Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

Содержание

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

› Ягоды ›

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие.

Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени.

Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Индийский крыжовник (emblica officinalis, или amla) с бледными и невозможно горькими ягодами, которые в основном используют в медицинских целях.

Сорта могут быть сладкими или кислыми, с медовыми, сливочными, изумрудными, вишневыми или бурыми плодами, всевозможных форм и размеров. Десертные свежие ягоды послужат прекрасным лакомством, кислые, больше подойдут для приготовления кулинарных блюд, консервации и винных настоек.

Полностью созревший десертный сорт крыжовника не уступает по сочности ягодам клубники или винограду. Упругие, полосатые ягоды—настоящая сокровищница полезных веществ.

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов.

Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами.

Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

В Вашем саду уже растёт вкусный крыжовник?

ДаЕще нет

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Представителями этой группы являются так же следующие сорта: «Золотой огонек», «Зеленый бутылочный», «Ранний Геннингса», «Мускатный», «Шанон», «Сеянец Маурера», «Московский красный», «Славянский», «Варшавский» и др.

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще.

В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью.

Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Так же стоит отметить сорта этой группы, как «Карри», «Виноградный», «Каптиватор», «Фридония», «Рокула» и др.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

  • «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.
  • Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.
  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.
  • Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие«Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.

Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

Впервые крыжовник в России культивировали в 50-х годах, на сегодняшний день эта культура насчитывает порядка 50 российских сортов, всего их в мире около 4000.

Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

В регионах с теплым климатом растения прекрасно зимуют на открытом воздухе. В северных областях деревца в контейнерах можно занести на зимовку в теплицу, подвал, лоджию или зимний сад.

Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

  1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
  2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

Краткие советы по посадке и уходу

  • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
  • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.
  • Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.
  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.

-обзор сортов крыжовника

Вам помогла статья?

Загрузка…

0 раз уже
помогла

Источник: https://seloveselo.ru/berries/luchshie-sorta-kryzhovnika.html

Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

Крыжовник, который принимается на штамбе даже в Европе, где плодовый кустарник культивировали еще много веков назад, только начал привлекать российских дачников и садоводов.

Растение, усыпанное ягодами, смотрится очень интересно, в южных областях прекрасно зимует во дворе, в северных регионах, поместив в контейнер, его заносят в теплицу, ставят в лоджию.

Для выращивания на штамбе крыжовника Хинномаки, имеющего несколько разновидностей, используются кустарники, которые обладают высоким ростом.

Общая информация о сорте

Растение, выведенное финскими селекционерами, отличается округлой формой. Крыжовник Хинномаки образует множество тонких побегов, усеянных шипами, но привлекает крупными ягодами, высокой урожайностью.

На кустах, растущих в высоту до полутора метров, в начале июля спеет около 7 кг овальных плодов, радующих сладким вкусом и тонким ароматом.

Перезревший крыжовник не трескается, но слегка опушенные ягоды осыпаются на землю.

Они богаты:

  • органическими кислотами;
  • сахаридами;
  • витаминами;
  • микроэлементами.

Из плодов получаются прекрасные десерты, цукаты, вино, сок. Хинномаки редко поражается сферотекой. Паутинный клещ, медведка, личинки белокрылки особой опасности для сорта не представляют.

Достоинства и недостатки культуры

Крыжовник, созданный в Финляндии, отличается выносливостью, очень быстро растет, не требует особого ухода. К преимуществам сорта Хинномаки относят:

  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • возможность выращивания на штамбе;
  • отличное качество плодов.

На плодородных землях, освещаемых солнечными лучами, кустарник дает богатый урожай. Побеги растения густо покрыты шипами, о которые легко поколоться, обрезая ветки, срывая ягоды. И это, наверное, единственный недостаток кустарника.

Разновидности сорта

Финские селекционеры, которые занимались выведением урожайного крыжовника Хинномаки, не остановились, создав кустарник с плодами одного цвета.

У сорта существует несколько разновидностей, которые отличаются не только окрасом ягод, но и сроком созревания и некоторыми другими характеристиками.

