Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

Содержание

Ранние сорта абрикоса: описание и характеристика топ-8

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

Первое, о чем следует сказать, что обыкновенный абрикос с ранними сроками созревания начинает плодоносить уже в июле, так что для того, чтобы насладиться вкусными фруктами, вам не придется долго ждать. Однако из-за этого ранние сорта абрикосов менее устойчивы к перепадам температуры.

Такие виды абрикосов нужно оберегать от весенних заморозков и принимать дополнительные меры по утеплению дерева, если вы не хотите остаться без урожая. Также они не отличаются морозостойкостью, а это может сказаться не только на количестве урожая, но и на состоянии дерева в целом (известно множество опасных болезней, которые возникают вследствие неблагоприятной зимовки).

Также при выращивании стоит проводить базовые процедуры – обрезку, профилактические обработки, внесение удобрений, правильный режим полива. В этом уход за ранним видом абрикоса ничем не отличается от ухода за остальными его разновидностями.

Лучшие сорта

Итак, в предыдущем пункте мы рассмотрели особенности ранних сортов в целом, теперь же рассмотрим каждую разновидность более подробно. Тут будут представлены восемь наиболее популярных сортов раннего срока созревания, и будет дана их характеристика.

Серафим

Абрикос Серафим – это сорт, который легко можно высаживать даже владельцам маленьких дачных участков. Дерево вырастает не слишком высоким, кора на стволе имеет характерные трещины.

Побеги небольшие, листочки довольно мелкие.

Серафим относится к самобесплодным сортам, поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, вам потребуется высаживать дополнительно сорта-опылители (что не очень удобно для владельцев маленьких участков).

Плоды у этой разновидности довольно крупные, округлой формы, окрашены в приятный оранжевый цвет. Внутри находится нежная и сочная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом.

В плодоношение Серафим вступает довольно быстро – первые урожаи вы сможете собрать уже к четвертому году после посадки.

Айсберг

Абрикос Айсберг по праву считается одним из самых популярных сортов для выращивания в Подмосковье. Нужно заметить, что он уже довольно давно пользуется популярностью у отечественных фермеров. Дерево у Айсберга средних размеров, а побеги сильноветвистые.

Плоды крупных размеров, имеют округлую форму. Сверху они покрыты тонкой кожицей, которая легко может лопнуть. Мякоть довольно мягкая и сочная, косточка легко вынимается и отделяется от мякоти. Вкусовые качества оцениваются довольно неплохо.

Недостатком данного сорта является низкая устойчивость к грибковым заболеваниям при повышенной влажности. Вместе с тем обильное плодоношение и отличная транспортабельность плодов (а также их вкусовые качества) с лихвой компенсируют данный недостаток.

Эрли Блаш

Абрикос Эрли Блаш – отличный самоплодный сорт. Еще одной особенностью этой разновидности является прекрасная транспортабельность и лежкость плодов. Деревья у Эрли Блаш сильнорослые, поэтому выращивать этот сорт на маленьком участке будет весьма проблематично.

Плоды очень крупные (около 50–60 г), оранжевого цвета, мякоть очень сочная и ароматная. Вкусовые качества Эрли Блаш были оценены экспертами довольно высоко (примерно в 4,7 балла из 5 возможных). Урожай можно будет собирать уже в июне, что является рекордно коротким сроком созревания.

В целом сорт пользуется огромной популярностью у фермеров, которые уже давно успели по достоинству его оценить.

Брянский ранний

Абрикос Брянский ранний характеризуется не очень крупными плодами (25–30 г), которые, однако, могут порадовать любого садовода. Основная особенность Брянского раннего заключается в неимоверной сладости плодов – вы не почувствуете никакой кислинки, употребляя фрукты в пищу. Деревья вырастают не слишком высокими, так что легко поместятся даже на небольшом участке.

Также можно отметить неплохую устойчивость к морозам и различного рода заболеваниям, что нечасто встречается у абрикосов раннего срока созревания. Еще один плюс сорта – его самоплодность, так что думать об опылителях вам не придется. Урожай можно будет собирать уже в июле.

Золотой нектар

Золотой нектар особенный тем, что его деревья являются низкорослыми. Так, высота одного деревца составляет всего 2,5 м. Это значительно облегчает уход за растением, а также позволяет компактно разместить несколько деревьев на одном участке. Крона также небольшая, так что с обрезкой у вас не будет никаких проблем.

Сорт отличается мягчайшей мякотью, которая будто тает во рту. Также плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, и станут настоящей находкой для ценителей. Многие фермеры не только употребляют эти фрукты в свежем виде, но еще и готовят из них вкуснейшие компоты.

