Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Содержание

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Богатые калием плоды абрикоса способны стать при многих заболеваниях активной биологической добавкой.

Для жителей средней полосы России до недавнего времени казалось несбыточной мечтой вырастить этот исконно южный фрукт на своем приусадебном участке. На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов.

Абрикос сорта Жигулевский Сувенир — один из тех, что может расти в условиях умеренного климата.

История селекции

Название свое сорт зимостойкого абрикоса получил в честь городка Жигулевск, в котором он был выведен.

Сувениром он оказался для научного сообщества потому, что культивировать сорт удалось человеку, не имеющему специального образования. Бессмертнов В. В.

, житель Саратовской области, подарил своим соотечественникам возможность выращивать абрикосы, не уступающие по вкусовым качествам южным плодам, на дачных участках.

Сорта абрикосов селекции Бессмертнова В. В. — Жигулевский Сибиряк, Дар Небес, Петрович, известны садоводам, но ни в одном справочнике Российских сортов их не найти. Не внесены они и в реестр плодовых деревьев. Та же участь постигла и сорт Жигулевский Сувенир.

Описание сорта

Стандартная для плодовых деревьев высота — 3-4 метра. Пирамидальной формы крона со средней густотой ветвей. Кора на ветвях гладкая, цвет ее зависит от возраста побега. Чем он старше, тем темнее коричневый оттенок, самые молодые отростки зеленые.

Листья овальные с заостренными кончиками, с тыльной стороны опушенные. Внешняя сторона значительно темнее, прорезанная глубокими бороздками.

Описание сорта Жигулевский Сувенир не будет полным без сведений об урожайности, а она составляет до 45 кг за сезон с одного взрослого растения.

Плоды:

  • мелкие — 22-35 г;
  • основной цвет желтый, один бок имеет розовый яркий румянец;
  • мякоть оранжевая, плотная;
  • кожица нежная, без опушения, сложно отделяется от мякоти;
  • средних размеров косточка от мякоти отделяется легко.

Для сорта абрикоса Жигулевский Сувенир нужны определенные условия во время цветения. При понижении температуры ниже нуля есть угроза потерять урожай.

Характеристики

Требовательность плодовой культуры, непереносимость определенных условий — это недостатки селекции абрикоса Жигулевский Сувенир, проведенной садоводом-любителем.

Некоторые несовершенства сорта исправляются за счет прививки более выносливых штамбов, рекомендованных для конкретного региона профессиональными селекционерами.

Но какими после этого будут плоды и останется ли сорт самоплодным — это вопрос открытый.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость сорта Жигулевский Сувенир высокая, абрикос прекрасно переносит морозы. Сильные перепады температуры воздуха в период набухания цветочных почек — причина их промерзания. После такого воздействия внешней среды почки просто отвалятся.

Только сильные заморозки во время цветения грозят пустоцветом. В обоих случаях это грозит потерей урожая.

Корневая система невысокого растения находится близко к поверхности грунта, из недр земли воду дерево добывать не может даже при близком залегании водоносного пласта. Засуху Жигулевский Сувенир переносит плохо. В жаркое лето его придется обильно орошать в утренние или вечерние часы. При поливе растения под лучами палящего солнца дерево может получить ожоги.

Для того чтобы вода попадала непосредственно к корням, вокруг дерева в радиусе 1,5-2 метров от ствола делается круговой замкнутый ров, в который и будет вноситься живительная влага. Это сохранит урожай на ветках. При недостатке воды и питательных веществ дерево сбросит часть незрелого урожая или избавится от него полностью.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Дерево самоплодное, опылителями служат пчелы, собирающие с его цветов нектар. Цветение раннеспелого сорта начинается в первой декаде марта. Сугробы не растаявшего до конца снега и минусовая температура не способны повлиять на сроки цветения.

В последнюю неделю июля абрикосы собирают. Зрелые плоды хранятся 3-4 суток. Недозрелые хранятся в течение недели. Их проще транспортировать. При получении повреждений от падения, ударов плоды быстро теряют товарный вид.

Урожайность и плодоношение

При благоприятных условиях — теплой стабильной весне и правильной высадке — в защищенном от ветров уголке сада, урожайность зимостойкого абрикоса стабильно высокая. Плодоносит дерево каждый год, принося в среднем 45 кг кисло-сладких, не очень сочных плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям

Инфекции и бактерии абрикосу Жигулевский Сувенир практически не страшны, у растения, выведенного на открытом участке в умеренном климате, к местным угрозам довольно высокий иммунитет. Грибковые поражения, характерные для костянок, подстерегают деревья, растущие в низинах близ водоемов.

