Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножение

Содержание

Крыжовник сорт Финский: описание, фото, отзывы

Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножение

Среднепоздний сорт крыжовника Финский полюбился многим садоводам за свою зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, приятный кисло-сладкий вкус. Растение порадует вкусными витаминными плодами уже на второй-третий год после посадки. Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивания на Северо-Западе и в сложных климатических условиях Урала и Сибири.

Описание сорта

Слаборослые кусты крыжовника Финский очень компактные и не достигают в высоту  более 70 см. Крона округлая, полураскидистая.

Темно-зеленые овальные листья с матовой поверхностью имеют средние размеры. Обоеполые цветки, окрашенные в красноватый или зеленоватый цвет, располагаются парами или тройками в листовых пазухах. Само цветение происходит в мае.

В первый год после посадки рекомендуется обрывать все цветки, чтобы растение не тратило силы на плодоношение, а активно наращивало зеленую массу и корневую систему.

Округлые ягоды желто-зеленого цвета с нежной сочной мякотью пикантного кисло-сладкого вкуса и тонкой кожицей. Средний вес ягод: 3,7 г.

Сорт Финский относится к среднеспелым, ягоды появляются в начале второй половины лета.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Популярность сорта Финский обусловлена многочисленными положительными качествами этой культуры:

  • Высокая урожайность. С одного куста при благоприятных условиях получают до 10 кг. ароматных богатых полезными элементами плодов.
  • Зимостойкость. Сорт крыжовника Финский выдерживают зимние морозы до — 30˚С.
  • Самоопыляемость до 46%. Плодоносит крыжовник Финский и в одиночных посадках, так как ему не нужны другие сорта опылители, однако, при наличии опылителей урожайность будет выше.
  • Вкусные сочные плоды с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Устойчивость к поражениям многими характерными для культуры вредителями.
  • Хорошая транспортабельность. Тонкая кожица ягод крыжовника Финский отличается хорошей прочностью, что позволяет им не деформироваться при перевозке.
  • Универсальность. Плоды ценятся за возможность употребления их свежими. А также из них готовят оригинальное варенье, ароматный компот, полезный мармелад.
  • В целом неприхотлив, хотя и свето-, влаголюбив.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Среди возможных недостатков можно отметить возможность растрескивания плодов, если устанавливается длительный период дождливой погоды, а также шипы, которые создают дискомфорт при уборке ягод. Руки следует защищать перчатками.

Посадка

Для крыжовника Финский отводят возвышенное солнечное место с глубоким расположением водоносных пластов. Это позволит исключить заболачивание грунта, опасное для корней растения. Предпочтение отдают участку с защитой в виде забора или стены беседки от холодных ветров.

Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Кислые почвы нейтрализуют золой, доломитовой мукой или известью.

На территориях с холодным климатом преимущество отдают весенней посадке. В более теплых условиях распространены осенние посадочные работы — не позднее середины октября.

Участок предварительно перекапывают, убирая сорняки. Размечают его под посадочные ямы, глубина и диаметр которых в среднем составляет 0,4 м., с минимальным метровым интервалом. Вынутую почву дополнительно обогащают, добавляя, из расчета на каждый куст, половину ведра компоста, стакан золы и 3 ст. л. Нитрофоски.

Посадочный материал при покупке внимательно осматривают. Корни должны быть хорошо развитыми, а стебли крепкими и упругими. Верхушку перед посадкой срезают, оставляя не меньше шести жизнеспособных почек. Немного укорачивают корешки. Выдерживают 12 часов в разведенном согласно инструкции биостимуляторе.

На дно ямы в виде холмика помещают немного подготовленной почвенной смеси. Устанавливают саженец, осторожно расправив корни, и заполняют все пустоты, прижимая все слои. Саженец поливают, поверхность засыпают мульчирующим материалом.

При посадке крыжовника корневая шейка саженца заглубляется на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов.

Выращивание и уход

С целью обеспечения хорошего плодоношения крыжовника сорта Финский нужно предусмотреть соблюдение несложных агротехнических приемов по уходу.

Полив

Важно не заливать растения. От лишней влаги они могут отстать в росте и даже погибнуть. За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза. Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды.

Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением. Последний раз воду вливают под кусты в начале октября, если не было дождей. Данный полив называется влагозарядковым и входит в комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме.

Корни во влажной почве меньше подвержены морозам.

Поверхностную корку следует почаще рыхлить, проводя при необходимости прополку. Слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания.

Рыхление и борьба с сорняками

Два раза в год (осенью и весной) междурядья крыжовника перекапывают на глубину около 15 см., а приствольные круги глубоко рыхлят (5-8 см.). Данная процедура позволяет не только улучшить поступление кислорода к корням, но и защитить от вредителей, которые разместились в верхних слоях почвы на зимовку.

