Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Содержание

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Выращивание собственного виноградника с целью производства сока, создания заготовок на зиму или производства вина – задача непростая и увлекательная.

Существует большое количество технических сортов, которые как нельзя лучше подходят для этих целей. К ним относится виноград сорта Саперави, история селекции которого насчитывает не один десяток лет.

Давайте разберемся, чем он полезен, и каким образом выращивается.

История селекции

Саперави – один из известнейших сортов винограда из Грузии, родиной которого считается Кахетия. Благодаря своим вкусовым качествам сорт получил широкую известность и его разводят в таких странах, как:

  • Армения;
  • Украина;
  • Казахстан;
  • Болгария;
  • Узбекистан.

Наиболее подходящим регионом, в котором соблюдены идеальные условия для роста, считается область Черноморского бассейна. Специалисты не советуют разводить данный сорт в Средних широтах. Связано это с поздним созреванием сорта, из-за чего урожай не успевает сформироваться должным образом.

Описание сорта

Итак, мы разобрались где растет Саперави «Северный», теперь ознакомимся с подробным описанием сорта:

  1. Сорт не нуждается в стороннем опылителе, так как его цветы самоопыляемы.
  2. Гроздь имеет средний размер, и ее вес составляет порядка 150 грамм.
  3. Ягоды средние, с плотной, темно-синей кожицей.
  4. Имеет хорошие показатели сочности. Со 100 литров урожая получают 85 литров сока.
  5. Косточек в ягоде мало. Обычно – не больше пары штук.

Обратите внимание! В соке Саперави содержится много красителей. Это необходимо учитывать при его приготовлении и дегустации.

Принцип посадки

Количество и качество урожая зависит не только от сорта винограда, но и от правильного соблюдения принципов посадки. Начинающим садоводам необходимо знать следующие вещи:

  • как подобрать правильное место для посадки;
  • каким образом обрабатывается почва на участке;
  • как правильно высаживать культуру.

Основной критерий, которым стоит руководствоваться при выборе места, – освещенность. Чем больше солнечного света будет падать на участок, тем лучше.

Не стоит высаживать культуру на месте, которое продувается ветрами, особенно с северной стороны. Это негативно скажется на росте и качестве урожая.

Однако застраивать участок с виноградом высоким забором тоже не следует. Место посадки должно проветриваться, иначе вероятен риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.

Обработка почвы

Почва не оказывает сильного влияния на рост культуры. Предпочтительней высаживать растение в рыхлый грунт, который быстро прогревается на солнце. К предпочтительным грунтам относят:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • легкосуглинистые почвы.

Не рекомендуется высаживать культуру в:

  • песчаный грунт;
  • на глинистые поверхности;
  • почвы с повышенной кислотностью;

Виноград высаживается следующим образом:

  • ширина и глубина ямки для саженца – 100 сантиметров;
  • ямка наполняется смесью из плодородной земли и удобрений;
  • добавьте немного крупнозернистого песка и щебенки;
  • перед посадкой ямку обильно поливают водой.

Посадка

Посадка Саперави осуществляется осенью. Оптимальная температура в день посадки составляет 15 о днем и не ниже 5 о ночью. Такие сроки подходят для южных районов, с теплым, мягким климатом. Возможна посадка винограда весной – с середины апреля до начала мая. Если в вашем регионе преобладают степи, время посадки переносят на две недели позднее.

Правильный уход

Не достаточно правильно высадить Саперави, чтобы надеяться на хороший урожай. Виноград требует своевременного и систематического ухода за собой.

Полив

Благодаря мощной корневой системе культура способна самостоятельно добывать влагу, однако ей требуется подпитка влагой извне в следующие периоды:

  • набухание почек;
  • после того, как растение отцвело;
  • во время формирования ягод.

Важно! Не поливайте Саперави в период его цветения. Из-за чрезмерного количества влаги у него начнут осыпаться цветы.

Обрезка

Обрезка винограда формирует куст и стимулирует процесс плодоношения. Следите за тем, чтобы на кусте формировалось не больше 60 глазков. Обрезка осуществляется по 10 глазку, а в некоторых районах, например, в Крыму, – по 8-му.

Укрытие на зиму

Молодые виноградные побеги укрываются на зиму полностью, специальными сооружениями из пленки. Взрослые побеги способны выдерживать морозы до -20 о, поэтому стоит беспокоиться только о корневой системе, мульчируя почву вокруг саженца.

