Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Содержание

Луховицкие огурцы F1: характеристика и описание сорта, фото

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Огурцы Луховицкие, включающие в себя несколько сортов культуры, выращивались в Луховицком округе Московской области еще с начала прошлого столетия. Из нескольких видов путем гибридизации в НИИ компании «Гавриш» выведен новый сорт огурцов, для выращивания в закрытом грунте – Луховицкий F1. В 2007 году после тестирования на территории умеренного климата занесен в Госреестр.

Описание Луховицких огурцов

Огурец из Луховиц, стал именем нарицательным, символизирующим качество плодов, вкус и урожайность культуры. Гибриды, созданные в условиях НИИ, похожи между собой по внешней характеристике и способу выращивания.

Огурец Луховицкий F1, изображенный на фото, по отзывам аграриев – сорт ультрараннего созревания. Растение индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального стебля. Без коррекции может достигать четырех метров в высоту. Весь период вегетации растение образует сильные боковые побеги. Первые идут на формирование куста, остальные удаляют.

Куст огурца Луховицкий образуют двумя, реже тремя побегами. Сорту необходима шпалера для фиксации. Масса плодов на каждом стебле высокая, без опоры растение не может удержать стебли в горизонтальном положении. Нежелательно допускать контакта огурцов с грунтом. От высокой влажности плоды желтеют, завязи опадают.

Селекционный сорт огурцов Луховицкие F1 – растение самоплодное, доминирующими цветками являются женские, мужских незначительное количество, но их достаточно для самоопыления. Пустоцветов сорт не формирует.

Цветки образуются в виде пучков, в 99% дают жизнеспособные завязи. Плодоношение у сорта длительное, сбор урожая проводят в несколько этапов. Овощи первой волны по массе и форме не отличаются от последующих.

Внешняя характеристика огурцов Луховицких, отображенных на фото:

  1. Высокорослое растение с толстым центральным стеблем, структура жесткая, гибкая, волокнистая. Первые пасынки не уступают по объему основному побегу. Последующие тонкие, светло-зеленые.
  2. Куст огурца интенсивно облиственный, листовая пластина неровная с волнистыми краями, пятилопастная. Листья среднего размера закреплены на длинных черенках. Опушены средне, ворс мелкий, редкий.
  3. Корневая система поверхностного типа, центральный стержень развит слабо, углублен на 40 см. Прикорневой круг широкий, разросшийся в стороны на 30 см.
  4. Цветение у сорта обильное, цветки простые, светло-оранжевого цвета, собраны по три штуки в соцветия.

Ранние сроки вызревания позволяют выращивать огурцы на открытом грунте (ОГ).

Совет! Молодую поросль огурцов сорта Луховицкие F1 в первую неделю роста, рекомендуется на ночь накрывать пленкой.

Огурец Луховицкий f1 агрофирмы «Гавриш» всегда имеет одинаковую форму и массу плодов. По мере старения огурцы не утолщаются и не растут длиннее, чем в стадии биологической спелости.

Описание плодов сорта:

  • цилиндрическая вытянутая форма, длина 12 см, средняя масса 95 г;
  • цвет темно-зеленый с продолговатыми светлыми линиями;
  • поверхность глянцевая, без воскового налета, бугристая, мягкошиповатая;
  • кожура тонкая, эластичная, хорошо выдерживает термическую обработку;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот, семена мелкие, представлены в незначительном количестве;
  • вкус без кислоты и горечи, с тонким ароматом.

По отзывам овощеводов огурец Луховицкий f1 идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды выровненной формы, созревают одновременно. Собранный урожай 5 дней сохраняет товарный вид, огурцы не теряют влагу. Плотная кожура не подвержена механическим поражениям во время транспортировки.

Огурцы этого сорта универсальны в использовании. Идут на приготовление салата, овощной нарезки. Зеленцы небольшого размера, их консервируют в целом виде. В засолке не теряют форму и не образуют пустот. После термической обработки сохраняют цвет.

Основные характеристики сорта

Теневыносливый огурец Луховицкий f1 не замедляет роста при дефиците ультрафиолета. Для тепличного выращивания не требуется дополнительная установка специальных ламп.

На ОГ может расти на участке с временным затенением. Прямые лучи солнца не страшны растению, ожогов на листьях не наблюдается, плоды не теряют упругости.

Растение относится к теплолюбивым, хорошо отзывается на высокую температуру в теплице и повышенную влажность.

