Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Содержание

Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Молодой и здоровый абрикос в вашем саду порадовал цветами, но не дал плодов? Или взрослый абрикос не цветет и не плодоносит уже несколько лет? Давайте вместе разберемся в возможных причинах и рассмотрим пути их устранения и исправления – это несложно.

В среднем плодоносить здоровое дерево абрикоса начинает с 3-5 лет и продолжает это делать при должном уходе лет до сорока! Что же делать, если вы год за годом не можете дождаться урожая от этой культуры?

Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения абрикоса, следует знать, как обращаться с этим теплолюбивым растением на своем участке. Ниже приводим несколько наиболее вероятных причин отсутствия плодов и советы, как вести себя в этих ситуациях.

1. Выбран неправильный сорт абрикоса

Абрикос сорта Снегирек

Во-первых, сорт должен быть зимостойким, то есть районированным. Например, Снегирек, Медовый, Выносливый, Лель, Россиянин, Триумф Северный и др. Правильный выбор – ваша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Поэтому заранее уточняйте информацию о выбранном вами сорте и покупайте саженцы лишь у проверенного продавца.

Если вы хотите, чтобы на участке росли абрикосы сразу нескольких сортов, выбирайте варианты, различающиеся сроками созревания. В этом случае вы сможете собирать спелые плоды в течение 1-2 недель, а при удачной комбинации сортов – и до месяца.

Причем, если вы не занимаетесь заготовкой плодов абрикоса в промышленных масштабах, необязательно сажать несколько деревьев каждого сорта. Достаточно будет по одному экземпляру – ведь здоровое взрослое дерево плодоносит достаточно обильно.

Во-вторых, не забывайте, что не все сорта абрикоса самоплодные, некоторым для плодоношения необходимы в ближайшем окружении деревья-опылители. Если вы посадили у себя именно самобесплодный сорт абрикоса (Ранний Марусича, Ширазский, Серафи, Мирсанджали, Бабаи и др.

), озаботьтесь тем, чтобы в саду присутствовали самоплодные сорта-опылители – культурные (Хабаровский, Краснощекий, Амур, Бухара, Ананасный и др.) или просто дички.

При этом важно помнить, что у основного сорта и его опылителей сроки цветения должны совпадать, иначе опыления так и не произойдет, завязи не образуются.

Если же посадить новые деревья на участке не представляется возможным, перепривейте не плодоносящий абрикос черенками самоплодных сортов.

2. Дерево растет в неподходящих условиях

Место для саженца абрикоса должно быть теплым и солнечным, защищенным от ветра и сквозняков, а почва – легкой, рыхлой и плодородной, лучше суглинистой, нейтральной по кислотности. Грунтовые воды не должны залегать высоко, в идеале – не ближе 2 м от поверхности. На избыточно увлажненных почвах обязательно устройте дренаж.

Некоторые садоводы советуют ближайшие к абрикосовому дереву вертикальные поверхности (забор, стена дома) выкрасить в белый цвет, чтобы отраженный солнечный свет помогал растению получать больше освещения и тепла, которые оно так любит.

Чтобы причиной отсутствия плодоношения абрикоса не стало плохое или недостаточное опыление, привлекайте в сад больше полезных насекомых-опылителей (пчел, шмелей).

Для этого в междурядьях высадите цветы-нектароносы, которые будут зацветать одновременно с выбранными вами сортами абрикоса. Выбирайте: клевер, маргаритки, календулу, бархатцы, донник, одуванчики, тысячелистник.

Иногда садоводы прибегают даже к опрыскиванию сада раствором меда (1 ч.л. меда на 1 стакан воды), что также привлекает насекомых.

Чтобы дерево не подмерзло в слякотную или бесснежную зиму, следует грамотно подготовить его к холодному сезону. При необходимости проведите санитарную обрезку абрикоса, затем обработайте его 3%-ной бордоской жидкостью для защиты от грибковых инфекций, побелите ствол и укутайте дерево целиком плотным агроволокном.

3. Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Схема обрезки абрикоса осенью

Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание. Не забывайте о ежегодной регулирующей обрезке дерева с целью удаления пересушенных, неправильно растущих и больных веток, что также может негативно влиять на плодоношение абрикоса.

