гибели растения. Пробудить вирус может высокая влажность в теплице. Пораженные растения следует убрать из теплицы. Почву на месте посадки присыпать золой и взрыхлить.

Вредители в теплице

Болезненные проявления дают не только вирусные возбудители, но и попавшие в теплицу вредители. К ним относятся тли и слизни, колорадский жук и паутинный клещ.

С колорадским жуком можно посоветовать только ручной сбор с последующим уничтожением. С остальными вполне успешно справится невредный для людей препарат «Стрела».

Можно обрабатывать суточным настоем стакана золы смешанной с ведром воды.

Уход, поливка и поддержание в чистоте грядок в вашей теплице гарантирует урожай при уборке и заготовке овощей. А баклажан будет радовать вас высокими показателями по окончанию сезона.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/sorta-baklazhanov-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html

Ранние сорта баклажан – гарантия отличного урожая

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

Южный овощ баклажан, ранее получивший народное название синенький, сейчас не оправдывает это имя благодаря работам селекционеров.

Существующие сегодня в продаже сорта баклажан имеют разнообразные по форме и окраске плоды, сроки созревания.

Кроме привычных удлиненных плодов есть сорта с цилиндрической формой, яйцевидной, овальной, змеевидной и в виде груши. Различаются «синенькие» расцветкой плодов и массой от 100 г до 2 кг.

Ранние сорта баклажан позволяют выращивать эту культуру и получить хороший урожай не только на юге нашей страны, но и в северных регионах в теплицах и открытом грунте возможно.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

ранние сорта баклажан

Выбор сорта

Для получения стабильного урожая необходимо правильно сориентироваться в большом разнообразии сортов и выбрать подходящий для вашего региона и условий выращивания.

Какие же характеристики нужно учесть при подборе сорта?

  • Главное учесть, чтоб овощ был высокоурожайным, устойчивым к распространенным болезням и вредителям этой культуры, имел приятный вкус мякоти без обычной горечи, с небольшим количеством семян и значительным количеством сухих веществ.
  • Для северных районов и Урала требуются сорта баклажан скороспелые, стойкие к перепадам температур. В районы с малым количеством осадков летом следует подобрать растения  устойчивые к засухе.

ранние баклажаны

Ранние сорта баклажан

По сроку созревания овощи делятся на очень ранние где срок созревания от всходов до полного созревания составляет меньше 100 дней, ранние – 101-115 суток, среднеранние от 116 до 130. Но изменение условий выращивания могут сдвинуть срок созревания в плюс или минус до 20 дней.

Баклажан Нэнси F1 ультраранний овощ, созревает за 75-85 суток от всходов.

Удлиненно яйцевидная гладкая форма овоща темно-фиолетовой расцветки весом 60-80 г, с плотной зеленовато-белой мякотью приятного вкуса без горчинки пригодной для консервирования.

Растение низкорослое со стеблем небольшого опущения и бледно-зелеными листьями. Оно устойчиво к паутинному клещу. Можно собрать урожай 3,5-5 кг/кв.м.

Алексеевский сорт имеет срок созревания 90-100 дней и небольшой рост до 50 см. Он устойчив к вирусам огуречной и табачной мозаики и другим заболеваниям. Глянцевые цилиндрические плоды имеют мякоть белую с хорошим вкусом без горечи, массой до 100-200 г.

Они достигают длины 15-17 см темно-фиолетовой окраски. Сорт урожайный – 8-10 кг/кв. м. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а в теплицу или под укрытие высаживают в мае.

В июне укрытие можно убрать, а при благоприятных условиях растение в августе порадует отменным урожаем.

Сорт Максик F1 также имеет срок созревания 90-100 дней, достигает высоты в 100 см. Темно-фиолетовые блестящие цилиндрические плоды длиной до 25 см набирают массу 180-250 г. Мякоть зеленовато-белая плотная отличного вкуса без горчинки. Сорт высокоурожайный – до 10 кг/кв. м. Растение устойчиво к перепадам температур и огуречной мозаике.

Баклажан ВалентинаF1 достигает зрелости в течение 90-100 дней. Среднерослое растение устойчиво к вирусу мозаики табака.

