Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Содержание

Баклажан Марципан: урожайность, характеристика и описание сорта

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Существует множество сортов баклажан, среди которых дачники могут выбрать те, что удовлетворяют по срокам созревания, вкусовым качествам, цвету, размеру. Для тех, кто ценит крупные плоды, селекционеры вывели баклажан Марципан. Это один из новых гибридов, обладающий различными положительными свойствами.

Сорт получен селекционно-семеноводческой компанией “Русский Огород”.

Особенности гибрида

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам, сроком созревания 120-130 дней. Он подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и парниках.

Оригинатор дает следующее описание растению:

  • высота куста до 1 метра;
  • растение прямостоячее;
  • листья крупные, зеленые;
  • цветет куст единичными или собранными в соцветия цветами;
  • плоды крупные, мясистые, классической формы;
  • размер плода в длину – до 16 см, в ширину – около 7 см;
  • мякоть сладковатая, не горчит, бледно-желтого оттенка;
  • кожица фиолетовая, блестящая;
  • семена мелкие, их мало.

Баклажан Марципан дает достаточно большое количество плодов. С одного растения можно собрать свыше двух килограмм вкусных синеньких, весом каждый от 300 до 600 грамм. Сорт предназначен для приготовления любых блюд, в том числе для консервирования. Марципан считается одним из лучших сортов для запекания плодов на решетке.

По отзывам, баклажан Марципан обладает следующими достоинствами:

  • возможность выращивать растение в любых регионах страны, причем в южных он растет в открытом грунте, а в северных – в теплицах, парниках;
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • крупноплодность;
  • растение отлично переносит жару, засуху;
  • баклажаны вкусные, почти без семян;
  • отличная урожайность.

К недостаткам баклажана Марципан относят:

  • требовательность к освещению: нехватка света приводит к осветлению окраса шкурки;
  • хрупкость побегов под тяжестью плодов;
  • требовательность к температуре воды, используемой для полива: при использовании холодной воды, растение сбрасывает завязь и цветы.

Выращивание растений

Баклажан Марципан можно выращивать в открытом грунте, в теплице. Выращивают его через рассаду.

Семена растения высевают в конце февраля – в начале марта в рассадные ящики. Под укрытие рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и минует угроза обратных заморозков. К моменту пересадки рассаде должно быть 60-70 дней.

Выращивание рассады

Сорт баклажана Марципан высаживают в конце февраля – в начале марта. Раньше этого периода высаживают семена только при условии, что будет обеспечена дополнительная подсветка.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить все необходимое. Начать стоит с выбора грунта – его можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовый субстрат в дачном магазине. Последний вариант имеет все необходимые вещества, микроэлементы.

При самостоятельном изготовлении грунта, готовится смесь из одной части песка, трех частей перегноя и четырех частей торфа. На ведро грунта добавляют ложку суперфосфата, стакан древесной золы.

Посадочные ящики наполняют на две трети грунтом, поливают. Затем делают бороздки глубиной 0.5 см. В них раскладывают семена на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания верхних слоев грунта, ящики накрывают стеклом или пленкой.

Прорастание семян происходит при температуре 25 градусов.

На стадии семядольных листочков, рекомендуется провести пикировку всходов по отдельным емкостям. Во время пересадки следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить корневую систему. По отзывам, баклажаны Марципан F1 тяжело восстанавливают поврежденные корни.

Изначально баклажанам достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грунте. По мере роста и развития рассады, проводят усиленные подкормки. Лучше всего отдать предпочтение комплексным удобрениям для рассады. Их применяют согласно инструкции.

За две недели до высадки на постоянное место, рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания рассады под прямым солнцем.

Высадка на постоянное место

Баклажаны – растения, любящие свет и тепло, поэтому их высаживают, когда температура будет держаться на отметке 17-20 градусов. Если она опустится до 15 или поднимется выше 30, то растения сбрасывают бутоны.

Согласно описанию сорта и характеристикам баклажана Марципан, перед высадкой рассады на постоянное место, необходимо провести подготовку. За сутки до планируемой высадки, кустики обильно поливают. Повторяют полив непосредственно перед высадкой.

Высаживают растения по схеме три куста на один квадратный метр. Между рядами сохраняют расстояние не менее 60 см, пересаживают рассаду вместе с комом земли, не травмируя корневую систему.

Уход за растением

По описанию, баклажаны Марципан не нуждаются в особом уходе. Эти растения не любят обильных поливов – достаточно 5 литров воды на квадратный метр. Поливают грядки раз в неделю. После поливов почву рыхлят. Если растения выращиваются в теплице, то ее следует проветривать.

Во время роста, кусты необходимо формировать. Обычно баклажаны ведут в 2-3 стебля, все остальные побеги удаляют. Оставленные побеги подвязывают к опоре. Также удаляют все листья, которые затеняют стебли, цветки.

При выращивании баклажан в северных регионах, кусты прищипывают на высоте 30-35 см. При этом на одном растении оставляют не больше шести завязей.

