Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

Содержание

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней.

Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат.

Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе.

Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры.

Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы.

Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей.

Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

В батате содержатся и вещества-антиоксиданты, за счет чего корнеплод рекомендован к употреблению в пищу людьми, имеющими предрасположенность к развитию рака. Способствует он и улучшению работы нервной системы – хроническая усталость, неврозы и бессонница отступят, если есть батат регулярно. Это отличный антидепрессант.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких.

Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата.

Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом.

Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра.

Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало.

Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован.

Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

В любом случае впервые в рацион рекомендуется вводить батат с осторожностью во избежание негативной реакции организма. В целом это очень полезный корнеплод, имеющий массу достоинств, и не только вкусовых.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/batat-polza-i-vred

Что такое сладкий картофель батат: выращивание, полезные свойства растения и вред клубней, употребление

Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

О картофеле знает каждый, а вот о его «названом брате» – батате – слышали еще не все.

Несмотря на то что это растение зачастую именуется сладким картофелем, он относится к другому семейству. Обычный картофель относится к пасленовым, а сам батат – к вьюнковым растениям.

В средней полосе России более широкому распространению батата препятствует его довольно продолжительный вегетационный период при оптимальной температуре роста +25…+30 градусов. Но благодаря потеплению климата и развитию агротехники он постепенно продвигается на север нашей страны.

Многих смущает второе название этого корнеплода – «сладкий картофель». Зачастую от людей можно услышать: «Мы знаем вкус подмороженной картошки – нам такого не надо».

Но ведь сырые клубни овощных сортов этого растения по своей консистенции и вкусу напоминают сладкие каштаны или морковь с белой либо желтой мякотью. Вареные клубни батата уже имеют привкус сладкого картофеля или тыквы.

А вот десертные сорта по вкусу сравнимы с бананами либо дыней, главное, чтобы было тепло, тогда картофель батат наберет всю свою сладость.

Клубни сладкого картофеля можно употреблять в пищу сырыми, жаренными, вареными или запеченными. При этом готовится такое растение в два раза быстрее своего «собрата» картофеля.

Благодаря своим сердцевидным глянцевым листьям и нежно-сиреневым цветкам этот сладкий картофель способен украсить любой огород.

Однажды посадив на своем участке это растение, вы поймете, чему следует отдать превосходство: обычному картофелю или батату.

Выращивание на участке

Для выращивания сладкого картофеля вам нужны всего лишь обычные садовые инструменты и материалы. Однако важно понимать, что его не выращивают из семян. Черешки батата растут из клубня. По этой причине, если вы хотите вырастить это растение на собственных грядках, то вам нужно приобрести несколько клубней этого растения.

За 6 недель до высадки в саду необходимо поместить клубень в контейнер с опилками, влажным песком или опавшими листьями.

Поддерживайте температуру в районе 27 градусов Цельсия. После того как ростки достигнут 15 сантиметров в высоту, можно срезать и подготовить их для посадки.

Не срезайте нижнюю часть черешка у самого основания, так как там скапливаются вредные микроорганизмы. Затем найдите место, где посадите сладкий картофель. Имейте в виду, что он обожает теплую погоду и не переносит холод.

Это значит, что нормальная температура, для того чтобы выращивать такое растение, – это 24 градуса по Цельсию и выше. Лучше всего батат растет там, где не бывает низких температур и мороза, например, в тропических странах.

Кроме того, сладкий картофель любит песчаные почвы.

Как только вы найдете подходящее место для выращивания клубней, вам стоит подготовить почву. Вы можете посадить их на плоском основании или на небольшом холме.

Расчистите площадку для выращивания сладкого картофеля на протяжении всего сухого сезона. Если там присутствуют растения, дающие почве питательные вещества, это хорошо.

Вы также можете разложить, например, опавшую листву и оставить ее гнить примерно за месяц до посадки.

После начните пахать землю, чтобы размягчить ее. При посадке располагайте ростки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и прикапывать их, оставляя на поверхности 3-5 сантиметров растения, то есть на поверхности должны оставаться только верхние листья.

Уход за саженцами

Вам не стоит поливать сладкий картофель часто. Раз в неделю вполне достаточно. Последний раз полейте выращенный батат примерно за 2 недели до сбора урожая. Это предотвращает загнивание корней.

Только что посаженный сладкий картофель нуждается в минимальном уходе. Ему не надо много удобрений. Только при посадке окружите саженцы черной мульчей. Это способствует удержанию влаги в почве для питания растений. Кроме того, черная мульча помогает поглощать тепло, поступающее от солнца.

