Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

Содержание

Виноград Кеша: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

Виноград Кеша относится к крупноплодным и урожайным сортам. Авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Нередко Кешу называют FV-6-5 или Восторгом улучшенным.

  1. Виноград Кеша по описанию сорта — раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.

  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Важно! При создании соответствующих условий и при выполнении требований агротехники куст может плодоносить более 10 лет на одном месте, так как является многолетником.

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Важно! Сам Кеша и его поколения нуждаются в доопылении, поэтому их сажают между кустами-опылителями и проводят еще ручное опыление.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов.

В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

Было отмечено:

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Отзывы садоводов

Николай, 35 лет, г. Нижний Новгород

Виноград сорта Кеша рос у меня не на солнечном месте, а среди черешен. В прошлом году хотел пересадить, но потом передумал, потому что растет он у меня на этом месте уже давно. Нынешним летом соседние кусты были поражены милдью, урожая практически не было. А вот Кеша остался чистым и подарил нам большое количество вкусных гроздей.

Владислав, 48 лет, Ивановская область

У меня уже несколько лет растет виноград разных сортов, есть и Талисман. На Талисмане всегда отменный урожай. Ягоды полностью вызревают, горошения не было никогда. Года два назад решил поэкспериментировать и перегрузил один куст винограда. В результате сроки созревания сильно растянулись, ягод так и не попробовали. А вот на остальных кустах грозди созрели, весили больше килограмма.

Валентина, 39 лет, г. Белая церковь

Три года назад посадила Кешу 2 черенками. В прошлом году уже попробовали первые ягодки. Горошение было, хотя и не слишком заметное. Видимо, что-то не так с уходом. Все ягодки успели до середины сентября созреть и налиться отменным вкусом. Всем моим домашним виноград пришелся по нраву.

Игорь, 54 года, Иркутская область

Высаживаю виноград Кеша сразу в траншеи. Осенью удобно закрывать на зиму. Снимаю лозу со шпалеры и укладываю на дно. Засыпаю сверху листвой. Траншею перекрываю досками, присыпаю толстым слоем земли. За шесть лет ни разу виноград не вымерз. Предлагаю попробовать садоводам, живущим в суровых климатических условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kesha.html

Выращивание винограда Кеша

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

Такая ягодная культура, как виноград, широко распространена не только в южных регионах. Его выращиванием занимаются садоводы в разных климатических зонах. Виноград Кеша занимает особенное место среди сортовых культур благодаря своим многочисленным положительным качествам.

История выведения

Селекция винограда приобретает все большую популярность. А благодаря кропотливому труду ученых на садоводческих рынках появляются новые сорта, приспособленные для выращивания в разных регионах страны. Кеша — одно из сортовых растений, которое за короткое время приобрело много поклонников среди виноградарей.

Впервые появилась культура на Кубани. Ученые занимаются выведением новых гибридных сортов винограда, которые максимально подходят для выращивания в регионах с суровыми и сложными климатическими условиями.

Виноград сорта Кеша стал гибридом от молдавской сортовой культуры Белая Красавица и Восторга, выведенного ранее в том же институте. Кеша соединил в себе положительные качества от обоих родителей, и за короткое время стал массово выращиваться во многих уголках страны.

Виноград стал активно использоваться для создания производных сортов с похожим названием, в связи с чем регулярно возникают недоразумения. Так, на его основе были выведены такие сорта, как Кеша 1 и 2. Первый еще называют Талисман или Супер Кеша, а второй — Златогор, Мускатный Кеша.

Преимущества и недостатки

Кеша относится к столовым гибридным сортовым культурам, и обладает определенными преимуществами.

  1. Срок созревания плодов составляет 120-130 дней.
  2. Куст отличается сильным и быстрым ростом и развитием.
  3. Лоза растения созревает практически одновременно, массово.
  4. Виноградные цветки обоеполые, поэтому проблем с их опылением не возникает.
  5. Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, обладают отличными эстетическими и товарными качествами.
  6. Высокая урожайность.
  7. Гибридный сорт винограда характеризуется высокими вкусовыми качествами, которые специалисты оценивают в 8 баллов по шкале из 10. Также он хорошо поддается транспортировке.
  8. Неприхотлив в уходе и выращивании, зимостойкий, может выдерживать температуру -25°C. Это позволяет разводить его в северных районах. Создание оптимальных условий для культуры позволит ежегодно получать хороший урожай отборных, крупных ягод.
  9. Сравнительно устойчив к заболеваниям.