Общие правила ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  1. На протяжении всего лета необходимо рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась. Особенно тщательно следят за грунтом после дождей, поливов.
  2. Грядка с кустами должна быть всегда слегка влажной. Чтобы получить, как на фото, баклажаны Марципан, по отзывам, следует поливать раз в неделю. Этот сорт не боится засухи, но и не переносить пересушенности земляного кома.
  3. За весь период подкормок развития растений, необходимо провести три подкормки. Первая выполняется через десять дней после высадки рассады, вторая – через две недели после первой, а третий раз кусты подкармливают в период начала плодоношения.
  4. Баклажаны относятся к растениям, которые наращивают придаточные корни. Это помогает повысить урожайность. Чтобы стимулировать образование корней, необходимо провести окучивание растений.
  5. Грядки необходимо пропалывать, проводить осмотры кустов на предмет вредителей, болезней.

Болезни, вредители

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, куда входят томаты. Эти растения болеют одинаковыми заболеваниями.

Фитофтороз – это широко распространенное грибковое заболевание, для которого характерно появление ржавых пятен на листве. В сухую погоду листья сохнут и опадают, а в дождливую – покрываются налетом, гниют. Для борьбы с болезнью используют медный купорос, бордоскую жидкость.

Обработку растений проводят после захода солнца. Профилактика фитофтороза включает сжигание больных растений после сбора урожая. Хорошо помогает обработка кустов чесночным раствором – двести грамм настаивают в трех литрах воды трое суток.

Затем раствор разводят водой в пропорции 1:1.

Заразиться баклажаны могут мозаикой. Это болезнь вирусной природы, при которой происходит деформация листьев – они покрываются бледно-зелеными узорами. На плодах появляются желтые пятна.

Пораженные кусты удаляют, весь инструмент обрабатывается. Здоровые на вид растения обязательно обрабатывают противовирусным препаратом.

Для профилактики мозаики, проводят обработку растений мыльным раствором, приготовленным из 20 грамм хозяйственного мыла, разведенного в литре водя.

Баклажаны часто поражает тля. Она высасывает сок растения, приводя к скручиванию листочков, гибели куста. Для борьбы с тлей применяют химикаты или народные средства.

Помогает справиться с вредителем настойка золы: стакан золы смешивают с 10 литрами воды и ложкой зеленого мыла. Составу дают настояться сутки, затем им обрабатывают баклажаны.

Чтобы уберечь растения от тли, необходимо проветривать теплицу, а также раз в две недели проводить профилактические обработки кустов химиками или раствором золы.

В сухую погоду растения могут повреждать паутинные клещи. Вредители питаются клеточным соком. Для борьбы с ним проводят обработки растений специальными химикатами строго по инструкции. В качестве профилактики заражения растений, проводят опрыскивания баклажан водой в жаркую сухую погоду. Эту процедуру выполняют утром и вечером.

Сбор урожая

Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов.

Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения.

Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.

Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.

Источник: http://fb.ru/article/460996/baklajan-martsipan-urojaynost-harakteristika-i-opisanie-sorta

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата. Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте.

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой компании «Русский огород». Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Описание баклажан Марципан

Сорт баклажанов Марципан относится к среднерослым гибридам. Его крепкий разветвленный куст достигает 1 м в высоту. Центральный одревесневающий стебель прямостоячий, листья крупные, насыщенно-зеленые. Цветки у Марципана F1 единичные, редко бывают собраны в небольшие соцветия.

В открытом грунте сорт возделывают только в южных регионах страны. Теплолюбивая культура требует помещения в парники и теплицы уже в умеренном климате центральных областей. В защищенном грунте хорошо растет в Нечерноземье, в северных районах РФ и на Дальнем Востоке. По отзывам, баклажан Марципан F1 популярен у дачников Подмосковья.

Описание плодов

Баклажаны сорта Марципан классической формы, грушевидные. Крупные, мясистые плоды отвечают таким характеристикам:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр в самом широком месте – около 8 см;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • кожура темно-фиолетовая, блестящая;
  • семена малочисленные, мелкие;
  • вкус сладковатый, горечи нет.

На одном кусте баклажанов сорта Марципан, по отзывам, созревает до 4 шт. крупных и несколько мелких плодов. Небольшое количество компенсируется крупными размерами: вес одного спелого овоща может превышать 1000 г.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Важно! Экстремальной для сорта является жара выше +35 °C. Опытные огородники не рекомендуют возделывать сорт баклажана Марципан F1 на территориях, где летом бывает температура выше +40 °C.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта. Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке.

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны.

В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев.

Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

  1. Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
  2. Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
  3. Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
  4. Стабильная урожайность.

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Важно! Сорт исключительно светолюбив. При недостатке солнечных лучей, кожура не приобретает характерного оттенка: может побуреть или остаться светлой.

