Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Содержание

Яблоня «Благая весть»: описание и характеристика, подготовка и посадка, уход за саженцами, фото

Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

На территориях Сибири, Урала и Алтая не так давно начал завоёвывать популярность и распространяться по хозяйствам и частным садам сорт яблок «Благая весть», обладающий отличным вкусом плодов и стойкостью к низким температурам.

Характеристика и описание сорта «Благая весть»

Дерево с позднезимним сроком созревания вырастает до 3,5 м высотой на сеянцевом подвое и до 2 м — на полукарликовом. В обоих случаях, крона растений аккуратная, шаровидная. Бурого оттенка побеги с характерными коленцами имеют опушение. Листья продолговатые, гладкие.

Плоды универсального назначения, правильной округлой или бочковидной формы с жёлто-зелёной кожицей, бо́льшая часть которой, покрыта пурпурным румянцем. Текстура мякоти плотная, сочная, привлекательного кремового оттенка и кисло-сладкого вкуса. Средний размер яблок — 80-120 г, но в отдельных случаях может достигать 160-200 г.

Благая весть начинает плодоносить на пятый год

Преимущества и недостатки сорта

  • Большинство качеств яблони, влияющих на оценку сорта, характеризуются как положительные:
  • регулярное стабильное плодоношение;
  • высокая вкусовая оценка;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • иммунитет к 5 расам парши;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая засухоустойчивость.
  • Среди недостатков отмечают:
  • недостаточно высокая урожайность — до 20 кг с молодого дерева и около 35-40 кг со взрослого;
  • слишком слабый аромат;
  • мельчание плодов в неблагоприятных условиях.

Подготовка и непосредственная высадка

Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Наиболее подходящие сроки для высадки

Весной оптимальное для посадки время в северных областях наступает в апреле, когда снег уже сошёл, почва прогрелась, но сокодвижение еще не началось. Осенние посадки, подходящие для умеренного климата, проводят после опадания листвы, когда до наступления морозов остаётся 2-4 недели.

Важно! Не рекомендуется проводить посадку в мокрый грунт в дождливую погоду.

Выбор саженца

Стандартный возраст саженца для посадки — 1-2 года. Однолетние яблони лучше приживаются, а двухлетки начинают плодоносить на год раньше. Почки саженца должны находиться в состоянии покоя.

У растений с открытой корневой системой, перед посадкой, осматривают корни и удаляют подгнившие, повреждённые, укорачивают слишком длинные. Если корешки сухие, а кора ствола или веток сморщенная, деревце замачивают в воде на протяжении 1-2 суток.

Непосредственно перед высадкой, для улучшения приживляемости, корни яблони замачивают на 2 часа в болтушке из воды, земли и гетероауксина

Выбор места для посадки

Сорт «Благая весть» предпочитает хорошо освещённые солнцем места с защитой от северных ветров. Лучшая почва — супесчаная или суглинистая с нейтральной реакцией. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Нежелательно выбирать низинные места, в которых возможен застой воды.

Технология посадки

Расстояние для лунок подбирают с учётом вида подвоя. Для сеянцевых форм саженцев оно составляет 4 м, а для полукарликовых — до 3 м. За 1-2 недели до предполагаемой посадки выкапывают ямки глубиной не менее 60 см и диаметром 70-100 см. Если земля на участке слишком тяжёлая, на дно укладывают дренажный слой из песка, мелких камешков или битого кирпича.

Поверх него на половину объёма лунки засыпают смесь из равных частей перепревшего навоза и земли, добавляя под каждое деревце по 1 стакану суперфосфата, по 3 ст. ложки сернокислого калия, после чего хорошо поливают. Перед посадкой грунт в лунке разрыхляют и по центру устанавливают опору высотой 1-1,2 м для подвязывания.

Подготовленную к посадке яблоньку размещают таким образом, чтобы колышек находился со стороны преобладающих ветров. Следите за корневой шейкой. Она не должна быть заглубленной. 4-6 см выше уровня земли, после усадки грунта Корни аккуратно расправляют в ямке, засыпают землёй, утрамбовывают и обильно поливают 2-3 вёдрами отстоянной воды. Поверхность земли мульчируют опилками, перегноем или хвоей.

Подвязку к опоре делают мягкой верёвкой или полосками ткани в двух местах — сверху и у основания.

Особенности ухода

После посадки однолетние саженцы обрезают на высоте около 70 см, а у двухлетних — укорачивают ветви на четверть длины. В первый год уход за молодыми яблонями сводится к своевременным поливам и защите от вредителей.