Обрезку проводят весной или осенью.

Весенняя обрезка подойдет позднеспелым сортам абрикоса (после нее побеги растут активнее и образуется больше цветковых почек), ранним сортам показано осеннее удаление части ветвей.

Задача садовода при этом – правильно отрегулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей, чтобы поддержать урожай в достигнутом количестве и предупредить ослабление роста дерева.

Летом (примерно в середине июня) прищипните все верхушечные почки молодых веточек – это спровоцирует рост обрастающих побегов, образующих цветочные почки будущего года, что формирует более богатое плодоношение.

Летняя обрезка абрикоса целесообразна лишь при наличии обильного полива! При жаркой погоде и пересушенной почке она не принесет результата.

Старым деревьям, переставшим плодоносить, показана омолаживающая обрезка, которую также проводят осенью. Она заключается в удалении старых оголенных ветвей и древесины, а также в укорачивании обрастающих ветвей в верхней части кроны. С большой долей вероятности такая процедура поможет вашему абрикосу уже на следующий год снова обильно цвести и плодоносить.

4. Неправильный полив и внесение удобрений

При среднестатистической погоде в средней полосе за сезон абрикос поливают четырежды:

  • когда побеги пускаются в рост – обычно это середина весны (апрель);
  • когда рост побегов наиболее интенсивен – обычно это конец весны (май);
  • перед созреванием плодов – за 2-3 недели;
  • глубокой осенью (влагозарядковый полив).

Разумеется, данный график нужно корректировать в зависимости от погодных условий. Если сезон холодный и мокрый, дополнительный полив абрикосу не нужен. А при условии засушливого и чрезмерно жаркого лета не помешает обильно “напоить” дерево еще несколько раз, помимо вышеперечисленных.

Поливайте абрикос в утренние или вечерние часы, когда нет прямого солнца. Следите, чтобы вода не застаивалась у корней, а почва была достаточно рыхлой.

Помните о золотой середине – абрикосу одинаково вредны как засуха, так и переувлажнение (а особенно резкая смена этих состояний). В первом случае вы получите высохшие или несформировавшиеся плоды, а во втором – плоды полопаются.

На один полив 3-5-летним растениям нужны 5-8 ведер воды, а 7-10-летним и старше – 12-15 ведер.

Регулярное внесение удобрений абрикосу также не повредит. Однако без необходимости не увлекайтесь подкормками до вступления дерева в плодоношение.

Обычно деревья удобряют раз в год: молодым больше подойдет органика (перепревший разведенный водой навоз, перегной – около 5 кг под одно дерево), а взрослым, давно плодоносящим – минеральные комплексы (например, 800-900 г суперфосфата + 250 г хлористого калия + 350-370 г аммиачной селитры на одно дерево).

В зависимости от состава почвы именно на вашем участке, схему подкормок и состав вносимых удобрений можно корректировать, например раз в несколько лет подсыпать торф, известь и т.п.

Также не забывайте своевременно избавляться от сорняков и убирать опавшие в большом количестве листья, чтобы корни не подопревали под их “подушкой”.

5. Вредители и болезни абрикоса

Плодожорка

Уход за деревом и обильное плодоношение абрикоса не будет полноценным без профилактики его заболеваний, а также своевременных мер по борьбе с болезнями и вредителями. Лишить вас урожая могут грибковые заболевания абрикоса (монилиоз, клястероспориоз) или насекомые (плодожорки, листовертки).

Основная мера профилактики в обоих случаях – опрыскивание дерева 3%-ной бордоской жидкостью – осенью после листопада и весной до набухания почек.

Весенние опрыскивания осуществляйте только после санитарной обрезки и зачистки пораженных участков коры, но до замазывания срезов.