Особенности посадки и ухода

Проявятся ли в полной мере сортовые признаки, напрямую зависит от качества саженцев. Российские огородники традиционно выращивают рассаду самостоятельно. Для того чтобы Марципан F1 порадовал урожаем, следует знать несколько особенностей выращивания этого гибрида.

Семена и почва должны быть подготовлены к посадке, тогда в конце марта можно приступать к работам.

Особенности выращивания рассады баклажанов Марципан F1:

  1. Семена следует прогреть при 25 °C в течение 4–5 часов, а после поднять температуру до 40 °C и удерживать не менее получаса.
  2. Слабым раствором марганцовки протравливают посадочный материал около 20 минут.
  3. Грунт для посадки обязательно прокаливают в духовом шкафу для обеззараживания.
  4. Емкости с высаженными семенами содержат под пленкой при + 25 °C, после появления ростков, температуру снижают до + 20 °C.
  5. Пикируют баклажаны на стадии двух настоящих листиков, после образования 8-го листа, молодые растения можно переносить на постоянное место.

Рассаду Марципана F1 пересаживают в теплицу или парник после 15 мая. На открытые грядки выносят кусты при хорошем прогреве почвы, в первых числах июня.

Посадка сорта производится стандартно для баклажанов как на открытом участке, так и в теплицах. Для получения хорошего урожая следует знать требования, которые предъявляет культура к влажности и питательности почвы.

Особенности полива баклажанов:

  • как рассаду, так и взрослые растения поливают только подогретой водой (до 25 °C);
  • молодые баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения – дважды, в августе поливы сокращают;
  • корка на почве губительна для корней: после полива проводят рыхление или мульчируют грядки;
  • переувлажнение для Марципана F1 опаснее засухи, грибковые поражения возникают от частых поливов.

Требовательность к подкормкам – отличительная черта баклажанов. Сорт Марципан F1 начинают удобрять еще на стадии рассады, при появлении второго листа. Пересаженные взрослые баклажаны удобряют дважды: в фазе цветения и в период роста плодов.

Важно! В состав для подкормки обязательно включают фосфорные, калийные и азотные удобрения. Когда начинают наливаться баклажаны, азотные составляющие исключают.

Заключение

Баклажан Марципан F1 требует правильного ухода для своего развития и проявления сортовых свойств. Полив, подкормка и содержание почвы в рыхлом состоянии – основные секреты выращивания баклажанов. Вкусные и красивые плоды порадуют и опытных огородников и тех, кто сажает сорт впервые.

Отзывы

Ольга Ивановна, 48 лет, г. ПсковНе любила баклажаны, пока не попробовала их в гостях у подруги. Вкус был особенный, деликатный. Узнала название сорта и почитала отзывы про этот баклажан. Марципан F1 показался интересным, посадила его у себя на даче. Удивило то, что плодов было гораздо больше, чем заявлено в описании. Первые баклажаны особенно удались – крупные и сочные. Потом им уже не хватало солнца. Но этот сорт буду сажать и дальше.Валерий Дорохов, 35 лет, г. КалугаМарципан F1 выращиваю в теплице, в июле и августе рамы открываю, потом доращиваю в закрытом виде. Урожай имею до октября. Очень декоративный вид – самый красивый в теплице и самый вкусный на столе. Размер одного плода – на ужин моей семье хватает. Посоветую внимательно наблюдать за листьями баклажана. Марципан всегда показывает, что ему нужна подкормка: цвет тускнеет, листья начинают скручиваться.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-martsipan.html

Баклажан Марципан F1 — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Баклажан Марципан – очень удачный гибрид отечественной селекции, который год за годом становится все более популярным среди овощеводов. Сорт можно смело назвать универсальным.

Его можно выращивать и в тепличных условиях, и на незащищенных участках земли. Мякоть баклажанов Марципан полностью лишена горечи, а плоды вырастают большими и привлекательными внешне.

Марципан подходит для приготовления всех блюд, состав которых предусматривает баклажаны. Он обладает отменными вкусовыми качествами.

Урожайность кустов и качество их плодов зависит от условий выращивания растений. Марципан, как и все другие сорта баклажанов, имеет свои требования, которые необходимо учитывать.

Характеристики и описание сорта баклажана Марципан F1

Гибрид Марципан f1 пользуется большой популярностью. На форумах появляется все больше отзывов об этом баклажане с фото полученного урожая.

Ботаническая характеристика

Описание сорта следует начать с его ботанической характеристики:

Показатель Характеристика
РазновидностьГибрид
ВнешностьПлодыЦилиндрические, темно-фиолетового  цвета с кремовой мякотью. Размер крупный
КустыВысокие (около 1 м в высоту) и раскидистые
Средняя масса плода300-600 г
Сроки дозревания плодовСреднеспелый
Уровень урожайностиВысокий
Место выращиванияОткрытый грунт, под пленкой, теплица, парник
Вкусовые качества мякотиПриятный вкус без горечи

В плодах сосредоточено небольшое количество мелких семян. Они не сохраняют признаки материнского растения, поэтому выведение баклажанов данного сорта из собственных семян невозможно.