Соседство с вишней, сливой, грушей, яблонями со сладкими плодами увеличивает риск повреждения листьев и плодов несколькими видами насекомых. Средней густоты крона способствует раннему обнаружению угрозы, своевременному принятию мер.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Жигулевский Сувенир, судя по отзывам садоводов, хорош для выращивания в Московской, Псковской, Ленинградской областях, Калининграде.

При правильном уходе у этого сорта есть только один, но очень существенный недостаток — потеря урожая еще на стадии набухания почек при внезапных весенних морозах.

Неоспоримое достоинство плодового дерева в устойчивости к местным возбудителям болезней.

Особенности посадки и ухода

Потребность абрикоса сорта Жигулевский Сувенир в ярком солнечном свете не позволяет защитить его стенами надворных построек со всех сторон. Но с подветренной стороны участка крайне желательно защитить саженец.

Ветра, дующие почти постоянно в одном направлении, сильно влияют на формирование кроны. Дерево, растущее на открытом участке, не защищенном глухой стеной или оградой, получится однобоким. Та же неприятность грозит и тому растению, которое посажено в тени высокого здания или рядом с кирпичным забором, ведь формирование кроны приходится на первые несколько лет.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Цитоспороз костянковых культур диагностируется на абрикосовых деревьях по бугоркам серого цвета на коре ствола и веток, вянущим и засыхающим листьям задолго до наступления осени. Для лечения используется 1%-й раствор бордоской смеси (медного купороса и извести).

Для предотвращения распространения болезни все пораженные ветви срезаются и сжигаются.

Монилиоз — увядание листьев и побегов абрикоса наступает после приобретения ими бурого оттенка в виде пятен. В качестве профилактического средства служит 1%-я бордоская смесь. Для лечения пораженного абрикосового дерева потребуются средства «Топаз» или «Топсин-М».

Бактериальный некроз абрикосов — язвы, сочащиеся камедью, требуют комплексных действий:

  • срез пораженных участков;
  • дезинфекция дерева медным купоросом;
  • обработка срезов садовым варом.

Лучшая защита растения от болезней — профилактика и правильный выбор места под посадку. Для абрикоса соседство на участке с вишневыми деревьями грозит знакомством с вишневым слоником. С яблонь, вишни, груш на абрикос переберутся тля, листовертка и паутинный клещ, плодожорки.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/zhigulevskij-suvenir.html

Сорт абрикоса жигулевский сувенир

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Абрикос Фаворит — дерево умеренной силы роста. Высота взрослого растения — 3–4 м, крона среднераскидистая. Однолетние побеги ветвистые, без опушения, … подробнее

Абрикос Фаворит — дерево умеренной силы роста. Высота взрослого растения — 3–4 м, крона среднераскидистая. Однолетние побеги ветвистые, без опушения, блестящие, коричневого окраса.

Кора на старых стволах серо-бурая и с продольными трещинками. Листовая пластинка среднего размера, вытянутой формы с заострением на конце, край зубчатый. Черешок тонкий, цветки белые, среднего размера (диаметр — 2,8–3 см).

 Последние распускаются до появления листьев.

Фаворит выделен в 2000 году селекционером Л.А. Крамаренко. Оригинатор сорта — Главный ботанический сад. В 2004 году Фаворит включён в Госреестр по Центральному региону. Он является одним из предпочтительных для выращивания в Подмосковье.

Плоды абрикоса сорта Фаворит крупные, средний вес — 30 г. Форма округлая, поверхность неровная, опушение незначительное. Окрас оранжевый с ярко выраженным румянцем. Мякоть ярко-оранжевого цвета, текстура у неё плотная и сочная. Косточка маленькая, при этом она с лёгкостью отделяется от мякоти.

Абрикос — свето- и теплолюбивая культура, поэтому высаживать дерево в открытый грунт лучше всего ранней весной (в начале апреля). При посадке в этот период саженец лучше укоренится, а риск повреждения деревца заморозками уменьшится. Осенняя посадка менее благоприятна.

