Описание и характеристики сорта яблони Розмарин, в каких регионах лучше плодоносит

Яблоня Розмарин: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Описание и характеристики сорта яблони Розмарин, в каких регионах лучше плодоносит

Многие садоводы при посадке яблоневых саженцев выбирают сорта так называемой народной селекции. Сегодня в статье речь пойдёт о яблоне Розмарин, её выращивании и характеристиках.

История выведения сорта

Популярностью на сегодняшний день пользуются два подвида: Розмарин русский и Розмарин белый. По неподтверждённым версиям первый подвид происходит от известной Антоновки, а второй — сеянец австрийского или итальянского происхождения. Оба сорта могут выращиваться в средней полосе РФ, на юге страны, в Украине и Беларуси.

Описание и характеристики дерева

Дерево сильнорослое с округлой или пирамидальной кроной. Ветви толстые и прочные, цвет коры коричневый. Листва овально-удлинённая, опушенная в нижней части, светло-зелёная. Листовые пластины испещрены прожилками.

Плоды в форме вытянутого конуса или круглые, весом 100–200 г. Обе разновидности светло-зелёного цвета, по мере созревания покрываются штриховым румянцем. На плотной кожуре хорошо различим восковой налёт. Вкус сладкий с лёгкой кислой нотой, аромат сильно выраженный, яблочно-пряный.

Опыление, плодоношение и период созревания

Для опыления подбирают сорта со схожими периодами цветения (вторая половина мая) и сроками плодоношения. Например, Ренет шампанский, Бойкен. Розмарин начинает активное плодоносить через 8–10 лет после посадки. Продуктивный период длится около 10 лет. Время созревания — сентябрь.

Урожайность

Данные об урожайности Розмарина сильно отличаются в разных источниках, среднее значение — 170 кг с дерева. Однако, практически во всех отзывах, указывается минимальное количество падалицы. Фрукты крепко держатся на плодоножке.

Морозостойкость

Русский подвид отличается стойкостью к низким температурам, выдерживая -35°С. Розмарин белый более приспособлен к южным регионам, поэтому его нужно укрывать и сажать в защищённом от ветра месте.

Плюсы и минусы сорта

Яблоню считают одной из самых вкусных из выращиваемых в наших широтах сортов.

  • И это не единственное её преимущество:
  • отменный вкус;
  • хорошее плодоношение;
  • устойчивость к морозу;
  • иммунитет против парши и других грибков;
  • транспортабельность и лёжкость (до 4-х месяцев).

Недостатком считают позднее вступление в плодоношение.

Особенности посадки яблони

Для получения качественного урожая дереву нужно предоставить максимально подходящие условия.

Благоприятные условия для выращивания

В регионах с затяжной зимой посадку проводят в осенний период, в южных областях предпочтительнее сажать весной. Почва при весенней процедуре должна быть прогрета до +6…+8°С.

Лучшую продуктивность яблоня показывает на лёгких, рыхлых, плодородных грунтах. Почва должна иметь хорошие пропускные способности, поскольку застоя влаги дерево не переносит.

По этой же причине не желательно расположение подземных источников ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. Хорошее освещение является непременным условием для преобладания во вкусе сладости.

Этапы посадки

Корневую систему саженцев за пару часов до процедуры замачивают в воде. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами оставляют 4-5 м. Выкапывая лунку, верхний пласт садовой земли отставляют в сторону, а нижний смешивают с удобрениями. Важно!На скудных грунтах, в тени или низинах, где застаивается влага, плоды будут кислыми и мелкими.

На ведро земли добавляют:

  • 4 кг компоста;
  • 1 кг торфа;
  • 1 кг песка (кроме песчаных почв);
  • 200 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата.

Яму под посадку копают глубиной в 80 см, такого же диаметра. На дно помещают питательную смесь, образовывая насыпь в 30 см. По краям холма вбивают два колышка для опоры растения, а по центру холма размещают саженец.

