Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Содержание

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название.

Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле.

В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

Описание сорта

Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре.

В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России.

На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

  • продолговатой формы;
  • ярко-оранжевого окраса;
  • с опушенной кожицей.

Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

Характеристики абрикоса Манитоба

Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год.

Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба.

На промышленной основе растение не культивируют.

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

  • на солнечной стороне;
  • на месте, закрытом от северных ветров;
  • на возвышенности.

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Уход

Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

  • при появлении новых побегов;
  • перед цветением;
  • до созревания фруктов;
  • незадолго до зимовки.

В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

Болезни и вредители

Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

  • серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • паршой;
  • растрескиванием коры;
  • курчавостью листьев;
  • дырчатой пятнистостью.

Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.

Объедают кору со стеблей мыши, зайцы. На зиму ствол дерева оборачивают лапником или прочным материалом. Корнями растения питаются хрущи, чтобы избавиться от них, осенью глубоко перекапывают землю, переворачивают пласты, и жуки, оказавшись на поверхности, замерзают.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/manitoba.html

Выращивание абрикоса

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход
Интенсивный абрикосовый сад

Абрикос удается только в некоторых регионах, где зима сухая и короткая, без периодических потеплений, а лето жаркое и солнечное. Не переносит временных потеплений зимой, поскольку имеет короткий период отдыха и в таких моментах очень быстро развивается, а потом мерзнет.

Абрикос не любит также мягких зим, атлантических, с дождевыми осадками, потому что в этих условиях на деревья нападают болезни коры и древесины. Летом невыгодны для нее осадки, поскольку лопаются фрукты.

Регионы к возделыванию абрикоса обширны и наилучшие находятся в Турции, России, Греции, Испании, в Италии и Франции а также в США.

Производство в мире, и Польше

Мировая продукция этих фруктов производит около 2 млн тонн, из этого Италия и Испания производят больше всего — приблизительно 180 тыс. тонн.

В Польше условия к возделыванию абрикоса не благоприятны, а вопреки этому сажается она в садах и на участках. При слабой окупаемости выращивания абрикоса, эта культура развивается в нашей стране промышленно.

Фрукты находят легкий сбыт и получают высокую цену. Оценивается, что годовые сборы в Польше выносят 5-6 тыс. тонн.

Происхождение и морфологическая характеристика

Вид абрикос (Armeniaca) принадлежит к семейству розановых, обхватываетет 8 сортов, которые встречаются в природе в Китае и в Срединной Азии.

Обычный абрикос, от которого происходят промышленные разновидности, выростают деревья до 8 м, у которых фрукты диаметром от 2 до 5 см. Фрукты некоторых ботанических разновидностей сладки и вкусны, другие горьки.

Абрикос является выносливым деревом на засуху и достаточно выносливым на мороз (к — 30 C) при условии, что не имеет зимой периодических потеплений.

Фрукты абрикоса культурные очень вкусные, с десертными достоинствами, хранят также прекрасный вкус и аромат в компотах, в сахарном сиропе и дают замечательное сырье по высушиванию.

Деревья абрикоса вырастают до 4-5 м высотой и образуют крону с большим размахом, которые просторны, наоборот конусные или шарообразные, требуют много места. Побеги отрастают длинные и толстые. Кроме вторых побегов, возникают на ветках также короткие отростки, похожие на колючки.

Короткие отростки не разветвляются. На вторых побегов создаются бутоны цветочные, около слоеных бутонов, а на коротких отростках только бутоны цветов, собранные в букеты. В одном цветочном бутоне находится только один цветок. Цветок абрикоса имеет похожее строение как цветок сливы.

Цветы всех разновидностей есть самоплодные. Не нуждаются в опылении. Фруктом является плод со средней массой 40. Некоторые разновидности выдают большие фрукты — до 90 грамм.

В Польше фрукты абрикоса созревают во второй половине июля и первой декаде августа.

Жизнестойкость абрикоса

В теплом климате абрикосы живут до 100 лет. В Польше обычно 10-15 лет, в Украине можно встретить и более долговечные деревья. У большинства разновидностей деревья выдерживают морозы от — 20 до -25C, некоторые разновидности до — 30 C. Бутоны промерзают при температуре от — 16 до — 21 C. Сортов, более выносливых на мороз почти нет.

