Описание и характеристики сорта яблонь Аленький цветочек, урожайность и зимоустойчивость

Содержание

Оценка зимостойкости сортов яблони в условиях Ярославской области по итогам зимы 2016/2017

Описание и характеристики сорта яблонь Аленький цветочек, урожайность и зимоустойчивость

Статья дополнена в июне 2017 года.

Выбирая сорт яблони для посадки в саду, очень важным параметром является зимостойкость сорта. Зимостойкость и морозостойкость вещи хоть и взаимосвязанные, но не синонимы. В статье о подборе сорта сливы для северных регионов, уже было сказано о факторах зимостойкости. Повторю, что основных четыре:

1 Устойчивость к низким температурам в начале зимы

2 Устойчивость к морозам в середине зимы

3 Способность выдерживать низкие температуры после оттепели, при резком похолодании в конце зимы

4 Способность восстанавливать зимостойкость после оттепели и постепенного понижения температуры конце зимы.

В данной статье мы будем говорить о зимостойкость сортов в контексте лишь первых двух факторов зимостойкости. Данные взяты с нашего участка, находящегося в Ростовском районе Ярославской области, в обширной низине, куда зимой часто собирается холодный воздух. В связи с этим температура часто на 3-5 градусов ниже чем на метеостанции в г Ростов Великий.

Особенности зимнего сезона 2016/2017 

В целом зима была довольно мягкой, за исключением нескольких коротких, но довольно морозных периодов. Зима наступила раньше обычного, постоянный снежный покров установился почти на месяц раньше стандартных сроков.

Первая волна холода пришла к середине декабря, температура опускалась до -32 градусов. В первых числах января была сильная оттепель, до +3, затем резко похолодало. Абсолютный минимум наблюдался 7-го января, -39,2.

 Причем грунт оставался практически не промерзшим, что вероятно так же негативно сказалось на зимовке. 

Далее особенных аномалий не наблюдалось, высота снежного покрова все время была в пределах нормы, под снегом почв промерзла слабо. В начале февраля было еще одно похолодание до -28. Вторая половина зимы прошла с температурами выше климатической нормы. В течении зимы неоднократно наблюдались довольно сильные и резкие колебания температуры. 

Итоговый рейтинг зимостойкости сортов яблони, по состоянию на на июнь 2017 г.

1 Группа сортов визуально не имеющая подмерзаний, с нормально развивающимся листовым аппаратом

Аксена, Антоновка новая, Брянское (цветет), Благая весть, Брянсоке золотистое, ВЭМ-Розовый, ВЭМ-Сувенир, ВЭМ-Желтый (Данила), Калужанка, Кандиль багряный, Керр, Конфетное-2 (цвело), Кэролл, Медуница, Налив Исетский, Орловим, Папироянтарное (цвело), Родниковая (цвело), Розмарин зеленый, Розоватое зимнее, Септембер руби, Уральское наливное, Орлинка (цвело обильно), ЯС-1

2. Сорта со слабо выраженными подмерзаниями (небольшое число засохших ветвей. Небольшая задержка развития листвы

86-56/29, 125/39, 3-17-38, Антоновка, Афродита, Айнур, Бельфлер Башкирский, Бузовьязовское, Водартс, Желанное, Ивановское, Кандиль Орловсикй, Коваленковское, Мальт Багаевский, Мелба (слабо цвела, морозобоины на штамбе), Мечтатель, Путивка осенняя, Ренет Бурхардта, Суйслепское,  Сеянец Титовки, Тиина, Хейзен, Юбиляр

3. Сорта очень сильно пострадавшие, но постепенно восстанавливающиеся

Алеся, Б-1, Беларусское сладкое, Былина, Викор, Голден Владимирский, Г-134, ДА 65-17, Жигулевское, Заветное (цвело слабо), Зорка, Красуля, Красавита, Имант, Мантет, Народное (редкое цветение), Память Тихомирова, Подарок Графскому, Поспех, Рождественское, Свит16, Серафима, Синап Орловский, Июльское Черненко (?),