Бороться с сорняками необходимо своевременно. Крыжовник, как культура, склонен к заболеванию мучнистой росой. При большом количестве сорной травы создается повышенная влажность, при которой активно развиваются вирусные инфекции.

Обрезка

Основная обрезка сорта Финский проводится после схода снега. Она предполагает удаление сухих, поврежденных ветвей.

Осенняя санитарная процедура направлена на вырезку стволов старше шести лет. Иногда с целью стимулирования плодоношения в июне срезают макушки стеблей.

Взрослое растение должно состоять примерно из 15 веток, по 3 стебля каждого года жизни куста.

Подкормка

Если в процессе посадки в яму были заложены необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают с трехлетнего возраста.

Весной крыжовнику Финский нужен азот для наращивания зеленой массы. Растворяют в 10 л. столовую ложку мочевины и вливают этот объем под куст. Перед появлением бутонов возрастает потребность в калийном удобрении, которое разводят в такой же пропорции. В начале созревания ягод рекомендуют в 10 л. воды развести Нитрофоску — 1 ст. л. и гумат калия — 2 ст. л.

Подготовка к зиме

Зимостойкому крыжовнику Финский на территориях с мягким климатом дополнительные меры по предотвращению вымерзания не требуются.

В северных регионах рекомендуется пригибать стебли и укрывать их сверху нетканым материалом. Под таким укрытием, пропускающим воздух, кусты легко переносят значительные морозы. Перед укрытием проводится обработка куста 1%-ой бордосской жидкостью, данная обработка станет хорошей профилактикой от болезней и вредителей.

Размножение

Крыжовник сорта Финский относится к разновидностям культур, которые хорошо размножаются вегетативными способами.

Чтобы укоренить отводки, выбирают двухлетний упругий побег и укладывают в бороздку. Фиксируют скобами и сверху накрывают рыхлым грунтом. Грунт поддерживают во влажном состоянии, появившиеся побеги слегка окучивают. Отделяют их для пересадки, только когда у молодых саженцев образуется развитая корневая система. Чаще всего весной следующего после прикапывания года.

Метод черенкования дает меньший процент приживаемости, но его также часто используют, когда посадочного материала необходимо много. Черенки нарезают из зеленых крепких побегов в начале июня. Длина каждого черенка около 15 см. Высаживаются черенки в парник или теплицу, можно использовать самодельный парничок из пятилитровой бутылки от воды.

Отзывы

Посадила крыжовник «Финский» всего 2 года назад, а в этом году уже было плодоношение и довольно обильное. С каждого куста собрала примерно по ведерочку (5 л.) ягод. Сажала сорт в основном из-за цвета. У меня есть несколько кустов темного крыжовника, хотелось разнообразить и посадить желтый.

Помню еще у моей мамы в саду было 2 куста со светлыми ягодами, запомнился сладкий вкус и тонкая кожица, в этом году, можно сказать, еще раз попробовала вкус детства. Пока меня всё устраивает: куст компактный, на моем небольшом огороде гиганты сажать негде, плоды вкусные.

Про зимостойкость пока говорить рано, но 2 зимы куст пережил без укрытия, не подмерзал.

Делаю из «Финского» крыжовника вино. Получается очень красивого солнечного цвета. Напиток ароматный, в меру сладкий.

Если следовать несложным рекомендациям по выращиванию крыжовника сорта Финский, то удастся получить достойный урожай великолепных по вкусу ягод. Важно, что эта культура хорошо приспосабливается к условиям с переменчивым климатом.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-finskij-opisanie-foto-otzyvy

Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножение

Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножение

Крыжовник — распространенный садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами. Долгое время проблемой являлась подверженность крыжовника поражению мучнистой росой и слабая устойчивость к низким температурам в зимнее время. Финские селекционеры вывели сорта, выдерживающие и морозы, и фитоэпидемию мучнистой росы. Распространенные сорта крыжовника финской селекции:

  • финский красный — Hinnonmaki Rot;
  • финский желтый — Hinnonmaki Gelb;
  • финский зеленый — Hinnonmaki Green.

Описание крыжовника Финский

На выбор крыжовника оказывают влияние личные предпочтения садовода, сортовые признаки кустов и ягод, сроки созревания. Часто определяющим фактором является вкус и цвет ягод, а также размеры и шиповатость куста.

Финский красный Rot

Hinnonmaki Rot — один из самых вкусных сортов, в народе называют «северный виноград». Ягоды можно использовать в свежем виде и для получения соков, виноматериала, повидла. Урожайность — до 12 кг с куста.

Куст

Кусты красноплодного крыжовника вырастают в высоту до 1,2 м. Они обладают отслаивающейся корой темно-серого или темно-коричневого цвета. Куст компактный, но ветвистый с большим количеством игольчатых шипов.

