Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

Содержание

Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

Мяту ананасную Вариегата считают уникальным растением, которое отличается приятным и сильным ароматным запахом. Листки ананасного сорта добавляют в блюда для придания им необычного аромата и используют в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Описание

Отличительной особенностью сорта Вариегата считается невысокий рост кустиков, которые вырастают до 40-50 см в высоту. Все созревшие саженцы покрыты небольшими опущенными вниз листочками с обрамлением белого цвета по краям. Мятные листья Вариегаты очень вкусные, со слабым терпковатым привкусом. Из-за этого многие домохозяйки добавляют их в соусы, салаты и даже фруктовые напитки.

Помимо листочков, на взрослых кустах формируются цветочки, окрашенные в сиреневый цвет с красноватым оттенком. Они располагаются в верхней части побегов, формируя там большие и ароматные соцветия.

Использование ананасной мяты

Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется летом при создании освежающих напитков из фруктов. Некоторые домохозяйки добавляют мятные листочки в консервации, чтобы продлить их срок годности.

Второй по популярности сферой применения такого растения считается медицина. Отвары из ананасовой мяты обладают мочегонным эффектом, благодаря которому можно очистить желчный пузырь от камней. Листки мяты используются при создании средств для уменьшения болевых ощущений у девушек во время менструаций и лечения болезней печенки.

Условия для роста культуры

Чтобы вырастить здоровые кусты Вариегаты, надо обеспечить оптимальные условия для их роста. Этот сорт любит повышенный уровень влажности и поэтому при выращивании придется позаботиться о поливе. Грунт никогда не должен пересыхать, так как это замедлит рост саженцев. Рекомендуется ежедневно увлажнять землю, особенно летом.

Если сеянцы выращиваются в теплице, придется самостоятельно контролировать в ней уровень влажности. Для этого каждый день надо опрыскивать теплицу распылителем и увлажнять листки мяты.

Когда сажать ананасную мяту

Получить хороший урожай мяты можно, только если вовремя ее посадить. Не рекомендуется заниматься посевом семян Вариегаты осенью, так как зимой саженцы замерзнут и погибнут.

Летом проводить посев тоже нельзя, так как к первым заморозкам корневая система не успеет хорошо окрепнуть, и растение тоже погибнет.

Поэтому наилучшим решением будет высаживание ананасовой мяты в середине весны, после повышения ночной температуры до 5-10 градусов.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посевного материала начинается с отбора семян для высаживания. Рекомендуется отбирать только крупные семечки, так как они будут лучше прорастать. Весь отобранный посадочный материал предварительно обеззараживается.

Для этого готовится слабая марганцевая жидкость. Чтобы ее создать, в 100 мл воды добавляется около грамма вещества. Затем в емкость с марганцем на 25 минут высыпаются семечки.

Продезинфицированный посевной материал промывается водой, просушивается и высаживается в грунт.

Подготовка грунта

Ананасовая мята, как и все остальные сорта, лучше растет в плодородных почвах с питательными микроэлементами. Чтобы повысить плодородность грунта, придется заранее в него добавить подкормки. Для этого земля перемешивается с компостом, золой и перегноем.

При удобрении можно воспользоваться уже готовыми покупными смесями, в состав которых входит известь.

Специалисты рекомендуют перед высаживанием продезинфицировать почву. Для этого ее несколько раз поливают горячей водой и марганцевым раствором. Это обезопасит сеянцы от атак вредителей и заболеваний.

Посадка мяты

Чтобы высадить ананасовую Вариегату, все семечки раскладываются на поверхности заготовленной почвы. Затем посевной материал осторожно вдавливается в грунт и накрывается сверху полиэтиленом. После появления первых всходов полиэтиленовая пленка снимается, и все саженцы впервые поливаются водой.

Если на улице слишком высокая температура, накрывать участок с высаженной мятой не обязательно.

Уход за растением

Каждый человек, который планирует заняться выращиванием мятных кустов, должен ознакомиться с особенностями ухода за ними.

Правила полива

Все высаженные мятные кустики обязательно поливаются теплой водой. Полив нельзя проводить при ярких лучах солнца, поэтому процедуру проводят вечером. При пасмурной погоде необязательно заниматься увлажнением грунта ежедневно.