Для выращивания сладкого картофеля нет определенного сезона. Он растет на протяжении года, особенно если климат сухой и теплый. Через 4-5 месяцев вы уже будете собирать урожай вкусного батата.

Несложно определить лучшее время для сбора урожая с помощью листьев этого растения, потому как они начинают желтеть. После того как вы собрали урожай, оставьте его на солнце, на несколько часов, чтобы высушить. Вы сможете хранить батат в тепле от 10 до 14 дней. Когда он полностью высохнет, храните его в месте с температурой менее 15 градусов Цельсия и при влажности воздуха 80%.

Неоспоримые плюсы:

  1. Благодаря массивности ботвы нет необходимости в применении гербицидов и постоянных прополках.
  2. Не надо использовать инсектициды, потому как колорадский жук батат не трогает.
  3. Клубни можно хранить даже в комнатных условиях.
  4. Батат очень урожаен: в теплый год и при хорошем уходе с одного растения удавалось получать до 4,5-5 кг. При этом масса отдельных клубней достигает 1 кг и более.

Данный продукт обладает рядом поистине уникальных полезных свойств:

  1. Батат богат витаминами. Обнаруженный в сладком картофеле витамин В6, способствует уменьшению химических свойств гомоцистеина, что, в свою очередь, может быть полезно для пациентов с дегенеративными заболеваниями, такими как рак и остеопороз.
  2. Исследования показали, что антиканцерогенные свойства в этом растении оказывают положительное влияние на женщин при менопаузе, у которых есть риск получить рак молочной железы
  3. Витамин С помогает бороться с вирусами гриппа, простудой и защищает организм от вредных токсинов.
  4. Различные витамины стимулируют производство коллагена, что помогает поддерживать эластичность кожи.
  5. Батат содержит в себе достаточное количество витамина D, для того чтобы повысить иммунную систему.
  6. Если вам необходимо железо для увеличения уровня энергии, добавьте сладкий картофель в свой рацион.
  7. Магний – это минерал, который борется со стрессом.
  8. Как и другие важные электролиты, известно, что калий останавливает мышечные судороги, улучшает здоровье почек и уменьшает припухлость.
  9. Естественный сахар в клубнях обычно медленно выделяется в кровоток, поэтому лучше регулируется энергетический уровень человека и предотвращается усталость.
  10. Приготовленный сладкий картофель содержит в себе бета-каротин и каратиноиды. Они хорошо помогают глазам.
  11. По калорийности такое растение превышает картофель в 1,5 раза.
  12. Углеводы и белки, содержащиеся в батате, усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
  13. В корнеплодах содержится до 3-6% глюкозы, 30% крахмала, минеральные соли, каротин, железо.
  14. Полезен батат людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания.
  15. Содержащийся в клубнях бета-каротин обладает омолаживающими свойствами, он уничтожает свободные радикалы, способствующие появлению морщин. А также положительно влияет на выработку коллагена, повышающего эластичность кожи. Людям желающим сохранить молодость и красоту кожи на долгие годы обязательно стоит включить это растение в свой рацион.

Применение при заболеваниях

  1. Несомненно, этот продукт будет крайне полезен людям, страдающим диабетом, ведь он обладает очень низким гликемическим индексом и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови, а каратиноиды, содержащиеся в картофеле, увеличивают чувствительность к инсулину.

    Употребление картофеля батата позволит значительно снизить содержание холестерина в крови, за счет содержащейся в нем клетчатки.

  2. Данный продукт также является неиссякаемым источником витамина В6, благодаря чему снижается риск развития дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние стенок артерий и сосудов.

  3. Поможет это растение и людям, страдающим от болезней пищеварительного тракта, так как клетчатка снижает уровень лишних кислот, а кальций, калий и большой набор витаминов снимут воспаление и боль при язвах и гастритах.

  4. Исходя из последних международных исследований, можно смело утверждать, что батат снимает воспалительные процессы в мозгу и нервных волокнах, а также при хронических заболеваниях, например, ревматизме и артрите.

  5. Потребление этого картофеля оказывает влияние на фибриноген – вещество, необходимое для нормального процесса свертывания крови, что ускоряет заживление травм, а также уменьшает риск большой потери крови в случае ранений.

    Однако людям, обладающим повышенной свертываемости крови, он способен нанести вред и потому следует соблюдать осторожность при употреблении батата и не злоупотреблять им.