Челябинский ранний

Челябинский ранний также может похвастаться небольшими деревьями, которым найдется место на любом участке. Деревья имеют крону средней загущенности и обладают неплохой морозоустойчивостью (хотя не стоит пренебрегать процедурами по их утеплению). Собирать урожай можно уже в июле.

Плоды не слишком крупные, в среднем их масса составляет 15–20 г. Они окрашены в красивый золотистый цвет, а сверху покрыты симпатичным красным румянцем. Косточка отлично отделяется от мякоти. На вкус фрукты сладенькие, дегустационная оценка у них также довольно неплохая – эксперты оценили вкус абрикосов на 4,3 балла (из 5 возможных).

Воронежский румяный

Воронежский румяный – отличный выбор, поскольку хорошо переносит похолодания. Данный сорт можно выращивать даже в прохладных регионах нашей страны. При правильном уходе у вас вообще не возникнет проблем при продолжительных заморозках, и вы получите богатый урожай.

Также следует учитывать требовательность данной разновидности к почве, поэтому выращивая Воронежский румяный позаботьтесь о том, чтобы был выработан правильный режим полива.

В целом данный сорт можно охарактеризовать, как прихотливый, а потому выбирать его стоит лишь профессионалам. Новичкам и любителям стоит подыскать разновидность, за которой будет проще ухаживать.

Киевский ранний

Киевский ранний, как и довольно популярный Мелитопольский ранний, относится к сортам украинской селекции.

Дерево вырастает совсем небольшим – его высота редко превышает 3 м, поэтому отлично подойдет владельцам небольших дачных участков.

Цветение начинается рано, поэтому весенние заморозки вполне могут ему помешать и существенно снизить количество урожая (так что выращивайте сорт в теплых регионах).

Фрукты средних размеров, имеют округлую, реже удлиненную форму. Сверху покрыты бархатистой кожицей. Косточка удлиненная, легко отделяется от мякоти. Вкус у них кисло-сладкий, как и у большинства сортов, а вот собирать урожай можно уже в середине июля.

«Спасение абрикосового дерева»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно спасти абрикос от заболеваний.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/rannie-sorta-6766/

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

У абрикоса Голдрич высокий уровень стойкости к монилиозу. Также отмечается богатый и регулярный урожай. Сорт относят к коммерческим разновидностям, но в то же время он распространен среди простых садоводов.

История возникновения

Абрикос Голдрич получил свое распространение из Америки в 1971 году. Вывели его для выращивания в больших количествах на фермерских угодьях. В работе над сортом использовали такие разновидности, как Sun Glo и Perfection. В течение 40 лет абрикос прочно обосновался в странах Западной Европы и заслужил там высокую популярность. В России до сих пор встречается довольно редко.

Описание сорта

Деревья абрикосов Голд рич среднерослые, имеют широкие и раскидистые кроны. Для того чтобы завязались плоды, абрикосу необходимы опылители. Лучшими из них считаются разновидности, цветущие с ним в одно время.

В описании сорта значится, что у Голдрича десертное назначение, поэтому для переработки совершенно не годится.

Абрикосы вырастают крупными, с привлекательным внешним видом. Средняя масса одного составляет от 60 до 100 г. Иногда получаются особо большие — до 160 г.

Плоды светло-оранжевого цвета со слабым румянцем. Вкус абрикосов — кисло–сладкий, аромат — ярко выраженный. Срок хранения 2 недели.

Специалисты заявляют о зимостойкости сорта. Но при температуре -28 градусов зафиксированы случаи вымерзания деревьев.

Абрикос по цветению среднеранний, а это часто ведет к промерзанию почек при возврате заморозков.

Особенности выращивания

Перед началом выращивания абрикоса Голдрич стоит узнать особенности процедуры. Тогда урожаи будут высокими, а дерево не поразят болезни и вредители.

Для саженца выбирается место, которое хорошо освещается солнцем. Растениям требуется защита от порывов ветра. Для этого подойдут постройки на участке.

Высаживание производят подальше от грунтовых вод и поближе к деревьям-опылителям.

Голдрич сажается ранней весной в ямы, заблаговременно подготовленные еще в конце прошлого сезона.

Подготовка почвы

Перед посадкой на дно лунки выкладывается дренажный слой. Для этого используются опилки, перегной или овощная ботва. Сверху насыпается плодородная почва.

После высадки саженцев проводится обильный полив. Рекомендуется выливать 18-20 литров под каждое деревце.

Затем молодые абрикосы притеняются. Чтобы почва не высохла слишком быстро, она мульчируется органикой – торфом или перегнойной крошкой.

Правильный уход

Агротехнические правила в отношении абрикоса Голдрич ничем не отличаются от ухода за другими сортами.

Полив

В сезон проводятся обильные, но не частые увлажнения земли на глубину 30-40 см. Абрикосы поливаются в следующие периоды:

  • цветение;
  • рост плодов, побегов;
  • после уборки урожая;
  • в конце осени.

