Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Содержание

Особенности выращивания гибридов: Американская дыня (Ананас) – посадка, размножение и уход

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Родиной большинства бахчевых культур, дыни в частности, является Средняя и Малая Азия. В последнее время российские селекционеры обратили особое внимание на дыни, явив на выставках их разнообразные гибридные сорта. Одними из самых популярных являются ананасные дыни. Их сегодня представлено несколько:

  • Дыня ананасная;
  • Американская дыня Ананас;
  • Свит Ананас;
  • Сладкий ананас;
  • Дыни американо мини ананас.

Наибольшую популярность получил сорт Американская дыня Ананас. Рассмотрим особенности его выращивания и отличительные характеристики.

Общее описание гибрида

Дыня американский Ананас – это один из самых ранних сортов. Период вегетации составляет 3 месяца, что позволяет выращивать этот гибрид в регионах с прохладным климатом и коротким летом.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшого размера, кожура бежево-зеленого оттенка, с плотной сеткой;
  • мякоть белая со слегка кремовым оттенком, с нежной текстурой;
  • вкус мякоти сладковатый сочный, с прекрасным ароматом;
  • вес плода до 2 кг.

Листва типична, но сорт отличает интенсивное развитие и формирование длинных плетей. На одном кусте вырастает от 3 до 5, а иногда до 8 тыквин или дынь.

Общие принципы выращивания

Выращивание гибридных сортов дынь подчиняется общим правилам культивации культуры. Применяется рассадный способ и высадка семян непосредственно в грунт. Для регионов с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания.

Выбор семян

Данный сорт является гибридным, а значит, семенной материал годится приобретать исключительно в специализированных садоводческих магазинах. Нередко садоводы прибегают к такой практике, когда, купив дыню данного сорта, используют оставшиеся после семена. Полученный таким способом семенной материал имеет сомнительное качество по нескольким причинам:

  • семена в плоде оказываются недозрелыми;
  • сама дыня бывает иного сорта.

Также гибридные сорта не рекомендуется выращивать таким способом. Если же семена и были заготовлены, то используют их только через три года после сбора.

Подготовка рассадного материала

Подготовка семян к высадке заключается в их замачивании в слабом марганцевом растворе, намачивают им ткань и вылаживают на нее семечки. Как только они набухли, их переносят в грунт. Высадка на рассаду производится в отдельные стаканчики по одному семечку в начале марта. Семечки углубляют в грунт на 1,5 см, после чего накрывают пленкой.

Грунт для рассады приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. Еще одной важной особенностью выращивания является закаливание рассады.

Для этого потребуется:

  • песок речной – 100 грамм;
  • перегной – 0,5 кг;
  • зола древесная 20 грамм – или 5 чайных ложек;
  • гумус – 20 грамм.

Все элементы смешивают, ошпаривают кипятком или прожаривают на плите. Остывшую почвенную смесь раскладываем по стаканчикам, поливаем небольшим количеством воды и высаживаем семена.

Чтобы дыня колосилась: стимуляторы роста для семян

Для улучшения роста рассадного материала используют стимуляторы роста. Предусматривается два вида таких препаратов. Одни применяются при обработке семян перед высадкой, другие вносятся уже после их всходов при поливах.

Так, для обработки семенного материала используется препарат «Вымпел». Его рекомендуется применять в комплексе с удобрением «Оракул».

Для обработки семян дыни берут:

  • 3 % раствор «Вымпела»;
  • 5 % раствор «Оракула».

Их смешивают и используют в ходе замачивания семян.

Далее  состав применяется при подкормке всходов. Подкормку производят при появлении первых двух настоящих листьев. Вносить удобрения и стимулятор впору раз в месяц вместо полива. Далее стимулятор применяется после высадки в грунт в период цветения и образования плодов.

Преимущества использования стимуляторов для дынь

К использованию биостимуляторов некоторые садоводы относятся с подозрением, но последнее в корне неправильно. В их состав включаются полезные и необходимые для ускорения роста растений вещества. Благодаря применению в комплексе с удобрениями:

  • образуется защитная оболочка, препятствующая развитию на поверхности семян инфекций;
  • увеличивается энергия роста и всхожесть;
  • активизируется рост и развитие корневой системы.

При применении комплексной подкормки для всходов и взрослых растений увеличивается их сопротивляемость заболеваниям, а также их плодоношение.