Главное достоинство сорта – способность завязывать плоды при неблагоприятных условиях. Рассаду желательно не пикировать и поэтому можно раньше начать собирать урожай.

Цилиндрические плоды черно-фиолетового цвета вырастают длиной 25-26 см и весом 200-270 г. Кремово-белая плотная мякоть хорошего без горечи вкуса.

Сорт Фиолетовое чудоF1 созревает за 95-100 суток от появления всходов.

Компактное растение вырастает до 60 см, стебель которого слегка опушен, листва среднего размера, а цилиндрические слабоизогнутые плоды вырастают до веса 100-350 г и имеют фиолетовый окрас.

Зеленоватая мякоть отличного без горчинки вкуса. Фиолетовое чудо устойчиво к паутинному клещу и вертициллезному увяданию.

БегемотF1 достигает спелости на 101 сутки, вырастая до двух метров. Поэтому выращивать его можно только в высоких теплицах. Бегемот имеет темно-фиолетовые плоды грушевидной формы длиной 17-22 см товарного вида с весом 320-340 г. Мякоть зеленовато-белая с отличным вкусом. Кусты высокоурожайные до 17,5 кг/кв. м.

баклажан скороспелый

Сиреневый туман среднерослый куст до 60 см, стебель опущен, привлекает огородников необычной нежной сиреневой окраской плода и стойкостью к вершинной гнили.

Плоды созревают за 102 дня, достигнув 15-18 см в длину, а в диаметре 4-6 см весом 150-200 г. Мякоть их белая с хорошим без горчинки вкусом. Урожайность составляет 10 кг/кв. м.

Рекомендуют Сиреневый туман выращивать на всех широтах России.

Баклажан Квартет низкорослый кустик до 60 см с небольшим фиолетовым опушением и мелким листом, созревает за 107-122 дня, устойчив к бактериальным гнилям и засухе.

Необычный желтовато-фиолетовый цвет плода привлекает огородников, форма его укороченная груша длиной 11-14 см, 6-8 см диаметром и весом 100-125 см. Бело-зеленная мякоть имеет много семян, приятного вкуса.

Урожай достигает 8-12,6 кг/кв. м.

Сорт ЭпикF1 можно выращивать на всей территории России. Он созревает за два месяца после всходов, имеет высокую урожайность и устойчивость ко многим заболевания этой культуры. Каплевидные вкусные плоды окрашены насыщенным пурпурно-черным цветом.

Выбирая ранние сорта баклажан, вы можете выращивать их под легким укрывным материалом и радоваться отличному и вкусному урожаю.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/rannie-sorta-baklazhan

Баклажан Фарама F1 — подробное описание сорта, отзывы и урожайность

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

При выращивании баклажанов в нестабильном климате России очень важно подбирать ранние виды, которые успеют дать урожай в условиях короткого лета.

К таким сортам относится баклажан Фарама F1, который, согласно описанию на упаковке семян и отзывам огородников, пригоден для выращивания как в защищенном, так и в незащищенном грунте, но при условии подробного изучения и соблюдения правил выращивания овоща.

Агротехника выращивания не сложная, но все-таки требует определенных знаний, потому что баклажаны являются одними из самых капризных огородных культур. В южных регионах этот сорт чаще всего выращивают в открытом грунте, а в средней полосе и в северных регионах — в укрывных тоннелях и парниках.

Характеристика и подробное описание сорта Фарама F1

Фарама F1 является ранним высокоурожайным гибридом – созревание плодов наступает через 45-50 дней после высаживания рассады в грунт.

Ботаническая характеристика

Баклажаны предназначены для выращивания в парниках, теплицах и в открытом грунте. Куст имеет мощную корневую систему и хорошо сформированную крону.

Высота кустов достигает 60 см, поэтому баклажаны можно выращивать на шпалере или на кольях, а при формировании куста в 1-2 стебля его высота может достигать 80-90 см.

На одном кусте может формироваться до 12 плодов.

Зона культивации растения – от южных до северных областей. Гибрид устойчив к поражению паутинным клещом и к вертициллезному увяданию. Плоды транспортабельны и имеют длительный срок хранения в свежем виде.