Подкормка

В каждое время года деревья абрикоса Голдрич необходимо подкармливать специальными удобрениями:

  • весенний период — с азотом;
  • лето — калийные;
  • осень — с фосфором.

Органика вносится раз в 3-4 года.

Размножение

Процесс проводится путем посадки семян и вегетативным способом. Но большинство сортов абрикосов являются перекрестноопыляемыми. В связи с этим точно сказать, что вырастет из семени, трудно.

Вегетативное размножение позволяет вывести потомство без неприятных сюрпризов.

Среди садоводов чаще встречается такой способ, как размножение прививками.

Но если планируется выращивать на участке точные копии Голдрича, используется самый верный способ — размножение порослью либо корневым отпрыском.

 Болезни и вредители

Голдрич поражается следующими заболеваниями:

  1. Монилиоз. В первую очередь инфицируются цветки, которые быстро вянут. Затем грибок перебирается к побегам, листьям и веткам. В результате появляются трещины, дерево высыхает.
  2. Клястероспориоз. Появляется на листочках в виде бурых пятен, постепенно превращающихся в дыры. Побеги тоже покрываются подобными пятнами, образующимися трещинами. Из них вытекает камедь.
  3. Гриб Валса. Инфекция, характеризующаяся образованием оранжевых наростов и язвочек.
  4. Вертициллез. Нижние листочки желтеют, а верхние остаются зелеными. Накопление грибка происходит в черешке и жилках листка. С него болезнь перебирается в почву, оттуда попадает к другим молодым растениям.
  5. Оспа. Вирусное заболевание, образующееся на фруктах в виде вдавленных коричневых полосочек и пятен, под которыми мякоть постепенно высыхает.

На абрикос нападают такие вредители:

  1. Тля. Высасывает сок из листочков, которые затем ослабевают. Следом может появиться сажистый грибок.
  2. Плодожорка. Питается абрикосами. Зимует в почве либо в трещинках штамба. Потомство оставляет на черешке листа и на завязи плода.
  3. Листовертка. Проводит зиму в коре деревца, а также в грунте. Активно кушает листву и почки абрикоса.

Профилактика заболеваний

У абрикоса не так много болезней и вредителей, но лучше предотвращать их появление, чем потом бороться с ними. Лучшими профилактическими мерами считается уборка сада от опавших листьев, сжигание растительных остатков, перекопка почвы приствольного круга, а также ежегодные весенние и осенние обработки деревьев.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/goldrich.html

Определяемся с сортом абрикоса для посадки

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

Каждое описание сорта отражает степень зимоустойчивости для северных областей, засухоустойчивости для жарких регионов, размеры и вкус плодов и анализ урожайности. Мы выбрали самые вкусные и популярные виды и сорта этого фруктового дерева.

Известно много разновидностей абрикоса

Водолей

Абрикос Водолей является одним из популярных и распространенных отечественных сортов.

  1. Сильнорослое и мощное дерево, от 6 м в высоту. Во время цветения покрывается шапкой мелких белых цветков.
  2. Плоды округлые, в среднем достигающие веса 30 г. Кожица у них желтая, покрытая слабым румянцем. Мякоть сочная, среднеплотная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Дегустационная оценка: 4,5. Косточка небольшая и легко отделяется. Незначительный срок хранения, желательно быстро съедать плоды.
  3. Устойчив к заболеваниям, но все равно нуждается в профилактических опрыскиваниях.
  4. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье.

Успех

Абрикос Успех относится к разряду наиболее зимоустойчивых и одновременно урожайных сортов.

  1. Успех – среднерослое дерево, достигающее 3 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Слабое ветвление. Цветет мелкими цветками бело-розового цвета.
  2. Средний вес плодов – 20–25г. Со взрослого дерева можно снять до 35 кг урожая. Созревание приходится на последние дни августа и начало осени, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.
  3. Плоды выглядят аккуратно, округлой формы, с тонкой кожицей, окрашенной в нежный оранжевый цвет с ласковым розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая.
  4. Чрезвычайно зимоустойчивый сорт, способен выжить при –35 С.

Нью-Джерси

  1. Абрикос Нью Джерси – американский сорт, предназначенный для выращивания в экстремальных климатических условиях. Деревья растут и красиво цветут даже на переувлажненном грунте.
  2. Средний вес плодов достигает 50 г. Крупные, округлые плоды красивого желтого цвета с насыщенным румянцем.

    Золотистая сочная мякоть средней плотности легко отделяется от косточки. Можно есть сырыми или консервировать.

  3. Дерево достигает в высоту 4 м и более. Урожай созревает в начале июля.
  4. Частично самоплодный, но для опыления лучше воспользоваться другими сортами.
  5. Морозоустойчив. Выдерживает холода до –30C.