Урожайность

Специалисты отмечают Марципан как высокоурожайный гибрид. С 1 куста растения снимают от 1,5 до 2 кг урожая. При средней массе баклажана 300-600 г получается до 6 плодов с каждого куста.

По сравнению со многими другими сортами, которые плодоносят 2-3 баклажанами с 1 растения, это совсем немало.

С другой стороны, существует масса отзывов от агрономов, имеющих опыт выращивания Марципана. Чаще всего они отмечают сорт как среднеурожайный.

Конфликт показателей урожайности вызван разными подходами к уходу за растением. Достичь максимального урожая можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию гибрида Марципан.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет свои достоинства и недостатки:

Достоинства Недостатки
Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых участкахВысокие требования к условиям освещения
Аппетитный внешний видХрупкие ветки, которые часто ломаются под весом плодов
Прекрасные вкусовые качества, полное отсутствие горечиНепереносимость холодной воды
Устойчивость к высоким температурам и засухеНеобходимость подвязки и формирования куста
Крупные размеры плодовОтсутствие генетической памяти у семян
Высокая урожайность

При грамотном подходе к выращиванию баклажанов все недостатки легко устраняются и компенсируются многочисленными преимуществами сорта.

Выращивание рассады баклажанов  Марципан

Рассада Марципана очень требовательна к температурным условиям ее содержания. В остальном выведение растений из семян не отличается от стандартной процедуры выращивания рассады баклажанов.

Особенности посева семян

Семена растения можно высевать в общий контейнер, специальные кассеты или рассаживать по отдельным горшочкам. С точки зрения экономии пространства первые 2 способа более эффективны.

Но изначальная посадка в индивидуальную емкость избавляет огородника от необходимости пикировки рассады.Вас может заинтересовать:

Почва должна быть легкой, но в то же время питательной. Можно приобрести готовый грунт для рассады либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • перегной – ½;
  • дерновая земля – ¼;
  • разрыхлитель (песок, вермикулит, кокосовое волокно) – ¼.

Посадочный материал заглубляют на 1 см во влажный грунт. Сверху емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом. Укрытие снимают ежедневно на 15-30 мин для проветривания и полностью после появления всходов.

Семена проращивают при высокой температуре – от 25 до 28⁰С. После всходов ее понижают до 18 — 20⁰С. Более высокая температура содержания ростков приводит к вытягиванию и перерастанию рассады.

Если посевы производили в общий контейнер или кассеты для рассады, баклажаны требуют пикировки. Процедуру проводят на стадии 2 настоящих листиков. Для пересадки используют ту же почву, что и для посева семян.

Освещение

Пока семена не прорастут, они не нуждаются в свете. Но как только появятся первые ростки, сеянцы переносят в хорошо освещенное место. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады баклажана составляет 10 часов. Желательно размещать емкости на южных, в крайнем случае, на восточных, западных подоконниках.

На северной стороне рассада будет испытывать нехватку света – ее придется досвечивать.

Недостаток света замедляет рост баклажанов. Медленно растущая рассада не будет готова к пересадке на открытые участки. Ее придется доращивать, вследствие чего огородник потеряет время и снимет меньше урожая.

Полив

Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливы производят путем орошения земли из пульверизатора. Если лить воду прямо на почву, семена вымоются из грунта.

Сорт Марципан очень остро реагирует на температуру воды. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Для полива следует использовать воду, нагретую до 25⁰С.

Проточная водопроводная вода не очень хорошо подходит для Марципана. Лучше всего использовать отстоянную дождевую воду или собранный заранее талый снег.

После пикировки рассаду не поливают на протяжении 5 дней. Растение очень плохо переносит пересадку, поэтому после перемещения в новые условия оно приостанавливает рост на время адаптации.

Пересадка рассады в  грунт и дальнейший уход

После пересадки кусты Марципана требуют определенных условий содержания. Неправильно организованный уход может стать причиной низкой урожайности и гибели баклажанов.

Подготовка к пересадке и закалка

За 3 недели до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Емкости с молодыми растениями ежедневно выносят на свежий воздух на определенное количество времени. С каждым днем время нахождения баклажанов на улице увеличивают.

Закаленная рассада быстрее адаптируется на грядках.

К пересадке готовят не только растения, но и почву. Осенью землю перекапывают вместе с перегноем. Весной участок заново вскапывают и удаляют из почвы сорняки. За день до высадки землю разрыхляют и поливают большим количеством воды.

Предназначенный для Марципана участок должен быть хорошо освещаемым и не продуваться сквозняками. При планировке грядок следует избегать низинных мест, поскольку там скапливается много влаги.

Пересаживание в грунт

В ОГ пересаживают баклажаны, у которых уже распустилось от 8 до 12 листьев. Пересадку планируют не раньше середины июня, когда ночные заморозки можно смело исключить.