Описание плодов

Плоды имеют цилиндрическую форму и зеленовато-белую плотную мякоть без привкуса горечи. Основные характеристики и описание плодов Фарама:

  • они достигают в длину 20-23 см;
  • диаметр – 5-6 см;
  • масса – 155-203 г;
  • кожица темно-фиолетовая глянцевая, плотная, но тонкая;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность и лежкость. Плоды могут сохраняться в холодильнике до 1 месяца;
  • баклажаны используются для консервации на зиму, а также в приготовлении блюд в свежем виде.

Урожайность сорта

При густоте посадки 35-45 тысяч кустов на 1 гектар, при своевременном сборе спелых плодов урожайность составляет 40-60 тонн с гектара.

Соответственно при соблюдении правильной агротехнологии, каждый куст способен дать от 10 до 15 кг плодов.

На урожайность влияют такие факторы:

  • резкая смена температурного режима – сильная жара днем сменяется холодными ночами;
  • недостаток освещения и неконтролируемый полив. При недостатке света растение вытягивается и теряет способность формировать плоды, а при неправильном поливе можно не только не получить достойный урожай, но и погубить насаждения. При переувлажнении почвы развивается корневая гниль, а при дефиците влаги останавливается вегетация;
  • повышают урожайность подкормки под корень и по листу.

Выращивание рассады баклажанов Фарма

Для получения ранней продукции баклажаны необходимо выращивать рассадным методом, а для регионов в средней полосе РФ безрассадный способ совершенно не подходит.

Перед тем как проводить высев семян, огородник должен позаботиться о грунте, в котором будут развиваться сеянцы.

Готовый субстрат можно приобрести в семеноводческих магазинах или изготовить самому из 4 частей дерновой земли, 1 части песка и 2 частей перегноя.

Все компоненты смешиваются и распределяются по индивидуальным контейнерам.

Особенности посева семян

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Их нужно залить на 30 минут темным раствором перманганата калия. По истечении времени замачивания, посадочный материал промыть под проточной водой.

Также для ускорения прорастания и получения хороших входов, семена рекомендуется на 1-2 суток поместить в стимулятор роста или в 0,5% раствор борной кислоты. После этого их желательно прорастить в теплом месте. Для проращивания необходимо завернуть их в мокрую ткань и положить в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть 25 градусов.

Через 3-5 дней в них появляются корешки и их можно высаживать в приготовленный грунт.

Заделывать семечко необходимо на глубину 1-2 см. В индивидуальный контейнер нужно садить по 1-2 шт.

на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. После высева, грунт нужно полить теплой водой и накрыть пленкой, которую необходимо снять при появлении ростков.

Также необходимо соблюдать температурный режим – 24-25 градусов.

Освещение

Баклажаны являются культурой долгого светового дня, поэтому сеянцы в феврале и марте страдают от недостатка света. Для хорошей вегетации необходимо в утренние и вечерние часы подсвечивать саженцы при помощи ламп, удлиняя световой день до 12-14 часов. При недостатке освещения в растении не закладываются бутоны.

Полив

Для поддержания влажности грунта нужно проводить регулярный полив. После появления всходов через 3-4 дня полить сеянцы, и при росте рассады поливать ее необходимо каждые 4-5 дней.

Поливать нужно теплой водой 22-25 градусов под корень, не затрагивая наземную часть растения. Также в это время можно вносить органическую и минеральную подкормку. Первая подкормка должна проводиться не раньше, чем через 2 недели после всходов сеянцев.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

К моменту высаживания саженцев в грунт возраст рассады должен быть 60-70 дней, высота до 20 см и 5-7 настоящих листочков. Также для хорошего роста растения и высокого урожая нужно землю готовить с осени, внеся под перекопку навоз или куриный помет. Не следует садить баклажаны после пасленовых культур. Хорошими предшественниками являются бобовые и бахчевые растения, морковь и капуста.

Подготовка к пересадке и закалка

За 10-15 дней до предполагаемой даты высадки саженцев их нужно закалять. Рассаду нужно выносить на улицу на 1-2 часа с последующим увеличением времени нахождения саженцев на улице.

Рассаду рекомендуется притенять от попадания прямых лучей солнца и защищать от сильного ветра.

