Описание и характеристики сортов голландской капусты

Содержание

Голландские сорта белокочанной капусты

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд.

На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты.

Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Белокочанная капуста голландских сортов

Обзор сортов капусты голландской селекции

В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

  1. Раннеспелые.
  2. Среднеспелые.
  3. Позднеспелые.

Раннего созревания

Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

  • Мушкетер.
  • Фарао F1.
  • Резистор.
  • Бинго.
  • Парел.
  • Питон.

Мушкетер

Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

Фарао F1

Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

Резистор

Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

Бинго

По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

Парел

Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

Для головок характерны следующие отличительные черты:

  • вес – от 1,2 до 2 кг;
  • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
  • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
  • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

Питон

Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

Среднеспелые голландские сорта капусты

Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

  • Ринда F1.
  • Крауткайзер F1.
  • Донар F1.
  • Лангедейкер.

Ринда F1

Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

Крауткайзер F1

Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.
Донар F1

Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

Лангедейкер

С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

Поздние сорта голландской капусты

У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

  • Галакси.
  • Фуриос.
  • Портула.
  • Бартоло.
  • Фундакси.

Галакси

Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

Фуриос

Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

Портула

Универсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.

Бартоло

Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

Фундакси

С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах.

Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства.

Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Источник: https://FermHelp.ru/gollandskie-sorta-kapusty/

Описание и характеристики сортов голландской капусты, выращивание и уход

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Голландская капуста считается гибридом, сорта, разработанные селекционерами, имеют прекрасные характеристики. Особенно привлекают огородников некоторые качества.

Гибриды устойчивы к заболеваниям, дают стабильный урожай, обладают крупными кочанами.

Преимуществом капусты из Голландии также считают ее вкусовые характеристики, позволяющие использовать овощи для создания различных заготовок.

Преимущества и недостатки голландского овоща

У сортов, выведенных в Голландии, есть ряд преимуществ, именно по этой причине они пользуются спросом во всем мире, в том числе и в нашей стране. Популярность гибридов обусловлена:

  1. Вкусовыми характеристиками и текстурой листового овоща.
  2. Универсальностью растения, в плане его использования.
  3. Голландскую капусту считают крупноплодной, поскольку вес кочанов достигает 5 килограмм.
  4. Показатель урожайности также играет немаловажную роль, гибрид отлично плодоносит – с метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая.
  5. Показатель урожайности слабо зависит от характеристик почвы, сорта плодоносят на песчаном грунте, а также землях, которые сложно назвать плодородными.
  6. Сравнительно неплохой иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Длительный срок хранения овоща, что позволяет его транспортировать без ущерба для вкусовых качеств.

Голландским селекционерам удалось вывести сорта, которые отличаются неплохими свойствами, но при этом они не учли несколько моментов:

  • несмотря на высокую урожайность, без подкормки вряд ли удастся получить кочаны крупного размера, обладающие всеми вышеуказанными качествами;
  • раннеспелые сорта имеют и еще один недостаток – кочаны легко трескаются, отличаются подобными проблемами лишь некоторые гибриды.

Несмотря на то, что в большинстве случаев огородники отдают предпочтение этой культуре по причине высокой урожайности, получить хороший результат можно только в том случае, если следовать основным правилам и рекомендациям по уходу за растением.

В качестве преимуществ также стоит отметить устойчивость гибрида к температурным колебаниям. То есть капусту из Голландии вряд ли удастся напугать российскими заморозками.

Чем отличается от остальных культур

Огородники и садоводы обращают внимание на то, что культуры из Голландии отличаются:

  1. Крупноплодностью и высокой урожайностью. В целом, это и есть то качество, которое так ценят фермеры и садоводы-любители.
  2. Наличие выбора. Как известно спрос рождает предложение; при наличии необходимости дачник может самостоятельно подобрать растение, отвечающее необходимым параметрам.
  3. Вкусовые качества капусты также привлекают садоводов. Мягкая текстура листового овоща позволяет использовать его с целью создания различных заготовок.
  4. Устойчивость к морозам и вредителям, неплохой иммунитет растения и способность «противостоять» различным заболеваниям.

Это вовсе не значит, что отечественные селекционеры не способны предложить огородникам альтернативу. Просто по совокупности качеств гибриды из Голландии превосходят культуры, выведенные российскими селекционерами.