4. Сорта, полностью погибшие (или близкие к этому) по итогам ревизии в начале сезона

96-22/20, Snow Sweet, Аксамит, Айчурек, Академик Казаков, Беркутовское, Бефорест, Богатырь, Благовест, Витязь, Декабренок, Дыямент, Елена, Красавица Свердловска, Легенда, Мельба ред, Октябренок, Орловское полесье, Очарование, Паланэз, Раннее утро, Строевское, Хани Крисп, Чарауница

с различными сортами после зимы 2016/2017 года

В начале марта оценивались подмерзание древесины и сердцевины однолетнего прироста и в некоторых случаях состояние камбия у однолетнего прироста..

У большинства сортов в основном пострадала древесина и сердцевина, кора в меньшей степени, а камбий оказался пострадавшим лишь у единичных сортов (например Дыямент) В дальнейшем, статья будет дополнена данными о степени цветения сортов и поведении в течении вегетационного сезона 2017 года. Сорта поделены на несколько групп, по результатам проверки зимостойкости.

Первая группа, сорта с подмерзаниями от 0 до 0,5 балла

3-17-38 (подвой), Антоновка обыкновенная, Белый налив, Благая весть, Бузовьязовское, Викор, ВЭМ Желтый, ДА 65-17, Июльское Черненко, Конфетное-2, Легенда, Медуница, Орлинка, Орловим, Родниковая, Royalty(декоративная), Сеянец титовки, Уральское наливное, ЯС-1 (подвой)

Вторая группа, с небольшими подмерзаниями от 1 до 1,5 балла

Академик Казаков, Аксена, Беркутовское, Брянское, Брянское золотистое, Былина, Богатырь, Wodarts, Желанное, Жигулевское, Имант, Калужанка, Кандиль Орловский, Китайка Керр, Коваленковское, Красавита, Мальт Багаевский, Мелба,Народное, Папироянтарное, Sweet16

Третья группа, сорта с подмерзаниями 2-2,5 балла

Афродита, Беларусское сладкое, Бельфлер Башкирский, Бефорест, Веньяминовское, Г-134 (подвой), Голден Владимирский, Елена, Заветное, Зорка, Кэрол, Лобо, Мартовское, Нававита, Подарок Графскому, Рождественское, Синап Орловский, Суйслепское, Honey Crisp, Чарауница

Четвертая группа, с подмерзаниями более 3‑х баллов

Beacon, Алеся, Мантет, Быстрецовское, Благовест, Дыямент (погиб камбий)

Часть имеющихся в коллекции сортов не включена в таблицу, по скольку требуется подтверждение сортового соответствия после плодоношения. По мере получения данных, статья будет пополняться. На фото в низу страницы, названия этих сортов заменены цифровым кодом.

Среди обсуждаемых сортов не так много тех, что районированы для Ярославской области (с их полным перечнем можно ознакомиться на странице со списком районированных сортов для центрального и Северо-западного регионов)  Тем ценнее информация о их поведении.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы, что большинство сортов яблони имеющихся в нашем саду способны без фатальных повреждений переносить морозы до -40 градусов в середине зимы, что бывает далеко не часто.

Даже сорта подмерзшие на 3 балла, скорее всего будут и дальше вполне успешно плодоносить после проведения не сложных агротехнических мероприятий и если вегетационный сезон будет не слишком экстремальным. Сильная обрезка, в более поздние чем обычно сроки (для оценки повреждений) будет способствовать быстрому восстановлению.

Необходимо будет так же обеспечить достаточную влажность почвы, для активного роста. И в целом внимательнее отнестись к уходу за подмерзшими сортами.

Часть сортов подмерзли сильнее чем могли бы вероятно из-за особенностей сезона 2016 года. Плодоношение было очень обильным у большинства сортов, избыточное количество осадков затянуло рост и в купе с очень ранним приходом зимних холодов, не позволило в должной степени подготовиться к зимовке. В связи с этим, я считаю, что в будущем результаты могут несколько отличаться.