Подкормка

В качестве идеального удобрения винограда называется навоз. Он обеспечивает культуру всеми необходимыми, для роста и развития, веществами. Удобрять почву навозом желательно весной, в пропорциях 6 килограмм удобрения на 1 метр квадратный. После сбора урожая специалисты советуют удобрить почву веществами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет ряд достоинств, среди которых:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • сорт приносит обильный урожай;
  • самоопыляется;
  • без осложнений переносит транспортировку на большие расстояния.

Недостатки:

  • плохая сопротивляемость вредителям и болезням;
  • осыпаемость соцветий.

Вредители и заболевания

Подвержен различного рода грибковым заболеваниям, в особенности:

  1. Милдью.
  2. Оидиуму.
  3. Серой гнили.
  4. Филлоксере.

Лучшей защитой от них являются профилактические осмотры растения и удаление поврежденных болезнью листьев на начальной стадии развития.

Если появление болезни предотвратить не удалось – используйте специальные препараты для борьбы с вредоносными организмами.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/saperavi.html

Виноград Саперави – описание сорта, особенности

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений).

Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент.

Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Источник: https://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/

Сорт винограда Саперави: описание и характеристика, выращивание и уход

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина.

Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами.

Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах.

Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм.

В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод.

Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Энергетическая ценность Саперави составляет 62 ккал.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Саперави содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий.

Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты.

В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.

Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.

Лоза

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими.

На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки.

Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения.

При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше.

Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней.

Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину.

Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах.

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами.

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец.

Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить.

Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона.

При посадке саженец необходимо хорошо полить.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт.

Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина.

Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Уход

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков.

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью.

Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом.

Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Сильная и самодостаточная в развитии серая гниль, зачастую наносит неисправный и сильный вред всем виноградникам.

Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.

Выводы

Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

  1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
  2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
  3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
  4. Стабильный рост и высокая урожайность.
  5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/saperavi.html

Описание сорта винограда «Саперави»

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Вьющаяся лиана, воспетая в древнейших документах и в Библии. Ягоды винограда придают силу и молодость, а напиток из них издревле считается божественным нектаром, исцеляющим почти все телесные и душевные недуги.

Сорт винограда «Саперави» богат антиоксидантами, сахарами, способствует насыщению крови кислородом, так как содержит железо и витамин Е, а также большое количество калия, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

История сорта

Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави».

 Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна.

Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии.

«Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник  отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.

Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в  Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.

Ботаническое описание

Сорт винограда «Саперави» среднепозднего срока созревания. Период вегетации длится от 148 до 160 дней. Собирают урожай с кустов в октябре месяце, когда ягода набрала достаточно сахаров и кислотность снижена.

Цветение этой лозы происходит обычно с проблемами. Большой процент завязей осыпается. Хоть цветок винограда «Саперави» обоеполого типа, неполное опыление с горошением на этом кусте не редкость.

Урожайность у данного винограда большая и составляет 100 центнеров с гектара виноградников.

Сорт обычно выращивают в южных регионах как не укрывной, однако при холодных зимах и отрицательных температурах ниже -21-23 градуса погибает большое количество плодовых почек.

И даже при неблагоприятных зимах весной просыпаются почки замещения на стволе и в прикорневой зоне растения, эти почки тоже дают плодоносные побеги, поэтому сорт и отличается своей стабильностью в отдаче урожая.

Описание вегетационного аппарата:

Кусты «Саперави» характеризуются средней силой роста, но растут раскидистыми. Лучшие урожаи показывают на арочной формировке. Однолетние побеги вызревают примерно на 85 %. Вершина побега и первые его два листочка бледно-зеленого цвета с красноватыми прожилками.

Листья желто-зеленые с красноватыми пятнами и белым пушком на задней поверхности листа. Складчатость листьев слабо выражена. Сами они мало изрезаны по краям и поэтому часто нельзя понять имеют ли они пяти- или трехпалое строение.

Зубчики на концах лопастей треугольной формы с острыми вершинами.

Характеристика гроздей:

Грозди у «Саперави» небольшие, в длину они доходят до 13-15 сантиметров, а в обхвате достигают 11-14 см.

Сама кисть по форме коническая, широкая, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ножка у грозди в длину вырастает до 4,5 см. Она не темнеет и не становится коричневой. По своему весу кисти выровнены и доходят до ста граммов каждая, плюс минус десять грамм.

