Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Содержание

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Дыня Золушка — высокоурожайное растение, которое способно формировать ягоды даже при минимальном уходе и неблагоприятных условиях. Какие еще есть достоинства у ягоды?

Описание

Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.

Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.

Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.

Особенности выращивания

Высевают дыни Золушка в конце апреля — первой половине мая, когда грунт прогреется до +16 ⁰С. Посадку производят на солнечной грядке, где в прошлом году росла картошка, капуста, бобовые. Не рекомендуется высаживать на том же месте или там, где росла тыква. Схема высадки — 140х60 см.

Подготовка семян

Из купленного или собранного материла, выбирают крупные семена, укладывают в емкость и заливают слабым раствором марганцовокислого калия. Процесс обработки проходит в следующем порядке:

  1. Через час семена промывают и выкладывают на ткань.
  2. Мешочек опускают в теплую воду и замачивают на протяжении 12 часов. Через каждые 5 часов семена достают из емкости для проветривания.
  3. После окончания обработки семена раскладывают на слегка влажной ткани и оставляют в теплом месте до появления ростков.
  4. Чтобы материал не пересох, закладку регулярно опрыскивают с пульверизатора теплой водой.

Подготовка почвы

Участок под посадку сорта дынь Золушка начинают готовить осенью. Для этого на грядке раскладывают тонкий слоем перегной, а затем проводят глубокую перекопку методом переворачивания земляного кома. Расход органических веществ 3–4 кг на 1 кв. м грядки.

Как вырастить рассаду?

Семена дынь высевают во второй половине апреля. В качестве емкости для выращивания используют небольшие торфяные горшочки или стаканчики, заполненные смесью земли, перепревшего навоза, золы. Контейнеры накрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник.

На постоянное место растения высаживают после образования 3–5 листьев или спустя 30–35 дней после посадки. В центральных и северных регионах страны, где погодные условия сильно отличаются от комнатных условий, рассаду дынь закаливают. За неделю до высадки ящики ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Посадка

Высаживают дыни в неглубокие борозды, дно которых пролито водой и посыпано перегноем. Рассаду вынимают из емкостей, ставят в вертикальном положении в углубление и засыпают почвой. Молодые растения еще раз поливают и при необходимости на ночь укрывают пленкой.

Уход

Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:

  1. Дыни любят расти в слегка влажной почве. В зависимости от климата региона выращивания воду вносят под кусты 1 или 2 раза в неделю. Увеличивать частоту поливов на свое усмотрение не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности дыни болеют гнилями и болезнями грибковой породы.
  2. Подкармливают дыни сорта Золушка через каждые 10 дней. В качестве питательных смесей применяют растворы комплексных минеральных удобрений или органических веществ. В период активного роста вносят удобрения с большим содержанием азота, а период завязывания и наливания плодов — калия и фосфора.
  3. Чтобы стимулировать растение к формированию отростков, отщипывают верхушку центрального проводника. Удаляют и лишние завязи, оставляя только 5–7 штук.
  4. Почву взрыхливают после внесения воды и выпадения обильных осадков. Глубина рыхлений во время наращивания зеленой массы 15 см, образования плодов — 10 см. Сорные растения выдергивают сразу после их появления.

Отзывы

Ангелина,47 лет: «Выращивала сорт Золушка в прошлом году. Очень понравился вкус этих ягод и мне, и моей семье. Буду сажать ее и в следующем году. Рекомендую».

Марина, 41 год: «Сорт ничем не впечатлил. Вкус обычный, сладкий, а урожайность — средняя. Есть сорта и получше».

Александр,52 года: «После того как попробовал дыньку этого сорта у соседа, решил посадить растение и на своем участке. Кусты порадовали неприхотливостью и высоким урожаем. Обязательно посажу еще».

Лилия, 39 лет: «Начала заниматься огородничеством 2 года назад. Первым сортом дынь, который был посажен на участке, оказался сорт Золушка. Кустики порадовали компактным внешним видом, неприхотливостью и ароматными, сладкими ягодами».

Выращивали ли вы сорт дыни Золушка? Подтвердилось ли приложенное к растению описание? Пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники не пожалели о своем выборе.

Источник: //DachaMechty.ru/dynya/sort-zolushka.html

Ранние сорта дыни для открытого грунта, парников и теплиц

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Дыня – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Упоминание о ней есть в Библии и Коране.

Путешественники, посетившие Индию и Среднюю Азию много веков назад, описывают дыню как райский плод. Существует легенда, что семена её попали на землю в складках одежды ловкача, побывавшего в Раю.

Сегодня трудно найти человека, ни разу не пробовавшего ароматные истекающие медовым соком ломтики.