  6. Доказано, что употребление картофеля снижает вред от курения.

    Так как батат восполняет недостаток витамина А, а следовательно, значительно снижается риск развития эмфиземы легких как у самого курильщика, так и у его окружения.

Полезен он будет и спортсменам, стремящимся набрать мышечную массу, потому как такой картофель состоит из сложных углеводов, являющихся «строительным материалом» для мышц. Исследования показали, что употребление батата за полтора часа до силовой тренировки значительно повышает её эффективность. А также международные исследовательские группы утверждают, что этот продукт снижает спазмы и боли в переутомленных мышцах.

Как ни странно, батат поможет даже при затяжном стрессе. Всё дело в том, что при стрессе человеческий организм теряет калий в больших количествах, а это растение является отличным источником природного калия. Так что при хронической усталости и раздражительности вам помогут блюда из батата!

Вред при злоупотреблении

Не следует, однако, забывать и о возможном вреде при чрезмерном употреблении корнеплода, особенно людям, страдающим от камней в почках и желчном пузыре. Ведь в батате содержатся оксалаты, которые иногда приводят к образованию камней.

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества батата могут, довольно сильно, разнится в зависимости как от условий выращивания (почвы, температуры, влажности, страны произрастания и т.д.) так и от сортов, которых насчитывается более десятка.

По вкусовым качествам можно разделить батат на три группы: Десертные (сладкие и сочные, похожие на фрукты – дыню или банан), кормовые (менее сладкие и сухие) и овощные (слегка сладковатые сорта).

Но все же некоторым людям батат напоминает вкус немного подмерзшей жареной или вареной картошки.

Блюда из батата

Вариантов употребления батата на самом деле огромное количество.

В пищу годятся клубни, стебли, листья и даже семена батата. Он используется для приготовления разнообразных гарниров и салатов, начинок разного рода фаршированным перцам и голубцам. Можно использовать батат в сыром виде, а также жарить, варить или запекать.

В азиатских странах его используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Из сушеных листьев и стеблей батата заваривают ароматный чай, а молодые побеги добавляют в салаты. Из семян батата делают аналог кофе. Так что применение данного продукта в кулинарном искусстве ограничено только вашей фантазией и воображением.

Приведем пример простейшего блюда из клубней батата, которое можно приготовить менее чем за десять минут:

Неочищенные клубни порезать на тонкие ломтики и жарить до его размягчения с одной столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла, после чего размять в неглубокой кастрюльке до состояния пюре и полезный, сохранивший практически все витамины гарнир готов.

Можно запекать небольшие клубни целиком, завернув их в фольгу, при температуре в четыреста градусов.

Вот так просто можно разнообразить свой рацион. Только не забудьте заранее ознакомиться с противопоказаниями, для того чтобы новые блюда в вашем меню не причинили вам никакого вреда, а принесли только пользу и приятные эмоции.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kartofel/chto-takoe-sladkiy-kartofel-batat-i-kakova-ego-polza-i-vred.html

Батат: как посадить и вырастить корнеплод, полезные свойства, противопоказания

Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

Батат, или сладкий картофель, — травянистая лиана со съедобными клубнями на корнях, малой родиной которой являются Перу и Колумбия. Высота куста до 20 см, а ползучие стебли могут достигать 5 м.

Воронковидные цветки бледно-сиреневого или белого цвета формируются в листовых пазухах, опыление перекрестное. Семена — четырехсемянная коробочка, в пищу не употребляются. Клубнекорни напоминают картофель, но сочная мякоть может быть фиолетовой, желтой, оранжевой в зависимости от сорта.

Вкус — сладкий. Длительность выращивания — 90-150 дней в зависимости от техники разведения и климата.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра.

Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной.

Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см.

Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м.

 Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Уход

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно.

Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность.

Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает. Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Сорта сладкого картофеля

Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.

Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.

Описание и сравнительная характеристика

Наиболее популярные виды сладкого картофеля:

  1. Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
  2. Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
  3. Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
  4. Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
  5. Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
  6. Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.

При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.

Калорийность и состав батата

Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 13.3 г;
  • пищевые волокна — 1.3 г;
  • вода — 81-83 г;
  • органические кислоты — 0.1 г;
  • зола — 1.2 г.

При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.

Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.

Фиолетовые клубни содержат антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, и целый комплекс органических кислот — лимонную, винную, яблочную, уксусную. Эти вещества раздражают слизистую, поэтому при вводе в рацион следует учитывать индивидуальное восприятие нового продукта.

