Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

Баклажан Рома F1: описание, фото, описание

Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

Баклажан давно входит в число полезных и любимых овощей и с успехом выращивается в разных регионах нашей страны – под пленкой или в открытом грунте. Среди множества сортов особой популярностью пользуется баклажан Рома F1, описание сорта которого свидетельствует о его прекрасных вкусовых качествах.

Раннеспелый гибрид F1 быстро завоевал признание огородников высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.

Характеристика сорта

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

  • ранними сроками созревания – они составляют 70-80 дней после пересаживания рассады на открытые грядки;
  • светлой нежной мякотью и отсутствием горечи;
  • гладкой, блестящей поверхностью;
  • однородностью – длина плодов сорта Рома F1, в среднем, составляет 20-25 см, а вес – в пределах 220-250 г;
  • высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить до 5 кг баклажанов;
  • длительным периодом плодоношения – до начала заморозков;
  • прекрасной лежкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям.

Выращивание рассады

Баклажан Рома F1 любит открытые светлые участки с плодородной почвой, хорошо растет на суглинках и супесчаниках. Наиболее удобным способом является выращивание через рассаду. Семена высаживают к концу февраля или в первой декаде марта.

Посев семян

Семена гибридного сорта Рома F1 не требуют предварительного замачивания. Их высаживают в грунт, приготовленный из садовой земли и перегноя, взятых, примерно в равных частях с добавлением небольшого количества песка.

Если семена предварительно проращивают, то грунт перед их посадкой следует прогреть до +25 градусов. Семена баклажана высаживают на глубину до 1,5 см и накрывают пленкой. Она позволит ускорить прорастание семян.

В помещении следует поддерживать температуру 23-26 градусов.

Дней через 15, после появления первых всходов, пленку снимают, а посевы переносят на хорошо освещенное место.

В это время температуру в помещении желательно снизить до +17-18 градусов, чтобы обеспечить развитие корневой системы.

Через неделю можно снова повысить дневную температуру до +25 градусов, а ночью выдерживать около +14. Подобная контрастная температура имитирует естественные условия и способствует закаливанию сеянцев.

Пикируют рассаду баклажана Рома F1 после появления семядольных листочков. Нежные ростки переносят осторожно, с комочком земли, стараясь не повредить корешки.

Важно! Баклажан плохо переносит пикирование, поэтому опытные овощеводы советуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные горшочки.

Описание сорта рекомендует молодым росткам баклажана Рома обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания грунта, так как баклажан болезненно переносит недостаток влаги. Однако переувлажнять почву тоже нельзя.

Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении. Многие огородники для полива используют дождевую воду. Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором.

После полива следует осторожно рыхлить поверхность почвы, чтобы не образовалась корочка. Кроме того, рыхление уменьшает испарение влаги.

Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение.

Недостаток освещения приведет к вытягиванию ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им трудно будет адаптироваться к новым условиям.

При правильном уходе через два месяца после посева семян рассада баклажана Рома F1 будет готова к пересадке на открытую почву.

За две недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время выдержки. После окончания ночных заморозков примерно в мае – начале июня, баклажаны Рома пересаживают под пленочные укрытия или на открытые грядки. К этому времени у них уже должны сформироваться крепкая корневая система и до десятка настоящих листочков.

Особенности выращивания

Баклажаны сорта Рома F1 прекрасно растут после таких предшественников, как морковь, лук, бахчевые или бобовые. Среди особенностей их выращивания можно выделить следующие:

  • теплолюбивость – рост и опыление баклажанов тормозятся при температуре ниже +20 градусов; «синенькие» очень плохо переносят заморозки, что необходимо учитывать при пересаживании рассады;
  • растениям следует обеспечить достаточную влажность, иначе завязи начнут опадать, а плоды – деформироваться;
  • урожайность баклажанов сорта Рома сильно зависит от плодородия почвы.

