Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Содержание

Виноград Маркетт – описание сорта, правила посадки и ухода

Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Виноград выращивается с древнейших времен. Сейчас насчитывается около 500 сортов этой культуры. Все они имеют свои отличительные особенности. В настоящее время на территории Российской Федерации культивируется виноград Маркетт. Это гибридная форма родом из США ( Соединенные Штаты Америки). Давайте рассмотрим сорт винограда Маркетт поподробнее.

Маркетт принадлежит к техническим сортам, которые используются для производства вин. Его вывели американские селекционеры еще в 1994 году путем скрещивания сорта MN 1094 и Рава 262. В России популярностью сорт начал пользоваться в последнее десятилетие.

Маркетт является среднеспелой формой. Его плоды созревают во второй половине августа или начале сентября, что зависит от региона выращивания климатических условий. Плоды сорта отличаются высоким содержанием сахара. При полной зрелости сахаристость составляет 25-30%, что считается рекордным показателем среди технических сортов. кислоты тоже невысокое, около 2,5-3 г/л.

Сорт Маркетт описание гроздей: мелкие и средние с плотным расположением ягод. По форме напоминают цилиндр. Масса одной кисти составляет 300-400 грамм. Виноградины темной окраски практически черные. На них виден восковой налет.

Плоды используют для изготовления полусладких, десертных и крепленых вин. Учитывая высокую сахаристость, вино из винограда получается довольно крепким – 15% и больше. Для ее понижения опытные виноградари смешивают Маркетт с более кислыми сортами. Получившееся вино имеет рубиновую окраску.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом сорта является повышенная устойчивость к холодам. Его кустам не страшна температура до -38 градусов. При этом он принадлежит к не укрывным формам и не требует утепления на зимний период. Для выращивания Маркетта подходит любой климатический регион. Он может культивироваться даже там, где температура летом не поднимается выше 20 градусов.

Еще один плюс сорта Маркетт – повышенная устойчивость к большинству виноградных болезней. Он не поражается грибковыми болезнями, даже если летом часто идут дожди и резко понижается температура.

Также плюсом винограда Маркетт считается высокая урожайность. С плантации площадью один гектар можно собрать примерно 100 центнеров плодов.

Минус у сорта только один – низкая устойчивость плодовых почек к холодам. Они могут пропасть, даже если температура опуститься до -3 градусов. Поэтому при выращивании в северных областях весной рекомендуется укрывать кустарники плотной тканью или специальной пленкой. Особенно это относится к молодым растениям.

Для хорошего роста сорту винограда Маркетт нужно достаточное количество тепла и солнца. По этой причине предпочтительно высаживать его на южной стороне приусадебного участка. В противном случае растения будут медленно расти, и давать небогатый урожай.

Выбирая место для посадки, следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, предварительно нужно проложить дренажные трубы.

Сажать сорт лучше на супесчаных или суглинистых грунтах. Они являются достаточно рыхлыми и имеют хорошую пропускную способность. Если почва на участке «забитая», то нужно предварительно перекопать ее и удобрить компостом.

Саженцы винограда можно высаживать весной или осенью. Посадка состоит из следующих этапов:

  1. выкапывание ямы глубиной до 1 м;
  2. заложение дна щебнем или битым кирпичом;
  3. укладывание смеси органических и минеральных удобрений;
  4. укладывание слоя чистого грунта;
  5. аккуратное погружение саженца;
  6. засыпка корней молодого кустика землей;
  7. обильный полив;
  8. подвязывание к опоре;
  9. мульчирование почвы.

Как ухаживать за сортом

Согласно описанию винограда Маркет он представляет собой довольно неприхотливый сорт, но для получения максимальных урожаев за ним все же нужно ухаживать.

Этот технический сорт требует регулярного увлажнения его кустов. Для полива используется вода, температура которой составляет 15-20 градусов. ЕЕ необязательно греть. Можно просто набрать воду утром и оставить на солнце до вечера.

Полив проводится примерно 1 раз в месяц. Особенно важно орошение при распускании почек, перед цветением, в период активного роста завязей и после опадания листвы. Не рекомендуется поливать растения во время цветения.

Повышение влажности в этот период приведет к опаданию цветков и снижению урожайности.

Характеристика гласит, что сорт нуждается в периодических подкормках. Для весеннего удобрения используются азотные минеральные вещества или раствор навоза. Летом кусты удобряют роттизитовыми веществами с высоким содержанием калия и фосфора. Каждые два года поздней осенью под виноградники вносят компост.

