Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Содержание

Описание и характеристика яблони сорта Макинтош, посадка и уход

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Самым популярным фруктом в мире, являются яблоки. Выведено огромное количество гибридных сортов и разновидностей этого вкусного и полезного фрукта.

Неприхотливая плодовая культура выращивается как в южных регионах, так и в условиях северных холодов.

Более 200 лет назад была выведена плодовая культура яблок сорта Макинтош, ставшая впоследствии родоначальником для многих сортов и разновидностей.

История возникновения сорта

История возникновения сорта уходит в далекий 18 век. Канадский фермер Джон Макинтош приобрел для своего хозяйства участок земли, на котором обнаружил несколько саженцев плодовой культуры. Хозяйственный фермер пересадил яблони, но к середине 19 века выжило всего одно деревце, которое прекратило плодоносить только к началу 20 столетия.

Именно эта выжившая яблоня считается прародительницей сорта яблок Макинтош.

В прошлом веке на территории Канады и Северной Америки сорт Макинтош (он же мекинтош) стали активно культивировать. Ну а впоследствии, новая плодовая культура пересекла океан, и стала выращиваться на всей европейской части нашего континента.

Интересно! Именно яблоки сорта Макинтош, стали главным символом и эмблемой компании, которую создал Стив Джобс, известную под названием Apple.

Описание яблони Макинтош

На территории России и стран СНГ, сорт яблок Макинтош знают как Осеннее краснобокое или Хорошевка осенняя.

Яблони сорта Макинтош при правильном и своевременном уходе показывают высокую урожайность, легко переносят небольшие морозы, созревшие фрукты долго хранятся и содержат множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Размеры взрослого дерева

Плодовый деревья этого сорта вырастают до 5-7 м. Крона вытянутая, пирамидальной формы с раскидистыми, прямыми ветвями красноватого оттенка.

Листовые пластины средних размеров, овальной формы и ярко-зеленого цвета. Ближе к осени на листьях появляется желтоватый налет, который свидетельствует о скором созревании фруктов.

Период цветения начинается в середине или конце мая, и продолжается 7-10 дней. Цвести яблоня начинает на второй год роста. Первые обильные урожаи получают на 5-7 год жизни дерева.

Дегустационная оценка яблок, сфера применения

Вкусовые качества фруктов оценены экспертами как очень высокие. И это правда, ведь яркие и красивые плоды не только вкусные, но и полезные. В западных странах сорт яблок Макинтош входит в обязательный рацион дошкольных учреждений и детских учебных заведений.

Плоды крупные, от 150 до 200 г, с сочной, сладкой мякотью белого цвета и ярко выраженным яблочным ароматом.

Кожица тонкая, но хорошо защищает мякоть от повреждений. Плоды в стадии созревания желтого или зеленого цвета, с ярким красным или бордовым румянцем.

Созревшие фрукты в первую очередь предназначены для употребления в сыром виде.

В промышленных объемах яблоки Макинтош используют для изготовления детского питания, соков, нектаров, джемов и повидла. Яблоки сушат, варят, запекают, добавляют в десерты и консервируют.

Сроки хранения и транспортабельность

После сбора урожая, яблоки дозревают в хранилищах 2-3 недели. При правильных условиях хранения осенние фрукты не теряют вкусовые качества и товарный вид на протяжении 3-5 месяцев. Тонкая, но крепкая кожица яблок, позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния без угрозы повреждения урожая.

Характеристики культуры

Как и любая плодовая культура, сорт имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  1. Яблони стабильно ежегодно плодоносят.
  2. Плодовая культура неприхотлива в уходе.
  3. Высоко оцененные вкусовые качества.
  4. Длительность хранения созревших фруктов.
  5. Устойчивость к перепадам температур и небольшим заморозкам.
  6. В плодах большое содержание витаминов и минералов.

К достоинствам сорта относят не представляющую сложности обрезку деревьев.

Недостатки:

  1. К сожалению, чем старше становится дерево, тем меньше плодоносит.
  2. Созревание плодов происходит в разное время.
  3. Плодовая культура подвержена воздействию некоторых болезней и вредителей.

Важно! Проведенная своевременно профилактическая обработка деревьев, значительно снизит риск воздействия на растение вредителей и болезней.