Крыжовник Хинномаки Грин обожает солнце, растет на участке, закрытом от сквозняков, выдерживают морозы до 30 °С. Слабо раскидистые кусты редко достигают в высоту 1,2 м.

Побеги покрыты шипами, что усложняет сбор урожая. В июле поспевают овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью насыщенного зеленого цвета. С двухлетних растений, которые нужно подвязывать, срывают до 5 кг плодов.

Сорт не поражается милдью, имеет иммунитет к сферотеке.

Один из видов крыжовника Хинномаки — Ред, образует кусты высотой около полутора метра, что отличаются удивительной выносливостью. Растение не страдает от мучнистой росы, на суглинках дает урожай почти 9 кг. Ягоды спеют в средние сроки, некоторые экземпляры весят 7–8 грамм, при созревании приобретают темно-красный оттенок.

Куст Хинномаки Йеллоу не может похвастаться могучими размерами, его высота 70 см. Растение приживается и обильно плодоносит на песках и суглинках, но не терпит заболоченных кислых грунтов. Крыжовник очень красиво цветет, при регулярных обрезках дает высокий урожай сладких и ароматных ягод золотистого окраса.

Еще одна разновидность крыжовника Хинномаки Гелб выдерживает и морозы, и засуху, обладает иммунитетом к некоторым болезням, предпочитает плодородную почву. На побегах компактного кустарника, покрытых шипами, в мае появляются мужские и женские цветки зеленого цвета. Они образуются в пазухах листьев по несколько штук.

Желтые ягоды, созревающие в июле, обладают:

  • слабым опушением;
  • кисло-сладкой мякотью;
  • приятным ароматом.

Сорт нетребователен к влаге, в кислой сырой земле не приживается. На участках, освещаемых солнцем, кустарник развивается быстро.

Выращивание крыжовника Хинномаки

Описание характеристик сорта ягодной культуры, выведенной в Северной Европе, заинтересовало садоводов из регионов, где морозная зима и прохладное лето. Крыжовник Хинномаки хорошо развивается и плодоносит, если для него правильно выбран участок. Кустарник нужно сажать на ровной местности, закрытой от ветра. Нельзя размещать растение вблизи деревьев.

При недостатке света крыжовник утрачивает иммунитет к грибковой инфекции и поражается сферотекой.

 Подготовка места для посадки

Сорт Хинномаки лучше приживается осенью. Молодые растения успевают окрепнуть до морозов, а весной начинают активно развиваться. Недели за 2 до посадки участок перекапывают, равняют, удаляют сорняки с помощью гербицидов, разбрасывают органику или минеральные удобрения, делают лунки. Лучшими предшественниками для кустарника служат сидераты в виде ржи, горчицы.

Почва для крыжовника

Сорт Хинномаки нельзя сажать в болотистой местности, где вода подходит к поверхности. Некомфортно растению на подзолистых и тяжелых грунтах. Лучше всего для крыжовника подходят суглинки и черноземы.

Схема посадки

Лунки, которые выкапывают с осени, должны иметь глубину и диаметр около полуметра. Саженцы размещают через каждые 1,5 м, между рядами оставляют 2,5. Яму заполняют на 2/3 грунтом, который готовят, соединив:

  • ведро навоза;
  • стакан суперфосфата;
  • 50 г извести и сернокислого калия;
  • 300 г золы.

На дне лунки из плодородной земли делают холмик. На него помещают саженец, заглубляя корневую шейку на 6 или 7 см. Почву вокруг крыжовника притаптывают, выливают в бороздку половину ведра воды и прикрывают перегноем. Побеги укорачивают, что позволяет усилить ветвистость.

Как ухаживать за культурой

Сорт Хинномаки довольно неприхотлив в уходе. Вырастить такой крыжовник несложно даже дачникам, которые не имеют никакого опыта в садоводстве. Чтобы растение радовало ягодами, нужно:

  1. Вовремя формировать кусты.
  2. Вносить удобрения.
  3. Проводить профилактику болезней.

