Описание сорта абрикоса Черный принц и его характеристики, вкусовые качества и агротехника

Содержание

Описание сорта абрикоса Черный принц и его характеристики, вкусовые качества и агротехника

Описание сорта абрикоса Черный принц и его характеристики, вкусовые качества и агротехника

Селекционеры всего мира ежедневно трудятся над изобретением новых сортов овощей, фруктов и других пищевых культур. Среди плодовых деревьев также появляются новые виды. Один из них – необычный абрикос темного цвета, под названием Чёрный принц. Характеристика и описание этого вида, а также особенности выращивания далее в материале.

Описание сорта Черный принц

Фруктовое дерево – абрикос Черный принц – небольшого размера, что-то между огромным кустом и небольшим деревцем, об этом говорит описание сорта. Кора имеет тёмно-зелёный отлив. Нередко на старых ветвях можно заметить колючки.

Листья формируются овальной или яйцевидной формы. Во время цветения дерево покрывается нежно-розовыми или белыми цветочками. А уже в начале последнего месяца лета созревают сочные тёмно-бордовые плоды.

Селекционеры отмечают, что гибридный сорт Черный принц обладает самыми крупными плодами среди других скрещенных видов. Фрукт с ярко-бордовой сердцевиной, в среднем, вырастает от 40 до 80 грамм.

Характеристика сорта

Цветение Черного принца происходит несколько позже абрикос желтых видов. Эта особенность данного вида позволяет не переживать, что дерево погибнет от поздних заморозков. Созревшие плоды плохо хранятся, так как быстро размягчаются. Поэтому транспортировать этот продукт крайне сложно.

Дерево сорта Черный принц скороплодное, первый урожай можно собрать через несколько лет выращивания. Как и классические сорта абрикосов, гибрид также имеет периодичность плодоношения.

Фруктовые деревья этого сорта устойчивы к таким заболеваниям, как:

  1. Монилиоз.
  2. Цитоспороз.
  3. Клястероспориоз.

К тому же Черный принц с легкостью может пережить зимний холод.

Описание плодов, вкусовые качества

Те, кто пробовал различные сорта гибридных фруктов, отмечают, что Чёрный принц – самый вкусный среди абрикосов темных оттенков. Фрукты отличаются кисло-сладким терпким вкусом и обладают ароматом, характерным для абрикосов.

Из спелых плодов готовят варенье, компоты, соки и другие десерты.

Внешний вид плодов привлекает своей необычностью. В средине фрукт имеет мякоть бордового цвета с оранжевыми отливами. Небольшая косточка фрукта легко отделяется от плода.

Ещё одно преимущество фруктового дерева гибридного сорта – способность давать большой урожай. Разновидность относится к самобесплодным видам, поэтому для опыления по-соседству требуется высадить классический сорт абрикосов, сливу, алычу или терн.

Особенности агротехники

Огородники не считают абрикос Черный принц капризным сортом. Даже тот, кто впервые решился вырастить фруктовое дерево, сможет справиться с этой задачей.

Чтобы через некоторое время насладиться приятным вкусом сочных плодов черного абрикоса, садоводу необходимо придерживаться основных правил агротехники.

Посадка и уход

Саженец высаживается в грунт весной, до того, как распустятся почки. Пасмурная или с небольшим дождиком погода – подходящее время для посадки.

Внимание! Саженец, посаженный весной, обязательно приживется.

В регионе с прохладным климатом осенняя посадка противопоказана. В тёплых краях разрешается высаживать гибрид в сентябре, чтобы дерево могло за несколько месяцев до холодов адаптироваться.

Черные абрикосы хорошо растут в местах, где много солнечного света и отсутствует сильный ветер. Фруктовое дерево не капризно к выбору земли, однако не любит излишнюю влажность.

Определенных особенностей в уходе за гибридом, в отличие от других косточковых видов, нет. Требуется своевременно поливать, подкармливать и обрезать деревце. Молодые деревья в период зимних холодов необходимо укутывать, чтобы небольшие стволы не промерзли. А с началом весны стволы саженцев обрабатываются раствором извести.