Неожиданно хорошо показали себя такие сорта как Брянское, Брянское золотистое, Былина, Викор. Данных по их зимостойкости почти не было, а учитывая место выведения и особенных надежд на высокую зимостойкость то же.

И наоборот, относительно слабая зимостойкость таких сортов, как Бельфлер Башкирский, Заветное, Мартовское, Подарок Графскому, подвой Б-1 (Быстрецовского) удивила. Предварительные данные были очень оптимистичны.

Хуже всего перезимовал Белорусский сорт Дыямент, он фактически погиб, причем прививка его была высоко в кроне. Данные об этом сорте от других садоводов, свидетельствуют о таких же результатах. Другие Белорусские сорта перезимовали значительно лучше.

Высокую заявленную зимостойкость подтвердили большинство Уральских сортов (Благая весть, Родниковая. Уральское наливное и пр.).

С сортами из третьей группы, с повреждениями 2-2,5 балла наименьшая определенность.

На основе вышеприведенных данных с большой уверенностью их можно рекомендовать к выращиванию в большинстве районов Московской области и более южных, а вот севернее при выращивании на собственном штамбе уже есть определенные риски.

К тому же необходимо еще раз отметить, что в эту зиму была проверка зимостойкости по первым двум компонентам и как вышеперечисленные сорта поведут себя при проверке на другие факторы зимостойкости (устойчивость к морозам после оттепелей) пока не ясно.

Для сравнения подмерзаний, можно ознакомиться со статьей о результатах перезимовки в 2013.2014 году, тогда на участке был абсолютный минимум -33 гадуса.

Ниже представлены фото срезов однолетнего прироста, сделанные в нашем саду. Номерами помечены сорта требующие подтверждения сортовой принадлежности, в будущем после проверки, они будут заменены названиями.

Источник: https://nizovo-sad.ru/publ/zimostojkost_jabloni_po_itogam_sezona_2015_2016/1-1-0-30

Яблоня аленький цветочек описание сорта – Справочник дачника

Описание и характеристики сорта яблонь Аленький цветочек, урожайность и зимоустойчивость

Удивление и даже шок испытывают люди, впервые попавшие в карликовый сад: полутораметровые деревья просто усыпаны крупными и красивыми плодами.

У яблонь обычных высокорослых сортов такого размера саженцы только начинают плодоносить, в то время как карликовые деревья уже приносят полноценные урожаи. Появились карликовые яблони сравнительно недавно, но они быстро завоевывают популярность у садоводов.

Преимуществ «карлики» имеют массу: это и урожайность, и компактные размеры, и хорошая морозостойкость, и многое другое. Но есть у таких яблонь и свои особенности, некоторые недостатки.

В данной статье будут представлены лучшие сорта карликовых яблонь. Здесь будет рассказано об отличительных чертах «карликов», об их сильных и слабых качествах, о том, как они классифицируются и как нужно выращивать такие яблони.

Особенности «карликов»

Всем опытным садоводам известен тот факт, что обычные сорта яблонь получаются путем прививки к подвою, выращенному из семени или из черенка сортовой культуры. Чтобы вырастить карликовое дерево, необходимо привить сортовой черенок к специальному карликовому или полукарликовому подвою.

Внимание! В настоящее время российские садоводы предпочитают делать такие прививки на подвой яблони б7-35 или м9.

Саженцы карликовых сортов продаются повсеместно, но стоят они несколько дороже обычных высокорослых деревьев. Чтобы не приобрести «подделку», нужно знать характерные особенности яблок карликовых сортов:

  • около корневой шейки «карлика» всегда есть хорошо заметный выступ – это место прививки;
  • корневая система простых яблонь имеет стержневое строение, тогда как корни карликового сорта мочковатые, мелкие, хорошо разветвленные;
  • двухлетние саженцы карликовых яблонь должны иметь крупные почки, расположенные на концах побегов;
  • штамб должен иметь высоту не более полуметра;
  • оформившихся веток должно быть немного, всего несколько штук.