Успеть за 90 дней лета

Выращивать дыню с различной степенью удачливости берутся в каждом уголке нашей страны. В большинстве случаев выбирают ранние сорта дыни для открытого грунта, для парников и теплиц. Вероятность насладиться сладким нежным вкусом уже в июле – вовсе не фантастика. О том, какие ранние сорта перца лучше выращивать, можно узнать здесь.

Медовая сладость ранних дынь

Посеянная в мае дыня Ранняя 133 в конце июля одарит первыми овальными плодами, массой от 1,5 до 2 кг. Название сорта вполне себя оправдывает, со дня появления первых всходов до сбора урожая 70 дней. На разрезе видна белая плотная мякоть, рассыпчатая, сочная и сладкая.

Растение среднеплетистое, хорошо облиственное. Дыни защищены от солнечных ожогов, вызревают равномерно и дружно. Для наилучшего урожая, когда на растении появится более пяти листьев, следует прищипнуть побеги над четвертым листом.

В районах с коротким нежарким летом удобнее данный сорт, как и другие, разводить рассадным способом.

Рекордная скороспелость

Округлыми плодами ярко-желтого цвета славится дыня Ранняя сладкая, особенно если соблюсти сроки закладки семян на рассаду, не менее месяца до переноса саженца в грунт, приблизительно в начале – середине апреля. В этом случае в мае рассада будет готова к высадке в грядку, а в июле-августе сорвана первая ароматная дынька.

По содержанию сахаристых веществ данный сорт – один из рекордсменов, нежная кремовая мякоть ароматная и сладкая. Агротехника проста: своевременный полив (обязательно отстоянной теплой водой), рыхление, удобрение, прищипывание побегов. Одно растение дает от 3 до 5 плодов, массой 2-3 кг. Поверхность бахчевых ягод глянцевая, ровная, без трещинок.

Среднеранние дыни выращивают практически в любом регионе, в некоторых с дополнительным утеплением пленкой.

Дыни французской селекции

Миниатюрными полосатыми шариками бело-серого, серо-зеленого или даже синеватого цвета с вдавленными полосками более темного оттенка выглядит дыня Шаранте, перекочевавшая на российские дачные участки прямиком из Франции.

На родине эта дыня является популярным десертом, благодаря своему красивому апельсиново-коричневому цвету мякоти, нежному аромату и экзотическому вкусу.

Стройные дамы не отказываются от ломтика-другого в конце обеда, так как калорийность дыни сорта Шаранте низка, 31 кКал на 100 граммов продукта, а удовольствие от десерта – колоссальное.

В наших климатических реалиях за выращивание капризной малютки берутся немногие даже самые опытные садоводы, своенравной красавице требуются особые условия «проживания», а особенно постоянное тепло, свет и определенная влажность.

Еще один французский гибрид дыня Мазин в фазе технической зрелости выглядит как эллипсовидный плод светло-коричневого или желто-коричневого цвета, в сплошной сетке, до 3 кг весом. Распространение сорт имеет в южных регионах страны.

Потенциал, который имеет дыня Мазин F1, высок благодаря высокой урожайности и компактности растения. Из одного посаженного семечка получается 4-6 дынь. Сорт ультраскороспелый.

После сбора дыни хранятся несколько недель без порчи, транспортабельность хорошая.

Российская Золушка

Идеальный сорт для средней полосы России — дыня Золушка, с момента погружения семян в почву до сбора урожая протекает около 70-75 суток. Даже короткого сибирского лета достаточно для того, чтобы вырастить неплохой урожай небольших, около 1 кг, дынь.

Побеги растения этой разновидности нуждаются в прищипывании не менее других, иначе жизненных сил на формирование крепких, овальных плодов может не хватить. Как говорят отзывы о дыне Золушка, сорт устойчив к всевозможным заболеваниям вида, увяданию, тле. Считается ультраскороспелым.

Гладкая желтая сетчатая поверхность скрывает под собой бархатистую бело-кремовую массу. Процент содержания сахаристых веществ – до 9,5.

Нежная особа благородных кровей

Мякоть дыня Маркиза имеет нежную, с ананасовым оттенком вкуса. Продолговато-округлые плоды желтые, покрыты крупной сеткой.

Масса плода от 1,5 до 2 килограммов, внутри бело-кремового цвета, текстура средней плотности, очень влажная.