Абрикос Нью-Джерси выдерживает морозы до –30C

Китайская слива

Абрикос Японский в действительности является сливой и был привезен в Японию из Китая. Дикорастущие экземпляры растут на склонах китайских гор, но в ходе селекционной деятельности были созданы многочисленны сорта одомашненной разновидности: Сувенир Востока, Кахинта и другие.

  1. Абрикос Японский – это раскидистое красивое дерево высотой до 6 м с серой корой на стволе.
  2. Цветение начинается в феврале и длится 10 дней. Китайцы восхищенно любуются цветущим деревом так же, как это делают японцы со своей сакурой. В период цветения из-за многочисленных махровых цветков деревья напоминают пушистые розовые или белые облака.
  3. Плоды желтые, с очень плотной мякотью, кислые и с трудноотделимыми косточками. В сыром виде их не употребляют, только консервируют или используют для создания ликеров, масла и целебных средств.

Пикантный

Абрикос Пикантный является хорошим выбором для посадки в Волгоградской области и других областях России.

  1. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной и красными побегами.
  2. Плоды небольшие, массой до 15–16 г. Кожица желтая, с красным румянцем и точками. Вид товарный, дегустационная оценка – 3,6. Можно употреблять сырыми или консервировать. Вкус терпкий, но в консервированном виде эта особенность почти не ощущается.
  3. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Почти не нуждается в опылителях.
  4. Устойчив к заморозкам, засухе и грибным инфекциям.

Голдрич

Абрикос Голдрич – американский сорт, популярный в России. Универсальный, устойчивый к болезням и урожайный.

  1. Деревья среднерослые, с пушистой раскидистой кроной.
  2. Зимоустойчивый. Цветет крупными белыми цветками.
  3. Плоды сорта Голдрич большие, в среднем от 70 до 95 г, но могут достигать и 145 г. Плоды овальные, сплюснутые, с оранжевой кожицей. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, с небольшой легко отделяющейся косточкой.

Юбилейный

Абрикос Юбилейный подходит для выращивания в Узбекистане и регионах со схожим климатом.

  1. Сильнорослые деревья с округлой кроной.
  2. Плоды, весом до 50 г. округлой или яйцевидной формы. Кожица светло-оранжевая, с малиновым румянцем. Мякоть довольно плотная, сахарная, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка: 4,5.
  3. Самоплодный сорт, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
  4. Зимоустойчивость и сопротивляемость болезням выше среднего. Созревание приходится на середину июля.

Плоды абрикоса Юбилейный созревают примерно в середине июля

Сардоникс

Сардоникс — очень скороплодный и выносливый сорт. Показатели зимоустойчивости позволяют выращивать его в различных областях страны.

  1. Деревья среднерослые, с красивой раскидистой кроной.
  2. Созревание урожая происходит в начале августа. Сардоникс частично самоплоден, рекомендуется высаживать его вместе с несколькими опылителями других сортов.
  3. Плоды крупные, до 50 г весом. Мякоть желтая, плотная и очень нежная, ароматная. Косточка легко отделяется.
  4. Зимоустойчивость цветковых почек и древесины на высоком уровне.
  5. Сардоникс начинает плодоносить на 4–5 год.

Сирена

Абрикос сорта Сирена относится к поздним сортам абрикоса, вкус десертный. Этот сорт румынской селекции.

  1. Сирена — сорт самоплодный. Деревья среднерослые, с кроной округлой формы . Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.
  2. Созревает урожай в середине августа. Сирена приносит плоды среднего и крупного размера, от 50 г.
  3. Кожица веселого оранжевого цвета, с точками. Мякоть светло-оранжевая. Косточка средняя.
  4. Транспортабельность плохая, сроки хранения низкие. Сирена не подходит для продажи. Рекомендуется съедать на месте.

Исфарак

Лучшие поздние сорта включают абрикос Исфарак, произрастающий в Узбекистане.

  1. Плодоносить начинает на 6–7 год жизни. Дерево сильнорослое, из-за тонких свисающих ветвей напоминает иву.
  2. Плоды желто-оранжевые, с очень плотной мякотью. Обычно их сушат с косточкой, но плоды сладкие, их можно есть свежими.
  3. Исфарак является очень выносливым узбекским сортом.

Краткое описание других сортов

Виды абрикосов разнообразны. Они различаются некоторыми особенностями основных характеристик. Лучшие сорта, описанные ниже, включают отечественные, такие как абрикос Воронежский румяный, и зарубежные, подходящие для выращивания в холодных странах.

Абрикос Цунами французской селекции. Имеет гигантские плоды, весом около 80 г. Большая часть кожицы абрикоса покрыта ярким румянцем. Мякоть оранжевая и сочная, с кисло-сладким вкусом. Достаточно зимоустойчивый, можно выращивать в Украине.