Дереву сорта Черный принц необходим частый полив в умеренных дозах. В период теплых летних месяцев поливать требуется реже, так как растение не переносит избытка влаги. После сбора урожая полив рекомендуется значительно сократить, чтобы побеги перенесли зиму.

Важное правило при выборе удобрения для черного абрикоса – не использовать азотные подкормки, а также не увлекаться избытком удобрений. Небольшого количества минеральных подкормок, с использованием фосфора и калия, в период формирования плодов будет достаточно.

Крона дерева не отличается густой ветвистостью, поэтому частая обрезка фрукту не нужна. В первые весенние месяцы, до момента формирования почек, проводится обязательная обрезка ветвей, которые вымерзли зимой или повредились.

Что касается болезней и вредителей, абрикос Черный принц является одним из самых устойчивых к этим неприятностям сортов. Однако профилактические мероприятия, для предупреждения заболеваний, не помешают.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/chernyj-prints-opisanie.html

Сорт абрикоса Черный принц

Описание сорта абрикоса Черный принц и его характеристики, вкусовые качества и агротехника

Черный абрикос – это гибрид абрикоса и алычи. Сортов абрикосы этого типа не очень много. Они могут отличаться характеристиками, особенностями выращивания. Однако плоды всегда имеют насыщенный черный окрас, с бордовым или фиолетовым оттенком. Абрикос Черный принц известен по всему миру. В этой статье представлена его характеристика и особенности выращивания.

Описание сорта абрикоса Черный принц

У абрикоса Черный принц – дерево мощное, но компактное – средней высоты. Крона не загущенная. Кора серая, с темно-зеленым оттенком. На скелетных ветках могут иметься колючки, но их не много.

Листья небольшие, овальной формы, край зазубренный. Лист расположен на тонком, коротком черешке. Цветение позднее, в сравнении со многими другими косточковыми культурами.

Бутоны бледно-розовые или белые.

Бутоны бледно-розовые или белые

Важно!

Благодаря позднему цветению, бутоны не вымерзают во время весенних, возвратных заморозков.

Плоды массой около 80 г, и внешне очень похожи на персики. Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком. Кожура плотная, опушена, почти черная, с бордовым оттенком после полного созревания. Косточка среднего размера, от мякоти отходит не очень хорошо – она немного повреждает целостность половинок абрикосы. Вкус сладкий, с кислинкой, может иметься легкая терпкость.

Достоинства абрикоса Черный принц

Плоды массой около 80 г и внешне очень похожи на персики

У сорта абрикоса Черный принц есть много положительных качеств. Селекционеры выделяют его, как один из самых лучших по характеристикам из всех черноплодных сортов абрикос.

  • Абрикосы созревают довольно рано.
  • Окрас совершенно необычный, черный.
  • На вкус Черный принц напоминает одновременно абрикос, сливу и алычу.
  • Урожайность высокая.
  • Этот сорт абрикоса плодоносит каждый год, но обильные урожаи можно собирать только раз в 2 года.
  • Абрикос Черный принц имеет товарные качества плодов, однако, транспортабельность сорта средняя.
  • Дерево устойчиво к самым разнообразным заболеваниям. В особенности сильный иммунитет к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу.
  • К нашествиям вредителей это дерево также устойчиво, оно быстро восстанавливается после выведения насекомых.
  • Зимостойкость высокая, что в сочетании с ранним созреванием, позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в центральных, северных.

Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком

Недостатки сорта

Дерево абрикоса Черный принц – самобесплодное. Чтобы добиться высокой урожайности, вблизи нужно посадить 1-2 сорта алычи или сливы, абрикосы того же срока цветения. Это обеспечит полноценное опыление и как результат – активное завязывание плодов.

Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться.

Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить.

Абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости

Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.

Особенности посадки Черного принца

Вырастить абрикос Черный принц не сложно, если знать, как это делать. Место для посадки выбирается солнечное, защищенное от сильного ветра, сквозняка. Нередко культуру сажают у южных стен дома, сарая или иных построек. Для нормального развития, культуре необходима территория в 5 квадратных метров.

Земля для выращивания берется смешанная (торф, глина, песок). Удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат) для посадки также берутся, но в небольших количествах. Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом. Грунтовые воды должны быть расположены невысоко, иначе может гнить корень.

