Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Разновидности персика

Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Одно из любимых плодовых деревьев — персик. Сорта этой садовой культуры впечатляют своим разнообразием. Почитав описание популярных видов, вы поймете, какие саженцы будут благополучно расти в вашем климате.

Существующие подвиды

В зависимости от формы фрукта, известны 3 группы персикового дерева.

  1. Настоящий. Его главная характеристика — пушок на плодах.
  2. Нектарин. С этого деревца получают фрукты с «лысой» кожицей и плотной мякотью.
  3. Ферганская разновидность. Растение часто называют японским персиковым деревом. Его плоды имеют приплюснутую форму.

Отдельно стоит гасуанский подвид косточковой культуры. Он встречается в дикой природе Китая. Плоды дерева не назовешь вкусными. На основе этого растения выводят выносливые сорта настоящего персика.

Популярные разновидности

Устойчивость к болезням, требования к почве, сроки созревания, вкусовые характеристики фруктов — то, чем разнятся между собой виды плодовой культуры. Персики могут расти в странах с разным климатом, но для Азербайджана подходят одни разновидности, а для выращивания в нашей стране — другие.

  1. Ветеран. Невысокое деревце, имеет хороший иммунитет к болезням грибковой природы. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева, в среднем, собирают 45 кг фруктов. Важное преимущество персика сорта Ветеран — плоды без проблем можно перевозить.
  2. Раннеспелый персик Сочный. Свое название подвид оправдывает на 100%. Главные плюсы растения — способность к самоопылению и регулярное плодоношение.
  3. Посол Мира. Устойчивое к грибковым недугам, стабильно плодоносящее растение. Гигантский размер фруктов (200 г) и их высокие десертные качества — главные причины посадить персиковое дерево на участке.
  4. Ставропольский. Селекционеры получили этот сорт путем скрещивания 2-х интересных разновидностей — Эльберты и Гринсборо. Деревья средней рослости. Округлые плоды имеют золотисто-розовый цвет.
  5. Биг Хани. Персиковые деревья крупные, с пышной кроной. Растение проявляет хорошую сопротивляемость грибковым болезням. Фрукт порадует вас превосходными вкусовыми характеристиками.
  6. Пушистый. Главные достоинства раннего урожайного сорта: самоплодность, насыщенный вкус плодов. Этот подвид персика к неприхотливым сортам причислять не стоит. Сильные морозы дерево не переживет.
  7. Елгавский. Подвид, популярный в Белоруссии и России. Округлые плоды с гладкой кожурой можно использовать для приготовления соков, компотов, варенья. В описании указывают такую особенность: дерево дает очень высокие урожаи. Чтобы ветки не ломались под тяжестью фруктов, вам нужно будет иногда прореживать завязи.
  8. Подарок Киева. Эта разновидность часто встречается в Украине и России. Крона среднерослого древа загущается без грамотной обрезки. Подвид устойчивый к вредителям и грибкам, неплохо переносит кратковременную засуху.
  9. Флеминг Фьюри. Дерево рано вступает в плодоношение и регулярно приносит урожаи. Принадлежит к поздним сортам. Цвет сладкой мякоти — желтоватый. Плоды Фьюри можно назвать великанами. Один фрукт весит 260 г в среднем.
  10. Турист. Если вы предпочитаете поздние разновидности косточковой культуры, остановите свой выбор на этом виде. Крупные плоды с кисло-сладкой мякотью созревают на ветках дерева осенью (в начале сентября). Подвид морозоустойчивый и не слишком требовательный к уходу.

Отдельно стоит сказать о подвиде плоского (инжирного) персика — Свит Ринг. Урожай созревает в июле. Десертные качества фруктов очень высокие. Из нектаринов наиболее интересен подвид Эксинда.