Кусты Марципана растут высокими и раскидистыми. Это следует учитывать при распределении лунок. Расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Схема посадки баклажанов

Растения данного сорта требуют подвязки. Если опоры установить перед высадкой баклажанов, шанс травмировать корневую систему растений аннулируется.

Выкопанные лунки обогащают золой и сильно заливают водой. После посадки землю вокруг кустов немного притаптывают и мульчируют.

Подкормки

Если почва для выращивания рассады была подобрана правильно, первый подкорм вводят уже в открытом грунте. Оптимальное время для первого внесения удобрений – месяц после высадки кустов на грядки.

Марципан удобряют по следующей схеме:

Период Удобрение Дозировка на 1 ведро воды
ЦветениеОрганика + минералыСмесь мочевины (1 ч. л.) с сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (1 ст. л.)
ПлодоношениеМинералыСмесь суперфосфата (2 ч. л.) и калийной соли (2 ч. л.)

Правильная организация подкорма – очень важный момент при выращивании Марципана. Неправильно внесенные удобрения или их отсутствие приводят к искажению угла роста листьев, выцветанию зеленой массы, образованию коричневых пятен на листьях.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны очень любят подъедать колорадские жуки и слизни. Если растения вовремя не избавить от вредителей, они могут погибнуть. В одиноких случаях заражения «оккупантов» собирают вручную и уничтожают. Если заражение носит массовый характер, с вредителями борются при помощи инсектицида.

Неправильно организованный уход может спровоцировать развитие гнили. Обычно баклажаны поражает серая и белая гниль. При первых признаках болезни кусты следует обработать раствором фунгицида.

Баклажаны могут подвергаться заражению фузариозом, фитофторозом, вирусом мозаики. Это очень серьезные заболевания. Вылечить растение удается не всегда. Зачастую такие кусты подлежат уничтожению.

Отзывы о выращивании рассады баклажанов Марципан

Овощеводы, имеющие опыт выращивания Марципана, делятся своими впечатлениями о сорте, оставляя отзывы:

Ludmila62: «Марципан очень вкусный, но требует особых условий выращивания. Покупала семена фирмы «Семена НК». В пакетике за 16 руб. было 35 семечек. Всхожесть  меня порадовала. С рассадой проблем вообще не было. Они начались после высадки в открытый грунт. В то лето 2 недели подряд шли проливные дожди. И мои цветущие красавцы-кустики стали жертвами корневой гнили.

Все растения были спасены, но на это ушло около 2-х недель. Драгоценное время было упущено. Лето уже заканчивалось, и мне удалось собрать только по нескольку плодов с каждого кустика.

Баклажаны выросли отменными: красивые, большие и вкусные. А вот к фирме, выпускающей семена, у меня есть претензии. На пакетике следовало указать, что сорт не устойчив к ряду заболеваний.

В следующем сезоне планирую повторить опыт с Марципаном. Но сажать его буду в поликарбонатную теплицу».

Esme: «Огородничеством занимаюсь давно. Все мои баклажаны растут на открытых участках без укрытия. Марципан уже выращивала. Урожайность хорошая, чуть ниже высокой. Возможно, она была бы выше под пленочным укрытием. Плоды фиолетовые, «мордастенькие». Мякоть не горчит».

Лана: «У Марципана крупные и красивые плоды. Я собирала баклажаны вплоть до начала заморозков. Урожайность средняя, но мне ее хватило».

Оля: «Высаживала в открытом грунте много сортов баклажанов, среди них и Марципан. Результатом осталась не очень довольна. В следующем году сажать его не буду».

TagetesRita: «Выращивала этот сорт в теплице вместе с перцами и базиликом. Он меня устраивает и по вкусу, и по степени плодоношения. С выращиванием проблем не было: всходы появились рано, рассада получилась крепкая».

Марципан считается одним из наиболее успешных гибридов баклажана. Он характеризуется универсальностью. Условия выращивания и ухода за Марципаном имеют некоторые отличия от основных стандартов культивирования баклажана.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-martsipan-2

Баклажан Марципан F1: описание, фото, отзывы

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Благодаря многообразию сортов баклажанов уже несложно подобрать растение, которое будет хорошо расти в определенном регионе. Поэтому все больше дачников стали высаживать баклажаны на участках.

Описание гибрида

Баклажан сорта Марципан относится к среднеспелым гибридам. Период от прорастания семян до образования спелых плодов составляет 120-127 дней.

Так как это довольно теплолюбивая культура, то высаживают баклажан Марципан в основном в южных регионах России. Стебель баклажана врастает на высоту примерно 1 м и отличается устойчивостью.

Однако баклажан сорта Марципан F1 необходимо подвязывать, так как под весом плодов куст может быстро поломаться. Цветки могут быть собраны в соцветия или бывают единичными.

Мясистые плоды созревают весом около 600 г. Размер среднего баклажана – длина 15 см, ширина 8 см. Мякоть у плодов бледно-кремового оттенка, с небольшим количеством семян. На одном кусте вырастает 2-3 баклажана.