Важно! Без обрезки побегов после посадки пока ещё слабая корневая система не в состоянии «прокормить» весь объём зелёной массы и растение зачастую погибает.

Полив и подкормка

Ранней весной, пока не установилась тёплая погода, одно- и двухлетние саженцы поливают тёплой водой, затем — обычной (как для всего сада). Почву под каждым деревцем еженедельно увлажняют 2 вёдрами воды в течение всего сезона.

Если лето дождливое, полив проводят реже, дождавшись подсыхания почвы. Подкормка в первый год после посадки не требуется. На второй год полив молодым яблоням требуется умеренный. Увлажняют почву в жаркое лето при долгом отсутствии дождей.

При этом следят, чтобы вода вокруг ствола не застаивалась, и проводят рыхление приствольного круга для обеспечения доступа воздуха к корням. В последующие годы деревья поливают во время созревания плодов и в периоды сильной засухи.

Сорт «Благая весть» отращивает длинные корни, способные добывать влагу из глубоких слоёв почвы и хорошо переносит засушливое лето.

Подкормку проводят раз в 2-3 года, совмещая их с поливами. Навоз или минеральные удобрения, при этом, не раскладывают по поверхности, а заделывают на глубину около 20-25 см вокруг ствола.

После этого, поливают с помощью дождевальной установки в течение 2 часов, чтобы постепенно-растворяющиеся питательные вещества проникли на максимальную глубину.

Делайте подкормки совместно с поливами под корень

Обрезка кроны

Подходящее время для проведения обрезки — ранняя весна, пока не началось движение соков, и почки ещё не распустились. Но у яблоневых деревьев допускается обрезать ветви и в течение всего лета.

В северных областях осеннюю обрезку не практикуют, так как срезы не успевают затянуться до наступления морозов. Санитарную обрезку делают с целью удаления сухих, больных или повреждённых ветвей. Омолаживающая обрезка предполагает удаление старых ветвей, которые перестают плодоносить.

Места срезов толстых ветвей замазывают садовым варом.

Важно! Короткие ветви длиной до 40 см с плодовыми почками на конце обрезать нельзя, так как на них формируется урожай.

Формирующую обрезку проводят для придания кроне желаемой формы. У яблони «Благая весть» проще всего поддерживать присущую сорту шаровидную крону. Внутренние ветви прореживают для улучшения освещённости, повышения урожайности и профилактики заболеваний.

Удалению также подлежат ветви, растущие вертикально или под очень острым углом, а также побеги, образующие «вилки». Не нужны перекрещивающиеся ветви и находящиеся ниже первого яруса. Для стимуляции ветвления и плодоношения обрезают длинные ветви «на почку».

Формирование и обрезка плодового дерева

Подготовка к холодам

После опадания листвы необходимо её собрать и уничтожить вместе с сорняками и паданками. В загнивающих остатках растительности часто заводятся насекомые и возбудители заболеваний.

Перед наступлением заморозков проводят последний полив деревьев, рыхлят почву вокруг стволов и мульчируют поверхность приствольного круга для защиты корней от промерзания. Для профилактики, желательно, опрыскать ветви медным купоросом и побелить стволы.

После окончания сокодвижения при наступлении заморозков, для яблонь готовят дополнительную защиту. У молодых саженцев обматывают стволы мешковиной, бумагой или другим подходящим материалом и закрепляют его бечёвкой или липкой лентой. При наличии, можно использовать лапник, которым обкладывают ствол и также закрепляют.

Укрывают стволы деревьев на высоту не менее 1-1,5 м. После обильного снегопада, снег подгребают к стволу, формируя холмики. Взрослые яблони сорта «Благая весть» обладают высокой зимостойкостью и выдерживают морозы до -35⁰С, но пренебрегать защитой на зиму всё же не следует.

Укрытие защищает ствол не только от морозобоин, через которые попадают возбудители болезней и вредители, но и от грызунов, обгрызающих кору в зимний период. Для дополнительной защиты от мышей и зайцев, стволы обматывают капроновыми чулками до самых ветвей или оборачивают мелкоячеистой сеткой.

Болезни и вредители сорта

Сорт обладает иммунитетом от всех видов парши, но устойчивость к другим заболеваниям у него средняя.