Морозоустойчивость у сорта средняя. Высаживают огурец Луховицкий на незащищенную территорию при стабилизации ночной температуры. Минимальный показатель +180 C, если ниже, растение желтеет и не развивается. При угрозе понижения температуры рассаду или молодую поросль на ночь накрывают.

Урожайность

Приоритетным в выборе сорта для аграриев является высокая урожайность. На плодоношение не влияют погодные факторы. При дефиците солнечного света и избытке влаги растение стабильно плодоносит. На открытой территории рекомендуется оградить огурцы от воздействия северного ветра.

После посадки семян на грядку, через 6 дней появляются всходы.

После прорастания всего посадочного материала, огурцы сорта Луховицкий через 43 дня достигают биологической спелости, время сбора первой волны урожая в открытом грунте – середина июня, в тепличных условиях на 15 дней раньше.

Показатель плодоношения на открытой грядке ниже, с куста берут около 8 кг, в теплице 10 кг. На 1м2 сажают 3 растения, урожай составляет в среднем 22 кг в ОГ и 28 кг в теплице.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

На протяжении многих лет предшественников сорта адаптировали к инфекции. Здоровое растение редко поражается вредителями. Огурец Луховицкий F1 получен опылением сортов, устойчивых к болезням.

Основная проблема при выращивании в теплице – высокая температура и влажность, являющиеся благоприятной средой для роста грибков и бактерий. Гибрид комфортно себя чувствует при любом температурном режиме, кроме низкого.

Растение не болеет и не поражается вредителями в теплице и на открытом участке.

Плюсы и минусы сорта

Огурец Луховицкий f1 вобрал в себе все достоинства сортов-предшественников. К плюсам гибрида относится:

  • раннее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • абсолютный иммунитет к инфекции;
  • плоды одинаковой формы;
  • хороший вкус без кислоты и горечи;
  • возможность выращивания любым способом;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Недостатков у сорта практически нет.

Внимание! Семена гибрида Луховицкий f1, самостоятельно собранные с материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.

Огурцы выращивают рассадным способом и посадкой в грунт семян на грядку. Луховицкие сорта выращивают, соблюдая технологию посадки, отработанную годами.

Сроки посева

Корневая система у растения поверхностная, пересадка травмирует культуру. Если выращивают огурцы рассадным методом, закладывают семена в торфяные брикеты размером 10*10 см. Посадочные работы проводят в начале апреля.

Когда на поросли образуется 3 листика, рассаду выносят на улицу под пленочное укрытие. Ее закаляют перед высадкой на открытый участок. Семена сеют непосредственно в грунт теплицы в конце апреля, на открытой грядке в конце мая.

Выбор места и подготовка грядок

Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра. Алгоритм подготовки грядки:

  1. Осенью копают траншею на 1,5 м шириной, глубиной 45 см.
  2. По бокам до середины траншеи устанавливают деревянные щиты.
  3. На дно кладут пленку, на нее опилки и слой свежего навоза.
  4. Сверху засыпают соломой, укрывают пленкой.
  5. Конструкция остается до весны.

В конце мая пленочное укрытие снимают, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют мочевину. Насыпают слой дернового грунта, поливают горячей водой. Устанавливают дуги, натягивают пленку.

Горячая вода провоцирует разложение навоза, реакция выделяет тепло, получается подогрев снизу. Пророщенные семена высаживают на грядку, сверху укрывают.

По мере роста дуги поднимают, в жаркую погоду открывают пленку.

Как правильно сажать

Рассаду огурцов размещают с торфяным горшком на расстоянии 35 см друг от друга. Саженец засыпают грунтом до первых листьев. Углубление делают примерно на 20 см. Семена размещают в лунки глубиной 5 см, на таком же расстоянии, как и рассаду. Таким образом, на 1 м2 получается 3 куста.

Последующий уход за огурцами

Огурцы Луховицкие выращивают по стандартной агротехнике. Уход включает в себя:

  • умеренный полив в начале вегетационного периода, который увеличивают на момент созревания плодов;
  • подкармливают огурцы селитрой, комплексными удобрениями, органикой;
  • рыхление проводят с осторожностью, чтобы не повредить корень. Оптимальный вариант – мульчирование прикорневого круга соломой, при этом влага удерживается и не дает возможности расти сорнякам.

Формируют куст огурцов сорта Луховицкие f1 двумя стеблями, верхушки побегов сламывают на высоте шпалеры. Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья.