Рыхление и прополка

Рекомендуется регулярно пропалывать участок с мятой, чтобы удалять с него сорняки. Если не заниматься прополкой, выросшие сорняки будут потреблять много питательных компонентов из грунта, из-за чего ухудшится рост мяты.

Болезни растения

Вертициллезное увядание считается опасной болезнью, из-за которой листки растения начинают постепенно темнеть и сохнуть. Чтобы уберечь ананасную мяту от этой болезни, надо:

  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений.

Вредители

Среди вредителей чаще всего встречаются следующие:

  • Мятный клещ. Насекомое зимует в почве и весной появляется на кустиках. Вредитель питается листками и стеблями мяты, что приводит к гибели.
  • Луговой мотылек. Появляется на мяте весной, после повышения температуры воздуха до 10 градусов тепла. Насекомое питается соком листков, и поэтому они засыхают после появления лугового мотылька.

Сбор и хранение урожая

Созревшую мяту лучше собирать в середине июля, так как к этому времени ее листки наполнятся полезными компонентами и маслами. Все собранные стебли собирают в пучки и развешивают под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Очень важно, чтобы на листки не попадали солнечные лучи, так как это негативно скажется на их аромате.

Заключение

Каждый огородник, который хочет заниматься выращиванием ананасной мяты Вариегата, должен заранее к этому подготовиться. Для этого следует ознакомиться с нюансами посадки этого сорта и с правилами ухода за ним.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/ananasnaya-variegata.html

Мята перечная где купить рассаду саженцев в интернет магазинк для москвы подмосковья спб

Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

Мята – многолетний и самый распространенный вид садовой культуры. Она прекрасно переживает морозные зимы, растет на открытом грунте и на юге, и в Средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. География ее произрастания очень широкая. Даже молоденькие всходы терпеливо переносят заморозки до минус шести градусов.

Мята очень любит влажную, питательную почву. Для посадки нужно выбирать солнечные места. Она любит тепло и свет, хорошо чувствует себя рядом с родником, у ручья или пруда. Чтобы зеленая масса мяты была максимальной в период бутонизации, необходимо создать очень высокую влажность (до 85%). От наличия влаги зависит урожай этой культуры.

Уход за мятой и ее маленькие секреты

Вегетативное размножение – приоритетная форма разведения. Молодые прикорневые побеги с тремя-пятью листочками – лучший посадочный материал. Выращивание этой душистой лекарственной травы из семян – нерациональная трата времени.

Есть красивая легенда о том, как на земле появилась мята

Это было давным-давно, когда боги жили как люди: влюблялись, ссорились, страдали… Прекрасная нимфа Минта, которая олицетворяла человеческий разум, стала возлюбленной Аида – владыки царства Мертвых. Но у него была жена – могущественная Персефона. Всесильная супруга, узнав об измене, превратила Минту в лекарственное растение – мяту.

Осталось в памяти людей лишь доброе воспоминание о прекрасной Минте. О том, как она помогала уставшим путникам, исцеляла больных, дарила долголетие, очищала своим присутствием воздух и покровительствовала небольшим речушкам и родникам. Зеленые листочки мяты каждый день напоминают людям о добром сердце красавицы.

Это растение заслуживает того, чтобы расти в каждом саду и на домашнем подоконнике (можно купить мяту для выращивания в квартире). Ценность мяты не нужно доказывать, она упоминается даже в Библии. Листочки мяты были в гробницах Египетских Фараонов. Мята – скромное, но, поистине, бесценное растение.

Невысокий «кудрявый» кустик имеет великолепный освежающий аромат, за что ценится даже в нашем избалованном тысячелетии.

Подготовка участка для выращивания мяты

Два раза в год этот многолетник можно пересаживать: весной – в конце апреля, начале мая; осенью – в августе. Для размножения нужно просто выбрать самый привлекательный, сильный куст и разделить его на несколько частей.

Несмотря на простоту размножения у хода за этим многолетним растением, добиться высокой урожайности и красивого эстетичного вида не просто. Мята любит, когда за ней «ухаживают».