Листья и цветоносы

Короткоопушенные листья тускло-зеленого цвета имеют 3-5 лопастей с тупозубчатыми краями. Цветки обоеполые, зацветают в мае. Располагаются цветки по 2-3 в пазухах листьев. Цвет имеют красноватый или зеленоватый.

Плоды

Ягоды у финского красного крыжовника обладают гладкой тонкой красно-фиолетовой кожицей со светлыми прожилками. Они шарообразной формы среднего размера, слабоопушены. На вкус кисло-сладкие, ароматные. Вес ягод 5-10 г. Вызревают в конце июля.

Финский желтый Gelb

Благодаря морозостойкости Hinnonmaki Gelb подходит для выращивания в северных районах России. Некоторые садоводы считают его ягоды эталоном вкуса крыжовника.

Финский зеленый Green

Синонимическое название Hinnonmäki Grön. Крыжовник обильно плодоносит каждый год. Является хорошим медоносом.

Характеристики сорта

Финские сорта крыжовника — десертные, быстрорастущие, самоплодные. Плодоносят на третий год после посадки. По срокам созревания относятся к среднепоздним сортам. Они выносливы, не требуют особых условий для выращивания. Можно достигнуть продуктивности до 13 кг ягод с куста. Дегустационный бал ягод финского крыжовника — более 4,5.

В ходе селекции у финских сортов достигнута устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крыжовника. Они высокоустойчивы к мучнистой росе, в том числе к сферотеке и милдью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя.

Сорта морозостойкие. Выдерживают температуры до -30 градусов. Они стабильно плодоносят, не осыпаются при правильном уходе, хорошо укореняются. Ягоды сладкие, универсальны в использовании.

Основные недостатки:

  • шиповатость;
  • средняя крупность и масса ягод.

Принято считать, что у шиповатых сортов, к которым относится финский крыжовник, ягоды более сладкие, чем у бесшипных.

Как выращивать культуру

Чтобы вырастить здоровое растение с высокими показателями урожайности, следует не только соблюдать правила посадки, но и выбрать качественный посадочный материал и правильно подготовить почву. К финским сортам применимы те же рекомендации, что и для других сортов.

Время высадки

Финский крыжовник можно высаживать и весной, и осенью. Осень (до середины октября) — более предпочтительное время для высадки. До наступления морозов крыжовник образует молодые корешки, что способствует лучшей приживаемости.

Из-за ранней вегетации время весенней посадки ограничивается мартом — началом апреля. При посадке в более поздние сроки растения хуже развиваются и позже начинают плодоносить.

Подготовка почвы

Выбор места посадки и подготовка почвы — один из определяющих факторов урожайности финских сортов крыжовника. Есть общие для этих сортов правила:

  1. Участок для посадки должен быть ровным, хорошо освещенным, умеренно влажным. Допускается уклон 1-3 градуса. Залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.
  2. Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры (кукуруза, свекла, картофель), одно- и многолетние травы, черный пар.
  3. Сорту подходят плодородные рыхлые суглинистые почвы. Начинать готовить почву следует за 1-2 года до посадки. Для этого борются с сорняками, вносят органические удобрения, кислые почвы известкуют.
  4. В год высадки в сентябре почва вскапывается с внесением органических удобрений (компоста или навоза), суперфосфата, калийной соли. Можно высеять на участке сидераты.

Высадка в затененных местах с высоким пролеганием грунтовых вод или на заболоченных участках приводит к слабому развитию крыжовника и вызывает болезни.

Выбор посадочного материала

Для посадки следует использовать здоровые саженцы, отвечающие требованиям:

  • наземная часть должна состоять из трех сильных побегов с прикорневым диаметром стебля около 1 см;
  • корневая система должна быть развитая, длина корней 20-30 см.

Высокое качество посадочного материала — обязательное условие хорошей приживаемости сорта.

Процесс посадки

Процесс посадки — обычный для крыжовника. Посадку следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Подготовить борозды (ширина 40 см, глубина 25-30 см) или ямы (ширина 40 см, длина 30-50 см, глубина до 40 см). Ряды формировать на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.
  2. Корни саженца расправить. Поместить растение в лунку, присыпать плодородной почвой. Вокруг саженцев землю уплотнить и хорошо пролить (на куст полведра воды). Поверхность замульчировать сухой землей, торфяной смесью или перегноем.

Рекомендуется обрезать стебли до 5 см, сохранив по 3-4 почки на побеге. Считается, что это ускоряет формирование куста.

Уход за финским крыжовником

Финский крыжовник не требует специального ухода. Правильный полив, своевременная подкормка и формирование кустарника обеспечивают хорошее плодоношение и являются профилактикой заболеваний.