Абрикос Цунами можно выращивать в Украине

Абрикос Фелпс отличается ярко-желтыми плодами с размытым румянцем. Мякоть желтая и плотная. Плоды хорошо хранятся и выдерживают длительные перевозки.

Абрикос Приция французской селекции. Относится к сверхранним (созревание в начале июня). Плоды очень крупные, до 80 г весом, круглые, оранжевые, с румянцем, который иногда закрывает почти всю кожицу. Высокоурожайный, имеет средние показатели морозоустойчивости.

Абрикос Олимп. Средние показатели зимоустойчивости и сопротивляемости к болезням. Средний вес плодов – 60 г, их кожица оранжевая, слегка покрытая румянцем, опушенная.

Абрикос Воронежский румяный – очень зимоустойчивый, его можно выращивать даже в Ленинградской области. Созревает в конце июля. Дерево достигает в высоту 4 м, крона пушистая, шаровидной формы. Плоды абрикоса Воронежского румяного достигают веса около 40 г. А также абрикос Воронежский румяный обладает отличной лежкостью, но уязвим к переувлажнению почвы.

Абрикос Шедевр. Аккуратное среднерослое дерево. Средние сроки созревания. Самоплодный. Плоды от 70 до 120 г, овальные, с тонкой бархатистой кожицей и кремовой мякотью. Дегустационная оценка – 5.

Абрикос Голд Рич, как уже говорилось выше, американской селекции, крупноплодный. Плоды от 60 до 170 г. весом, овальные, с оранжевой кожицей и небольшим рассеянным румянцем. Лучшие опылители для него: Ламбертин и Хар Гранж. Голд Рич подходит для выращивания в районе Черноземья.

Абрикос Голд Рич порадует крупными плодами: от 60 до 170 г

Абрикос Жигулевский Сувенир достигает высоты 3–4 м. Крона деревьев пирамидальная и относительно густая. Кора гладкая, светло-коричневого цвета. Жигулевский Сувенир — абрикос морозоустойчивый и редко страдает от болезней. Плоды товарные, с крупной косточкой, желтые с красноватым оттенком.

Абрикос сорта Куйбышевский Юбилейный – дерево высотой до 6 м. Цветки большие, бело-розовые. Плоды округлые, весом от 22 г. Косточка среднего размера, кожица оранжевая и тонкая, мякоть немного волокнистая. Зимоустойчивость высокая, сопротивляемость к засухам средняя.

Абрикос сорта Жигулевский. Округлые желтые плоды, очень ароматные, весом 45 г. Урожай созревает в конце июля. Дерево средней высоты.

Абрикос сорта Лескоре. Ранний срок созревания. Плоды крупные, около 50–60 г. Гладкая кожица оранжевого цвета. Мякоть такого же цвета, плотная, с хорошим вкусом.

Абрикос Северное сияние — стойкий сорт. Дерево показывает хорошую морозоустойчивость. Плоды средней величины, от 25 г. Кожица покрыта ярким красным румянцем. Созревание урожая происходит в середине августа.

Сорт Фараон созревает в конце июля. Дерево среднерослое, морозоустойчивое и неприхотливое.

Самарский абрикос. Среднее дерево с пышной кроной, с розоватыми и белыми цветками. Созревание происходит в начале августа.

Абрикос Робада канадской селекции. Плоды созревают к началу июля. Крупноплодный.

Золотой Нектар – дерево низкорослое, до 2,5 м в высоту. Зимоустойчивое, с высокой урожайностью. Кожица окрашена в равномерный желтый цвет, мякоть тоже желтая и среднеплотная.

Абрикос русско-болгарский созревает во второй половине июля. Плоды очень крупные, от 60 г. Оранжевого цвета, имеют товарный вид. Абрикос русско-болгарский можно употреблять в свежем и консервированном виде.

Абрикос Буревестник приносит крупные, сочные и сладкие плоды с плотной мякотью. Созревают они в начале июля. Дерево сильнорослое, устойчивое к морозам, засухе и болезням.

Сорт Петр Комаров – среднерослое растение, с привлекательной раскидистой кроной, относительно густой. Кора коричневая, цветки белые с розовым оттенком. Каждое взрослое дерево сорта Петр приносит до 35 кг урожая.

Дар Небес — сорт из Поволжья. Красивые желтые плоды небольшого размера с красными точками. Сладкие, с легкой кислинкой и легко отделяющейся косточкой.

Для России, для Беларуси и других стран подходят многие сорта. У каждого есть свои плюсы и минусы, какие выбрать, зависит от климатической зоны.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/sorta-vidy.html

Абрикос «Голдрич»: описание сорта, особенности посадки и ухода

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

Абрикос «Голдрич» (Prunus armeniaca Goldrich) многим садоводам нашей страны известен под переводным названием «Золотой богач». Данный сорт был выведен опытными американскими селекционерами более сорока лет назад.