Обрезку делают ранней весной и поздней осенью. Вначале сезона удаляют части побегов с оставлением 35-40 глазков на кусте, в осеннюю пору обрезают старые лозы.

Для винограда этой формы хоть и характерна высокая устойчивость к болезням, однако, профилактику проводить все же рекомендуется. Весной и осенью кусты опрыскивают фунгицидами.

Разнообразие вин Сорта Маркетт

Профессионалы считают, что Маркетт – основоположник нового происхождения морозоустойчивых гибридов, так как виноград появился путем скрещивания восьми разнообразных сортов, Поэтому нисколько не удивляет тот факт, что из его плодов, получается, столько разнохарактерных столовых вин:

  1. полусладкое;
  2. десертное;
  3. крепленое.

Кстати, из-за повышенного содержания сахара, вино из винограда Маркетт выходит достаточно крепким – от 14%. Но если смешать его с иными, не столь сладкими сортами, то уже получаются облегченные напитки. Пропорция обычно варьируется от 20% к 80 %, однако, своеобразное внимание придается классическому давлению ягод это следует из описания.

Для начала косточки нужно сохранить целыми, для предотвращения горьковатого привкуса. Вдобавок горечь возникает при несвоевременной остановке процесса брожения либо избытке спирта.Получившееся вино по-настоящему рубинового оттенка. Превалирующие ноты: шоколад, слива, черный перец и прочие специи, вишня и ежевика, амортизированная структура танинов.

В частности, вина хороши не только в качестве торжественных изысков, но и в качестве столовых. На сегодняшний день марочные вина Маркетт приобрели необыкновенную популярность, их употребляют во всем мире.

В нашей стране они активно стали выращиваться в северных ареалах с низкими температурами. Вне всякого сомнения, у данного продукта превосходные коммерческие перспективы, а реализация винограда Маркетт – лишь вопрос времени.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/sort-vinograda-markett-osobennosti-opisanie.html

Лора виноград: описание и характеристика плодового сорта, выращивание и уход

Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Сорт Лора в настоящее время является одним из наиболее урожайных, неприхотливых, приятных на вкус и внешний вид разновидностей столового винограда.

Его популярность среди садоводов и фермеров обусловлена не только отличными продуктивными характеристиками, но и быстрым созреванием и морозоустойчивостью, благодаря которой его выращивают во многих регионах России.

Уход за виноградниками, в основе которых состоит Лора, под силу как профессиональным виноградарям, так и любителям и новичкам, знающим основные правила выращивания виноградного урожая. Об основных нюансах, а также о преимуществах перед другими сортами и пойдет речь в данной статье.

Описание сорта

Сорт винограда Лора был выведен украинскими селекторами путем двухступенчатого скрещивания. Сначала Мускат де Сен-Валье был опылен Мускатом Гамбургским и сортом Хусайне. Затем полученный переходный вид скрестили с виноградом Королева Таировская. В реестре культура была зарегистрирована под названием Флора, однако садоводам она известна как Лора. Про виноград в Сибири читайте тут.

Сорт винограда Лора входит в категорию высокоурожайных крупноплодных культур.

Среди основных достоинств сорта:

  • крупность ягод, хорошие показатели урожайности;
  • правильное сочетание кислоты и сладости, приятное на вкус;
  • хороший товарный вид, устойчивость к повреждениям при транспортировке;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • хорошее опыления и большой урожай.

Негативные характеристики:

  • продолжительность холодов в период вегетации влияет на вкус ягод;
  • возможна нестабильность урожая;
  • слабая устойчивость к милдью;
  • урожай подвержен повреждениям от ос.

Свойства

Как и любой другой столовый виноград, Лора, Гарольд и Тайфи сочетают в себе большое количество глюкозы и кислот, полезных для здоровья, но не всегда уместных при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Калорийность

Пищевая ценность ягод винограда Лора:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 17,2 грамма.

Виноград обладает сравнительно высоким содержанием сахара для столового винограда и калорийностью около семидесяти килокалорий.

Польза и вред

Виноград содержит большое количество витамина С, Е, Р и В, а также минеральные вещества. Продукт отлично влияет на процессы кроветворения и состав крови, помогает работе почек и желудочно-кишечному тракту.

В то же время приемом ягод в пищу нежелательно злоупотреблять людям, склонным к полноте и соблюдающим лечебные режимы питания. Также виноград не рекомендован при склонности к гипертонии, аллергии и отечности. Противопоказанием также является сахарный диабет.