Устойчивые к морозам растения

В прошлом многие садоводы отказывались от персика, опасаясь, что деревце не перенесет зиму, но селекционеры из разных стран мира вывели много урожайных и зимостойких сортов. Топ-5 лучших разновидностей этой косточковой культуры:

  • подвид Хасанский получен в Новосибирске, стойкое дерево переносит морозы свыше –38 °С, саженцы можно выращивать в Сибири — некрупные плоды косточковой культуры имеют бело-зеленый оттенок;
  • перспективный морозоустойчивый подвид Фрост был выведен в Америке, урожай дозревает на ветках дерева в конце августа, масса фрукта достигает 200 г, цвет плодов — оранжевый, Фрост не поражается мучнистой росой и курчавостью;
  • Сибиряк начинает плодоносить на 3-й год, фрукты созревают в конце лета, вес плодов небольшой, растение переносит заморозки свыше –32 °С;
  • невысокие саженцы Сычева с мелкими листьями привлекают своей неприхотливостью, один из самых зимостойких сортов приносит некрупные плоды, зато урожайность у Сычева — выше средних показателей;
  • неплохая устойчивость к морозам персика Кремлевского сделала возможным его выращивание в Подмосковном регионе: подвид не любит переувлажнения почвы, круглые фрукты с плотноватой кожицей имеют приятный вкус.

Из новых сортов привлекателен Красный Робин. Саженец, устойчивый к морозам и грибковым поражениям, не предъявляет особых требований к составу почвы.

Крупные темно-бордовые плоды можно употреблять свежими или использовать для заготовок. Еще один стойкий «иностранец» — подвид Харбингер. Высокое дерево редко поражается недугами.

Краткое описание плодов: крупные (средний вес каждого фрукта — 160 г), оранжево-бордовые.

Если вы любите компактные растения, выберите Воронежский подвид (Кустовой). Он выдерживает морозы до –35 °С.

«Классика» поздних сортов — Белгородский. Плоды созревают в начале сентября. Сочный зеленовато-белый фрукт, покрытый легким румянцем, весит от 100 г и более. Высокой морозоустойчивостью отличается и персик Донской. Характеристику плодов этого подвида можно сформулировать в одной фразе: вкусные, сочные.

Разновидности для Краснодарского региона

Выбирая дерево для дачи или сада, учитывайте климатические условия вашего региона. Среди разновидностей персиков найдутся те, которые хорошо растут и плодоносят в условиях вашей области. Для Краснодарского края выбирайте ранние сорта.

Засухоустойчивый, нетребовательный к уходу подвид Ред Хейвен подойдет даже начинающему садоводу. Дерево средней высоты (4 м), с круглой кроной хорошо переносит весенние заморозки. Русское название подвида — Красная Горка. Почему так назвали один из сортов, вы поймете, собирая плоды с дерева. Желтый фрукт весом 180–200 г покрыт ярко-красным румянцем. Форма плодов слегка вытянутая.

Другие виды персикового дерева, которым комфортно расти в Краснодарском крае, также важно рассмотреть.

  1. Фаворит Мореттини. Судя по названию, можно догадаться: подвид Мореттини вывели в Италии. Плоды с нежным и насыщенным вкусом созревают в начале июля.
  2. Донской. Среднеспелое дерево, устойчивое к морозам. Цвет плодов — оранжево-золотистый.
  3. Гринсборо. Это интересный подвид китайских ранних персиков. Был выведен в конце XIX века в Америке. При условиях нормального ухода, растение приносит стабильные урожаи. Чрезмерно сочный сладкий плод является одновременно плюсом и минусом персика (у вышеупомянутого Фаворита имеется такая же особенность).
  4. Чемпион. Популярный ранний подвид плодовой культуры. Дерево начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Персиковые деревья ежегодно дают солидный урожай. Хорошие десертные качества плодов — еще одна причина стойкой симпатии краснодарцев к растению.
  5. Память Симиренко. Один из лучших сортов, относится к категории раннеспелых армянских персиков. Устойчивый к заболеваниям, урожайный подвид. Вес фрукта составляет от 100 до 135 г. Ароматные плоды с тонкой кожицей привлекают насыщенным вкусом.
  6. Эрли Крест. Растение выведено селекционерами из США. Поскольку это ранний подвид, вы сможете собрать плоды с веток дерева в конце первого летнего месяца.
  7. Персик сорта Коллинз. Американский подвид персика, один из ранних сортов. Молодые деревья быстро растут. Когда деревце начинает плодоносить, его рост замедляется. На Коллинзе плоды созревают неравномерно. Мякоть фрукта сочная и сладкая.