На ночь, если не прогнозируется заморозков, саженцы нужно прикрывать агроволокном или заносить обратно в дом. За сутки до пересадки в огород, их хорошо поливают.

Пересаживание в грунт

Перед посадкой также необходимо полить грунт в контейнерах, чтобы прикорневой комок земли не распался в момент погружения саженца в лунку. Углубления нужно выкапывать в 1,5-2 раза больше, чем объем контейнера. Междурядье должно быть 60 см, а расстояние лунок в ряду 30-40 см. Рекомендуется растения высаживать в шахматном порядке.

В ямки внести по 1 пригоршни навоза-сыпца и по 1 ст.л. древесной золы и хорошо залить их водой. Растения аккуратно вынимать, не нарушая земляной ком, и погружать в ямки.

После того как лунки с растениями засыпаны землей, их нужно слегка утрамбовать и полить теплой водой.

После рекомендуется провести мульчирование и над рядами установить дуги для того, чтобы притенять в первые дни после посадки, а также чтобы защитить в ночное время от холода. Использовать можно агроволокно.

Удобрения

Для получения хорошего урожая баклажаны нуждаются в подкормках органическими (птичьим пометом или коровяком) и минеральными удобрениями. Использовать большое количество органики запрещается, потому что в баклажанах будет отрастать только зеленая масса и не будет хорошего цветения.

Первую подкормку (азотными удобрениями) нужно проводить спустя две недели после высаживания растений для усиления роста. Вторая подкормка проводится перед или во время цветения, и третья – в период роста плодов.

Должны преобладать фосфорные и калийные удобрения – суперфосфат и калийная соль.

Болезни и вредители

Вас может заинтересовать:

Адекватное внесение удобрений, соблюдение норм полива и температурного режима является лучшей профилактикой от развития болезней. Также при регулярном осмотре кустов можно избежать массового заселения на грядках вредителей, а также дезинфицирование семян перед посевом и обработка их Престижем снижает риски поражения кустов.

Для лечения от фитофтороза, фузариоза, табачной мозаики и черной ножки используют фунгициды или медьсодержащие препараты – Купроксат, Топаз, Акробат, бордоскую жидкость или медный купорос. Для борьбы с вредителями и насекомыми (тлей, слизнями, паутинным клещом и колорадским жуком) применяют инсектициды – Децис, Конфидор макси.

Белая гниль баклажанов

Для предотвращения корневой гнили и черной ножки требуется прекратить полив, а грунт припудрить известью, табачной пылью или золой.

Отзывы дачников и огородников

Марина: «Баклажаны лучше всего выращивать без пикировки, они лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Занимаюсь выращиванием данного овоща уже несколько лет. За это время перепробовала много сортов, но Фарама F1 меня приятно удивил. Хочется отметить скороспелость гибрида, а также высокие вкусовые качества плодов».

Валентин: «Для получения хорошего урожая баклажанов нужно вырастить хорошую рассаду. Семена гибрида Фарама F1 я высадил в последней декаде февраля и уже в середине апреля посадил саженцы в теплицу.

В период выращивания рассады я особое внимание уделяю освещению – подсвечиваю растения с 6 утра и до 9 часов вечером. Она при таком световом режиме не вытягивается.

При пересадке в грунт она не болеет и начинает плодоносить уже на 40-45 день».

Геннадий: «Для того, чтобы получить ранний урожай Фарама F1, высаживаю в теплицу сорокадневную рассаду. Семена высеваю пророщенные, и уже на 3 день появляются всходы.

С первых дней после всходов, я включаю подсветку и соблюдаю температурный режим, поэтому к моменту высадки мои саженцы имеют мощную корневую систему и в высоту достигают до 15 см. Для более поздних сроков плодоношения, я высеваю семена в грунт.

Такая схема выращивания позволяет употреблять баклажаны с середины июня до конца октября».

Екатерина: «Фарама я впервые посадила в прошлом году. Семена данного гибрида высевала одновременно с другими сортами баклажанов. Всходы сортовых баклажанов были ниже, чем гибрида. При одинаковой агротехнике и сроках высаживания в грунт Фарама на 3 недели раньше начал плодоносить. Плоды очень вкусные и не имеют горечи».