Важно!

Очень хорошо и быстро приживается и развивается этот сорт, если привить его на другую культуру. В этом случае, можно начать получать урожай уже на 2 год после прививки!

Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом

Сажать дерево можно весной, когда земля прогреется или осенью, в середине сентября. Перед посадкой необходимо опустить корни на полчаса в раствор со стимулятором роста. Яма для посадки делается глубиной 80 см. На дне насыпается дренаж, а затем и смесь песка с торфом. Также нужно установить колышек для подвязки.

В посадочную смесь (удобрения, садовая земля), добавляется примерно 1,5 кг древесной золы. Земляная смесь насыпается горкой в яму. На нее ставится саженец, корни расправляются по всем сторонам. После этого нужно начать засыпать корешки так, чтобы корневая шейка располагалась на 3 см выше уровня грунта.

После того, как земля засыпана, вокруг дерева делается небольшая канава, в нее выливают 2 ведра воды. Земля при этом немного усядется. Остается только досыпать земли в приствольный круг, уплотнить ее руками и привязать деревце к колышку.

Как ухаживать за абрикосом

Благодаря сильному иммунитету, небольшим размерам, за деревом Черный принц ухаживать совсем не трудно.

  • Поливы для этой культуры очень важны. Их проводят регулярно, обильно, но с середины лета нужно сократить внесение воды. Дело в том, что при обилии влаги начинают формироваться молодые пагоны. Вызревают они медленно и при этом не успевают окрепнуть к зиме, а потому вымерзают. Если же поливы сократить, новые пагоны будут формироваться в малых количествах, смогут нормально вызреть и зима для них будет не страшна.Обильные поливы способствуют формированию молодых пагонов
  • Весной и осенью делаются профилактические обработки от вредителей. От болезней также можно сделать опрыскивание каким-нибудь системным фунгицидом, чтобы поддержать иммунитет культуры.

Интересно!

Мульчирование прикорневой зоны, позволяет сохранить в земле больше воды и питательных веществ.

  • Несколько раз за сезон необходимо рыхлить землю в приствольном круге. Все сорные травы уничтожают, чтобы они не забирали питательные вещества из грунта.
  • Подкормки абрикоса Черный принц проводятся органическими удобрениями, в небольшом количестве. За сезон достаточно делать 1-2 подкормки, не более.
  • Обрезка проводится раз в год. Удалять нужно больные, поврежденные ветки, а также те, что растут неправильно, мешают другим пагонам развиваться, затемняют плоды от солнца или просто искривлены внутрь кроны, а не наружу, как и должно быть.

Сбор и обработка урожая

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания. Первые абрикосы можно срывать уже в конце июля или в начале августа. Плоды отрываются обычно без проблем. Если нужно перевозить урожай на значительные расстояния, собирают исключительно недозрелые плоды.

Важно!

Созревшие абрикосы Черный принц имеют мягкую, сочную мякоть. Они быстро портятся после сбора, поэтому использовать их для переработки нужно как можно быстрее.

Плоды универсального назначения. Из этого абрикоса можно готовить варенья, компоты, джемы и другие зимние заготовки. Кроме того, они подходят для заморозки, сушки, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Отзывы о сорте абрикоса Черный принц

Абрикос Черный принц нравится многим садоводам. Он прост в выращивании, урожайный и практически не имеет недостатков.

  • Ростислав Левдо: «Внешний вид у этой абрикосы просто невероятный. Шкурка черная, внутри мякоть темно-оранжевая. Плоды сочные, сладкие, иногда терпковаты, но все равно очень вкусные! Размер плодов меньше персика, но больше простой абрикосы. Урожаи дает регулярные, но по количеству разные. В один год собрал с дерева 4 ведра плодов, а в следующем сезоне – только 1,5 ведра».
  • Ольга Мажаева: «Абрикос Черный принц выращиваю с 2015 года. Вкус приятный, что-то между абрикосом и сливой. Нравится, что абрикосы сочные – выгодно использовать для отжима сока. Также делала из них варенье кусочками, для этого беру только недозрелые плоды, иначе в банке разваливаются. Хорошим получается и джем, компоты. Замороженные плоды вкус практически не меняют, но форма теряется после размораживания. Так что использовать урожай можно самым разнообразными методами и это особенно нравится в этом сорте».
  • Мария Зуева: «Черный принц выбрала из-за высокого иммунитета. Мое дерево растет рядом с персиком, который часто болеет, но абрикоса абсолютно здорова, ничем не поражается. Иногда правда попадаются червивые плоды, но от этого ни одно дерево не застраховано, если химию не использовать. Свою культуру обрабатываю биологическими фунгицидами и инсектицидами весной, осенью. Радует и то, что дерево устойчиво к морозам, на зиму я только мульчу под него укладываю, более ничего, и оно спокойно переносит холода, а весной пускается в рост с прежней силой».