Внимание! Недостаток полива, подкормок, нарушение основных правил по уходу за растением – все это приведет к тому, что капуста голландских сортов не даст ожидаемого урожая и разочарует дачника.

Поэтому не стоит считать такую капусту неприхотливым овощем, который не нуждается ни в чем и при этом дает неплохой урожай. За растением придется ухаживать, вне зависимости от его месторождения. Семена, привезенные из Голландии, соответствуют маркировкам. То есть не случится так, что огородник купил и посадил на участке одну культуру, а в конце осени собрал другую.

Нюансы выращивания и возделывания

В отсутствии должного ухода на участке могут вырасти только сорняки. Поэтому если решитесь высадить культуру в грунт, то придется придерживаться определенных правил, направленных на уход за растением. Что нужно делать, если на участке произрастает голландская капуста:

  1. Проводить регулярный полив растения. Все зависит от климата, но в среднем, рекомендуется подливать капусту 1 раз в неделю, если климат сухой, то кратность процедур увеличивают.
  2. Растение нуждается в подкормках, их вносят ежемесячно, что помогает повысить урожайность культуры и поднять иммунитет овоща.
  3. Чтобы «насытить» почву кислородом, после каждого полива проводят ее рыхление.
  4. Капусту не считают прихотливым овощем, но высаживать ее стоит на сформированную грядку, которая со всех сторон хорошо освещается лучами солнца.
  5. Растение не терпит соседства с сорняками, поэтому рекомендуется проводить прополку регулярно.

Ухаживать за культурой начинают еще до ее высадки в грунт. Все начинается с подготовки почвы. Ее перекапывают 2 раза, удаляют крупные корни сорных растений. Потом вносят подкормку. Перед тем, как сформировать грядку для капусты, придется перекопать землю, уложить ее. Желательно высаживать Крестоцветные в то место, где 2 года до этого росли другие растения: лук, морковь, картофель.

Самые популярные сорта голландской разновидности: особенности и характеристика

Есть различные культуры, которые считаются основными представителями сортов из Голландии. Условно характеризовать всех представителей можно следующим образом:

Раннеспелые сортаПозволяют получить урожай в короткие сроки.
Среднеспелые культурыСадоводам придется немного подождать, прежде чем начать сбор плодов, примерно 2-4 месяца.
ПозднеспелыеВ идеале, их высаживают в грунт в регионах с прохладным климатом.

Рассмотрим характеристики и особенности овощей, которые пользуются спросом среди огородников и фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах.

Парел

С этим гибридом, выведенным в Голландии, дачники знакомы. Привлечь может высокая урожайность сорта, а также устойчивость к заморозкам. Растение выращивают в условиях сурового климата Западной Сибири. Особенностью овоща считают его универсальность и неприхотливость в плане ухода.

Бронко

Период созревания этой культуры зависит от климатической зоны. Капусту относят к среднеспелым сортам, она пользуется невероятной популярностью у дачников. Причиной всему характеристики сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупноплодность и способность приносить кочаны весом больше 3-4 килограмм.
  3. Овощ отличается белым цветом листов, он также обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Помимо того, что сорт устойчив к температурным перепадам, он неплохо переносит жару, что позволяет выращивать его в сухом климате, не опасаясь серьезных ухудшений показателей урожайности.

Харрикейн

Этот гибрид имеет положительные отзывы, с гектара посадки удается собрать до 650 килограммов кочанов. Капусту этого вида относят к высокоурожайным, но вот увидеть плоды на участке удастся спустя 140 дней с момента появления первых всходов.

Краутман

Описание этого сорта хорошо знакомо опытным дачникам. Культура отличается высокими показателями урожайности, она плодоносит сладкими на вкус вилками, которые используют для создания заготовок. Если хранить кочаны в прохладном месте, то можно до марта наслаждаться ими, поскольку вкусовых характеристик они не утрачивают.

Плодоносит через 63 дня с момента высадки рассады. Этот сорт удивит дачника кочанами зеленого цвета, масса которых достигает 3 килограмм. Особенностью культуры считают:

  • способность легко переносить колебания температурных показателей;
  • устойчивость к растрескиванию также стоит отнести к преимуществам;
  • при достижении полной спелости вилки не трескаются, даже если находятся на грядке 5 и более дней.