Кустарник плодоносит длительное время. Сорт дает стабильный урожай, но в регионах, где морозы превышают 30 °С, растение рекомендуют утеплять на зиму.

Полив

Крыжовник нормально выдерживает засуху, но когда она продолжается долго, кустарнику требуется орошение. Однако нельзя допускать избытка влаги в земле, поскольку это чревато загниванием корней. Поливают растение, когда закладывается завязь, спеют плоды и осенью при подготовке к зиме. Крыжовник не рекомендуют орошать шлангом, лучше выкапывать ложбинку и в нее подавать воду.

Удобрения

Если при посадке лунки заполнялись перегноем и минеральными комплексами, крыжовник можно подкармливать лишь через год. Сорт нуждается в большом количестве калия. Осенью под куст советуют вносить:

  • компост — половину ведра;
  • суперфосфат — 2 ложки;
  • древесную золу — 0,5 стакана.

Во время цветения, в период роста плодов используют органику. Каждый год кустарник удобряют аммиачной селитрой. После поливов, дождей и подкормки почву под растением разрыхляют, поскольку земля берется коркой и не пропускает воздух к корням.

Формировка

Одним из условий, необходимых для получения урожая крупных ягод, служит регулярная и правильная обрезка крыжовника. Весной, пока не раскрылись почки, или осенью за 1,5– 2 месяца до наступления морозов ветки возрастом 5–6 лет, что слабо плодоносят, укорачивают до пеньков или удаляют полностью.

Каждый год из новых прикорневых приростов оставляют до 5 побегов, которые располагаются равномерно, все другие вырезают. От больных и поврежденных стеблей крыжовника обязательно избавляются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Хинномаки обладает иммунитетом к разным видам мучнистой росы. При неблагоприятных погодных условиях, отсутствии ухода активизируются грибки, которые вызывают:

  • антракноз;
  • белую пятнистость;
  • серую гниль;
  • бокальчатую ржавчину.

Страдает крыжовник от мозаики. Возбудителем болезни служит вирус, который переносится тлей, а также при прививке отростка от инфицированного куста.

Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов, ранней весной растения и землю вокруг них опрыскивают препаратом «Нитрафен» или обрабатывают медным купоросом.

Осенью сгребают листья и сжигают вместе с сухими ветками. С антракнозом и белой пятнистостью справляются, используя бордоскую жидкость, «Купрозан», коллоидную серу.

Для борьбы с ржавчиной крыжовник трижды обрабатывают фунгицидами. Кусты, зараженные мозаикой, выкапывают и сразу уничтожают. Избежать инфицирования вирусом помогают мероприятия в виде приобретения крепких и здоровых саженцев, обработка крыжовника инсектицидами, уничтожающими насекомых.

Привлекает кустарник паутинных клещей, огневку, пилильщика, поражается смородиновой галлицей и стеклянницей, нападает на молодые побеги тля.

Чтобы не бороться с паразитами, применяя химические препараты, крыжовник поливают кипятком, затем сгребают и сжигают листья. Землю под кустами накрывают рубероидом, который не снимают, пока растения не отцветут.

В период образования бутонов кусты обрабатывают карбофосом, что защищает от тли и галлиц. Почковых клещей уничтожают, опрыскивая побеги коллоидной серой.

Методы размножения

Крыжовник Хинномаки разводят черенками, делением куста. Для создания нового сорта используют семена.

Чтобы развести растение отводками, до распускания почек выбирают 3 или 4 прикорневых побега, обрезают верхушки, с двух сторон куста выкапывают борозды глубиной 20 см. В них укладывают ветки.

Отводки прикрепляют шпильками, когда прорастут почки, присыпают землей, Образовавшие молодые побеги длиной в 15 сантиметров окучивают грунтом.

Кусты для размножения разделяют на части вместе с корнями в октябре или ранней весной и рассаживают на участке.