Перспективные сорта

Селекционеры любят экспериментировать с интересной плодовой культурой — персиком. Новые сорта ежегодно появляются в мире, а значит, у вас есть широкий выбор: от скороспелого персика Фаворит до неприхотливых и стойких разновидностей (персик сорта Сибиряк, подвид Сычева). Форма и вес плодов отличается у разных сортов.

Польские ученые вывели самоплодный подвид Инка. Дерево может вырасти настоящим великаном, поэтому вам стоит позаботиться о подходящем месте в саду. Как и иные разновидности персиковых деревьев, Инка не любит затенения. В последних числах августа на ветках созреют плоды — ароматные и сочные персики. Косточку легко отделить от мякоти.

Для выращивания в средней климатической полосе выведен Харнас. Регулярное плодоношение и ценные вкусовые характеристики фруктов — главные преимущества этого персика (раннеспелые сорта комфортно себя чувствуют в крымской зоне).

Творение американских селекционеров — подвид Спринг Голд — отлично себя чувствует в южном климате.

Для теплых регионов подойдет персик Кардинал. Дерево приносит первый урожай через 2–3 года после посадки. Плоды Кардинала имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Если вы планируете посадить среднепоздний персик, сорта канадской селекции вас заинтересуют. Канадиан Хармони — лучший выбор. Растение не капризное, стабильно плодоносит. Вес каждого фрукта достаточно большой: встречаются экземпляры по 280–305 г весом.

Малоизвестный самоплодный персик — Коричневый Турецкий. Зимостойкость турецких саженцев — хорошая. Коричнево-фиолетовые плоды имеют нежный сладкий вкус.

Садоводами также востребованы лучшие сорта персика Гарсон, Онтарио, Вайн, Сказка, Вектор, Белый лебедь, Колер. Подвид, имеющий пикантную форму плодов, называется Адам и Ева.

Заключение

Сорта персиков (всего их существует около 80) привлекают внимание отечественных садоводов. Селекционерам удалось получить немало зимостойких разновидностей. Если вы живете в южной климатической зоне, посадите ранний сорт плодовой культуры (Мореттини). Отличную сопротивляемость грибковым недугам показал Ветеран.

Источник: https://selomoe.ru/persik/vidy-ov.html

Сорта персиков: описание, полезные свойства и выращивание

Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика считается Северный и Центральный Китай, где все известные виды этого рода до сих пор встречаются в дикорастущем состоянии. 

Описание

Еще до нашей эры персик обыкновенный как культура начал распространяться в южном и западном направлении как бы вдоль основных торговых путей и достиг стран Средиземноморья, однако еще до того вторичным очагом его культивирования стала древняя Персия.

От нее персик и получил свое наименование — древние римляне назвали его «персидским яблоком».

Позже эта плодовая культура разошлась по всем южным странам и даже пересекла океан (одной из ведущих во всем мире стран по производству и потребления персика является США).

Персик прижился в южных регионах Украины вплоть до Карпат, где он культивируется в промышленных масштабах, а в любительских хозяйствах его выращивают и в Полесье, и в Лесостепи.

В отличие от персика обыкновенного, персик фер-ганский является эндемической культурой, однако стараниями селекционеров его генетический материал был использован для создания некоторых современных сортов.

Персик — дерево 5—7 м высотой с выраженной ствольностью, однако сейчас можно встретить и кустовые его формы. Цветет в апреле—мае, листья появляются после отцветания.