Мороженые деревья регенерируются слабо и часто поражаются из-за болезней коры и древесины, погибают от бактериального рака или болезни грубой леукостомозы. Бутоны цветов и цветы абрикоса чувствительны на мороз. Развитые цветы мерзнут обычно уже при температуре от — 1C -2C. Цветение абрикоса начинается в Польше на вторую половину апреля, часто попадают на заморозки.

Абрикос растет лучше всего на плодородной почве. С глубиной воды, не выше, чем 1,8-2 м. По отношению к другим фруктовым деревьям есть выдержана на засуху. Терпит также почвы глиняные, скалистые, сухие. Даже в горячем климате и сухом обходится без полива. Не переносит мокрых почв.
В Польше не только вид почвы, но и микроклиматическая роль играет решающую роль в выращивании.

Под товарную продукцию абрикоса значительно труднее найти место чем под персики. Требуются места более возвышенные, которые менее страдают от заморозков. При такой расстановке сада получается 6-7 урожаев (около 40 кг с дерева), на 10 лет. В придомовых садах, абрикосы плодоносят на второй или каждый третий год.

Часть сортов абрикоса самплодная и часть завязывает плоды после чужого опыления и требует опылителя.

Абрикос в Японии

В Японии, кроме обычного абрикоса. обрабатывается также в большом масштабе «японский абрикос». Его фрукты зеленые, не очень вкусные, кисло-горькие. В Японии потребляется его так же, как у нас огурцы, квашеные в солёной заливке.

Сорта абрикоса

Характеристика самых ценных разновидностей абрикоса (согласно поре дозревания)

Основная статья: Сорта абрикоса

Технология выращивания

Учитывая сильный рост деревьев и большие размеры кроны абрикос мало пригоден к густой посадке интенсивного выращивания. В странах, где обрабатывается на большой товарных масштабах, высаживаются деревья в расстоянии 6 x 6, 6 x 5 или 7 x 5 м и формируют раскидистую крону казанов.

В южной Европе, особенно в Италии, встречается сады, более интенсивные, — сажаемые на расстоянии 4 x 4 или 4 x 3 м, в которых деревья обрезаются в форме шпалерной, с косыми толстыми ветками, протянутыми вдоль ряда.

Абрикос, в противовес персика, не требует, не переносит сильного обрезания, потому что трудно ограничивать размеры кроны абрикоса.

В Польше абрикосы были привиты до недавнего времени на сеянцах сливы алычи. Деревья на алычи растут к сожалению сильно, что требует сажания их на очень просторном расстоянии, не гуще чем 6 x 4 м.

В последнее время распространяется прививка абрикоса на сеянцах сливы ‘Венгерки Вангенгейма’. Этот новый подвой имеют рост полукарликовый, что делает возможным их посадку на расстоянии более сомкнутой, напр. 5 x 5 или 5 x 2,5 м.

Вероятно эти деревья можно сажать и гуще, но технология их выращивания пока не разработана, учитывая малое хозяйственное распространение подвоя.

Абрикос имеет похожий рост и характер плодоношения как сливы из группы «Ренклод».

Обрезка абрикоса

Основная статья: Обрезка абрикоса

Уход за почвой, прополка в саду

Присмотр почвы в абрикосовом саду похож как и в саду сливовом. В первом году нужно избегать гербицидов грунтовых и листовых, содержащих глифосат. Со второго года гербициды с глифосатом могут примениться, а почвенные только в минимальных дозах, рекомендованных для фруктовых деревьев.

Абрикос устойчивый на засуху, следовательно можно уже со второго года запустить траву в межрядьях, удерживая пар гербицидовый в рядах деревьев. Дозы минеральных удобрений должны быть такие же как в саду сливовом.

Прореживание завязи абрикоса

Много сортов абрикоса (‘Эрли Оранж’, ‘Ранняя с Морден’, ‘Морпарк Moorpark’) требуют прореживания завязей, чтобы плоды не были мелкими. Наилучший результат дает ручное прореживание, — выполненное в июне. Мы срываем мелкие или бесформенные завязи, оставляя на дереве по одному на длине — 10 см один от второго.