Пересадка рассады в грунт

Американская дыня Ананас – светолюбивый и теплолюбивый гибрид. Высаживать рассаду в грунт требуется после того, как минует угроза поверхностных заморозков. Рекомендуется высаживать дыни одновременно с огурцами, томатами. В южных регионах – это период начала мая, в средней полосе и северных областях для этого подойдет середина и последние дни мая.

Выбор места посадки

Место посадки актуально выбирать с плодородной, не особенно влажной почвой на солнечном месте, но без сквозняков.

Если ростки рассады не очень высокие, а ночи еще остаются прохладными, то их следует накрывать пленкой, укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Для лучшего роста дынь полезно делать небольшие парники с укрывным материалом. Данная рекомендация обязательна для регионов, где лето не очень жаркое.

Высадка семян в грунт: не рассадный способ

Семена перед непосредственным высеванием в грунт также проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде за неделю до высадки. Грунт на момент посадки прогревается до 15 градусов. В южных регионах – это конец мая. Место должно быть солнечное, хорошо дренированное, с плодородной и не кислой почвой. Глубина посадки не более 2 см. После грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Схема посадки

Источник: https://o-flora.com/amerikanskaya-dyinya-ananas/

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Дыня Ананасная является едва ли не самым распространенным сортом бахчевых. Она радует сочными, ароматными и сладкими плодами при стандартном уходе. Сорт пригоден для культивирования как в промышленных масштабах, так и на частных домашних участках. Чтобы получить хороший и вовремя вызревший урожай, надо ознакомиться с некоторыми особенностями этой дыни.

Описание сорта

Характеристика сорта позволяет сказать, что Ананасная относится к среднеранним гибридным сортам дынь. Пригодна для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях.

С момента появления всходов до первого созревания плодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. Дыни растут массой до 2 кг, форма овальная. Мякоть отличается бело-розовым окрасом. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.

Ананасная дыня отлично переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Описание сорта обещает повышенную устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Каждое растение дает до 5 высококачественных плодов. Кожица тонкая, в зрелости имеет золотистый или желто-коричневый окрас. Ананасная отличается ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыни данного сорта обладают повышенным содержанием витаминов групп А, С, В и Р. Плоды полезно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • анемия;
  • малокровие;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки дыни эффективно используются в диетическом питании. Ананасная может сохраняться в товарном виде в течение 1,5–2 месяцев после сбора урожая без применения химических средств, способствующих продлению сроков хранения.

Особенности выращивания

Бахчевые культуры теплолюбивы, для их созревания требуется много солнца. Дыня Ананас-Американо — плод многолетней работы селекционеров, которые стремились приспособить растение к различным климатическим условиям. Сорт получился не только хорошо адаптированным для различных регионов, но еще и устойчивым к грибковым заболеваниям.

Для получения хорошего урожая надо подобрать качественный посевной материал. Семена стоит приобретать лишь в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества. При самостоятельной заготовке посадочного материала им можно воспользоваться только через три года.

В условиях южного климата дыни можно сажать непосредственно в грунт. А вот в остальных районах следует предварительно вырастить рассаду. Для этого семена Ананасной помещают в хорошо смоченную тряпочку и оставляют на несколько дней, периодически увлажняя ткань. Как только начнут проклевываться ростки — можно высевать.

Семечки раскладывают в стаканчики с почвосмесью по 1 штуке и накрывают прозрачной пленкой. Как только всходы начинают проклевываться, укрытие снимают, а емкости перемещают на хорошо освещенный подоконник.

Чтобы ростки Ананасной дыни не вытягивались, стаканчики время от времени поворачивают. В открытый грунт гибрид высаживают спустя месяц. Молодые растения нуждаются в обязательной предварительной закалке.

При высадке семян сразу в открытый грунт надо ориентироваться на температуру почвы. Она должна прогреться минимум до +15 °С. В противном случае Ананасная просто не взойдет.

Как правило, сроки такого посева приходятся на конец мая. Семена высевают на глубину не более 2 см. Чтобы они быстрее прорастали, можно укрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Как только начнут проклевываться всходы, укрытие снимают.

Особенности ухода

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что как только на молодых растениях появится шестой листочек, надо провести прищипывание. Это даст возможность развиваться боковым плетям и будет способствовать формированию цветоносов женского типа.

В процессе роста Ананасная дыня нуждается в умеренном поливе. Растение не любит излишней влаги. Достаточно орошать его раз в неделю, например, по выходным. Регулярно надо бороться с сорняками и проводить обязательное рыхление почвы. Нельзя допускать застоя воды на участке, это приводит к ослаблению растений.