 Читайте про пользу и вред косточек.

Кислотность

Кислотность винограда Лора сравнительно невысокая – от пяти до девяти граммов на литр. Сахаристость составляет около двадцати процентов, что позволяет готовить из ягод соки, компоты, десерты, домашние заготовки. Благодаря химическому составу консервы отлично сохраняются в течение зимы.

Характеристика куста

У Лоры сильные и буйно разрастающиеся кусты, обладающие гибким и крепким стволом.

Вырастают кусты выше среднего человеческого роста с долей плодоносных побегов 60 – 80 %.

Лоза

Цвет молодых побегов варьируется от оранжевого до коричневого. Кора у ветвей отслаивающаяся, лист – крупный, зеленый с гладкой поверхностью. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

Гроздь

Цветки винограда однополые, женские. Форма гроздей – коническая, среднерыхлая. Качество ее формирования зависит от толщины и силы ветвей, ее средняя длина составляет сорок сантиметров.

Ягоды крупные (до четырех сантиметров), сочные и сладкие, достигают массы в десять-двенадцать граммов каждая. Средний вес грозди – один-полтора килограмма, максимальный – два с половиной килограмма.

Про Девичий сорт винограда расскажет этот материал.

Грозди увесистые – объём каждой гронки достигает 800 г.

Урожайность

Куст винограда разрастается сильно, поэтому на каждом из них формируется по сорок-пятьдесят глазков. При этом для плодоношения оказываются пригодными до восьмидесяти процентов всех побегов, а на каждом побеге – не менее одной виноградной грозди. Благодаря этим характеристикам ежегодно удается собирать до десяти килограммов плодов. Про сорт винограда Галахад узнайте здесь.

Выращивание

Выращивать виноград Лора возможно как в промышленных масштабах, так и в условиях содержания домашних виноградников.

Чтобы растения были защищены от ветра, их рекомендуется высаживать неподалеку от густых деревьев или хозяйственных построек.

Период посадки

Лучше всего высаживать саженцы культуры весной, когда почва прогреется до температуры в десять градусов. Как правило, данный период времени приходится на середину апреля-начало мая (в зависимости от региона посадки). Для того, чтобы процедура была совершена успешно, рекомендуется воспользоваться следующими правилами:

  • участок следует выбирать на возвышении, чтобы избежать излишних вод при выпадении осадков;
  • кусты культуры должны получать солнечный свет и тепло, поэтому место должно быть хорошо освещаемым;
  • грунт рекомендуется выбирать наиболее легкий и хорошо дренируемый;
  • виноградник лучше располагать на южной стороне.

Сроки созревания

Сорт относится к числу раннеспелых, однако даже для данной категории сроки созревания можно считать слишком короткими. Так, первый урожай можно получить уже спустя сто десять дней после начала вегетации. Более сладкие ягоды, как правило, спеют к ее концу, на сто двадцатые сутки.

Виноград отличается ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток.

Для южных широт раннее созревание полезно, однако в более холодных регионах важно защищать виноград весной от возможных заморозков.

Уход

Основные этапы ухода за виноградником состоят в своевременном поливе, прополке, внесения подкормок, рыхлении почвы, профилактики болезней и атак вредителей, обрезке.

Профилактика болезней

Для того, чтобы кусты росли сильными и высокопродуктивными, важно своевременно вносить калийные и фосфорные удобрения, кальций, коровяк. Важным этапом в профилактике болезней также может стать удаление сорной травы и рыхление почвы.

Большую опасность для виноградника представляет оидиум. Чтобы защитить кусты, необходимо периодически обрабатывать растения раствором перманганата калия, серными препаратами, настоем навоза. Против милдью следует использовать покупные химические средства, однопроцентный раствор бордоской жидкости или железного купороса.

ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток.

Грызунов рекомендуется отпугивать резкими запахами. Для этого вокруг кустов располагают куски обожженного войлока.

Также виноградник нуждается в защите от ос из-за повышенного содержания сахара.

Для этого, чтобы предотвратить их атаку, рекомендуется обносить растения мелкоячистыми сетками, а также использовать ядовитые приманки.

Защитить от распространенных болезней поможет пролив почвы слабым раствором марганцовки перед непосредственной посадкой.

Обрезка

Как правило, формирование куста начинают одновременно с периодом вегетации. Подрезают лишние, сухие и неперспективные побеги. Осенью же следует оставлять лишь три-четыре стебля. Важно помнить и о том, что излишняя обрезка может стать причиной плохого урожая на будущий год.

