Описание лучших сортов алычи для Подмосковья, посадка, выращивание и уход

Содержание

Алыча для Подмосковья: лучшие сорта 2019 года – самоплодные и зимостойкие

Описание лучших сортов алычи для Подмосковья, посадка, выращивание и уход

По отзывам садоводов, в 2019 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета.

Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на rblogs.

ru

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов.

Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы.

Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной.

Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти.

Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.

Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение.

Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.

Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки.

К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая.

Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию.

Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России.

Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки).

Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая.

Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической.

Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Источник: //RBlogs.ru/luchshie-sorta-alychi-dlya-podmoskovya

10 лучших сортов алычи для Подмосковья: обзор, отзывы и советы

Описание лучших сортов алычи для Подмосковья, посадка, выращивание и уход

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта.

Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности.

Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур.

В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные.

Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Мара

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года.

Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая. Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

  • Преимущества алычи Мара:
  • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация.
  • Среди недостатков отмечают:
  • мелкую, трудно отделяемую косточку;
  • необходимость высаживания растений-опылителей.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • нечувствительность к перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
  • Среди минусов выделяют:
  • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов.

Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия).

Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

  • Основные преимущества алычи Несмеяна:
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
  • косточка свободно отделяется.
  • Среди недостатков отмечают:
  • самобесплодность.

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г).

В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

  • Преимущества Кубанской кометы:
  • не требует вспомогательного опыления;
  • хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
  • характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
  • имеет стойкость к типичным заболеваниям.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • плохую отделяемость косточки;
  • мелкие ягоды при богатом урожае;
  • обязательность поливов.

Важно!Алыча Кубанская комета отлично приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательна к почвам.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г).

Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

  • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
  • высокую холодостойкость;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • ранний период созревания.

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

  • Преимущества сорта:
  • нетребовательность к поливам;
  • высокая холодостойкость;
  • средний период созревания.
  • В качестве недостатка отмечают:
  • нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.

Лама

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

  • Достоинства сорта:
  • хорошая холодостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая отделимость косточек от мякоти.
  • К недостаткам относят:
  • потребность в перекрёстном опылении;
  • опадание переспевших плодов.

Важно!При перекрёстном опылении растения должны произрастать не дальше, чем на 50 м, от опылителей.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа.

Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости.

Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Важно!Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5617-alycha-dlja-podmoskovja.html

Описание лучших сортов алычи для Подмосковья, посадка, выращивание и уход

Описание лучших сортов алычи для Подмосковья, посадка, выращивание и уход

Многие садоводы, выбирая алычу для Подмосковья, делают немалую ошибку — покупают саженцы, предварительно не разобравшись в особенностях сорта.

Завершается посадка вполне предсказуемо — гибелью саженца, ведь далеко не все деревца способны перенести довольно сложные климатические условия.

Чтобы не допустить роковую ошибку, лучше заранее разобраться в основных характеристиках культуры, узнать, какими преимуществами обладают некоторые сорта, подобрать алычу именно для своего региона.

Что необходимо учитывать при выборе сорта

Алыча — теплолюбивое растение, поэтому садоводам Подмосковья рекомендуется выращивать гибридные деревья, скрещенные со сливой. Гибриды с легкостью выдерживают даже сильные морозы или нестабильные климатические условия, отличаются плодоношением, устойчивостью перед заболеваниями.

Выбирая лучшие сорта, рекомендуется предпочтение отдать крупноплодным культурам, которые порадуют урожаями. Еще одно правило — приобретать деревья ранних или средних сроков созревания, это гарантирует, что плоды успеют дозреть. Покупая позднеспелые деревца, рекомендуется более тщательно изучить характеристики.

Раннеспелые

Ранние сорта алычи пользуются популярностью у садоводов, ведь плодоношение некоторых деревьев начинается уже в начале июля. Описание растений позволит определиться с выбором культуры.

Найдена

Дерево вырастает средних размеров, отличается пышной кроной. Плоды до 40 г. Кожица фиолетового оттенка, мякоть насыщенного желтого оттенка, с приятным освежающим вкусом.

Хорошо выносит засухи, обладает иммунитетом к заболеваниям. Урожайность высокая, взрослое дерево дает до 50 кг алычи.

Ветразь

Еще один сорт алычи, который порадует любителей сладких и сочных плодов. Ягоды крупные, масса некоторых достигает 45 г. Деревце стойко переносит прохладу, сильные морозы. Для повышения плодоношения понадобится опылитель.

Кремень

Отличается ярко-красным оттенком. Ягоды имеют плотную сердцевину с легкой кислинкой. Использование универсальное, алычу применяют в изготовлении консервации, приготовлении десертов, употребляют свежей.