Защита абрикоса, от болезней и вредителей

В выращивании абрикоса серьезный вред может причинить бактериальный рак и грибной патоген коры и древесины, коричневая гниль косточковых деревьев, тли и гусеницы, съедающие листья. Эти болезни и вредители мы преодолеваем в такой же самый способ как и на персиках.

Большой угрозой для абрикоса является жарка, потому особенной осторожности требует приобретение деревьев в питомнике (проверенный и определенный материал, саженцы абрикоса).

Выращивание абрикоса, как обрезать обрезка дерево уход за посадка осенью описание болезни в украине вкусные большой растение крупный агротехника

Источник: https://plodopitomnik.com.ua/vyrashhivanie-abrikosa/

Описание сорта абрикос «Манитоба»

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.

Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт

Плоды

Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай.Характеристики плодов Манитоба:

  1. Средний вес 40 г.
  2. Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
  3. Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
  4. Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
  5. Сладкий вкус с приятной кислинкой.
  6. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.

При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

Плоды плохо переносят транспортировку, и хранить их долго не получится. Лучше всего употреблять их в свежем виде, но они подходят для варенья и джемов.

Условия выращивания

Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

  1. Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
  2. Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
  3. Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
  4. Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

Корешки саженцев должны быть хорошо развиты, не иметь сухих или подгнивших участков. Ветки не должны расти под острым углом к стволу.

Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

Особенности посадки

Абрикос можно сажать весной или в начале осени. Начинающим садоводам посадить Манитоба 604 поможет инструкция:

  1. Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
  2. Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
  3. В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
  4. Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
  5. Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
  6. Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
  7. Подвязать саженец к колышку, полить 3 ведрами воды.

Садоводы рекомендуют сажать абрикос в конце сентября. За 2 осенних месяца деревья привыкнут к новой среде обитания. Зимой растения закаляются. Если оно хорошо пережило первые морозы, ему больше ничего не страшно.

Садоводы советуют сажать абрикосовое дерево на возвышенном участке. Там не застаивается холодных воздух и глубина залегания подземных вод больше.

Для полива саженца следует подготовить 3 ведра воды

Полив

Полив абрикоса лучше всего осуществлять через желобки в приствольном участке грунта. Обильность полива зависит от погодных условий и времени года.

За сезон обязательно осуществляют такие этапы полива:

  • основной весенний полив – в период активации роста побегов;
  • основной летний полив – за 2–3 недели до созревания плодов;
  • последний осенний полив – дерево набирает влагу, чтобы подготовиться к зиме.

Одному дереву нужно около 5 ведер воды. Промежуточные поливы можно осуществлять по мере высыхания грунта. Если дождей много, поливать дерево не нужно.

Через некоторое время после полива или дождя землю в приствольном участке нужно взрыхлить, что повысит насыщаемость кислородом.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/manitoba.html

Абрикос сорта Манитоба

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Абрикос Манитоба 604 появился благодаря трудам канадских селекционеров. Канада – страна, климат которой схож с российским, и сорта, выведенные здесь, отлично приживаются и плодоносят в средней полосе. Манитоба – морозоустойчивая экзотика, на которую стоит обратить внимание дачникам.

Абрикос сорта Манитоба — морозоустойчивая экзотика, достойная внимания дачников

Особенности сорта

Характеристики Манитобы выделяют ее среди зарубежных и отечественных сортов. Абрикос данного сорта представляет собой:

  1. Сильнорослое дерево высотой от 5 м и выше. Крона густая, пышная и раскидистая. Овальные листья, большие ароматные розовые цветки. Во время цветения абрикос выглядит впечатляюще.
  2. Морозоустойчив, не нуждается в укрытии даже при посадке в средней полосе России.
  3. Плоды массой от 45 г. Иногда формируются очень крупные абрикосы до 100 г. Чтобы достигнуть такого результата, требуется качественный уход за деревом.
  4. Форма абрикосов яйцевидная, с характерным вытянутым мыском. Кожица светло-оранжевого, почти желтого цвета с небольшим румянцем и сильным опушением. Сочная ярко-оранжевая мякоть поражает своей нежной сладостью с легкой кислинкой. Большая косточка легко отделяется. Плоды созревают в июле.