Но чтобы получить достойный урожай, придется потрудиться – сорт нуждается в регулярном поливе, а также растение придется подкармливать.

Адаптор F1

Проведение умеренного полива растения поможет повысить урожайность. Еще придется своевременно снимать плоды, поскольку кочаны имеют склонность к растрескиванию. Они не отличаются крупным размером и весят до 2 килограмм.

Миррор F1

Еще один гибрид, который отличается быстрой зрелостью, урожай собирают через 40-50 дней. Удается получить средние по размерам кочаны, весом не более 2 килограмм. Можно выращивать растение под пленкой, в тепличных условиях или сажать его в грунт.

Кевин F1

Цвет мякоти – белый, вилки крупным размером не отличаются. Лучше выращивать рассаду на подоконнике, потом посадить ее в открытии грунт или под пленочное укрытие. Культура отлично плодоносит и обладает неплохой стрессоустойчивостью.

Анкома F1

Капуста этого вида подходит для употребления в свежем виде, ее можно замораживать или квасить. Желательно выращивать рассаду, технической зрелости плоды достигают через 120 дней. Урожай зреет неравномерно, что позволяет все лето наслаждаться сладковатыми на вкус вилками.

Тиара F1

Сорт предназначен для универсального употребления, поскольку дает компактные кочаны с приятными вкусовыми характеристиками. Зрелости плоды достигают через 60 дней, они отличаются ярко выраженным зеленым оттенком.

Парел F1

Известен своей устойчивостью к транспортировке, отличается способностью сохранять вкусовые характеристики на протяжении длительного периода времени. Плоды обладают уникальным составом, по этой причине их используют в питании детей и диетиков. Сорт относят к среднеспелым, но при нормальных климатических условиях собирать вилки можно спустя 2 месяца с момента посадки.

Аммон F1

Для умеренного полива растения используют дождевую воду. Плоды созревают спустя 125-135 дней с момента высадки. Особенность культуры – крупные вилки весом до 6 килограмм, устойчивые к фузариозу, трипсам.

Ларсия F1

Можно хранить плоды целую зиму, употреблять овощ в свежем виде. Культура для высадки в открытый грунт подходит идеально. В таких условиях она активно плодоносит.

Кочаны крепкие, крупные по размеру, достигают веса в 4-5 килограмм. Начинать сбор урожая можно через 120 дней с момента высадки рассады в грунт.

Лучше подготовить посадочный материал заранее, вырастив его в ящиках, на подоконнике.

Юбилей F1

Этот гибрид обладает интересными органолептическими свойствами. Его вкус удивит дачника. При достижении полной зрелости кочаны с серовато-зеленым оттенком не растрескиваются. Их лучше есть в свежем виде, длительное хранение плоды переносят спокойно. Увидеть на участке капусту удастся через 120 дней с момента посадки семян или рассады.

Решив высадить голландскую капусту на участке, не забудьте о том, что растение нуждается в поддержке и уходе. Это значительно повысит показатель урожайности и поможет долгое время наслаждаться вкусом собранных плодов

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/gollandskaya

Голландская капуста: описание сортов с фото, период созревания, отзывы

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Обратите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе. При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

Вас может заинтересовать:

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Совет. Если вы получили плохой, жесткий урожай, используйте его для переработки: заквасьте или потушите.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний.

Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки.

Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека. Их нужно тщательно подбирать.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.

Недостатки:

  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Совет. При покупке обращайте внимание на характеристики определенного сорта. Они сильно разнятся в зависимости от вида капусты.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Источник: https://sveklon.ru/gollandskaya-kapusta-opisanie

Голландские сорта капусты белокочанной, ранней

Описание и характеристики сортов голландской капусты

В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту.

Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые.

Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.

Обзор голландских сортов капусты и описание их селекции

Итак, рассмотрим наиболее популярные и урожайные сорта голландской селекции. Дополним, что все рассмотренные ниже сорта уже адаптированы и опробованы в российском климате, поэтому можно без опаски их приобретать, и высаживать.

Ранние

Капуста ранних сроков созревания обычно не отличается особыми урожайными качествами, а, кроме того, большинство ее видов абсолютно не годятся для переработки: квашения, соления, маринования. Дело в том, что у ранних сортов очень нежные листья, не имеющие пикантных хрустящих свойств и плотности.