Достоинства баклажана сорта Марципан F1:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • аккуратная форма плодов и приятный вкус;
  • с куста собирается 1,5-2 кг плодов.

Важно! Так как это гибридный сорт баклажанов, то не рекомендуется оставлять семена с урожая для их посадки в будущих сезонах.

Выращивание рассады

Высевать семена рекомендуется во второй половине марта, перед посевом их предварительно подготавливают. Зерна сначала прогревают около четырех часов при температуре +24-26˚ С, а потом выдерживают 40 мин при +40 ˚ С. Для обеззараживания применяется замачивание семян на 20 мин в растворе марганцовки.

Совет! Чтобы повысить всхожесть, семена баклажанов сорта Марципан F1 промывают после марганцовки и содержат примерно 12 часов в особом стимулирующем растворе, например, в Цирконе.

Затем семена выкладывают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте.

Этапы посадки

Для выращивания рассады грунт можно подготовить самостоятельно: смешивают 2 части перегноя и одну часть дерновой земли. Для дезинфекции смеси ее прокаливают в духовке.

  1. Сеять семена можно в горшочки, стаканчики, специальные контейнеры. Емкости заполняют почвой на 2/3, смачивают. В центре стаканчика делают углубление в земле, высаживают проращенные семена и засыпают тонким слоем почвы. Стаканчики закрывают пленкой.
  2. При посадке семян сорта Марципан F1 в большой ящик, следует на поверхности грунта сделать неглубокие бороздки (на расстоянии 5-6 см друг от друга). Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (примерно +25-28˚ С).
  3. Как только появятся первые всходы (приблизительно через неделю), убирают покрытие с контейнеров. Сеянцы помещают в светлое место.
  4. Чтобы предупредить вытягивание рассады, температуру понижают до +19-20˚ С. Полив сеянцев проводится аккуратно, чтобы не размывалась почва.

Важно! Чтобы предупредить заболевание черной ножкой, полив проводят утром теплой отстоянной водой.

Когда на ростках появится два настоящих листика, можно сеянцы рассаживать в более просторные емкости (размером примерно 10х10 см). Контейнеры специально подготавливают: в дне делается несколько отверстий и засыпается тонкий слой дренажа (керамзит, битый кирпич, галька). Почву используют такую же, как для семян.

За пару часов до пересадки сеянцы поливают водой. Вынимают баклажаны сорта Марципан осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В новом контейнере сеянцы присыпают увлажненной почвой до уровня семядольных листиков.

Важно! В первое время после пересадки рост рассады замедляется, поскольку происходит формирование мощной корневой системы.

В этот период растение надо оберегать от прямых солнечных лучей.

Поливать баклажаны сорта Марципан F1 можно через 5-6 дней после пикировки. Примерно за 30 дней до пересадки растений на участок, начинают закаливать сеянцы. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух. Проводят процедуру закалки путем постепенного увеличения времянахождения ростков на открытом воздухе.

Подкормка и полив сеянцев

Отдельное внимание надо обратить на подкормку рассады. Оптимальный вариант – двукратное внесение удобрений:

  • как только у ростков вырастут первые листья, вносят смесь удобрений. В 10 л воды растворяют чайную ложку аммиачной селитры, 3 ст. л суперфосфата и 2 ч. л сернокислого калия;
  • за полторы недели до пересадки рассады на участок в грунт вносят следующий раствор: в 10 л разводят 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

На участке баклажан сорта Марципан F1 нуждается в удобрениях (во время цветения и в период плодоношения):

  • при цветении добавляют раствор из чайной ложки мочевины, чайной ложки сульфата калия и 2 ст. л суперфосфата (смесь растворяют в 10 л воды);
  • во время плодоношения используют раствор 2 ч. л суперфосфата и 2 ч. л калийной соли в 10 л воды.

При поливе важно соблюдать аккуратность, чтобы грунт не размылся, и не обнажилась корневая система кустов. Поэтому капельные системы полива – лучший вариант. Баклажаны сорта Марципан F1 чувствительны к температуре воды. Для овоща не подходит прохладная или горячая вода, оптимальная температура + 25-28˚ С.

Совет! Уделить время поливу желательно утром. Чтобы почва днем не высохла, проводят рыхление земли и мульчирование.

При этом не следует сильно углубляться, чтобы не повредить корни кустов.

Периодичность полива зависит от климатических условий. До начала цветения достаточно баклажан сорта Марципан F1 полить раз в неделю (примерно 10-12 л воды на квадратный метр участка).

При жаркой погоде частоту поливов увеличивают (до 3-4 раз в неделю), так как засуха может вызвать опадение листвы и цветков. В период цветения кусты поливают дважды в неделю.

В августе частоту поливов сокращают, но при этом ориентируются на состояние растений.