Правила полива

Для того чтобы максимально сохранить влагу, рекомендуется ежегодно весной культивировать почву вокруг кустов. Поливать можно холодной водой из скважины или колодца, но плоды будут вызревать на несколько дней позднее, чем при поливе более теплой водой. Для полива потребуется на менее 30-40 л воды на 1 кв. м. В случае засушливой погоды увлажнение обязательно на этапах:

  • формирования ягод после цветения;
  • за 1-2 недели до сбора урожая;
  • после того как урожай собран.

Оптимальные способы полива для финского крыжовника:

  • из арыка — вода наполняет небольшой ров, сформированный отсыпанием из земли валика в 10-15 см на расстоянии 40 см от растения;
  • капельный — вода подается из систем капельного орошения, уложенных на расстоянии 15-20 см от ряда.

Поливы методами дождевания и наплыва неэкономичные и не обеспечивают равномерного распределения влаги.

Внесение удобрений

Подкормка должна быть систематическая и поэтапная. Рекомендуется три этапа:

  1. На стадии формирования куста вносится раствор с мочевиной и нитрофосками.
  2. Подкормка сульфатом калия или специальной питательной смесью для крыжовника во время цветения.
  3. В период активного роста и формирования плодов полезно подкармливать нитрофосками и гуматом калия.

Для крыжовника рекомендуется избегать применения удобрений, содержащих хлор, хорошим питанием является древесная зола, в которую можно добавить известь для снижения кислотности почвы.

Обрезка и формирование

Цель обрезки — правильное формирование кроны кустарника и снижение его густоты. При обрезке сортов финской селекции следует выполнять правила:

  • делать обрезку осенью или ранней весной;
  • ценность представляют побеги возрастом 5-7 лет;
  • мелкую поросль и побеги старше восьми лет следует срезать;
  • с пяти-шестилетнего возраста рекомендуется убирать 3-4 старых ветви со слабым плодоношением и приростом менее 30 см.

Иногда садоводы обрезают летом зеленые верхушки побегов для увеличения крупности ягод.

Защита от болезней и вредителей

Сорта финской селекции устойчивы к большинству видов заболеваний, характерных для крыжовника. Если произошло заражение, то для борьбы можно использовать:

  • фунгициды «Титул», «Топаз», «Каратан»;
  • инсектициды, например, «Битоксибациллин», «Фуфанон», «Актеллик».

На одном месте крыжовник рекомендуется выращивать до 10 лет. Для профилактики болезней не следует допускать загущения кустов. Каждый год надо побеги нормировать и проводить санитарную обрезку. Не советуется поливать дождеванием. Влага, попав на листья и ягоды, может вызвать грибковые заболевания.

Размножение сорта

Крыжовник финских сортов размножают:

  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Размножение отводками — это простой и доступный способ. Для размножения выбирают двухлетние побеги, располагающиеся у почвы. Далее необходимо:

  1. Сделать у побега канавку, разрыхлить в ней землю.
  2. Пригнуть к канавке побег и закрепить его скобами.
  3. Присыпать побег землей, сформировав холмик.
  4. Секатором укоротить побег на 20%.

Землю в зоне расположения побега следует поддерживать в немного влажном состоянии.

Уборка и хранение

Уборку следует проводить в ясный сухой день. Ягоды у сортов финской селекции мягкие и сочные. Поэтому для них неприемлема механическая сборка. Из-за шиповатости уборка ягод усложняется.

Чтобы смягчить шипы крыжовника, надо за 2 часа до уборки обильно полить куст из лейки, в том числе по листьям. Чтобы не уколоться, следует работать в одежде с длинным рукавом и в плотных перчатках.

Ягоды снимаются с куста вместе с плодоножкой и укалываются в сухие неглубокие емкости. Спелые ягоды хранятся в прохладном месте до 5 дней. Незрелые ягоды можно хранить до 10 дней. Увеличить срок хранения можно, заморозив или засушив крыжовник. Из крыжовника готовят джемы, варенье, компоты.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/finskij.html

Крыжовник финский: зеленый, красный, желтый, описание сортов, фото, отзывы

Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножение

Выращивание крыжовника в условиях холодного климата стало возможным после выведения селекционных сортов.

Основная часть разновидностей культуры была создана в начале прошлого столетия, когда распространение грибка Сферотека полностью уничтожило урожай. Приоритетом гибридизации стало выведение сортов устойчивых к инфекции и низким температурам.

Крыжовник финский полностью отвечает этим требованиям. Высокоурожайный сорт с сильным иммунитетом культивируют по всей территории с умеренным климатом.

Описание финского крыжовника

Крыжовник финский представлен несколькими сортами, различающимися окраской ягод. Первым был создан зеленый сорт, на его основе выведены виды с желтыми и красными ягодами. Сортовые характеристики у разновидностей мало чем отличаются.