Персик — самая крупноплодная культура среди распространенных у нас косточковых (нектарин стал его конкурентом относительно недавно), его плоды могут достигать до 10 см в диаметре, они округло-овальные, зеленоватые или желто-оранжевые, у многих сортов — с ярким румянцем красных тонов, покрыты плотной кожицей с опушением. Косточка крупная, с твердой бороздчатой кожурой.

Персик — самоплодная культура, выросшие из его семян экземпляры обладают свойствами, близкими к материнским, однако полный комплект сортовых особенностей все же передается лишь при размножении прививкой.

Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. Для получения качественных плодов ему требуется очень много тепла и света.

В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из-за ранних и поздних весенних заморозков, хотя зимой он выдерживает весьма низкую температуру.

Особенно ему вредны ее перепады.

В Украине для промышленной культуры его благоприятные условия имеются только в Крыму и приморских районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и на Закарпатье. В более северных районах Украины может выращиваться только один сорт — Киевский ранний, который по зимостойкости превышает все другие сорта и рекомендуется для выращивания в 14 областях Украины.

Полезные свойства

Плоды персика ценятся прежде всего за сочность и вкус, их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном (варенье, джемы, повидло, цукаты, желе и т.п.), а также в сушеном виде.

В мякоти плодов содержится до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линало-ловых эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и вещество кадинел. витамина С в них среднее, зато они служат источником витаминов Е, В2 и многих микро-элементов, в частности калия и железа.

Плоды персика способствуют образованию гемоглобина, улучшают сердечную деятельность и работу печени и обладают очищающим, слабительным и мочегонным действием; в диетическом питании они используются также в качестве общеукрепляющего средства.

В ядрах косточек содержится до 57 % жирного масла, включающего в свой состав глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6 %), ситостерин, гликозид амигдалин (0,4—0,7 %) и эфирное горько-миндальное масло.
В коре обнаружены флавоноиды нарингенин и персикозид.

Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Лучшие сорта

В Украине районирован 21 сорт персика: 15 сортов советской селекции, 5 иностранных и 1 местный народный.

В Госреестре РФ зарегистрировано 17 сортов персика, все районированы только для Северо-Кавказского региона, однако любители выращивают персик (не всегда успешно) даже в средней полосе, привозя туда привитые саженцы с юга или выращивая сеянцы из косточек. Всего в мире насчитывается около 3000 сортов персика.

Дружба. Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м). Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые.

Плоды округлые, крупные (140—160 г) или очень крупные (200—250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая.

Кожица тон-кая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска — кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода.

Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Валерий Чкалов. Районирован в Украине в Херсонской области. Среднеспелый столовый сорт. Вывел в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябов из косточки сорта Эльберта.

Деревья небольшие, для условий юга Украины довольно зимостойкие, отличаются скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды крупные (140—150 г), овальные, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.

Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, приятного гармоничного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Золотой юбилей. Сорт районирован в Украине в Закарпатской и Крымской областях; за пределами Украины — в России на Северном Кавказе; в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Среднеспелый столовый сорт, выведен в США около 1920 г.

Деревья крупные, с раскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, урожайны. Зимостойкость цветковых почек и устойчивость против дырчатой пятнистости и мучнистой росы средняя, против курчавости листьев — слабая.

Плоды крупные или вышесредние (130 г), овальные, золотисто-желтые с красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная, отличного вкуса.

Плоды снимают в Крыму в конце июля — начале августа, они хороши для потребления в свежем виде, частично пригодны для консервирования и сушки.

Киевский ранний.

Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон.

Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи.

Плоды средних размеров (75—100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса.

В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных — в третьей декаде июля.

Краснощекий персик. Сорт районирован в Украине в Крымской и Одесской областях; за пределами страны — в России в Краснодарском крае. Столовый сорт раннесреднего срока созревания. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов Королева Ольга и Ранний Риверса.

