Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

Содержание

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче.

В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки.

Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах.

Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля.

Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Позднеспелый гибрид капусты Атрия F1

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая.  Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы.

Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат.

Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая.

Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит.

А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Игорь, Новосибирск

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Краткая характеристика сорта

Сорт или гибридсорт
Сроки созреванияпозднеспелый
Кочанокруглый, выровненный, плотный
Кочерыжкавнутренняя небольшая, внешняя средней длины
Устойчивость к болезнямустойчив к киле, фузариозу, сосудистому бактериозу
Вес плода, г2500-3500
Зоны выращиванияЗападно-Сибирский регион РФ
Схема высадки80х80 см
От всходов до спелости135-150 суток
Глубина заделки семян1,5 см
Возраст рассады30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществавеликолепная транспортабельность, высокое содержание сахара, отлично хранится до мая, не боится непродолжительной засухи
Недостаткиможет растрескиваться при неправильном поливе, любимец крестоцветной блошки

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-saharnaya-golova-opisanie-foto-otzyvy.html

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест.

Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты.

Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.

Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.

Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).

Капуста сорт сахарная голова

Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем.

Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

Чтобы капуста этого сорта полностью набрала сладости и абсолютно не горчила, урожай рекомендуется собирать после второго заморозка.

Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

Капуста Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения

Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:

  • отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
  • отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
  • хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
  • сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
  • имеет хорошую всхожесть семян.

Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля.

Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см.

Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Перед посадкой капусту нужно закалить – выносить на балкон на несколько часов, или открывать пленку в солнечное время дня.

Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:

  • нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
  • подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.

Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы).

В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины.

Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.

Особенности ухода

В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.

Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества

Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки.

За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.

Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики

Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.

Кила

Корень капусты, пораженный заболеванием Кила

Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.

Фузариоз

Фузариозное увядание капусты

Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.

Бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты

Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.

Главное условие получения здорового урожая – обязательный севооборот и правильный уход за культурой.

Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания).

Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см.

Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/saharnaya-golova.html

Капуста Колобок: описание сорта, фото, отзывы

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

Огородники, выращивающие различные сорта белокочанного овоща, ориентируются на сроки созревания и особенности применения. Капуста сорта Колобок давно пользуется заслуженной популярностью. Ее выращивают не только на дачных участках для личного потребления, но и в крупных фермерских хозяйствах для реализации.

В статье мы расскажем об особенностях сорта Колобок, преимуществах и правилах выращивания.

Немного истории

Создали гибрид Колобок московские селекционеры. В конце 90-х годов прошлого столетия его включили в Госреестр РФ.

Внимание! Начиная с 1997 года, капуста начала свое шествие по всем регионам России и по бывшим республикам Советского Союза.

Популярность капусты Колобок за многие годы не упала, наоборот, растет с каждым годом. Как доказательство — огромное производство выращенной продукции. Судить о производительности можно по количеству реализованных семян – за 20 лет почти 40 тонн!

Описание

Выращивают сорт капусты Колобок во всех российских регионах. Это гибрид первого поколения, семена с него получить невозможно, поскольку сортовые качества не сохранятся. Капуста Колобок среднепозднего срока созревание. Техническая спелость наступает через 115-120 дней после высаживания рассады в грунт.

У гибрида Колобок темно-зеленые листья с беловатой внутренней поверхностью, гладкие, округлые с волнистыми краями. Каждый листочек обратно-яйцевидной формы покрыт восковым налетом. Прожилки на капусте имеются, но они не толстые.

Кочаны сорта Колобок плотные, округлые, массой до 4,3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров. При выращивании капусты в больших масштабах и соблюдении всех агротехнических норм получается до 1000 центнеров с гектара.

Поскольку гибрид универсального назначения, то применение капусты Колобок разнообразное. Ее не только солят, квасят, маринуют, но и используют для салатов, тушения, приготовления супов и борщей. Ведь на срезе овощ белого цвета.

Розетка из листьев крупная, приподнятая. Высота не менее 34 см. Диаметр вилка с технической спелости в среднем около 50 сантиметров. Кочаны плотные, округлые, массой до 4,3 кг. Капуста Колобок по описанию сорта, представленных фото и отзывам огородников при соблюдении всех агротехнических норм дает до 1000 центнеров с гектара.