Чтобы ваш абрикосовый сад был здоров и обильно плодоносил, не требуется никаких неимоверных усилий. Все достаточно просто – обеспечьте деревьям теплое и светлое место, “накормите” и “напоите” их, регулярно обрезайте и защищайте от заболеваний. И тогда ароматные оранжевые плоды-солнышки не заставят себя долго ждать.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1334805770445785561/abrikos-ne-plodonosit---pochemu-tak-proishodit-i-chto-delat/

Абрикос

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Существует огромное количество очень вкусных фруктов, которые можно выращивать на территории РФ. Сегодня я расскажу вам про один чудесный американский сорт фруктов.

Это абрикос «Нью-Джерси», описание его вы сможете найти ниже. Он является хорошим вариантом для выращивания в регионах РФ и заниматься его выращиванием могут не только опытные садоводы, но и новички.

Но, прежде чем его выращивать, нужно внимательно ознакомиться с особенностями сорта.

Особой положительной стороной этого сорта, за который его так любят садоводы, является то, что этот сорт можно выращивать в переувлажненном грунте, но помимо этого у него есть и ряд других особенностей, о которых также следует знать перед тем, как начать выращивать данное растение. Обо всех этих особенностях вы можете прочитать ниже.

Ключевые характеристики

У дерева этого сорта достаточно развитая корневая система. Само деревце является средним по своим размерам и редко достигает в высоту значений свыше 5 метров.

Плоды этого сорта приятные на ощупь, обладают округлыми формами и вырастают достаточно крупными. У них яркая жёлтая кожица с легким румянцем по той сторону, которой плод был повернут к Солнцу.

Мякоть не слишком мягкая, золотисто-жёлтого цвета с очень хорошими вкусовыми характеристиками. Вкус у плодов сладковатый, с лёгкой кислинкой. Если плод созрел полноценно, то кожица легко отделяется от мякоти.

Если плод созрел не до конца, то с отделением кожицы возникнут некоторые сложности.

По своей массе один плод может достигать до 60 г.

Урожайность

Деревце плодоносит достаточно активно и сбор урожая можно смело устраивать в начале июля. Плоды достаточно крупные и очень вкусные. Вызревают они без каких-либо сложностей. Важно! Тем не менее, при сборе урожая стоит учитывать, что у этого сорта часто наблюдается проблема осыпания плодов. Поэтому их стоит собирать немного раньше, чем в срок полноценного созревания.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества этого сорта:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • ранний период созревания;
  • хорошая степень опыляемости;
  • устойчивость к холодам;
  • возможность выращивания в грунте переувлажненного типа;
  • устойчивость к корневой гнили.

К недостаткам данного сорта относится следующее:

  • осыпаемость плодов;
  • невозможность длительного хранения плодов. Важно! Плоды могут храниться до одного месяца, но достаточно сильно начнут утрачивать свой внешний вид и вкусовые качества, лучше всего их хранить не более 20 дней.

Посадка и выращивание

Занимаясь посадкой этих растений, необходимо помнить следующее:

  1. Оптимальное время для посадки этого сорта — конец апреля. За этот период деревце успевает достаточно прижиться и подкопить веществ питательного типа, чтобы успешно пережить зимний период времени.
  2. Абрикосы любят Солнце, деревья будут лучше расти и плодоносить, если подобрать им хорошо освещенный участок.
  3. О почве стоит позаботиться заблаговременно, до того, как будут высажены деревья. Стоит тщательно перекопать почву с удобрениями за пару месяцев до непосредственной высадки растений.
  4. У этого сорта достаточно мощная корневая система, это стоит учитывать, высаживая растения. При посадке стоит высаживать деревья на приличном расстоянии друг от друга, чтобы в последующем корневые системы не пересекались и не отнимали друг у друга питательные вещества

При выращивании этого сорта стоит придерживаться таким правил:

  1. Когда деревце было только высажено, оно нуждается в частом поливе. Важно! Поливать следует часто, но также частота полива должна регулироваться в зависимости от погодных условий. Если наблюдаются дожди, то частоту полива стоит уменьшить.
  2. Поливая растение, следует использовать отстоявшуюся тёплую воду, это более благоприятным образом скажется на растении.
  3. Необходимо рыхлить грунтовую часть. Важно! Рыхление нужно производить не более, чем на 8 см.
  4. В первый год очень активно важно устранять сорняковые растения, чтобы они не отнимали вещества питательного типа у деревца.
  5. Весной, до того, как появятся почки, стоит проводить очистительные работы для стволовой части дерева. Это поможет избавиться от мёртвых частей коры, а также от некоторых болячек, которые могут быть у дерева.
  6. В весенний период времени также стоит выполнять обрезку кроны. Это позволит сформировать куст и обеспечить ему нужную санитарную помощь.
  7. Своевременно стоит принимать профилактические меры против заболеваний и вредных насекомых. Лучше всего для этого подходит метод опрыскивания.
  8. В осенний период времени нужно выполнять меры, которые помогут растениям пережить зиму. Для этого стоит своевременно сдабривать растения, перекапывать почву и утеплять деревья.
  9. К сожалению, у данного сорта нередко наблюдается проблема осыпания плодов, после чего они становятся весьма непригодными для употребления. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно производить сбор урожая раньше его полноценного созревания.

Причины осыпания плодов

Это одна из самых главных проблем данного сорта. Причины осыпания плодов могут быть различными. Вот наиболее частые из них:

  • наличие монилиоза или гнили серого типа. Если присутствует одно из этих заболеваний, то они будут ослаблять дерево, из-за чего плоды и будут осыпаться. Для того чтобы избежать этих проблем, необходимо устранить эти заболевания;
  • не было вовремя проведено нормирование садовых насаждений;
  • деревцу не хватает воды или веществ питательного типа. Для устранения этой проблемы необходимо пересмотреть частоту полива, а также подкормить деревце удобрениями.

Отзывы

Этот сорт довольно популярен среди садоводов и о нём сложилось много мнений. Вот что говорят опытные садоводы:

  • Юлия, 39 лет: сначала у меня было очень негативное впечатление об этом сорте, то не растёт, то растёт, но не плодоносит, то плодоносит, но плоды осыпаются… в общем, намучилась я с этим деревцем по собственной глупости. На самом деле, если соблюдать все правила, то сорт очень и очень хороший. Правильно выбранный участок, нужная частота поливов и сдабриваний, а также сбор плодов чуть заранее — всё это позволит вам наслаждаться очень вкусными плодами этого сорта. Они чрезвычайно мягкие, сладкие и в них чувствуется очень слабая кислинка. Употреблять их можно как в прямой форме, так и для компота они крайне хороши.
  • Игорь, 32 года: приобрел этот сорт по совету своего друга и не пожалел, конечно, бывают некоторые сложности с осыпающимися плодами и заболеваниями, но в целом, это как и в других сортах. Правильный уход решает все проблемы, а вкус этих плодов стоит того, чтобы заботиться о деревце. Выращивайте, вы не пожалеете.

Выводы

Теперь вы многое знаете про абрикос «Нью-Джерси», описание сорта и советы опытных садоводов должны были значительным образом помочь вам с решением о том, стоит ли заняться выращиванием этого сорта на своём участке или же нет.

У него есть ряд недостатков, которые потребуют особой заботы и внимания при выращивании, но все эти недостатки с лихвой компенсируются большим количеством урожая и очень хорошими вкусовыми характеристиками плодов.

Плоды не следует хранить слишком долго в чистом виде, но их можно очень удачно использовать для создания джема, варенья или компота.

Источник: https://sornyakov.net/trees/abrikos-nyu-dzhersi.html

Абрикос Нью-Джерси: описание и характеристика, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Невозможно себе представить лето без вкусных, сладких и ароматных абрикосов. Одним из ярких представителей этих косточковых культур является сорт Нью-Джерси. Он идеально приспособлен к выращиванию на территориях с умеренным климатом и обладает множеством положительных качеств, о которых и пойдёт речь в статье.

История происхождения сорта

Абрикос Нью-Джерси был выведен американскими селекционерами в 1971 году. Гибридный сорт получил от своих предшественников способность приносить высокие и стабильные урожаи, хорошо выдерживая неблагоприятные климатические условия, которые никоим образом не сказывались на вкусе плодов.

Характеристика и описание сорта

Нью-Джерси относится в среднеспелым сортам. Приносит высокий урожай высококачественных и вкусных абрикосов.