Крыжовник финский среднепозднего срока плодоношения, вызревает до наступления морозов. Выращивают ягодный кустарник в Европейской, Центральной части России, основной популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, Урала, Подмосковья.

Характеристика финского крыжовника:

  1. Растение среднерослое высотой – 1-1,3 м. Куст не раскидистый, формируется многочисленными пряморастущими побегами. Многолетние стебли темно-серого цвета с коричневым оттенком, побеги текущего года светло-зеленые.
  2. Шипы расположены по длине ветвей редко, растут под углом 900, короткие, толстые, жесткие с острыми концами.
  3. Облиственность густая, листья формируются по 4-6 шт. на конце короткого черенка, супротивно расположенные. Листовая пластина пятилопастная, жесткая, с ровной глянцевой поверхностью и сеткой бежевых прожилок. Листья широкие, темно-зеленые, с волнистыми краями.
  4. Цветки мелкие, поникающие, зеленые с желтым оттенком, сформированы в виде конуса. Соцветия формируются на каждом листовом узле, плотность 1-3 цветка. Растение двудомное.
  5. Плоды округлые с ровной поверхностью, цвет зависит от сорта, с легким восковым покрытием, слабо опушенные. Мякоть сочная, плотная, содержит незначительное количество мелких семян. Масса – 4-7 г.
  6. Корневая система поверхностная.

Важно! Финский крыжовник относится к самоплодным сортам, но посаженные кустарники с одинаковым сроком цветения повысят урожайность на 35%.

Крыжовник финский зеленый вырастает до 1,2 м, крона компактная, обильно цветет каждый год, стабильно дает урожай. Зацветает в конце мая после угрозы возвратных заморозков. Урожайность – до 8 кг.

Описание крыжовника финского зеленого (на фото):

  • ягоды светло-зеленые, овальные, с бежевыми продольными полосами, опушенность слабая, масса – 8 г;
  • кожура плотная, тонкая;
  • мякоть оливкового цвета с мелкими коричневыми семенами;
  • листья тусклые, темно-зеленые;
  • цветки желтые с зеленым оттенком, мелкие.

 Желтый (Gelb)

Финский крыжовник желтый выведен специально для северных районов. Среди представителей финских сортов обладает самым выраженным вкусом и ароматом. Куст густой, в высоту достигает 1м. Дает хороший прирост, за сезон прибавляет до 35 см.

Ветви пряморастущие с поникающими верхушками, ошипованность слабая, но колючки жесткие, с острыми концами. Листья светло-зеленые, яркие, трехлопастные. Ягоды округлые, янтарного цвета, среднего размера, масса – 3-5 г. На плодовой кисти по 2-3 шт. Мякоть сочная с абрикосовым привкусом, желтая, семена бежевого цвета.

Красный (Rot)

Красный финский крыжовник – самый высокий сорт, кустарник достигает 1,3-1,5 м. Ошипованность более густая, чем у зеленого и желтого, колючки тонкие, длинный, дугообразные. Куст ветвистый, стебли темно-коричневые.

Листья тусклые, цветки с розовым оттенком собраны по 2-4 штуки в соцветия. Ягоды округлые, бордовые с белыми продольными полосами, крупные (до 9 г). Мякоть с фиолетовым оттенком, сочная, плотной консистенции, семена коричневые. Красный финский сорт считается самым продуктивным, урожайность составляет 11 кг с куста.

Основные характеристики

Финские сорта пользуются популярностью среди садоводов. Культура редко поражается инфекцией, имеет высокий показатель морозоустойчивости, отличается стабильным плодоношением. Все сорта крыжовника финского неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта финского крыжовника создавались специально для выращивания на территории с продолжительными холодными зимами и коротким летом. Крыжовник благополучно переносит понижение температуры до -38 0C.

В случае повреждения побегов за сезон кустарник полностью восстанавливается без потери уровня плодоношения.

Цветение у сорта сравнительно позднее, цветки редко поражаются заморозками, если возвратные морозы приходятся на момент цветения, крыжовник переносит до -4 0C.

Засухоустойчивость у сортов финского крыжовника средняя. Дефицит влаги сказывается на плодах. Ягоды вырастают меньшего размера, вялые, во вкусе доминирует кислота. Листья теряют яркость окраски, желтеют, вегетация замедляется. При отсутствии осадков культура требует периодического полива.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник финский формирует женские и мужские цветки, сорта самоопыляемые. Плодоношение стабильное каждый год. Зацветает ягодный кустарник в конце мая, спелые ягоды собирают в августе.

Среднепоздние сорта зацветают поздно, созревают за короткий срок, эта особенность актуальна для умеренного климата.

Плодоносить крыжовник начинает на 4 год роста, средний показатель урожайности финских сортов – 8 кг с 1 ед.

