Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Содержание

Сорт винограда Шардоне и его агротехнические особенности

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

В наши дни этот штамм винограда известен также под названием белый бургундский. Он отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и легкой адаптацией к изменениям климата.

Именно это свойство позволяет культивировать знаменитый сорт винограда Шардоне в самых различных уголках планеты. Его можно встретить на виноградных плантациях Франции, Италии, Австралии, ЮАР, США, Мексики.

Сегодня практически ни одного благородного винного напитка не изготавливается без сока белого бургундского.

Шардоне отличается отличными вкусовыми качествами

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

Шардоне является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин

  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки.

В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире.

Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Завоевание и покорение мира

Так как этот сорт и сегодня является наиболее широко культивируемым, с целью уточнения его родины и предков, были проведены масштабные исследования в сфере ампелографии. Исследователь Пьер Гале доказал абсолютную самостоятельность сорта и его уникальные свойства для выведения гибридов.

Несмотря на то что Шардоне культивируется на огромных площадях и весьма неприхотлив, качество и органолептические свойства вин, производимых в различных регионах, значительно отличаются.

Если французские вина отличаются утонченным вкусом, то выпущенные из испанского винограда лишены тонкости Бургундии и искристого удивительного цвета калифорнийского сорта. Специалисты отмечают также высокие качественные показатели вин из крымских плодов.

Качественный состав сахара, кислот, микроэлементов и других составляющих напрямую зависит от того, на каких почвах возделывается лоза, каковы климатические условия, уровень солнечного света и тепла, а также количество выпадающих за год осадков.

Например, климат Средиземноморья и Крыма, значительно более экстремальные по сравнению с Бургундией и Шампанью погодные условия изменяют вкус и аромат конечного продукта. Но Пиренейские и Крымские вина сохраняют свою конкурентоспособность и достойно представляют свою родину на международном рынке.

Перспективы и реальность

Профессиональные виноградари также отмечают особо привлекательные свойства сортов, выведенных посредством мутации материнской лозы. Это две одинаково востребованных ветви знаменитого французского винограда.

Лоза сорта Шардонне Блан Мюске активно используется в производстве купажей

  • Сорт Шардонне Розе, отличающийся прозрачными янтарными, чуть розовыми плодами, позволяющий получать изумительно ароматные вина. Как один из признанных на международном уровне штаммов с весьма прогрессивными тенденциями развития официально принят для промышленного выращивания в Италии, Германии, Чехии, на виноградниках Молдовы, Словении, Австрии, Грузии, РФ, Венгрии, Испании и на территории обеих Америк.
  • Лоза сорта Шардонне Блан Мюске, активно используется в производстве купажей. В наше время Блан Мюске находится в стадии проведения селекционных работ над улучшением качественных показателей. В частности, ведутся масштабные селекционные исследования и работы по созданию невосприимчивых к болезни Пирса штаммов.

В данном контексте специалисты также рассматривают возможность появления на виноградных плантациях, а впоследствии и на витринах винных магазинов сортов Шардоне, подвергшихся генной модификации. Но это весьма отдаленная перспектива.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Краткое описание качеств сорта

Шардоне является ранним техническим, одним из самых ценных сортом. Уже в течение ста лет этот виноград культивируется во всех странах, задействованных в сфере производства сортовых вин. Его основные признаки:

  1. Предпочтительно разведение в регионах с теплым мягким климатом.
  2. Проявляется крайне болезненная реакция на низкие температуры, высокая чувствительность к морозам, в частности — в период роста побега.
  3. Гроздь весом до 100 г. не отличается размерами — до 10 или 15 см и эстетикой внешнего вида, но плотная и компактная.
  4. Плоды мелкие, овальные, вес ягоды в среднем 1, 3 г. Спелые ягоды отличаются светло зеленым или белым цветом, на солнечной стороне выражен легкий загар и крошечные коричневые пятнышки. Отличаются тонкой, но твердой кожицей, сочной плотной мякотью с тремя косточками.
  5. Вкусовые качества высокие, виноград отличается тонким нежным вкусом, мягкой приятной сладостью, присутствует выраженный цитрусово -цветочный аромат, а также характерный запах, присущий только этому сорту.

Технические показатели

Для промышленного и любительского выращивания этой высокопродуктивной сельскохозяйственной культуры очень важным моментом является техническая сторона сорта.