Важно! Неопытные садоводы могут перепутать саженцы колонновидных яблонь с «карликами». Особенностью колонновидного дерева является толстый ровный ствол и практически полное отсутствие разветвлений.

Отзывы садоводов о существующих сегодня карликовых яблонях противоречивы: не всем нравятся особенности этих деревьев. Чтобы не оказаться в числе разочаровавшихся, нужно тщательно изучить всю информацию о «карликах», знать их плюсы и минусы.

Все сорта карликовых яблонь имеют несколько общих качеств: среди них есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Садовод, решивший посадить у себя карликовое дерево, должен знать о его плюсах:

  1. Компактные размеры кроны и корневой системы. Для нормального развития «карлику» хватит всего пары квадратных метров сада. Это маленькое деревце не будет бросать тень на участок или на овощные грядки, его корни точно не навредят фундаменту дома или другим хозяйственным постройкам.
  2. Плодоносить карликовая яблоня начинает очень рано – уже на третий год после посадки можно собирать полноценные урожаи. А вот обычные сорта начинают стабильное плодоношение только на шестой-седьмой год.
  3. Урожайность «карликов» сопоставима с количеством плодов у стандартной взрослой яблони. С каждым годом урожайность карликовых яблонь растет, у дерева нет медленного старения.
  4. Ухаживать за карликовой яблоней, собирать с нее урожай, проводить обрезку и опрыскивание намного проще, ведь ветки дерева находятся на уровне человеческих глаз. Садоводу не понадобятся лестницы, стремянки и прочие специальные приспособления.
  5. Крона у «карлика» небольшая, поэтому веткам и листьям нужно совсем немного питания. Все питательные вещества и влага из грунта поступают непосредственно к плодам, что существенно влияет на вкус и размеры яблок.
  6. Ствол у карликовой яблоньки короткий, все вещества движутся по нему быстро, а расположенные близко к поверхности корни сразу всасывают воду и удобрения из грунта. Такое строение позволяет плодам быстро и в полной мере получать необходимое питание.
  7. Удобрений и средств для обработки кроны понадобится существенно меньше, чем в случае с высокорослыми яблонями.
  8. Кора у «карликов» тоньше, дерево раньше останавливает рост и развитие с наступлением холодов. Поэтому компактные яблони успевают подготовиться к зимовке, вследствие чего они редко вымерзают. Зимостойкие карлики все чаще становятся выбором садоводов из Урала и Сибири.

Совет! Разветвленные поверхностные корни «карликов» позволяют сажать их там, где обычные деревья наверняка погибнут: неблагоприятные грунты, близлежащие грунтовые воды. Благодаря этому качеству, можно посадить фруктовый сад там, где прежде ничего не росло.

К сожалению, недостатки у карликовых сортов тоже имеются:

  1. Непродолжительный срок жизни. В отличие от обычных сортов, способных плодоносить до сорока лет, «карлики» живут только 15-20. Зато за этот срок можно собрать столько же яблок, сколько взрослое дерево дало бы за полвека. К тому же садовник сможет чаще менять сорта яблок на своем участке.
  2. В условиях малоснежной, но морозной зимы корни, расположенные близко к поверхности, могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло почву вокруг штамба «карлика» утепляют, мульчируют или накрывают агроволокном.
  3. Так как короткие корешки не смогут достать питание из недр земли, карликовую яблоню придется чаще поливать и лучше удобрять.
  4. Завязей на «карликах» формируется очень много, хрупкое деревце не всегда может вырастить такое количество полноценных и вкусных плодов. Поэтому рекомендуется прореживать соцветия, обрывая весной некоторую их часть.
  5. Под весом крупных яблок карликовое деревце легко может сломаться, поэтому нужны опоры, шпалеры, арки.