Для выращивания абрикоса подходят южные стороны участка со свободным доступом солнечного света. Дерево можно высаживать вдоль изгороди или вблизи построек. Главное требование — участок должен быть защищён от северных и северо-восточных ветров, сквозняков.

Абрикос отлично развивается и плодоносит на небольших склонах и возвышенных участках. Не следует высаживать дерево в низинах и в местах с постоянными подтоплениями. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 3–4 м.

Питательный состав и структура почвы также имеют значение. Для абрикоса Фаворит подходят лёгкие плодородные почвы: супесчаная, суглинки и лёгкие суглинки.

Оптимальная кислотность — нейтральная либо слабокислая, уровень рН — 6–7. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух. Не подходят песчаные и глинистые участки.

 На неорошаемом чернозёме дерево поздно вступает в плодоношение, даёт нерегулярный и скудный урожай.

В наличии: да

pitomnik71.ru

Абрикос сорт Жигулевский сувенир

Абрикос сорт Жигулевский сувенир – сорт раннего срока созревания, Самарской селекции. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с пирамидальной среднезагущенной кроной. Плоды желтые, округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом, держатся на дереве до двух недель. Некоторые из плодов наделены небольшим румянцем и швом. Средняя масса абрикоса – 45-50 г. Косточка со сладким ядрышком, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая.Плоды, снятые недозрелыми, могут храниться до 1 недели. Транспортабельность плодов хорошая. Основное назначение сорта универсальное.Сорт обладает хорошей зимостойкостью древесины и цветочных почек.

Абрикос сорт Ананасный – среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны.

Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля.  Хранятся они не дольше двух недель. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.   

Абрикос сорт Успех – наиболее зимостойкий из сортов абрикоса. Зимостойкость деревьев и особенно цветковых почек высокая. Деревья средней силы роста, слабо ветвящиеся. Плоды среднего размера (до 30 г), округлые, желтые, покрытые на солнечной стороне красноватыми точками. Мякоть янтарно-желтая, среднесочная, сладкая, с небольшой кислотой. Качество мякоти хорошее. Косточка мелкая, очень свободная, ядро горькое. Сорт частично самоплодный. Созревание в начале августа. Высота 3-4 м.

Абрикос сорт Триумф Северный – дерево сильнорослое, крона раскидистая. Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны.Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.Созревает в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.

      Обращаем Ваше внимание – почтовой рассылкой не занимаемся!

Информация для заказа

shipovnik.tiu.ru

Абрикосы Бессмертнова

Сам я выращиваю абрикос уже почти 40 лет, испытал все заслуживающие внимание новинки. И могу с уверенность сказать, что в Поволжье нет сортов абрикоса лучше, чем полученные Бессмертновым. Но не ищите их описания в садовых справочниках. Они отсутствуют даже в самом полном каталоге российских сортов, составленном учеными из ТСХА.

Хотя я точно знаю, что специалистам Тимирязевской академии эти сорта известны. Так в чем же дело? Я думаю, что виноват в этом не какой-то чиновник или ученый, а сама система регистрации сортов. Ведь новинку, полученную любителем, практически невозможно зарегистрировать. Расскажу о своем опыте работы с абрикосами Бессмертнова.

На моем участке они плодоносят гораздо лучше местных слив. Урожайность достигает 10 кг с 5-7-летней скелетной ветви. Все деревья хорошо перенесли очень холодную зиму 1978-79 гг. Специальных подвоев для абрикоса в нашей местности пока нет. Вернее, они еще не созданы. Но я прививаю на местные терны, это очень хороший подвой.

Некоторые специалисты утверждают, что такие прививки часто отпадают. Это не совсем верно. Неудачи случаются лишь в случае полной перепрививки штамба на высоте 35-40 см от уровня почвы. Я же прививаю на скелетные ветви дерева, причем самые нижние (одну-две) оставляю нетронутыми. При такой технике обломы случаются крайне редко.

Ко мне на дачу частенько приезжают гости из Днепропетровска, Херсона и других украинских городов. По их словам, абрикосы в моем саду ничуть не хуже, а порой и лучше тех, что продаются на рынках Украины. А ведь климат в нашем регионе куда более суров и непредсказуем! Расскажу о наиболее интересных сортах селекции Бессмертнова.

Жигулевский сувенир.