Ананасовая гибридная дыня предпочитает хорошо удобренный и питательный грунт. Если на участке он обедненный, то перед высадкой растений надо обязательно внести коровяк или перегной. После появления четвертого листика посадки подкармливают первый раз, а с началом цветения — второй. Участок для выращивания Ананасных дынь подбирается хорошо проветриваемый, солнечный.

За весь период роста грядки пропалывают не менее 5 раз. Чаще всего это делают в самом начале. Когда дыни окрепнут и расстелятся, то сами будут препятствовать росту сорняков на своей грядке. Рыхление почвы проводят вначале один раз в неделю, а затем реже. В период образования мощных боковых побегов рекомендуется окучить посадки.

Чтобы получить более крупные плоды дыни Ананасной, на 4 и 6 листочках прищипывают точки роста. Когда на кустике сформируется 5–7 плодов, все последующие точки роста удаляются. Молодые растения нуждаются в более частом поливе. По мере роста частоту орошений снижают, а за неделю до предполагаемого сбора урожая прекращают вовсе.

Профилактика болезней и вредителей

Дыня сорта Ананасная является гибридом, потому проявляет повышенную устойчивость к негативным воздействиям вирусных инфекций и вредителей. Но даже она нуждается в профилактике и защите от поражения:

  • бахчевой тлей;
  • клещом паутинным;
  • проволочником;
  • совками;
  • мухой дынной;
  • мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • медянкой.

Чтобы защитить дыню Ананасную от этих вредителей, перед высадкой на грядку надо в каждую лунку насыпать яичной скорлупы или луковой шелухи. Регулярно опрыскивают посадки раствором мыла. Хорошим профилактическим средством является отвар чеснока или лука. Поблизости высаживают рассаду бархатцев.

Дачники, который выращивали сорт Ананасной дыни на своем участке, утверждают, что она действительно имеет приятный привкус и аромат ананаса. Плоды вырастают очень сладкие и сочные. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и консервировать, перерабатывать. Сорт неприхотлив, не требует много внимания, потому вырастить его под силу даже новичкам.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/ananasnaya.html

Дыня «Ананас F1»: характеристика, выращивание и полезные свойства, фото

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Ввиду разнообразия сортов дыни начинающим огородникам сложно сделать выбор в пользу одного. Ананас F1 — популярный сорт, который полюбился многим благодаря неповторимым вкусу и аромату. Предлагаем ознакомиться с характеристиками этой дыни, а также с правильной техникой её культивирования.

История происхождения и описание сорта

Ананас F1 часто принимают за мини-сорт Ананас Американо. Такая путаница нередко встречается и в литературе. Невзирая на схожие названия, это две совершенно разные разновидности.

Селекция

Дыня Ананас F1 — гибрид голландской селекции, созданный учёными-селекционерами в 90-е гг. ХХ столетия.

Характеристика плода

Плод дыни рассматриваемого вида слегка продолговатый. Кожура тонкая, но плотная, жёлто-оранжевого окраса, покрыта хаотичной, слегка выпуклой сеткой. Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг. Подкожная часть светло-жёлтая или оранжевая, ближе к кожице — зеленоватая. Структура мякоти нежная и сочная, немного маслянистая.

Ананас F1 отличается отменными вкусовыми характеристиками. Плод сладкий, «тает» во рту, имеет лёгкий аромат ананаса.

Химический состав

В 100 г мякоти ананасовой дыни содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

Свежий плод выступает источником следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • витамин B5 — 0,2 мг;
  • пиридоксин — 0,06 мг;
  • токоферол — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Дыня имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г свежего продукта содержится примерно 38 ккал.

Плод полезен для человеческого организма — рекомендован при анемии, малокровии, хронических недугах пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах с сердцем и сосудами.

Преимущества и недостатки

  • Ценность скрещенной с ананасом дыни заключается в следующих характеристиках:
  • бесподобном товарном виде;
  • отличном вкусе;
  • скороспелости;
  • сопротивляемости вредителям и заболеваниям, часто поражающим культуру, особенно к антракнозу.

Единственным минусом разновидности считается необходимость учёта климата местности при выращивании. Для успешного результата в условиях минусовых температур требуется защитная плёнка.

Способы выращивания

В южных местностях семена сорта высаживают в открытый грунт. В странах с более прохладным климатом лучше воспользоваться теплицей или практиковать рассадный способ.

Сроки

В открытый грунт семена высаживают примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреться до +15°С, иначе семена не взойдут.

Важно! Если вы планируете выращивание через рассаду, высаживайте молодые растения в незащищённый грунт только после того, как полностью минует угроза заморозков.