При поражении дерева мучнистой росой, плодовой гнилью, чёрным раком или цитоспорозом необходимо удалить больные листья и плоды, зачистить пораженную кору и древесину до здорового слоя и опрыскивать ветви бордоской жидкостью, медным купоросом или системными фунгицидами (согласно инструкции по применению). Для профилактики инфекций, на зиму и в начале весны, необходимо произвести побелку ствола и скелетных ветвей в несколько слоёв. Среди насекомых, поражающих сорт, чаще всего встречаются листовертка, тля и плодожорка. Наиболее уязвимы для вредителей молодые деревья. Для своевременного обнаружения незваных гостей регулярно осматривают почки и листья с обеих сторон, трещины в коре. Обнаруженных насекомых собирают и уничтожают, а яблони опрыскивают инсектицидами «Актара», «Фосфамид» или другими. Правильный уход за деревьями, своевременные подкормки и поливы способствуют поддержанию природной сопротивляемости растения. При соблюдении правильной агротехники, зачастую, бывает достаточно профилактических мер для защиты сада и поддержки его в здоровом виде.

Сбор и хранение урожая

Сорт «Благая весть» начинает плодоношение с 4-5 года жизни. Техническая спелость наступает в конце сентября. Скорее средний, чем крупный, урожай отличается нарядным видом яблок, почти одинаковых по размеру. Снимать с деревьев их следует аккуратно, не повреждая восковой налёт.

Для закладки на хранение отбраковывают повреждённые плоды, а полноценные — в несколько слоёв укладывают в корзины, ящики или другую тару из картона, лозы или дерева. Если перестилать слои фруктов бумагой, стружкой или опилками, это продлит срок хранения и изолирует портящиеся плоды от здоровых.

Если есть возможность, лучше всего для улучшения сохранности заворачивать каждое яблоко в бумагу. Сорт обладает отличной лёжкостью и сохраняет внешний вид и вкусовые качества до марта-апреля в погребах или подвалах, при температуре 0…+1 ⁰С и влажности 80-90%.

Молодой перспективный сорт «Благая весть» собирает только положительные отзывы. Радующий ежегодным стабильным урожаем, он считается одним из лучших зимних сортов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6062-jablonja-blagaja-vest.html

Сорт яблони Благая весть

Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Яблоня / 25.01.2019 / Загрузка…

Растить яблоневые деревья в условиях Урала непросто из-за сложных климатических условий и частых вспышек заболеваний. Относительно короткое и прохладное лето, длительный и холодный зимний период — всё это играет против теплолюбивых культур.

Но, в общем, яблоня — довольно стойкое дерево, а благодаря усилиям селекционеров ему прививаются качества, повышающие его ценность — зимостойкость и высокий иммунитет. В 2004-ом году ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук» подало заявку на регистрацию нового сорта с оптимистичным названием Благая весть.

В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России по Волго-Вятскому региону, который включает в себя Кировскую, Нижегородскую, Свердловскую области, Пермский край, республику Марий Эл, Удмуртскую и Чувашскую Республики. В качестве родительской формы автор новой разновидности Л.А.

Котов использовал довольно распространённую на Урале яблоню Краса Свердловска, скрестив её с иммунной формой Х-2034. От родительницы Благая весть унаследовала не только яркую внешность, но и отличные характеристики.

Не стоит путать нашу героиню с другим сортом — Благовест. Несмотря на созвучное название, это самостоятельный вид, районированный по Центрально-Чернозёмному региону.

Описание

Дерево быстро растёт и формируется, размеры чуть выше средних показателей — около 3,5 метров. Высота зависит от подвоя. На сеянцевом подвое дерево вырастает до максимальных размеров, на полукарликовых — до более скромной высоты, приближённой к средним параметрам — около 2-х метров. Крона высокоовальная, хорошо заполненная, но не слишком густая.

Тонкие коленчатые побеги располагаются компактно, имеют средние размеры, кора бурого цвета, опушённая. Чечевички светлые, среднего размера, расположены частое. Листья у яблони мелкие, продолговатые, эллиптической формы, гладкие, тёмно-зелёные. Листовая пластина Благой вести слегка изгибается по центральной жилке, имеет пильчатый край.

Черешок обычной длины и толщины, с незначительными следами антоциановой окраски.

Плоды у сорта очень яркие, правильной округлой или аккуратно точёной высокой формы. Воронка глубокая, неширокая, может иметь небольшие следами оржавленности. Плодоножка крепкая, не слишком длинная. Блюдце неглубокое, чашечка полуоткрытая.