Источник: https://fermerok.info/sort-abrikosa-chernyj-prints

Описание и характеристики абрикоса сорта Черный Принц, посадка и уход

Описание сорта абрикоса Черный принц и его характеристики, вкусовые качества и агротехника

Всем известно, что абрикосы это теплолюбивая, южная плодовая культура, которой для роста и плодоношения необходимо много солнца и тепла.

Поэтому, для большинства садоводов, фермеров и огородников, выращивание абрикосовых деревьев в условиях умеренного и северного климата, так и остается мечтой.

Благодаря украинским ученым селекционерам, был выведен новый сорт плодовой культуры, который отличается от своих собратьев устойчивостью к заморозкам и высокой урожайностью.

Новый абрикос сорта Черный Принц, выведен путем скрещивания плодовой культуры с алычой и сливой. На сегодняшний день, гибридный сорт уже набрал свою популярность среди садоводов и огородников, и активно культивируется в разных климатических условиях.

Описание и особенности сорта

Абрикосовые деревья этого сорта компактные, максимальная высота растения 4 м. Крона раскидистая, но не слишком густая. Кора у дерева темно-зеленого оттенка. На ветках взрослого растения появляются шипы. Листовые пластины зеленые, овальной формы с зубчиками по краям, на тоненьком и коротком черешке.

В отличие от своих южных родственников, Черный Принц имеет поздние сроки цветения, что способствует защите плодовой культуры от весенних заморозков. Расцветает абрикос множественными белыми и розовыми цветочками.

Созревание плодов наступает в середине августа. Фрукты в стадии спелости приобретают темно-лиловый, почти черный цвет. Мякоть под кожицей бордового оттенка, ближе к косточке темно-желтого цвета.

Косточка маленькая, в созревших фруктах легко отделяется от мякоти.

Вкус у плодов сорта Черный Принц кисло-сладкий, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Гибридный сорт абрикоса не опыляется самостоятельно, поэтому для получения обильных урожаев, рекомендуется высаживать рядом любые сорта абрикоса, алычи или сливы.

Интересно! У сорта абрикоса Черный Принц зафиксированы самые крупные плоды среди гибридных разновидностей плодовой культуры. В умеренном климате спелые фрукты достигают 40-60г, а в южных широтах плоды абрикоса вырастают до 70-90г.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как выращивать абрикос Черный Принц, необходимо выяснить все достоинства и недостатки этого сорта плодовой культуры.

Преимущества сорта:

  1. Природный иммунитет к основным болезным и вредителям.
  2. Позднее цветение культуры защищает деревья от заморозков и потери урожая.
  3. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
  4. Раннее созревание фруктов. Уже в начале августа собирают созревшие плоды.
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Высокая устойчивость к морозам, позволяет выращивать плодовые деревья в северных широтах.
  7. Привлекательный и необычный для абрикосов товарный вид.

Важно! Селекционеры, выводившие этот сорт плодового дерева, считают абрикос Черный Принц лучшим представителем среди гибридных сортов культуры.

Недостатки:

  1. Для плодоношения, деревьям необходимы соседи опылители.
  2. При  созревании фрукты становятся мягкими и теряют свой товарный вид. Поэтому собирают урожай за несколько дней до полного созревания, пока плоды твердые и упругие.
  3. Невозможность длительного хранения и дальней транспортировки.

Созревшие фрукты опадают с деревьев и из-за тонкой кожицы трескаются и разбиваются.