Период созревания приходится на высокие летние температуры, поэтому необходимо соблюдать поливной режим. При достаточном количестве влаги ягоды на солнце не запекаются и не опадают.

Накапливают достаточное количество сахара, вкус получается сбалансированным с минимальным содержанием кислоты. Сочные плоды характеризуются тонким ароматом.

При избытке влаги ягоды финских сортов крыжовника склонны к растрескиванию.

Кожура у крыжовника плотная, ягоды хранятся в пределах 6 дней, не теряя массы. Финский крыжовник подходит для промышленного выращивания, легко переносит транспортировку. Ягоды употребляют свежими или добавляют в состав фруктового варенья, например, яблочного.

Совет! Крыжовник можно заморозить, он полностью сохраняет вкус и химический состав.

Достоинства финского крыжовника:

  • плодоношение стабильное, высокое, кустарник дает ягоды более 10 лет;
  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • сильный иммунитет;
  • плоды по 5 балльной дегустационной шкале оцениваются в 4,7 балла;
  • ягоды не запекаются, не растрескиваются, длительно держатся на кусте;
  • крыжовник подходит для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • урожай длительно хранится, благополучно транспортируется.

К недостаткам можно отнести плохую засухоустойчивость и наличие шипов.

Особенности размножения

Финский крыжовник размножают генеративно и вегетативно. Семенной способ используют в селекционных работах для выведения новых сортов и в питомниках для массового выращивания. На участке размножают крыжовник черенкованием, отводками и делением куста.

Черенки заготавливают в середине лета, на следующий сезон они готовы к посадке. Для отводка берут нижний стебель, пригибают к земле, засыпают грунтом, работы проводят весной, к осени почки укоренятся. Оптимальный способ размножение – это деление куста.

Крыжовник берут трехлетнего возраста, работы проводят в конце мая.

Посадка и уход

Сажают финский крыжовник весной после прогревания грунта до +8 0С, (ориентировочно в мае) и осенью (за 30 дней до морозов). Для средней полосы срок осенней посадки приходится на сентябрь.

Место выбирают открытое для солнца или с периодическим затенением. Почвы плодородные, нейтральные или слабокислые, аэрированные, без излишка влаги.

Посадочный материал должен быть с 2-3 стеблями, с наличием листьев и плодовых почек, без механических повреждений. Корень хорошо развитый, без сухих участков.

Посадка крыжовника:

  1. Опускают саженец на 4 часа в препарат-стимулятор роста.
  2. Смешивают органику, песок, торф, дерновый грунт, добавляют золу.
  3. Копают яму диаметром 40*40 см, глубиной 45 см.
  4. Дно закрывают слоем дренажа (15 см).
  5. Высыпают часть питательного субстрата на дренажную подушку.
  6. По центру устанавливают крыжовник.
  7. Засыпают остатком питательной смеси.
  8. Яму заполняют доверху грунтом.
  9. Уплотняют, поливают, закрывают мульчей.

Корневая шейка остается над поверхностью приблизительно на 5 см. После посадки стебли обрезают, оставляя на каждом по 2 почки.

Правила выращивания

Сорта финского крыжовника плодоносят около 10 лет, чтобы продуктивность не падала, за кустарником необходим уход:

  1. Весной крыжовник подкармливают азотсодержащими средствами, на момент плодоношения вносят органику.
  2. Полив ориентируют на сезонные осадки, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения корневого кома.
  3. Куст крыжовника финского образуют 10 стеблями, осенью после сбора ягод прореживают, оставляя сильные побеги. Весной удаляют подмерзшие и сухие участки.
  4. Чтобы ветви не повреждали мелкие грызуны, вокруг куста раскладывают специальные химикаты.

Крыжовник финский имеет высокий показатель морозоустойчивости, поэтому укрытие кроны на зиму не требуется. Осенью куст обильно поливают, окучивают, приствольный круг накрывают слоем мульчи.

Совет! Чтобы ветки не поломались под тяжестью снега, их собирают в пучок и фиксируют веревкой.

Финский крыжовник болеет редко, все селекционные сорта отличаются высокой сопротивляемостью к болезням. Если длительное время влажность воздуха высокая, а температура низкая, может развиться грибковая инфекция, покрывающая ягоды плотной серой пленкой. Избавляются от проблемы «Топазом», «Оксихом».

В профилактических целях до сокодвижения обрабатывают куст бордоской жидкостью или поливают горячей водой. Единственный вредитель на финских сортах – это тля. Крыжовник опрыскивают раствором хозяйственного мыла, с участка убирают муравейники. Если меры оказались безрезультатными, обрабатывают гербицидами.