В этом видео рассказывают секреты выращивания винограда сорта флора.

Выводы

  1. Виноград Лора и Августин относятся к числу столовых разновидностей, однако обладает повышенной сахаристостью и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым используется для приготовления напитков и десертов.
  2. Сорт обладает повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
  3. Благодаря раннеспелости ягоды возможно получить ранее, чем через четыре месяца после начала вегетации, однако в холодных регионах кусты важно защищать от холодов.
  4. Основой ухода за виноградниками является своевременный полив, обрезка, рыхление почвы и защита от болезней.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye/lora.html

Виноград Хамелеон- описание сорта. Рекомендации по посадке и уходу

Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Ассортимент сортов винограда большой. Однако не все подходят для разведения при минимальном уходе. Поэтому для посадки подойдет виноград Хамелеон. Он неприхотлив и легко приживается в любой почве, ягоды приятно порадуют своим сладковатым вкусом и высоким урожаем. Описание и особенности ухода представлены ниже.

Характеристики и описание сорта

Назначение сортагибридный
Сахаристость сортадо 18 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди1500 — 2000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодсветло-бардовый с нежным оранжевым оттенком
Диаметрдо 32 мм
Вес ягод10 — 15 г
Вкусотличный сладковатый
Срок созревания110 дней
Морозоустойчивостьдо -23 оС
Урожайность с кустадо 30 кг

Сорт винограда Хамелеон был выведен украинским селекционером Вишневецким Н.П. Родителями стали четыре сорта: Аркадия, Атлант Запорожский, Глаша, Кишмиш лучистый. Виноград отлично зарекомендовал себя, позволяя собирать с одного куста до 30 кг урожая и выдерживать морозы до -23°С.

Имеет высокие вкусовые качества и без потери свойств может длительно храниться и транспортироваться.

Хамелеон можно выращивать для продажи.

Кусты высокорослые и достаточно пышные. Листья с зазубринами по концам темно-зеленого цвета. Цветки способны к самоопылению – обоеполые. Гроздья винограда довольно тяжелые с массой от 1,5 до 2 кг имеют правильную коническую форму.

Цвет плодов светло-бардовый с нежным оранжевым оттенком. Мякоть ягод сочная с хрустящей коркой. Плоды овальные, ровные, без признаков горошения. По весу каждая ягода вырастает от 10 г до 15 г с максимальным диаметром до 32 мм.

Уровень сахара достигает 18%.

Преимущества сорта:

  • простой уход за кустами;
  • минимальные сроки созревания;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • отличный сладковатый привкус;
  • крупные ягоды не подверженные растрескиванию;
  • практически не поддается грибковым болезням, серой гнили;
  • морозоустойчив.

Особенности посадки

Виноград сорта Хамелеон не привередлив. За исключением тяжелой, высаживать можно в любой вид почвы. Подойдут как весенний, так и осенний периоды.

Важно! Наиболее благоприятный период для высадки апрель. Корни отлично укрепятся в почве, что позволит перенести зимние морозы.

Перед посадкой саженца тщательно его осмотрите. Длина корней должна достигать минимально 20 см, а диаметром 3 см. Корни должны быть здоровыми, без сухих отростков. Длинные нижние стоит удалить, оставив при этом боковые.

Применение усилителей роста будет способствовать более быстрому укоренению. Саженцы выбираем самые мощные. Из нескольких побегов оставляем один ярко-зеленого цвета, остальные обрезаем.

На лозе должно быть минимум 4 — 5 глазков.

Место для высадки стоит выбрать на солнечной стороне.

При посадке учитываем, что кусты вырастают больших размеров. Рекомендуется высаживать их на расстоянии около 3 м друг от друга.

Яма под саженец выкапывается с глубиной и шириной чуть менее метра. Органические удобрения перемешать с верхней частью выкопанной земли и засыпать в яму до половины. Сверху присыпать землей с нижнего слоя. Засыпать яму полностью не стоит. Оставьте углубление около 10 см. После посадки полейте 2 ведрами воды.