Характеристика сорта

Чтобы понять, выращивать этот гибрид на участке или нет, описания бывает недостаточно. Поэтому мы представим нашим читателям характеристику капусты Колобок F1:

  1. Урожайность сорта стабильная, на одном квадрате получают до 15 кг, если полностью следуют агротехническим нормам выращивания.
  2. Отличные вкусовые свойства и широкое кулинарное применение добавляют сорту Колобок популярности.
  3. Длительный срок хранения в пределах 7-8 месяцев, при этом полезные свойства не теряются.
  4. Отличная транспортабельность кочанов, товарный вид на высоте.
  5. Даже перед созреванием капуста Колобок не растрескивается.
  6. Устойчивостью к капустным заболеваниям может похвастаться перед «сородичами».

Преимущества сорта Колобок F1 создают белокочанному овощу популярность. Ведь из недостатков можно отметить только высокую требовательность капусты к поливам и плодородности почвы.

Способы размножения

Выращивать Колобок можно разными способами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим каждый из них, укажем преимущества и недостатки.

Безрассадный способ

Важно! Капуста Колобок подходит для любых российских регионов.

Преимущества:

  • во-первых, рассада получается крепкой и закаленной;
  • во-вторых, техническая спелость белокочанного овоща наступает раньше на 10-12 дней;
  • в-третьих, кочаны получаются крупными.

Недостатком такого метода является большой расход семян, ведь часть ростков придется удалять.

Безрассадным способом можно выращивать рассаду сорта Колобок в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или отдельную емкость высевают по 2-3 семечка на глубину один сантиметр. Лунки делают на расстоянии 70 см. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Когда рассада подрастет, и появятся 4-5 настоящих листочка, выбирают один крепкий саженец. Все остальные удаляют. Полив по мере высыхания грунта.

Внимание! Посев семян капусты Колобок в грунт возможен только в южных регионах страны.

При выращивании капусты сорта Колобок F1 рассадой, к посеву семян придется приступать дней за 50 до высаживания на постоянное место: в середине апреля. Это неудивительно, ведь сорт поздних сроков созревания.

Подготовка грунта

Семена капусты Колобок высевают в подготовленную плодородную почву. Можно воспользоваться готовым сбалансированным грунтом. Но многие огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. В ее составе:

  • торф – 7 частей;
  • перегной -2 части;
  • дерновая земля и коровяк по 1 части.

Такая плодородная почва позволит растениям быстрее взойти, и техническая спелость капусты наступит раньше на 12-14 дней.

Перед посевом почву и рассадник обязательно проливают кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть темно-розовым. После этого добавить древесную золу и перемешать. Это натуральное удобрение не только восполнит недостаток микроэлементов, но и обезопасит будущие всходы капусты от черной ножки.

Подготовка семян

Капустные семена сорта Колобок F1 перед посевом необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подогревают воду до 50 градусов и опускают посевной материал в марле на треть часа. После этого помещают в холодную воду. Затем раскладывают на сухой салфетке и подсушивают до сыпучего состояния.

Важно! Семена сорта Колобок укладывают в почву на 1 см, глубже не нужно, иначе всходы появятся нескоро.

Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена. Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за рассадой заключается в умеренных поливах прохладной водой. Когда появятся всходы, необходимо обеспечить растениям отличную освещенность, иначе качество рассады из-за вытягивания снизится, и тепло до 20 градусов.

Пикировать рассаду капусты Колобок нужно в возрасте 2-3 настоящих листочков. Можно их рассадить на расстояние 6 см, но лучше в отдельные стаканчики. В этом случае при пересадке на постоянное место растения будут меньше травмироваться. Когда рассада капусты сорта Колобок примется, ее выносят на открытый воздух для закаливания.

Важно! К моменту посадки на растениях должно быть от 5 до 6 листочков.

Согласно описанию, капуста сорта Колобок требовательна к питанию. До посадки в грунт ее нужно подкормить не менее двух раз:

  1. Распикированную рассаду капусты через 10 дней подпитывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Это состав на 10 литров воды.
  2. Дней за 10 до пересадки сеянцев на постоянное место готовят такой состав: 25 г суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. При желании раствор можно усилить медным купоросом и марганцовкой по 0,2 г. После подкормки рассаду проливают чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов.
  3. Если вы не желаете использовать минеральные удобрения, перед посадкой в грунт саженцы капусты Колобок можно подкормить настоем коровяка. На литр воды добавляют столовую ложку настоя.