В мире нет ничего идеального, владелец карликового сада должен научиться нивелировать все неблагоприятные факторы. Яблони-карлики, действительно, способны давать более обильные урожаи, плоды на этих деревьях могут быть очень крупными и не уступать по вкусу обычным, но для этого садовод должен потрудиться.

Как выбрать сорт

Первый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Какие сорта яблонь карликовые, а какие нет?». И здесь понадобится подробное объяснение.

Дело в том, что на карликовом подвое можно вырастить абсолютно любое сортовое яблоко. То есть, имея специальный подвой, садовод прививает к нему любимый сорт, и наслаждается вкусом плодов и небольшими габаритами самого дерева.

В то же время в современной селекции уже насчитывается около десяти тысяч именно карликовых сортов яблонь, которые будучи посажеными корневым способом не будут расти больше одного-двух или трех метров (высота зависит от сорта).

Внимание! Садоводы должны понимать, что выведение карликовых сортов, производство таких саженцев – дело непростое и довольно трудоемкое. Поэтому стоимость корневых саженцев карликовой яблони будет в разы выше привычной.

Те, у кого нет опыта в прививках, обычно приобретают сортовые или естественные карлики. Садоводы «со стажем» могут спокойно высадить специальный карликовый или полукарликовый подвой, а затем прививать к нему любую яблоню.

Сортовые «карлики»

Описание сортов естественных карликовых яблонь стоит начать с их классификации. Как и все остальные культуры, они делятся по срокам созревания яблок: на раннеспелые (летние), средние (осенние) и позднеспелые (зимние).

Среди них встречаются сладкие сорта карликовых яблонь, кисло-сладкие, кислые – то есть, вкус плодов имеет ту же классификацию, что и у обычных высокорослых яблонь.

Внимание! Еще в отдельную группу принято выделять морозостойкие сорта, но, как уже было сказано, из-за особенностей корневой системы у всех «карликов» эта характеристика примерно одинакова.

Один из самых урожайных карликовых сортов. В высоту эта яблоня обычно вырастает не более чем на три метра. Сами яблоки округлые, слегка вытянутые, окрашены в зеленый цвет, на одном боку просматривается румянец. Плоды среднего размера, масса их 200-250 грамм.

Мельба – летний сорт, яблоки созревают уже в начале августа. Мякоть у них сочная, нежная, очень вкусная. Плоды могут храниться максимум три месяца.

Зимостойкость у карликовой яблони средняя, корни лучше утеплять. Урожайность составляет до 40 кг с каждого растения.

Чудное

Распространенный в России «карлик» вырастает максимум до 280 см. Плоды массой около 150 грамм, окрашены в желтый цвет, округлые, с заметной ребристостью и малиновым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная.

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-alenkiy-tsvetochek-opisanie-sorta/

Зимние сорта яблонь: виды, названия, особенности и характеристики, советы садоводов по выращиванию и уходу за деревьями

Описание и характеристики сорта яблонь Аленький цветочек, урожайность и зимоустойчивость

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Антоновка обыкновенная

Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна.

Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами.

Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

  • сильнорослое дерево.
  • овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
  • главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
  • на 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
  • побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
  • цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
  • яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
  • мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
  • срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
  • отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
  • хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
  • употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т.д.
  • нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
  • отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.

Химический состав Антоновки обыкновенной:

  • Сахар – 9,22%;
  • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
  • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
  • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
  • Пектин – 14% на сухой вес.

Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • отличная экологическая приспособленность;
  • высокий урожай;
  • высокий показатель товарности плодов;
  • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

Минусы:

  • маленький срок хранения;
  • периодичность плодоношения.

Апорт

Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

Афродита

О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

Характеристика зимнего сорта Афродита:

  • Дерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.
  • Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
  • Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
  • Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
  • Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические.
  • Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
  • Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
  • Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
  • Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
  • При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
  • Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.

Химический состав:

  • Сахар – 12%;
  • Титруемые кислоты – 0,46%;
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам.

Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Аэлита

Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

Характеристика:

  • Дерево сильнорослое. Крона средней густоты, напоминает широкую пирамиду.
  • Главные ветки отходят от ствола под острым углом.
  • Ветки имеют серовато-коричневый оттенок. Что касается коры, то она серого цвета.
  • Побеги длинные, толщина средняя, немного изогнутой формы или же вовсе прямые.
  • Листья темно-зеленые, крупного размера, продолговатые, покрытые морщинками и длинно заострённые.
  • Цветки крупные, бело-розового цвета.
  • Плоды среднего размера, около 120 гр. Цвет преобладает зелено-желтый. Все яблочко покрыто красным румянцем.
  • Мякоть желтая, средней плотности, сочная, нежная и мелкозернистая.
  • Вкус яблок кисло-сладкий.
  • Съем урожая начинается в первых числах сентября. Полная зрелость достигается по истечении 14 дней, а заканчивается в праздничные дни января.
  • Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Плодоношение начинается на 5 или 6 год.
  • Отличается высокой урожайностью. В среднем 140 ц/га.
  • Урожай Аэлиты будет ежегодным.

Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

Бежин луг

Бежин луг – это триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

Характеристика:

  • Деревья крупные. Крона круглая.
  • Ветки кривые, в кроне ветки расположены с весьма редкими промежутками.
  • Кора коричневого цвета.
  • Побеги коленчатые, изогнутые полукругом и граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические, прижатые.
  • Листья большие, широкой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета.
  • Плоды больше средней величины, около 152 гр. Поверхность гладкая, имеет продолговатую форму, цвет преобладает зеленого оттенка. На половине поверхности плода присутствует малиновый румянец.
  • Мякоть нежная, мелкозернистая, имеет сладко-кислый вкус и зеленоватый окрас.
  • Сбор урожая начинается с 15 по 20 сентября.
  • Срок хранения продолжается до февраля.

Химический состав:

  • Сахар – 9,6%;
  • Титруемые кислоты – 0,50%;
  • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

Белорусский синап

Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

Плюсы:

  • ежегодное плодоношение
  • большая урожайность
  • высокий показатель по вкусовым качествам
  • долгий срок хранения
  • зимоустойчивость
  • способен выдержать даже самую долгую засуху
  • маленькая и аккуратная крона.

Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

Богатырь

Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

Химический состав:

  • Сахар – 10,1%;
  • Титруемые кислоты – 0,56%;
  • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
  • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