Деревья среднерослые, в условиях Крыма зимостойкие. Плодоносить начинают на третий год, дают довольно хорошие устойчивые урожаи. Плоды крупные (средний вес 135 г, максимальный 200 г), широкоовальные, зеленовато-кремовые с красивым ярко-малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно-волокнистая, сочная, хорошего вкуса.

Плоды созревают в конце августа.

Кремлевский. Сорт районирован в Украине в Закарпатской, Крымской и Одесской областях; за пределами Украины культивируется в России в Краснодарском крае. Среднеспелый столовый сорт, выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым путем скрещивания сортов Рочестер и Эльберта.

Вишнеслива – биологические особенности сортов

Деревья сильнорослые, с широкоовальной слегка раскидистой кроной, довольно зимостойкие, малоустойчивые к клястероспориозу. Урожайность высокая, но нерегулярная.

Плоды выше средней величины (106—200 г), почти округлые, желтовато-оранжевые с ярко-красным размытым румянцем.

Мякоть желтовато-оранжевая, волокнистая, средней плотности и сочности, ароматичная, очень хорошего вкуса. На ЮБК плоды созревают в середине августа.

Румяный. Сорт выведен на основе семян китайского происхождения. Отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое (высота 4 м, ширина 3,5 м), с раскидистой кроной.

Однолетние побеги толстые, на освещенной стороне — малиновые, на теневой — зеленые. Плоды округлые, крупные (110—130 г, отдельные достигают 150 г). Брюшной шов ясно выражен, с выступающими ребрами.

Кожица тонкая, с малозаметным нежным опушением, эластичная, легко отделяется от мякоти. Окраска — кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод.

Мякоть кремово- белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная, превосходного вкуса (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка средней величины.

Советский. Сорт районирован в Украине в Крымской и Одесской областях; в Грузии и Молдавии. Столовый среднеспелый сорт. Выведен в Никитском ботаническом
саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Золотой юбилей и Наринджи поздний.

Деревья среднерослые, с почти шаровидной кроной, среднезимостойкие, в дождливые годы поражаются дырчатой пятнистостью. Плодоносить начинают на 2—3-й год.

Плоды выше средней величины (100—150 г), притупленно-овальные, зеленовато-желтые с красивым румянцем. Мякоть желтая, нежноволокнистая, сочная, ароматная, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревают плоды в конце июля — первой половине августа.

В благоприятных условиях отличаются хорошей регулярной урожайностью; в степных районах Крыма родят нерегулярно.

Сочный. Сорт районирован в Украине в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Черновицкой областях; за ее пределами культивируется в России на Северном Кавказе и в Молдавии. Раннеспелый столовый сорт. Выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Рочестер и Гринсборо.

Деревья сильнорослые, зимостойкие, среднеустойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные. Плоды вышесредние (100—200 г), широкоовальные, зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Мякоть белая или зеленовато-кремовая, средневолокнистая, очень сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Созревание наступает в конце июля — начале августа.

Выращивание

Для культивирования персика оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким, особенно плохо персик переносит сочетание холода и сырости. Высаживать персик лучше на участках с южной ориентацией.

Размножение
Размножать персик можно семенным способом (качество плодов в этом случае скорее всего будет ниже) и прививкой. При прививке на подвои других видов персик частично перенимает их качества. Так, при прививке на алычу он может расти на глинистых почвах, на миндаль — на сухих и щебневатых грунтах, на абрикос — в засушливых районах.

Агротехнические мероприятия для персика такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы (очень умеренные — в случае их избытка, как и в слишком дождливое лето, персик может перестать плодоносить) и рыхления.

Крону у персиков-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант), так как эта форма позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету.

В условиях Лесостепи Украины персик нередко формируют в виде куста с 3—4 штамбами.

Генеративные почки персика надо прореживать так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов — это повысит их качество.