Немногочисленные отзывы о дыне Маркиза предупреждают, что оправдать ожидания данная разновидность бахчевых может только при выполнении следующих манипуляций:

  1. стебель следует отщипнуть над пятым листом;
  2. боковые отростки удаляют, начиная от 50 см стебля;
  3. в тепличном типе выращивания побег подвязывают к опоре, оставляя один главный, остальные прищипывают;
  4. на грунте завязи, которые появляются после четвертого плода – удаляют, дабы оставшимся полноценно сформироваться и вызреть.

Урожайность дыни Маркиза хорошая, в благоприятный для культуры год 7-8 кг с одного растения. Сорт относят к раннеспелым, зрелость наступает через 70 дней со дня прорастания семян.

Мечта лентяя-сибарита

Необычная по форме дыня Мечта сибарита напоминает крупную зелено-полосатую грушу.

Вероятность встретить этот ультраскороспелый сорт бахчи выше в теплых климатических зонах, там урожай с культуры собирают через 50-55 дней.

Теплолюбивое ультраскороспелое растение за сезон производит около 2 десятков скромных размеров дынь 300-400 граммов весом. Мякоть с медовым оттенком, белоснежная или слегка зеленоватая. Кожура тонкая, но прочная, гладкая.

Вырастить в средней полосе России или даже в Сибири эту дыню, иначе называемую еще японская Мечта лентяя, трудно.

Если поискать отзывы о дыне Мечта сибарита, то во многих будет указано, что в недостаточно благоприятных условиях сорт утратит большую часть вкусовой привлекательности, быстро портится.

Прежде чем купить семена дыни Мечта сибарита, нужно позаботиться о создании комфортной атмосферы для японской гостьи, на первом месте — тепло и свет.

Гигант среди ранних

Одна из самых крупных скороспелых сортов — дыня Мирон, в своем составе содержит около 13 % сахара. Срок созревания – 2 месяца, необычайно короткий срок для развития таких крупных, по 3-5 кг, плодов.

Краткое описание дыни Мирон F1: форма эллипсоидная, кожура по цвету от желтой до темно-желтой, с трещинками в виде мелкой сеточки, мякоть рассыпчатая белая или желтоватая, плотная. Гибридная дыня Мирон F1 подходит для любого типа произрастания. Грунт предпочитает плодородный, легкий. В теплицах закрепляется на шпалерах.

В этом случае у растения формируют один главный стебель, остальные удаляют. Гибрид имеет иммунитет к фузариозу, антракнозу, мучнистой росе.

Звезда на грядке

Если возможно вообразить себе белоснежное яйцо в крапинку массой 2 кг, то тогда легко представить необычный плод под названием дыня Серебряная звезда, причем, чем крапинки-штрихи светлее, тем спелее экземпляр. Сорт классифицируется как скороспелый, плодоношение на 63-68 день. На рынке семян появился недавно, однако уже завоевал своих поклонников.

В первую очередь, отзывы о дыне Серебряная звезда содержат положительный отклик на яркий, пикантный вкус белой, с зеленоватым оттенком мякоти. Затем упоминается о том, что дыни этого сорта достаточно крупные – около 2-х килограммов.

Из отрицательных характеристик – теплолюбивость, плохая переносимость стрессов перемены температур, при переизбытке влажности воздуха теряет качество.

В подавляющем большинстве регионов вырастить такую необычную дыньку можно, только если заранее в апреле или начале мая посадить семена на рассаду, причем в индивидуальную емкость.

Лучше в торфяные или картонные стаканчики, рассада не любит пересаживания.

Лидерские качества

Потенциально дыня Кредо способна дарить 4-6 плодов массой немногим более 2 килограммов. В своем сегменте ранних сортов занимает позиции лидера по нескольким показателям:

  • срок созревания до технического – 65-85 дней;
  • сахаристых веществ – 5-7,5 %;
  • урожайность – высокая;
  • устойчивость к большинству заболеваний – отличная;
  • транспортабельность и лежкость – без потерь.

Форма плодов продолговато-овальная, корочка коричневато-оранжевая, в сеточку. Мякоть дыня Кредо F1 имеет белую, с выраженным ананасным оттенком вкуса и аромата. Под пленкой и в открытом грунте зарекомендовала себя как неприхотливый, отзывчивый к уходу сорт.

Старая знакомая

Оранжево-желтая дыня Титовка – один из самых раннеспелых бахчевых, до технической зрелости менее 60 дней с момента прорастания семян. Под плотной корочкой скрывается толстый слой белоснежной рассыпчатой сахарной мякоти.

Растение плетистое, занимает большую поверхность почвы, поэтому следует строго соблюдать схему посадки – не менее 50-70 см между лунками. При избыточном загущении урожайность теряется. Стебли слабые, необходимо тщательное укрепление на опорах в случае тепличного выращивания.