Среди основных недостатков сорта Кеша выделяют следующие:

  • большое количество на растении гроздьев провоцирует измельчение — кисти будут иметь некрупные размеры и небольшой вес;
  • избыток в почве азотистых веществ приводит к гибели культуры.

Отличительные черты

Кеша характеризуется стремительным ростом, быстро развивается, и начинает плодоношение на 4-5 год после посадки.

Описание виноградных гроздьев сортовой культуры: их форма коническая или цилиндрическая, не опрятная, но привлекательная. Средний вес одной грозди составляет 1 кг. Ножка виноградной грозди хорошо крепится к побегам лозы благодаря своей длине.

Плоды

Ягоды размещаются на ветке структурировано, неплотно, характеризуются крупными размерами и овальной формой с кремово-белой кожей. Важно учитывать, что плоды формируются практически на всех побегах, поэтому вовремя удаляйте их излишек. Для получения качественного урожая, рекомендуется оставлять на одной ветке не более 3-х гроздьев.

Плоды имеют плотную прозрачную мякоть, с кисло-сладким, насыщенным вкусом. Могут употребляться в свежем виде, а также пригодны для продолжительного хранения и транспортировки.

Урожайность

Кеша зарекомендовал себя, как высокоурожайный сорт. Создав благоприятные условия для его роста, можно ежегодно получать обильные урожаи высококачественных плодов. Культура самоопыляющаяся, поэтому количество завязей большое и требует своевременной обрезки.

Количество гроздьев, которые способны сформироваться на одной виноградной лозе отвечает возрасту самого растения.

Привив сортовую культуру на старый штамб, первый урожай можно получить уже на 2-3 год, тогда как при обычной посадке виноград начинает плодоносить на 5-м году.

Разновидности

На базе сорта винограда Кеша были созданы еще несколько сортовых культур, которые обладают улучшенными характеристиками. Среди них выделяются:

  • виноград Кеша 1 (Талисман);
  • Кеша 2 (Мускатный Кеша, Златогор)

Кеша 1 или Талисман

Одно из первых мест по вкусовым качествам и количеству урожая занимает виноград Талисман. Кеша 1 известен своими особенностями.

  1. Срок созревания плодов культуры — 120-130 дней.
  2. Куст сортового винограда Талисман самоопыляемый, массивный.
  3. Форма грозди овально-коническая, плотность небольшая. Вес внушительный, при грамотном уходе может достигать 2-х кг.
  4. Ягоды сорта винограда Кеша Талисман крупные по размеру, с красным оттенком и янтарной сердцевиной.
  5. Урожайность побегов высокая, ягоды, не осыпаясь, могут продолжительное время оставаться на лозе. Плоды сорта хорошо поддаются транспортировке, имеют привлекательный внешний вид, обладают изысканными вкусовыми качествами.
  6. Талисман обладает повышенным иммунитетом против вредителей и заболеваний, и характеризует себя, как морозостойкий сорт.

Златогор

Виноград Кеша 2 стал результатом скрещивания Талисмана с Кишмиш, и соединил в себе их положительные качества. Среди основных преимуществ сорта выделяют следующие:

  • созревание виноградных гроздьев более раннее по сравнению с родственными сортами и составляет 105-115 дней;
  • кисть винограда Кеша 2 большая по размеру, плотная, может достигать 1,5 кг;
  • лоза культуры крепкая, прочная;
  • виноград способен противостоять заболеваниям и вредителям, морозоустойчивый;
  • ягоды крупного размера, с тонкой кожицей, светло-янтарного оттенка, вкус плодов — сладкий, с заметно ощутимым привкусом муската, за что этот виноград называют Кеша Мускатный.

Посадка сортового растения

Кеша требует соблюдения некоторых правил посадки. Это позволит культуре быстро адаптироваться к новым условиям и превратиться в здоровый, жизнеспособный, хорошо плодоносящий куст.