Грядки для баклажанов сорта Рома нужно готовить с осени:

  • перекопать выбранный участок на глубину штыка лопаты;
  • очистить землю от сорняков;
  • одновременно добавить в почву минеральные удобрения и хорошо перемешать;
  • весной еще раз перекопать грядки, удаляя оставшиеся сорняки и уничтожая находящихся в почве личинок вредных насекомых.

Важно! Чтобы сохранить влагу, лучше весенние работы проводить после дождя.

Пересаживание на грядки

За день до пересадки баклажанов сорта Рома F1 следует хорошо полить всю рассаду. Если она находится в ящичках, нужно полить ее и непосредственно перед выемкой и посадкой в грунт.

Сеянцы баклажанов углубляют в землю сантиметров на 8, корневая шейка также скрывается в почве на 1,5 см.

Растения нужно пересаживать с комом земли, если он рассыпается, можно приготовить болтушку из глины с коровяком и опускать в нее корневую часть.

Если сеянцы растут в торфяных горшочках, их надо просто поместить в подготовленные лунки, залитые водой. Вокруг горшочка следует уплотнить грунт и замульчировать торфом. Оптимальной схемой для посадки баклажанов Рома F1 считается 40х50 см.

Первое время следует защитить сеянцы от ночного похолодания. Можно организовать им пленочное укрытие, используя проволочные дуги. Убрать пленку можно, когда установится постоянное тепло – примерно в середине июня. Однако и в это время могут случиться ночные похолодания, в эти дни на ночь следует укрывать кусты пленкой.

Баклажанам сорта Рома нужно какое-то время на адаптацию к новым условиям, поэтому первые недели они будут развиваться медленно. В эти дни лучше создать для них полутень, приостановить полив и заменить его опрыскиванием кустов слабым водным раствором мочевины. Обеспечить доступ воздуха к корням можно с помощью систематического рыхления почвы под кустами.

Уход за баклажанами

Как свидетельствуют характеристика и описание сорта, баклажан Рома F1 не требует сложного ухода. Агротехника заключается:

  • в регулярном рыхлении почвы под кустами после полива или дождя, чтобы избежать ее уплотнения;
  • систематическом поливе отстоянной и нагретой на солнце водой, не допуская при этом переувлажнения;
  • своевременных подкормках минеральными удобрениями и органикой;
  • осторожном окучивании кустов для развития придаточных корней;
  • периодическом осмотре кустов и удалении сорняков;
  • профилактических обработках от болезней и вредителей.

Некоторые рекомендации позволят повысить урожайность кустов и ускорить сроки созревания плодов:

  • после формирования 8 плодов удалить боковые побеги;
  • прищепить верхушки кустов;
  • при цветении кустов оборвать мелкие цветки;
  • для лучшего опыления временами потряхивать кусты;
  • периодически удалять пожелтевшие листья;
  • осуществлять полив в вечернее время.

Отзывы дачников

Баклажан Рома F1 заслужил самые лучшие отзывы от фермеров и огородников.

Поспелова Мария, 41 год, г. Курск

Превосходный сорт, высокоурожайный, при этом не требует сложных агротехнических приемов. Привлекают короткие сроки созревания. Очень нравится нежный вкус баклажанов Рома, без всякой горечи. Если в конце лета на кустах остаются недозревшие плоды, выкапываю растения и переношу в тепличку, там баклажаны дозревают. Выращиваем сорт Рома уже два года и очень довольны.

Курносов Василий, 60 лет, г. Железноводск

Каждый год сажаю на своем участке баклажаны. Пробую разные сорта, среди них и баклажан Рома F1. Он понравился нежным вкусом и скороспелостью. Правила ухода совсем не обременительные. Стараюсь выращивать баклажан рассадным способом, в торфяных горшочках, поэтому нет никаких проблем с пересаживанием. Привлекает и его хорошая лежкость.