Заключение

Крыжовник финский – морозоустойчивая культура с высокой продуктивностью и гастрономической оценкой. Представлен несколькими сортами с зелеными, красными, желтыми ягодами. Выращивают крыжовник в холодных климатических условиях. Кустарник дает хороший годовой прирост, не требует особого ухода.

Отзывы о финском крыжовнике

Маргарита Савельева, 43 года, г. Иркутск

У меня на дачном участке более 5 лет растет финский зеленый крыжовник. От знакомых услышала о других сортах ягодного кустарника, приобрела красный и желтый.

На второй год саженцы зацвели, основную массу соцветий удалила, оставила несколько штук на пробу. В начале августа плоды созрели. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу.

У зеленого больше кислоты, у красного сладости, желтый самый лучший, ароматный, вкус сбалансированный, выглядит ярко.

Ольга Михайлова, 52 года, г. Минусинск

На моем участке финский крыжовник двух сортов: желтый и зеленый. Растут кусты быстро, зимой ветки не подмерзают. На четвертый год собрала первый урожай, примерно по 6 кг с куста. На следующий сезон ягод было больше.

Плоды у сортов практически не отличаются по размеру и вкусу, урожайность тоже одинаковая. Кустарники компактные, не занимают много места, не требуют постоянного ухода.

Ягоды употребляем свежими, часть замораживаю, зимой добавляю в компот к вишне или голубике.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-finskiy-zelenyy-krasnyy-zheltyy-opisanie-sortov-posadka-i-uhod.html

Описание и характеристика Финского сорта крыжовника, схема посадки и уход

Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножение

Садоводы любят крыжовник за ароматные, содержащие в большом количестве витамин С, ягоды. Специалистами выведено множество сортов культуры, и селекционные работы продолжают вестись.

Крыжовник среднепоздний Финский полюбился за приятный вкус, а также за зимостойкость, что немаловажно для многих регионов.

Далее информация о выращивании культуры, достоинствах и недостатках, размножении, а также о сборе и хранении ягод.

Описание и особенности финских сортов

Финские селекционеры вывели много сортов крыжовника, наиболее распространенные: Зеленый, Желтый, Красный. Они отличаются по цвету и вкусу ягод, но основные сортовые характеристики у них сходные.

Зеленый

Высота кустарника – 0,9-1,3 метра. Крона крыжовника Зеленого слабораскидистая, плоды оливкового окраса, по форме – удлиненно-овальные. Масса кисло-сладких ароматных ягод достигает 6-8 грамм. С куста собирают до 9 килограмм плодов.

Желтый

Высота быстрорастущего кустарника – 1 метр. Густо облиственные побеги покрыты редкими шипами. Цветет крыжовник Желтый в мае, образующиеся плоды достигают веса 5 грамм, имеют желтый цвет, по вкусу схожи с абрикосом.

Красный

Побеги красноплодного крыжовника, обильно покрытого шипами, достигают 1,2 метра. Слабоопушенные ароматные ягоды покрыты красно-фиолетовой кожицей, созревают в конце июля. Их форма – шарообразная, вес – 5-10 грамм, вкус – кисло-сладкий.

Характеристики

Культура считается среднеспелой: ягоды, в зависимости от зоны произрастания, поспевают в конце июля или в начале августа.

Урожайность

Плодоносит крыжовник Финский каждый сезон, начиная с 2-3 года после посадки.

С взрослого куста садовод собирает до 10 килограмм ягод. Уборку плодов производят в конце июля или августе.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Крыжовник Финский зимомостойкий, способен выдержать температуру до -30°С. Укрывая растение перед заморозками, садовод сможет сохранить кусты и при более низких минусовых температурах. Культура влаголюбивая, недостаток влаги переносит плохо. В засушливое лето крыжовник обязательно поливают, иначе урожайность значительно снижается количественно и качественно.

Самоопыляемость

Крыжовник Финский самоопыляемый, даже на одиночно растущем насаждении сформируются плоды. Но, при посадке нескольких сортов культуры, урожайность повысится. Плодоношение стабильное, ежегодное.

Вкусовые качества

Плоды крыжовника Финского кисло-сладкие, с характерным ароматом. Культура пользуется большой популярностью у садоводов за вкусные и полезные ягоды. Помимо обладания хорошими вкусовыми качествами, они привлекательны внешне.

Транспортабельность

Крыжовник Финский хорошо переносит транспортировку. Это происходит за счет плотной кожуры ягод, которая не мнется при перевозке.

Плоды способны лежать, не портясь, в течение 5-6 дней.

Универсальность

Крыжовник Финский выращивают садоводы на приусадебных участках, а также фермеры для промышленного производства. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты и варенья. Также их можно заморозить, при этом они не потеряют вкус и химический состав.

У культуры сильный иммунитет, и при хорошем уходе редко поражается болезнями. Крыжовник Финский может подвергнуться антракнозу и септориозу. Предотвратит появление заболеваний весенняя обработка противогрибковыми препаратами.