Посадка Манитобы

В теплых регионах можно вырастить канадский абрикос из косточки, собранной с дерева того же сорта. Для этого семена стратифицируют: опускают в емкость с песком и помещают в холодное место, лучше в холодильник.

В России абрикос сорта Манитоба чаще высаживают на постоянное место однолетним или двухлетним саженцем.

  1. Важно внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть открытым для солнечных лучей, но защищенным от ветра. Возвышенности лучше низин, так как в последних скапливается влага, которая губит корешки. Грунтовые воды должны залегать как можно дальше от поверхности.
  2. Проверьте сохранность корешков у саженцев: они должны быть здоровыми и целыми. Осторожно расправьте их и высадите деревце в заранее подготовленную посадочную яму.
  3. Посадочные ямы подготавливают с осени или за несколько дней до посадочных работ. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки, сверху слой из плодородной почвы, смешанной с перегноем и минеральными добавками. Стандартные размеры ямы: 70 x 70 x 70.
  4. Полейте саженцы (3 ведра воды на каждый саженец).

Идеальный уход

Любые сорта абрикоса нуждаются в надлежащем уходе и бережном отношении, но нужно учесть особенности сорта.

  1. Поливы должны проводиться несколько раз за сезон. Количество поливов регулируется в зависимости от погоды: в засуху деревьям нужно больше воды, в дождливую погоду от поливов лучше отказаться. Этапы, на которых абрикосу особенно важно увлажнение: период роста побегов, весной и перед созреванием плодов. Каждому взрослому дереву требуется от 5 ведер воды.
  2. Раз в три года проводят подкормки. Состав добавок и их размеры различаются в зависимости от состояния деревьев и почвы.
  3. Время от времени землю в приствольном круге рыхлят, открывая доступ кислорода к корням.
  4. Формирующая и профилактическая обрезки уменьшают риск болезней и улучшают урожайность.
  5. Многие сорта абрикосов укрывают на зиму, но Манитоба в этом не нуждается, не будет лишним защитить от ударов мороза юные деревца.

Какие бывают болезни

Манитоба устойчив к болезням и к вредителям, но полного иммунитета к этим напастям нет ни у одного сорта абрикоса.

Профилактические меры: обрезка, вырезание поврежденных и заболевших веток, опрыскивание позволяют снизить опасность.

Благоприятное время для развития большинства известных инфекций – дождливый период. При появлении первых следов болезни стоит сразу же начать лечение, так как последствием запущенного заболевания будет потеря урожая и, возможно, самого дерева.

Споры быстро распространяются от дерева к дереву при помощи ветра и насекомых. Поврежденные болезнями ветки и плоды не восстанавливаются и превращаются в источник инфекции, поэтому их нужно вырезать и сжигать. Кроме погоды, существуют другие факторы, потворствующие болезням.

  1. Монилиоз – самое распространенное заболевание среди абрикосов. Симптомы инфекции: усыхание листьев и бутонов. Инфекция поражает плоды, отчего они гниют еще до созревания. При влажности и низкой погоде грибок быстро размножается. Обработка деревьев бордосской смесью или Хорусом должна помочь против этой болезни.
  2. Клястероспориоз – еще одна стремительно распространяющаяся инфекция. На листьях и плодах появляются пятна красного или бурого цвета, на месте которых через некоторое время появляются дырки. Последствием становится сокращение урожая и прекращение роста растения, при перетекании болезни в хроническую форму происходит гибель дерева. Бордосская смесь и другие средства защищают деревья от клястероспориоза.

Бордосская смесь —идеальный способ защитить абрикос сорта Манитоба от клястероспориоза

Краткое описание «Манитоба 604» — это морозоустойчивость, сопротивляемость болезням, неприхотливость, красота и прекрасный урожай.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/manitoba.html

Абрикос Манитоба описание сорта и урожайность посадка и уход с фото

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Отзыв. Манитоба — сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами.

По нашим наблюдениям манитоба  эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом.

Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость — достоинство сорта.

Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.

У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную «заразу».

Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас — в конце июня), минусом — при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.