Фарама F1 является одним из самых ранних гибридов баклажанов. Растения неприхотливы в уходе, но требуют повышенного полива, особенно в период плодоношения. А урожайность почти в 2 раза выше сортовых баклажанов.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-farama

Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов.

В период работы селекционеров с этой овощной культурой, кроме фиолетовых плодов, появились баклажаны необычных цветов, размеров и форм. Палитра овоща состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного окраса.

Встречаются баклажаны, имеющие пеструю раскраску и удивительный розовый цвет. Под кожурой находится все тот же мясистый плод, который порадует незабываемым вкусом блюд из него.

Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев дачных участков пользуются растения, дающие плоды привычного фиолетового цвета, но они не отказываются от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

На первом месте заслуженно находится сорт Черный красавец. Растение неприхотливо, может расти в открытом грунте и теплице. Плоды весом от 200 до 350 г. У мякоти отсутствует неприятный горький привкус. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Подобными свойствами может похвастаться сорт Алмаз. Он образует плоды продолговатой формы массой до 200 г. Признаки горечи не наблюдаются, мякоть плотная.

Кроме двух фаворитов, достойны внимания и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Высокоурожайная культура с небольшими (до 150 г) плодами удлиненной формы.
  • Банан. Этот сорт внешне похож на экзотический фрукт необычного цвета. Его плюсы — длительный срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств.
  • Блэк Бьюти. Дарит овощ весом до 900 г.
  • Альбатрос. Растение произрастает в виде компактных кустов. Большой урожай собирают в виде плодов массой до 450 г.
  • Черная луна. Круглая форма привлекает кулинаров для создания необычных блюд. Вес созревших овощей варьируется от 200 до 350 г. Для этого после посадки достаточно выждать примерно 115 суток. Устойчивость к понижению температуры позволяет растению нормально развиваться и давать урожай.
  • Буржуй имеет плоды в виде сферы. Их масса может достигать 600 г. Относится к ранним видам.
  • Городовой F1. Вид больше подходит для выращивания в теплицах. Куст имеет высоту до 1,8 м и позволяет получить плоды весом до полукилограмма. По времени созревания относится к среднему типу, радует хорошей урожайностью и свойствами.
  • Дирижабль. Полакомиться плодами можно примерно через 130 дней. Их размер невелик (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно вовремя прореживать, убирать пасынки и лишние листья.

Тепличный сорт фиолетовых баклажанов Городовой F1

Белые сорта

Баклажаны с кожицей белого цвета уже не вызывают удивления и высаживаются на дачных участках. Популярность объясняется наличием плотной мякоти с малым количеством семян, отсутствием горечи, грибным вкусом. Необычные по цвету овощи, неприхотливы и могут порадовать достойным урожаем в любых условиях.

  • Вкус грибов. Растение позволяет снимать баклажаны весом до 250 г уже через 100 дней. Подходит для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте. Вид оправдывает свое название, так как действительно обладает приятным грибным ароматом.
  • Сосулька. Зрелость наступает через 115 дней. Овощ характеризуется отменным вкусом и годится для любых блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцеобразную форму.
  • Пинг-понг. Как понятно из названия сорт радует овощами в виде шара.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Селекция овоща не стоит на месте и удивляет новыми находками. Необычные розово-белые, сиреневые, плоды в полоску — палитра оттенков поражает. Растения не только радуют многообразием цветов, но не потеряли других качеств.

  • Сиреневый. Баклажаны массой 150—250 г собирают примерно через 105 дней после появления всходов. Куст имеет небольшую форму и вырастает высотой до 0,6 м.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, созревает рано. Вес плодов равен 150 г.
  • Розовый фламинго. Его используют в теплицах с отоплением. Куст вырастает до 1,8 м. На кистях появляется до 3—6 плодов весом от 250 до 450 г. Овощ обладает белой мякотью, без признаков горечи.
  • Бумбо. Бело-сиреневые шары весом до 700 г порадуют огородников. Максимальной урожайности можно добиться в теплице.
  • Матросик. Небольшие плоды (100—150 г) отличаются полосатой раскраской, а по форме напоминают грушу.