Алыча, созревающая в середине лета, также в почете у садоводов — зацветают деревья довольно поздно (в середине весны), плодоношение приходится на вторую половину лета. Обычно сорта стойкие к заболеваниям, морозам.

Чук

Невысокое деревце, крона пышная, слегка загущенная, хотя на плодоношении это не сказывается. Оттенок ягод насыщенный, желтый. Косточка с трудом отделяется, поэтому для варенья плоды используются редко. Опыляется перекрестными деревьями.

Генерал

Алыча оправдывает свое название, пышно и гордо выделяется среди деревьев в саду. Плодоношение обильное, ягоды имеют сладкий приятный вкус. Масса плода — до 30 г.

Колоновидная

Обычно высаживают колоновидную благодаря необычной форме. Высота деревца — до 3 м, диаметр не превышает полтора метра. Ягода крупная, до 40 г. Дерево легко переносит заморозки, даже поврежденные ветки быстро восстанавливаются.

Царская

Крупные ягоды насыщенного золотого оттенка. Отличается высокой урожайностью, с дерева снимают до 50 кг алычи.

Отличительные черты сорта — лежкость, транспортабельность, универсальность применения.

Позднеспелые

Цветение приходится на начало мая. Плодоношение — на конец лета. Обычно алыча позднеспелых сортов обладает неплохой лежкостью, легко переносит продолжительную транспортировку.

Подарок Приморью

Дозревает алыча почти осенью, поэтому не многие садоводы рискуют выращивать этот сорт. Отличительная черта Подарка Приморью — крупные ягоды, масса которых часто превышает 45 г.

Сонейка

Пышное деревце с густой кроной, плодоношение стабильное. Плодоножки короткие, крепкие, поэтому даже после дозревания плоды не опадают. Лежкость хорошая.

Крупноплодные виды

Ягоды крупноплодных культур нередко сравнивают со сливами. Использование универсальное, отлично выглядят в консервации, десертах, выпечке.

Мономах

К достоинствам Мономаха относятся:

  • ранние сроки дозревания;
  • вкус (сочный, сладкий);
  • легкое отделение косточек;
  • универсальность применения.

Плодоношение ежегодное, обильное.

Гек

Плодоношение среднераннее, зимостойкость стабильная. Понадобятся сорта-опылители. Употребляют в любом виде.

Морозоустойчивые

Большинство сортов требуют зимнего укрытия, но есть морозоустойчивые культуры, с легкостью переносящие даже низкие или нестабильные температуры.

Тимирязевская

Гибрид ранних сроков дозревания, отличающийся урожайностью. Выдерживает температуру до 35 градусов.

Владимирская комета

Даже 35-градусные морозы не причинят вреда деревцу, которое при стабильном тепле начинает обильно цвести. Урожайность отменная — до 50 кг с взрослого растения.

Сеянец Ракеты

Несмотря на выдерживание низких температур, сорт боится заболеваний. Придется применять препараты для защиты от вирусов, инфекций.

Самоплодные

Большинству сортов требуются опылители, но есть несколько видов алычи, которые без дополнительной помощи порадуют урожаем. Самоопыляемые культуры выращивают обычно в небольших садах.

Сорта-гибриды

Гибридная алыча мало отличается от обычной, единственное преимущество — выносливость. Даже сильные морозы неспособны навредить деревцам. К заболеваниям гибриды также имеют стойкий иммунитет.

Разновидности желтой алычи

Большинство сортов алычи имеют желтые плоды. Среди наиболее популярных культур отмечают:

  • Злато скифов;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Мара;
  • Скороплодная;
  • Гек.

Особых преимуществ у желтоплодных сортов нет, по вкусу и лежкости они ничем не отличаются от красноплодных культур.

Особенности выращивания в Подмосковье

Основные правила выращивания алычи — соблюдение требований посадки, строгое следование рекомендациям агротехники. Поливы, удобрения, зимнее укрытие — этого достаточно, чтобы получить хороший урожай.

Посадка саженца

Высаживать саженцы нужно в специальную смесь, смешать садовый грунт, немного золы, песок, несколько частей глины. Если почва в саду слишком скудная, добавить немного чернозема, компоста.

Правильный уход

Алыча — нетребовательная культура. Обязательные этапы ухода — поливы (не реже одного раза в неделю летом), рыхление приствольного круга. Не следует забывать о подкормках, борьбе с вредителями, болезнями.

Удобрения и подкормки

Обычно используют комплексные удобрения. Опытные садоводы применяют мульчирование — питательный слой компоста или перегноя. С талыми или дождевыми водами растение получает необходимые компоненты.

Болезни и вредители

С заболеваниями или насекомыми бороться на алыче приходится редко, большинство сортов отличаются повышенной выносливостью. Рекомендуется против болезней использовать фунгициды, от вредителей — инсектициды.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце рекомендуется на второй год после посадки. Удалить часть основного ствола, укоротить боковые побеги. Ежегодно проводить санитарную обрезку, вырезать сухие, поврежденные ветки.