Кочаны ранней капусты обычно довольно рыхлые, и часто склонны к растрескиванию. Однако, эти незначительные недостатки не останавливают настоящих огородников от выращивания ранних видов, так как это замечательный источник витаминов и полезных веществ.А здесь можно узнать про описание сорта Тобия.

Бинго

Имеет один из самых длительных сроков хранения — может лежать и девять месяцев. Круглый правильной формы кочан достигает массы от 1,5 до 1,7 кг. Дает стабильные урожаи, и кочаны в данном случае не склонны к растрескиванию

Голландская капуста Бинго

Мушкетер

Один из самых ранних сортов капусты: созревают кочаны спустя 55 дней после укоренения семян. Кочаны имеют небольшие размеры и массу (0,8-1,3 кг), но зато не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт Агрессор.

Питон

Относится к среднеранним, предназначен для переработки и квашения. Кочаны устойчивы к фузариозу, имеют хорошую плотность. Сорт нуждается в своевременной уборке.

Резистор

Тоже один из очень ранних сортов — созревает капуста Резистор за 55 дней. Кочан достигает массы от 0,8 до 1,2 кг. Имеет иммунитет к фузариозному увяданию, хорошо переносит и высокие температуры.

Лангедейкер

Отличается высокими урожайными качествами, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кочаны имеют среднюю плотность и отличный вкус. Капуста хорошо хранится. А вот как выглядит сорт Леннокс, и какие особенности её выращивания, поможет понять данная информация.

Крауткайзер F1

Этот гибрид является отличным вариантом для салатного использования. Кочаны в данном случае очень плотные, имеют правильную округлую форму. Хорош для использования и в квашеном виде. Вид устойчив к капустным заболеваниям, имеет высокие товарные характеристики, отличается высокой урожайностью.

Ринда F1

В данном случае кочаны капусты имеют круглую форму, и вырастают очень крупными — вплоть до шести килограммов. Что очень важно, даже имея столь значительную массу, кочаны не трескаются.

Вкус капусты очень хорош, может употребляться в любом виде, универсальный. Ко всему прочему Ринда еще и замечательно хранится.

Донар F1

Эта капуста относится к среднепоздним разновидностям, предназначена для длительного хранения. Так, при благоприятных внешних условиях капуста Донар может храниться и восемь месяцев, причем не теряя при этом и свои вкусовые качества. Кочаны в данном случае плотные, имеют универсальное назначение.

Бартоло F1

Из представителей голландской селекции в России один из самых популярных. Кочан в данном случае имеет слегка вытянутую форму, достигает массы в 3 кг. Плоды очень плотные, без проблем могут храниться всю зиму.

Портула F1

Этот капустный гибридный вид дает очень крупные кочаны (до 6 кг), отличающиеся высокой плотностью. Благодаря такой плотности капуста хорошо и долго хранится. Назначение сорта универсально: кочаны подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.

Фундакси

Это среднепоздний высокоурожайный голландский гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию, что является его большим преимуществом. Кочаны плотные, достигают массы от 4 до 6 кг. Предназначен для открытого грунта, и имеет универсальное назначение.

Галакси

Это поздний вид, имеющий срок созревания 130-135 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Кочаны в данном случае вызревают массой от 2,5 до 4,5 кг. Урожай капусты Галакси отличается хорошей лежкостью, плоды не склонны к растрескиванию.

Все это делает данный вид весьма подходящим для промышленного выращивания. Очень хороша Галакси в свежем виде, но подходит также и для засолки.

Рокси

Среди белокочанных видов затесался и их краснокочанный «собрат». Сорт включен в Госреестр, что говорит об его высоких качественных свойствах. Масса кочана в данном случае достигает, в среднем, 4,2 кг. Сорт имеет универсальное применение.

Фуриос

Очень высокоурожайный. Имеет универсальное назначение: кочаны подходят для переработки, консервации, засолки, хороши и в свежем виде. Обладает устойчивостью к фузариозу. Кочаны плотные, достигают массы от 3 до 5 кг.

Аммон

Это среднепоздний вид капусты, имеет замечательный вкус и хорошие товарные качества. Аммон устойчив к заболеваниям, хорошо переносит выращивание при высокой температуре. Особенностью вида является повышенное содержание в кочанах витамина С.

Ко всему перечисленному капуста Аммон еще и отличается крайне высокой урожайностью.