Заключение

Огурцы Луховицкие – раннеспелый сорт партенокарпического, индетерминантного типа. Стабильно дает высокие урожаи. Плоды универсального применения с высокой гастрономической характеристикой. Огурцы выращивают в теплице и ОГ умеренного климата. Подходит сорт для культивации на защищенной территории фермерских хозяйств, выращивают культуру на приусадебном или дачном участке.

Отзывы об огурце Луховицкий

Валентина Зиновьева, 26 лет, Московская область

Огурцы Луховицкие являются показателем вкуса и урожайности. Для нас это имя нарицательное. Этой весной попробовала высадить гибрид Луховицкий f1, хотела посмотреть, насколько он отличается от привычных сортов. Кроме плюсов, недостатков за гибридом не отметила.

Урожайность хорошая, выращивала в теплице, сажала семенами, с 1 куста собрала около 11 кг плодов. Плодоношение продолжалось до начала сентября. Сбор проводился в три этапа, первый урожай в июне, следующий в конце июля, последние плоды сняла в середине сентября.

Игорь Рустицкий, 58 лет, г. Воронеж

Огурцы Луховицкие выращиваю давно, как только занялся огородничеством. Сортов перепробовал много, разница между ними небольшая. К гибридам относился настороженно, пока не попробовал огурец Луховицкий f1.

Высаживал рассадным способом как предыдущие сорта, саженцы все хорошо прижились. Растет гибрид быстро, цветет обильно. Практически на каждом цветке формирует завязь. Плодоношение высокое. Огурцы очень вкусные в засолке, упругие, хрустящие, в мякоти нет пустоты.

Один минус – посадочный материал не из дешевых, своих семян сорт не дает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurtsy-luhovitskie-f1-otzyvy-opisanie.html

Огурец Луховицкий F1: отзывы, описание сорта, фото

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области.

С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году.

О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

В этой статье речь пойдет о гибридном сорте огурцов «Луховицкий F1»

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Луховицкий огурец – запатентованный бренд (по географическому названию места происхождения товара), пользуется неизменно высоким спросом на потребительском рынке

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

Луховицкий огурец, как и Нежинский, удостоен собственного памятника, поставленного в 2006 году, с надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан»

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметрыОписание
Сроки созреванияСуперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
УрожайностьВыход порядка 9,7-10,5 кг/м2 товарных плодов
УниверсальностьЗеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер).

Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО.

цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

На фото – упаковки с семенами гибрида производителя-оригинатора (агрофирмы «Гавриш»)

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

«Луховицкий F1» относится к числу наиболее популярных огурцов в так называемой «немецкой рубашке» – мелкопупырчатых густоопушенных, которые считаются лучшими в засолке и консервации

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом.

Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле.

Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы отличаются плотностью мякоти, отсутствием пустот и ярко выраженным хрустом

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины.

Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке».

Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Благодаря обламыванию многочисленных шипиков (у зеленцов они расположены не только на бугорках, но и между ними), мякоть внутри равномерно просаливается и маринуется

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

Отзывы

Мария, 42 года, г. Ставрополь

Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.

Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.

Андрей, 36 лет, г. Сибай

Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.

Ирина, 65 лет, г. Калуга

Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов.

Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала.

Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.

Александра, 40 лет, г. Москва

Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.

Константин, 65 лет, г. Шатура

У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: https://ogorodum.ru/sort-ogurcov-luhovickij-f1.html

Луховицкие огурцы F1: характеристика и описание, отзывы, фото

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Луховицкие огурцы объединяют в себе несколько сортов огурцов с характерными качествами, выращиваемых в Луховицком районе. Луховицкий F1 – высокоурожайная, раннеспелая разновидность огурцов, выведенных селекционной фирмой «Гавриш».

В Государственный реестр селекционных достижений занесены в 2006 г. Огурцы Луховицкий F1 допущены к выращиванию в различных регионах: от Северного до Северо-Кавказского округа. Предназначены для личных хозяйств и промышленного выращивания.

Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1

Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.

Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества.

Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами.

Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.

Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.

Важно! Огурцы Луховицкий F1 имеют отличные товарные качества, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета.

Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют.

Отдача урожая дружная, продолжительная.

Вкусовые качества огурцов

Вкусовые качества огурцов Луховицкий F1 отличные. В плодах генетически заложено отсутствие горечи. По отзывам и фото, огурцы сорта Луховицкий F1вырастают корнишонного типа с небольшим количеством семян. Мякоть плотная, сочная и хрустящая. Назначение универсальное. Кроме употребления в свежем виде, огурцы подходят для заготовки различных солений, консервирования и маринования.