Ареал произрастания

Плодовая культура Макинтош культивируется в промышленных объемах в Канаде, Северной Америке, в странах Европы и СНГ. В России, благоприятными районами для выращивания яблонь этого сорта, считаются регионы с южным и умеренным теплым климатом. Самые большие насаждения плодовых деревьев на Кавказе и на черноземных почвах Нижней Волги.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Главную угрозу деревьям, представляют грибковые заболевания, от которых яблоня практически не защищена. При нарушении правил ухода, возрастает риск распространения парши и мучнистой росы. Если не пресечь болезни на начальном этапе, то вероятность потерять плодовое дерево увеличивается.

Также не стоит забывать и о вредителях. Тля представляет угрозу зеленому покрову дерева, а плодожорка способна уничтожить весь урожай.

Устойчивость к минусовым температурам

В регионах с умеренным и теплым климатом, яблони Макинтош легко переносят зимы. Небольшие перепады температур и не длительные заморозки не влияют на рост, развитие и плодоношение растения. А вот при длительных заморозках ниже -20 градусов, деревья подмерзают, что негативно сказывается на урожайности следующего сезона.

Опыляемость и самоплодность

Плодоношение яблони Макинтош не зависит от соседей опылителей, даже без них с дерева снимают большие урожаи фруктов. Но, соседние плодовые деревья положительно влияют на скорость и количество появления завязей, и улучшают вкусовые качества созревших плодов.

Важно! Чтобы дерево правильно росло и развивалось, первые 3-4 года роста, яблоням не дают плодоносить, обрывая цветы и завязи.

Сроки созревания и сбора урожая

Плоды на деревьях созревают поочередно. Собирать урожай спелых фруктов начинают в конце августа, а заканчивают  в октябре.

Урожайность и ежегодный прирост

Садоводы и фермеры уже давно оценили урожайность плодовой культуры. Плодоносит яблоня ежегодно. С каждого дерева получают от 200 кг спелых, вкусных фруктов.

Ежегодный прирост дерева составляет от 7 до 9 см за вегетативный период.

Посадка и уход

Своевременная высадка саженцев в открытый грунт и правильный уход за ними, это основные факторы, влияющие на продолжительность срока жизни плодовой культуры и ее урожайности.

Сроки и схема рассадки

В открытый грунт деревья высаживаются ранней весной или осенью. Весенние работы проводят до распускания первых почек. Осенью, плодовую культуру высаживают в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы до первых сильных заморозков, у саженца было 40-50 дней для укоренения.

Проводя посадку саженцев, учитываются размеры взрослых деревьев. Между молодыми растениями оставляют расстояние не менее 1,5-2 м, а между рядами отступают 2 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для выращивания плодовой культуры выбирают хорошо освещенный участок на небольшой возвышенности. Близко расположенные грунтовые воды вызовут гниение корневищ и распространение грибковых болезней. Также деревья не переносят сильных холодных ветров и сквозняков.

Почву под высадку растений готовят заблаговременно. Если посадка саженцев планируется весной, то осенью участок тщательно перекапывают, а грунт смешивают с перегноем и удобрениями.

Для осенних работ, участок подготавливают весной или в летний период. Ямы для высадки саженцев выкапывают за 2-3 недели до проведения работ. Глубина лунок не менее 60см, ширина, от 70 до 90см. В лунки закладывают мелкие камни или щебень, а землю из них перемешивают с органическими и азотными удобрениями.

Технология высадки саженцев

Чтобы не ошибиться в выборе саженцев, лучше всего посадочный материал приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках. Саженец тщательно осматривается на повреждения, болезни и вредителей. Корневища у растений должны быть хорошо развиты и увлажнены, без повреждений, бугорков и наростов.

  1. Перед высадкой в открытый грунт, растения опускают на 3-4 часа в отстоявшуюся, теплую воду, а потом, обрабатывают раствором марганца или специальными антибактериальными препаратами.
  2. На дно ямки насыпают подготовленную плодородную почву, делают небольшое углубление и ставят опору для поддерживания растения.
  3. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно расправляют, и присыпают грунтом. Между корешками и почвой нельзя оставлять пустоты.
  4. Грунт вокруг деревца тщательно утрамбовывают и поливают.

Важно! Место, где ствол саженца соединяется с корневищем, называется корневой шейкой. При посадке растения, корневая шейка остается уровнем почвы на 5-7 см.

Удобрение и полив

Поливают деревья 4-5 раз за весь сезон. Первый полив происходит сразу же после высадки саженцев в открытый грунт. Следующий раз, растение поливают через 7-10 дней. Далее, яблони обильно поливаются 1 раз в месяц. В засуху и сильную жару оросительные работы проводят чаще.