Обильное плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев, но первые плоды можно получить уже на 2-3 год. Характеризуется выносливостью к засушливой погоде, может расти на тяжёлых и мокрых грунтах.

Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке.

Описание дерева

Деревья американского сорта абрикоса вырастают сильные, высотой до 4 м. Имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая практически не поражается корневой гнилью. Крона не большая и не сильно загущенная. Листва насыщенно-зелёного цвета. С 1 дерева в среднем можно собрать 40–50 кг урожая.

Описание плодов

Плоды Нью-Джерси имеют округлую продолговатую форму. В среднем вес одного абрикоса составляет от 60 до 90 г. Цвет насыщенно-жёлтый, с солнечной стороны появляется розовый румянец, присутствует лёгкая опушенность. Мякоть средней плотности, жёлтая, не слишком сочная, сладко-кислая на вкус. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Цветение и опыление

Цветёт Нью-Джерси достаточно рано (в начале апреля) и может повторно зацветать после возникших заморозков. Абрикос считается самоплодным, но рекомендуется высадить возле него несколько саженцев разных сортов, благодаря чему повысится урожайность дерева.

Важно!Одной из основных причин преждевременного осыпания плодов абрикоса Нью-Джерси является заражение дерева монилиозом.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Среди особенностей абрикоса Нью-Джерси немаловажную роль играет устойчивость сорта к засухе и морозам (до -30°С). Этот факт позволяет выращивать косточковую культуру в регионах с более суровыми климатическими условиями.

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным качествам абрикоса Нью-Джерси относятся:
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • хороший товарный вид плодов;
  • отличные пищевые показатели;
  • не требователен к грунту;
  • не поражается корневой гнилью;
  • универсальное употребление;
  • хорошо развита корневая система;
  • транспортируется на длинные расстояния;
  • даёт стабильный урожай.
  • Недостатками сорта можно назвать:
  • осыпание плодов до сбора урожая;
  • поражается монилиозом.

Посадка абрикоса и уход за ним

Для успешного получения урожая абрикоса Нью-Джерси нужно соблюдать агротехнические нормы, начиная с правильного подбора посадочного материала, времени и места посадки. Не менее важен и дальнейший уход.

Рекомендуемые сроки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать абрикос Нью-Джерси в конце апреля. За это время саженцы смогут хорошо прижиться и накопить достаточное количество питательных веществ, с помощью которых нормально переживут зиму. В южных регионах практикуется высаживание саженцев осенью.

Выбор подходящего места

Несмотря на то что абрикос Нью-Джерси может расти на тяжёлых почвах, саженцы лучше всего высаживать в плодородную, лёгкую и богатую кислородом землю. Это обеспечит повышение урожая. Также необходимо выбирать солнечные, хорошо освещённые места, без сквозняков.

Узнайте, как и на что можно привить абрикос.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вырастить абрикос сорта Нью-Джерси можно из косточки, но при этом маловероятно, что выросшие плоды будут такими же большими. Лучше всего покупать саженцы, привитые на алыче или сливе у надёжных поставщиков или в питомниках.

Деревцо должно быть высотой 120–150 см, возрастом 1 год, без признаков загнивания корней, без каких-либо повреждений.

Корневая система не должна пересыхать, поэтому её можно увлажнить с помощью коровяка, разведённого с чернозёмом, в котором нужно будет замочить корни на некоторое время.

Схема посадки абрикоса

Высаживать саженцы абрикоса Нью-Джерси нужно, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. За 2-3 недели до посадки подготовить посадочную яму глубиной до 80 см и шириной до 70 см, на расстоянии 5 м от других деревьев или построек.
  2. Чернозём смешать с торфом или перегноем (1:2), добавить 500 г суперфосфата и 2 кг древесной золы и всыпать на 1/3 в яму. Сделать бугорок.
  3. Вертикально установить кол для подвязывания саженца.
  4. Саженец ровно поставить на бугорок, разровнять корни, присыпать землёй, утрамбовать.
  5. Вокруг ствола сделать неглубокий ров и влить 1 ведро отстоянной тёплой воды.
  6. Приствольную зону укрыть мульчей.
  7. Деревцо привязать к опоре.