Плюсы и минусы сорта огурцов Луховицкий F1

Гибрид Луховицкий F1 ранних сроков созревания, его можно выращивать в областях с различным климатом. Пучковое образование завязей позволяет получать высокий урожай огурцов одинакового размера, которые не перерастают и созревают равномерно. Плоды подходят для транспортировки и хранения. Гибрид можно выращивать через рассаду, а также прямым посевом в грунт.

Минусов у огурцов Луховицкий F1 не обнаружено. Важно лишь учитывать, что семена гибрида первого поколения дают продукцию заявленного качества только в первый год выращивания.

Оптимальные условия выращивания 

Огурцы выращивают на солнечных местах. Культуре необходимо освещение в течение 12-14 ч. в сутки. Огурец Луховицкий F1 с женским типом цветения при недостатке света сбрасывает цветки.

Также количество завязей снижается при выращивании на перегретом воздухе и пересушенной почве.

В условиях высоких температур огуречной культуре искусственно повышают влажность, например, с помощью установок туманообразования.

Совет! Подкормки огурцам требуются на протяжении всего сезона вегетации. Но вносить их нужно равномерно и в небольших количествах.

Огурцы – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре выше +15°С. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные дневные температуры для выращивания огурца Луховицкий F1 – +20… +28°С, ночью – + 15… +18°С.

Почвы для выращивания должны быть плодородными, хорошо дренированными и воздухопроницаемыми. Для культуры опасен застой воды у корней. Более всего подходят супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.

Сажать огурцы нужно каждый год на новом месте и возвращать культуру на прежнюю почву только через 4 года. Лучшими предшественниками являются: пасленовые, капуста и лук. Огурцы не сажают после картофеля, тыквы и кабачков.

Агротехника огурца Луховицкий F1

Выращивать огурцы Луховицкий F1 благоприятнее всего на высоких, теплых грядах. Органические гряды делают из слоев компоста и почвы с добавлением навоза. Такая грядка отдает много азота, который особенно важен для выращивания культуры. Теплую, удобренную гряду необходимо подготовить с предыдущего сезона.

Посадка на рассаду

Выращивание огурца Луховицкий F1 через рассаду позволяет получить более ранний урожай, а в Северных регионах является единственно возможным способом выращивания.

Время посадки на рассаду зависит от климата и места, где будут выращивать культуру. В стадии рассады огурец Луховицкий F1 должен находиться не более месяца. Отсчитывают это время в обратном порядке от даты высадки в грунт, когда постоянная температура в месте выращивания начинает превышать +15°С.

Важно! Семена огурца Луховицкий F1 обработаны и им не требуется предпосевная подготовка. В грунт семена сеют сухими.

Молодые сеянцы огурцов плохо переносят пикировку. Поэтому семена не рекомендуют сажать в общую емкость, где корни растений могут перепутаться между собой и повредиться при пересадке.

Семена выращивают сначала в отдельных кассетах. А когда листья начнут смыкаться между собой, рассаду пересаживают в емкости, скрученные из пакета. Так, их будет удобно высаживать в грунт, развернув пакет.

Почву для рассады готовят из огородной земли с добавлением перегноя и разрыхлителя в виде старых опилок или кокосового субстрата.

Семена раскладывают по почве, заглубляют на 1 см и засыпают. Посевы накрывают и оставляют в темном, теплом месте при температуре +22… +25°С. Время прорастания – 4-7 дней. Посевы проверяют каждый день, проветривают и поливают при необходимости. При появлении всходов укрытие снимают и выставляют на солнечное место. Температуру снижают на неделю до +18°С.

В пасмурные дни растения обязательно досвечивают фитолампами, чтобы количество света составляло 10-12 ч. в сутки. На ночь лампы выключают.

Рассаду огурцов подкармливают дважды:

  1. Первый раз после появления одного настоящего листа. Вносят настой птичьего помета в соотношении 1:20 или аммиачную селитру в соотношении 1 ч. л. на ведро воды. Если почва при посадке была высокопитательная и растения выглядят здоровыми, первую подкормку можно пропустить.
  2. Вторую подкормку проводят за 3-4 дня до высадки рассады в грунт. В это время используют комплексные минеральные удобрения.