Шардоне среднеустойчив к милдью

Характеристики вкратце выглядят следующим образом:

  • Куст мощный, сильнорослый, раскидистый.
  • Вегетационный период 140 дней при средне атмосферной температуре 280 С.
  • Побеги вызревают хорошо, выживает до 85–90%.
  • Плодоношение превышает 40%, промышленная урожайность 8–12 тонн с га.
  • сахара зависит от подвида и климатических условий региона, но в пределах от 18,0% до 23%, кислоты на уровне 8, 2–11 г/л.

Лоза очень нежная, ей требуется укрытие на зиму, устойчивость к морозам не более — 200 С. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму, в холодное и влажное лето подвергается серой гнили.

Столовое вино, получаемое из винограда даже в домашних условиях, характеризуется качеством и тонким фруктовым ароматам, где прослеживаются нотки яблок, лимонов или других цитрусовых, с оттенками ванили, ореха, сливок.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/shardone.html

Виноград Шардоне: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Виноград Шардоне предназначен для изготовления вина и натурального сока, поскольку этот сорт характеризуется особенным вкусом, ароматическим букетом, цветом для истинно первоклассного напитка. Чтобы не разочароваться в продукции вина и порадоваться хорошими результатами, необходимо отдать предпочтение именно этому виду виноградной культуры.

Биологическая характеристика винограда и особенности растения

Сорт винограда Шардоне относится к группе среднего срока созревания и к потреблению готов в середине сентября. Куст винограда характеризуется большой или средней силой роста с нормальным вызреванием побегов.

Листья средние, округлые, края отогнуты вниз, на жилках преобладают щетинки, на ткани листа с обратной стороны есть опушение.

Отличается более скромными плотными гроздьями правильной конической формой со средними плодами с сочной мякотью, которая обладает приятным, тонким, сортовым ароматом.

Ягоды округлые, немного овальной формы, сверху покрыты восковым налетом, диаметр их составляет около 16 мм, а средняя масса равна – 2-4 гр. Кожица тоненькая, но прочная, желтого или зеленого оттенка и наличием меленьких точек коричневатого цвета.

К основным достоинствам относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • ягоды универсального назначения;
  • высокий состав сока в ягодах;
  • хорошая укореняемость и неприхотливость к условиям ухода и выращивания;
  • средняя способность переносить воздействие низких температур;
  • источник микроэлементов полезных для организма человека;
  • по всем характеристикам подходит для изготовления самого ароматного вина с приятным и насыщенным вкусом.

Основные недостатки включают:

  • раннее развитие плодовых почек, поэтому они подвергаются наибольшей опасности промерзания;
  • вследствие большого количества осадков ягоды быстро растрескиваются и загнивают;
  • грозди подвержены горошению;
  • сильные ветра приводят к осыпанию завязей и цветочных кистей;
  • подвержен таким заболеваниям и вредителям, как милдья, оидиум, серая гниль, листовертка и клещ.

к оглавлению ↑

Правила посадки виноградных саженцев

Лучшее время для посадки винограда – весна, так как за лето молодой куст укорениться в почве и акклиматизируется к внешним условиям. Хотя можно высаживать и осенью, только принимать все меры по защите виноградных кустов от низких температур.

Важным моментом является выбор места. Благоприятным для высадки является хорошо освещенный, сухой и ровный участок. Шардоне хорошо себя чувствует на возвышенных местах и оптимальным вариантом будет отдать преимущество западным склонам.

Сквозняки негативно действуют на рост растения в полную силу и могут навредить и пересушить лозу.

Также не стоит близко высаживать саженцы к высоким и старым деревьям, поскольку у них мощная корневая система, которая будет угнетать рост нового виноградного куста.

Качество урожая обусловлено почвой, на которой виноград произрастает, поэтому она должна быть плодородной. Лучшей альтернативой считается каменистый глинистый грунт, богатый известью. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то следует заранее оборудовать дренажную систему, так как лишняя влага будет негативно влиять на развитие растения.

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке виноградника, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты растения.

Заранее следует подготовить посадочную яму, размеры которой должны обеспечить свободное расположение корневой системы. Дно ямы оснастить слоем плодородного грунта, в составе которого должны находиться гранулированные минеральные удобрения или органические субстанции. Сверху насыпать немного земли, чтобы сохранить хрупкие молодые корни от обжигания удобрениями.

Высаживать саженцы необходимо с особой осторожностью, поскольку молоденькие коренья очень хрупкие. Опускать растение в углубление так, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли.