Вредители и болезни
Главные враги персика — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

Источник: https://OgorodGuru.com/frukty/persik

Сорта персика для средней полосы России: правила выбора и выращивания

Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Персик (от латинского Prunus pеrsica) является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль.

Сорта персика для средней полосы России представлены в достаточно ограниченном количестве.

Тем не менее, выбор есть, и в настоящее время выведены интересные и перспективные районированные сорта, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в условиях, далеких от идеальных.

Чтобы плодовые насаждения давали стабильный урожай, необходимо правильно осуществить выбор сорта с учетом почвенно-климатических условий местности.

Критерии выбора

Культивировать такую южную и теплолюбивую культуру, как персик, в средней полосе России непросто. Сорта, подходящие для культивирования в южных районах, в климатических условиях средней полосы приживаются крайне редко и чаще всего вымерзают в зимний период.

Кроме того, плоды на деревьях таких сортов не успевают полноценно вызревать за короткое лето. Именно по этим причинам рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам персика и растениям на зимостойких подвоях.

Кроме того, неплохим вариантом является самостоятельное получение сеянцев из косточек от наиболее крепких и зимостойких сортов.

При выборе сорта для культивирования в средней полосе нашей страны очень важно уточнить сроки плодоношения персика. Предпочтительнее выращивать наиболее раннеспелые и низкорослые сорта этой плодовой культуры. Целесообразно высаживать на участке минимум пару персиковых деревьев, что будет способствовать лучшему опылению растений.

Следует помнить, что вне зависимости от сорта персика его выращивание в средней полосе всегда сопряжено со строгим соблюдением агротехники и обязательным укрытием плодовых деревьев на зимний период.

Особенности выращивания персиков (видео)

Название сортаРастениеПлодыМякотьОсобенности
«Ветеран»Среднерослое, с высокой ежегодной урожайностьюСредние, округлые, весом до 115 г, слабоопушенныеЖелтая, волокнистая, сладкаяОтносительная устойчивость к курчавости листьев и мучнистой росе
«Смоленский»Быстрорастущее, среднерослоеСредние, до 80 г, одномерные, зеленовато-кремовые с румянцемБелоснежная, у косточки с краснотой, кисло-сладкаяУстойчивость к курчавости листьев
«Сказка»Среднерослое, болезнеустойчивое, высокопродуктивноеШаровидные, желто-зеленые с румянцем, весом до 80 гЖелтовато-оранжевая, средневолокнистаяУстойчивый к болезням, зимостойкий, транспортабельный
«Закатный»Среднерослое, зимостойкое, долговечноеСредние или крупные, весом 105 г, оранжевые с румянцем, округло-овальной формыЗеленовато-желтая, с краснотой, сладкая, ароматнаяУстойчивый к курчавости листьев

Сроки и правила посадки

Персиковые деревья относятся к категории светолюбивых растений, которые при этом отличаются низкой требовательностью к почвенным показателям. Для получения полноценного урожая под посадку персиковых саженцев рекомендуется отводить участки, представленные хорошо аэрированными почвами с невысокими показателями кислотности.

Очень важно выращивать персик на защищенных от ветра и максимально освещаемых солнцем участках. Наилучшим вариантом является культивирование персиковых деревьев с южной стороны любого капитального строения на приусадебном участке. Персики нельзя высаживать там, где ранее росли такие огородные культуры, как клубника, любые пасленовые, а также арбузы.

Высаживать саженцы персика в средней полосе России рекомендуется ранней весной, пока на растении не набухли почки. При посадке осенью значительная часть саженцев не успевает акклиматизироваться и полноценно укорениться, что вызывает вымораживание древесины и почек весной, а также может спровоцировать гибель неокрепших растений.

Посадочные ямы следует подготовить заранее, обогатив почву на участке перегноем в количестве 7-10 кг, древесной золой – 0,35 кг, а также добавив минеральные удобрения:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.