Характеристика ягод:

Зерна винограда «Саперави» не отличаются большим размером. Длиной они вырастают по 12-16 миллиметров, шириной 10-14 мм, а по весу ягоды в среднем 1,2-1,5 грамма. Обычно они овальной формы, но бывают и круглыми.

Окраска ягод темно-синяя, они полностью покрыты плотным пруином. Внутри ягода содержит два-три семечка и сочную слизистую мякоть, которую покрывает тонкая, но прочная кожица. Кожица легко отделяется.

Вкус у спелого винограда этого сорта приятный, освежающий. Сок нежно розового цвета.

Технические характеристики:

Спросу на данный виноград способствуют его технические характеристики: отличный выход сока 85 %, сахаронакопление 18-25%  при содержании кислот 8-12 г/л.

Сорт винограда «Саперави» уже давно используют в промышленном виноделии как компонент многих марочных вин, а также выпускают однокомпонентное сухое вино из виноградного сусла этого сорта. Это вино называется «Саперави». Оно отличается своим темным насыщенным рубиновым цветом, с сильным сортовым гармоничным ароматом.

«Красильщик» характеризуется повышенной устойчивостью к засухам и стойко выдерживает заморозки. Перевозка сорта возможна на средние расстояния для переработки на винное сусло. Товарности гроздь не держит. Сорт долго висеть на кустах не может, так как осенние затяжные дожди портят ягоду, и она лопается.

Заболевания винограда:

В регионах Причерноморья данный куст болеет меньше, однако чем более суровыми оказываются условия произрастания «Саперави», тем хуже становится его устойчивость к болезням лозы. Данный виноград проявляет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму и нуждается в профилактике против них и серой гнили. Отличается хорошим иммунитетом против листовертки.

Таблица основных характеристик «Саперави»

Сортнаименование«Саперави»
Морозостойкость-21-23' С
Устойчивость к болезням3 балла
Горошениеда
сахарахорошее, более 18-25%
ароматВкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда.
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда
Транспортабельные свойстватранспортируют для переработки на небольшие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы, очень отзывчив на удобрения и полив
Урожайность100 центнеров с гектара
ОкрасЦвет темно-синий. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягодыдлина 12-16 миллиметров, ширина 10-14 мм
Форма/Вес ягодЯгоды мелкие, вес каждой 1,2-1,5 граммов. Форма ягод овальная.

Агротехника сорта

«Красильщик» имеет хорошие показатели урожайности на плодородных, песчаных почвах и в теплых районах с орошаемым виноградарством.

В районах степей при формировке кустов на низкий штамб при веерном выращивании рекомендованная нагрузка на каждый куст составляет 55 почек.

Побеги обрезают на юге и в теплых районах на 6-8 глазков (средняя обрезка), а в степных регионах оставляют 10-12 глазков (длинная обрезка). Растения хорошо себя чувствуют при посадке по схеме 3,0 x 2,0 х 1,5 м.

Отличительная характеристика сорта «Саперави северный»

В отличие от материнского сорта «Саперави», виноград «Саперави северный» имеет много преимуществ перед ним, хотя куст и гроздь выглядят одинаково.

  1. Сроки созревания «Саперави северного» гораздо более ранние. Вегетационный период длится до 140 дней и сбор урожая технической спелости можно проводить уже в середине сентября.
  2. При одинаковых характеристиках по цвету, форме, а также весу гроздей и ягод сорт «Саперави северный» лучше и быстрее набирает сахара. Сахаронакопление 25-28%.
  3. Окрас сока «Северного» гораздо более интенсивный, чем у материнского сорта.
  4. Урожайность дочернего сорта 115 центнеров с гектара, что значительно превышает показатели классического «Саперави».
  5. Устойчивость к болезням 5-7 баллов. Этот сорт обладает гораздо более стойким иммунитетом против милдью и оидиума. Также практически не нуждается в обработке против серой гнили.
  6. На фоне улучшенных характеристик имеется и недостаток. Данный сорт хуже переносит засушливые периоды, чем «Саперави». Его нельзя оставлять без дополнительного орошения.
  7. Также как и у материнского сорта гроздья «Саперави северного» нельзя оставлять надолго на кустах после технического созревания, так как ягоды плохо держатся на гребне и осыпаются.

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/vinnii/vinograd-saperavi/

Виноград Саперави северный: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Виноград Саперави Северный выращивают для получения вина или употребления в свежем виде. Для сорта характерна повышенная зимостойкость и высокая урожайность. Растения переносят суровые зимы без укрытия.