Например, если высадить молодые побеги в неподготовленный грунт – значит сразу обречь растение на жалкое произрастание. Почва должна быть очень хорошо очищена от сорняков, удобрена, прокультивирована. Мята – не капризна, но любит ухоженную землю, своевременный и обильный полив.

Корням нужен воздух, поэтому почва должна быть мягкой, легкой. Грядка, клумба, альпийская горка или рабатка будут радовать яркой зеленью мяты, если там будет достаточно солнечного света.

Посадка корневищных черенков мяты и уход за ними

В подготовленном грунте делают бороздки, глубиной до десяти сантиметров. Черенки укладывают, сохраняя между ними расстояние 20 сантиметров. Мята растет кустом, поэтому нужно некоторое свободное пространство. Корешки-черенки накрывают землей и хорошо увлажняют. Повторный полив молодых саженцев проводят через неделю.

Если погода не жаркая и лето не засушливое, молодые ростки поднимутся на десятый-двенадцатый день. Чтобы мята росла лучше, нужно провести рыхление почвы минимум дважды. Сначала на глубину до семи сантиметров, а затем – на десять. Молодые саженцы мяты нужно рыхлить не менее 5-6 раз за сезон и поливать не менее 7 литров на 1 квадратный метр.

Обязательно вести борьбу с сорняками.

Опытные садоводы предостерегают: если не ограничить участок с мятой, закопав на границах металлические или пластиковые полосы, куски шифера или другого материала, эта травка «расползется» по всей территории и не даст жизни другим растениям. Агрессивность мяты проявляется не всегда, есть очень нежные сорта, например, мелисса лимонная. Она требует нежного и внимательного отношения, своевременной прополки, рыхления и полива. Размножение черенками тоже очень результативно.Черенкование проводят летом. Для этого черенки мяты держат во влажном песке до появления корней. Потом высаживают в грунт. Можно выращивать саженцы из корневищ, разделив предварительно старый куст. Эту процедуру проводят в парнике или в специальном ящике в теплом помещении. Подкормка молодых саженцев мяты За летний период молодые саженцы рыхлят не менее двух-трех раз и одновременно делают подкормки из расчета на десять квадратных метров 300 г удобрений: · суперфосфат; · аммиачная селитра;

· калийная соль.

Какие болезни и вредители угрожают саженцам мяты

После обрезки мяту может повредить мятная блоха. Бороться с этим вредителем можно теми же методами, которые применяются против крестоцветных блошек. Уничтожить этого врага душистой молодой поросли не сложно, потому что за сезон на свет появляется только одно поколение. Хотя растение атакуют и их личинки, садоводы легко справляются с этим вредителем.

Окукливание мятной блохи проходит в конце августа. Поэтому, достаточно осенью обработать почву карбофосом из расчета 60 грамм на 10 литров воды. Из насекомых-вредителей листья мяты также по вкусу жукам и личинкам мятного листоеда. Если в агротехнических мероприятиях допущены ошибки, например кусты мяты, чрезмерно заливались водой, может появиться такая болезнь как фузариоз.

Тогда саженцы будут отставать в росте. Зелень начнет увядать, загнивает стебель у прикорневой шейки. Специальных эффективных мер борьбы с этим недугом нет, но замечено, что при строгой агротехнике отрицательные симптомы исчезают. Когда на листочках мяты вдруг появляется белый налет, похожий на паутину, это значит, что на саженцы напала мучнистая роса.

Она поражает молодые растения, задерживая их рост и развитие. Садовый участок выглядит непривлекательно, когда на листьях к осени появляются повреждения в виде черных точек.

Чтобы побороть этот недуг, проводят активное удаление сорняков, разрежевание и опрыскивание специальными препаратами: 1,5% раствором коллоидной серы с добавлением водного раствора (на десять литров воды нужно до сорока грамм калийного или зеленого мыла). Такой недуг, как ржавчина мяты проявляется появлением на поверхности листа оранжевых пятен.