Уход в открытом грунте

Высаживают капусту в лунки на расстоянии 60х70 см. Лучше всего использовать двухстрочные посадки. Так будет легче ухаживать.

Для успешного выращивания капусты Колобок не требует особых знаний, вся агротехника схожа с остальными сортами белокочанного овоща. Если грунт при посадке был плодородным, то останется своевременно поливать и подкармливать растения.

Особенности полива

Сорт Колобок требователен к поливам. На квадратный метр должно приходиться не менее 10 литров. Поливать нужно, исходя их погодных условий. Следует помнить, что недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности капусты.

На начальном этапе растения поливают вокруг корня. В дальнейшем по бороздкам или сверху. В этом случае будут смываться вредители и их личинки. Сорт капусты Колобок отлично отзывается на дождевание.

Совет! Дней за 10 до уборки урожая поливы прекращают.

Чтобы к корням растений поступало достаточно кислорода, почву нужно рыхлить после полива. Окучивание капусты также является обязательной процедурой. Благодаря ей усиливается корневая система за счет нарастания боковых отростков. Первый раз приподнимают грунт недели через три после пересаживания. Затем через каждые 10 дней.

Устойчивый иммунитет

В описании и характеристике, а также, по отзывам огородников, было указано, что сорт устойчив ко многим заболеваниям крестоцветных культур, в частности, фузариозу, белой и серой гнили. Не повреждаются кочаны капусты также бактериальными, грибковыми и вирусными болезнями.

Сбор урожая

Уборкой капусты любых сортов занимаются в сухую солнечную погоду. Сначала обрезают боковые листья, затем срубают кочаны. Их раскладывают на доски или подстилку для просушки, а затем убирают на хранение.

Когда подойдут сроки заготовки белокочанной капусты Колобок на зиму, вилки солят, квасят, маринуют, в зависимости от предпочтений. Остальные кочаны убирают в погреб или подвал, где капуста хранится долго без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Отзывы

Виктор, 40 лет, г. Кировоград

В прошлом году купил семена белокочанной капусты Колобок F1. Сорт понравился своей урожайностью и великолепным вкусом. С женой мы заквасили капусту, получилась хрустящая и аппетитная закуска. Что касается сроков хранения, то о них ничего не могу сказать: мы ее съели в салатах сразу после Нового года.

Светлана, 52 года, Забайкальский край

Сколько себя помню, всегда выращивала белокочанный овощ разных сортов. Но лет 10 назад попались на глаза семена капусты Колобок F1. С тех пор я с ней не расстаюсь.

Хороша капустка в любом виде, этому способствует универсальность назначения. У меня вырастают кочаны массой более четырех килограммов. На срезе капуста белая, плотная.

Отличается сочностью и отменным вкусом. Хранится отлично. Советую всем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kolobok.html

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

Одним из популярных овощей считают капусту, листья которой употребляют как в сыром, вареном, тушеном виде, так и в квашеном и соленом.

Ценят дачники такие сорта, как капуста Сахарная голова, за сочность, превосходный вкус, универсальность в использовании.

До самой весны сохраняет овощное растение свои полезные свойства, помогая организму человека восполнить дефицит фосфора, калия, серы, витаминов.

Позднеспелые сорта капусты, их преимущества

Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:

  • высокоурожайная;
  • богата витаминами и сахарами;
  • не боится заморозков;
  • долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.

Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.

Поздняя капуста для хранения в свежем виде

Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.

К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость транспортировки;
  • сохранность вилков в течение семи месяцев;
  • высокая урожайность.

Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.

Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов.

Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов.

Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

  • дает большие урожаи;
  • отличается сахарным вкусом;
  • устойчива к болезням;
  • не трескается;
  • имеет внутри сочную белую мякоть.

Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.

Из голландских сортов можно выделить такой, как капуста Атрия F1. Крупным выровненным кочанам гибрида место на прилавках магазинов и рынков.

Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина.

А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки.

Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.

Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.

Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней.

Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней.

Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.

Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Популярные сорта для квашения

Выбирать лучшие сорта для консервирования необходимо с учетом того, чтобы кочаны были сочные, сладкие. Подойдет и голландец Лангедейкер для этого, но в нем еще много горечи после того, как урожай убран с полей.

А вот из поздних сортов овоща для квашения подойдут те, которые насыщены сахарами:

  1. Характеристика гибрида Колобок включает в себя и превосходные вкусовые качества, и высокое содержание полезных элементов, витаминов, и длительную лежкость гибрида. Сверху капуста Колобок покрыта темно-зелеными листьями, как у сорта Лангедейкер, которые плотно прилегают друг к другу. И масса вилков средняя, чуть больше четырех килограммов – удобно нарезать для квашения. Капуста Колобок дает урожаи до десяти-двенадцати килограммов с одного квадратного метра.
  2. Капуста Московская поздняя популярна с тридцатых годов XX века. Плотные круглые кочаны могут достигать десяти килограммов, если позволяют погодные условия и надлежащий уход. Растет сорт прекрасно в любом климате, перенося стойко резкие перепады температур. Благодаря сладости и сочности листьев этот сорт выбирают для квашения.
  3. У сорта Московская поздняя 9 похожие характеристики. Но вилки немного меньше – массой до четырех килограммов. Квасить их намного удобнее, чем крупные. Поэтому для консервирования выбирают эту разновидность Московской поздней.
  4.  Спешить квасить капусту Сахарная голова не стоит. Она немного горчит, когда пройдет уборка. Но через месяц вилки набирают сладость, и подходит время для консервирования. Отзывы о капусте Сахарная голова говорят о том, что это один из сладких поздних сортов капусты. В ней нет горечи, много аскорбиновой кислоты. При выращивании отмечают выход товарной продукции больше девяноста процентов. Благодаря отзывам о капусте Сахарная голова этот сорт наиболее распространен среди дачников.
  5. Из поздних сортов нельзя не упомянуть о капусте Крюмон, которая достигает технической зрелости спустя 120 -130 дней после появления всходов. Важно отметить преимущество небольших кочанов в большом содержании кальция, солей железа, витамина А и С. Именно этих веществ так не хватает зимой организму человека.

Сорта поздней капусты выбирают огородники для того, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Когда сажать и как ухаживать за поздними сортами

Выращивание поздней капусты отличается от выращивания других видов овоща с ранними сроками созревания. Чтобы получить готовые плотные кочаны, необходимо вовремя посадить капусту.

Со дня появления всходов до технической спелости проходит много времени – больше трех месяцев. Поэтому и необходимо сажать сорта поздних сроков созревания надо как можно раньше.

И тут поможет рассада овоща, которую начинают готовить с апреля.

Сроки посадки капусты на рассаду определяют по протяженности вегетационного периода конкретного сорта. Обычно это конец февраля – начало марта. С посаженными позже растениями будет труднее. Они могут не вызреть, быть слабыми.

Перед посевом овоща семена проходят стадию калибровки, дезинфекции в горячей воде. Ускорить всхожесть семян можно стимуляторами роста. В раствор помещают мешочек с посевным материалом на десять-двенадцать часов.

Помещают семена в грунт, заранее подготовленный. Для емкостей выбирают как индивидуальные стаканчики, так и ящики. Почву выбирают рыхлую, питательную. Субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Лучше внести в грунт немного древесной золы. Для обеззараживания почвы используют обработку раствором перманганата калия или Трихофита.

Заглубляют семена овоща в землю на два сантиметра. Расстояние между лунками не должно быть меньше пяти сантиметров. Для быстрого появления всходов емкости закрывают пленкой после обильного полива. Можно провести посадку сразу в тепличный грунт. Как проходит подготовка и посадка растения правильно, можно увидеть на видео.

После появления всходов пленку убирают, а рассада требует грамотного ухода в виде:

  • регулярного полива;
  • подкормки;
  • организации досвечивания;
  • соблюдения температурного режима.

До переноски капусты в открытый грунт рассада должна окрепнуть, иметь возраст шестьдесят дней. Лучше осуществлять перенос сеянцев в открытый грунт рассадой в конце июня – июле по схеме 60х60.