Плодовую культуру подкармливают органическими, минеральными и азотными удобрениями.

Органику вносят 1 раз в сезон. В период роста и развития, деревьям необходимы азотные подкормки. Перед зимним отдыхом, в почву добавляют вещества на основе фосфора.

Профилактическая обработка

Чтобы деревья не подвергались воздействию вредителей и болезней, каждую весну и осень проводят профилактические опрыскивания плодовой культуры. Весной обработка проводится до начала цветения и образования завязей. Если необходима повторная обработка, то ее проводят после того, как дерево отцветет. Для этого используются препараты на основе фунгицидов или растворы мыла и табака.

Обрезка и формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят сразу же после высадки дерева в открытый грунт. Так как форма кроны у деревца вытянутая, обрезаются все веточки ниже уровня основного ствола на 5 -7 см. Впоследствии формирующая обрезка яблони Макинтош проводится по необходимости.

Санитарную обрезку проводят каждую весну и осень. С деревьев срезают поврежденные, высохшие, сломанные и замерзшие ветви.

Готовим деревце к зиме

Перед зимним отдыхом проводят следующие мероприятия:

  1. Приствольный круг тщательно рыхлят, окучивают и мульчируют торфом, опилками или сухой листвой.
  2. Ствол дерева обрабатывают побелкой или известью.
  3. Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, нижнюю часть ствола оборачивают сеткой или закрывают специальным материалом.
  4. В регионах со снежными зимами, под деревом создается большой сугроб, который защитит кони от вымерзания.

Важно! Если лето и осень были засушливые, то перед зимовкой яблони обильно поливают.

Как размножить дерево

Размножают Яблони сорта Макинтош черенкованием, воздушными отводками или методом прививания черенков на подходящий подвой.

  1. Самый простой способ размножения яблонь, черенкование. Для этого у взрослого дерева обрезают верхние части веточек, которые высаживают в горшочки до появления первых корешков, и только потом пересаживают в открытый грунт.
  2. Для размножения воздушными отводками, весной на прочной, здоровой ветке у основания делают надрез. Далее в место надреза закладывается торф и плотно обматывается полиэтиленом. Пока не появились первые корешки, торф увлажняют по мере необходимости.
  3. Прививание черенков, сложный и трудоемкий способ размножения яблонь, с которым справятся только опытные садоводы.

Родственные сорта

На основе яблонь сорта Макинтош, создано множество разновидностей плодовой культуры. Многие гибридные сорта обладают морозоустойчивыми характеристиками, поэтому культивируются даже в условиях северного климата.

Дочь Макинтош

Яблоня Макинтош разновидности Дочь, выведена российскими селекционерами с учетом повышения устойчивости к низким температурам. Плодовая культура отличается обильными урожаями и возможностью длительного хранения плодов. Плодоносить культура начинает на 5 год после высадки. На дереве созревают зеленые плоды с ярким, красным румянцем.

Блэк

Разновидность Блэк, это еще одна разновидность морозоустойчивых и засухоустойчивых яблонь. Первые урожаи получают через 4 года после посадки саженца. Дерево вырастает не большое, что является преимуществом для маленьких садовых участков. Плоды средние, желто-зеленого цвета, с сочной, сладкой мякотью и небольшим оттенком кислоты.

Кортланд

Одна из самых старых разновидностей сорта Макинтош. Яблони Кортланд были завезены на европейский континент в начале прошлого столетия, и по сей день активно выращиваются садоводами и фермерами. Единственный минус плодовой культуры, слабая устойчивость к парше.

Американский Макинтош

Разновидность сорта Американский Макинтош, это небольшая яблоня с ярко-красными, сочными и сладкими плодами. Именно эта плодовая культура, кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому используется для детского и диетического питания.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/yablonya/makintosh

Яблоня Макинтош – основные правила посадки, уход за молодым деревом, сбор и хранение урожая

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

В 1811 году на берегах реки святого Лаврентия в Канаде был выведен новый сорт яблонь – Макинтош. Названия плод взял от фамилии фермера, высадившего селекционные саженцы на своем участке и получившего первый урожай.

Основные особенности сорта – это низкорослые деревца с раскидистой кроной и узким, имеющим овальную форму листом. Плоды обладают достаточно крупными размерами, интересной красно-зеленой окраской. Среднее яблоко взрослого дерева может весить до 170-180гр.