Уборка и хранение крыжовника

Ягоды колючего кустарника вместе с хвостиками садоводы срывают голыми руками или надевая длинные рукавицы, замшевые перчатки. Работу выполняют лишь в сухой день, чтобы не было росы. Плоды крыжовника рассыпают тонким слоем, но лежат они не более 10 дней. При 0 °С ягоды не портятся 2 месяца, на маленьком морозе хранятся до 12 недель в закрытой посуде.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/hinnomaki.html

Кисло-сладкая ягода крыжовник и его сорта

Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

Крыжовник — это известное и популярное растение в наших садах, огородах и дачах, бесспорно, одно из самых вкусных.

Кто из нас не пробовал эту вкуснейшую ягоду? А какое насыщенное вкусом и полезное варенье выходит из него! Но все-таки некоторые садоводы, к сожалению, отказываются от выращивания этой прекрасной ягоды из-за недостатка в виде острых длинных шипов. Но современные селекционеры решили этот вопрос путем выведения сортов бесшипного крыжовника.

Популярные сорта

Итак, разберем поподробнее часть сортов этого сладкого лакомства.

Ниже представлены следующие сорта крыжовника:

  • Финик;
  • Уральский изумруд;
  • Донецкий Крупноплодный;
  • Хинномаки Грин;
  • Хинномаки Ред;
  • Инквита;
  • Малахит;
  • Шалун;
  • Бутылочный Зеленый.

Финик

Выращивание растений Финик позволит получить высокий урожай, даже если вы немного пренебрежете уходом за ним. Но стоит быть осторожными, на крыжовнике данного сорта вырастают колючки. Но красные спелые ягоды рекордных размеров (15-20 грамм) того стоят! Данный крыжовник среди всех сортов, рассмотренных здесь, имеет самый большой размер ягод.

Плоды этого крыжовника остаются целыми и уже зрелыми могут около четырех, пяти недель находиться на ветках. С одного куста можно собрать по 8 кг ягод.

Для заморозки на зиму ягоды снимают в технической спелости, а для еды — надо подождать, чтобы плоды полностью созрели.

К сожалению, этот сорт безоружен перед мучнистой росой. Чтобы с этим справиться, опрыскивать кусты надо специальным средством.

Уральский изумруд

Уральский изумруд рано созревает, зимостойкий, практически не страдает от мучнистой росы. Плоды имеют изумрудно-зеленый насыщенный цвет, продолговатые, гладкие, очень сладкие. Вес ягод может достигать 7,5 гр. Урожайность этого вида 1,5 — 6 кг с куста. Этот сорт можно считать универсальным.

Плоды его очень полезны, в них огромное количество витаминов. Из зеленых продолговатых ягод Уральского изумруда готовят известное «царское варенье».

Донецкий Крупноплодный

Еще есть такие сорта самого крупного крыжовника, как Донецкий крупноплодный. Его название не врет, ягоды реально крупные. А еще и очень сочные и вкусные. Этот замечательный сорт крыжовника легко выращивать. Плоды зеленоватого оттенка. Но если не успеть вовремя собрать, вкус может стать пресноватым. Вес ягод около 15 гр. Сладкий урожай хранится довольно долго.

Восприимчив к мучнистой росе. Его большим плюсом является засухоустойчивость, зимостойкость. К сожалению, его побеги имеют шипы.

Хинномаки Грин

Чтобы куст радовал обильностью сборов, стоит садить его на солнечной стороне участка. Куст вырастет довольно объемным, с густыми ветвями. Высота куста около метра, побеги с шипами. Надежный сорт крыжовника отличается морозоустойчивостью.

Урожайность около 4-7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие, гладкие, мягкие, приятные. Ягодка достигает массы — 4-5 гр. Созревают ягоды к концу июля, началу августа.

Хинномаки Ред

Весьма выносливый мощный куст (до 1,5 м.). Дает богатые урожаи плодов превосходного качества. Ягоды созревают в середине лета. Их форма округлая, слегка вытянутая, цвет темно-красный, а еще они сладкие, вкусные и полезные.