Стандартное расстояние между высаживаемыми деревьями составляет порядка трех метров. Место прививки саженца персика следует заглублять примерно на 7-10 см.

После посадки осуществляется обильный полив с расходом на каждое растение не менее 30 л воды. Высаженные деревца рекомендуется сразу после посадки обработать от возбудителей болезней и растительных паразитов.

Почву в приствольных кругах желательно замульчировать перегноем или укрыть органической мульчой.

Особенности выращивания

Как правило, уход за высаженными растениями не представляет сложности как для опытных, так и для начинающих садоводов. Рекомендуется проведение следующего комплекса мероприятий:

  • особенно хорошие и обильные поливы, но без застаивания воды, необходимы плодоносящим растениям во время цветения, а также на стадии плодообразования;
  • подкормку плодовых деревьев следует осуществлять ежегодно, внося удобрения по всему периметру корневой системы растения;
  • на стадии плодообразования взрослые растения следует обязательно подкармливать два раза в месяц калийными удобрениями;
  • после поливов и дождей необходимо неглубоко рыхлить грунт в приствольных кругах, что предотвратит образование почвенной корки.

Огромное значение имеет правильная и своевременная обрезка плодовых деревьев. В средней полосе нашей страны для нормального развития и обильного плодоношения персиковые деревья требуется формировать в виде чаши или куста. В весенний период необходимо оставлять на плодовых деревьях не более пяти плодоносящих ветвей и примерно три новых побега.

Как обрезать персик (видео)

На зиму растение следует пригибать к земле и обеспечить его качественным, но воздухопроницаемым укрытием, которое защитит от морозов, но не спровоцирует выпревание побегов. Выполняя эти основные требования агротехники, и в средней полосе России можно получить хороший урожай вкуснейших южных подов.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/sorta-persika-dlya-sredney-polosi-rossii-pravila-vibora-i-viraschivaniya

Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России

Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Все сорта персиков, названия которых известны садоводам, выращиваются исключительно в культуре. Дело в том, что это одно из немногих растений-культигенов, которые не имеют аналогов в дикой природе. Деревья, что культивируются в современных садах, получены в результате многолетней гибридизации между так называемым «персидским яблоком», сливой, абрикосом и миндалем.

О лечебных свойствах персика следует помнить всегда. Но и внешне персик очень декоративен, будь это время его цветения или, когда он нагружен яркими солнечными плодами.

У персика есть «брат-близнец» — неопушенный нектарин.

Районированных сортов персика ни в России, ни в других странах нет. Несколько лет назад производственники пытались расширить зону посадок персика, выявили микрозоны, где возможно было его выращивание.

И результаты были очень даже неплохие.

В плодовых совхозах Тацинского, Октябрьского районов, под Таганрогом, Ново-Батайском и в других регионах испытывалось свыше 20 сортов деревьев, но урожаи персиков были довольно низкие, и опыт выращивания этой культуры не удался.

Лучше дела обстоят в любительских садах. То, что не достигнуто производственниками, оказалось под силу любителям.

С фото и описанием лучших сортов персиков вы сможете ознакомиться на этой странице.

Популярные сорта персиков

Ред Хейвен завезен из Югославии, испытывался и выращивался в Октябрьском сельском районе Ростовской области, один из немногих сортов, выдержавших неблагоприятные условия, давший плоды и размножавшийся в питомнике.

   

Дерево сильнорослое, крона густая. При описании этого сорта персика стоит отметить его ранее вступление в плодоношение — уже на 3-4-й год.

   

Плоды крупные (до 200 г), созревают в конце июля — начале августа. Кожица опушенная, желтая, покровная, окраска ярко-карминно-бордовая. Мякоть желтая, средней плотности, с малиновыми прожилками, сочная, косточка отделяется.

При перегрузке дерева плоды мельчают, поэтому завязь необходимо нормировать, а само дерево в течение сезона обрезать 2-3 раза. На зиму целесообразно сооружать укрытие или хотя бы связывать ветви плотнее друг к другу. Может повреждаться курчавостью.