Полезные свойства для организма

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:

  1. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и бактериальных поражениях дыхательных путей.
  2. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует вывод естественным путем.
  4. Благодаря пищевой клетчатке увеличивает скорость перистальтики.
  5. Повышает желчеотделение и выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи.
  6. Помогает справиться с эмоциональными, физическими перегрузками, улучшает нервно-импульсную проводимость.

Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова.

 Сладкий вкус возбуждает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке. В мозг поступают сигналы, свидетельствующие об удовольствии, что стимулирует выработку гормонов счастья — норадреналина и серотонина.

Настроение повышается.

Вред и противопоказания к употреблению

Не всем доступно обогащение собственного рациона. При знакомстве с новым вкусом нужно учитывать не только полезные свойства батата, но и противопоказания к употреблению.

При обострениях заболеваний ЖКТ и склонности к диарее сладкие корнеплоды запрещены. Наиболее опасно вводить их в блюда при панкреатите и язве в период обострения. На тропический овощ может развиваться аллергическая реакция.

Не стоит пробовать новый продукт при раздражении слизистой полости рта или миндалин, будет «щипать». Опасно использовать как дополнение рациона при беременности, если женщина не привыкла к этому продукту.

Неизвестно, какое воздействие окажет на организм — слишком высокий риск развития дисбактериоза.

Как выбирать при покупке

Тот, кто сравнил батат с картошкой или свеклой, наверняка понял, насколько вкусен новый продукт и как он обогащает рацион. Если самостоятельно выращивать не получается, можно овощ приобрести в супермаркете.

Только не нужно ориентироваться на фото с плодами-гигантами. Лучше выбрать клубни средних размеров, с неповрежденной кожурой, гладкие, без слизи на поверхности, с минимальным количеством отростков. Вот только этот продукт доступен не всем.

В московских магазинах цена может доходить до 200 рублей за 1 кг.

Кулинарное использование

Овощ запекают и варят, используют для приготовления супов, пюре, десертов, запеканок. На основе сладкого картофеля можно приготовить национальные блюда китайской или японской кухни.

Рецепты с бататом:

  1. Пюре. Описание напоминает аналогичное блюдо из картофеля. Клубни моют, очищают, отваривают до готовности в кипящей соленой воде. Пюрируют вилкой или блендером, заправляют теплым молоком, сливочным маслом, специями по вкусу.
  2. Печеный сладкий картофель. Нарезают клубень на ломтики толщиной 0,7-0,8 мм, выкладывают одним слоем на лист, смазанный подсолнечным маслом, подсаливают и перчат, стараясь попасть в серединку кусочков. Запекают при 200°C до мягкости.

Оранжевый или фиолетовый батат можно запекать вместе с кожурой. В этом случае получается хрустящий край, и блюдо становится вкуснее.

Суп-пюре

Лук-порей, 1 шт., нарезают тонкими колечками и обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости. К нему всыпают 1 тертую морковь и 2 средних батата без кожуры, небольшими ломтиками.

Перемешивают 2 минуты, вливают воду и тушат, пока овощи не станут мягкими. Подсаливают. Перед выключением всыпают 1-1,5 см измельченного свежего имбирного корня. Суп пюрируют погружным блендером и разливают по тарелкам.

Каждую порцию посыпают зеленью и семенами льна.

Бисквит

Духовку разогревают до 220°C. Клубни, 0,5 кг, протыкают вилкой в нескольких местах, выкладывают на лист, застеленный пергаментом, выпекают 16-20 минут, переворачивая, чтобы готовилось равномерно. 200 г кукурузной муки смешивают с 1 ст. л. разрыхлителя, 115 г замороженного и нарезанного кусками сливочного масла. Можно превратить в крошку с помощью пальцев или использовать блендер.

Из мякоти тушеного батата делают пюре, смешивают с масляно-мучной смесью, стаканом кефира и 100 мл кленового сиропа. Выпечка будет вкуснее, если всыпать горсть толченых обжаренных грецких орехов. Тесто хорошо вымешивают, формируют небольшие бисквиты. Выпекают при 200-220°C, периодически проверяя готовность зубочисткой.

Отзывы

Игорь, 27 лет, Кострома

Узнал об овоще из кроссвордов и загорелся. Вырастил на своем участке. Рекомендую всем. Ухода меньше, чем за помидорами. А любое блюдо по вкусу — как ресторанное. Правда, сами все не съели, раздали знакомым часть урожая. Уже в конце января клубни стали портиться.