Уход за баклажанами

Рассаду, имеющую по 8-12 листиков уже можно высаживать на участке. Так как баклажаны – теплолюбивая культура, то в теплицу можно пересаживать ростки Марципана F1 после 14-15 мая, а в открытый грунт – в начале июня, когда вероятность заморозков исключена, и почва хорошо прогрета.

По отзывам огородников, первую подвязку стеблей делают, как только куст вырастет до 30 см. При этом нельзя плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас.

Когда образуются мощные боковые побеги, их необходимо также привязывать к опоре (это делают примерно два раза в месяц). На кусте оставляют 2-3 самых сильных побега, а остальные обрезают.

При этом на главном стебле баклажана сорта Марципан F1 необходимо сорвать все листья, растущие ниже этой развилки. Выше развилки следует устранять побеги, на которых не образуются плоды.

Совет! Чтобы избавиться от загущенности кустов, возле верхушек стеблей срывают по 2 листика.

Листву удаляют также для обеспечения лучшего освещения цветков и снижения вероятности поражения баклажанов серой гнилью. Обязательно удаляются вторичные побеги.

В период всего роста и развития кустов важно удалять высохшие и поврежденные листья. В конце сезона целесообразно прищепить верхушки стеблей и оставить 5-7 небольших завязей, которые успеют созреть до заморозков. Также в этот период обрывают цветки. Если придерживаться этих правил, то можно в осеннее время собрать великолепный урожай.

Особенности выращивания баклажан

Чаще всего слабый урожай вызван неправильным уходом за кустами сорта Марципан. Наиболее распространенные ошибки:

  • при недостатке солнечного цвета или обильно разросшейся зеленой массе плоды не набирают красивого насыщенно-фиолетового окраса и остаются светлыми или бурыми. Чтобы это исправить, удаляется часть листьев на верхушках кустов;
  • неравномерный полив баклажанов сорта Марципан F1 при жаркой погоде приводит к образованию трещин на плодах;
  • если при поливах использовать холодную воду, то растение может сбросить цветы и завязи;
  • сворачивание листьев баклажан в трубочку и образование по их краям коричневой каемки означает недостаток калия;
  • при нехватке фосфора листья растут под острым углом по отношению к стеблю;
  • если культура испытывает недостаток в азоте, то зеленая масса приобретает светлый оттенок.

Правильный уход за баклажаном Марципан F1 способствует полноценному развитию растения и обеспечивает обильный урожай на протяжении сезона.

Отзывы огородников

Ирина Дашевская, г. Таганрог

Раньше я опасалась связываться с баклажанами – культура казалась очень капризной в уходе. Однако сорт Марципан F1 убедил меня в обратном. Этот баклажан стал настоящим украшением теплицы. Важно было вовремя подвязывать кусты, так как плоды оказались крупными. Сочная мякоть и сладковатый привкус понравился всем членам семьи. Сорт Марципан стал моим баклажанным фаворитом.

Иван Назарчук, г. Нижний Новгород

Баклажаны раньше выращивал в открытом грунте. В этом сезоне посадил в теплице сорт Марципан. Урожай плодов весьма порадовал. Планирую в следующем сезоне высадить больше кустов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-martsipan-f1.html

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Любители крупных плодов с высокими вкусовыми качествами все чаще отдают предпочтение новому сорту баклажана Марципан F1. Гибрид хорошо сохраняется в жаркую погоду и прекрасно растет в северных районах. Чтобы получить богатый урожай, рекомендуем заранее изучить правила посадки, выращивания и ухода. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы.

Описание гибрида

Марципан F1 — среднеспелый гибрид. С момента посева семян до зрелости плодов проходит 120-127 суток. Марципан — теплолюбивая культура.

Поэтому рекомендуется для произрастания в южных районах, где плоды замечательно развиваются в открытом грунте. В центральных частях России выращивают в теплице. Баклажаны вырастают крупные.

Несмотря на крепкий стебель, из-за веса плодов куст ломается. Поэтому обязательно необходимо подвязывать.

Характеристика баклажана Марципан F1

Характеристика баклажана:

  • куст вырастает высотой до метра;
  • мякоть не горькая, бледно-кремовая, сладковатая;
  • растение относится к прямостоячим;
  • цветки вырастают в соцветиях, также бывают единичными;
  • листы крупные, зеленого окраса;
  • форма плодов стандартная;
  • средняя длинна около 15 сантиметров, ширина — 8;
  • плоды мясистые и крупные;
  • в баклажанах содержится мало мелких семян;
  • кожура блестящая, фиолетовая.

Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.

Достоинства:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокие вкусовые качества, Марципан один из самых вкусных сортов.

Выращивание

Для получения максимального урожая следуют простым рекомендациям.

Семена

Семена требуется заранее подготовить перед высадкой:

  1. Прогреть четыре часа при +25 градусах.
  2. Выдержать семена при +40 градусах 40 минут.
  3. Обеззаразить. Для этого потребуется поместить семена в слабый раствор марганцовки и замачивать четверть часа.
  4. Для увеличения всхожести промыть от марганцовки и поместить на 11 часов в любой стимулирующий раствор.

