Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

Содержание

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму.

У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой.

Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири.

Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Совет #1. Кусты, которые вы выбираете, не должны быть склонными к тому, чтобы формировать слишком много побегов, иначе вы будете вынуждены то и дело проводить обрезку.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона.

На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла.

Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

  1. «Сириус». Ягоды этого сорта крыжовника среднего срока созревания по несколько штук собраны в кисти. Небольшие округлые плоды имеют кисло-сладкий вкус. В условиях Подмосковья сорт нормально переживает холода. Не подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.
  2. «Грушенька». Плоды имеют грушевидную форму. Шипы единичные. Ягоды собраны в кисти по паре штук. При созревании приобретают насыщенный темный цвет. Очень вкусны. Практически без семян. В ягодах содержится большое количество пектина.
  3. «Уральский». Быстро растущие кусты этого сорта крыжовника выращивают на опорах. Ягоды «Уральского» крупные, сладкие с кислинкой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Его практически не трогают вредители. Высокоурожайный.
  4. «Северный капитан». Темные ягоды этого сорта не очень вкусны для употребления в пищу в сыром виде. Однако садоводы охотно выращивают его для изготовления хорошего вина. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет стойкость к болезням.
  5. «Белорусский сахарный». Это сорт раннего созревания. Компактные, небольшие, низкие кусты. На побегах имеются продолговатые, очень острые колючки. Сорт холодостойкий, устойчивый к болезням, нетребовательный к условиям выращивания. Крупные ягоды зеленого цвета, очень сладкие. Масса одной ягоды – более 9 грамм. Их хорошо использовать для приготовления джемов, компотов, употребления в свежем виде.
  6. «Малахит». Сорт очень популярен. Отличается высоким раскидистым кустом, выращиваемым на опоре. Побеги практически без шипов. Зеленые ягоды весят около 6 грамм. Высокоурожайный. В условиях Подмосковья хорошо переносит холода. Устойчив к болезням.
  7. «Колобок».

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-kryzhovnika/

Крыжовник – сорта

Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

Эту ягоду у нас очень ценят не только за полезные свойства, но и вкусовые качества. Не так давно кусты болели, и садоводы редко шли на риск и покупали новые элитные сорта.

Но когда на рынке появились надежные средства от мучнистой росы, огневки и других непрошеных гостей, на каждом огороде начали появляться новые растения. Сегодня каждый уважающий себя садовод имеет на участке не менее пяти сортов крыжовника.

В данной статье мы разберем, на какие группы делят все сорта и как их правильно подбирать.

Крыжовник без шипов: сорта

Во время сбора ягод редкий огородник остается без ссадин и порезов. Острые и довольно массивные шипы порой отбивают всякое желание собирать столь вкусные ягоды. Проблема была решена достаточно просто – на рынок завезли сорта без шипов.

По непонятным причинам бытует мнение, что сорта крыжовника без шипов имеют не самый яркий вкус ягод. Но на деле наличие шипов совершенно не влияет на вкусовые качества урожая.

Есть сорта с достаточно слабым вкусом, а есть и очень сладкие ягоды. Кстати, полностью бесшипных сортов не бывает. У одних просто очень мелкие и мягкие иголки, а другие отращивают шипы только через несколько лет поле плодоношения.

Вот наиболее удачные сорта бесшипного крыжовника:

  1. Малахит. Этот сорт имеет довольно редкие шипы и расположены они равномерно, что облегчает сбор урожая. Ягоды имеют зеленоватый цвет и очень тонкую кожицу. За счет особенного вкуса этот сорт лучше всего подходит для приготовления компотов и варения.
  2. Грушенька. Шипы на кустах практически незаметны. Ягоды имеют грушевидную формы. У полностью созревшего урожая темный насыщенный оттенок ягод , мелкие семена и приятный вкус.
  3. Колобок. Куст практически полностью лишен колючек, за что ценится среди садоводов. Относится к ранним крупноплодовым сортам. К сожалению, размер ягод и обилие урожая не подкрепляются особенным вкусом.