Важно! Обработку кустов химикатами производят в перчатках, очках и респираторе.

Как садить

От правильно выполненных агротехнических приемов зависит количество и качество урожая.

Выбор места

Для культуры отводят хорошо освещенное солнцем место. Подземные воды не должны залегать к поверхности грунта выше, чем на 1 метр. При посадке вдоль стены или забора кустарники будут хорошо защищены от холодных ветров.

Требования к грунту

Культура предпочитает расти на рыхлых, суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Кислый грунт ощелачивают при помощи доломитовой муки, извести, древесной золы. В обедненные почвы добавляют питательные элементы.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать крыжовник Финский можно весной и осенью. Весеннюю посадку предпочитают производить в северных регионах для того, чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов. В южных районах распространены осенние посадки культуры.

Подготовка участка

Территорию посадки заранее расчищают от мусора, перекапывают. В неплодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан древесной золы, 3 ложки нитрофоски. Указанные ингредиенты подсыпаются в расчете на квадратный метр площади.

Как выбрать посадочный материал

Стебли саженцев должны быть крепкими, упругими, без пятен и царапин. Корневая система здорового крыжовника хорошо развита, без наростов и сухих частей. Для лучшего укоренения саженцы ставят на 4-12 часов в ведро с раствором любого стимулятора роста.

Схема посадки

Процедура посадки крыжовника финского производится следующим образом:

  • выкапывается яма диаметром и глубиной 45×45 сантиметров;
  • на дно выкладывают небольшой слой дренажа;
  • затем насыпают питательный грунт;
  • посредине лунки устанавливают саженец, расправляют корни;
  • высыпают остатки субстрата;
  • утрамбовывают грунт, обильно поливают.

Для сохранения влаги приствольный круг просыпают мульчей.

Уход

Чтобы крыжовник Финский обильно и качественно плодоносил, ему требуется полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, обрезка и формирование.

Рыхление и прополка

Приствольный круг кустов рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Процедура не позволяет образоваться корке, из-за которой затрудняется поступление кислорода к корням. Одновременно с рыхлением выполняется прополка, при которой удаляется сорная трава. Если не проводить эту процедуру, кусты могут заразиться заболеваниями и вредителями, находящимися на сорняках.

Фунгициды

При высокой влажности воздуха, а также при избытке влаги в почве, могут возникнуть грибковые заболевания. Для избавления от них используют Топаз, Токсихом, Титул, и другие фунгициды. Для профилактики появления патогенной микрофлоры кусты весной опрыскивают бордоской жидкостью.

Инсектициды

При слишком сухом воздухе на крыжовнике могут появиться вредоносные насекомые, например, паутинный клещ. Против них используют инсектициды Актеллик, Фуфанон, Битоксибациллин.

Отводками

Весной выбирают здоровые ветви, пригибают их к земле, закрепляют скобами, присыпают грунтом. Все лето место соприкосновения стеблей с землей держат во влажном состоянии. Осенью укорененные побеги выкапывают, пересаживают на подготовленное место.

Черенкование

В начале лета нарезают зеленые черенки длиной 15 сантиметров. Их высаживают в контейнеры, накрывают пленкой для создания тепличных условий. Когда черенки укоренятся и пойдут в рост, их высаживают на участок.

Семенами

Размножение сменным методом трудоемко, и используется садоводами редко. Желающие применить этот способ должны посеять семена сразу после сбора ягод в ящики, которые закапывают на глубину 50 сантиметров. Сверху контейнеры накрывают слоем грунта в 20 сантиметров.

Весной семенной материал высевают в теплицу. Когда на сеянцах появится пара настоящих листьев, их рассаживают. К осени молодые окрепшие кусты высаживают на участок.

Обратите внимание! При использовании семенного метода сортовые характеристики не сохраняются.

Достоинства и недостатки

К достоинствам крыжовника финского относятся следующие качества:

  • зимостойкость;
  • обильное плодоношение;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хороший иммунитет растений;
  • высокие вкусовые качества ягод.

К недостаткам относятся: наличие шипов и плохая засухоустойчивость.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в сухой день. Учитывая, что побеги крыжовника финского содержат шипы, удобнее будет работать в тряпичных перчатках. Сорванные с плодоножкой ягоды хранятся в течение 5-6 дней. Недозрелые плоды можно сохранять около 10 дней.

Области применения

Ягоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них пастилу, мармелад, компот, варенье. Помимо этого, плоды можно сушить и замораживать. В них находится большое количество витамина С, благодаря чему крыжовник способствует скорейшему выздоровлению детей и взрослых при простудных заболеваниях.

Источник: https://moefermerstvo.ru/kryzhovnik/finskij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.