Укрытие дерева на зиму

Для укрытия растений используется геотекстиль, солома, лапник. Обязательно накрыть приствольный круг (иголками, изрубленной соломой, специальными покупными матами или мульчей).

С какими трудностями сталкиваются садоводы

Сложностей с выращиванием алычи не возникает, единственное, с чем сталкиваются садоводы — без опылителей деревце отказывается плодоносить. Именно поэтому лучше заранее выяснить, какой сорт обойдется без перекрестного опыления или сразу высаживать несколько растений.

Алыча — деревце, которое порадует плодами садоводов Подмосковья, даже если они впервые приступили к выращиванию культуры. Ошибок наделать в уходе за растением нелегко, оно отличается малыми требованиями и даже при минимальном внимании порадует сочными сладкими плодами.

Источник: //DachaMechty.ru/sliva/alycha-dlya-podmoskovya.html

Самые хорошие сорта алычи для выращивания на территории Подмосковья: описание и посадка

Описание лучших сортов алычи для Подмосковья, посадка, выращивание и уход

Алыча — это разновидность плодовой сливы. Её плоды могут быть разного цвета и отличаются прекрасным кисло-сладким вкусом, который сложно с чем-то спутать.

Относится алыча к южным культурам, но благодаря стараниям селекционеров её успешно выращивают и в средней полосе России, Подмосковье и даже в ещё более холодных областях. Сегодня самые разные сорта алычи можно встретить в садах и садиках.

В период цветения растение очень красиво, поэтому его часто используются в ландшафтном дизайне.

Алыча совершенно не относится к морозоустойчивым растениям, а потому в холодных регионах её не встретишь. Но вместе с тем, она прекрасно скрещивается с некоторыми сортами сливы и именно благодаря такой возможности межвидового скрещивания становится возможным выращивание алычи в средних широтах.

Уже в прошлом веке было произведено скрещивание алычи с китайской сливой, что привело к возможности разведения многих сортов фрукта в Подмосковье и средних широтах России. Ведь китайская слива отличается морозоустойчивостью. Все современные сорта алычи, отличающиеся морозостойкостью, называют «слива русская».

Сорта алычи, выведенные специально для Подмосковья и средних широт прекрасно справляются с низкими температурами и неожиданными заморозками в весенний период.

Они имеют большие и вкусные плоды, которые обладают прекрасной лёжкостью. Плоды алычи прекрасно подходят как к употреблению в свежем виде, так и для переработки.

Но прежде, чем определиться с сортом алычи, которая будет расти на вашем участке, стоит разобраться с тем как правильно ухаживать за ней.

Для выращивания в средних широтах чаще всего используют такие морозостойкие сорта алычи, как:

  • Кубанская комета — представлена плодами красно-бордового цвета с жёлтой мякотью. Вкусовые качества у плодов очень высокого качества, а регулярность и высота плодоношения позволяют получать урожай каждый год;
  • Злато скифов — плоды алычи имеют ярко-жёлтый цвет. Эта разновидность растения плодоносить начинает очень рано, имеет прекрасные средней формы плоды с лёгкой кислинкой;
  • Путешественница — плоды у растения жёлтые с лёгким сиреневым напылением. Вкусовые качества плодов находятся на высоте и порадуют любого гурмана. Созревание плодов происходит уже на исходе июля и имеют хорошую лежкость;
  • Подарок Санкт-Петербургу — прекрасно переносит морозы, рано созревает и плодоносит обильно и регулярно. Плоды растения жёлтые или оранжевые;
  • Несмеяна — эта разновидность появилась относительно недавно. Имеет розовые плоды с яркой плотной мякотью жёлтого цвета.

Но это не все сорта, которые хорошо чувствуют себя в средней полосе и Подмосковье. Прекрасно ведёт себя в условиях средней полосы и такая разновидность плодового дерева, как Мара, Клеопатра, Поздняя Комета, Колоновидная.

Все они имеют удивительные вкусовые качества и рано начинают плодоносить. Созревание фруктов происходит в большом количестве, что не может не радовать садовода.

Большая часть алычи является самобесплодной, поэтому следует сажать на участке сразу несколько разновидностей плодового дерева, чтобы они опыляли друг друга.

Если верить совету экспертов, то следует сажать на своём участке то растение, которое прекрасно плодоносит в условиях вашей местности. Это можно узнать по описанию сорта. Они являются более стойкими и быстро приживаются.

Правила посадки алычи

Для правильной посадки саженца рекомендуется выбрать хорошо освещённый участок. Он также должен быть защищён от ветра, холода и заморозков. Оптимальным временем для посадки растения становится ранняя весна.