Вкусовые качества и химический состав

Яблоко сорта Макинтош

Макинтош относится к тем сортам яблок, которые принято называть «кисло-сладкие». Мякоть плода ароматная и сочная, по цвету белая с красными прожилками. Кожица плотная, что дает возможность долго сохранять полученный урожай. Благодаря тому, что плоды на дереве созревают в разное время,

Макинтош идеально подходит для тех садоводов, которые привыкли снимать урожай с определенной периодичностью.

Приятный нежный вкус Макинтоша обусловлен сбалансированному химическому и минеральному составу яблок.

Винные и титруемые кислоты составляют около 1%, а сахар – 10%, что и придает плоду своеобразный пряный вкус. В 100гр яблок содержится 3,8мг витамина С, 198мг Р-активных веществ, 10гр углеводов и более 100мг пектинов.

Благодаря этим вкусовым качествам Макинтош приобрел популярность и стал одним из самых любимых сортов яблок, высаживаемых садоводами Северного Кавказа, Юга и Средней полосы России.

Выбор места и правила посадки

Первое, на что необходимо обратить внимание при посадке саженца – работы нужно проводить либо ранней весной, или же поздней осенью (до наступления морозов). Место для посадки выбирают на солнечной стороне участка так, чтобы оно было защищено от северных и западных ветров.

Идеальный вариант для посадки саженцев Макинтош – это палисадник возле дома. Ведь даже в зимний промежуток времени жилое строение будет отдавать саженцу и почве под ним свое тепло.

Весной же именно палисадник первый освобождается от снега.

Обязательно обратите внимание на то, что этот сорт яблони опыляется перекрёсно, а поэтому желательно, чтобы время цветения совпадало с деревьями, растущими по соседству.

Макинтош чувствителен к северным ветрам и сильным морозам.

Селекционеры рекомендуют выращивать этот сорт только в Южных широтах и Средней полосе России. Яблоня хорошо растет на влажных почвах или в тех местах, где деревце можно регулярно и обильно поливать.

Если вы проживаете в местах, где в грунте превалирует песок, прежде чем высаживать саженцы Макинтош предусмотрите завоз на участок небольшого количества перегноя, торфа и чернозема.

А первый, 10-сантиметровый слой, в вырытой под посадку яме, сделайте глиняным. При покупке саженцев обязательно обращайте внимание на их размеры и состояние корня.

Деревце не должно быть ниже 1,2 метра с хорошо развитой и влажной корневой системой.

Спелые яблоки сорта макинтош

Основные этапы работ при высадке саженцев следующие:

Расстояние между деревьями. При посадке двух и более саженцев, выдерживайте необходимое расстояние – не менее 3-х метров.

Подготовка ямы. Лунку нужно подготовить за несколько недель до посадки. Глубина ее должна быть 70-80см, а диаметр – 90-100см. При этом дно необходимо хорошо взрыхлить лопатой, а затем засыпать в ямку стакан суперфосфата, столько же древесной золы и ведро перегноя.

Колышек для подвязки дерева. Длинную жердь небольшого диаметра вкапывают в грунт на этапе подготовки ямы, а закапывают вместе с деревцем.

Посадка. Саженец опускают в яму и аккуратно засыпают подготовленной почвой. Шейка корня должна возвышаться над почвой на 5-6 см. Затем яблоню подвязывают к поддерживающему колышку.

Полив. Только что посаженное дерево необходимо обильно полить (не менее 4-х ведер воды). Обратите внимание на то, что второй полив вы должны будете произвести не раньше, чем через 5-7 дней. В это же время посмотрите, не опустилось ли молодое деревце в землю вместе с просевшим грунтом. Если такое случилось, то аккуратно подтяните саженец вверх.

Уход за молодым деревом

Ошибочно мнение некоторых садоводов о том, что залог успеха и хорошего урожая в правильной посадке сорта Макинтош. Саженец нужно не только посадить, но и помочь ему вырасти. Для того, чтобы маленькое деревце хорошо укоренилось и начало расти нужно будет выполнить ряд мероприятий:

Стимуляция роста. В первую весну после посадки центральный проводник дерева нужно срезать на 2-3 почки. Этот способ заставляет боковые побеги расти быстрее.

Скелетные ветки. Если дерево, которое вы посадили, имеет хорошо развитые скелетные побеги, их необходимо подрезать так, чтобы они были ниже главного центрального.

При правильной посадке яблони появятся хорошие плоды

Защита от вредителей. В первый год уход за деревцем подразумевает его защиту от вредных насекомых и бактериальных инфекций.