После чего в углубление насыпать плодородную почву и хорошо утрамбовать, затем хорошо полить, желательно теплой водой. На протяжении первой недели после высадки растение следует ежедневно поливать.

По истечении недели грунт возле саженца мульчировать, чтобы обеспечить сохранность влажности. В качестве средств, для мульчирования можно применить скошенную траву, подстилочную солому и опилки.

к оглавлению ↑

Правильный и своевременный уход за кустами винограда

Ухаживание за растением, включает выполнение соответствующих операций и приемов, которые помогут умножить урожай и улучшить качество ягод, ускорить созревание плодов, повысить нарядность и увеличить массу гроздей. К таким мероприятиям относится:

  1. Обрезка и формирование кустов. Одной из главных операций, которые связаны с формированием кустов, считается обламывание зеленых побегов, что следует проводить своевременно. Не стоит допускать загущенности кроны кустов растения, необходимо удалять побеги во избежание перегрузок. При обрезке оставить около 10-12 глазков.
  2. Пасынкование, прищипывание и подвязывание побегов. Пасынки следует обламывать на раннем этапе их развития, до тех пор, пока они пребывают в травянистом состоянии.

    Пасынкование усилит питание гроздей и соцветий, для обеспечения хорошего завязывание плодов, а также увеличит их массу и повысит содержание сахара в их составе.

    Еще следует выполнить такое мероприятие, как прищипывание винограда, которое проводится в период цветения и образования завязей.

    Правильно выполненная прищипка позволит быстрее сформировать крону растения, выровнять рост и развитие куста и увеличить урожай. Процедура подвязывания нужна для отличного плодоношения и улучшения качества плодов.

    Лозы винограда следует расположить относительно друг друга равномерно и зафиксировать их в одном направление.

    Это будет содействовать лучшему произрастанию почек, поможет сохранить и уберечь лозу от сильного ветра или повреждений при щедром урожае и значительном количестве гроздьев.

  3. Внекорневые подкормки соответствующими питательными веществами и микроэлементами. Чтобы улучшить рост побегов винограда следует в достаточном объеме обеспечить его всеми питательными элементами. В этих целях добавляют удобрения, используя органические и минеральные средства. Отличные результаты можно получить и при использовании жидких корневых и внекорневых подкормок.
  4. Поддерживание надлежащей влажности почвы. Полив растения тоже необходим для хорошего налива и созревания плодов. Поливать растение необходимо правильно и регулярно, только это не стоит это делать весной, поскольку влажности в грунте достаточно.

    Также не поливать вначале и в период цветения, во избежание осыпания цветов. Не нужно орошать и за две недели перед сбором урожая, чтобы не понизить сахаристость и не спровоцировать растрескивания ягод. Желательно, чтобы при поливе почва пропиталась на всю глубину залегания корней.

  5. Опрыскивание против вредителей и болезней. Вообще обработка кустов не занимает много времени. Но эта мера является важным мероприятием, которое будет способствовать стабильной урожайности виноградника. Следует применять препараты системного действия согласно с рекомендованными дозами и своевременно, только это будет являться гарантией получения здорового виноградника.

Следуя приведенной технологии ухода можно каждый год лакомиться аппетитными и сочными ягодами.

Виноград Шардоне является самым лучшим сортом среди белых виноградных сортов, благодаря которому получают шампанские виноматериалы, приготавливают игристые, крепкие, столовые, сухие, полусладкие и даже десертные вина.

Главной характерностью считается то, что вино, сделанное из сорта Шардоне, может иметь самые разнообразные оттенки вкуса и аромата.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/vinograd-shardone.html

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Виноград сорта Шардоне выращивается в разных климатических условиях. От этого зависит вкус ягод, насыщенность аромата, преобладание кислых или сладких нот.

Шардоне — винный сорт, соответственно, от вкуса ягод, выращенных в холодном или жарком климате, зависит букет игристых вин и традиционного сортового вина с одноименным названием. В каждом регионе вкус напитка индивидуален и неповторим.

Более выразительный вкус у винограда, выращенного в умеренном климате.

Описание

Низкоурожайный сорт раннего созревания, дающий грозди весом до 200 г. Форма и вес грозди зависят от климатических условий региона, где высажен виноградник, качества почвы и правильности ухода. От начала цветения до сбора урожая проходит не более 130 дней, техническая зрелость наступает раньше.

Описание ягод сорта винограда Шардоне:

  • мелкие округлые 1,6 см в диаметре весом до 4 г;
  • цвет от зеленовато-желтого до бледного золотистого;
  • кожица плотная;
  • 2-3 косточки;
  • сок составляет 75%;
  • 26% сахара от общей доли сока.