Описание сорта заявляет высокие показатели устойчивости плодовых насаждений к поражению монилиозом, а также отменную и регулярную урожайность. «Голдрич» относится к категории коммерческих и очень популярных сортов.

Характеристика и описание сорта

Абрикос сорта «Голдрич» формирует среднерослые деревья с широкой и раскидистой кро­ной. Растение характеризуется как зимостойкое и высокоурожайное. Цветение среднераннее. Белые цветки имеют достаточно крупные размеры.

Вызревшие плоды могут быть средних или крупных размеров, стандартная масса на уровне 65-95 г. Некоторые плоды достигают веса 135-145 г. Плоды привлекательного внешнего вида, овальной формы, несколько сплюснутые с боков, покрыты светло-оранжевой кожицей с незначи­тельным размытым румянцем красного цвета.

Абрикос «Голдрич»: описание сорта (видео)

Мякоть темно-оранжевого окрашивания, плотной консистенции, с лег­ким и приятным ароматом. Вкус несколько кисловатый. Косточка средняя по размеру или относительно крупная, достаточно хорошо отде­ляется от полностью вызревшей мякоти. Плоды десертного назначения.

Саженцы абрикоса «Голдрич» рекомендуется высаживать в ранний весенний период, что дает возможность еще неокрепшим растениям хорошо прижиться на постоянном месте до наступления холодов. Сроки посадки могут в значительной степени варьироваться в зависимости от климатических условий в регионе выращивания.

Постоянное место следует выбирать с учетом ботанических особенностей абрикоса. Растение очень свето- и теплолюбиво. Кроме того, участок, отведенный под плодовые насаждения, должен быть защищен от негативного воздействия холодных северных ветров.

Посадочные ямы для абрикосовых саженцев требуется подготовить заранее, расположив их на расстоянии 3 или 4 метра друг от друга. Ямы под посадку должны быть глубиной до 60-70 см.

Оптимальная ширина посадочной ямы 70-80 см. Обязательным является обустройство дренажного слоя на дне. С этой целью опытные садоводы рекомендуют использовать древесные опилки, а также перегной или овощную ботву.

Поверх дренажа нужно засыпать слой плодородной почвы.

Высаженные абрикосовые саженцы следует обильно полить, расходуя порядка 18-20 л воды на каждое растение.

После посадки желательно притенить молодые растения, а для защиты почвы от сильного высыхания рекомендуется выполнить слой органической мульчи в виде торфа или перегнойной крошки.

Приствольные круги плодовых насаждений мульчировать следует только первые два года, после чего рекомендуется удалить мульчу.

Основные мероприятия по уходу

Абрикосовые деревья американского сорта «Голдрич» относительно редко встречаются в приусадебном садоводстве на территории нашей страны. Сорт нуждается в проведении очень грамотного ухода:

  • первую весеннюю подкормку и обработку до распускания почек следует осуществлять с использованием раствора мочевины, что позволит насытить почву азотом, а также способствует защите насаждений от перезимовавших в грунте растительных паразитов;
  • на стадии сокодвижения с профилактической целью допускается обработка садовых насаждений «Агравертином», «Искрой-био», «Акарином» или препаратом «Здоровый сад»;
  • вторая весенняя подкормка абрикоса может быть на основе органики, но вносить такие удобрения следует не чаще одного раза в пару лет;
  • в летний период особого внимания требует проведение обильных оросительных мероприятий из расчета пары ведер воды на каждое молодое растение;
  • осенью обязательно проводится санитарная обрезка абрикосовых деревьев, предполагающая удаление травмированных, старых и больных ветвей на продуктивных растениях;
  • почву в приствольных кругах в осенний период следует освободить от листвы и качественно перекопать, после чего растениям требуется влагозарядковый полив.

Осенью необходимо проводить профилактическую обработку абрикосовых деревьев против наиболее распространенных болезнетворных микроорганизмов и основных зимующих насекомых-вредителей.

Советы и отзывы садоводов

Абрикос «Голдрич» среднего срока созревания формирует урожай, пригодный к сбору в первой декаде июля. Плодоношение наступает на третий год после посадки. По отзывам садоводов, сорт характеризуется высокой урожайностью, которая при надлежащем уходе за плодовыми насаждениями составляет порядка 55-58 кг с каждого взрослого продуктивного дерева.