Сорта самого крупного крыжовника

Если наличие шипов вас не пугает и вы ищите большие ягоды, то выбирайте саженцы из серии крупноплодовых сортов. Среди них большинство вывели английские селекционеры.

  1. Лондон.Этот крупноплодный крыжовник среди всех сортов имеет самые большие ягоды, вес которых достигает 54г. Но вырастить его целая наука. Дело в том, что цветет он очень рано и частенько попадает под весенние заморозки. Так что даже мягкий климат не всегда будет упрощением задачи.
  2. Монструаза. Ягоды ненамного меньше, имеют сладкий вкус и насыщенный красноватый цвет. Но расти данный сорт может только при условии хорошего освещения. При малейшем затенении или несвоевременной обрезке урожайность резко падает.
  3. Лимонный исполинский. Среди крупноплодовых сортов желтого крыжовника он имеет самые крупные ягоды. Они действительно очень похожи на мелкие лимоны. Плоды отлично хранятся, имеют красивый лимонный цвет с широкими прожилками.

Все сорта крыжовника условно делят на разные группы. По срокам созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта. Как правило, дачники стараются высадить по два-три сорта из каждой группы и тем самым обеспечить семью свежими ягодами на весь сезон . Лучшие сорта крыжовника каждой группы, которые выращивают у нас, в следующем списке.

  1. Ранние. Действительно хороших сортов не так уж много. Стоит выделить Орленок, с кисло-сладкими небольшим ягодами. Также выращивают сорта Яровой и Белые ночи.
  2. Средние. Одним из самых популярных считается сорт крыжовника Медовый. Его ценят за отменные вкусовые качества. сахара в ягодах до 17%. Именно этот сорт крыжовника самый сладкий. Садоводы с радостью его выращивают, несмотря на мелкие ягоды и довольно большое количество шипов.
  3. Поздние. Среди отечественных сортов самого крупного крыжовника выделяется Нежный. Куст высокорослый, практически без шипов. Ягоды имеют зеленоватый цвет, после полного созревания приобретают розовый оттенок. Отлично подходит в качестве живой изгороди.
Одним из летних сортов яблони, популярных у садоводов, является Мельба (Мелба). Яблони этого сорта хорошо плодоносят и достаточно неприхотливы к условиям. Подробнее о яблоках Мельба – наша статья. Выращивание картофеля из семян Сбор и посадка семян картофеля позволяет сохранить сортовые качества и выращивать более стойкие к болезням и вредителям растения. В нашей статье мы расскажем, как собрать семена самостоятельно и как выращивать из них картофель.
Уход за огородом – нелегкий труд. Одна только его вскопка чего стоит, а ведь проводить ее нужно обязательно, удаляя при этом сорняки, намечая борозды и будущие грядки. Но справиться со всем этим может специальное устройство – культиватор.Многие огородники замечают, что даже при надлежащем уходе некоторые культуры просто “отказываются” хорошо расти и давать урожай. Дело может быть в повышенной кислотности почвы. Для устранения этой проблемы проводят раскисление, о котором мы вам и расскажем.

Источник: https://womanadvice.ru/kryzhovnik-sorta

Лучшие урожайные сорта крыжовника без шипов

Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

В нашей стране такая ягодная культура, как крыжовник пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку кроме приятного вкуса плоды обладают и полезными веществами.

Нередко огородники избегают посадки крыжовника, поскольку сбор ягод не происходит без царапин или даже порезов.

Но с этой проблемой уже давно справились селекционеры, создав множество сортов крыжовника без наличия шипов.

Арлекин

Яркий представитель среднеспелых сортов крыжовника без наличия шипов, который годен для культивирования на Урале. Куст вырастает невысоким, густота листвы средняя, полураскидистый. На ветках встречаются одиночные короткие и тонкие шипы.

Ягоды имеют средние размеры, их вес обычно не превышает 6 грамм, форма округло-овальная, цвет кожицы темно-вишневый.

Сорт отличается зимостойкостью, невосприимчив к американской мучнистой росе, урожайность данного крыжовника составляет 5 кг с растения.