Посадка

От правильно выбранного места для высадки саженцев и плодородности почвы, зависит развитие и урожайность плодовой культуры.

Абрикос все-таки южное растение, поэтому для высадки саженцев в открытый грунт выбирают теплое время года.

Сажать абрикос Черный Принц рекомендуют в начале весны, до начала активного вегетативного периода. За лето саженец легко приживется и начнет свое развитие.

Осенняя высадка дерева в открытый грунт в умеренных и северных климатических зонах не желательна. В южных регионах осенние работы допустимы, но есть риск, что саженцы не успеют укорениться до первых заморозков.

Требования к месту

Абрикосы высаживают на солнечной, южной стороне приусадебного участка. Деревья не переносят сильных ветров, сквозняков и близких залежей грунтовых вод.

Лучше всего, если земельный участок с высаженными саженцами будет прикрыт высоким забором или строением.

Выбор и подготовка почвы

Плодовая культура не требовательна к составу почвы. Но растет и развивается дерево все-таки лучше на смешанном, плодородном грунте. Для весенней высадки растений, почву подготавливают осенью. Земельный участок тщательно перекапывают, а землю смешивают с торфом, песком, перегноем и глиной.

Подготовка посадочного материала

Покупая саженец абрикоса, особое внимание уделяют целостности и увлажнению корневой системы растения. Любые повреждения, наросты и узелки, могут послужить началом серьезных грибковых болезней деревца. Перед высадкой в открытый грунт саженцы опускают на 3-6 часов в емкость с отстоявшейся водой, а затем корни обрабатывают профилактическими средствами.

Схема посадки

Работы по подготовке к высадке деревьев проводят заблаговременно.

  1. За 3-4 недели до посадочных мероприятий, в подготовленной почве выкапывают лунки.
  2. Глубина и ширина ямок для саженцев, составляет не менее 70см.
  3. На днище лунки укладывают мелкие камни или щебень.
  4. Далее в яму насыпают бугорок плодородного грунта и добавляют минеральные удобрения.
  5. Сбоку от холмика устанавливают колышек, который будет служить опорой молодому дереву.
  6. В центр лунки помещают саженец, корни равномерно распределяют, засыпают землей и обильно поливают.

Важно! Над уровнем почвы на расстоянии от 5 до 7 см остается корневая шейка растения.

Использование бочек

На участках, где близкое расположение грунтовых вод или заболоченная почва, абрикосы сорта Черный Принц высаживают в обычные бочки. Для этого у емкости удаляют днище и закапывают в землю. Над поверхностью грунта должно оставаться 40-50 см емкости. В этом случае, подтопление не навредит корневой системе дерева.

Правила ухода

Природный иммунитет к болезням и вредителям, а также небольшие размеры дерева, упрощают уход за плодовой культурой. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки, позволят вырастить здоровое и плодоносное растение.

Полив

В период роста и цветения деревья поливают обильно и часто. Со второй половины лета поливы постепенно сокращают, чтобы не вызвать активный рост молодых веточек. После созревания и сбора фруктов, оросительные мероприятия прекращают совсем.

Важно! Рыхление почвы и мульчирование приствольного круга, помогут обогатить кислородом и полезными веществами корни деревьев.

Удобрения и подкормка

При формировании завязей абрикосу необходимы дополнительные питательные вещества. Для этого подходят подкормки с содержанием минералов и органики. Подкармливают деревья не более 2 раз за весь сезон. Азотные удобрения и подкормки при выращивании плодовой культуры не используют.

Обрезка

В начале весеннего периода проводится обрезка деревьев. Так как крона у абрикоса Черный Принц не густая, то формирующая обрезка ему практически не нужна.

Во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные, слабые, больные, сломанные и вымерзшие ветки.

Работы по обрезке деревьев проводят до наступления вегетативного периода. После обрезания, места срезов обрабатывают специальными антибактериальными препаратами или садовым варом.

Профилактика от вредителей и болезней

У абрикосов сорта Черный Принц природный иммунитет к различным болезням и вредителям. Но, профилактические меры проведенные весной и осенью, усиливают сопротивляемость деревьев против незваных гостей и грибков.