Поливают огурцы чаще других рассадных культур. За один полив земляной ком увлажняют полностью. Следующий полив проводят после того, как поверхность почвы начинает подсыхать, но остается слегка влажной. Температура воды для полива – +25°С.

Пересаживают рассаду при появлении 5-6 настоящих листьев. Высота готовой к пересадке рассады достигает 20-25 см. Стебель при этом должен находиться в вертикальном положении. За неделю до пересадки растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в условиях большего количества воздуха и света.

Посадка в грунт

Огурцы Луховицкий F1 подходят для выращивания прямым посевом в открытый грунт или теплицу. Для этого высевают по несколько семян в одну лунку, а после всходов оставляют одно самое сильное растение. Остальные ростки не вырывают, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. А подрезают на уровне почвы продезинфицированным инструментом.

Совет! Посеянные огуречные семена могут уничтожать различные вредители, поэтому лучше всего сажать их, окружая пластиковым кольцом.

Огурцы не любят загущенных посадок. Между растениями соблюдают расстояние в 25-30 см, а между рядами – около 1 м.

В открытом грунте огурцы можно выращивать без подвязки, так их более удобного укрывать в случае необходимости. В качестве защиты от ветра и опоры рядом высаживают кукурузу.

Борьбы за влагу в таком соседстве не происходит, потому что кукуруза добывает воду из более глубоких слоев почвы.

Рассаду пересаживают в пасмурный день. Для пересадки растений в предварительно разрыхленной почве делают большие лунки – около 30 см по каждой стороне. На дно насыпают перегной и стакан золы, перемешивают. Насыпанный слой поливают до образования кашицы, в которую высаживают рассаду. Сверху растения засыпают сухой почвой. После посадки под каждый куст выливают около 3-4 л воды.

Полив и подкормка

Огурцы требовательны к влажности воздуха и почвы. Полив осуществляют регулярно: 1 раз в 2-3 дня, в зависимости от состояния почвы. Во время плодоношения полив увеличивают. Вода должна хорошо проходить сквозь грунт. Листья и стебли при поливе не затрагивают.

Для полива используют только теплую воду. Корневая система огурцов распространяется широко под поверхностью почвы, поэтому при поливе необходимо увлажнять всю площадь гряды. При выращивании в открытом грунте поливать и междурядья.

Корневая система огурцов располагается в верхних слоях почвы. При поливе или дожде почвенный слой размывается, корни оголяются и становятся незащищенными. Поэтому при выращивании огурцов на почву рекомендуют накладывать мульчирующий слой. Для этого скошенную траву подсушивают и раскладывают по поверхности вокруг кустов.

Мульча предотвращает почву от пересыхания, сохраняет питательные вещества. Грунт под мульчей остается рыхлым и воздухопроницаемым, не забивается сорняками. Мульчу подкладывают регулярно в течение всего периода выращивания.

Огурцам необходимы регулярные подкормки. В теплице кусты растут интенсивнее, поэтому для них подкормок вносят больше, чем в открытом грунте. Но переизбыток питательных элементов также отрицательно сказывается на растении. Например, избыток азота снижает количество завязей, а в плодах накапливаются нитраты.

План корневых подкормок:

  • первую проводят через 10 дней после пересадки с использованием универсального удобрения;
  • второй раз удобрения вносят во время плодоношения, с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • третью можно вносить во второй половине плодоношения с добавлением кальциевой селитры.

Для питания огурцов также применяют листовые подкормки с периодичностью 1 раз в месяц, в зависимости от состояния кустов. Для удобрения применяют органические компоненты, например, зольные и травяные настои, а также растворы на основе куриного помета. Разные удобрения необходимо чередовать друг с другом.

Формирование

Огурцы Луховицкий F1 имеют неограниченный рост, поэтому при достижении верха шпалеры их прищипывают. Так, сила растения распределяется по оставшейся длине для формирования большего количества плодов. Боковое ветвление несильное, поэтому специального формирования не требует.

Первые цветки, образующиеся в пазухах нижних листьев, обрывают. Это необходимо для того, чтобы растение в начале своего роста сформировало сильный стебель и листовой аппарат.

Защита от болезней и вредителей

Одним из вредителей огурцов является бахчевая тля. Для избавления от насекомого применяют опрыскивание зольно-мыльным раствором. Чтобы не появлялся паутинный клещ в сухую и жаркую погоду, в месте выращивания повышают влажность.