Это ранний сорт. Плоды поспевают 25 июля и держатся на дереве до двух недель. Они желтые, округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Некоторые из плодов наделены небольшим румянцем и швом. Средняя масса абрикоса – 45-50, а самые крупные вытягивают на 90 г. Косточка со сладким ядрышком, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая.

В иные годы, при неблагоприятных погодных условиях, дерево теряет до 90 процентов цветочных почек. Тем не менее, урожай приносит весьма приличный.

Жигулевский сибиряк. Плоды у этого сорта не столь весомы, их средняя масса составляет 25 г. Зато деревья более зимостойки. Причем плодоношение сосредоточено не только на годичных приростах, веселят урожаем и многочисленные букетные веточки. Плоды вырастают округлой формы, с красным бочком.

Вкус весьма приличный, но немного покислей южных абрикосов. Косточка хорошо отделяется от мякоти, но ядрышко внутри горькое. Поэтому при консервировании его следует удалять. Дар небес. Плоды желтые, со швом и красноватыми точками, удлиненной формы, массой 35 г. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Косточка острая, хорошо отделяется от мякоти. Ядро горькое. Петрович. Так я назвал сеянец, полученный мной от посева семян Жигулевского сувенира. Маточному дереву уже без малого 19 лет, но на нем не заметно никаких признаков подопревания. Чем отличен Петрович от других сортов – так это очень поздним сроком цветения.

Зацветает он на 10-12 дней позже всех остальных абрикосов, а созревает в первой десятидневке августа. Плоды дает желтые, с красными точками, средней массой 35 г, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, ядро горькое.
В заключение – несколько слов о моих опытах с самарскими абрикосами.

Черенки попали ко мне в руки три года назад. Все прижились хорошо, но после первой же зимы часть сортов погибла, уцелели Куйбышевский юбилейный и Карлик. На сегодняшний день в моем саду осталась лишь одна ветка Куйбышевского юбилейного. Но и та не распустила еще ни одного цветочка.

К слову сказать, сорта селекции Бессмертнова зацветают обычно уже на второй год после прививки. поделиться Михаил Васильевич СВИРИН Нижегородская обл., с. Кудеярово 04.04.2003

garden.cofe.ru

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-abrikosa-zhigulevskij-suvenir.html

Описание сорта абрикос Жигулевский сувенир

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Еще совсем недавно садоводы из средней полосы России могли только мечтать о посадке абрикоса.

Культура теплолюбивая, старые сорта не приживались в областях со сложными климатическими условиями, даже при кропотливом уходе.

За несколько лет работы и экспериментов селекционеры вывели множество разновидностей с хорошей морозоустойчивостью. Один из них абрикос Жигулевский сувенир: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Описание и характеристики разновидности

Свое название сорт получил в честь города, в котором он был выведен, автором селекции стал садовод-любитель из Саратовской области Бессмертнов В. В.

Разновидность не уступает по вкусовым качествам южным плодам и обладает морозостойкостью, именно поэтому она стала сувениром.

У Бессмертнова есть еще несколько достижений в области селекции – абрикосы Жигулевский Сибиряк, Петрович и Дар небес. Ни один из перечисленных сортов не был внесен в Госреестр.

Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя.

Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру.

Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками.

Сорт плохо переносит затяжные засушливые периоды, при этом не боится морозов до 30˚С и ниже (при условии снежных зим). Иммунитет к болезням и вредителям повышенный. Урожайность стабильно высокая, взрослое дерево дает до 45 килограммов плодов за сезон.

Зацветает Жигулевский сувенир в первой половине марта, при этом нередко бывает так, что на земле еще лежит снег. Если в период массового цветения резко наступят возвратные заморозки, появится риск частичного вымерзания плодовых почек. Поспевают плоды ближе к концу июля.

Сорт вступает в плодоношение в возрасте 4 или 5 лет.

Плоды округлые, от 20 до 50 грамм, желтые с розовым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, кожица нежная и гладкая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Косточка некрупная, съедобная, легко отделяется.

Абрикосы не осыпаются в течение 10–15 дней после созревания, если оборвать в технической зрелости они пролежат около 10 дней. Спелые абрикосы можно хранить в холодильнике не дольше недели. Транспортабельность отличная, однако при наличии любых повреждений плоды быстро портятся.