Особенности по уходу

Рассмотрим основные особенности ухода за виноградом:

  1. Сорт не требует частого полива. Один раз в 2-3 недели около 3 ведер на один метр квадратный.
  2. Рекомендуется покрывать землю мульчей. Это защитит от сорняков и сохранит влагу. Используйте солому, опилки, кору деревьев, мешковину.
  3. Используйте органические удобрения 2-3 раза в год. Например, торф, компост, помет, перегной. А так же минеральные добавки каждой весной.
  4. Укрывайте виноград в зимний период. Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости необходимо защитить растение от морозов. Для этого отлично подойдут полиэтилен или присыпка землей. Для этого куст надо связать и закрепить на земле. После сверху на металлических распорках натягиваем полиэтилен или присыпаем большим количеством земли.
  5. Хамелеон подвержен инфекционному заболеванию милдью. Эта болезнь поражает листья, побеги, а также даже ягоды. Пораженные листья светлеют, на них образуются прозрачно-желтые пятна диаметром несколько сантиметров. Особенно быстро во влажный теплый период на нижней стороне листьев появляется белый грибок, который в дальнейшем будет заражать все растение. Поэтому обязательно стоит обрабатывать препаратами антракол, циноса, строби, каптана, хлорокисью меди и др. Для предотвращения обязательно выполнять мульчирование, своевременно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, проводить профилактическую обработку фунгцидами.

Выращивание в Крыму

Сроки созревания Хамелеона составляют около 110 дней. Урожай можно собирать уже в начале августа. При этом если не срывать гроздья длительный период времени (практически до начала октября), вкус ягод не испортится.

Благодаря своим характеристикам сорт рекомендован к выращиванию в Крыму. В его климатических условиях почки распустятся в апреле, начало цветения приходится на конец июля, а полное вызревание в августе.

Итак, Хамелеон высокоурожайный гибридный сорт винограда с хрустящими плодами, высокими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения. Он подходит для выращивания в различных регионах и является востребованным как профессиональными виноградарями, так и любителями. Благодаря своим свойствам, виноград сорта Хамелеон отлично подходит для личного употребления и для продажи.

Embedded video for Виноград Хамелеон- описание сорта. Рекомендации по посадке и уходу

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vinograd-hameleon-opisanie-sorta-rekomendacii-po-posadke-i-uhodu

Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

Выбор сорта

Главное условие – подобрать такой который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости.

Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света.

Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Уход за виноградом

Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.

Формировка винограда

По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Летняя обрезка винограда

летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Правильный полив

Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

Как подкармливать виноград

С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, “Антракол”, “Ридомир” и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное – это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14539

Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Под названием сорта винограда Траминер подразумевают семейство нескольких разновидностей ягод австрийского происхождения. Этот сорт распространен в Западной Европе и широко культивируется не только на этой территории, но и в России. В предлагаемом материале рассматриваются разновидности винограда данного семейства и особенности его агротехники.

История выведения

Этот виноград и основная его разновидность – Гевюрцтраминер – культивировался еще в средневековье, на территории нынешней Австрии, на альпийских склонах. С течением времени сорт получил распространение в других странах.

 Нынешнее название Траминер присвоено относительно недавно – в 1973 году, и посвящено одноименной итальянской провинции. Изначально он был окультурен земледельцами из дикого винограда, произраставшего в этой местности.

Разновидности сорта

Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.

Розовый

Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.

Черный

Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.

Белый

Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.

Внешние данные

Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.

Куст

Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.

Листья и побеги

Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.

Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.

Регион произрастания

Траминер предпочитает теплый климат и выращивается в южной части Европы, на территории нашей страны – в Кубани, Крыму и других регионах с теплым климатом.

Сроки и технология посадки

Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.

Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.

Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров.

Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку.

Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.

Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.

Правила агротехники

Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.

Состав почвы

Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.

Орошение

Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.

Подкормка

Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.

Обработка

Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.

Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.

Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.

Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.

Способы размножения

Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.

Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.

Когда ждать первого плодоношения

Первое плодоношение наступает уже на второй сезон. Но стабильную урожайность куст начнет давать с четвертого-пятого года выращивания.

Сроки созревания и сбора урожая

Вызревают ягоды ближе к концу лета-началу осени. Не следует преждевременно снимать кисти, поскольку более выдержанные ягоды успевают набрать аромат и сладость.

Где используют ягоды винограда

Виноград Траминер получил широкое распространение в виноделии. Он служит сырьем для приготовления изысканных элитных вин белых сортов.

Выращивая Траминер на приусадебном участке, садовод получит вкусные сочные ягоды и сможет самостоятельно приготовить ароматное вино, ничем не уступающее приобретенному в магазине. Этот сорт достаточно устойчив для выращивания в российских условиях южных регионов и отличается стабильной урожайностью.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/traminer.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.