Грибковое поражение постепенно заражает все дерево. Сначала страдают цветы и завязи, потом листья и ветки, в конце плодовая культура погибает полностью.

Для борьбы с монилиозом используют профессиональные препараты, которые продаются в цветочных магазинах и садовых центрах.

Клястероспориоз

Для предотвращения заражением клястероспориозом, весной и осенью абрикосовые деревья обрабатывают медным купоросом или препаратами на основе фунгицидов.

Цитоспороз

Цитоспороз, грибковое заболевание, которое развивается у деревьев после неудачной обрезки, если места срезов не обрабатывались. Дерево усыхает, на веточках появляются темные подтеки, а на коре возникают ранки.

Работы по спасению дерева эффективны только в начальной стадии заболевания.

Пораженные грибком части дерева удаляют, а ранки замазывают садовым варом. Перед мероприятиями по лечению плодовой культуры, проводят обработку препаратами на основе меди.

Подготовка к зиме

Нельзя забывать, что абрикос южная культура, а значит теплолюбивая. Хоть сорт Черный Принц и отличается от своих сородичей повышенной устойчивостью к отрицательным температурам, зимы умеренных и северных широт, переживать им сложно. Поэтому, деревья подготавливают к зимней спячке заблаговременно.

  1. Приствольный круг очищают от засохших листьев и утепляют толстым слоем перегноя.
  2. Ствол обрабатывают раствором извести или мела с медным купоросом и обычным канцелярским клеем. Такое мероприятие защитит ствол деревьев от посягательств грызунов и мелких животных.
  3. Молодые саженцы полностью накрывают специальными материалами, мешковиной или деревянными коробами.

Важно! Для утепления растений запрещено использовать синтетические материалы, не пропускающие воздух и влагу.

Отзывы

Марина Павловна. Волгоград.

Абрикосы Черный Принц выращиваю уже 5 лет. Очень нравятся созревшие фрукты, сочные, крупные, с приятным послевкусием персика и сливы. Деревья совершенно неприхотливые. Единственный уход, иногда подкормки и сбор урожая.

Инга Викторовна. Тюмень.

Хоть у нас и не принято выращивать абрикосы из-за холодного климата, но я попробовала посадить саженцы 4 года назад. Ни дня не пожалела о своем поступке. В сентябре собираем вкусные, сочные, ароматные и полезные плоды, которые не только едим в сыром виде, но и делаем многочисленные консервации варенья, сока и даже фруктового пюре. На зиму деревья обрезаем и хорошо утепляем.

Виталий Дмитриевич. Шатура.

Покупали саженцы черного принца из-за их устойчивости к болезням. И это правда. В прошлом году другие плодовые деревья на участке болели, а абрикос совершенно не пострадал. Из спелых фруктов варим компоты, варенье и делаем заморозки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/abrikos-chernyj-prints

Абрикос Чёрный принц: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Описание сорта абрикоса Черный принц и его характеристики, вкусовые качества и агротехника

Чёрный абрикос возник в результате случайного скрещения обыкновенного абрикоса и алычи. Такое растение вызвало интерес селекционеров и сейчас существует уже не один сорт такого типа. Некоторые из них обладают достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращиваться не только в южных регионах. Именно таким сортом является абрикос Чёрный принц.

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.

Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

Опылители сорта абрикоса

Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг.Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.

Достоинства и недостатки сорта

Чёрный абрикос сам по себе является интересной и необычной плодовой культурой, красиво выглядит при цветении. Компактные размеры сорта Чёрный принц и его самоплодность может вызвать интерес у владельцев небольших участков.

  • К его достоинствам относят следующее:
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • зимостойкость и способность «уходить» от возвратных заморозков;
  • стабильную и высокую урожайность;
  • необычный для абрикоса, но приятный вкус;
  • крупноплодность — это самый крупный сорт среди себе подобных;
  • стойкость к болезням;
  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в отношении состава почвы.
  • Недостатки:
  • вызревшие плоды плохо транспортируются, начинают покрываться трещинами и истекать соком;
  • осыпание спелых и переспевших плодов;
  • плохая способность к хранению.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

Сроки и выбор места под посадку

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность.

Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата. Место для посадки надо выбирать солнечное и безветренное. В нём должны отсутствовать застой воды или близость грунтовых вод.

Поэтому лучше всего чёрный абрикос сажать на возвышенных местах.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы.

Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича.

При необходимости почву известкуют.

Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.

Важно!При посадке чёрного абрикоса следует проследить, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли. При завышенной посадке будут оголяться корни, а заглубление может вызвать последующую гибель дерева.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:

  1. Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
  2. В яму устанавливают кол для опоры дерева.
  3. Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
  4. Абрикос подвязывают к колу.
  5. Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.

Правила ухода за абрикосами

Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

  • сбор и утилизация опавших плодов и листьев;
  • борьба с сорняками;
  • обработка срезов при обрезке садовым варом;
  • профилактическое опрыскивание весной 2-процентной бордоской жидкостью.

От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

Частота полива

Сорт не любит переувлажнения, но нехватку влаги тоже переносит не особо хорошо. Поэтому поливать его нужно регулярно и часто, но дозировать и учитывать периоды. Во время весенней вегетации ему нужны умеренные поливы. Летом, за месяц до сбора плодов увлажнение делают реже, а осенью сильно сокращают.

При поливах следует ориентироваться на климатические условия и погоду в регионе. В период дождей поливы прекращают и чаще рыхлят почву для испарения лишней влаги, а в засушливых регионах, осенью делают влагозарядный полив.

Схема подкормки

Абрикос Чёрный принц не любит избытка азота, поэтому не надо увлекаться органикой и азотосодержащими удобрениями. Первые два года его не удобряют.

Последующие годы, весной, очень умеренно дают органику или комплексное удобрение с азотом из расчёта 35 г/1 м². Во время завязывания и роста плодов следует подкормить калийной солью — 15 г/10 л воды.

Можно внести золу, так как она также содержит много этого элемента.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Обрезка и формирование кроны

Абрикос Чёрный принц по мере роста самостоятельно формирует достаточно редкую крону, поэтому особо нет нужды в постоянной обрезке. Ветви удобно сформировать в виде куста на уровне человеческого роста, так как это облегчает процесс ухода. Можно придать дереву чашевидную или иную безярусную форму кроны.

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до сокодвижения. Для этого саженец укорачивают на 1/3 и проводят удаление всех вертикальных побегов. По мере роста, путём обрезки корректируют высоту деревца, обрезав проводник и растущие вверх ветки. Это позволяет формироваться плодам на боковых ветвях, что гораздо удобней для сбора абрикос.

При необходимости, делают санитарную обрезку сухих, поломанных и поражённых болезнью веток. В этих целях их удаление проводят не только весной, но и осенью, перед холодами.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо за 2–3 дня до полного созревания, поскольку вызревшие полностью плоды плохо хранятся и транспортируются, и к тому же начинают осыпаться.

Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без термической обработки они непригодны. У немного неспелого абрикоса сорта Чёрный принц лучше отделяется косточка.

Плоды вкусны в свежем виде, но их излишек лучше использовать для консервации, так как они плохо хранятся. Из них получаются отличные компоты, джем, варенье, сок и пастила.

: Абрикос Чёрный принц

Абрикос Чёрный принц — неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и низким температурам, отлично подойдёт для культивирования в местности с возвратными заморозками. Он не любит застоя воды и переувлажнения, избыток удобрений. Сорт самоплоден и отлично подойдёт для небольших участков.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7773-abrikos-chernyj-princ.html

Сорта чёрного абрикоса, описание, характеристика и отзывы

Описание сорта абрикоса Черный принц и его характеристики, вкусовые качества и агротехника

Селекционеры постоянно усовершенствуют виды косточковых, экспериментируют и выводят новые сорта. В результате получаются такие интересные гибриды, как чёрный абрикос. И если у садовода возникло желание вырастить на своём участке такой редкий фрукт, то ему необходимо ознакомиться с популярными сортами чёрного абрикоса, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России.

Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно.

И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту.

Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются.

Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях.

По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная.

В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный.

Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка.

Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм.

А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос.

Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок.

Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы.

Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок.

Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки.

Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки.

Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе.

Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем.

Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами.

На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-chernyiy-abrikos-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.