Максимальная масса плодов данной разновидности – 3, 5 кг. Обычно на одном стебле развивается несколько штук, от 700 граммов.

Лучше недолить, чем переувлажнить

Технология выращивания дынь включает рациональный полив. Бахча любит жаркий сухой климат. Для нее предпочтительнее засуха, чем сырость и влажность. Растение имеет развитую корневую систему, которая добывает влагу из глубины более 1 метра. Поэтому частый и обильный полив излишен. Гораздо важнее вовремя «подкормить», для этого делают настой из сорняков.

Хороший результат в виде изобилия сочных плодов получают при выращивании дынь на навозных грядках. Это и подпитка питательными веществами и дополнительное тепло для побегов. Большинство сортов нуждается в удалении лишних побегов и завязей. Лучше вырастить 3-4 качественных дыни на одном растении, чем вовсе не дождаться зрелости урожая.

Также посмотрите статью про прививку арбуза на тыкву.

Источник: //LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/rannie-sorta-dyni-dlya-otkrytogo-grunta-parnikov-i-teplits.html

Описание раннеспелого сорта дыни Золушка и агротехника выращивания

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Вырастить сладкие ароматные дыни можно даже в средней полосе России. Основной секрет – выбор сорта. Ранняя дыня Золушка – это один из вариантов, который огородники уже оценили по достоинству.

Общая характеристика растения

Сорт дыни Золушка включен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для получения ранних урожаев в южных районах страны.

Но овощеводы-частники, которых интересует сам факт получения урожая в несвойственных для культуры местностях, уже научились выращивать дыни Золушка и в Сибири, и в Подмосковье.

Раннеспелый сорт успевает созреть даже в условиях короткого лета: от посева семян до съема первых плодов проходит всего 70-80 дней.

Растение плетистое, с длиной побегов до 2 м. Листья крупные, слаборассеченные, насыщенного зеленого оттенка. Сорт склонен к образованию боковых побегов. Опытные огородники используют это свойство для получения урожая: на боковых побегах формируются женские цветки с завязями. Поэтому дыню Золушка формируют особым способом.

Сорт Золушка легко переносит перепады температуры воздуха. Но дыня очень чувствительна к охлаждению почвы: при сильном снижении ее температуры растение может заболеть корневыми гнилями.

Вредителей дыни в средней полосе России не слишком много, а грибковые заболевания тыквенных (мучнистая роса, пероноспороз и другие) могут сильно поражать растения только в неблагоприятные сезоны с обилием осадков и прохладной погодой. Из-за таких особенностей климата многие пробуют выращивать дыни в закрытом грунте.

Сорт Золушка – пчелоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует присутствия насекомых или искусственного опыления цветков. Без обеспечения опыления растение не сможет образовать плоды. При соблюдении правил агротехники с 1 растения можно получить 4-5 небольших ароматных дынек за сезон.

Потребительские качества плодов

Средний вес 1 плода в биологической спелости – 1-1,5 кг. Окраска зрелой дыни ярко-желтая, без рисунка. Поверхность покрыта тонкой сеточкой мелких трещин, ровная, без ребристости. Тыквины округлые, почти шарообразной формы, около 20 см в диаметре.

Корка плода тонкая, упругая. Сорт Золушка не склонен к растрескиванию зрелого плода. По состоянию корки можно визуально определить готовность дыни к съему: цвет становится желтым, без зеленого оттенка у основания (хвостика), а сеточка трещин приобретает светлый оттенок.

Дыни можно снять в слегка недозрелом виде, когда вершинка плода (носик) еще не стала мягкой. Такой плод хорошо перенесет транспортировку и сможет храниться около 1-1,5 недели в кладовой или комнатных условиях. За это время дыня дозреет и приобретет нежную консистенцию

Мякоть Золушки мягкая, бархатистой консистенции, очень сочная. Она окрашена в белый цвет при полной спелости, в слегка недозрелом виде имеет зеленоватый оттенок у корки и более упругая, чем у спелого плода.

Сахаристость невысокая, достигает всего 9-9,5%. Вкусовые достоинства средние, а отзывы любителей сладких дынь называют вкус слишком водянистым. Но наличие выраженного дынного аромата делает Золушку довольно приятным ранним десертом.

Ароматные нежные ломтики фрукта могут украсить и повседневный стол, и праздничную нарезку. С мякотью Золушки можно приготовить различные изысканные десерты, включить ее в состав домашнего мороженого или сорбе, приготовить фруктовый салат, в котором аромат домашней дыни станет оригинальным оттенком среди других фруктов и ягод.