Это инфекционное заболевание, которое поражает растение через корни. Чтобы избавиться от него нужно удалить больные экземпляры и ни в коем случае не удобрять их. Нападение тлей – тоже очень неприятная история. Но здесь могут помочь природные «спасатели» – жучки «божья коровка», а также инсектицидные масла и мыло.

Клеточным соком молодых ростков и листьев мяты любят полакомиться маленькие клещи. Они похожи на малюсеньких паучков, которые бывают красного, коричневого, желтого или зеленого цвета. В результате – растение теряет жизненную силу и на листьях появляются бурые новообразования.

Чтобы избавиться от этой напасти, можно использовать интенсивное опрыскивание и обработку “лечебным” мылом. Мята и ландшафтный дизайн – красота простоты и скромности

Кроме общеизвестных и очень распространенных сортов мяты, которые всеми используются как лекарственные препараты или кулинарные пряности, есть некоторые разновидности, имеющие оригинальный вид и ценятся специалистами ландшафтного дизайна, как прекрасное украшение сада.

Имбирная мята

Кроме оригинальных вкусовых качеств и необычного аромата у нее пестрая, яркая окраска листьев. Они имеют броскую расцветку из солнечно-желтого и ярко-зеленого цветов.

Анисовая мята

На листочках этого сорта есть белая кайма, которая делает листочки похожими на зеленый наряд, специально обшитый белой тесьмой.

Корсиканская мята

Этот сорт очень быстро разрастается. Высота растения – несколько сантиметров, листочки и цветы – очень мелкие. Такая многолетняя травка идеальна для лужаек, альпийских горок. Сочная зелень и яркие фиолетовые цветы образуют прекрасный плотный ковер.

Шоколадная мята

Изюминкой любой коллекции растений, а тем более ухоженного и оригинального сада может стать мята, которая имеет коричневые листья. Вкус и аромат – не шоколадные, но необыкновенная окраска вполне соответствует выбранному названию.

Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=Myata_sorta

Фото мяты

Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

В дикой природе можно встретить наш обыкновенный или полевой вид Мяты (Mentha) с неярким, но весьма характерным ароматом. Лечебные свойства всех сортов Мяты уникальны.

Обыкновенный вид мяты — это влаголюбивое растение, которое своим некрепким, часто стелющимся стеблем поднимается на высоту 15-40 см.

Яйцевидные черешковые листья с пильчатым краем расположены супаротивно по всему стеблю, отходящему от беловатых подземных корней. У основания листьев сидят мелкие бледно-лиловые цветочки о четырех лопастях, охотно посещаемые пчелами.

Мята — виды и сорта с описанием и фото

Существует множество видов Мяты, которые можно приобрести в центрах разведения пряных и лекарственных трав и у специалистов по травам. Ароматная коллекция, например из шести сортов мяты, сделает сад, а также пищу значительно разнообразнее.

Вкус и запах широко распространенной мяты колосковой (Мentha spicata), ассоциируются с жевательной резинкой.

У всех видов мяты одинаковые требования к культивированию. У всех колосовидные соцветия небольших голубовато-розовых или пурпурных цветков зацветают в конце лета. Так как цветы не очень привлекательны, их лучше обрезать ножницами для усиления роста листвы. Создано множество разновидностей Мяты, с которыми полезно познакомиться поближе.

Мята яблочная (М. х rotundifolia) известна также как круглолистная и имеет опушенные стебли и закругленные, морщинистые, опушенные листья.

Иногда ее называют М. suaueolens. «Variegata» (пестрая яблочная мята) иногда называется ананасной мятой. Ее листья испещрены кремово-белыми пятнами и крапинками, а некоторые листья иногда бывают почти полностью белыми. Ссылка на ананасный запах довольно спорна, но, вероятно, придумана, чтобы отличить ее от мяты яблочной.

Яблочная мята, особенно ее пестрая форма, представляет собой компактное растение высотой около 30 см, что делает ее подходящей для посадки в передней части бордюра или в контейнер.

Мята лисохвостовидная (М. х villosa var. alopecuroides). Некоторые считают ее гибридом М. spicata и М. rotundifolia, так как она имеет довольно крупные округлые опушенные листья без черенков.