Растения данного вида очень выносливы, растут быстро и имеют высокую устойчивость к болезням садовых растений, особенно к мучнистой росе. Поэтому он так хорош для выращивания на даче или огороде. Приносит больший урожай на плодородных почвах, в солнечных местах. Вкусно будет кушать в свежем виде, в виде варенья и в начинке пирогов.

Инквита

Среди сортов желтого крыжовника можно выделить Инквиту.

Данный сорт быстро начинает плодоносить, уже на 2 год после высадки может дать большой урожай, и в последующие годы продолжать радовать садоводов своими кисло-сладкими ягодами. Неприхотливость в уходе помогает этому виду крыжовника получать в основном положительные отзывы от тех, кто выращивает его.

Имеет иммунитет к мучнистой росе. Урожайность очень высокая. Созревает ни рано, ни поздно, морозостойкий. Куст высокий, раскидистый. Ягоды желтые, по 5-7 гр. Инквита начинает плодоносить с середины июля и продолжает до первых чисел сентября.

Ягоды на начало созревания имеют желтый окрас с зеленоватыми нотками, через пару недель приобретают янтарный окрас. Хороши для замораживания на зимний период.

 Плоды не трескаются, и их можно перевозить даже на значительные расстояния, не боясь за целостность оболочки.

Малахит

На ветвях высокорослого Малахита встречаются редкие шипы. Увесистые плоды зеленого цвета имеют сочное содержимое и сильный аромат. Вкус удостаивается средней оценки. Этот крыжовник хорошо растет и в России и в Европе. Долго плодоносит.

К достоинствам этого растения относится высокая морозостойкость и отличная урожайность, а кроме того иммунитет к американской мучнистой росе.

Шалун

Различных сортов крыжовника много и сорта бесшипного крыжовника не такая уж редкость. Вот еще один из них.

Крыжовник без шипов сорта Шалун имеет средние размеры куста, шипы отсутствуют полностью. Ягоды небольшого размера, весом около 4 грамм. Цвет плодов крыжовника сорта Шалун – зеленый. Также этот вид хорошо справляется с морозами и обладает устойчивостью к болезням.

https://www.youtube.com/watch?v=RC54cPHGwGs

Есть еще несколько сортов с умеренной колючестью:

Бутылочный Зеленый

Плоды действительно напоминают бутылки, а сами ягоды крупные, размером до 16 г. Среди сортов самого крупного крыжовника этот сорт занимает почетное место. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, с нежным вкусом. Эти сорта крыжовника зимостойкие и неприхотливые. Урожайность очень высокая, почти 20 кг ягод с одного куста.

В этих сортах крыжовника кроются недостатки. Они в том, что когда ягоды созревают, они могут осыпаться, а если долго стоит дождливая погода, то и потрескаться. Техническая спелость же наступает в середине июля, а окончательная — в августе.

Вот так и получается, что урожай в сухую погоду облетает, а в дождь — трескается. Поэтому ягоды лучше собирать в момент технической спелости.

Выбор сорта

В настоящее время важной особенностью является способность этой ягоды избавлять организм от радионуклидов.

Многие садоводы выращивают у себя этот кустарник, но приобретая саженцы не стоит ориентироваться исключительно на вкусовые качества плодов.

При выборе самого подходящего сорта крыжовника важно иметь в виду не только его крупноплодность, но и другие характеристики.

Устойчивые к болезням виды:

  • Уральский изумруд;
  • Хинномаки Грин;
  • Хинномаки Ред;
  • Инквита;
  • Малахит;
  • Шалун.

Крупноплодные сорта крыжовника:

  • Финик;
  • Донецкий Крупноплодный;
  • Бутылочный Зеленый.

Важными моментами при выборе являются:

  • Урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Морозостойкость.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Этот неприхотливый кустарник будет радовать вас витаминами из собственного сада.

Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/sorta-kryzhovnik.html

Крыжовник хиномаки

Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

​​
​Серо-зеленые гусеницы длиной примерно 2,5 см появляются на обратной стороне листьев крыжовника с начала мая до конца лета. Это личинки крыжовникового пилильщика. При тяжелом поражении куст может остаться без листьев. Вам придется собирать гусениц.​
​На небольших колючих кустах крыжовника вызревают ворсистые зеленые, желтые или красноватые ягоды, из которых готовят замечательные десерты и варенье. Крыжовник вкусен и свежий. Десертные сорта – относительная новинка, но они особенно хороши по вкусу в любом виде. Если вы хотите завести один сорт крыжовника, стоит остановиться именно на десертном. Вы можете предоставить крыжовнику относительную свободу роста или формировать его в виде кордона у освещенной солнцем стены, а также выращивать в горшках или в виде бордюров.​
​. Десертный сорт. Ягоды красные, крупные, сладкие. Созревают в июле.​

​. Кулинарные и десертные сорта можно замораживать. Из крыжовника приготовляют компоты, варенья, джемы, соусы, начинки для пирогов.​

Описание сортов крыжовника Русский желтый, Инвикта и Малахит (с фото)

​Чашечка не обязательно может быть полной. Плодоножка средняя, темно-зеленая. По вкусовым качествам, сорт был оценен на 3,7 баллов. В состав ягод входят около девяти процентов сахаров, до сорока грамм витамина С и многое другое. Ягоды имеют универсальное назначение, но по большей степени – техническое.​

​, так как и​​Крыжовник «Колобок»​

​Черномор​​. Немецкий сорт крыжовника. Куст среднего размера (до 1,5 м высотой), округлой формы, средне-загущенный. Побеги длинные, тонкие. Плоды средние или крупные (около 5 г), слегка вытянутые, овальной формы, плотные, темно-красные, матовые, неопушенные.

Ягоды кисло-сладкие, ароматные. Созревает в среднепоздние сроки. Урожайность высокая, по годам стабильная. Это перспективный сорт крыжовника со средней зимостойкостью. Показал высокую устойчивость к американской мучнистой росе.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.​

​Родник​​Подрубрики​

​Чтобы крыжовником не лакомились птицы, накрывайте его сеткой.​

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

​Трудности​​Хиномаки Золотой (Hinomaki Yellow)​

​В конце мая – июне надо прореживать налившиеся ягоды кулинарных сортов. Из зеленого крыжовника варят варенье. Половину урожая можно оставить на ветках, так чтобы ягоды были ровно распределены по всему кусту, и дождаться их полного созревания​​С одного куста можно собрать до четырех килограмм ягод. Это приблизительно двенадцать с половиной тон на гектар.​

​лучшие сорта малины​

​относится к сортам среднего срока созревания. Был получен в результате скрещивания сортов Смена и Розовый – 2.​

​. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины.​​Сеянец Родника​

​. Это один из лучших сортов крыжовника: высокоурожайный, среднераннего срока созревания, со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью.​

​Лучшие сорта крыжовника​

​Гринфинч (Greenfinch)​​. Разведение не представляет трудностей и не требует больших усилий.​

​. Ягоды золотистые.​​После сбора урожая обрежьте все ветки крыжовника наполовину. Проводите обрезку поздней осенью, летом ограничьтесь легкой «косметической».​

​Всё о крыжовнике​​, порадует Вас отменным вкусом, а также предоставит возможность хорошо заработать.​

​Крыжовник «Колобок»​​Как видно на фото этого сорта крыжовника, подходящего для средней полосы России, ягоды вызревают среднего размера (3,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом.

Семян — среднее количество. Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Высокозимостойкий, высокоурожайный. Назначение универсальное.

Устойчив к мучнистой росе и огневке.​

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России (с фото)

​. Новый сорт среднераннего срока созревания. Ягоды массой 4—6 г, десертного вкуса, желтовато-зеленые. Устойчив к перепадам температур и весенним заморозкам. Рано вступает в плодоношение.

Сорт ценится за высокую урожайность — до 9 кг с куста.​​Куст среднего размера. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса.