Абрикос: посадка и уход (видео)

При культивировании данного сорта следует помнить, что «Золотой богач» в первую очередь относится к коммерческим и при выращивании на приусадебных участках во многих регионах нашей страны не всегда показывает себя с наилучшей стороны.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-goldrich-sortovoe-opisanie-posadki-i-uchod

Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

В нашей стране абрикос появился в XVII веке: в южные регионы его доставили одновременно с двух сторон — из Южной Европы и Средней Азии. С того времени этот фрукт начал своё шествие по просторам Восточной Европы, постепенно продвигаясь на север. Одним из сортов, пригодных к выращиванию в Центральном регионе России, является сорт абрикоса Краснощёкий.

Выбор саженца и особенности посадки дерева

Наилучшим выбором будет приобретение однолетнего саженца со здоровой и развитой корневой системой. У него не должно быть колючек (их наличие указывает на полудикое происхождение).

Веточки — с характерным блеском коры, стволы и корни — без ран и повреждений, в месте прививки виден заживший пенёчек.

Такие саженцы имеют высокий шанс укорениться и вырасти в полноценное дерево.

Саженцы абрикоса, выращенные в питомнике, наиболее надёжны

Для посадки нужно выбрать солнечное и защищённое от сквозняков место. Если это небольшая возвышенность без расположенных рядом построек — будет только лучше. Абрикос не переносит тени и застоя влаги. К почвам растение не предъявляет особых требований, но наилучшие — это хорошо унавоженные суглинки и супеси с немного повышенной щелочной реакцией.

Абрикосу нужно много света и тепла, что необходимо учесть при выборе места для посадки

Теплолюбивый абрикос рекомендуется сажать весной, чтобы к наступлению холодного сезона растение окрепло и набрало сил для проведения первой зимовки. Следовательно, яму для посадки нужно подготовить осенью. Её размер — 0,7 х 0,7 м. На дно насыпать два ведра органического удобрения (перегной, компост) и оставить до весны для уплотнения.

Корни в лунке нужно расправить и убедиться, что они не загибаются

Процесс посадки:

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, для снижения кислотности добавить 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой.
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму землёй наполовину (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Уход за растением

Некоторые садоводы Крыма и юга Украины придерживаются мнения, что главное в уходе за абрикосом — не мешать дереву и выполнять около него только минимум работ. Не все согласны с такой постановкой вопроса, поэтому всё же следует рассмотреть основные правила, которые помогут растению сохранить хорошую урожайность на долгие годы, ведь Краснощёкий может плодоносить около 50 лет.

Обрезка сорта Краснощёкий

Правильной и грамотно проведённой обрезкой можно успешно регулировать размер кроны и плодов, их вкус и общую урожайность. Проводить процедуру нужно весной, до начала сокодвижения. В это время растение набирает темпы роста и безболезненно перенесёт эту операцию.

Схема обрезки абрикоса по годам

При посадке укоротить ветви на треть, чтобы обеспечить быструю закладку кроны. Обрезкой центрального проводника до разветвления будущих скелетных веток можно предотвратить слишком большую высоту дерева.

На следующий год основу скелета обрезают наполовину, остальные молодые ветки — на четверть длины. В дальнейшем нужно постоянно следить за густотой кроны, не допуская загущения. Следует помнить, что плодоносит абрикос на веточках и приростах прошлого года, так что отплодоносившие можно удалять.

Из молодых побегов оставляют только сильные и развитые, а кривые и растущие внутрь кроны — ликвидируют. В процессе обрезки следует формировать раскидистую, хорошо освещённую крону. У такого дерева плодоношение не перейдёт на периферию, и всё растение будет равномерно покрыто плодами.

В осенний период обрезают больные и сухие ветки.

Внесение удобрений

В первый год после посадки для обеспечения интенсивного роста деревце следует подкормить азотным удобрением. Мочевину или азотную селитру вносят в виде раствора (50 г на 10 л воды) в мае и июне при поливе. Если рост замедлен, такую же подкормку нужно провести и на второй год.

В последующем внесения минеральных удобрений не требуется. Каждую осень под растение по проекции кроны насыпают 15–20-сантиметровый слой органического удобрения (перегноя или компоста). Это поможет растению подготовиться к холодному периоду.

Дополнительных внесений не нужно, передозировка удобрений так же отрицательно может сказаться на растении, как и их недостаток.

Подкормки абрикоса сделают дерево сильным, что непременно отразится на урожае

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно белить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса).

Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. При осенней побелке купорос не добавляют.

Известковым раствором покрывают штамб на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Ежегодная побелка поможет заживлению возможных ран и создаст барьер для насекомых-вредителей

Подготовка к зиме

В средней полосе России абрикосовые деревья к зимнему периоду нужно соответствующим образом подготовить. Кроме упомянутых внесений удобрений и побелки, молодые деревья нужно укрыть, а у взрослых — утеплить штамб.

Вокруг дерева вбивают 3–4 высоких колышка, располагая их вокруг ствола на небольшом расстоянии, и обматывают эту конструкцию каким-либо материалом (мешковиной, полиэтиленовой плёнкой и др.).