Арривист

Высокоурожайный позднеспелый гибрид. Имеет универсальное назначение, устойчив к фузариозу и другим болезням вида. Кочаны в данном случае плотные, достигают массы от двух до пяти килограмм.

Амтрак

Этот поздний вид имеет поразительно длительный срок хранения: кочаны могут спокойно без гниения и порчи лежать больше восьми месяцев. Это обстоятельство делает вид очень привлекательным для промышленного культивирования.

Кочаны имеют небольшую массу — от 1,7 до 2,2 кг, но, как показывают маркетинговые исследования, подобные небольшие размеры капусты— самые привлекательные для покупателей. Дает стабильные урожаи, устойчив к фузариозу и растрескиванию. Возможно вам также будет интересно прочесть отзывы садоводов  о про сорт Трансфер, и понять, стоит высаживать её у себя на грядках, или же нет.

Итак, мы рассмотрели наиболее известные на российском рынке сорта капусты голландской селекции. Как вы видите, список весьма обширен, и позволяет выбирать из множества замечательных сортов с различными качественными характеристиками. Без сомнения, среди представленных сортов найдется и тот, который подойдет вашим запросам самым наилучшим образом.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/gollandskie-sorta-kapusty.html

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Голландские селекционеры радуют дачников гибридными сортам овощей, которые можно выращивать в любой климатической зоне. Среди них капуста Бронко F1 и подобные ей, не боящиеся заболеваний, дающие высокие урожаи овоща.

Преимущества голландского овоща

Как фермеры, так и овощеводы-любители предпочитают покупать семена гибридов капусты, привезенные из Голландии. И выбор здесь не случаен, ведь для семян овоща характерно:

  • соответствие заявленному сорту;
  • высокие вкусовые качества капусты;
  • отличная урожайность гибрида;
  • разные сроки сбора урожая кочанов;
  • неприхотливость капусты в уходе;
  • устойчивость растения к болезням;
  • отсутствие генномодифицирования.

К плюсам гибридов относят и то, что вилки голландских сортов имеют превосходный товарный вид, долго сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Основные сорта капусты F1, их особенности

Каких только видов капусты не встретишь на наших полях. Они отличаются как вкусовыми качествами, сроками созревания, так и применением их в пищу.

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время.

Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью.

Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах.

Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные.

Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Продуктивный сорт капусты

К ультраранним сортам относят и такой овощ, как капуста Тиара F1. Кроме того и характеристики огородной культуры только самые высокие:

  1. Сочные листы сорта образуют кочаны спустя 59 дней после посадки.
  2. Темно-зеленые вилки подходят для использования в свежем, тушеном виде, засолки на зиму.
  3. Масса одной капустной головки может достигать двух килограмм.
  4. Ровность кочанов, отсутствие у них плечиков, позволяет быстро реализовать овощную продукцию.
  5. Гибрид предназначен для посадки в теплицах, парниках, в южных районах – в открытом грунте.

Большие вилки капусты, по отзывам огородников, ценятся своим приятным вкусом, без наличия горечи. Из них готовят летние блюда, салаты. Особенно вкусны из листьев растения голубцы, бигус.

Лучший сорт из Голландии

Капуста Фарао F1 также созревает быстро – спустя 63 дня после высадки рассады. Ярко-зеленые плотные вилки вырастают до трех килограмм весом. Значит, одним плодом можно накормить большую семью. Получить высокие урожаи овоща можно в теплице или под нетканым укрывным материалом.

Отмечают неприхотливость растения к условиям выращивания. Оно не боится засухи, легко переносит резкие перепады температур. Для овощной культуры важен своевременный полив и подкормки.

Даже формируясь в головки, овощ может в течение десяти дней сохранить на грядках свой товарный вид, не растрескиваясь.

Самый популярный гибрид

О капусте Бронко F1 знают многие дачники. Сорт уже более двадцати лет выращивают на участках различных регионов. Он завоевал популярность недаром. В описание овоща входит то, что он:

  • относится к среднеспелым гибридам;
  • легко переносит жару;
  • плодоносит плотными головками с белоснежной структурой;
  • имеет округлые кочаны с массой до килограмма и выше;
  • не поддается болезням, погодным катаклизмам.

Особенностью сорта является его высокая урожайность в любой климатической области.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов.

С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества.

Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте.

Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые.

Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/gollandskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.