Сорт подходит для употребления в свежем виде, сушки и приготовления различных заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки

Разновидность практически не выращивают на юге, так как губительная для сорта засуха там не редкость. Изучая тематические форумы можно заметить, что наибольшее количество положительных отзывов об абрикосе Жигулевский сувенир дают садоводы из Псковской, Ленинградской, Московской областей и Калининграда. Именно здесь сорт проявляет все свои положительные качества:

  • зимостойкость;
  • дерево самоплодно;
  • урожайность;
  • хороший вкус и внешний вид плодов, лежкость и транспортабельность;
  • ранний срок созревания.

Несмотря на крепкий иммунитет к болезням и вредителям сорт лучше не сажать рядом с вишнями, сливами, яблонями или грушами. Если соседние деревья подвергнутся нападению насекомых, то и абрикос будет в зоне риска.

Средней густоты крона позволяет своевременно обнаружить паразитов и быстро избавиться от них.

К весомым минусам Жигулевского сувенира можно отнести слабую устойчивость к возвратным заморозкам, излишней влажности и жаре.

Особенности выращивания

Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли.

Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м.

Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.

Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5).

При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).

Подкормки и поливы

Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.

В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения.

Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой.

На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.

Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы.

Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером. Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая.

После июля все поливы нужно прекратить.

Подзимнее укрытие и обрезка

Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.

Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть.

В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону.

При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.

Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.

Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю.

Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме.

Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.

Отзывы

Кристина

Разновидность действительно морозостойкая, позапрошлой зимой была возможность, это проверить. Температура около 3 недель держалась на уровне -35˚С, снега при этом было мало. Я думала урожая не будет, а собрала больше 20 килограмм с 8-летнего деревца.

Потери были только при поздних возвратных заморозках, и то незначительные. Абрикосы, как по мне, кисловаты, но в Ленинградской области вырастить более сладкие сорта невозможно.

Советую любые обрезки проводить только весной, после осенней стрижки деревцо заметно ослабевает.

Евгений

У меня дача в Подмосковье, около 10 лет назад посадил сразу 3 абрикоса: Жигулевский сувенир, Снегирек и Триумф северный. Проще всего ухаживать именно за сувениром, абсолютно неприхотливый сорт, хотя многие жалуются, что он не растет в низинах и около водоемов.

Болезней и вредителей не было даже при поражении соседних деревьев. Весной не всегда удается бывать на даче, поэтому чаще всего удобрения вношу только осенью, на урожайности это никак не отражается.

В первые годы стволы укутывал капроном, полиэтилен или рубероид для таких целей не использую.

Источник: https://zelenj.ru/abrikos-zhigulevskij-suvenir.html

Абрикос Жигулёвский сувенир: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода, фото

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Абрикос сорта Жигулёвский сувенир отличается высоким уровнем морозостойкости и крепким иммунитетом. Его можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. О том, как это правильно сделать, читайте в статье.

Внешний вид дерева

Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м. Крона формируется в виде пирамиды. Загущенность у неё средняя. Листья формируются крупные, широкие и вытянутые, овальной формы с острым концом. Окрашены в насыщенный, зелёный цвет. Соцветия — большие, бело-розового оттенка.

Описание плодов

Большинство плодов формируется на букетных ветках. Форма фруктов — овальная. Кожица окрашена в жёлтый цвет, покрыта красными пятнами. Опушения она не имеет. Один плод весит 21–35 г. Мякоть — сочная, с кисло-сладким вкусом, оранжевая.

Косточка отделяется свободно. Плоды хорошо переносят перевозку, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде, готовят из них напитки, варенье, зимние заготовки, сушат.

Плоды держатся на ветвях в течение 2-х недель после готовности

Характерные особенности сорта

Описываемый сорт имеет ряд достоинств, благодаря которым получил широкую популярность среди дачников и садоводов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Основными достоинствами сорта являются высокий уровень морозостойкости и крепкий иммунитет. Низкие температуры хорошо переносят и древесина, и почки. Деревья быстро восстанавливаются после морозов.

Благодаря этому, абрикосы сорта Жигулёвский сувенир рекомендованы для посадки в регионах с холодными зимами.

Болезнями и вредоносными насекомыми растения поражаются редко и только при проведении неправильной агротехники, либо допущенных ошибках в ходе посадки.

Важно!Для деревьев сорта Жигулёвский сувенир могут быть губительны резкие перепады температур в ходе набухания почек. При таких условиях формируется пустоцвет.