Африканец

Урожайный сорт крыжовника без наличия шипов, его практически повсеместно выращивают в средней полосе. Куст среднерослый, обычно он не вырастает больше 1,5 метра, раскидистость средняя.

Ягоды обладают овальной формой и средними размерами, покрыты кожицей насыщенного черного цвета, на вкус кисловато-сладкие.

Сорт не слишком устойчив к анракнозу, но совсем не боится мучнистой росы и распространенных вредителей крыжовника.

Гроссуляр

Слабошиповатый сорт крыжовника со средними сроками выспевания урожая. Высота растения может достигать 1,6 метра, растение среднераскидистое.

Ягоды чаще имеют овальную форму, реже ― каплевидную, их вес варьируется в пределах 5-9 грамм, цвет кожицы светло-зеленый, плоды обладают кисловато-сладким вкусом.

Данный сорт бесшипного крыжовника идеально подходит для культивирования в Подмосковье, поскольку он не боится засух, зимостойкий и невосприимчив к мучнистой росе.

Колобок

Раннеспелый крупноплодный сорт. Растение высокорослое, листва густая, на побегах встречаются одиночные тонкие и небольшие шипы.

Ягоды округлой формы, весят в среднем около 8 грамм, покрыты темно-вишневой кожицей с терпким вкусом.

Урожайность куста составляет 4-6 кг, растение может подмерзать в довольно суровые зимы, высоко ценится за устойчивость к возбудителям грибковых заболеваний, антракнозу и мучнистой росе.

Командор

Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами. Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая.

Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие.

Данный сорт крыжовника без шипов адаптирован к выращиванию в регионах с довольно холодным климатом, таких, как Сибирь. Устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность сорта достигает 8 кг с растения.

Консул

Яркий представитель среднеспелых сортов красного крыжовника без наличия шипов. Куст среднераскидистый, с густой листвой. Форма ягод округлая, их минимальный вес составляет 3 грамма, а максимальный ― 6,5 грамма.

Плоды покрыты кожицей темно-красного окраса, вкус сладкий с кислинкой. С каждого куста при оптимальных условиях произрастания можно собрать около 5-6 кг урожая.

Сорт хорошо переносит зимовку, невосприимчив к мучнистой росе.

Кооператор

Бесшипный сорт крыжовника имеет средние сроки достижения биологической спелости плодов. Куст невысокий, полураскидистый, с густой листвой. Ягоды попадаются и средние и крупные, их масса варьируется от 3,5 до 8 грамм.

Цвет кожицы темно-вишневый, ее толщина обычно средняя, но может быть и тонкой. Сорт хорошо зимует, дает высокие урожаи 5-7 кг с куста, слабо поражается пилильщиками и антракнозом, невосприимчив к американской мучнистой росе.

Малахит

Один из самых распростараненных сортов среднеспелого бесшипного крыжовника, выращиваемый в Пермском крае. Растение сильнорослое, раскидистое, листва довольно густая.

Ягоды округлые, крупные (4-6 грамм), покрыты тонкой кожицей насыщенного зеленого цвета с наличием небольшого воскового налета.

Сорт безболезненно переносит зимовку и засушливую погоду, с куста в среднем собирают около 3-4 кг вкусных плодов.

Медовый

Данный среднеспелый сорт крыжовника получил свое интересное название за редкий золотистый цвет кожицы и медовый вкус плодов. Куст раскидистый, высокорослый (1,5 метра).

Форма ягод грушевидная, их вес составляет 4-6 грамм, кожица довольно тонкая, структура мякоти среднеплотная, сочная. Сорт неплохо переносит заморозки и даже морозы, но совсем не защищен от поражения мучнистой росой.

Урожайность отдельного куста не превышает 4 кг ягод.

Орленок

Урожайный сорт с ранними сроками достижения биологической спелости ягод. Растение среднерослое, слабораскидистое.

Плоды округлые, в основном среднего размера (3-5 грамм), но попадаются и крупные экземпляры (6-8 грамм), покрыты кожицей черного цвета с наличием небольшого воскового налета, имеют кисло-сладкий вкус.