Абрикосы  крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: «абрикос как абрикос, ничего особенного». Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Описание. Манитоба — сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня — первой половине июля.  Плоды среднего размера с «носиком». Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем. Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком 

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами абрикоса Кичигинского считаются следующие:

  • повышенный уровень зимостойкости;
  • богатый урожай;
  • транспортировка на дальние расстояния.

К отрицательным сторонам относят небольшие размеры плодов, а также самобесплодность в случае одиночного насаждения.

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система — неоспоримые плюсы сорта. В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов. Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Профилактика болезней

Образование коричневых пятен на плодах говорит о поражении плодовой гнилью. Деревья обрабатываются «Хорусом» либо «Нитрафеном».

Зеленые отметины на листочках, а также с коричневым оттенком, постепенно поражающие побеги и фрукты, вызываются паршой. В таких ситуациях проводится обработка средствами, которые содержат медь.

В качестве профилактики этих заболеваний своевременно убираются опавшие листья, проводится опрыскивание фунгицидами.

Если листья сворачиваются в трубочку, и на коре появляются трещины, это означает, что на дереве завелась листовертка. Спасти от нее сможет «Хлорофос».

Признак нашествия долгоносиков — поражение листьев, бутонов, цветов. Серьезные поражения ведут к сбрасыванию листвы. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание «Децисом» или «Кинмиксом».

Профилактика против паразитов такая: делают перекопку земли приствольного круга и обрабатывают абрикос Кичигинский инсектицидами рано весной и поздно осенью.

Общие меры профилактики:

  • выпалывание сорняков (особенно на приствольном круге);
  • контроль содержания азота в почве;
  • своевременная обрезка;
  • удаление растительных остатков с участка;
  • сбалансированное внесение минеральных удобрений.

Здоровый абрикос не болеет и вредителями практически не повреждается.

Краснощекий

Краснощекий — популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.

Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 — 52 г. с характерным абрикосовым ароматом.  Цвет —  золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем.

Кожица бархатисто опушенная.  Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов — 4,6 балла, сухофруктов — 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.

Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.

Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням — 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.

При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: «болеет». Но вкусный, хорош в компотах.

Описание.

Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий.     Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные — от 30 до 60 г.,  овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.

Цвет кожицы плода — оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая,  плотная, сочная, сладкая  с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая — 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).

Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде — 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год.  Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо — до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.  

Ананасный цюрупинскийОсновные достоинства этого сорта — устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).Сорт  среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты.

В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах. «Ананансный цурюпинский» — скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны.

Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму — до 150 ц / га.

Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого.

Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности.

Но поздние заморозки могут «побить» распустившиеся цветы.Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.  Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная.

На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо.

И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Посмотрим, сколько завяжется плодом. Конечно, пришлось оборвать лишние, а жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности).

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.Транспортабельность высокая.

Эрли Блаш

Отзыв. 

Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.  

Описание.

Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.

Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.

Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.

Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения — 1 неделя.

Цунами

Отзыв

Сорт абрикоса Цунами меня привлек своим сроком созревания – середина июня. Он самый ранний среди абрикосов в нашем саду. При холодной весне созревает, конечно, позже. Плоды крупные, нарядные, вкусные.

Устойчивость к болезням и морозам высокие. В нашем краю это очень важно. Всегда боюсь, как перезимует абрикос первый год. Свой саженец сажала в осень.

Перезимовал, весной очухался, хотя сад у нас «в чистом поле».

Описание

Цунами – французский сорт раннего срока созревания, середина июня — первые числа июля (зависит от региона и весны). 

Дерево среднерослое 3-4,5 м, со свисающими ветками.

Скороплодный, в плодоношение вступает на 3–4 год. Первые 2 года урожаи маленькие, потом урожайность вырастает до 100 кг с дерева. 

Плоды овальной формы, крупные 70–90 гр. желто-оранжевого цвета с красным румянцем (50 -70 %  поверхности). Мякоть сочная, плотная, немного волокнистая,  ароматная. Без прожилок. Вкус десертный, сладкий (RSR 12-13°Brix) с незначительной кислинкой. Кожица плотная, немного кисловатая. Косточка легко отделяется.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/abrikos-manitoba-opisanie-sorta-urozhaynost-posadka-ukhod-foto/

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход
Подробности Категория: Выращивания плодовых и ягодных культур 4668

Выращивание абрикосов – дело достаточно сложное.