Частота полива и особенности удобрения

Особенностью абрикоса Нью-Джерси является устойчивость к засухе. Для нормального развития саженцев и быстрого укоренения рекомендуется поливать их 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру тёплой воды. Взрослые деревья могут обходиться без поливов на протяжении 1 месяца.

Важно!Во время частых дождей растения в дополнительном увлажнении не нуждаются.

Удобрения осуществляются в таком порядке:

  • в первый год после посадки деревья можно не удобрять, поскольку им будет достаточно подкормок, внесённых в посадочную яму;
  • для 2-3-летних деревец осенью в приствольную зону внести 15 кг компоста или навоза, 130 г суперфосфата, 40 хлористого калия и глубоко перекопать;
  • на 4-5 году жизни абрикосы подкормить весной жидким куриным помётом, смешанным с компостом или торфом (400 г смеси на 1 м²);
  • для получения крупных плодов можно внести подкормку, состоящую из 30 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды, — перед цветением деревьев, после цветения, после опадания завязей;
  • в августе осуществить корневую подкормку (2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды) с расчётом по 4-5 вёдер на 1 дерево, сверху присыпать 1 л древесной золы;
  • после опадения листьев по периметру кроны внести около 30 кг навоза или компоста на 1 дерево.

Борьба с вредителями и болезнями

Для нормальной жизнедеятельности растений нужно не только вести борьбу с болезнями и вредителями, но и осуществлять профилактику их появления. Чаще всего абрикос Нью-Джерси поражается такими заболеваниями:

  • монилиоз — вызывается грибком. Проявляется в виде высыхания цветков, листьев и побегов, похожего на ожог. На плодах образуется гниль в виде пузырьков. Предотвратить его появление можно, обработав дерево до начала цветения 3% бордоской жидкостью, после цветения — препаратом «Хорус» (3 г на 10 л воды), за 2-3 недели перед сбором урожая — средством «Свитч» (5 г на 10 л воды);
  • клястероспориоз — грибковое заболевание, возникающее в результате длительной повышенной влажности. Образует на всех наземных органах абрикоса небольшие тёмно-бурые пятна. На листьях и цветках эти пятна со временем увеличиваются, пока не появляются дыры. Бороться нужно с помощью 3% бордоской жидкости, препаратов «Хорус», «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды).

Вдобавок ко всему, необходимо постоянно собирать и уничтожать гнилые плоды, опавшие листья, сорняки, другой мусор, глубоко перекапывая при этом приствольную зону.

Обрезка веток и поросли

Ещё одним важным этапом в выращивании абрикоса Нью-Джерси является формирование кроны, а также обрезка поросли.

Поскольку ветки на деревьях очень интенсивно растут, они со временем начинают затенять плоды и ослаблять само растение, поэтому осенью нужно сделать санитарную обрезку кроны, которая заключается в удалении сухих, больных и повреждённых веток. Места срезов надо смазать садовым варом.

Читайте подробнее об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

Весной нужно осуществить формирующую обрезку, а летом (1 раз на 3 года) — омолаживающую. Все мероприятия надо проводить хорошо заточенным специальным садовым инвентарём (секатор, сучкорез, ножовка, садовый нож).

Земляные работы

Земляные работы заключаются в том, чтобы рыхлить почву на глубину не меньше 7-8 см, регулярно удалять сорную траву. Для удержания влаги надо использовать мульчу, покрывая приствольный круг 5-6 см слоем рыхлого органического материала (солома, древесная щепа).

Подготовка к зиме

Хотя Нью-Джерси выдерживает низкие температуры до -30°С, молодые деревца необходимо тщательно подготовить к зимованию. Для этого следует:

  • провести санитарную обрезку при температуре не ниже +8°С;
  • когда опадёт листва, обработать дерево 3% бордоской жидкостью;
  • ствол побелить известью;
  • зону вокруг ствола хорошо увлажнить и укрыть мульчей слоем до 20 см;
  • ствол и прикорневую шейку обмотать мешковиной или другим укрывным материалом, пропускающим воздух;
  • если деревцо небольшое, его можно полностью укрыть защитным материалом.