Сорт обладает стойкостью к болезням крыжовника, хорошо переносит зимовку, средняя урожайность одного куста 6,5 кг.

Огни Краснодара

Крупноплодный сорт красного крыжовника без шипов может произрастать практически в любом регионе страны. Куст полураскидистый, густота листвы средняя, шипов на растении нет вообще.

Ягоды округлой формы довольно крупного размера, обычно их вес не превышает 8,5 грамма, цвет кожицы красный.

Сорт ценится за устойчивость к распространенным болезням, поражающим крыжовник, засушливым погодным условиям и морозам.

Северный капитан

Среднеспелый урожайный сорт бесшипного крыжовника. Куст может вырасти довольно высоким, раскидистость средняя, листва густая.

Ягоды округлой формы формируются средних размеров (3-4 грамма), цвет кожицы черный с наличием воскового налета.

Сорт невосприимчив к таким недугам, как септориоз, антракноз и мучнистая роса, практически не поражается пилильщиками и огневками, безболезненно переносит зимовку.

Сириус

Урожайный сорт со среднепоздними сроками выспевания плодов. Растение среднерослое с листвой средней густоты. Форма ягод округлая, вес в среднем составляет 3-4 грамма, кожица плотная темно-красного цвета с наличием воскового налета. Сорт зимостойкий, хорошо переносит засушливые погодные условия, но может заболевать американской мучнистой росой, урожайность средняя, всего 2-4 кг с куста.

Уральский бесшипный

Позднеспелый крупноплодный сорт бесшипного крыжовника, выведенный российскими селекционерами. Куст высокорослый, полураскидистый, с листвой средней густоты.

Ягоды имеют овальную форму, их минимальный вес может составлять 3 грамма, а максимальный ― 8 грамм. Цвет кожицы насыщенно-зеленый, ее структура плотная, мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная.

Сорт неплохо переносит холодные зимы, со взрослого куста собирают до 5-8 кг ягод.

Черносливовый

Сорт крыжовника без шипов со среднеранними сроками созревания урожая. Куст средней высоты, не слишком раскидистый, густота листвы средняя.

Форма ягод бывает овальной и грушевидной, вес в среднем составляет 4 грамма, они покрыты черной кожицей с восковым налетом.

Сорт ценится за зимостойкость и невосприимчивость к мучнистой росе, с одного растения при нормальных условиях произрастания можно собрать около 4,5 кг вкусных ягод.

Источник: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/kryizhovnik/urozhaynyie-sorta-kryizhovnika.html

Крыжовник с крупными плодами

Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

Все современные сорта крыжовника были выведены на основе дикорастущих видов.

В настоящее время этот колючий кустарник можно увидеть в лиственных лесах во многих странах Северного полушария, и в России в том числе.

Впервые его описание сделал французский ботаник Жан Рюэль в 1548 году, позже на растение обратили внимание селекционеры и садоводы, так началась история крыжовника как садовой культуры.

Основной целью селекционеров было получение сортов с крупными плодами и высокой стойкостью к заболеваниям — мучнистой росе, парше и гнилям. Эти цели были достигнуты, и сейчас на рынке можно увидеть массу сортов отечественной и зарубежной селекции, выгодных для любительского и коммерческого выращивания в различных областях России.

Биологи говорят,  что в 18-19 веках крыжовник действительно был намного крупнее, чем у современных крупноплодных сортов.

Так, в рецепте Царского варенья идет речь о ягодах, в которые можно было поместить половинки грецких орехов в целом виде. Сейчас такое можно увидеть только на выставках.

Видимо, секреты выведения а потом и выращивания таких сортов были утрачены за сравнительно короткое в масштабах истории время.

Покупая саженцы крупноплодного крыжовника необходимо помнить, что они очень капризны, для выращивания на больших плантациях потребуется много трудовых и финансовых затрат. И в итоге бизнес может оказаться нерентабельным. Зато для садоводов-любителей это настоящая находка, они могут получать больше ягод товарного качества со своих небольших участков.

Финик

Сорт Финик европейской селекции, на сегодняшний день является одним из самых крупноплодных, вес его ягод достигает 20 грамм. Отличается высокой урожайностью (7-8 кг с куста), и крупными ягодами.