При излишках продукции дыни можно заготовить и на зиму. Из ароматных плодов готовят консервированные компоты и варенья. Дольки слегка недоспелых плодов можно вялить: такой десерт популярен в Средней Азии и на Кавказе.

Современные хозяйки могут использовать и замораживание очищенных и нарезанных кусочков. Зимой их можно будет включить в состав десертов, как ароматизирующий компонент.

Последние дыни, собранные в конце сезона, в недозрелом виде можно хранить в прохладной кладовой, соломе, употребляя в пищу по мере созревания.

Агротехника сорта

При покупке семян в магазине желательно взять посевной материал с запасом, т. к. всхожесть и пригодность семян может быть низкой. Для посева отбирают хорошо наполненные зерна.

Их надо замочить в светло-розовом растворе марганцовки на 30-40 минут для уничтожения спор патогенных грибков. Подготовленные семена переложить во влажную ткань и поставить в очень теплое место для проращивания.

При +30°С семена могут проклюнуться уже через 24-36 часов.

За это время подготовить грунт и горшочки для посева рассады или сформировать и заправить грядки:

  1. При рассадном способе лучше не использовать торфяные горшки и таблетки: по мере роста нежные корешки не могут пробить их плотные стенки. Лучше использовать пластиковую тару или сделать стаканы из бумаги (офисной, газетной). Грунт готовят из равных частей перегноя, песка и плодородной почвы. В смесь добавить раскислитель (мел или яичную скорлупу) по 1-2 ст. л. на 5 кг готовой смеси.
  2. Участок в открытом грунте можно сделать по принципу огуречных теплых грядок. Уложить слой свежего навоза на дно и по стенам сбитого из досок ящика, а в центре поместить рыхлый и плодородный грунт из смеси раскислителя, перегноя, песка и почвы, взятой там, где до этого не росли тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы и т. п.). Во время разложения навоза выделяется большое количество тепла. Парник можно дополнить дугами из толстой проволоки и накрыть пленкой при внезапном похолодании.
  3. Место в теплице отводят на самой солнечной стороне. Грунт готовят так же, как для теплой грядки, внося под дыни по 1 ведру перегноя, 1-2 ведра песка и 1-1,5 кг доломитовой муки или мела на 1 м². Желательно не сажать дыню в теплице после огурцов.

Посев на рассаду производят по 1-2 проклюнувшихся семечка в горшочек. Они смогут взойти при температуре почвы не ниже +18… +20°С через 3-5 дней. Заглублять зерна нужно на 1-1,5 см.

Пересадку на постоянное место проводят при образовании 3-4 листьев, осторожно извлекая ком земли из горшочка.

При перевалке важно не повредить корневую систему сеянца и заглубить его в почву только до семядольных листочков.

При прямом посеве в грунт семена опускают в лунки глубиной 1,5-2 см и присыпают почвой. И при рассадном, и при безрассадном способе схема размещения для дыни Золушка – 60х100 см.

По мере отрастания боковых побегов нужно дождаться появления на них цветка с завязью, после чего прищипнуть верхушку. Следующий боковой побег формируют так же.

Всего на плети можно оставить 4-5 будущих дынь и прищипнуть главный стебель.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/dynya/sort-zolushka

Дыня Золушка: отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность, фото

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Отзывы о дыне Золушка рекомендуют садоводам выращивать этот сорт на своем участке. Культура прекрасно подходит для климата средней полосы России. Сорт ранний, высокоурожайный и морозоустойчивый.

Описание дыни Золушка

Золушка – раннеспелый сорт бахчевых растений. Сладкие плоды дыни созревают через 60 — 75 дней после всходов семян.

Хорошие отзывы о выращивании дыни сорта Золушка в умеренно-континентальном климате средней полосы России. Они свидетельствуют, что бахчевая культура не боится перепадов температур и в резко-континентальном климате Сибири, радует садоводов богатым урожаем и с каждым годом все надежнее зарекомендовывает себя.

Высаживают семена в открытый грунт, поскольку для опыления нужны пчелы, шмели и другие насекомые.

Растение разрастается по земле, формируя стебель длиной около 2 — 2,5 м. Ствол у Золушки округлой формы с гранями, усиками и боковыми побегами.

Листья крупные, темно-зеленого цвета с прожилками. На ощупь они шершавые — из-за светлых ворсинок, расположенных на поверхности листа.

Цветет дыня крупными желтыми цветками, на запах которых слетаются пчелы, осы и другие насекомые.

Плоды созревают желтыми, крупными и очень сладкими на вкус. Их едят в свежем виде, варят душистое варенье, делают сок и высушивают на цукаты.