Эти плодовые деревья очень прихотливы, теплолюбивы и светолюбивы, не выносят обильной влажности и одновременно нуждаются в хорошем поливе, боятся сильных ветров.

Следует учитывать все нюансы, которые в будущем будут определять урожайность абрикосового сада или отдельно посаженного дерева.

Условия произрастания

В первую очередь следует обратить внимание на микроклимат, т. е. на климатические условия своего участка. Абрикосы не будут расти в холодных сырых затененных местах. Место под будущую посадку абрикосов должно быть очень теплым, светлым и солнечным, надежно защищенным от северных и восточных, а лучше от любых ветров.

Слишком обдуваемые места не подходят для абрикосовых деревьев. Также следует избегать низких мест, куда зимой и осенью стекает холодный воздух. В низине абрикосы могут замерзнуть и погибнуть. Не подходят для посадки этих деревьев и места, где зимой скапливается много снега.

Идеальной для посадки абрикосовых деревьев станет середина пологого южного или юго западного склона. Абрикосы любят влагу, поэтому предпочтительнее, чтобы грунтовые воды залегали не слишком глубоко. Если они не будут доступны растениям, то придется сначала саженцам, а в последующем и взрослым растениям обеспечивать дополнительный полив.

Однако слишком близкое к поверхности стояние грунтовых вод тоже не годится.

Назад

Требования к почве

Абрикосовое дерево не особенно требовательно к питательности почвы, но оно гораздо лучше чувствует себя в почве, насыщенной калием. Для абрикосов важен ее механический состав. Земля должна быть рассыпчатой, легко проницаемой для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если таковой на участке не имеется, то вырастить абрикос будет гораздо труднее.

Тяжелые спрессованные почвы не годятся для выращивания абрикосов, поэтому придется их улучшать. Для посадки абрикосов желательно, чтобы земля состояла в основном из трех компонентов: глины, торфа и песка примерно в равных частях. Глина обязательно нужна в случае, если на участке песчаная или торфяная почва. Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Назад

Сорта

За большинством абрикосовых деревьев из указанных сортов требуется практически минимальный уход.

Ранние

Айсберг. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Плоды массой 20–25 г, с тонкой кожей, овальной или круглой формы. Дерево достигает в высоту до 3 м. Оно начинает плодоносить спустя 3–4 года после прививки.

Алеша. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт, имеет самый ранний срок созревания. Округлые ярко желтые плоды массой 20–25 г с крупной косточкой, которая очень хорошо отделяется. Дерево достигает в высоту до 4 м, имеет густую раскидистую крону. Оно начинает плодоносить спустя 3–4 года после прививки.

Лель. Высокозимостойкий скороплодный сорт средней урожайности. Растение приносит урожай в конце июля – начале августа, имеет компактную крону. Дерево может переносить кратковременные засухи. Памяти Шевчука. Относится к растениям со средней зимостойкостью.

Дерево может достигать 5 м в высоту. Плоды весом 33,9–75,5 г, созревают в начале – середине августа. На косточку приходится примерно 7,3 % от общей массы плода. В течение первых пяти лет плодоношения ежегодный средний урожай с одного дерева составляет до 29 кг.

Царский. Высоко зимостойкий скороплодный сорт средней урожайности, может переносить кратковременные засухи, плоды массой 20–25 г созревают в начале августа. Дерево с компактной кроной вырастает до 3,5–4 м высотой.

Среднеспелые

Десертный. Холодостойкий сорт средней урожайности. Дерево достигает в высоту до 2,5–3 м, приносит крупные, невзрачные на вид, но очень вкусные плоды массой до 50–60 г при небольшом урожае в середине июля. При обильном урожае масса плодов снижается до 25–35 г.

Манитоба 604. Зимостойкий скороплодный сорт, приносит плоды среднего размера массой 20–25 г, которые созревают в середине июля – начале августа. При малом урожае масса плодов иногда достигает 100 г. Дерево высотой до 5 м, отличается от других сортов крупными розовыми цветками.