Выбор места и севооборот

Идеально, если почва на участке будет лёгкой, песчаной. В противном случае, её необходимо заблаговременно удобрить перегноем или коровяком.

Дыня — теплолюбивая культура, поэтому для её посадки подберите хорошо защищённое от ветра место. Подойдёт территория, освещаемая прямыми солнечными лучами на протяжении всего дня.

Лучшие предшественники для ананасовой дыни:

  • репчатый лук;
  • репа;
  • редька;
  • капуста;
  • свёкла;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • многолетняя зелень (за исключением петрушки).

Минимальное количество питания растение получит после огурца и тыквы.

Схема и глубина посева

Перед посевом семена на несколько суток замачивают в тёплой воде. При этом не забывайте ежедневно менять воду. Как только семена начнут прорастать, можно приступать к посевным работам. Можно замочить посевной материал на 12 часов в тёплом растворе фунгицида и стимулятора роста, а после промыть и просушить.

Высевайте подготовленные семена по схеме 140×50 см, в парнике — 70×40 см, из расчёта по 3–4 шт. на ямку. Слишком не заглубляйте: 1,5–2 см достаточно. Глубина посева — 4–5 см. Во всех случаях посева рекомендуется накрыть грядку плёнкой — это ускорит прорастание.

Первые ростки покажутся спустя неделю после посева, а через 10 суток можете убрать плёночное укрытие.

Как ухаживать в открытом грунте?

То, каким будет конечный результат, зависит от грамотно проведённого ухода за посадками и взрослыми растениями.

Полив

Дыне требуется периодический умеренный полив. Под каждый куст вливайте ежедневно по 0,5 л воды, по мере роста доведите объём до 3 л. Как только начнётся цветение, сократите частоту до одного раза в 3–5 дней. Следите, чтобы вода не застаивалась, иначе возникнет угроза грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.

За 10–15 суток до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив.

Удобрение

Подкармливать сорт следует один раз в год смесью из органики (перегной) и минералов. Среди последних выбирайте комплексы с большим содержанием калия и кальция. Вносите средства исключительно по инструкции, чтобы не перекормить культуру и сохранить корневую систему. Удобряйте культуру после дождя или планового орошения.

Уход за почвой

С целью предотвращения застоя воды и лучшего поступления к корням кислорода рыхлите грунт на участке. Вначале проводите процедуру один раз в неделю, затем реже. С формированием крепких боковых побегов приступайте к окучиванию.

Сорные травы удаляйте не меньше 5 раз за вегетативный период. Особенно в этом есть потребность в начале. Затем культура и сама не даст сорнякам рядом с собой развиваться.

Важно! После появления 5–6 листьев стебли нужно прищипывать. На растении должно остаться 3–5 плодов. Манипуляция ускорит процесс роста и развития культуры.

Уборка урожая и его хранение

От всходов до спелости плодов Ананаса F1 проходит 65–70 дней. Определить спелость плода можно по характерному сладковатому аромату и смене окраса с зелёного на жёлто-оранжевый. Дыня должна легко отделяться от плодоножки.

Плоды представленного сорта хранятся 1–1,5 месяца без применения химических препаратов, которые продлевают срок годности. Урожай прекрасно выдерживает перевозки на дальние расстояния.

Сорт едят свежим или используют для приготовления варенья, повидла, джема. Из мякоти получаются также вкусные цукаты. Иногда плод сушат или вялят. В сушёном виде мякоть дыни считается изысканным деликатесом.

Благодаря целому ряду положительных свойств, с которыми вы смогли ознакомиться выше, ананасная дыня привлекательна для выращивания. Её культивирование под силу даже новичкам в огородном деле.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3517-sort-dyni-ananas.html

Ананасовая дыня: описание, выращивание, отзывы, фото

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Ананасовая дыня пользуется огромной популярностью, благодаря неприхотливости в уходе и превосходным вкусовым качествам. Полакомиться вкусными плодами, напоминающими по вкусу заморские плоды, сможет каждый огородник. Достаточно лишь приобрести семена и посадить их на своем приусадебном участке.

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Совет! Обратить внимание на ананасную дыню следует и людям, следящим за своей фигурой. Благодаря большому количеству клетчатки в плодах, она прекрасно дополнит диетический рацион.

На основе сорта Ананасная дыня было выведено несколько гибридов, которые имеют схожие характеристики, в частности, вкус и аромат, напоминающие ананас. Но все они отличаются сроками созревания, размерами, формой, цветом кожуры и мякоти.