Формирующая обрезка. Этот вид обрезки производится лишь на втором году жизни деревца. Он заключается в формировании кроны дерева – укорачивание центрального проводника на 2-3 почки и срезание побегов, идущих внутрь или отходящих от ствола под острыми углами.

Борьба с сорняками. Еще один обязательный пункт в уходе за молодой яблоней – прополка и рыхление приствольного круга. Мульчирование необходимо для быстрого укоренения деревца и его стабильного роста.

Сохранение приствольного круга и мульчирование яблони при помощи скошенной травы или переспевшего навоза необходимо продолжать до тех пор, пока деревце не даст свой первый урожай. После этого приствольный круг можно засеять травой или небольшими полевыми цветами.

Удобрения и борьба с вредителями

Кроме суперфосфата, древесной золы и перегноя, которыми удобряется саженец во время посадки, в процессе укоренения и роста молодому дереву необходимо дать органическую и минеральную подкормку.

Если деревце не плодоносит в течение первых трех лет, а завязи начинают опадать, яблоне однозначно не хватает фосфора и азота. Для подкормки в приствольном кругу делают до 10 проколов по 20-25 см глубиной каждое.

В них определяют NPK удобрение и слегка присыпают ямки землей. Растворяться гранулы будут естественным путем, благодаря природному увлажнению почвы.

Такого питания яблоне хватит на несколько лет, а уже на следующий год она даст урожай.

Лат. McIntosh

Известно, что основной вредитель, наносящий яблоне непоправимый ущерб – это тля. Насекомое отлично переносит зиму, а с приходом весны быстро дает потомство. Тля распространяется с невероятной быстротой, а поэтому опытные садоводы знают, что дважды в год — осенью и весной необходимо проводить профилактическое опрыскивание. То же касается и молодых деревец сорта Макинтош.

Основные методы и приемы опрыскивания:

  • Первое опрыскивание. Выполняется весной до того, как распустились почки. Задача – уничтожить перезимовавшие личинки тли.
  • Второе опрыскивание. Проводится в самом начале цветения. Задача обработки – не допустить распространение грибковых заболеваний.
  • Третье опрыскивание. Выполняется по окончанию цветения. Проводится, как закрепляющая обработка.

Помните о том, что частота подобных химических обработок яблони зависит от местности и климатических условий, в которых растет деревце. Слишком частое использование может навредить молодому деревцу.

Этот сорт не слишком устойчив к заболеваниям. Одним из самых распространенных является мучнистая роса. Проявляется эта болезнь в виде покрытия грязновато-белым или серым налётом листиков, а также стеблей растения.

Развивается это заболевание вследствие загущенных посадок, отсутствия санационной обрезки, скопления большого количества опада под кустами и деревьями, перепада температуры, очень жаркой или же влажной погоды.

Для профилактики нужно проводить обработку в начале весны, чтоб была возможность уничтожить споры, которые перезимовали в грунте и под корой растения. Для этого подойдет 1% бордосская жидкость. В течение сезона нужно проводить повторные обработки, за исключением периода цветения. Если есть необходимость опрыскать дерево во время созревания плодов, то нужно соблюсти сроки в соответствии с применяемым препаратом. Важно, чтоб он успел выйти из растений до момента сбора урожая. Применяют Топаз, Скор, Тиовит Джет.
Болеет этот сорт яблонь и паршой. Она проявляется в виде серых и черных пятен на листьях и плодах. Из-за этого дерево, а также урожай не только теряет декоративность, но и портиться качество яблок, они могут растрескиваться, пропадать до созревания.

Для профилактики и лечения можно использовать те же средства, что и при поражении мучнистой росой, а также Фитоспорин или Раёк.

Довольно распространенное и неприятное заболевание — плодовая гниль. Для профилактики важно убирать опавшие листья и плоды под деревом, ни в коем случае не оставлять мусор для зимовки. Из химических средств эффективны Строби, Хом, Абига-пик и Хорус.

Заболевание чёрный рак поражает все надземные части деревца. На яблоках, стеблях, листьях появляются красно-коричневые пятка, которые все время увеличиваются в размере. Если растение заболело, то придется справляться с проблемой радикально.

Нужно вырезать все пораженные участки и зачистить заболевшие места на коре. После их обрабатывают железным купоросом. В качестве профилактики нужно обрабатывать яблони бордосской жидкостью после отцветания бутонов. Процедуру следует повторить через четыре недели.

Источник: //PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/jablonja/jablonja-makintosh.html

Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

С каждым годом в Госреестре появляются все новые, разнообразные сорта яблонь с наилучшими характеристиками и показателями.