Сорт тепличных синеньких — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Существует несколько видов баклажанов с таким цветом:

  • Тайский или китайский. По мере созревания оттенок овоща в виде шара меняется от светло-зеленого до золотисто бронзового.
  • Зелененький. Плоды, напоминающие грушу, достигают веса 300 г. Имеют отменные характеристики: отсутствие горечи и грибной вкус.
  • Изумрудный. Ультраранний сорт применяется для выращивания в открытом грунте и парнике. Растение неприхотливо и выдерживает умеренное понижение температуры. Урожай порадует плодами (300—400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

Их отличием от остальных видов является повышенное содержание каротина в мякоти. В остальном они похожи на более привычные варианты. Вид баклажанов Золотые яйца представляет овальные плоды желтого цвета, полученные путем селекции в Голландии. Небольшие оранжевые овощи в полоску произрастают в Турции, Африке. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желтого.

Яркая желтизна сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают томаты. По достижению полной зрелости начинают горчить.

Красный баклажан из Ротонды

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду — короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м2. Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность — от 9,8 до 12,2 кг с 1 м2. На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода — 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста — 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус — ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70—90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150—300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м2. В теплице показатель может достигать значения 14—16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности — 7,5 кг на 1 м2. В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100—110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м2). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м2. Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Советы профессионалов

Выбрать подходящий сорт культуры — половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6—7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют. Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.



Источник: https://selomoe.ru/baklazhan/sorta.html

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

Описание сорта баклажана Ультраранний F1, его характеристики и урожайность

В удобных теплицах выращивают различные овощи, среди них также можно заметить непритязательный баклажан под названием Ультраранний F 1.

Его часто выращивают в тепличных условиях средней полосы, ведь эта культура довольно теплолюбива. Огородники часто выбирают этот сорт благодаря низким срокам зрелости, отличным показателям урожайности.

Благодаря скороспелости можно выращивать этот сорт и в открытом грунте.

Описание и характеристики баклажана Ультраранний F1

Впервые сорт был выведен на Украине. Зрелость: раннезрелый сорт. Подвид дает плоды грушевидной формы насыщенного фиолетового тона весом 120-140 грамм.

Он отличается от других видов повышенной стойкостью к засухе и болезням. В разрезе у плода мякоть желтовато-белая, без горьковатого привкуса.

Куст получается разветвленный, на одном кусте могут образовываться до 15 плодов. До технической зрелости плода проходит 80-100 дней.

Зимостойкость сорта: культура очень теплолюбива, плохо переносит температурные спады, поэтому требует укрытия во время похолодания и в сильный зной.

Плюсы и минусы сорта

У этого подвида есть выраженные достоинства, благодаря которым его выбирают многие огородники:

  • кусты компактной формы;
  • отлично переносит транспортировку;
  • длительное хранение;
  • скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, без горьковатого привкуса;
  • повышенная стойкость к болезням и засухе.

Во время выращивания замечают следующие недочеты сорта:

  • теплолюбивость, плохо переносит спады температур, нуждается в укрытии;
  • восприимчивый к атакам различных вредителей;
  • требует ухода и внимания садовода.

Особенности выращивания

Этот подвид подходит для выращивания в открытом грунте, чтобы получить зрелые плоды, выращивают ростки рассады. Эти овощи очень требовательны к условиям выращивания. Желательно, чтобы до них на участке культивировали бахчевые культуры, огурцы, капусту, острый лук. Нежелательно сажать синенькие после пасленовых культур.

Осенью готовят почвенную смесь под посадку однолетнего овоща, выполняют перекопку на глубину штыковой лопаты. Если кислотность почвы высокая, то осенью необходимо известкование.

Эти овощные культуры требуют влаги и достаточное количество света. При затенении и засухе они заметно прекращают свой рост; падают показатели урожайности. Оптимальная температура для их развития – +25-28 градусов, зной баклажаны переносят нормально.

Сроки посадки

Сроки посадки отобранных семян зависят от региона выращивания. В период с 10 по 15 февраля производят посев семян.  В некоторых регионах сеют с 1 по 15 марта.