Они кисло-сладкие, однако по сладости до настоящего финика все же не дотягивают, зато они ароматные. По форме овальные, по цвету темно-красные. Финик – позднеспелый сорт, созревающий в июле-августе. Ягоды держатся на стеблях даже после созревания, не осыпаясь.

Благодаря плотной кожице ягоды легко переносят перевозку, и некоторое время после срыва могут храниться без холодильника.

Кусты Финика сильнорослые, хорошо развитые, с небольшим количеством шипов. Плодоношение начинается после 3-4 лет с момента посадки. Урожайность возрастает постепенно, к своему максимуму куст подходит в 8-10 лет, и затем стабильно плодоносит до 25-летнего возраста.

Сорт самоплодный, но наличие опылителей других сортов на одном участке, будет способствовать повышению урожайности.

Устойчивость к морозам достаточная для того, чтобы выращивать его в центральных и южных регионах России. Но при снижении температуры до -35 градусов плодовые почки и стебли подмерзают.

Финик не любит переувлажненного грунта и участков с высоким залеганием пласта подпочвенных вод. Засуху переносит легче, чем постоянные дожди, в то же время, пересыхание почвы недопустимо даже для него.

Сорт не устойчив к мучнистой росе, обработка специальными средствами необходима. Чтобы снизить риск заболевания, кусты следует высаживать на сухих и хорошо освещенных площадках.

Лада

Сорт Лада среднепоздний, гибридный. Выведен в Москве селекционерами ВСТИСП. Как всякий гибрид, содержит в себе все лучшие качества родительских сортов – крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, морозо- и засухостойкость.

У Лады хорошо развитые кусты и довольно крупные ягоды, массой до 10 грамм. Хотя по этому показателю лада все же проигрывает Финику. Вкус плодов оценивается в 4,8 балла, они хороши в свежем виде, пригодны для переработки.

Цвет ягод красно-зеленый, форма овальная, удлиненная. Шипов на прямых и крепких побегах немного, крона широкая, полураскидистая.

В пору плодоношения куст вступает в возрасте 2 года, и при этом продолжает расти и развиваться. Поэтому потребность в питательных веществах у него высокая.

Защитник

Сорт Защитник так же является результатом работы селекционеров московского ВСТИСП. У него сильнорослые кусты, состоящие из прямых побегов высотой до 180 см.

Шипов много, расположены они по всей длине стеблей, благодаря чему кусты можно высаживать как живую изгородь, Защитник преградит путь незваным гостям. Ягоды достаточно крупные – 8-10 грамм, темно-красные с переходом в черный цвет, овальные по форме.

Кожица плотная, без пушка, но с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, вкус оценивается в максимальные 5 баллов.

Ленинградец

Сорт Ленинградец выведен на Ленинградской плодоовощной станции в результате скрещивания сортов Индустрия и Мысонский-17 в конце 20 века.

Кусты среднерослые, раскидистые, со слабым ветвлением и не очень густой кроной. Побеги толстые, изогнутые, антоциановой окраски. Количество шипов среднее, в основном, они находятся в нижней части побегов.

Ягоды крупных размеров – от 8 до 15 грамм, темно-красного цвета, с плотной кожицей. Вкус приятный, оценивается в 4,3 балла. Использование плодов универсальное.  Урожайность взрослого куста 6-9 кг, зависит от агротехники.

Ленинградец устойчив к мучнистой росе, достаточно 1 обработки за сезон, срезу после цветения. Если лето сухое и теплое, можно обойтись и без опрыскиваний.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, способностью выдерживать морозы до -35 градусов. Летом неплохо переносит засуху, однако совсем оставлять его без поливов нельзя, это негативно скажется на качестве ягод и росте побегов. Не нуждается в опылителях.

Белорусский сахарный улучшенный

Белорусский сахарный улучшенный — более качественный сорт предшественника без эпитета «улучшенный». Он действительно превосходит родительскую основу по всем показателям, дает крупные (до 10 грамм) и сладкие ягоды, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, стойко переносит сильные морозы зимой.