Представляет собой буйно разрастающееся растение, которое переносит сухую почву лучше других видов мяты. Хотя это растение не популярно в коммерческом плане из-за быстрого увядания после сбора, но из него получается великолепный мятный соус.

Мята курчавая представляет собой гибриды с кудрявыми, волнистыми или скрученными листьями.

Кудрявые листья ничего не добавляют к кулинарным свойствам мяты, но придают разнообразие и эффект коллекции мят в саду.

Одеколонная мята (М. х piperita var. citrata) — это не опущенное растение с тонкими гладкими листьями, пурпурными побегами и цветками.

На открытом солнце мята вырабатывает сильный аромат одеколона. Все растение на солнце имеет пурпурный налет, а в тени цвет ее становится ближе к медному. Используют растение как душистую траву в сухих ароматических смесях или для приготовления напитков, подслащенных медом. Для мятного соуса ее вкус не подходит.

Мята имбирная (М. х gentiles) близка по аромату к мяте колосковой.

Листья с короткими черенками заострены на обоих концах. Ее пестрая форма выращивается чаще и легко узнаваема по желтым полоскам вдоль жилок листьев.

Мята длиннолистная (М. longifolia) имеет сероватые и сильно опушенные длинные листья.

Они слегка пахнут плесенью, поэтому их не рекомендуется использовать в кулинарии.

Мята перечная (М. х piperita) имеет тонкие, опушенные листья на черенках.

Широко распространены две формы растения: черная перечная мята с темно-пурпурными стеблями и листьями длиной около 6 см, и белая перечная мята, более светло-зеленая и с листьями длиной около 7,5 см. Четко выраженный запах мяты перечной нельзя перепутать с запахом других видов. Из перечной мяты готовят вкусный освежающий чай.

Условия выращивания Мяты

Несмотря на способность мяты успешно бороться с соседними растениями за место под солнцем, она любит уход и внимание при выращивании. Все виды мяты растут хуже на теплых солнечных участках, где они подвержены заболеванию мучнистой росой и ржавчиной.

Для стимуляции обильного роста суккулентной листвы лучше сажать мяту во влажную почву, желательно в полутени.

Когда растение начнет стареть и листья будут плохо выглядеть, его нужно обрезать почти до уровня земли, чтобы стимулировать появление новой поросли, для дальнейшего выращивания мяты.

Перед посадкой Мяты вносят в почву много садового компоста или перепревшего навоза.

Растения сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Для размножения Мяты разделяют укоренившееся растение весной или отделяют кусочки побегов (подземных стеблей). Их закапывают на глубину 5 см в начале весны.

Чтобы избежать болезней Мяты, осенью ножницами обрезают растения почти до уровня земли. Срезанные стебли лучше сжечь, чтобы болезнетворные споры не смогли заразить сад. Затем мяту укрывают на зиму слоем хорошо перегнившего навоза. Желательно создавать клумбу с новыми растениями каждый третий год.

Для продления периода сбора урожая при выращивании мяты в домашних условиях высаживают несколько растений в горшок в конце лета. Верхние ростки срезают до высоты 15 см и помещают горшок в теплицу или вблизи окна в доме.

Можно также выкопать несколько побегов в конце зимы и поместить в глубокие горшки или контейнеры, закопав на глубину 5 см.

Их держат в теплице или в неотапливаемом парнике, чтобы получить свежую мяту за месяц до появления зелени в саду.

: Выращивание мяты на подоконнике

Самые популярные сорта мяты и их описание

Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Полезные свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые.

Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества.

Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце.

Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы.

Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке.

Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие.

Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

Такая разная мята: посадка и уход

Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.

Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.

Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • – Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • – Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • – Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • – Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску.

Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия.

Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.

Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.

Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.

Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Этот вид мяты также относится к многолетникам. Он очень быстро и сильно разрастается.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Вера, Орел, 7dach.ru

Источник: https://zakustom.com/blog/43536427763/prev

15 сортов мяты с фото и описанием

Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен. 

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны. 

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам.

В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов.

Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности.

Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C.

Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях.

Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков.

Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками.

Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала.

Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1598380462414760778/15-sortov-myaty-s-foto-i-opisaniem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.