Кожица прочная, но гармонично сочетается с мякотью. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде пурпурного румянца покрывает большую часть плода. Подкожные точки средние, сероватого цвета, малозаметные, в небольшом количестве.

Мякоть среднеплотной консистенции, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Цвет приятный, кремовый. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Средняя оценка дегустаторов 4,5 балла. Яблочки выровненные по величине, не слишком крупные, средней массой 85 — 95 грамм.

В редких случаях возможен урожай крупных яблок массой около 200 грамм.

Характеристики

  • В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
  • цветение яблони происходит во второй декаде мая;
  • по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
  • урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
  • средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
  • зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 — 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
  • засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
  • иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
  • по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
  • созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
  • транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
  • лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
  • способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.

Посадка и уход

Приобретать желательно одно- или двухлетние саженцы. Лучшее время для посадки Благой вести в регионе допуска — весна. Но нужно успеть до момента начала сокодвижения в тканях растения, поэтому выберите погожий день в апреле, когда снежный покров уже сойдет.

Но если осень достаточно тёплая и влажная, посадку можно совершить за 2, а лучше за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Участок подбирайте освещённый, ровный. От посадки в низинах и котлованах желательно отказаться. Если участок подтапливается, яблоню высаживайте на искусственный холм, высотой не менее 50 см.

 Подходящие почвы — плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Молодые деревья, особенно высаженные весной, нуждаются в хорошем поливе. Взрослые увлажняют по мере надобности, в засушливый период. Подкормки проводят как минеральными, так и органическими удобрениями. Обязательны профилактические опрыскивания против вредителей.

Формирующую обрезку проводят в первые 4 года, затем — прореживающую и санитарную обрезки.

Благая весть заслуживает внимания и уважения со стороны садоводов. Несмотря на то, что сорт новый, он считается перспективным. Его основное достоинство — отличный иммунитет к парше, причём сразу к 5 расам, а это в неблагоприятных погодных условиях очень полезное качество.

Урожайность яблони хоть и невысокая, но стабильная из года в год, да и продуктивный срок жизни дерева высокий. Наша героиня — идеальный кандидат для длительного хранения плодов, кроме того, урожай можно использовать универсально.

Самоплодность, засухоустойчивость и морозостойкость — отличное сочетание для фруктовой культуры. Но недостатками сорт также не обделён.

Растение придётся регулярно защищать от вредителей, в случае неблагоприятных погодных условий яблоки могут мельчать, вкусовые качества могут не понравиться любителям сладких плодов, к тому же аромат у яблочек очень слабый.
Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-blagaya-vest.html

Позднезимняя иммунная к парше яблоня Благая весть

Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Довольно часто садоводы спрашивают в сети: «А можно ли вырастить в Поволжье, на Урале популярные сорта яблонь?».

Подразумевают и называют прежде всего сорта яблок, которые им попадаются на рынке или в супермаркетах:

Названия сортов местных селекций встречаешь не часто. Я вижу здесь несколько причин:

  • На рыночных прилавках их очень мало. Проще обеспечить доставку из Турции. Как цветы с Европы. Чем вырастить в непростых климатических условиях. Так и оттеснили с первых ролей известные отечественные сорта. С многолетними традициями:
    • Антоновка;
    • Белый налив;
    • Анисы;
    • Апорт;
    • Кальвиль снежный;
    • Боровинка.

Известные отечественные сорта яблонь.

  • Можно говорить и о недостаточной господдержке. Но это отдельная тема;
  • А еще и реклама хорошего нашего слабовата. Достаточное количество научных учреждений. Которые серьезно занимаются выращиванием новых сортов яблок. И достигли выдающихся результатов:
    • Всемирно известных, как Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина;
    • И не так известных. Как Свердловская селекционная станция садоводства Российской сельхозакадемии;
  • А стоило бы знать. Ведь какой-то десяток лет садов на Урале не было. Вымерзали завозимые интересные и привлекательные. А теперь есть. Благодаря сотрудникам этой станции;
  • И прежде всего Леониду Андриановичу Котову:
    • Ведущий научный сотрудник;
    • Кандидат сельскохозяйственных наук;
    • Профессор Уральской сельскохозяйственной академии.
  • Это они создали сорта, которые завоевывают любовь и уважение садоводов не только Урала. Но и Сибири. Да и в регионах, где можно выращивать и известные заграничные. Прежде всего за то, что у них появились возможности самим выращивать яблоки. Мало того, что зимостойкие. Но ведь очень вкусные и привлекательные на вид. Вот только некоторые из них:
    • Серебряное копытце;
    • Экранное;
    • Краса Свердловска;
    • Приветное.