   

Сочный. Сорт выведен селекционерами Государственного Никитского ботанического сада (ГНБС).

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плодоносит с 3-го года после посадки в сад.

Как видно на фото, плоды этого сорта персиков овальной формы:

   

Урожай созревает во второй половине июля, средний размер плода — 100-120 г. Кожица опушенная, зеленовато-кремовая, с темно-карминным румянцем, легко снимается с плода. Мякоть белая, волокнистая, очень сладкая и сочная. Косточка не отделяется.

Сорт имеет повышенную устойчивость к грибным заболеваниям. Зимостойкий, но подлежит защите от морозов.

   

Киевский ранний — украинский сорт. Дерево среднерослое, крона густо разветвленная. Цветочные почки с повышенной морозостойкостью. В плодоношение вступает на 3-й год.

   

Плоды некрупные (70-100 г), округло-удлиненные, с четко выраженным клювиком. Кожица бледно-кремовая с ярким карминным румянцем. Мякоть плода зеленовато-белая, волокнистая, сочная, нежная.

Основные характеристики этого сорта персиков – самоплодность, скороспелость и засухоустойчивость. Плоды созревают в третьей декаде июля.

Устойчив к грибным заболеваниям.

   

Августовский. Сорт созревает в конце августа, очень сильнорослый и в плодоношение вступает поздно, на 4-5-й год, но ценится садоводами за высокое качество плодов.

   

Плоды овально-округлой формы, крупные (150-200 г) порой достигают 300 г. Кожица желто-оранжевая, с малиновым румянцем с солнечной стороны, тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, волокнистая, не темнеющая на воздухе, кисло-сладкая.

Зимостойкость цветочных почек пониженная. Сорт требует доопыления: в соседстве с Киевским ранним дает хороший урожай, в качестве опылителя используйте сорт Сочный. Сорт нуждается в ежегодной детальной и летней обрезке.

На этих фото показаны сорта персиков, названия которых приведены выше:

       

Клоновые подвои персиков

Клоновые подвои для косточковых созданы на Крымской опытной станции ВИРа (Краснодарский край). Есть такие и для персика, к примеру — «Кубань-86» и другие.

   

Клоновый подвой отличается высокой адаптированностью к неблагоприятным почвенным условиям, способностью легко размножаться как зелеными, так и одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками. При этом он обладает хорошей совместимостью с большинством сортов персика.

   

Подвой «Кубань-86» получен от скрещивания вишни и персика группой авторов: Г.В. Ереминым, И.М. Рядновой, Ю.А. Гнездиловым. На этом подвое рекомендовано окулировать персик в конце августа — начале сентября, т. е. как можно позднее, чтобы избежать заплывания глазков камедью.

Полученные саженцы сильные, с мощной корневой системой. Деревья на этом подвое в первые годы после посадки растут лучше, чем на семенных подвоях (персик и алыча). Но в дальнейшем по высоте не превышают сильнорослые клоны на других подвоях.

Деревья на подвое «Кубань-86» более урожайные, особенно в первые годы жизни.

Долговечность лучших сортов персика на «Кубани-86» такая же, как и на семенных, и может достичь 20-25-летнего возраста. Они устойчивы к грибным заболеваниям и цитоспорозу. Не образуют корневой поросли.

Сам подвой «Кубань-86» может быть использован на приусадебном участке как красиво цветущее декоративное растение, но плодов он не завязывает, что следует иметь в виду.

Посмотрите видео «Сорта персиков», где подробно описаны особенности этой культуры:

Источник: https://kvetok.ru/plodovye-derevya/sorta-persikov-dlya-vy-rashhivaniya-v-rossii

Зимостойкие сорта персиков

Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям.

Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах.

Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам.

Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды.

Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Источник: https://fermerok.info/zimostojkie-sorta-persikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.