Алина Витальевна, 52 года, Коломна

Все время пытаюсь порадовать домашних новым блюдом, батат произвел впечатление. Запекала, варила суп, готовила как фри. Одно обидно, стоит недешево!

Татьяна Ивановна, 56 лет, Стерлитамак

Понравилось выращивание этой огородной культуры. Вкусно, что-то новенькое. Люблю удивлять родных. Использую не только клубни, но и плети — у меня козы.

Действительно, ботва очень питательна, может поспорить по фуражным качествам с клевером или люцерной. Если нет домашней скотины, ее используют в качестве компоста. Выращивание выгодно — ни одну часть растения утилизировать не придется.

Источник: https://zemeljka.ru/batat-kak-posadit-i-vyrastit-korneplod.html

Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

Сладкая картошка – второе, распространенное название Батата. Родом однолетнее, вьющееся растение из Южной Америки, популярно в Индонезии, его выращивают в Индии, а в Китае его считают плодом для долголетия.

Описание

Стебель высотой до 17 см покрыт сердцевидными листьями. Растение на родине многолетнее, у нас выращивается как летник, цветет сиреневыми или белыми цветками. Форма у цветков воронковидная. Формирование клубней у растения происходит в развилках боковых корней.

Клубни Батата могут достигать больших размеров, весить больше 3 кг. Форма плодов может быть разной (круглой, продолговатой, ребристой), зависит от сорта.

Цвет мякоти и кожуры у клубней зависит от сортовой и видовой принадлежности. Бывают сорта с клубнями оранжевого, фиолетового, красного, желтого и белого цветов.

На вкус мякоть у Батата сладковатая, из-за содержащейся в ней глюкозы.

В продаже можно приобрести сорт Батата:

  • кормовой;
  • овощной;
  • десертный.

В кормовых сортах глюкозы меньше, их используют как заменитель картошки. Овощные виды также едят вместо картошки, а вот у десертных сортов вкус ближе к морковному, тыквенному, банановому и цвет у мякоти яркий, апельсиновый.

К популярным десертным сортам относятся сорта Бататов:

Как замену картошки садят сорт:

  • Пурпурный;
  • Японский;
  • Белый.

Чем полезен Батат?

Сладкий картофель Батат у нас в стране популярен мало. Такое растение теплолюбиво, а наш климат мягким не назовешь. Интерес к тропической культуре растет благодаря популяризации ее новых сортов, адаптированных к условиям нашего лета и информации о полезности его плодов.

Вкус клубня Батата отдаленно напоминает вкус подмороженного картофеля. Это сходство объясняет второе название растения. Именно вещества, содержащиеся в корне, объясняют пользу и вред Батата. Состав мякоти, его польза во многом зависит от сортовой принадлежности, а также от условий роста.

Сердечникам советуют употреблять сорта, у которых мякоть клубней окрашена в фиолетовый цвет. В них нашли большое содержание антоцианов, они улучшают работу сердца, их употребление в пищу снижает риск глазных и сосудистых болезней.

Оранжевый клубень Батата улучшает зрение, сохраняет молодость глаз благодаря витамину A, его в мякоти больше по сравнению с другими овощами. Особенно полезны блюда из оранжевого клубня пожилым людям и людям с проблемами веса.

Женщинам в возрасте, вступившим в период менопаузы (климакса), плоды Батата помогают поддерживать в организме уровень женских гормонов. У молодых женщин он повышает либидо. Люди, регулярно употребляющие в пищу клубни, реже болеют раком и нервными расстройствами.

Рядом с полезными свойствами Батата есть и противопоказания. Не всем сладкий картофель приносит пользу. Ощутить вред для здоровья могут люди c различными патологиями ЖКТ. Не рекомендуют включать его в рацион беременных и кормящих грудных детей женщин.

Как сажать и размножать?

Чтобы летом успеть вырастить в нашем климате Батат, нужно научиться выращивать его рассаду. Посадка клубней сразу в огород не принесет успеха. Для формирования полноценных плодов в открытом грунте нашего короткого лета будет недостаточно. Для начала нужно изучить сорта, которые есть в продаже. Выбрать тот сорт, описание которого больше подходит к конкретной местности.

Для получения рассады нужны зрелые клубни Батата. Крупные экземпляры клубней можно поделить чистым и острым ножом на несколько частей. Полученные части нужно до половины погрузить в емкости с водой. Проращивать клубни на солнечном подоконнике или под фитолампой. Первые ростки на клубнях проклюнутся через 2–3 недели.