Вам будет интересно узнать, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Сбор и хранение урожая

Учитывая то, что абрикос Нью-Джерси склонен к преждевременному осыпанию, рекомендуется обрывать плоды до наступления полного созревания. Делать это нужно очень аккуратно, не сдавливая их пальцами. Нельзя сбивать или отряхивать фрукты.

Для длительного хранения рекомендуется собирать неповреждённые, целые абрикосы вместе с плодоножкой.Хранить урожай нужно в неглубоких ящиках, выстеленных бумагой. Плоды выкладывать в 1-2 слоя. Для сбережения использовать сухое помещение с температурой +10…+15°С — в таких условиях абрикосы можно хранить около 2 недель.

Если каждый фрукт обернуть бумагой отдельно, срок хранения увеличивается до 3-4 недель.

Опытные садоводы очень позитивно отзываются о сорте абрикоса Нью-Джерси. Если правильно придерживаться агротехнических требований по уходу за деревьями, можно получить большой урожай высококачественных плодов, которые применяются как свежими, так и в виде компотов, джемов, варенья.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7991-abrikos-nju-dzhersi.html

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Абрикосы любят тепло и солнце, не переносят холода. Издавна эту культуру выращивали на юге, где лето продолжается долго и не бывает сильных морозов.

Селекционеры из многих стран, скрещивая разные сорта, создавали гибриды растений, чтобы их можно было сажать и в неблагоприятных условиях климата, и это не сказывалось на вкусе и массе плодов. Устойчивостью к морозам обладает Нью-Джерси.

Абрикос, выведенный на другом континенте, приживается в средних широтах России, стабильно дает урожай.

Описание сорта

Дерево косточкой культуры американской селекции вырастает в высоту до 3–4 метров. Плоды поспевают в начале июля и отличаются:

  • крупным размером;
  • округлой формой;
  • сладко-кислым вкусом.

Абрикосы покрыты кожицей желтого цвета, бока окрашены в яркий румянец. Плотная мякоть имеет золотистый оттенок. Косточка отделяется без проблем. Если верить описанию сорта, каждый плод Нью-Джерси весит около 50 г. Фрукты годятся для приготовления компотов, сушки, джемов.

Характеристика

Корни у дерева очень развиты, поросль не формируется. Абрикос не погибает при 30 °С мороза, поэтому культивируется во многих областях России. Растение приживается, дает хороший урожай даже в низинах, где земля тяжелая, а вода подходит близко к поверхности. Корни редко страдают от гнили, но недозревшие плоды часто осыпаются.

Нью-Джерси не имеет иммунитета к монилиозу, при поражении этой болезнью засыхают стебли, опадают листья, чернеет завязь.

Особенности выращивания

Хотя абрикос американской селекции приживается на тяжелых грунтах, лучше себя дерево чувствует на плодородных и рыхлых землях. Сажать его нужно на участке, освещаемом солнцем и закрытом от холодных ветров. Если выращивать абрикос из косточки, фрукты будут мельче, не унаследуют характеристик сорта. Покупать деревца, привитые на сливе или алыче, нужно в специализированном питомнике.

Причины опадания плодов

Некоторые дачники не решаются посадить у себя на участке деревце Нью-Джерси, поскольку наслышаны о том, что осыпается завязь и даже слегка недозревшие плоды. Такая проблема встречается в действительности:

  • из-за нехватки питательных веществ;
  • при несоблюдении агротехники;
  • при густых посадках;
  • при заражении грибками аскомицета.

Чтобы избежать опадания абрикосов, не стоит сажать близко друг к другу деревья, для профилактики серой гнили нужно опрыскивать растения препаратами, содержащими медь, не забывать о поливах при длительной жаре и отсутствии дождей, подкормке минеральными веществами и органическими удобрениями.

Уход

Если заботиться об абрикосе, дерево отвечает урожаем сладких и крупных плодов. Хотя культура и устойчива к парше и другим болезням, ранней весной растение нужно опрыскивать раствором медного купороса для профилактики монилиального ожога или серой гнили, осенью убирать опавшие листья, почерневшие плоды, срезать засохшие ветки.