Триумф северный. Холодостойкий воронежский сорт, способен выдержать подмосковный климат. Плоды массой 35–50 г, иногда до 80 г. Приносит урожай в июле августе, до 60 кг с одного дерева, которое может достигать до 4,5–5 м высоты.

Поздние

Монастырский. Холодостойкий скороплодный урожайный сорт позднего срока созревания, способен переносить кратковременные засухи. Дерево среднерослое, приносит урожай в июле августе в зависимости от летней погоды. Чем жарче лето, тем раньше приносит плоды массой 20–25 г. Пинский.

Относится к растениям со средней зимостойкостью. Дерево с компактной кроной до 3,5 м высотой. Плоды массой до 44,7 г, созревают в конце июля – начале августа, на косточку приходится 8,2 % общей массы плода.

В течение первых пяти лет плодоношения ежегодный средний урожай с дерева составляет до 13 кг.

Товарищ. Самый морозостойкий скороплодный сорт со средней урожайностью, приносит плоды массой 25–35 г в начале августа. Высота деревьев иногда достигает 5 м.

Назад

Признаки качественных саженцев

Приобретение саженцев – всегда большая забота, а покупка саженца такого южного растения, как абрикос в средней полосе России тем более сложна. Не рекомендуется приобретать саженцы абрикосов неизвестного происхождения на весенне осенних придорожных рынках и в прочих сомнительных пунктах продаж.

Часто здесь предлагают красивые рослые саженцы, обычно выращенные на юге или в тепличных условиях закрытого грунта. Они, скорее всего, не приживутся, а если и приживутся, то не выдержат перезимовки.

Лучше всего обращаться за саженцами абрикосов в питомники или частные хозяйства, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Однолетние прививки абрикосов московской селекции обычно небольшие – не выше черенка лопаты. Прежде всего следует обратить внимание на кору – у здорового саженца она выглядит здоровой и гладкой, без следов грибка. Можно слегка потрогать кору ногтем, у хорошего саженца абрикоса кора зеленая, несухая.

САЖЕНЕЦ АБРИКОСА ИМЕЕТ СТЕРЖНЕВУЮ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ, которая может оказаться подсушенной при покупке весной. Для сохранения и укоренения саженца нужно подержать корни в растворе «Корневина». Время выдержки и способ разведения определяются согласно приложенной инструкции.

Корневая система должна быть хорошо развитой, размером достигать примерно половины самого саженца. Особенное внимание нужно обратить на корневую систему при весенней покупке саженцев с открытыми корнями, они не должны быть засохшими. Такой саженец абрикоса будет хорошо развиваться и расти.

Назад

Посадка

Посадку абрикоса следует производить ранней весной до набухания плодовых почек. В случае приобретения саженцев осенью к их посадке следует отнестись более серьезно и тщательно, поскольку им предстоит перенести морозную зиму. Посадочная яма для абрикоса должна иметь следующие размеры:

– на окультуренной высокоплодородной почве глубина и диаметр ямы – 70 см;

– на почве со средним уровнем плодородия следует увеличить глубину и диаметр ямы до 80–90 см;

– на тяжелой малоплодородной почве лучше подготовить большую яму (1 × 1 м), чтобы в первые годы корни развивались в хорошей почве.

Посадочную яму под абрикосовое дерево готовят осенью, при необходимости дренажа насыпают на дно 10 см щебня или крупнозернистого песка. Затем заполняют яму перегноем. Добавляют в каждую яму 1–2 ведра коровяка, 400 г сернокислого калия, 700 г гранулированного суперфосфата и стакан древесной золы.

Содержимое ямы тщательно перемешивают и оставляют на зиму. Весной устраивают в яме лунку и на подготовленное место высаживают саженец. Желательно на любой почве сажать абрикосовые деревья на холмики, чтобы не заглублять и не оголять корневую шейку.

Посадку саженцев абрикоса удобней производить вдвоем: один держит растение за штамб, в то время как другой человек присыпает его почвой.

После высадки саженцев уплотняют почву вокруг корневой системы, обильно поливают и мульчируют, что поможет сохранить почву во влажном состоянии на длительный срок.

Назад

:Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

  • Ежевика
  • Облепиха
  • Малина
  • Крыжовник
  • Кизил

Источник: http://goldenhends.ru/322/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.