Коростелева Валентина, 58 лет, г. Волгоград

Среди всех сортов баклажанов, которые я выращивала на участке, больше всего понравился гибридный сорт Рома F1. Прекрасный вкус, употребляем в свежем виде и делаем заготовки на зиму. Стараюсь придерживаться правильных рекомендаций, рядом сажаю укроп и капусту, периодически осматриваю кусты, чтобы уберечь от колорадского жука. Периодически опрыскиваю золой и травяными настоями.

Горшков Ефим, 70 лет, г. Астрахань

Наш климат позволяет выращивать баклажан Рома безрассадным способом. Как только земля нагревается, высеваю семена на подготовленные с осени грядки и накрываю пленкой. Если уделить немного внимания, обеспечить комфортные условия, то баклажаны дадут отличный урожай. Сорт баклажана Рома F1 нравится ранним созреванием и хорошим вкусом.

Заключение

Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высоким урожаем вкусных плодов при соблюдении несложных правил агротехники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-roma-f1.html

Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

Баклажаны с успехом выращивают садоводы не только в теплице, но и в открытом грунте.

Раннеспелый гибрид стремительно приобрел популярность у садоводов благодаря высоким товарным свойствам, богатому урожаю и универсальному применению.

Баклажан сорта Рома f1 отличается прекрасными вкусовыми качествами и идеальным внешним видом. При соблюдении условий плоды сохраняют товарный вид три месяца.

Описание и характеристики сорта

Характеристики:

  • подходит для выращивания во всех регионах страны;
  • с одного куста, при правильном уходе, собирают полтора килограмма плодов. С квадратного метра – около 6 килограмм;
  • хорошо растет в открытом грунте;
  • высота куста достигает двух метров.

Описание сорта Рома f1:

  • кожура плодов мягкая на ощупь и очень тонкая. При достижении зрелости баклажаны становятся блестящими и насыщенно фиолетовыми;
  • плоды вырастают массой до 350 грамм, а в длину – 20-25 сантиметров;
  • мякоть плотная;
  • плоды содержат небольшое количество семян;
  • вкус без горчинки. Замечательно подходит для консервирования, маринования, соления, жарки и тушения;
  • после пересадки в грунт плоды созревают спустя 70-80 дней;
  • у кустов долгое плодоношение. Урожай собирают до первых заморозков.

Достоинства и недостатки баклажана

К достоинствам сорта относят:

  • хороший рост плодов при прохладном лете;
  • неприхотливость к выращиванию;
  • высокие вкусовые качества;
  • большую урожайность;
  • нежную мякоть без горечи и прожилок;
  • устойчивость сорта к болезням.

Многие дачники привыкли самостоятельно заготавливать семена с любимых сортов овощей. Рома f1 относится к гибридам и не подходит для размножения собственными семенами. Это единственный недостаток, который выделяют садоводы у плодов.

Выращивание рассады

Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.

Посев семян

Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:

  1. Для посева используют в равных пропорциях почву и перегной с малым количеством крупного песка.
  2. Перед посадкой прогревают почву до +25 градусов.
  3. Высаживают семечки в отдельные стаканчики либо общие ящики на расстоянии друг от друга. Углубляют каждое семя в почву на полтора сантиметра. Затем поливают и укрывают пленкой. До появления всходов температура должна быть в пределах +25 градусов. Емкости ставят в слабоосвещенное место.

Уход за ростками

Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:

  1. Пленку удаляют после появления первых побегов. Рассаду выставляют на освещенное место, а температуру уменьшают до +18 градусов. Это обеспечивает рост корневой системы.
  2. Через неделю температуру повышают. В дневное время выдерживают + 25 градусов, в ночное – не более +14. Контраст температур поможет закалить растение и сделать саженцы крепкими.
  3. Когда сформируются семядольные листочки, растение можно пикировать. К этому процессу придется отнестись очень ответственно. Нежные ростки легко повреждаются. Переносить необходимо за верхние листочки и обязательно оставлять комок земли.
  4. Молодые ростки любят регулярный полив. Сорт болезненно переносит высыхание и переувлажнение почвы. Используют только отстоянную воду. После каждого полива рыхлят землю. Это помогает уменьшить испарение влаги.

Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.

Особенности выращивания

Чтобы растения были крепкими и здоровыми, необходимо обеспечивать их длительным освещением. Если световой день короткий, подключают дополнительные лампы. Отсутствие света приводит к росту рассады, снижает ее иммунитет, а после пересадки ей труднее приспособиться к новым условиям.

Подготовка рассады к пересадке

Важные правила:

  1. За 2 недели до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Рассаду выставляют на балкон, постепенно увеличивая время пребывания.
  2. За день до высадки саженцы обильно поливают. Если рассада растет в ящиках, то полив производят еще раз, непосредственно перед пересадкой.
  3. Идеальное время для высадки в грунт – конец мая-начало июня.

Пересаживание на грядки

Важные правила пересаживания рассады:

  1. Углубляют кустики в почву на 8 сантиметров.
  2. Скрывают в почве корневую шейку на полтора сантиметра.
  3. Пересаживают с комком земли.
  4. Если выращивали рассаду в торфяных горшочках, то их просто помещают в подготовленные ямки, которые заранее залили водой.
  5. Оптимальная схема высаживания сорта – 40х50 сантиметров.

Как ухаживать за баклажаном

Пересаженные растения необходимо защищать от ночного холода. Для этого устанавливают пленочное покрытие на дугах. Удаляют укрытие после установления постоянной температуры – примерно в середине июня. Если обещают ночные похолодания – снова натягивают пленку.

Чтобы приспособиться к новым условиям, кустам потребуется некоторое время.

  1. В первые недели развитие будет медленным. Растения отдадут все силы на развитие корневой системы.
  2. Полив прекращают, заменяя его опрыскиванием водным раствором мочевины.
  3. Обязательно обеспечивают поступление воздуха к корешкам путем систематического рыхления почвы возле кустов.

Когда куст укоренился и пошел в рост, можно приступать к обычному поливу. При засушливом, жарком лете увлажняют почву два раза в неделю. В прохладную погоду поливать землю достаточно один раз в неделю. Уровень влажности почвы необходим достаточный, но не чрезмерный.

При излишнем переувлажнении существует большая вероятность появления «черной ножки». Полив производят в вечерние часы.

Удобрения

Не зависимо от почвы, кусты нуждаются в регулярной подкормке. Удобряют растения три раза:

  1. Спустя 14 дней после пересадки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Для первого удобрения идеально подходит коровий навоз либо куриный помет, который разводят в воде.

Второе должно содержать:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Третье проводят за 40 дней до сбора урожая. Удобряют фосфором и калием.

Формирование куста

Хорошее плодоношение не требует сложного ухода. Достаточно:

  • для лучшего развития прищепить верхушки кустов;
  • после сформировавшихся 8 плодов удалить боковые побеги;
  • во время цветения кустов обрывать мелкие цветочки;
  • изредка встряхивать растение для лучшего опыления;
  • отрывать желтеющие листья.

Болезни и вредители

Кусты устойчивы к основным заболеваниям:

Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.

Для отпугивания жуков используют:

  • инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
  • народные средства.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды после наступления технической зрелости. Их цвет должен приобрести насыщенный фиолетовый оттенок. Сбор урожая проводят два раза в неделю.Для хранения выбирают крепкие, без повреждений, плоды. Протирают тканью и заворачивают в бумажный пакет. Хранят в сухом подвале 2-3 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/roma-f1.html

Полив

Чтобы приспособиться к новым условиям, кустам потребуется некоторое время.