Дыня ананас F1

Дыня Ананас F1 является среднеспелым гибридом ананасного типа. Вегетационный период длится 90-100 дней. Характеризуется дружной отдачей урожая и стабильным, длительным плодоношением. Плоды очень сладкие и ароматные, кругло-овальной формы. Средний вес 1,3-2,3 кг. Мякоть кремово-белого цвета. Кожура тоненькая, желто-зеленая, с ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыня ананас Американо

Дыня-ананас Американо – сверхранний гибрид, отличающийся от других сортов своими миниатюрными размерами и оригинальным окрасом, что видно по фото. Средний вес плодов – 400 г.

Дыня Американо имеет не только восхитительный ананасовый вкус, но и привлекательный внешний вид. Светло-оранжевая кожица с темно-коричневыми полосками смотрится очень необычно и декоративно. Мякоть белого цвета, плотная и в то же время очень сочная.

Дыня Американский ананас

Американский ананас – среднеспелый гибрид. Подходит для выращивания в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью, не боится поздних весенних заморозков. Форма плодов – круглая, масса – около 2,5 кг, цвет кожуры – светло-зеленый или бежевый. Мякоть – кремовая, сочная, сладкая, по вкусу напоминающая ананас.

Дыня ананасная Gold

Среднеспелый гибрид, который легко узнать по зеленоватому цвету кожуры, со слегка шероховатой поверхностью.

Цвет мякоти плодов варьируется от ярко-желтого до оранжевого, иногда даже красноватого, с характерным зеленым ободком у основания шкурки. Вкусовые качества сорта отменные, с ярко выраженным ананасным ароматом.

Дыня Gold очень сладкая, временами даже слишком. Тем, кто не любит сладкое, вкус плодов может показаться очень приторным.

Выращивание ананасной дыни

В южных регионах выращивать ананасную дыню можно прямым посевом семян в грунт. В областях с более прохладным климатом лучше использовать рассадный способ культивирования сорта.

Подготовка рассады

Начинать посев рекомендуется с подготовки семян, которые следует на несколько дней замочить в теплой воде. Ежедневно ее необходимо менять. Как только семена начнут «наклевываться», их можно высевать в грунт. Оптимальным временем для посева считается первая половина апреля.

Совет! Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. Собственноручно заготовленные семена не следует использовать ранее, чем через 3 года после сбора.

Посев производят в специально подготовленные емкости, раскладывая по 1 семечке. Важным условием является создание парникового эффекта, для чего посевы закрывают полиэтиленовой пленкой.

Убирают ее сразу же после появления первых всходов. Размещают стаканчики с появившимися ростками на хорошо освещенном месте, например, на подоконнике с солнечной стороны.

Предотвратить вытягивание рассады можно регулярной перестановкой и поворачиванием горшочков.

По истечении 30 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Предварительно ее необходимо закалить, вынося ежедневно на открытый воздух. Начинать следует с нескольких минут, постоянно увеличивая время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня ананасная неприхотлива к условиям произрастания. Растет на любых почвах, но наилучший урожай можно получить, выращивая культуру на нейтральных грунтах. Подбирая площадь под посадку, следует отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам, защищенным от холодных ветров.

Правила посадки

Начинать посадку дыни ананасной следует, ориентируясь на температуру окружающей среды. Ориентировочная дата посева семян − конец весны, последняя декада мая. Одним из основных параметров является степень прогрева грунта. Температура почвы должна быть не менее + 15 °С, в противном случае всходов можно просто не дождаться.

Внимание! Наиболее интенсивный рост ананасной дыни наблюдается при температуре воздуха + 25-30 °С.

Не стоит высаживать семена слишком глубоко. Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм. Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают.

Высаживать ананасовые дыни рекомендуется на расстоянии 80-100 см друг от друга, так как сорт обладает склонностью к интенсивному разрастанию.

Полив и подкормка

Дыня ананасная нуждается в регулярном поливе. Рекомендуемая норма расхода воды – 500 мл под каждый куст. По мере роста растения этот объем постепенно увеличивается до 3 л.

Частота поливов сокращается во время цветения. В этот период дыню поливают не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Еще реже поливают кусты во время созревания плодов. Престают поливать ананасные дыни за 7-10 дней до начала съема плодов.

Удобно совмещать поливы с подкормкой. Проводят удобрение ананасных дынь в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после высадки рассады в грунт. Под каждый куст подливают 2 л питательного раствора (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  2. Во время процесса бутонизации. Удобряют аммиачным раствором или коровяком (1:10).
  3. Через 2-3 недели после второй подкормки подливают кусты комплексом минеральных удобрений. Готовят раствор таким образом – в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 20-25 г калийной соли.