Зимние сорта — все наименования

К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

  1. Болотовское. Зимний сорт, имеющий иммунитет к парше. Высокий показатель товарного вида и вкусовых показателей, урожайность и зимнее созревание урожая.
  2. Брянское. Раннезимний сорт. Плюсы: экологическая приспособленность, самоплодность, высокий показатель внешних и вкусовых свойств, скороплодность и не осыпаемость. Минусы: маленький срок хранения, уязвимость гнилью.
  3. Братчуд. Зимний сорт. Плюсы: высокий показатель внешних и вкусовых качеств, естественный карликовый рост, высокая урожайность. Минусы: При засухе и высокой температуры качество плодов снижается.
  4. Московское позднее. Поздний сорт. Плюсы: срок годности может быть более 12 месяцев, зимоустойчивость, стойкость к поражению паршой, высокий показатель вкусовых качеств. Минус – густая крона (излишняя ветвистость).
  5. Память Семакину. Зимний триплоидный сорт. Плюсы: скороплодность, стойкость к поражению паршой, ежегодное плодоношение, обильная урожайность и отличный товарный вид. Минус – сильнорослость.
  6. Орлик. Зимний сорт. Плюсы: скороплодность, урожайность и высокий уровень вкусовых качеств. Минус – способность к осыпанию.
  7. Память воину. Зимний сорт. Плюсы: стойкость к поражению паршой, качества плодов на высоком уровне, а также хорошая урожайность. Минус – позднее начало плодоношение в период сезонного разгара.
  8. Орловская заря;
  9. Олимпийское;
  10. Низкорослое;
  11. Память Мичурину;
  12. Орловское Полесье;
  13. Памяти Хитрово;
  14. Витязь;
  15. Зимнее полосатое;
  16. Ветеран;
  17. Здоровье;
  18. Рождественское;
  19. Звездочка;
  20. Вишневое;
  21. Веньяминовское;
  22. Вита;
  23. Первенец Ртищева;
  24. Память Ульянищева;
  25. Ренет Громова;
  26. Пепин орловский (Надежное);
  27. Ренет Черненко (Ренет Кичунова);
  28. Подарок Графского;
  29. Ренет татарский;
  30. Рождественское;
  31. Изумительное (Россошанское вкусное);
  32. Куликовское;
  33. Старт;
  34. Свежесть;
  35. Карповское;
  36. Синап орловский;
  37. Куйбышевское;
  38. Соколовское;
  39. Карликовое;
  40. Россошанское багряное;
  41. Имрус;
  42. Северный синап;
  43. Россошанское полосатое;
  44. Кандиль орловский;
  45. Курнаковское;
  46. Юбилей Москвы;
  47. Московское красное;
  48. Уэсли;
  49. Кутузовец;
  50. Строевское;
  51. Московское зимнее;
  52. Утес;
  53. Мартовское;
  54. Лобо;
  55. Суворовец;
  56. Студенческое.
  • Петр Ильич Никонов
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/derevya/yabloni/sorta/zimnie-sorta-yablon-vidy-i-ih-harakteristiki.html

Описание и характеристики сорта яблонь Аленький цветочек, урожайность и зимоустойчивость

Описание и характеристики сорта яблонь Аленький цветочек, урожайность и зимоустойчивость

Среди многообразия яблоневых сортов есть группа карликовых деревьев, которые имеют особенности в посадке, уходе и выращивании. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с более высокими видами. Стоит познакомиться с яблоней сорта Аленький цветочек — одним из карликовых деревьев.

Описание и особенности сорта

Яблоня сорта Аленький цветочек, как уже было сказано выше, низкорослый сорт осеннего срока созревания. Если принято решение ознакомиться с описанием этого вида в интернете, то, скорее всего, найдется минимум информации. Чтобы получить больше сведений, стоит почитать форумы садоводов, пообщаться с продавцами саженцев, изучить отзывы потребителей.

Главным преимуществом низкорослых пород яблонь является компактность. Это облегчает уход и сбор урожая. К тому же они занимают меньшую площадь, что актуально для маленьких участков.

Сами плоды Аленького цветочка репчатой формы, среднего размера, вес составляет 100-120 грамм. Цвет золотисто-желтый, с ярким малиновым румянцем по периметру. В зрелом возрасте появляется яркий сизый оттенок. Мякоть мелко-зернистая, сочная, белого цвета. Вкус яблок приятный, кисло-сладкий, с выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого вида деревьев есть отличительные черты, выгодно отличающие от других. Яблоня сорта Аленький цветочек обладает рядом преимуществ по сравнению с другими разновидностями яблонь:

  • внешний вид плодов;
  • раннее начало плодоношения;
  • размеры дерева (упрощают уход и сбор урожая);
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение плодов.

К недостаткам сорта относятся:

  • средняя устойчивость к морозам корневой системы за счет близкого расположения к поверхности почвы;
  • необходимость в дополнительных подпорках;
  • срок жизни вдвое короче высоких видов.

Высота дерева и ширина кроны

Аленький цветочек — дерево низкорослое, максимально возможная высота 2,2 метра. Крона в ширину достигает 2 метров, округлая и редкая, что способствует улучшенному питанию плодов. Во время плодоношения яблоня выглядит эффектно — она представляет собой небольшое кустообразное дерево, усыпанное яркими сочными плодами.