Серебряное копытце.Экранное.Краса Свердловска.Приветное.

  • Они уже сейчас превосходят многие сорта зарубежных селекций. Это мнение многих авторитетных специалистов.

витаминов у уральских сортов выше, чем у многих южных сортов! Вот такой маленький ликбез для начинающих садоводов. И не сказать об успехах в создании сортов яблонь, имеющих достаточно высокую устойчивость к заболеваниям. А даже иммунных к парше:

  • Аксена;
  • Благая весть;
  • ВЭМ-сувенир;
  • ВЭМ-розовый;
  • Олимпийский огонь;
  • Первоуральская;
  • Рассвет Иссетский;
  • Родниковая;
  • Розочка;
  • Факел.

На видео ниже вы можете увидеть, какие есть проверенные сорта для Урала:

Описание и фото сорта Благая весть

  • Позднезимний сорт. Получили его при скрещивании Красы Свердловска и иммунной формы Х-2034;
  • Среднего размера дерево. И крона не такая уж и густая. Быстро набирает свои формы;
  • Бурого цвета и опушенные побеги среднего размера имеют характерные коленца. Не прямые;
  • Темно-зеленые и гладкие мелкие листья имеют овальную форму;
  • Плоды округлые. Кто-то видит в них и бочонок. Вот и называют бочонковидными. Их размеры приблизительно одинаковые. От 85 до 120 грамм.

Плоды яблони Благая весть.

Интересное отступление:

  • Я всегда улыбаюсь, когда указывают вес яблок с точностью до 5 грамм. И однозначно 85 грамм. Хочется спросить у проводивших взвешивание. Где брали яблоко?
  • Каждый садовод знает, что вес и размеры яблок даже на одном дереве неодинаковый. Есть крупные. Есть мелкие. И между ними средние. И на рынке при их приобретении вы стараетесь взять покрупнее и покрасивее;
  • Поэтому и вы со мной улыбнитесь при фразе из одной статьи: «Плоды округлые. Правильной формы. Вес 85 грамм».

Очень привлекательные на вид – желтые с румянцем розового цвета. На яблоке подкожных точек немного. Но есть и они. Хоть и не так уж и заметные. С кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Прекрасный вкус. Кисло сладкий. С высокими оценками дегустаторов. Они же отмечают и слабый аромат.

Яблоки Благая весть.

Размеры взрослого дерева

  • На сеянцевом подвое. Довольно крупные по размерам деревья. Когда вырастут. Красивой округлой формы. Как шар;
  • На полукарликовых подвоях. Средние размеры. А форма такая же.

Благая весть на сеянцевом подвое.

Ежегодный прирост

  • Побеги равномерно размещаются по всей кроне;
  • Средней силы роста.

Периодичность плодоношения

  • Сорт не заставляет вас заниматься подсчетами: тот ли это год для его плодоношения;
  • Плодоносит он регулярно;
  • И забота ваша будет в сохранении этих вкусных яблок.

Благая весть плодоносит регулярно.

Урожайность

  • Многие садоводы, которые выращивают яблони этого сорта и кушают такие яблоки, особо не акцентируют внимание на их урожайности;
  • Хоть она не такая уж и высокая, как у многих известных промышленных сортов. Видимо, для них урожайность не стоит на первом месте;
  • А фермеры мало делятся информацией. Им некогда!

Дегустационная оценка

  • 4,8 балла его дегустационная оценка;
  • И это не только дегустаторов Урала, Сибири и Алтая.

Плоды Благой вести имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

  • Зимостойкости этого сорта могут позавидовать другие сорта;
  • А садоводы Урала, Сибири и Алтая успешно выращивают на своих участках этот сорт;
  • Они еще и советуют выращивать его в более мягких районах.

Устойчивость к парше и другим болезням

Парша действительно впереди всех болезней яблони:

  • Она может оставить вас без урожая любимых яблок. Кому понравиться это есть;
  • Снижается и зимостойкость дерева;
  • Вот и работают ученые по созданию сортов, устойчивых к парше. В том числе и иммунных.

Сорта яблонь подразделяют на:

  • Иммунные к пяти расам (их и есть всего пять этих рас);
  • Иммунные к четырем расам;
  • Сорта, имеющие так называемую полевую устойчивость. Ее степени:
    • низкая;
    • средняя;
    • высокая.