  1. В первые недели развитие будет медленным. Растения отдадут все силы на развитие корневой системы.
  2. Полив прекращают, заменяя его опрыскиванием водным раствором мочевины.
  3. Обязательно обеспечивают поступление воздуха к корешкам путем систематического рыхления почвы возле кустов.

Когда куст укоренился и пошел в рост, можно приступать к обычному поливу. При засушливом, жарком лете увлажняют почву два раза в неделю. В прохладную погоду поливать землю достаточно один раз в неделю. Уровень влажности почвы необходим достаточный, но не чрезмерный.

При излишнем переувлажнении существует большая вероятность появления «черной ножки». Полив производят в вечерние часы.

Описание растения и плодов

Для гибрида Анет F1 характерен сильный куст средней величины с богатыми листьями. Дает обильный урожай. Спелости баклажан достигает спустя 60-70 со дня высадки рассады в грунт. Плодоносит  долго и стабильно до прихода морозов.

Стоит отметить следующие преимущества гибрида Анет F1:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • плоды красивые и глянцевые;
  • баклажан выдерживает транспортировку;
  • за счет быстрого восстановления кусты устойчивы к вредителям.

Плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть светлая, почти белого цвета, с высокими вкусовыми качествами. Баклажан достигает по массе 200 г, некоторые плоды вырастают до 400 г.

Важно! Некоторые производители обрабатывают семена тирамом, в таком случае их не нужно замачивать перед посевом.

Условия выращивания баклажанов

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/opisanie-sorta-baklazhana-roma-f1-ego-harakteristika-i-urozhajnost.html

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.

Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

вернуться к меню ↑

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

вернуться к меню ↑

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

вернуться к меню ↑

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

вернуться к меню ↑

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

вернуться к меню ↑

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

вернуться к меню ↑

Вакула

вернуться к меню ↑

Балагур

вернуться к меню ↑

Негус

вернуться к меню ↑

Корейский карлик

вернуться к меню ↑

Вера

вернуться к меню ↑

Карликовый ранний

вернуться к меню ↑

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

вернуться к меню ↑

Миледа F1

вернуться к меню ↑

Анет F1

вернуться к меню ↑

Фабина F1

вернуться к меню ↑

Буржуй F1

вернуться к меню ↑

Марципан F1

вернуться к меню ↑

Король Севера F1

вернуться к меню ↑

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

вернуться к меню ↑

Алмаз

вернуться к меню ↑

Альбатрос

вернуться к меню ↑

Балтийский

вернуться к меню ↑

Бегемот

вернуться к меню ↑

Клоринда

вернуться к меню ↑

Черный красавец

вернуться к меню ↑

Санчо Панса

вернуться к меню ↑

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

вернуться к меню ↑

Бычий лоб

вернуться к меню ↑

Мишутка

вернуться к меню ↑

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

вернуться к меню ↑

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Пинг понг

Пинг понг

вернуться к меню ↑

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

вернуться к меню ↑

Золотые яйца

вернуться к меню ↑

Золотой мальчик

вернуться к меню ↑

Турецкий оранжевый

вернуться к меню ↑

Китайский фонарик

вернуться к меню ↑

Мантия

вернуться к меню ↑

Красный Раффлед

вернуться к меню ↑

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

вернуться к меню ↑

Аленка

вернуться к меню ↑

Зелененький

вернуться к меню ↑

Зелененький F1

вернуться к меню ↑

Йога

вернуться к меню ↑

Изумрудный F1

вернуться к меню ↑

Лузиана

вернуться к меню ↑

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

вернуться к меню ↑

Матросик

вернуться к меню ↑

Сиреневый

вернуться к меню ↑

Бумбо

вернуться к меню ↑

Балагур

вернуться к меню ↑

Романтик F1

вернуться к меню ↑

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

вернуться к меню ↑

Бычье сердце

вернуться к меню ↑

Софья

вернуться к меню ↑

Черная луна

вернуться к меню ↑

Щелкунчик

вернуться к меню ↑

Багира

вернуться к меню ↑

Тезка

вернуться к меню ↑

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

вернуться к меню ↑

Самурай

вернуться к меню ↑

Прадо

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & ) +Отзывы

9.4 Общий Балл

Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/

Рома баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

Баклажаны уже давно включены в число полезных и любимых овощей и успешно выращиваются в разных регионах нашей страны — под пленкой или в открытом грунте. Среди множества разновидностей баклажан Рома F1 очень популярен, описание которого свидетельствует о его превосходных вкусовых качествах.