Полив

Нью-Джерси, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца поливают раз в 2 недели, используя только теплую воду. Взрослые растения без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях абрикосы не нуждаются в дополнительной влаге.

Подкормка

Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.

Весной абрикосы подкармливают куриным пометом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.

Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.

Обрезка

Чтобы дерево выросло пышным, радовало урожаем сладких фруктов, необходимо правильно сформировать крону.

Тонкие и разветвленные ветки абрикоса быстро растут и при отсутствии обрезки начинают затенять светолюбивую культуру, ослабляют дерево.

К санитарной процедуре приступают осенью, когда удаляют засохшие побеги и ветви, и также ежегодно проводятся восстановительная, омолаживающая и регулирующая обрезка.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/nyu-dzhersi.html

Абрикос «Нью Джерси»: особенности выращивания американского сорта

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Американский сорт абрикоса под названием «Нью Джерси» характеризуется высокими показателями зимостойкости и может выращиваться на тяжелых и переувлажненных грунтах, а также в отличие от большинства других косточковых практически не поражается корневыми гнилями.

Урожай вызревает в первой декаде июля. «Нью-Джерси» относится к категории очень популярных сортов у производителей плодовой продукции и благодаря отличным товарным показателям реализуется по максимально высокой цене.

Описание сорта и характеристика

Описание сорта «Нью Джерси» заявляет образование крупных, округлой формы плодов, покрытых привлекательной желтой кожицей с ярким румянцем. Спелая мякоть обладает средними показателями плотности, имеет золотисто-желтое окрашивание.

Средний вес товарного плода превышает показатели в 50 г. Вкус очень хороший, сладко-кислые плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

Косточка достаточно легко отделяется от мякоти на стадии полного вызревания абрикосов.

Как молодые посадки, так и уже взрослые растения обладают хорошо развитой мочковатой корневой системой и не склонны к образованию поросли. Максимальные показатели высоты взрослого продуктивного дерева не превышают четыре метра.

Американский сорт характеризуется ранним сроком созревания, а массовый сбор урожая приходится на начало июля.

Показатели морозостойкости достигают -30°С, что является очень хорошим уровнем для большинства регионов нашей страны.

Рекомендации по выращиванию

Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Нью Джерси» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.

В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей.

Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений.

Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.

Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей.

Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.

Отзывы садоводов

Необыкновенно урожайный и крупноплодный абрикос «Нью Джерси» отличается обильным плодоношением и формированием урожая высокого качества, но, к большому сожалению садоводов, на стадии вызревания значительное количество плодов очень часто опадает. Сорт прекрасно размножается при помощи способа зеленого черенкования и уже одревесневшими черенками, а также характеризуется отличной совместимостью со сливой, алычой и персиком.

Абрикос: обрезка весной (видео)

Плоды этого сорта очень крупные и красивые, желтого цвета, со слабым опушением. На поверхности иногда может наблюдаться едва проступающий румянец. Вкус абрикосов кисло-сладкий, очень гармоничный и приятный. Транспортабельность и лежкость собранного урожая очень хорошие.

:

(7 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-niu-dzhersi-technologiya-viraschivaniya-amerikanskogo-sorta

Абрикос Нью Джерси — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Существует огромное количество очень вкусных фруктов, которые можно выращивать на территории РФ. Сегодня я расскажу вам про один чудесный американский сорт фруктов.

Это абрикос «Нью-Джерси», описание его вы сможете найти ниже. Он является хорошим вариантом для выращивания в регионах РФ и заниматься его выращиванием могут не только опытные садоводы, но и новички.

Но, прежде чем его выращивать, нужно внимательно ознакомиться с особенностями сорта.

Особой положительной стороной этого сорта, за который его так любят садоводы, является то, что этот сорт можно выращивать в переувлажненном грунте, но помимо этого у него есть и ряд других особенностей, о которых также следует знать перед тем, как начать выращивать данное растение. Обо всех этих особенностях вы можете прочитать ниже.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.