К длительному хранению спелые плоды не предрасположены. Мякоть начинает портиться, поэтому после сбора урожай как можно скорее перерабатывают и съедают.

Для увеличения срока хранения дыни снимают с ветвей в полуспелом состоянии и оставляют дозревать при комнатной температуре.

Описание плодов

На садовом участке бахчевая культура по-царски занимает большую поверхность почвы, расстилая свои широкие листья и побеги. Ярким акцентом среди зелени выделяются ярко-желтые плоды.

Дыни сорта Золушка вырастают правильной шарообразной формы. Вес спелого плода достигает 2 кг, а диаметр – 20 см.

Тонкая и гладкая кожура по мере спелости равномерно окрашивается в насыщенно желтый цвет.

Мякоть светлого кремового оттенка на вкус очень сладкая и сочная, в разрезе ароматно пахнет медом.

Внутри дыни некрупные семена, которые легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Сорт Золушка отличается высокой урожайностью. За летний сезон с одного растения снимают минимум 4 — 5 спелых дынь.

Плоды можно получать с куста и в стадии технической спелости, то есть, зрелыми на 80 — 85%. Такие экземпляры хранят в сухом темном месте до 2 недель. За это время дыни успевают дозреть к столу.

Ярко-желтые спелые плоды Золушки плохо переносят транспортировку и хранение. Поэтому после снятия с куста дыню нужно как можно скорее разрезать и съесть, чтобы она не успела испортиться.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта Золушка можно отнести:

  • устойчивость к внезапным перепадам температур и ночным заморозкам;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусные плоды с медовым ароматом;
  • ранняя спелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе.

Дыня Золушка предназначена для выращивания в открытом грунте. Во время роста растение широко раскидывает свои мощные листья и ствол по поверхности почвы. Для равномерного созревания плодам нужны теплые летние дни с большим количеством солнца.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде и в консервациях.

Садоводы отмечают, что спелые плоды плохо переносят транспортировку и хранение. При длительном лежании или небольшом ударе на кожуре образуется темное пятно, после чего дыня начинает портиться.

Особенностью этого сорта является процесс опыления цветков. Для образования завязей нужны насекомые-опылители, поэтому в закрытых теплицах образование плодов практически невозможно.

Правила выращивания дыни Золушка

В южных регионах выращивают дыни в открытом грунте из семян. В других регионах рекомендуется предварительно прорастить семена и высадить в почву уже подросшие всходы.

Для лучшей всхожести к проращиванию отбирают крупные и неповрежденные семена. Их обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Чистые и обработанные семена готовы к посадке.

После того как проклюнутся всходы, уход за молодыми растениями сводится к минимуму.

Для нормального роста и развития бахчевым культурам нужны солнечный свет, тепло, умеренный полив и своевременная комплексная подкормка микроэлементами.

Поскольку стебель дыни стелется по почве, то при посадке рассады необходимо выдерживать пространство между растениями. Оптимальное расстояние между рядами и растениями 60 — 70 см.

Вырастить на участке сочную дыню получится даже у неопытных садоводов.

Рекомендуемые сроки посадки

Для выращивания рассады семена Золушки высаживают в конце марта. В начале мая подросший рассадный материал размещают на постоянное место в открытый грунт.

Дыня – теплолюбивое садовое растение, фаза активного роста которого наступает при достижении температуры воздуха выше +20 °С. Перепады температур и холодная земля губительны для нежной корневой системы.

Месяц май идеально подходит для активного роста бахчевых культур.

При посадке дыни рекомендуется учитывать климатические особенности региона.

Выбор места и подготовка почвы

Место для дыни на участке должно быть солнечным и светлым. В тени завязей либо не будет совсем, либо дыни будут недозрелые и некрупные.

Участок для выращивания дынь рекомендуется выбирать на южной стороне. Здесь бахчевые будут хорошо расти и радовать богатым урожаем.

Почва для дыни должна быть рыхлой и удобренной. Перед посадкой растений в подготовленные лунки добавляют навоз, шелуху лука, компост и другие органические удобрения.

Лучше каждый год менять место выращивания овощей, потому что у каждой садовой культуры в вегетативный период в почве образуется определенная органика. Агрономами доказано, что дыни активнее растут на той почве, где выращивали фасоль, горошек, томаты, тыквы или арбузы.

Правила посадки

Перед тем как посадить семена на рассаду или в открытый грунт, их замачивают в водном растворе марганцовки. Для полной дезинфекции посевной материал выдерживают в растворе минимум 3 часа, после чего его выкладывают для просушки на бумажную салфетку.