Ранний гибрид Рома f1 баклажан быстро завоевал признание огородников с высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.

  • Описание сорта
  • Особенности выращивания
  • Уход
  • Фото

Описание сорта

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с большими морщинистыми листьями ярко-зеленого цвета. Они образуют удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

  • раннее созревание — через 70-80 дней после пересадки саженцев на открытых грунтах;
  • светлая нежная мякоть и без горечи, гладкая, блестящая поверхность;
  • длина плода в среднем составляет 20-25 см, а вес — в диапазоне 220-250 г;

Если вас заинтересовал этот сорт, то вам следует знать:

  1. Баклажан очень плодовит— с 1 квадратного метра вы можете получить до 5 кг плодов.
  2. Один из самых длительный период плодоношения — до начала мороза.
  3. отличная лежкость и устойчивость к болезням.

Семена

Семена гибридного класса Рома F1 не требуют предварительного замачивания, а также важно знать:

  1. Они должны быть посажены в почву, приготовленную из садовой почвы и перегноя, взятые приблизительно в равных частях с добавлением небольшого количества песка.
  2. Если семена предварительно прорастают, почву следует нагревать до +25 градусов перед посадкой.
  3. Семена баклажана высаживают на глубину 1,5 см и покрывают пленкой. Это ускорит прорастание семян. В помещении должна поддерживаться температура 23-26 градусов.
  4. Через 15 дней после появления первых побегов пленка удаляется, а посевы переносятся в хорошо освещенное место.
  5. В это время температура в помещении должна быть уменьшена до + 17-18 градусов, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Через неделю вы можете снова повысить дневную температуру до +25 градусов, а ночью — около +14. Такая контрастная температура имитирует природные условия и способствует упрочнению саженцев.
  6. Пикируют саженцы баклажанов Рома F1 после появления семядольных листьев. Нежные ростки переносят очень осторожно, с комком земли, стараясь не повредить корни.

Баклажаны плохо переносят пикирования, поэтому опытные овощеводы советуют немедленно сажать семена в отдельные торфяные горшки.

Полив рассады

Описание сорта баклажан Рома f1 рекомендует, чтобы молодые ростки баклажанов Рома регулярно поливались, избегая высыхания почвы, так как баклажан болезненно переносит недостаток влаги. Однако слишком переувлажнять почву нельзя.

Для полива нужно использовать отстоянную воду, температура которой не ниже, чем в комнате. Многие огородники для орошения используют дождевую воду. Чтобы не оголять корни растений, лучше использовать пульверизатор.

После полива аккуратно взрыхлите поверхность почвы так, чтобы не образовалось коры. Кроме того, рыхление уменьшает испарение влаги.

Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. Один из самых известных — Альбатрос. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот сорт и к каким заболеваниям баклажан имеет иммунитет.

Освещение

Чтобы саженцы баклажанов Рома F1 получились крепкие и здоровые, вам нужно обеспечить их хорошим освещением. Если дневного света недостаточно, вам необходимо подключить дополнительное освещение.

Отсутствие освещения приведет к росту ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им будет трудно адаптироваться к новым условиям. При надлежащем уходе через два месяца после посева семян саженцы баклажанов Roma F1 будут готовы к пересадке на открытую почву.