Кусты компактные, средней высоты, состоят из прямых побегов, растущих вверх или в стороны. Побеги по всей длине имеют длинные и острые шипы. Цвет округлых ягод янтарно-желтый. Подробнее о сорте можно узнать, посмотрев видеоролик:

Берилл

Сорт Берилл вывели еще в СССР, в 70-е годы 20 века, на основе Малахита и Самородка. Результат получился очень даже неплохим. Кусты Берилла средней высоты, крона густая, шипов мало, в основном, они расположены внизу побегов, поэтому сбору ягод не мешают.

Ягоды разных размеров – от 4 до 9 грамм, в зрелом виде становятся светло-зелеными, вкусными, кисло-сладкими. Урожайность куста достигает 10 кг, но к таким показателям растение подхзодит в возрасте 5-6 лет. Ягоды созревают в начале или середине июля.

Сорт морозостойкий, но от типичных заболеваний – мучнистой росы, парши, септориоза его необходимо защищать.

Гранд

Сорт Гранд раннего срока созревания, ягоды поспевают в июле, более точные сроки зависят от климатических условий. Кусты средних размеров, высотой до 1 метра, с раскидистой, округлой кроной, шипов на побегах мало. Саженцы легко приживаются, плодоносить начинают с 3-4 года.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, выращивать его можно в Центральном и Северо-Западном регионах страны.

Ягоды темно-красные по цвету и кисло-сладкие по вкусу, овальные по форме. Размеры внушительные – до 15 грамм, на сегодняшний день  сорт считается одним из самых крупноплодных. Урожайность куста 8-10 кг, этот показатель растет с возрастом растения. Сорт не очень стоек к мучнистой росе, но хорошо противостоит антракнозу и септориозу.

Устойчивость к мучнистой росе высокая, морозы и засуху переносит легко, Гранд неприхотлив к почвам, может расти даже на бедных суглинках и супесках.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/sorta-kryzhovnika-s-krupnymi-yagodami/

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы России

Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

Чтобы собрать высокий урожай крыжовника в определённом регионе России, надо выбрать тот гибрид, который более всего подходит. В статье мы рассмотрим лучшие сорта крыжовника которые рекомендованы для выращивания в Подмосковье и средней полосе России с подробным описанием и фото ягод.

Как выбрать сорт крыжовника?

Современные сорта крыжовника, рекомендуемые для выращивания в средней полосе РФ и Подмосковье, должны обладать следующими характеристиками:

  • зимостойкость куста и почек;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • самоплодность;
  • скороплодность.

Самые зимостойкие сорта крыжовника:

  • Грушенька;
  • Белые ночи;
  • Защитник;
  • Малахит;
  • Краснославянский;
  • Северный Капитан;
  • Снежана;
  • Сеянец Лефора;
  • Финский.

Наиболее стойкие к заболеваниям сорта:

  • Грушенька;
  • Аристократ;
  • Казачок;
  • Северный Консул;
  • Северный Капитан.

Раносозревающие сорта:

  • Белые ночи;
  • Орлёнок;
  • Уральский виноград;
  • Сеянец Лефора.

Среднеранние сорта:

  • Владил;
  • Казачок;
  • Консул;
  • Краснославянский;
  • Родник;
  • Пушкинский;
  • Колобок;
  • Русский жёлтый;
  • Малахит.

Среднепоздние сорта:

  • Берилл;
  • Грушенька;
  • Кооператор;
  • Лада;
  • Северный капитан.

Поздние сорта созревают к середине августа. К ним относятся:

  • Защитник;
  • Зелёный дождь;
  • Серенада;
  • Снежана.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Лучшие сорта для средней полосы России

Несмотря на появление современных бесшипных сортов крыжовника, большинство дачников, проживающих в средней полосе России, по-прежнему предпочитают традиционные, проверенные временем, колючие сорта крыжовника.

Конечно, сбор ягод на кустах с шипами доставляет много неудобств, однако именно эти разновидности отлично приживаются в Средней полосе и легко переносят погодные сюрпризы.