Посадка винограда

Виноград Саперави высаживают в осенний период, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к зиме. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков. Предварительно готовят место для выращивания культуры. Обязательно учитывают освещенность, наличие защиты от ветра и качество почвы.

Подготовительный этап

Работы по высадке винограда проводят с начала октября. Наиболее поздний срок для посадки сорта Саперави – 10 дней до наступления заморозков. Осенняя посадка предпочтительнее весенней, поскольку происходит развитие корневой системы. Если необходимо посадить виноград весной, то выбирают период с середины мая до первых чисел июня.

Саженцы Саперави приобретают в питомниках или у проверенных производителей. Лучше всего выбрать однолетний побег высотой до 0,5 м и диаметром 8 см. У здоровых саженцев срезы ветвей зеленого цвета, а корней – белого. На побегах должны находиться вызревшие почки.

Совет! Под виноградник отводят солнечный участок. От наличия естественного освещения зависит вкус ягод и урожайность культуры.

Растения высаживают на южной, юго-западной или западной стороне участка. Если грядки расположены под уклоном, то посадочные ямы готовят в центральной части. При расположении в низине виноград вымерзает и подвергается воздействию влаги. Допустимое расстояние до деревьев – 5 м.

Порядок работ

Виноград Саперави Северный высаживают в подготовленные ямы. При проведении посадочных работ обязательно вносят удобрения в почву.

Саженцы винограда также нуждаются в подготовке. Их корни помещают на сутки в чистую воду. Побеги укорачивают и оставляют 4 глазка, корневую систему немного подрезают.

Фото винограда Саперави после посадки:

Последовательность посадки винограда сорта Саперави:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром до 1 м.
  2. На дно помещают слой щебня толщиной 10 см.
  3. На расстоянии 10 см от края посадочной ямы помещают трубу диаметром 5 см. Над поверхностью грунта должно остаться 15 см трубы.
  4. На щебень насыпают слой черноземной почвы толщиной 15 см.
  5. Из удобрений используют 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Заменить минеральные вещества можно древесной золой.
  6. Удобрения засыпают плодородной землей, затем снова насыпают минеральные вещества.
  7. В яму насыпают почву, которую утрамбовывают. Затем выливают 5 ведер воды.
  8. Посадочную яму оставляют на 1-2 месяца, после чего насыпают небольшой холмик из земли.
  9. Сверху помещают саженец винограда Саперави, расправляют его корни и засыпают их почвой.
  10. После утрамбовки грунта обильно поливают растение и накрывают почву полиэтиленовой пленкой, предварительно вырезав отверстие для трубы и саженца.
  11. Виноград прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Растение поливают через оставленную трубу. Когда виноград приживется, пленку и бутылку убирают.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.

Отзывы садоводов

Николай, 34 года, г. Краснодар

Начинающим садоводам советую попробовать вырастить виноград северный вид винограда Саперави. Сорт не требует больших трудозатрат, неприхотливый и зимостойкий. Саженцы лучше приобрести в питомнике. Осенью плети снимайте с опоры и укрывайте на зиму. У сорта ароматные ягоды с легкой кислинкой. Из них получается прекрасное вино.

Анна, 47 лет, г. Ростов-на-Дону

Выбрала виноград Саперави Северный по описанию сорта, фото и отзывам. Решила вырастить проверенный временем сорт, стойкий к болезням. Первый хороший урожай получила на третий год после посадки черенков. Теперь снимаю ежегодный урожай. Если не обрезать виноград, то лоза очень сильно разрастается и занимает много места.

Ольга, 65 лет, г. Пенза

Выращиваю виноград Саперави Северный для получения стабильного урожая. Всего на участке посажено 3 куста этого сорта. Ягоды съедобные уже в конце августа. На зиму сорт не укрываю, он хорошо переносит похолодания. Саперави оказался одним из наиболее стойких, переносит любые природные катаклизмы.

Заключение

Виноград Саперави Северный – технический сорт, используемый для приготовления вина. Для растения характерна повышенная стойкость к зимним морозам, высокая и стабильная урожайность. Культуру выращивают на подготовленных участках, поливают и подкармливают. Осенью выполняют профилактическую обрезку. Сорт Саперави неприхотлив и редко страдает от заболеваний.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-saperavi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.