Формировка

Прищипка плетей является главным агротехническим приемом, влияющим на урожайность ананасных дынь. Плоды у них завязываются на плетях третьего порядка. После появления у побега первых 4-5 настоящих листочков, верхушку его прищипывают над третьим листком. Со временем из пазух оставшихся листьев начнут расти побеги второго порядка.

После того как на них снова появятся 4-5 листочков, нижний побег следует удалить, а у двух верхних прищипнуть верхушки. На них и вырастут побеги третьего порядка, на которых появятся цветоносы (на фото), а затем и завяжутся плоды ананасных дынь.

Когда размер завязей достигнет 4-5 см, следует удалить самые слабые ветки, оставив лишь 5-6 на которых находятся самые большие завязи.

Предупреждение! Для получения хорошего урожая в виде крупных и сочных плодов на одном побеге рекомендуется оставлять не более 1 завязи, в противном случае они вырастут маленькими.

Начинать сбор урожая следует, удостоверившись, что ананасные дыни полностью созрели. В первую очередь внимание следует обращать на цвет плодов и на сетку на поверхности кожуры.

Спелые ананасные дыни легко отделяются от плетей, имеют характерный окрас, сетка трещин равномерно распределяется по всей кожице.

Но, такие плоды не следует оставлять на хранение, так как дольше 1-1,5 месяцев они лежать не будут.

Для длительного хранения рекомендуется отбирать дыни со средневыраженной сеткой трещин, покрывающей не более половины плода.

Такие плоды собирают выборочно, по мере появления у них признаков технической спелости. Сбор производят утром, до наступления жары или вечером.

Сорванные ананасные дыни оставляют на грядке на 4-5 дней, ворочая с боку на бок каждые 5-6 часов. После чего их убирают в сухое, прохладное помещение.

Внимание! Дыни, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется срывать вместе с хвостиком длиной не менее 3 см.

Болезни и вредители

Дыня ананасовая обладает устойчивостью к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым болезням. Но иногда она подвергается возникновению заболеваний характерных для других бахчевых культур.

Болезни и вредителиПризнаки заболевания
Тля бахчеваяРасполагается с обратной стороны листьев, высасывая из растения сок
ПроволочникПросверливает в плодах отверстия, откладывая внутри яйца
МедянкаРозовые пятна на поверхности листьев
Паутинный клещТонкая паутинка на нижней стороне листков, которая впоследствии распространяется по всему кусту
СовкаПитается плодами, оставляя глубокие дыры на их поверхности
Дынная мухаОткладывает яйца внутри плодов, в результате чего они стремительно сгнивают
ФузариозПоражает в первую очередь молодые ростки, листья и стебли которых теряют свой естественный окрас
Мучнистая росаЛистья и стебли покрываются белым налетом
Ложная мучнистая росаВсе части растения покрываются желтым налетом

Профилактические мероприятия:

  1. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить луковую шелуху или яичную скорлупу.
  2. Проводить периодические опрыскивания кустов раствором хозяйственного мыла или золы, молочной сывороткой, луковым и чесночным отваром.
  3. Посадить вокруг участка с ананасными дынями растения, источающие сильный аромат, например, бархатцы.

Отзывы об ананасной дыне

Татьяна, 45 лет, г. Саратов

Опираясь на многочисленные положительные отзывы огородников, решила и я посадить у себя на даче дыню ананас. Полученный результат превзошел все мои ожидания. Плоды выросли очень сладкими, со свежим ароматом тропического фрукта. Особенно они пришлись по вкусу детям. Выращивала через рассаду, что позволило раньше полакомиться спелыми плодами.

Ольга, 51 год, г. Краснодар

Сорт понравился и внешним видом, и вкусовыми качествами. Дыни довольно крупные, хорошо хранятся. Поливать часто не удавалось, так как на даче бывала лишь в выходные дни. Но на урожае это никаким образом не отразилось. Понравилось также, что удалось вырастить вкусные ананасные дыни без химических обработок. Сорт действительно оказался устойчивым к болезням.

Михаил, 67 лет, г. Калуга

В этом году решил поэкспериментировать и посадил дыню ананас Американо. Понравилась декоративность сорта и его миниатюрность. Но оказалось, что это не главные достоинства гибрида. Эти маленькие дыни, которые помещаются в руке, оказались еще и очень вкусными. Внуки были в восторге от моих полосатых дынь. Советую попробовать вырастить этот сорт всем любителям экзотики.