Закалка

За две недели до трансплантации саженцы начинают закаливаться, поступая на свежий воздух и постепенно увеличивая время старения. После окончания ночных заморозков в мае-начале июня баклажаны Рома пересаживаются под пленочные покрытия или на открытые грунты. К этому времени они уже должны сформировать сильную корневую систему и до десятка листьев.

Сорт баклажанов Рома F1 хорошо растет после таких предшественников, как морковь, лук, дыня или бобы. Среди особенностей их роста можно выделить следующие:

  1. термофильные — рост и опыление баклажанов тормозится при температурах ниже +20 градусов;
  2. «синенькие» очень плохо переносят морозы, что необходимо учитывать при пересадке трансплантатов;
  3. растения должны обеспечивать достаточную влажность, иначе завязи начнут опадать, а плоды — деформироваться;
  4. производительность баклажанов сорта Рома сильно зависит от плодородия почвы.

Грядки для баклажанов Рома должны быть приготовлены с осени:

  • перекопать участок на глубину штыка лопаты;
  • очистить землю от сорняков;
  • одновременно добавлять минеральные удобрения в почву и хорошо перемешать.

Весной снова перекопайте грядки, удалите оставшиеся сорняки и уничтожьте личинок вредных насекомых в почве.

Чтобы сохранить влажность, лучше провести весенние работы после дождя.

Посадка

За день до пересадки баклажан сорта Рома F1 должны быть хорошо политы все саженцы. Если он находится в ящиках, необходимо полить перед выемкой и посадкой в землю:

  1. Саженцы баклажанов углубляют в землю на 8 сантиметров, шейка корневая также скрыта в почве на 1,5 см.
  2. Растения должны быть пересажены с комом земли, если она рассыпается, можно приготовить болтушку из глины с коровяком и опустить в него корневую часть.

Как вы думаете, где лучше всего выращивать рассаду?В ящикахВ торфяных горшках

Если саженцы растут в торфяных горшках:

  1. То их следует просто помещать в подготовленные лунки, наполненные водой.
  2. Вокруг горшка почву следует уплотнить и покрыть торфом.
  3. Оптимальная схема посадки баклажанов Рома F1 составляет 40х50 см.

Сначала необходимо защитить сеянцы от ночного охлаждения. Вы можете устроить для них пленочное покрытие, используя проволочные дуги. Удалить пленку можно, когда будет установлена постоянная температура — около середины июня. Однако в это время могут быть ночные похолодания, в эти дни ночью вы должны покрывать кусты пленкой.

Баклажанам нужно некоторое время, чтобы приспособиться к новым условиям, поэтому в первые недели они будут развиваться медленно. В эти дни лучше создать для них полутень, прекратить полив и заменить его опрыскиванием кустов слабым водным раствором мочевины. Обеспечить доступ воздуха к корням можно через систематическое рыхление почвы под кустами.

Уход

Как показывают характеристики и описание сорта, баклажан Roma F1 не требует комплексного ухода. Агротехника включает:

  • регулярное рыхление почвы под кустами после орошения или дождя, чтобы избежать его уплотнения;
  • систематический полив воды, которая является отстоянной и нагревается на солнце, избегая при этом переувлажнения;
  • своевременное внесение удобрений минеральными удобрениями и органическими;
  • тщательная обработка кустов для развития вспомогательных корней;
  • периодическая проверка кустов и удаление сорняков;
  • профилактическое лечение заболеваний и вредителей.

Некоторые рекомендации увеличат урожай кустов и ускорят созревание плодов:

  • после формирования 8 плодов удаляют боковые побеги;
  • прищипнуть вершины кустов;
  • когда расцветают кусты, отрывают маленькие цветы;
  • для лучшего опыления время от времени встряхивают кусты;
  • периодически удалять пожелтевшие листья;
  • полив вечером.

Фото

На фото представлен баклажан Рома.

На видео рассказывается о выращивании баклажана в открытом грунте.

Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высокий урожай вкусных плодов, соблюдая простые правила ведения сельского хозяйства.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/roma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.