В грунт рекомендуется высаживать проклюнувшиеся семена. Для этого их выкладывают на влажную салфетку, накрывают марлей и увлажняют теплой водой. Ростки появляются на 4-й день.

Для посадки на рассаду необходимо подготовить питательный грунт. Почву можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Дыня хорошо растет в почве из торфа, древесной золы и плодородного грунта.

Семена дыни Золушка погружают в грунт на глубину до 2 см, присыпают их и увлажняют. Всходы появляются через 7 — 9 дней. В открытый или закрытый грунт пересаживают подросшую рассаду вместе с торфяным комом. За молодыми побегами ухаживают, как за всеми растениями:

  • следят, чтобы почва не пересыхала;
  • удаляют отмершие желтые листья;
  • борются с сорняками;
  • удобряют в период цветения и плодоношения.

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями. Дыни высаживают на расстоянии 60 — 70 см друг от друга. Это обеспечит равномерное развитие и рост.

Уход за культурой

Поливают кусты под корень по мере просыхания почвы. При этом вода не должна попадать на листья, чтобы под воздействием солнца их поверхность не пострадала. Полив должен быть 1 раз в 7 — 10 дней.

Подкармливают Золушку комплексом минеральных веществ. Первая подкормка молодых кустов проводится аммиачной селитрой. Далее через 1 — 1,5 месяца перед цветением вносят суперфосфат. В период плодоношения дыню Золушка калийными удобрениями, и на этом этапы подкорки заканчиваются.

Поверхность почвы возле стебля аккуратно рыхлят. Это необходимо для обогащения земли кислородом.

Для сохранения влаги дыню мульчируют древесной золой или корой.

Сорт требует прищипывания боковых побегов для сохранения сил растения и образования бутонов.

Вредители и заболевания

Несмотря на нежное название, этот сорт очень стойкий к различным заболеваниям. Растение обладает сильным иммунитетом к фитофторе и нападениям мокриц, гусениц и других насекомых-паразитов.

В холодное дождливое лето дыня Золушка может заболеть мучнистой росой. Это происходит от нехватки солнечного света, тепла и при избытке влаги. Признаками мучнистой росы являются:

  • серо-черные пятна на основном стебле и листьях;
  • увядание и постепенное отмирание листьев.

Эту опасную грибковую болезнь легко устранить. Достаточно один раз обработать куст препаратом с коллоидной серой — и растение начнет выпускать новые здоровые листья.

Заключение

Отзывы о дыне Золушка совпадают с характеристикой на упаковке. Сорт раннеспелый и очень урожайный. Растения и плоды не подвержены атакам насекомых и не болеют фитофторой. При слишком высокой влажности на листьях возможны проявления мучнистой росы, однако одной обработки препаратами будет достаточно.

В уходе дыня Золушка не прихотлива, хорошо уживается с соседними растениями. При посадке рассады в почву важно соблюдать расстояние между растениями, чтобы по мере роста кусты не мешали друг другу.

Созревают дыни в конце лета. Спелые плоды ярко-желтого цвета, мякоть у них нежная и очень сочная. Употребляют дыни в свежем и консервированном виде. Из мякоти плодов получается вкусное варенье и цукаты.

Дыня Золушка: отзывы, описание сорта, выращивание

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Дыня Золушка рекомендуется для выращивания в условиях умеренного климата. Отзывы о дыне Золушка соответствуют заявленной правообладателем характеристике. Раннеспелый сорт хорошо зарекомендовал себя в Сибири и Центральной полосе России.

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:

  • высокое гастрономическое качество плодов;
  • быстрое вызревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
  • возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
  • подходит для культивации в зоне умеренного климата;
  • урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
  • плоды не растрескиваются;
  • используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
  • тонкая, эластичная кожура.

Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.

Внимание! Семена, самостоятельно собранные с дыни Золушка, на следующий год дадут урожай в меньшем количестве, если не обновить посевной материал культура вырождается.

Выращивают культуру рассадным методом, закладку семян проводят в конце апреля или начале мая. Высадку на постоянное место роста осуществляют в первых числах июня, когда нет угрозы возвратных весенних заморозков, и грунт прогрелся не ниже +18 0C. Размещают рассаду в теплицу через 30 дней после закладки семян. Поэтому сроки посева ориентируют на погодные особенности региона.

Подготовка рассады

Перед посевом семена дыни замачивают на 6 часов в 5% растворе марганца. Затем просушивают и кладут в холодильник на 4 часа для закаливания. Семена раскладывают на влажную салфетку, укрывают сверху тканью, увлажняют. Следят, чтобы семена находились во влажной среде. Через 3 дня появляются ростки, в это время производят высадку в грунт.