Заключение

Ананасовая дыня придется по вкусу и взрослым, и детям благодаря оригинальному вкусу и аромату. Сорт неприхотливый, выращивать можно и в тепличных условиях, и на огородных грядках. Подходит для выращивания в любых широтах, завязывание плодов происходит даже в стрессовых климатических условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-ananasnaya.html

Сорт дыни Ананас: описание, фото и отзывы

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Ананасовые сорта дынь становятся все популярнее. Причина не только в оригинальном вкусе, но и в возможности вырастить любимые фрукты у себя на огороде, а не ждать их появления в продаже. В чем еще преимущества этих гибридов, какие моменты агротехники надо учитывать, а также как защитить урожай от вредителей и болезней рассмотрим далее.

Характеристика сорта

Сортов существует много, но все они выводились селекционерами, а поэтому адаптированы к сложным погодным условиям.

Выращивают их и на юге и на севере страны. Срок вегетации у ранних сортов составляет примерно 70 дней, а у среднеспелых – до 90 дней.

Ананасная дыня относительно устойчива к мучнистой росе, фитофторе и большинству грибковых заболеваний.

Характеризуются сорта высокой урожайностью. Кушают такую дыню и в свежем виде, и в переработанном (соки, варенье, цукаты и пр).

Виды ананасной дыни

Характеристики у ананасных дынь схожи, а вот разновидностей несколько. Наиболее популярны следующие:

  • дыня ананасная GOLD. Этот гибрид относится к среднеспелым. Узнать его можно по бугристой кожуре зеленоватого цвета. Мякоть может иметь разные оттенки от насыщенно-желтого до красноватого с зеленым ободком по краю. Вкус сладкий, даже порой немного приторный, с явно выраженным ароматом ананаса;
  • дыня Сладкий ананас F1 – это раннеспелый гибрид. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и в парнике. Плоды не сильно крупные. В среднем весят 1-2 кг, имеют круглую форму. Желтая кожура имеет шероховатую поверхность, а сверху на ней зеленоватая или коричневатая сеточка. Светло-желтая или оранжевая мякоть обязательно имеет зеленую полосу по краю. Вкус нежный, буквально тает во рту. Присутствует четко выраженный запах и привкус ананаса;
  • сорт Американский ананас – гибрид среднеспелый. Он подходит для открытого грунта. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам. Плоды круглые, вес до 2,5 кг. Цвет кожуры может быть бежевым или светло-зеленым. Мякоть кремовая, сладкая и сочная, очень напоминает ананас;
  • дыня Американо – это сверхраннеспелый гибрид. Плоды маленькие весом до 400 г. Они прекрасно размещаются в руке, очень декоративно смотрятся. Кожура насыщенно-желтая с полосками коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, слегка напоминает ананас.

Иногда сорта Американский ананас и Американо путают, но, как становится понятным из краткого описания, они совершенно разные.

Агротехника

Ананасовая дыня имеет свои особенности выращивания. Многое зависит от качественного посадочного материала. Покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Если же заготавливаете самостоятельно, использовать их можно лишь спустя три года.

В южных регионах семена высаживают сразу в почву. В местности с более прохладным климатом лучше использовать рассадный метод.

Семена на несколько дней замачивают в теплой воде. Только надо не забывать ее менять ежедневно. Как только начинают прорастать, можно проводить посев.

В емкости раскладывают по 1 семечке, накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Как только появятся всходы, пленку убирают, а стаканчики с рассадой ставят на подоконник с освещенной стороны. Емкости надо поворачивать и менять местами, чтобы ростки слишком не вытянулись.

В почву пересаживать рассаду можно через месяц. Предварительно надо закалить ее, вынося на улицу на все большее и большее время.

В открытый грунт семена высаживаются примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреется примерно до 15 градусов, иначе семена просто не взойдут. Слишком не заглубляйте. 1,5-2 см более чем достаточно.

Лунки можно накрыть пленкой. Это ускорит прорастание. После появления всходов надо ее сразу убрать.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

При появлении 5 или 6 листа надо провести прищипывание. Это ускоряет развитие боковых плетей и стимулирует образование женских цветов.

В дальнейшем следует проводить регулярный умеренный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. При появлении плодов нужно ограничить количество влаги, а главное следить, чтобы она не застаивалась, иначе есть риск грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.