После всех этапов подготовки семена помещают в мокрую ткань и хранят в теплом месте до момента прорастания.

Почва

Для выращивания семян используют специальный универсальный грунт. Он полностью подготовлен для роста овоща и включает все необходимые компоненты в правильном соотношении.

Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Смешать 2 части перегноя с частью дерновой земли.
  2. В равных пропорциях соединить перегной, торф и дерновую землю.
  3. В одинаковом количестве перемешать перегной с землей и крупным песком.

Почва должна быть слабокислой либо нейтральной.

Уход за рассадой

Высеивать подготовленные семена начинают во второй половине марта. Для рассады используют:

  • любые емкости из пластика;
  • торфяные горшочки.

Объем емкости не должен превышать 300 мл. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость имела сток. Наполняют плодородным грунтом, а затем хорошо увлажняют.

Также высаживают семена в общие ящики на расстоянии друг от друга. Но впоследствии всходы придется пикировать.

При посадке в стаканчике семена высаживают на глубину не более полтора сантиметра по одному в центр емкости. В ящиках необходимо оставлять расстояние между семенами около 5 сантиметров.

После посадки семян необходимо:

  • укрыть емкости стеклом либо прозрачным пакетом;
  • оставить семена в теплом месте с достаточной освещенностью. Температура должна быть +22…+26 градусов.

При соблюдении температурного режима спустя 7-10 дней появятся первые всходы. Сразу после этого момента потребуется:

  • следить за световым днем, который должен составлять 10 часов;
  • температура ночью потребуется в пределах +17…+19 градусов;
  • регулярно поливать, но не переувлажнять почву. Не допускать пересыхания. Поливают в утренние часы и только отстоянной водой. При поливе холодной жидкостью возрастает большая вероятность появления черной ножки.

Если высаживали семена в общий ящик, то при появлении второго настоящего листа нужно пересадить в отдельные емкости. Перед пересадкой обильно поливают почву. Это поможет достать растение, не травмируя корни. После пересадки начнет формироваться корневая система, поэтому рост замедлится.

Посадка

На участок необходимо высаживать растение после появления 8-12 листочков. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому:

  • в теплицу пересаживают во второй половине мая;
  • в открытый грунт — в середине июня.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая потребуется правильно ухаживать за кустами:

  1. Когда куст достигает в высоту 30 сантиметров, стебель подвязывают к опоре. Чтобы не повредить ствол, сильно затягивать нельзя. Оставляют небольшой запас. Затем пару раз в месяц подвязывают образующиеся боковые побеги.
  2. Оставляют максимум 3 крепких побега. На стебле срывают всю листву, растущую ниже развилки. Побеги без образования плодов обрезают.
  3. Правильное удаление листьев помогает добиться хорошего освещения цветков и снизить вероятность появления серой гнили. Обязательно удаляют вторичные побеги.
  4. В период всего сезона обрезают поврежденную и высохшую листву.
  5. В конце лета прищипывают верхушку стебля. Оставляют 5 завязей, которые смогут созреть до заморозков. В это же время обрывают все цветочки.

Полив и пропитка

Поливать куст до цветения необходимо один раз в неделю. Как только на растении образовались цветочки, частоту орошений увеличивают до одного раза в три дня.

Для полива необходимо использовать только теплую воду.

Орошают почву в утренние часы либо поздно вечером. Поливают под корень и проводят рыхление земли. Из-за сильно переувлажненной почвы плоды вырастают небольшими и не очень вкусными.

Грядки мульчируют соломой, высохшей травой либо опилками. Это помогает уменьшить число поливов и сохранить влагу в почве. В августе полив необходимо сократить.

Подкормка

В период всего роста несколько раз проводят подкормки:

  1. При появлении первых листочков поливают специальной смесью. На 10-литровое ведро добавляют аммиачную селитру — 5 г, суперфосфат — 30 г, серо-кислый калий — 10 г.
  2. За 1,5 недели до высадки в грунт в 10-литровом ведре воды разводят суперфосфат — 65 г, калийную соль — 25 г.
  3. При появлении первых цветов поливают смесью удобрений, разведенных в 10-литровом ведре. Мочевина — 5 г, суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 5 г.
  4. В момент плодоношения используют раствор: вода — 10 л, суперфосфат — 10 г, калийная соль — 10 г.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание — черная ножка. Грибок вызывает потемнение прикорневой шейки, от чего куст увядает. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян проливают почву кипятком и прокаливают для обеззараживания на противне.

Большое влияние на баклажаны оказывают колорадские жуки.

Насекомые нападают после того, как засыхает картофельная ботва. На растениях к этому моменту созревают баклажаны. Поэтому химическую обработку проводить нельзя. Избежать нападения насекомых поможет установленная мелкая сетка высотой до метра.

Сбор и хранение урожая

При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.

Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.

Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя.

Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью.

При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/martsipan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.