Готовят питательную почвенную смесь из торфа, дернового грунта и органики в равных частях, добавляют древесную золу. Оптимальные емкости для рассады – торфяные стаканы. Чтобы растение не болело после пересадки, на постоянное место роста его высаживают вместе с торфяной тарой. Можно использовать пластиковые контейнеры с высокими бортиками.

Последовательность работ:

  1. В емкость насыпают почвенную смесь.
  2. Делают углубления на 2 см, кладут семена.
  3. Обильно поливают, сверху накрывают пленкой.
  4. Ставят в помещение с хорошим освещением и постоянной температурой воздуха не ниже 27 0C.

После появления всходов пленку снимают, рассаду ставят на солнечное место, следят, чтобы верхний слой почвы не просыхал, периодически поливают. После формирования 5 листа посадочный материал высаживают на участок.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для бахчи определяют на открытом пространстве с южной стороны. Дыня светолюбивое растение, поэтому на затененном месте урожай будет плохой.

Если дыня выращивается в теплице, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Не рекомендуется высаживать растение больше 2 лет на одном месте, необходимо соблюдать севооборот.

Сорт Золушка хорошо растет на участке после бобовых и пасленовых культур.

Состав грунта должен быть нейтральным, подходящие почвы супесчаные, чернозем, песчаные. Участок готовят с осени, повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой. Вносят компост, перекапывают, убирают корни сорной травы.

Полив и подкормка

Полив дыни Золушка в тепличных условиях регулируют таким образом, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Ориентировочно поливают 2 раза в 10 дней. Первую подкормку проводят через неделю после высадки на участок, вносят аммиачную селитру.

Через 3 недели удобряют дыню Золушка суперфосфатом, по истечении 14 дней калийными удобрениями. Периодически под корень вносят древесную золу в неограниченном количестве.

На момент формирования плодов растение подкармливают азотсодержащими средствами.

Формировка

Сорту Золушка необходима формировка куста, чтобы плодам досталось больше питательных веществ. Особенностью дыни является неодновременное появление обоеполых цветков.

На первичных побегах образуются мужские цветки, на отростках второго и третьего плана женские. После появления завязей, на кусте оставляют не больше 5 плодов.

Срезают лишние побеги, заламывают верхушку возле пятого листа от плода, убирают лишние цветы и листья.

Сбор урожая

Снимать урожай дыни Золушка можно после полного созревания или в стадии технической спелости.

Полностью вызревшие плоды отличаются ярко-желтым окрасом без зеленого фрагмента возле плодоножки, верхушка становится мягкой, присутствует дынный аромат. Спелые плоды долго не лежат.

При необходимости хранения, снимают недозрелые дыни, помещают их на 1,5 недели в темное место с хорошей вентиляцией, после дозревания дыня не отличается по вкусу и виду от полностью вызревшей на грядке.

Болезни и вредители

Сорт Золушка адаптирован для выращивания в регионах с коротким, часто холодным летом, обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней, свойственных культуре. Культивируют дыню в теплицах или парниках, вредители паразитируют на сорте крайне редко.

При повышенной влажности и недостаточно высокой температуре дыня Золушка болеет грибковой инфекцией – мучнистой росой. Болезнь проявляется серыми пятнами на стебле и листьях, со временем пораженные участки темнеют и усыхают. Для устранения инфекции удаляют проблемные фрагменты, обрабатывают кусты раствором коллоидной серы.

Отзывы о дыне Золушка

Татьяна Старых, 56 лет, г. Клин

Дыня для нас считается южной, экзотической культурой. Никогда не думала, что вырастить ее можно в нашем климате. В прошлом году знакомые угостили урожаем с собственного огорода.

Весной сорт дыни Золушка высадила у себя на участке под пленку. В пакете было 5 семян, все взошли. Каждый куст к середине июля дал по 5 плодов, весом около 1,5 кг.

Дыня вкусная, сочная, ароматная, внукам очень понравилась. Всем рекомендую этот сорт.

Ренат Шайхутдинов, 60 лет, г. Белгород

На участке пробовал сажать арбузы и дыни, но летнего периода недостаточно для вызревания. Плоды мелкие, кислые на вкус. Долго искал сорт, подходящий для нашего климата, посоветовали дыню Золушка.

Второй год выращиваю культуру в теплице на шпалере. За это время растение ни разу не болело, дает стабильный урожай. Плоды не сильно сладкие, но очень ароматные и сочные, в среднем одна дыня весит около 2 кг. Ухода особого не требует.

Для нашего климата – это просто находка.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-zolushka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.