Самыми популярными в этой местности считаются следующие сорта:

Сеянец Родника

Этот сорт характеризуется среднеранним сроком созревания. Желтовато-зелёные ягоды массой 4-6 г отличаются десертным вкусом. Куст устойчив к весенним заморозкам и температурным перепадам. Плодоносит довольно рано. Сорт любим садоводами за высочайшую урожайность – до 9 кг с куста.

Золотой огонек

Сорт среднего периода созревания, засухоустойчив и морозостоек. Янтарно-жёлтые ягоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность ежегодная, обильная (12—14 кг с куста).

Машека

Считается универсальным сортом среднего созревания. Весьма устойчив к холоду, болезням и вредителям. Кустик компактный, сильнорослый. Масса овальных ягод — 3-4 г. Оранжево-красные ягоды при дозревании приобретают тёмный кирпичный оттенок. Вкус плодов — кисло-сладкий, урожайность средняя — до 6 кг с куста.

Раволт

Урожайный, зимостойкий, самоплодный сорт. Побеги имеют редкие шипы. Тёмно-красные сочные ягоды весят 4-5 г. С куста можно сорвать до 10 кг с ягод.

Английский жёлтый

Куст сжатый, пряморослый. Овальные янтарные ягоды весят от 4 до 8 г. Отличаются очень сладким, приятным вкусом. Сорт необычайно урожаен: с куста собирают до 20 кг ягод. Зимостоек. Болезням слабо подвержен.

Сеянец Лефора

Обладает высокой устойчивостью к холодам, к мучнистой росе. Для средней полосы этот сорт считается одним из лучших. Отличается хорошей урожайностью: 6-10 кг ягод с куста. Сам куст, мощный, раскидистый, с тонкими побегами, имеет шипы средней толщины. Красно-фиолетовые мелкие ягоды округлой формы отличаются тонким ароматом и десертным вкусом.

Олави

Средних размеров ягоды массой 3,7 г имеют овальную форму, тёмно-вишневый окрас, тонкую кожицу. Сочные, кисло-сладкие, почти без аромата, освежающие на вкус плоды долго хранятся. На побегах много шипов. Сорт неустойчив к засухе, поспевает поздно, к середине августа. Урожайность неплохая: 5-6 кг с куста.

Черномор

Представляет собой сильнорослый, слабо раскидистый куст с густой кроной. На побегах имеются редкие шипы. Ягоды средних размеров овальные, тёмно-красные, почти чёрные, без опушения, отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом. Урожайность невысокая – до 4 кг с куста.

В Средней полосе РФ можно также выращивать некоторые подмосковные сорта, такие как:

  • Русский жёлтый;
  • Инвикта;
  • Малахит.

Большинство любителей вкусных ароматных ягод крыжовника, проживающих в Подмосковье и Средней полосе России, отмечают, что вышеперечисленные сорта прекрасно приживаются в условиях данных регионов.

Ключевое отличие этих сортов – морозостойкость, высокая урожайность, нетребовательность в уходе, поэтому их выращивание не окажется трудоёмким даже для начинающих садоводов.

Источник: https://rassada.info/kryizhovnik/samie-luchshie-sorta.html

Сорта крупного и сладкого крыжовника с фото и описанием

Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».

На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.

Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.

На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.

Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.

Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.

В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

Полезные свойства:

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

Уральский изумруд

Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

Белорусский сахарный

Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.

Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.

Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.

Богатырь

Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.

Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.

Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.

Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.

Русский желтый

Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.

На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.

Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.

Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.

Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.

Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.

Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Донецкий крупноплодный

Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.

Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.

Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.

Бутылочный зеленый

Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.

Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.

Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.

В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.

Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.

Основные выводы

  1. Благодаря селекционной работе сегодня любители этой ягоды могут выбрать сорта, обладающие и крупноплодностью и десертным вкусом.
  2. Все представленные в статье разновидности хорошо переносят морозы и не поражаются мучнистой росой.
  3. Крыжовник обладает оздоравливающим эффектом и широко используется в народной медицине.

Источник: https://sornyakov.net/berries/sorta-kryzhovnika-krupnogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.