Такая высота и форма облегчают уход за яблоней и сбор урожая — плоды находятся на уровне глаз. Это позволяет своевременно собирать яблоки, не используя специальных приспособлений.

Плодоношение

В плодоношение яблоня Аленький цветочек вступает быстро, как правило, на 3-4-й год. Урожая по общим меркам приносит немного, но, учитывая компактность, яблок дает достаточно. К тому же маленький размер этого вида дает возможность посадить сразу несколько яблонь.

Плодоносит Аленький цветочек регулярно, главное — обеспечить должный уход. Особенного внимания сорт не требует: подкармливать удобрениями, опрыскивать от вредителей химикатами (обязательно до цветения) и регулярно поливать (3-5 раз в год: до цветения, во время цветения, перед опаданием завязей и перед созреванием плодов).

Период цветения и созревания

Период цветения у карликовых яблонь длится дольше, чем у среднерослых и низкорослых деревьев. Сначала появляются цветы в нижней части дерева, затем в верхней. Это удобно для будущего урожая: если заморозки неожиданно наступили в начале цветения, то в итоге плодов будет больше на верхушке ствола, если же в конце — то внизу.

Сложно представить ситуацию, что морозы были все продолжительное время цветения, а значит, остаться без урожая практически невозможно. В случае теплой весны по всему дереву будет равное количество яблок. Фрукты созревают в период с конца августа до начала сентября.

Урожайность

Сорт считается урожайным. Разумеется, если сравнивать яблоню Аленький цветочек с любой другой среднерослой или высокорослой, плодов окажется мало. Но для небольших размеров дерева фруктов в избытке. Обычно «куст» буквально усыпан яблоками.

Первый урожай Аленький цветочек приносит на 3-4-й год и далее плодоносит ежегодно. Может меняться общее количество яблок, в зависимости от погоды и условий ухода, но фрукты будут всегда.

Зимостойкость

Так как корневая система низкорослых деревьев расположена близко к почве, чтобы яблоня не замерзла зимой, ее надо утеплить. Приствольный круг вокруг ствола укрывают слоем торфа, перегноя или компоста, сверху можно заложить листьями или снегом — это позволит сохранить корни в тепле, а дереву достойно пережить зиму.

Болезни и вредители

Чтобы не пришлось лечить дерево от болезней и нападения вредителей, надо не забывать обрабатывать химикатами, белить ствол, срывать сгнившие листья, отрезать и выбрасывать больные ветви. Не допускать появления мусора близ яблони, а с грызунами бороться с помощью специальных приманок.

Ничего сложного в уходе за яблоней Аленький цветочек нет. Немного усилий, и дерево будет ежегодно радовать урожаем.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/alenkij-tsvetochek.html

Яблоня. Осенние сорта

Описание и характеристики сорта яблонь Аленький цветочек, урожайность и зимоустойчивость

  1. ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
  2. СЯБРЫНА
  3. САВА
  4. ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Яблоня. Осенние сорта – ЛУЧЕЗАРНОЕ

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная – малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Недостаток: во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.

Достоинства: высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.

Яблоня. Осенние сорта – МИНСКОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: короткий срок хранения плодов.

Достоинства: высокая урожайность, пригоден для изготовления сока высокого качества.

Яблоня. Осенние сорта – СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

Срок потребления: сентябрь — ноябрь

Достоинства: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Недостатки: Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно.

Яблоня. Осенние сорта – УЭЛСИ

Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.

Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.

Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.

 ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной.

Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: сентябрь.

Недостаток: сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью.

Достоинство: десертный вкус плодов, зимостойкий.

СЯБРЫНА

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения  кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: октябрь-январь.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

САВА

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска жёлто-зеленая, покровная – пурпурно-красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть желтоватая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.

ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ

Дерево средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), плоско-округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная в виде слабого размытого румянца на солнечной стороне плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции (дегустационная  оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Недостаток: среднеустойчив к парше.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный.

Купить саженцы яблони

Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур, здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-osennie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.