Опыление и сроки созревания плодов, урожайность сорта

Сорт является самоплодным. Высаживание дополнительных растений-опылителей для него не требуется, он полностью опыляется насекомыми.

Созревание плодов приходится на вторую декаду июля. Первого плодоношения можно ждать, когда деревце достигнет 4–5 лет. Абрикосовые деревья приносят плоды регулярно и в большом количестве.

Средний уровень продуктивности — 40–45 кг с растения.

Условия выращивания

Абрикос должен расти на хорошо освещённом участке, защищённом от ветров. Если дерево будет длительное время пребывать в тени, то это скажется на качестве и вкусе плодов — они будут мелкими и менее сладкими.

Не стоит сажать абрикос Жигулёвский сувенир возле построек или между домами. Это пагубно скажется на урожайности.

Здание или высокое ограждение должно располагаться лишь с северной стороны, чтобы защищать растение от ветра.

Неприемлема посадка абрикоса на участках, где наблюдается близкое расположение к поверхности грунтовых вод, либо застой влаги. Подземные воды должны находиться не ближе, чем 1,5 м от поверхности почвы. Лучшими грунтами для абрикосового дерева являются лёгкие питательные суглинки или супеси, имеющие нейтральный, либо низкий уровень кислотности.

Правила посадки молодых саженцев

Успех выращивания абрикосового дерева зависит от того, правильно ли выбран посадочный материал и подобрано место под посадку, соблюдена ли технология. Приобретать саженец следует лишь в специализированном магазине, либо хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Не рекомендуется покупать его на базаре, «с рук».

Качество саженца можно определить по хорошо развитой корневой системе, отсутствию пятен, наростов на корневой шейке и коре. Рекомендованный возраст посадочного материала — 1–2 года. Старшие саженцы будут сложнее и дольше адаптироваться.

Посадку теплолюбивого растения лучше запланировать на конец марта – апрель. В это время должны наблюдаться наиболее подходящие условия для быстрой и успешной адаптации растения — стабильно тёплая погода, отсутствие заморозков. Почва должна прогреться до +10°С, воздух ночью — до +5°С.

Важно не пропустить момент, когда у деревьев начнётся вегетация, так как высадка в момент, когда уже начали набухать почки, грозит гибелью молодого растения. Осенью абрикосовый саженец можно сажать только в местностях с тёплым климатом. Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября.

Для осенней посадки желательно приобретать саженец с закрытой корневой системой.

Подготовку участка и оборудование посадочной ямы нужно производить осенью. Если осуществляется осенняя посадка, то это делают за 1–2 недели до неё. Яму выкапывают шириной и глубиной 70 см.

В неё вносят удобрения: полное минеральное, органическое (перегной, гумус), хлористый калий, суперфосфат. Если на саженце имеются побеги и он высаживается весной, то их все стоит удалить. Слишком сухие корни нужно замочить на 2 часа в ёмкости с водой.

Если на участке растёт несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м

После этого можно приступать непосредственно к посадке, которая происходит следующим образом:

  1. Вбить в дно ямы опорный кол.
  2. Положить на дно слой из щебня, гравия, битого кирпича, которые будут выполнять роль дренажа.
  3. Засыпать яму на 2/3 удобренным грунтом, сформировав холмик.
  4. Установить на холм саженец, равномерно распределяя корни. Корневая шейка, при этом, должна находиться на 5–7 см выше от края ямы.
  5. Заполнить яму оставшимся грунтом.
  6. Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет предотвращать растекание воды и попадание её под ствол.
  7. Вылить в поливочный круг 2 ведра воды.
  8. Подвязать ствол к колу.

Как ухаживать за деревом

Уход за абрикосом не представляет больших трудностей. Его нужно периодически поливать, подкармливать, обрезать, обрабатывать против болезней и вредоносных насекомых, а также утеплять в осенний период.

Полив и внесение удобрений

Поскольку абрикосовые деревья Жигулёвский сувенир имеют поверхностную корневую систему, они плохо переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах. Увлажнения стоит производить 4–5 раз за сезон, используя 20–30 л под одной растения.

Обязательны поливы в период цветения и до него, в ходе активного роста побегов, за несколько недель до полного созревания плодов. Последний полив стоит произвести в июле.