Если высаживаться дыни будут на бедной почве, ее надо предварительно удобрить коровяком или перегноем.

Первая подкормка проводится, как только появится 3 или 4 листик, вторая в момент цветения.

Участок для грядки должен быть максимально освещен и хорошо проветриваем.

Правильный уход

Какой будет получен результат, зависит от того, насколько достаточным и правильным будет проводимый за посадками уход.

Прополки надо проводить не менее 5 раз за весь период вегетации. Особенно в этом есть потребность в самом начале. Потом дыня и сама не даст сорным растениям рядом с собой развиваться.

Рыхлить грядки надо вначале раз в неделю, потом реже. Как только образуются достаточно мощные боковые побеги, надо провести окучивание. Для более крупных плодов нужно провести прищипывание точек роста на 4-6 листах, а как только образуется 5-7 полноценных завязей, удалять все точки роста.

Полив имеет огромное значение. После появления всходов под каждый куст вливать ежедневно по пол литра воды, по мере роста довести объем до трех литров. Как только начнется цветение, частоту сокращают до раза в 3-5 дней, а во время созревания плодов происходить это должно еще реже. За неделю-10 дней до сбора урожая полив вообще прекращают.

Многие думают, что рыхление проводится исключительно для предотвращения застоя воды и, видя, что она нормально поглощается, не проводят эту процедуру. Это большая ошибка. К корням должна поступать не только вода, но и кислород, так что регулярное рыхление – залог получения отличного урожая.

Сорта ананасных дынь устойчивы к болезням и вредителям, но полностью гарантировать защиту невозможно.

Возможные вредители и болезни

Страдает ананасная дыня от тех же проблем, что и другие бахчевые. Чаще всего на может быть поражена:

  • бахчевой тлей. Она размещается на нижней стороне листа и высасывает из растения весь сок;
  • паутинным клещом. Его присутствие можно определить по тонкой паутинке. Сначала она появляется на нижней стороне листа, а потом распределяется по всему растению;
  • проволочником. Этот вредитель просверливает дырочку в плоде и откладывает там яйца. Особенная угроза для дынь существует тогда, когда рядом растет картошка;
  • совками. Эти бабочки питаются плодами по ночам. На дынях остаются неровные глубокие отверстия. Плоды уничтожаются очень быстро. За ночь можно лишиться половины посадок;
  • дынной мухой. Самый опасный вредитель. Она откладывает яйца внутри дыни. Растение сгнивает очень быстро;
  • мучнистой росой. Если произошло заражение, на листьях и стеблях появляется белесый налет;
  • ложной мучнистой росой. Тоже появляется налет, только не белесый, а желтоватый;
  • фузариозом. Под угрозой в первую очередь молодые росточки. Определить можно по потере листьями и стеблями цвета;
  • медянкой. Эта болезнь можно определить по розовым пятнам на поверхности листа и пр.

Для зашиты посадок от болезней и вредителей используются похожие способы. В каждую лунку перед посадкой надо положить яичную скорлупу или луковую шелуху. Растения регулярно опрыскивать мыльным, луковым или чесночным отваром. Хорошо защищают посадки бархатцы и другие ароматные растения, расположенные рядом.

Отзывы о сорте

Марина, 28 лет

Мы с мужем живем в городе, в квартире. На подоконнике часто выращиваю комнатные помидорки, огурчики и пр. Когда же родители мужа купили дачу, сразу уговорила свекровь выделить мне участок под выращивание дынь. Она не верила, что что-то получится, и действительно первые годы особого толку не принесли.

Когда же попробовала вырастить дыню Американо, это был триумф. Они маленькие, так что вызреть успевают даже при угрозе заморозков. Выглядят шикарно. А вкус обалденный. Очень похож на ананас. Жаль, что самостоятельно заготовленные семена можно высаживать только на третий год, придется снова покупать.

Николай Петрович, 62 года

Дыни обожаю, но выращивать их у себя на участке не имеет никакого смысла. Все равно не вырастут, а если и получатся, то не такие вкусные как на рынке.

Они не вызревают полностью в наших условиях, так что я даже и не пытаюсь. Смотрю, соседи пробуют, но они используют химию для удобрения, а для меня это недопустимо.

Прочитал статью, может эти сорта попробовать, но все-таки сомневаюсь, что получится.

Вырастить ананасные дыни можно самостоятельно и лакомится сладкими плодами уже в июле, не дожидаясь, пока они появятся в продаже. Попробуйте и вы, тем более, что все тонкости вам теперь известны.

Источник: https://osortah.ru/dinya/ananas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.