​Лучшие сорта бесшипного крыжовника​​.​

​Место​​Сорт среднепозднего срока созревания, высоко зимостойкий, устойчив к сферотеке, септориозу и вирусным заболеваниям. Рано вступает в плодоношение. Кусты среднерослые, раскидистые, побеги безшипые.​

​Собирайте зеленые кулинарные сорта, как только ягоды станут крупными. Чем мельче крыжовник, тем он кислее и тем больше вам потребуется сахара для кулинарной обработки. Десертные сорта крыжовника вызревают не раньше июля.​​Сроки созревания​

​Но, сорт имеет и недостатки:​​сильнорослый, гутой, среднераскидистый, ветвится очень сильно, ветви наклонные. Побеги, которые еще не одеревенели, имеют среднюю толщину, очень изогнуты, длинные, зеленого цвета и не имеют опушения.

Шипи тонкие, короткие, одинарные, не имеют блеска, располагают в узлах. По отношению к побегам, шипы располагаются перпендикулярно. Почки крупные, заостренные, располагаются супротивно, имеют коричневый цвет. Верхушечная почка является  групповой.

Источник: http://0sade.ru/kryzhovnik/kryzhovnik-hinomaki.html

Крыжовник сорт Хиннонмаки Ред: описание, фото, отзывы

Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

Среди новинок финской селекции выделяется крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.

Описание сорта

По мере развития крыжовник Хиннонмаки Ред образует раскидистый куст, достигающий в высоту 1,5 м, с сильными побегами. Кора на ветвях темная, серого или коричневого оттенка, отслаивающаяся. Сероватые молодые побеги покрыты короткими игольчатыми шипами.

Зеленые средних размеров листовые пластины имеют трех- или пяти-лопастную форму. Соцветия, представляющие собой малочисленные кисти из двух или трех бутонов, локализуются в пазухах листьев преимущественно на верхних участках стеблей.

Среднего размера округлые ягоды массой 3-5 г. по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет, покрыты восковым налетом. Собирают урожай в последних числах июля. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Прозрачная мякоть ценится за превосходный сладкий вкус.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Сорт своей растущей популярностью обязан следующим достоинствам:

  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность – до 7 кг. с куста.
  • Декоративность. Густые кусты с лопастными листочками выглядят нарядно при распускании бутонов и в период плодоношения.
  • Устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
  • Хорошая морозостойкость. Крыжовник Хиннонмаки Ред способен без повреждений переносить понижение температуры до — 34˚С.
  • Средние показатели жаро- и засухоустойчивости.
  • Универсальность. Ягоды ценятся не только за возможность употребления в свежем виде. Их используют для приготовления компотов, киселя, вина, ароматного мармелада, варенья.

Сладкие сочные плоды не растрескиваются при наступлении дождливой погоды. Благодаря плотной кожице, они не деформируются даже при механизированной уборке, транспортабельны и хорошо хранятся.

Среди недостатков отмечается возможность осыпания созревших ягод, а также ошипованность побегов.

Посадка

Крыжовник Хиннонмаки Ред легко адаптируется и быстро начинает плодоносить, если кусты размещаются на солнечном участке.

Предпочтение отдается возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев, имеющим защиту от холодных воздушных потоков. Почва не должна быть кислой. Хорошо растет крыжовник на плодородной супеси и суглинках.

Посадку проводят весной до сокодвижения. В теплых регионах рекомендуется проводить эту процедуру осенью (во второй и третьей декаде сентября). Участок тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков.

Посадочные ямы выкапывают с интервалом не менее 1,5 м. Их диаметр и глубина в среднем составляет 0,5 м. Вынутый грунт перемешивают с ведром перепревшего навоза, добавляя минеральный комплекс — 200 г. На кислых почвах, для снижения кислотности, вносят 50 г. известняка.

Подбирая саженцы, обращают внимание, чтобы они имели мочковатые развитые корни и крепкие упругие побеги — не меньше двух. Перед посадкой держат их сутки в растворе биостимулятора.

Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают по листу препаратами Хелатом бора и Максикроп.

Устанавливают саженец в яму на небольшой холмик плодородной грунтовой смеси, расправляют корешки по скатам холмика. Засыпают пустоты, постепенно утрамбовывая каждый слой почвы, чтобы она полностью заполнила весь объем. Корневая шейка заглубляется примерно на 5 см. Заглубление активизирует рост новых побегов. Посадки поливают, под кустики рассыпают мульчирующий материал.

Выращивание и уход

Несмотря на высокие показатели устойчивости сорта Хиннонмаки Ред, для получения прогнозируемых показателей урожайности за крыжовником следует организовать регулярный уход.

Обрезка

Крыжовник Хиннонмаки Ред быстро формирует густые кусты, поэтому необходимы формирующая и санитарная обрезки.

Рано весной удаляют слабые, сухие, поломанные, поврежденные болезнями побеги. В итоге остается пять основных стеблей и не меньше двадцати разновозрастных побегов.

Требуется также осеннее вырезание поникающих и недостаточно развитых веток.

Подкормка

Первые два года крыжовнику, при условии посадки его в обогащенный питательными элементами грунт, дополнительные удобрения не требуются.

В дальнейшем подкормки проводят по следующей схеме:

  • весной под кусты рассыпают аммиачную селитру — 80 г/м2;
  • до цветения и на этапе начала плодоношения вносят перепревший компост;
  • осенью к органике добавляют суперфосфат — 40 г. и золу — 0,5 стакана.

Подготовка к зиме

Взрослым растениям крыжовника сорта Хиннонмаки Ред, учитывая высокую морозостойкость, дополнительное укрытие не требуется. В октябре проводят обильный влагозарядный полив.

Саженцы, которые были высажены осенью, окучивают. Это поможет спасти от вымерзания корешки. Весной лишнюю почву от ствола отгребают.

Размножение

Если от Хиннонмаки Ред требуется получить посадочный материал, используют вегетативные методики размножения.

В конце весны отделяют молодой гибкий побег и укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Закрывают слоем рыхлого грунта и присыпают сухим компостом. Раз в 7-10 дней появившиеся побеги увлажняют.

Осенью молодые растения отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место. Можно прикопать стебель только в одном месте, оставив свободной верхушку, так получится один, но более мощный саженец.

Черенкование позволяет получить несколько жизнеспособных саженцев. Выбирают здоровые крепкие ветки и разрезают их на части длиной до 15 см. Черенки сутки выдерживают в разведенном по инструкции стимуляторе роста и высаживают в ящики с рыхлой почвой. Проращивают при регулярном увлажнении под пленкой.

Старые кусты можно омолодить, выкопав их и разделив на несколько частей с развитыми корневищами.

Отзывы

Хиннонмаки выращиваю уже пятый год. Для климатических условий Ленинградской области сорт подходит очень хорошо, видимо сказывается территориальная близость Финляндии, откуда сорт родом.

Ягоды очень вкусные, плотные, крупные, созревают ближе к концу июля. Урожайность высокая. Зимует растение хорошо, укрытия не применяю.

Мучнистой росой не болеет, в данном вопросе не могу утверждать, что это связано с устойчивостью конкретного сорта, у меня и другие сорта проходит эта болезнь стороной.

У меня Hinnonmaki Red не хочет размножаться черенками. Сколько раз пробовала – засыхают и все. Стала размножать отводками.

Двухгодичный стебель весной прикапываю, но не жду, когда от него вырастут крупные саженцы, а делаю паузу буквально 2-3 недели, откапываю, разделяю на черенки длиной 10-15 см. и доращиваю в тепличке.

За 2-3 недели стебель успевает дать корешки, поэтому процент приживаемости таких корневых черенков достаточно высокий.

Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред при разведении не вызывает проблем, позволяя получить достойный урожай сладких ягод с приятной сочной мякотью. Главное подобрать для растения подходящее место и обеспечить регулярный уход.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/hinnonmaki-red-opisanie-foto-otzyvy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.