Время посадки

Для выращивания сорта винограда Кеша рекомендуют высаживать культуру в весеннее или осеннее время. Следует ориентироваться на климатическую зону и погодные условия региона.

Весенняя посадка винограда Кеша должна проводиться после того, как миновала угроза ночных заморозков. Температура воздуха в период высадки растения должна быть не менее +15°C. Такой же температурный режим должен соблюдаться и при осеннем высаживании винограда.

Разводить сорт Кеша можно двумя способами:

  • при помощи саженцев;
  • методом прививки растения на взрослый виноградный подвой.

Исходя из описания сорта винограда Кеша известно, что второй метод можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода растения.

Рекомендации

Чтобы саженец быстро адаптировался в новых условиях, рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  1. Лунку под высадку растения следует сделать заранее. На ее дно можно уложить слой плодородной почвы или перепревшего перегноя.
  2. Выращивать сортовую культуру рекомендуется на плодородной, черноземной почве, умеренно увлажненной. Избыток влаги в грунте может привести к быстрому загниванию корневой системы виноградного саженца, распространению в нем вирусных, бактериальных заболеваний и, как следствие, гибели.
  3. Место высадки должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, поэтому рекомендуют размещать виноградные кусты на южной стороне садового участка.
  4. Если планируется высаживание не одного, а несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1 м.
  5. Корневая система молодого саженца хрупкая, поэтому помещать его в лунку необходимо предельно аккуратно и бережно. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка обязательно находилась над поверхностью почвы.
  6. Для засыпания ямы грунтом можно использовать смесь с минеральными удобрениями. Данная культура не приемлет избытка в почве азота.
  7. После засыпания лунки грунтом необходимо обильно полить растение. Важно учитывать влажность самой почвы.
  8. Саженец подвязывается к установленной рядом опоре.
  9. Высадка винограда осенью предусматривает собой утепление молодого растения перед зимним периодом.

Правила ухода

Сортовой виноград сравнительно нетребователен в уходе, но соблюдение основных агротехнических приемов даст возможность получить обильный урожай.

Полив

Увлажнение почвы вокруг винограда Кеша должно быть умеренным, оно зависит от погодных условий. Нехватка или, наоборот, избыток влаги в почве прямым образом воздействует на качество и количество плодов культуры.

При умеренном климате и достаточном количестве дождей, виноград рекомендуют поливать 2 раза за весь вегетационный период: перед цветением растения, и после него. В сильную жару рекомендуют орошать внешнюю часть культуры.

При избыточном количестве влаги виноградари делают возле кустов дренажные системы. Это позволяет лишней воде стекать, не провоцируя загнивания корневой системы растения.

С целью не только дольше сохранить в почве влагу, но и удобрить ее, уберечь от зимнего промерзания, проводят мульчирование вокруг куста на расстоянии 1 м от него. Для этой цели используют перепревший перегной, опавшую листву.

Очистка и прореживание

Регулярная очистка сорта винограда Кеша от неплодоносящих побегов и лишней листвы позволит гроздьям расти, развиваться и созревать в полную силу.

  1. Если на виноградной лозе развился длинный усик, не имеющий почки, его следует убрать. Со временем почка появится на месте среза. После этого следует наблюдать за ней — если повторно на этом месте появился усик без наличия на нем соцветий, эта виноградная ветка не будет плодоносить, ее лучше полностью удалить.
  2. На этом месте появится 3-5 молодых веток, часть из которых будут урожайными. Остальные следует удалить.

Густота виноградного куста не дает возможности плодам развиваться и расти. Рекомендуют регулярно проводить систематическую чистку сортовой культуры.

Подвязывание

Подвязывать кусты винограда Кеша необходимо по нескольким причинам.

  1. Сортовая культура отличается обильной листвой и большим количеством плодов. Созревая, они растут и тяжелеют. Подвязав куст, мы облегчаем его рост и предупреждаем механические повреждения, которые могут быть в связи с обильным количеством дозревающего урожая.
  2. За подвязанным кустом легче ухаживать, опрыскивать его наземную часть в период жары и созревания плодов.
  3. При значительных морозах такую культуру легче утеплить, создав ей условия, приближенные к тепличным.