Когда клубень Батата весь покроется побегами, аккуратно отделить (отрезать) их и поставить в воду, до появления корешков. Хорошим считается 10-сантиметровый отросток. С одной деленки можно получить до 7 партий ростков. На формирование ростков уходит примерно 10 дней. Корни появляются дня через три. Когда высота ростков с корешками будет около 20 см их можно посадить в почву.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места учитывать следующие требования:

  • хорошо освещено в течение всего светового дня;
  • расположено за ветром;
  • грунтовые воды не ближе 2 м.

Грядку для Батата готовять с осени. Определить кислотность почвы, если кислая, то раскислять известью. Осенью внести большую часть удобрений. Рассыпать на каждый квадратный метр почвы по 3 кг перегноя, разбросать удобрения: суперфосфат (20 г) и сульфат калия (15 г). Весной за 5 дней до высадки рассады почву последний раз вскопать, добавив 80 г/кв. м. аммиачной селитры.

Лунки для рассады сформировать по схеме 30*50 см, глубиной в 15 см. Сажать Батат в прогретую землю, сверху оставлять большую часть междоузлий. Распространены три схемы посадки Батата:

  • вертикальная;
  • горизонтальная;
  • V-образная.

Почву вокруг рассады аккуратно примять, лунки полить. Когда растения посажены, закинуть их укрывным материалом для защиты от солнца и ночного холода.

Сроки посадки

Погода в разных областях страны может сильно отличаться, поэтому сроки выгонки рассады и пересадки ее в почву разные. Например, в Краснодарском крае начинают выгонку ростков в первой декаде апреля, а в огород рассаду несут сажать, когда на акации распускаются цветы.

Батат для Беларуси не очень привычная культура, но и там появились его любители. Выращивают растение рассадным способом, высаживают под пленку во второй и третьей декаде мая. Теплая погода в Беларуси стоит уже в начале июня, поэтому после 10 числа с гряд пленку снимают. В середине сентября начинают сбор клубней.

В Подмосковье ждут, когда на улице установится стабильно теплая погода от 15 °C и выше. Высаживают рассаду Батата под пленку, укрывной материал или обрезанные пластиковые бутылки. Выращивание Батата в средней полосе не отличается от выращивания растения в других регионах РФ.

Можно теплолюбивую культуру выращивать и в Сибири. Для получения полноценных клубней достаточно двух летних месяцев с суточной температурой не ниже 20 °C. Некоторые сибирские овощеводы предпочитают растить полезные клубни в теплице.

Как вырастить Батат

Выращивание Батата потребует некоторых усилий, особенно в первый месяц. Растениям требуется много влаги, придется их поливать ежедневно. Спустя месяц, если рассада выглядит здоровой, поливы можно плавно уменьшить – сначала их частоту, а потом объем.

Для формирования крупных клубней Батату нужно много питательных веществ, растущее растение их весь сезон интенсивно поглощает из почвы, особенно нуждается в калии. Удобряют почву вокруг растений в августе, применяют калийные удобрения или золу. Из золы готовят настой. Выдерживают настой не менее двух недель. Внесение удобрений под растения проводят не реже одного раза в неделю.

Поливы растений заканчивают недели за две до уборки урожая. Чтобы плоды хранились лучше, во время копки они должны быть сухими. Признак созревания, готовности плодов к уборке – сухие листья растения.

Уборку клубней заканчивать до первых морозов. В день уборки плодов не должно быть дождя. Хранят собранные клубни при плюсовой температуре (10 °C). Перед закладкой плодов на хранение их сушат на солнце.

Советы от опытных огородников

Тем, кто решил освоить новую культуру, помогут советы любителей, на огородах которых давно растет Батат:

  1. Посадив рассаду Батата в почву, забудьте про тяпки и грабли, их применение запрещено. Сорняки выдирайте из почвы руками, чтобы не повредить слабые корешки растения. Уход за почвой минимальный.
  2. Сушите выкопанные плоды Батата на солнце не менее 7 дней. Чем дольше клубни растения греются на солнышке, тем их вкус лучше.
  3. Кожура на клубнях тонкая, поэтому не бросайте их во время уборки и складирования.

Выращивание новой культуры может стать любимым занятием. Полезный овощ внесет разнообразие в рацион, повысит его питательную ценность.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/batat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.