Это следует делать сразу после полного схода снега и достаточного прогревания почвы. Однако, нужно следить чтобы почки на растении ещё не начали проклёвываться на момент посадки. В средней полосе это следует делать в середине апреля.

Если корневая система саженца хорошо защищена контейнером, то разрешается высаживать его и несколько позже.

Посадку растения осенью выполнять не следует. Алыча просто не успеет подготовиться к осенним заморозкам. Однако, если саженец куплен осенью, то его следует прикопать на возвышении и оставить в таком виде до весны.

К почве растение не очень требовательно, но все же лучше оно будет себя чувствовать на хорошо дренированной, возвышенной и мягкой почве, богатой гумусом и органикой. Если грунт на участке излишне кислый или щелочной, то сажать на нём деревце не стоит. Почву следует перед посадкой тщательно облагородить и насытить минералами.

На постоянное место саженец следует высаживать по определённым правилам:

  1. Выкопать яму размерами 50х50 и глубиной не менее 50 см.
  2. Верхний плодородный слой почвы следует смешать с гумусом и перепревшим навозом или компостом. Также стоит добавить в него немного древесной золы и двойного суперфосфата.
  3. Установить в яму крепкую палку или опорный столб и засыпать подготовленным грунтом.
  4. Установить саженец рядом предварительно расправив корни. После этого засыпать саженец грунтом, немного встряхивая его и уплотняя почву руками.
  5. Тщательно полить растение исходя из количества воды – 1 ведро на небольшой саженец.
  6. Почву вокруг растения следует тщательно замульчировать торфом или компостом для сохранения влаги в грунте.
  7. Саженец нужно привязать к посадочному колу крайне аккуратно.

Для того чтобы алыча прижилась на новом месте и прекрасно себя чувствовала нужно правильно за ней ухаживать. Уход за растением довольно прост, нужно:

  • регулярно удалять сорняки вокруг ствола;
  • поливать растение достаточным количеством воды;
  • вносить необходимые удобрения;
  • обрезать лишние ветки на стволе;
  • проводить профилактику от вредителей и болезней.

Следует проводить полив как можно более аккуратно. Алыча плохо переносит большое количество влаги в почве. Однако, корневая система растения располагается неглубоко в грунте, поэтому полив следует проводить регулярно. Полив выполняется несколько раз за сезон, по 5–6 вёдер воды на одно взрослое дерево.

Крайне важной частью ухода является своевременная обрезка веток. Растение выращивается в виде дерева или же куста. Алыча отличается быстрым ростом побегов, поэтому их нужно вовремя прищипывать. Иначе это приведёт к вытягиванию ветвей и их слабости.

Начиная формирование кроны, не стоит слишком сильно обрезать ветки. Чаще всего вырезают только повреждённые, старые и слишком кривые ветки. Прикорневую поросль следует обязательно удалять, иначе она будет вытягивать из основного дерева соки и не даст ему расти.

Если же сильно проредить ветви, то это может привести к солнечным ожогам или же к замерзанию растения при суровых зимах.

Приствольную зону растения на зиму следует замульчировать. Но если ожидаются слишком холодные зимы, следует тщательно укрыть ствол и корни дерева. Для того чтобы защитить ствол и корни алычи от грызунов следует укрыть их лапником. Это отпугнёт грызунов и не даст пострадать растению.

Внесение удобрения и подкормок

Алыча крайне положительно относится к внесению удобрений в почву. Но в первый год после посадки деревца внесение удобрений не требуется. Ведь в подготовленную яму уже добавлялись минеральные и органические вещества.

Но по мере роста растения следует во время роста и плодоношения вносить как минеральные, так и органические удобрения. Весной в почву вносят азотные смеси, а летом и осенью калийные и фосфорные.

Органическими удобрениями можно подкармливать растение как осенью, так и весной.

Алыча предпочитает нейтральные почвы. Поэтому следует тщательно следить за этим. Слишком кислые почвы нужно проливать известью или вносить в них древесную золу. Прекрасно помогает справиться с щёлочью и гипс, внесённый в почву.

Правила размножения алычи

Теперь вы знаете что такое алыча, посадка и уход в средней полосе за которой отличается некоторыми нюансами. В частности, это касается размножения деревца. Она выполняется путём прививки, семенным способом и отводками.

Самым популярным способом размножения колоновидной алычи является прививка. Но этот метод имеет один существенный минус — привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзнуть зимой. Для этого делается надрез на стволе или крупной ветке и к нему приматывается прививаемый отросток.

Прекрасно себя зарекомендовало и черенкование колоновидной алычи. Для этого берётся весной или осенью крепкий черенок и помещается в песчаную почву до появления корней. Для получения лучших результатов рекомендуется поместить лоток с черенком в теплицу или под плёнку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.