По описанию, огурцы Луховицкие F1имеют высокую устойчивость к:

  • настоящей и ложной мучнистой росе;
  • корневой гнили;
  • оливковой пятнистости;
  • пероноспорозу.

Луховицкие огурцы имеют продолжительное время плодоношения. Поэтому обработка во время роста плодов не рекомендуется или ее проводят только биологическими препаратами. Остальные обработки проводят в фазе рассады.

Урожайность 

Огурец Луховицкий F1 отличается дружной отдачей плодов. В пазухе листа образуется от двух и более завязей. Урожайность одного растения – 6-8 кг. Для формирования большего количества плодов рекомендуется убирать зеленцы по мере их созревания, чтобы они не задерживали рост новых плодов.

Какие еще сорта огурцов относятся к Луховицким

К Луховицким принято относить различные сорта огурцов, выращиваемые в городе Луховицы. Местность обладает уникальным климатом, особенно подходящим для выращивания огурцов. Сорта с плотной структурой плодов и без пустот, с тонкой кожицей и характерным хрустом здесь особенно удаются.

Одни из популярных сортов, относящиеся к огурцам из Луховиц:

  • Изящный;
  • Либелле;
  • Миринда;
  • Адам;
  • Муромский;
  • Вязниковский.

Сорта также объединяют ранние сроки созревания, устойчивость к пониженным температурам, универсальное назначение. Важным отличием также является высокий товарный вид плодов. Луховицкие огурцы вырастают небольших размеров – до 14 см, с пупырчатой поверхностью.

Отзывы об огурце Луховицкий F1

Людмила Болотова, 56 лет, г. Сергиев ПосадОгурцы Луховицкий F1 люблю давно. Гибрид не подведет даже в плохое лето, завяжется без проблем. Плоды вырастают ровные, товарные. Есть возможность заготавливать корнишоны, но и при полном вызревании они также вырастают небольшие. Хрустящие, пупырчатые, сочные, с малым количеством семян. Свои семена с них не собирают, нужно каждый раз брать покупные. Семена обработанные. Прорастают 8 из 10 шт. Луховицкие – легкие в посадке и выращивании.Наталья Павлова, 42 года, г. СерпуховОгурцы Луховицкий F1выращивать одно удовольствие. Завязь пучковая, огурцы зреют дружно, удобно делать засолку. Зеленцы вырастают самого подходящего размера для цельноплодного консервирования, по структуре плотные. Цветут, в основном, женскими цветами, которым не требуется опыление насекомыми, поэтому гибрид образует завязь и в теплице, и при дожде. Боковые побеги образуются слабо, не формирую.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurtsy-luhovitskie-f1-otzyvy-i-opisanie.html

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Многочисленные отзывы говорят, что Луховицкие огурцы очень популярны среди огородников, благодаря отличным вкусовым качествам, презентабельному виду и универсальности. Хотя, известно, что им необходимы особые условия, можно посадить их и у себя на участке.

Описание сорта

Луховицкие — это не один сорт, а общее название нескольких. Их объединяют особые условия выращивания, требуемые для получения качественного урожая. К данному виду относятся все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах, по специальной технологии, которая и способствует получению твердых, хрустящих плодов.

Этот вид огурцов был создан в СССР, тогда особую популярность имели сорта: Изящный и Либелле. На сегодняшний день овощеводы сажают многие голландские и российские сорта. Но при выборе, учитывают морозоустойчивость и способность противостоять различным болезням и вредителям.

Название произошло от местности Луховицы, расположенной на берегу реки Оки, где климатические условия отличаются, положительно сказываясь на свойствах и выращивании овощей. Луховицкие огурцы имеют небольшие размеры, отличаются высокой плотностью, кожица покрыта пупырышками, а также характерная черта — это хруст при откусывании.

Популярные сорта

В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:

  1. Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
  2. Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
  3. Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
  4. Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.

Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.

При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

  • правильная форма и небольшой размер;
  • примерно одинаковые габариты;
  • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • раннеспелость;
  • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
  • отсутствие пустот внутри овоща;
  • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • способность переносить транспортировку.

Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости.

Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества.

С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Уход

Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.

Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур. Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.

Сбор урожая

При наступлении теплой ранней весны, огурцы в теплице отдают первую партию урожая уже в мае. В открытом грунте плоды созреют не раньше чем через 1–1,5 месяца с момента высадки. При соблюдении всех правил выращивания Луховицких огурцов, урожай будет качественным и обильным, но не ждите больше чем указано в характеристиках определенного сорта.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/luhovitskie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.