Посев семян и уход за рассадой

Некоторые огородники сеют семена уже пророщенными, отобранные семена помещают в подготовленные индивидуальные горшочки. До посадки отобранного материала грунт поливают отстоянной водой.

Углубляют пророщенные семена на 2 сантиметра. Сверху сеянцы присыпают просеянной землей. При посадке важно соблюдение температурного режима, чтобы ростки вовремя взошли. Помещают рассаду в место без сквозняков.

Во время проветривания готовые ростки убирают в другое место.

Из-за недостаточной долготы светового дня первое время посеянную рассаду досвечивают. Основная задача на этом этапе – продлить световой день до 14 часов.

Также уход за молодыми ростками включает в себя полив, который проводят по мере просыхания земляного кома. Пересохшую почву опрыскивают пульвелизатором. Через 15 дней после пересадки ростков необходимо провести их подпитку жидкими составами.

Любые саженцы закаливают, чтобы они привыкали к уличной температуре. Начинают закаливание за 10 дней до предполагаемой высадки в открытую почву.

Подготовка почвы и высадка рассады

Для высадки рассады делают углубление 12 сантиметров. Соблюдайте расстояние между молодняком в 50 сантиметров. В лунки вносят небольшое количество золы, увлажняют слабым раствором марганцовки. За 15 дней до высадки молодняка удобряют качественным природным раствором.

Аккуратно вынимают молодые саженцы, не нарушая земляного кома. Затем их помещают в подготовленные лунки.

Рекомендации по уходу

Свежепосаженные саженцы хорошо поливают через 3 дня. Используемая вода при этом должна быть теплой. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют сушеной соломкой, качественным перегноем, опилками.

  Синенькие обладают развитой системой, благодаря которой они отлично выдерживают знойный период. Овощная культура нуждается в периодической прополке и рыхлении почвы, окучивании кустов.

В прохладный период подкормку и полив сокращают, чтобы предупредить гниение корней.

Подкормка

Через 15 дней после высадки молодняка проводится первая подпитка. Главное, чтобы за это время они успели прижиться и адаптироваться. Для этой цели применяют комплексный состав.

Во время формирования бутонов однолетники нуждаются в балансе фосфора и калия. После появления первых завязей культуру питают азотно-фосфорным составом.

За месяц до сбора желанного урожая вносят суперфосфат и калийную соль.

Рыхление и прополка

Сорняки притягивают губительных вредителей, болезни растений, поэтому на грядах с баклажанами их быть не должно. Своевременная прополка грядок поможет предотвратить атаку вредителей. Рыхление почвы также требуется для обеспечения доступа живительного кислорода к корням. Рыхление делать достаточно раз в 2 недели.

Формирование куста

Необходимо формировать куст баклажана из-за хрупкости побегов. Сразу после высадки ростки прикрепляют к небольшому колышку. Культуру не обязательно пасынковать, главное – вовремя удалять желтые листья и испорченные плоды. Не стоит удалять нижние побеги, которые не дают плодов, поскольку они защищают почву от пересыхания.

Защита от болезней и вредителей

В профилактических целях выполняются следующие рекомендации:

  • не допускайте сильных температурных перепадов, излишка влаги в почве;
  • тщательно соблюдайте порядок севооборота, не высаживайте баклажаны на одно и то же место;
  • своевременно обрабатывайте однолетники действенными фунгицидами.

Вирусные болезни баклажанов лечатся при помощи проверенных химических составов. От фитофтороза спасаются традиционными средствами, например, препаратом Квадрис.

Как и когда собирать урожай

Срывают плоды, когда они обретают черно-фиолетовый окрас. Если передержать плоды на грядке, то они могут стать ядовитыми из-за накопления в них вредоносного вещества соланина. Мякоть обретает жесткость и грубость. Лучше зрелые экземпляры срезать. У растения присутствуют острые шипы, поэтому собирать урожай нужно осторожно. В сыром виде плоды непригодны к потреблению.

Хранение

Хранят готовые баклажаны в прохладном помещении с минимальным уровнем влажности. При соблюдении оптимальных условий хранения есть возможность сохранить овощи до наступления холодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/ultrarannij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.