Совет! Посадите яблоню Благая весть, которая имеет иммунитет ко всем пяти расам. И вы не будете даже думать об этой проблеме. Это позволяет успешно противостоять и другим заболеваниям.

Отзывы

Леонид. «Для наших мест (а это Башкирия) среди зимних сортов я бы отдал предпочтение сорту Благая весть. Это действительно прекрасный результат уральских садоводов. А сорта Котова заслуживают внимания и уважения. Надежные.

У меня они только начали плодоносить. Буду проверять их заявленные характеристики. Но вкус, вид меня вполне удовлетворяют. Еще ничего не скажу о лежкости. Но в марте мы яблоки еще кушали. Советую другим приобрести этот сорт. О болезнях не пишу. Проблем не было.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/blagaya-vest.html

Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Для жителей Урала и Сибири трудно подобрать сорт яблони, который успешно бы рос и плодоносил в неблагоприятных климатических условиях.

Но селекционная работа на опытных станциях предоставляет дачникам культуры, стойкие к морозам, устойчивые к болезням. Достижением уральского биолога Л.

Котова считают яблоню Благая весть, обладающую неприхотливостью к условиям выращивания и превосходным вкусом плодов. Ценят сорт за универсальность использования яблок.

Описание сорта

Яблоня Благая весть получена путем опыления сорта Краса Свердловска. Зимний вид растения получил все лучшие качества «родителя».

Строение дерева

Ствол дерева достигает в росте 4 метров. Побеги коричневого окраса, слегка опушенные образуют крону округлой формы. На ветках с характерными коленцами овальные листья, зеленые, темного тона.

В сентябре краснеют плоды, внешне напоминающие бочонок. Отличительной чертой является их одинаковость по размеру.

Преимущества и недостатки

У яблони Благая весть много достоинств. Садоводам нравится, что сорт:

  • стойко переносит суровые зимы;
  • устойчив к разновидностям парши;
  • плодоносит яблоками, имеющими привлекательный внешний вид и превосходный вкус;
  • неприхотлив в уходе.

Главное для садовода то, что собранный урожай яблок долго хранится, его можно полностью использовать для приготовления блюд и напитков.

Из недостатков культуры отмечают ее подверженность другим заболеваниям плодовой культуры. Дерево требует постоянной обрезки.

Разновидности

Прививкой получают разновидности сорта. Но при этом само качество плодов не меняется.

Яблоня штамбовая Благая весть

Штамбовая яблоня мало чем отличается от основного вида. Полукарлик достигает оптимальных размеров в высоту 3 метра. Отмечают у дерева компактность роста побегов. А вкус яблок кисло-сладкий, и внешний вид отличный.

Благовест

Эта разновидность сорта больше подходит для выращивания в садах Центрального и Черноземного района. Культура несет в себе ген иммунности к парше. Плоды округлой формы хорошо сохраняются до весны, не теряя вкуса.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Прирост

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Плодоношение

Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.

Устойчивость к морозам

Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35. Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно. Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Высадка деревьев

Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.

Подготовка грунта к посадке саженцев

Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.

Размечаем участок под посадку

Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.

Подготовка почвы

Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.

Копаем яму для саженцев

Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям.

При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте.

Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.

Секреты выбора саженцев

Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины.

В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части.

Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.

Сроки высадки

Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.

Порядок высадки

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя.

Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.

Агротехнические мероприятия

После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев. Важно правильно ухаживать за почвой в саду.

Уход за яблоней

Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.

Формируем крону

Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.

Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.

Что нужно делать при цветении

Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.

Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.

Орошение почвы

Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.

Меры по защите яблони от болезней и вредителей

Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:

  • регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
  • пропалывая сад;
  • рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
  • перекапывая участок осенью и весной;
  • очищая сад от опавшей листвы.

Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.

Удобрение

На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:

  • после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
  • в июле — комплексы с фосфором и калием;
  • ведро подкормки на 2 метра борозды.

Больше удобряют почвы малоплодородные.

Опыление

Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.

Созревание и плодоношение

Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.

Сбор яблок

Чтобы не повредить плодовых веток, яблоки снимают осторожно. Одной рукой придерживая плод, поворачивают его вокруг плодоножки. Другой рукой держат веточку.

Как хранить

Яблоки сортируют, каждое заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики. Объем в одной таре не должен превышать 15-30 килограмм. Лучше сохраняются плоды в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в подвале должна быть от 0 до +1 градуса.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями. Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме.

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Урал

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/blagaya-vest.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.