Зимовка

Молодые саженцы и только привитые черенки в первый год своей жизни достаточно чувствительны к морозам. Проводят утепление сортовой культуры при помощи соломы, сена, листьев и т.д. Выложив утепляющий материал вокруг штамба, сверху прикладывают что-то более увесистое — слой грунта, доски и т.д.

Подкормка и профилактика заболеваний

Сорт нуждается в периодических подкормках. Замульчированные кусты самостоятельно получают органические удобрения, поэтому дополнительно рекомендуется вносить под штамб только фосфорно-калийные минералы. Важно помнить, что виноград чувствителен к избытку в почве азота, который может повредить корневую систему растения и привести к его гибели.

Один из вариантов ловушки для ос

Среди болезней, которыми может подвергаться виноград при несоблюдении основных приемов агротехники, выделяют вирусные, бактериальные и грибковые заболевания.

Профилактической мерой против вредителей и болезней виноградных кустов является обработка их бордосской жидкостью. Для этого используют 1% раствор, которым опрыскивают наружные части растения.

Гибридный сорт винограда Кеша соединил в себе самые положительные качества, поэтому он пользуется большим успехом у виноградарей разных стран и климатических зон.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kesha-instrukciya.html

Виноград Кеша: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе.

Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням.

Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток.

Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

    Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

  3. Поблизости от растения ставят колышек, к которому его фиксируют, чтобы дать возможность будущей виноградной лозе правильно расти.
  4. Надземный побег укорачивают на высоте 2–3 почек.
  5. Высаженные кустики поливают, расходуя порядка 25 л воды на одно растение.
  6. Мульчу (перегной, торфяную крошку, траву) распределяют равномерным слоем у корней. Мульчирование почвы в прикорневой области является необходимым этапом посадки. Укрытие корня помогает сохранять влагу, является дополнительным источником питания на протяжении всего года.

: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

    На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto.html

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

Появлению сорта винограда Кеша способствовали отечественные селекционеры. Эта культура отличается хорошей выносливостью к воздействию как патогенных микроорганизмов, так и окружающей среды. Виноград дает хороший и крупный урожай, превышающий объем несколько килограммов с одной лозы. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами и не мнутся во время транспортировки.

История выведения сорта

Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.

Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.

Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.

Описание винограда Кеша

Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.

Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.

Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.

Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.

Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.

В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.

Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.

Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:

  • концентрация сахара составляет 20-25 %;
  • содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
  • вес достигает 14 грамм.

Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.

Видовое многообразие

Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

  • размеры — 30*35 миллиметров;
  • вес — 16 грамм;
  • уровень сахара — 23 %;
  • кислотность — 8 грамм на литр.

Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

В чем преимущества?

Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:

  • высокая урожайность;
  • сравнительно низкие требования к уходу;
  • регулярное появление плодов;
  • равномерное созревание ягод;
  • быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
  • приятные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам.

К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда.

Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать.

Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.

Основные характеристики

Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.

Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.

Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.

Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.

Сроки вызревания сорта

Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.

Особенности посадки

Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.

Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны — весна и осень.

Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.

Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.

После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.

Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.

Уход и выращивание

В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.

Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз — до набухания почек, во второй раз — после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.

В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.

Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.

Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.

О болезнях и вредителях

Сорт Кеша подвержен воздействию следующих вредителей:

  1. Мучнистая роса. Этот грибок поражает листья. Мучнистая роса характеризуется быстрым развитием и проявляется в виде желтоватого налета на зелени. Для борьбы с этим вредителем применяются фунгициды и раствор железного купороса.
  2. Серая гниль. Инфицирование происходит из-за повышенной влажности. Серая гниль вызывает образование бурых точек на поверхности листьев. В случае заражения пораженные части удаляются.
  3. Клещи. Провоцируют появление бурых, светлых или желтых пятен на поверхности листьев. Клещевое заражение опасно для человека.

Виноград сорта Кеша редко поражается указанными вредителями. При появлении признаков инфицирования необходимо сразу обрабатывать растение.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/kesha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.