Но есть довольно старые плодовые культуры, которые по сей день остаются самыми востребованными в садоводстве.

К таким сортам относят зарубежный сорт Макинтош. Эта яблоня заслужила большую популярность своей урожайностью не только у себя на родине в Канаде, но и у нас в России.

Чтобы узнать уникальность плодовой культуры и не совершить ошибок при посадке, следует ознакомиться с сортом Макинтош более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Описание, фото

Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.

Так, в 18 веке фермер Джон Макинтош при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил с регулярным плодоношением более 100 лет.

Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт, названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • Долговечность плодоношения;
  • Высококачественный, десертный вкус плодов;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Среднею зимостойкость.

Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают, утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • Снижение урожайности;
  • Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • Неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.

Совет! Своевременное обрабатывание дерева может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Виктория. г. Ижевск. «О сорте Макинтош могу сказать следующее, в целом яблоня меня устраивает. Яблоки довольно сочные, с характерным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, количество плодов доходит до 80 кг. с одного дерева. Единственный недостаток сорта: листья и плоды сильно поражаются паршой. Дерево требует постоянного ухода и обработки химикатами.»

Самойлова. Е. С. Краснодарский край. «Доброго времени суток. Яблоня Макинтош живет на нашем участке уже более 25 лет. Яблоня каждый год нас радует своим обилием урожая.

Плоды сочные, сладкие, ароматные, имеют очень красивый товарный вид. На рынке мои яблочки самые востребованные, покупатели их расхватывают на ура.

Уход за плодовой культурой несложный, он заключается лишь в обрезке и поливе при засухах.»

Надежда. г. Орел. «На моем садовом участке растут несколько сортов яблонь. По сравнению с другими плодовыми культурами сорт яблони Макинтош — самый лучший по урожайности. Яблоки имеют средний размер, но дерево все обсыпано плодами. Благодаря высокой лежкости яблок мы их употребляем в свежем виде до марта. Также из этих плодов получаются прекрасные варения, джемы и компоты.»

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.

Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.

Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов своими особенностями при плодоношении.

Важно! Плоды Макинтош имеют отличную лежкость и транспортабельность, благодаря чему сорт получил известность в разных регионах России.

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно неравномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре плюс 5 – 10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Другие сорта со словом Макинтош в названии

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.

Блэк Макинтош

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Макинтош Блэк.

Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Американский Макентош.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.

Достоинства подвоя:

  • Экономия места на приусадебном участке;
  • Декоративный вид;
  • Быстрое плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.

Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить.

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Заключение

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции для выведения новых усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

Источник: //sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Сорт яблок Макинтош давно известен в разных странах мира, в том числе в России.

Список Государственного реестра, в котором фиксируются все выведенные сорта, ежегодно расширяется за счет новых разновидностей с улучшенными характеристиками.

Несмотря на это, существуют старые культуры, популярность которых не снижается. К таковым относится яблоня Макинтош. Секрет ее успеха среди садоводов – в урожайности.

История выведения сорта

Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.

Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.

Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Яблоки покрыты гладкой, тонкой, блестящей кожицей, имеющей восковой налет. Она отделяется от мякоти пода легко. Семена отличаются крупными размерами и заостренной формой. Их цвет – коричневый.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.

В каких районах возможна посадка

На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.

Цветение и сроки созревания

Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.

Длительность хранения и использование плодов

Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.

Посадка и агротехника

Правильность посадки и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.

Сроки и план посадки

Высадка саженцев проводится в начале весны, до распускания почек, или же в осенний период, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина – 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 3 метров.

Дно ямы застилают перегноем, добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. Высадив саженец, рядом обязательно устанавливают колышек. При посадке надо следить за тем, чтобы шейка корня высаженного деревца оказалась над грунтом, на высоте 5-6 сантиметров.

Необходимая землесмесь

На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо добавить в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке ямы для саженца на дно следует насыпать слой глины толщиной около 10 сантиметров.

Обрезка кроны

Впервые деревца обрезают сразу после посадки. Делают это таким образом, чтобы ветви располагались на 5 сантиметров ниже, чем главный проводник. Впоследствии проводят обрезку почек, чтобы основные боковые побеги демонстрировали активный рост.

Подготовка яблони к зиме

Перед наступлением холодов требуется позаботиться о морозоустойчивости культуры. Для этого выполняют окучивание и мульчирование приствольных кругов. На нижние части стволов наносят побелку из извести или мела.

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Дочь

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем.  Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.