Посадка и уход в открытом грунте проводится согласно правилам агротехники овоща:

  1. Перед помещением сеянцев в лунку в землю вносят по пятьсот граммов перегноя, два-три – аммиачной селитры, пять – суперфосфата, четыре грамма калийной соли.
  2. Глубина заделывания саженцев – до семядолей.
  3. Всю рассаду не высаживают, оставляя несколько кустиков для замены погибших.
  4. Поливают растения обильно, промачивая грунт на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь. На каждый кустик приходится по два-три литра воды.
  5. Подкармливать овощ надо каждые десять дней.
  6. Уборка кочанов производится по мере их созревания, не позднее середины октября.

Хорошие урожаи овоща получают только при грамотном уходе. Выращенная капуста долго будет храниться, только усиливая свои полезные качества всю зиму, до весны.

Чем подкормить овощ

Когда убирать урожай приходит пора, то часто кочаны отличаются вялостью, низкой плотностью. Происходит это от недостатка питания растения.

Поздние сорта овоща требуют постоянного внесения питательных веществ в грунт:

  1. Спустя десять дней после посадки организуют первую подкормку, остальные – через две-три недели.
  2. Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1 :7 в первый раз, затем 1:5. Птичьим пометом также подкармливают кустики овоща, но концентрация раствора слабее – от 1:17 до 1:15.
  3. Минеральное удобрение для овоща включает в себя аммиачную селитру (сорок грамм), суперфосфат (двадцать граммов), калийную соль (пятнадцать граммов). Количество удобрений берется на десять литров воды.
  4. В течение лета капуста, посадка и уход которой прошел грамотно, получает по шестьдесят граммов аммиачной селитры и сорок – калийной соли. Этого будет достаточно, чтобы получить кочаны класса экстра.

За период вегетации поздняя капуста получит подкормку три-четыре раза. Как правильно подкормить овощ, подскажет видео.

Когда убирать урожай

В зависимости от того, куда пойдут кочаны, выбирают и время, когда убирать их. Для зимнего хранения снимают вилки в середине-конце октября.

Выбирают для уборки сухой день после начала первых заморозков. Долго оставлять кочаны на морозе не надо, а то они начнут загнивать.

На хранение плотные вилки закладывают в подвалы или погреба, где температура воздуха будет в пределах нуля градусов, а влажность – в 85 процентов. Располагают кочаны кочерыгами вниз в ящики из реек. Можно развесить вилки на жердях. Как правильно хранить кочаны поздних сортов, можно посмотреть на видео.

Если все стадии выращивания овоща прошли успешно, то и урожай собран будет в срок. Зрелые кочаны будут долго сохранять сочность и вкус, и блюда из них принесут пользу человеку.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/saharnaya-golova.html

Капуста Атрия: описание сорта, фото, отзывы

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Совет! Если обеспечить отличные условия для хранения, то капуста может пролежать 6-7 месяцев.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения.

Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов.

Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении.

Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки.

Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

  • дерн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона.

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Внимание! Не рекомендуется высаживать капусту несколько сезонов подряд на одном месте.

Заключение

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Отзывы

Татьяна Сергеевна, 38 лет, г. ЛьвовГибрид капусты Атрия приобрела случайно. Приехала в магазин без очков, в итоге перепутала и взяла совершенно не то, что хотела. Выбрасывать не решилась, раз взяла, то нужно сажать. О своем решении ни на минуту не пожалела. У меня на дачном участке почва повышенной кислотности, приходится постоянно посыпать золой, поэтому овощи вырастают намного меньше, чем заявлено производителем. Атрия меня приятно удивила. Самый маленький кочан весил 4,5 кг. Такую большую капусту я видела только на картинках, а тут такое. Весь сезон бегали соседи, чтобы посмотреть, какое чудо у меня растет. Теперь только капусту сорта Атрия и покупаю.Евгений Григорьевич, 50 лет, г. ТулаВсегда покупаю исключительно голландские семена, ни за что не променяю их на другие. Капуста Атрия радует меня уже не первый год. Семена всходят хорошо, урожайность соответствует заявленной производителем информации на упаковке. Капуста белокочанная, хорошие вкусовые качества, храниться долго, в уходе нетребовательна. Бывает, что не всегда есть возможность поливать каждый день. Порой по 8-9 дней стоит без полива. Потом начинаю поливать постепенно, все выравнивается, головки не лопаются, как у других сортов. В целом мне нравится.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-atriya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.