Во внутреннее пространство можно вложить сено или солому.

Молодые абрикосовые деревья можно спрятать под укрытием полностью

Можно просто обмотать ствол вместе с ветками на высоту около 1,5 м, обязательно закрывая верх, чтобы внутрь не попала дождевая или талая вода.

Утепление штамба взрослых деревьев представляет из себя плотное обёртывание нижней части ствола и ветвей тканью или синтетическим материалом.

Кстати, это не помешает сделать и в южных регионах, где укрытие не требуется — этот слой защитит растение от грызунов, которые могут существенно повредить кору, обгрызая её до камбия.

Болезни и вредители

Абрикос Краснощёкий обладает довольно высоким иммунитетом к заболеваниям, исключение составляют монилиоз и разные пятнистости.

Фотогалерея: болезни абрикоса Краснощёкий

Монилиоз поражает все части растения, являясь одним из самых опасных заболеваний абрикосаПоражённое клястероспориозом дерево за короткий срок может лишиться всей зелёной массыПри филлостикозе растение сбрасывает большую часть плодовБактериальная пятнистость распространена во всех зонах выращивания абрикоса

Фотогалерея: вредители сорта Краснощёкий на фото

Восточная плодожорка откладывает яйца в завязи и плодыОдна гусеница фруктовой полосатой моли способна уничтожить пять побеговТля наиболее вредоносна в начале и середине лета

Плодоношение и сбор урожая

Одним из главных достоинств сорта Краснощёкий является урожайность. Со взрослого дерева собирают до 90 кг фруктов! Созревание начинается в июле и продолжается около месяца. В течение этого времени можно провести несколько сборов.

Урожай собран и готов к перевозке или хранению

Срок хранения плодов небольшой — в деревянных или картонных ящиках в прохладном помещении абрикосы хранятся 6–7 дней, поэтому о способе использования нужно побеспокоиться заранее.

Употребить спелые фрукты можно по разному — в свежем виде, для приготовления заготовок (варенье, джем, повидло, компот, цукаты и др.), высушить или заморозить для дальнейшего применения.

Транспортировку плоды Краснощёкого переносят не очень хорошо, так что, если планируется длительная перевозка, собирать урожай нужно слегка недозревшим.

Отзывы садоводов

Абрикос Краснощёкий — сорт, идеально сочетающий в себе завидную урожайность, отличное качество плодов и неприхотливость выращивания. Его успешно культивируют в разных климатических условиях — он хорошо переносит и засухи, и ветра, и морозы. Краснощёкий станет достойным выбором для выращивания в наших садах.

Источник:

Абрикос Краснощекий: описание и характеристика сорта

Сорт Краснощекий был выведен в 1947 году крымскими селекционерами на базе Никитского ботанического сада. Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: крупные и ароматные абрикосы имеют красивый красный румянец.

Давайте более детально познакомимся с данным представителем популярной плодовой культуры. Согласно описанию сорта, абрикос Краснощекий – это высокорослое дерево, высота которого может достигать 10–12 м. Хорошо облиственная и раскидистая крона имеет округлую форму. Корневая система отлично развита.

Кора ствола и скелетных веток окрашена в коричневато-серый оттенок, структура при этом неровная и сильно растрескавшаяся. Листья крупные, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, в длину достигают 12 см.

Плоды сорта Краснощекий среднего и крупного размера, вес одного спелого фрукта колеблется в диапазоне от 30 до 50 г. Форма может быть округлой, слегка приплюснутой либо яйцевидной. Кожица красивого золотисто-оранжевого оттенка с крупным ярко-красным румянцем.

Несмотря на тонкую структуру, кожица фруктов плотная. Мякоть абрикоса светло-оранжевой расцветки, плотная, немного волокнистая. Сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками: плоды ароматные, средней сочности, очень сладкие, с едва уловимой кислинкой, терпкость отсутствует.

Достоинства и недостатки

Какими же положительными и отрицательными качествами отличается абрикос Краснощекий?

Плюсы:

  • скороплодность (на третий год жизни плодовая культура начинает давать неплохой урожай);
  • самоплодность (самоопыляемое растение, не требующее посадки на участке других сортов абрикоса);
  • высокий показатель урожайности (как заявляют опытные аграрии, с одного взрослого дерева можно собрать порядка 13–15 ведер спелых плодов);
  • нетребовательность к типу почвы (саженец хорошо приживается и развивается на любом грунте);
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • отменные вкусовые качества плодов, в том числе высокое содержание каротина;
  • универсальность сорта (абрикосы можно употреблять в пищу в сыром виде либо пускать в переработку для производства компотов, соков, повидла, джема и варенья).

Источник: https://makkgreen.com/sukkulenty-i-kaktusy/abrikos-favorit-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.