Корневые побеги должны быть ровными, расправленными. Засыпая грунтом, нужно следить за высотой корневой шейки, она должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Землю уплотняют, «выгоняя» воздушные пустоты, и проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за яблоней

Кроме основных процедур ухода дереву нужна чистота в приствольном кругу. После каждого полива проводят рыхление верхнего пласта почвы. Обязательно пропалывают от сорных растений.

Полив

Розмарину достаточно 3-х поливов в сезон, в засуху количество орошений увеличивают. Первый полив проводят до цветения, расходуя до 30 л воды в борозду приствольного круга.

Второе увлажнение необходимо для качественной закладки плодов, потребуется 30–40 л воды под дерево. Последний полив влагозарядный нужен осенью после сбора плодов. В приствольный круг выливают до 50 л воды.

Обрезка

Яблоня формирует густую крону, которая нуждается в ежегодном прореживании. В первые годы удаляют все конкурирующие с центральным побегом и основой каркаса ветки. Боковые плодоносящие ветки укорачивают на 5-6 глазков, сдерживая рост.

Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, сломанные и некорректно растущие побеги. Также удаляют боковые приросты скелетных ветвей, оставляя лишь 1-2 перспективных.

Важно!Если солнечные лучи не будут проникать сквозь ветви к плодам, они значительно потеряют в качестве вкуса.

Удобрение яблони

Розмарин лучше откликается на органические удобрения, но переусердствовать с ними не желательно. Кроме того нужно помнить, что свежий навоз или помёт обжигает корни растения.

Весной до цветения проводят жидкую корневую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой 1:10. После цветения полезна будет подкормка травяным настоем, лучше всего из крапивы, по листу. Осенью истощённую плодоношением почву нужно зарядить для будущих урожаев. В приствольный круг вносят на 1 м² 4 кг компоста и стакан древесной золы.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт не склонен к заболеваниям, проявляя завидную устойчивость. Усиливают этот факт профилактические обработки фунгицидами.

Больше беспокоят яблоню вредители, бороться с которыми помогают инсектициды:

  1. «Акарин» уничтожает плодожорку и пяденицу, а также их потомство. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 8 мл/1 л.
  2. «Инта-вир» эффективен против тли и листогрызущих гусениц. Опрыскивания проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.
  3. «Конфидор» помогает против щитовки. Обработку проводят, опрыскивая препаратом в пропорции 1 мл/5 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Яблоки собирают в сентябре, до ноября они полностью созревают. Благодаря плотной кожуре фрукты переносят транспортировку, не теряя товарного вида. Зимний сорт отлично храниться в течении 3-4-х месяцев, по некоторым отзывам и до весны.

Собранные с плодоножкой фрукты, согласно рекомендации садоводов, оборачивают в вощёную бумагу (каждый). Ящики с фруктами помещают в тёмное, сухое место с температурой от 0°С до +2°С. Максимально допустимая влажность 85%.

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Сорт Розмарин оценят по достоинству и опытные аграрии, и новички в садоводстве. Его не сложно выращивать, а вкусовые качества и урожайность выше всяческих похвал.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6173-jablonja-rozmarin.html

Яблоня Розмарин описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Описание и характеристики сорта яблони Розмарин, в каких регионах лучше плодоносит

Чтобы продлить сезон получения яблок на участке, желательно подбирать сорт, отличающиеся по сроку созревания плодов.

Лучший сорт яблок, созревающих осенью. К сбору урожая приступают во второй декаде сентября. Сорт выведен в Литве и рассчитан на выращивание в северных и северо — западных районах.

Яблоки средней величины, массой 120-140 грамм. Основной окрас светло — желтый, к моменту полной зрелости по всей поверхности яблока имеется красный румянец.

Форма у плодов округлая, без ребристости, слегка сплющенное сверху вниз.

Яблоки сорта ауксис для  средней полосы один из самых лучших. Отличаются хорошей лежкостью и сохраняются свежими, без утраты качества, до января. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Мякоть сочная.