Увлажнения следует осуществлять в утренние или вечерние часы, когда солнце не столь агрессивно и не может спровоцировать появление ожогов на наземных органах. Абрикосовые деревья нуждаются в регулярных подкормках. Вносить удобрения в почву начинают со второго года после посадки.

Весной стоит подкормить дерево мочевиной в следующие этапы развития: перед появлением цветков, после цветения, в случае массового опадания завязей. Каждые 2–3 года необходимо вносить органику. Осенью требуется внести в почву суперфосфат (150 г) и калийную соль (100 г).

Важно!Внесение азотных удобрений осенью категорически запрещено — у растения могут возникнуть проблемы в периоде зимовки.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически нужно рыхлить, очищать от сорных трав и мульчировать. Рыхление позволяет предотвратить образование твёрдой корки на поверхности грунта и улучшить его воздухо- и влагопроходимые качества.

Чтобы не нанести вред поверхностно-располагающейся корневой системе, рыхления должна быть неглубокими. Сорные травы стоит удалять по мере необходимости. Они представляют опасность для растения, поскольку являются разносчиками возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Мульчирования нужны для сохранения влаги в приствольной зоне и сдерживания роста сорняков

Обрезка

Сорт Жигулёвский сувенир нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура позволяет увеличить продуктивность, улучшить качество плодов, укрепить иммунитет.

Формирующую обрезку производят у растения в возрасте до 5 лет. Непосредственно после посадки срезают треть ствола. В последующие годы на треть укорачивают вновь образованные побеги.

Весной и осенью обрезают все больные, засохшие, деформированные, неправильно растущие, обмороженные ветви.

Узнайте подробнее об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

Если наблюдается сильный рост побегов, то возможно проводить обрезку летом. Ветви в этом случае нужно укоротить на 10–15 см.

Нижние побеги, которые в ходе плодоношения контактируют с землёй, необходимо удалять полностью. Они могут стать причиной развития болезней. Кроме обрезки побегов, необходимо также удалять прикорневую поросль.

Она отбирает питательные вещества у основного растения и приводит к снижению его продуктивности.

Подготовка к зиме

Теплолюбивый абрикос требует обязательной подготовки к зиме, которая заключается в санитарной обрезке, побелке, утеплении ствола и корневой системы.

Обрезать повреждённые, сухие, заболевшие, искривлённые ветви необходимо до того, как температура воздуха опустится ниже +8°С.

Если обрезку производить в более холодных условиях, то существует риск, что раны будут плохо и длительно затягиваться, в результате чего побеги не смогут перенести морозные температуры.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7862-abrikos-zhiguljovskij-suvenir.html

Абрикос Жигулевский Сувенир: вся суть

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Для посадки разновидности плодовой культуры, как абрикос Жигулевский сувенир, стоит ознакомиться с его описанием и основными характеристиками. При выборе саженца для укоренения нужно знать, как правильно подобрать растение. Качество получаемого урожая зависит от выбранного участка и грунта, в котором будет размещаться молодое дерево абрикоса.

Урожайность, плодоношение

За счет самостоятельного опыления урожайность у абрикоса Жигулевский сувенир хорошая. Недостатком, влияющим на объемы собираемого урожая, выступают возвратные весенние заморозки.

Собираемые абрикосы ровные, без деформации с четко выраженной поперечной полосой. С одного дерева можно собрать в среднем до 45 кг. плодов абрикоса Жигулевский сувенир. Они отличаются хорошей транспортабельностью, но при получении травм быстро портятся.

Область применения

Абрикос Жигулевский сувенир применяется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок на зиму. Вкусным получается джем из плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Жигулевский сувенир не подвергается инфицированию болезнетворными бактериями. При постоянном контроле состояния листовых пластин заселение паразитическими насекомыми выявляется вовремя, что способствует их устранению.

Последующий уход за культурой

Последующий уход за растением осуществляется по правилам:

  1. Обрезка – проводится после посадки, чтобы остался прутик высотой 0,5-0,9 м.
  2. Полив – в засушливое лето ежедневно. При влажной погоде и не требуется.
  3. Подкормка – вводится при активной вегетации органическими и минеральными веществами.
  4. Подготовка к зиме – саженцы укутывают мешковиной, чтобы избежать промерзания. На приствольный круг накладывают торф и лапник, что позволит предотвратить порчу коры грызунами в холода.

Выполняя рекомендации по уходу, формируется мощное дерево, ежегодно дающее качественный урожай.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.