Дерево средне — рослое, с округлой компактной кроной. Первое плоды могут появиться в возрасте 4 лет.

Яблоня сорта Ауксис дает значительно больший урожай, если рядом есть другой сорт, который цветет одновременно с ней.

Характеристика растения

Растение розмарин принадлежит семейству яснотковые, кустики продолговатые, состоящие из игольчатых листиков на ветке. Обладает сильным освежающим ароматом и вкусом, чем-то похожим на хвойный, с примесью эвкалипта и мяты. Побеги и семена травки сходны по внешнему виду с семенами тимьяна или душицы. Кстати, все виды розмарины — прекрасные медоносы.

Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах.

Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла.

Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.

Из витаминов — каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.

К полезным свойствам розмарина можно отнести:

  • улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
  • оказывает тонизирующее действие;
  • обладает желчегонным свойством;
  • повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • способно утолять боли в сердце и желудке;
  • хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
  • при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
  • стимулирует рост волос на голове;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Летние сорт — Конфетное

Лучший сорт летних яблонь. Сорт отечественной селекции, родительские формы — Коробовка и Папировка. Отлично подходит для любительских садов. Плоды красивые, желтые с красными штрихами.Мякоть нежная, сочная, ароматная и очень сладкая. Средняя масса 80 — 90 грамм, могут быть и до 120 грамм.

Дерево отличается высокой зимостойкостью. Можно выращивать в стелющейся и кустовой форме. Крона нуждается в регулярной обрезке, что увеличивает количество плодов. Хотя сорт не используется для выращивания в промышленных садах, в любительском садоводстве один из самых востребованных и популярных сортов.

Кулинарные сочетания розмарина с продуктами

Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?

  • Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
  • Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
  • Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
  • Мясо (в частности, дичь и баранина).
  • Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
  • Чай.
  • Салаты из свежих овощей.

Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.

Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь. Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку.

Моди

Яблоня Моди позднего срока созревания. Убирать урожай начинают в последнюю неделю сентября. Яблоки крупные, имеет удлиненно — конусовидную форму. Цвет яркий, пурпурно — красный по всему яблоку.

Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая. Плоды высокого качества и отличного товарного вида, отличаются длительным хранением и предназначены в основном для еды в свежем виде на протяжении всей зимы.

Дерево устойчиво к заболеванию паршой, что позволяет экономить средства на химическую обработку. Очень скороплодный сорт, первые яблоки завязывает на втором — третьем году жизни. Сорт Моди — отличная замена старым традиционным зимним яблоням.

Красивое

Поздний сорт, результат работы известного селекционера С. Исаева. Сбор яблок в средней полосе начинается в конце сентября и продолжается весь октябрь. В свежем виде яблоки сорта Красивое хранятся до конца февраля. В момент полного созревания яблоко покрывается сплошным алым румянцем и выглядит очень нарядным и на дереве, и после сбора.

Яблоневые деревья данного сорта одни из самых лучших, они могут начать плодоношение в первый-второй год после посадки. растение зимостойкое, устойчивое к болезням.

Ред Спур

Один из достаточно новых зимних сортов американской селекции для средней полосы. Яблоки крупные, форма плодов — усеченный конус. Основная окраска — зеленая, с румянцем темно — красного цвета.

Мякоть очень сочная и сладкая, без намека на кислоту, с легким травяным привкусом. Яблоки убирать с дерева можно в первых числах октября, лежкость высокая, без потери вкусовых и внешних качеств. В зависимости от подвоя, деревья могут быть как карликового, так и нормального размера.

Выбирая саженцы яблонь для своего сада, отдавайте предпочтение однолетним и двухлетним растениям из специализированных плодовых питомников и тогда в вашем саду каждый год будет созревать урожай вкусных и полезных плодов. Надеюсь, уважаемые начинающие садоводы, вы получили ответ на вопрос — Какие самые лучшие сорта яблонь для дачи средней полосы. На этом всё, до свидания!

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/yablonya-rozmarin-opisanie-sorta-vidy-russkiy-belyy-otzyvami-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.