Цитрусовый привкус и аромат являются отличительной чертой сорта Шардоне.

Лоза среднерослая, сильная, быстро растущая. Листья Шардоне средних размеров со щетинками на прожилках внешней стороны и опушкой нижней. Они могут делиться по краям на 3 или 5 частей. Особенность в загнутых вниз уголках.

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

В производстве вина используются 2 разновидности винограда Шардоне: Розе и Блан Мюске.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

По мнению ученых Калифорнийского университета, озвученному в 1991 году, для получения Шардоне были скрещены штаммы Гуэ Блан и Пино Нуар. С этой версией не все ученые согласны. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.

Свойства

У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов.
Калорийность

В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,54 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды.

Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга.

Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет!Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Кислотность

Общая кислотность ягод технической зрелости составляет 8,2-11,6 г/л сока. В перезревших ягодах кислотность понижается, что делает их непригодными для виноделия.

Сочетание нескольких кислот исходного продукта и образующихся в процессе ферментации (естественного брожения) влияет на вкус вина. В винограде содержатся:

  • С4Н6О6 — винная кислота. Содержится только в винограде, ее массовая доля в соотношении с другими кислотами 95%.
  • В килограмме незрелых ягод может содержаться до 15 г яблочной кислоты. Использование незрелых ягод придаст вину вкус зеленого яблока.
  • Уксусная, лимонная, янтарная и щавелевая присутствуют в винограде в незначительных количествах.
  • Ванилиновая, оксикоричная, сиреневая, галловая кислоты образуются в процессе брожения.

Регулирование содержания кислот в процессе изготовления вина напрямую влияет на вкус напитка, его купаж и аромат.

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый.

Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками.

Это задержит цветение примерно на 2 недели.

Лоза

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

Особенности выращивания

особенность сорта заключается в его любви к каменистым пологим склонам на западной стороне и глинисто-известковым грунтам.

Период посадки

Высаживаются саженцы весной и осенью. При весенней посадке в теплом климате лунки под них выкапываются на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Осенью, в преддверии похолодания, расстояние между посадочными лунками приравнивается к посадке Шардоне в районах с умеренным климатом — 1,5 м.

Сроки созревания

Несмотря на ранние сроки цветения, сорт Шардоне относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится 130-140 дней. Урожай технической спелости в умеренных широтах убирают с 15 по 31 сентября.

Уход

Особого ухода, кроме защиты от заморозков, виноград сорта Шардоне не требует. При повышенной влажности почвы лоза начнет подгнивать, чем и вызвано требование к особому грунту. При длительной засухе — более 20 дней, требуется увлажнение почвы.
Профилактика болезней

Для Шардоне, имеющего среднюю устойчивость к болезням, главными врагами являются грибки оидиум и милдью.

Профилактика милдью — опрыскивание лозы бордоской жидкостью и фунгицидами с периодичностью в 10 дней, начиная с ранней весны. Заканчивается период интенсивной защиты по достижению ягодами размера 1 см.

Оидиум кроется в земле, при мягких зимах он выживает и поражает растения. Профилактическая обработка лозы и грунта весной проводится фунгицидами с высоким содержанием меди. Несколько раз в период вегетации проводится обработка коллоидной серой.

Обрезка

В теплом климате куст весной обрезают до размера 60 см от земли, оставляя 4 почки на отростке. В прохладных районах высота куста варьируется от 70 до 120 см. Зеленые побеги остаются свободно свисающими. Весной эти побеги укорачиваются так, чтобы осталось не более 12 узелковых перемычек.

Весной часть отростков срезается в случае угрозы потери урожая при поздних заморозках. Летом возможно сильное загущение лозы, в этом случае обеспечить ягодам достаточный доступ солнечного света придется при помощи секатора.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/shardone.html

Сорт винограда Шардоне

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

/ Сорта винограда / Винные

Виноград Шардоне – это всемирно известный технический сорт винограда, давший название множеству производимых из него вин.

Наибольшее количество этого винограда выращивается во французских провинциях Шампань и Бургундия, однако он также широко распространён по всему миру и активно культивируется на территории США, Австралии, Венгрии, Германии, Швейцарии и Молдавии, а также Грузии. Выращивается он и в России.

По своему происхождению сорт Шардоне относится к западноевропейским. Существует мнение, что возник он естественно в результате самостоятельного скрещивания сортов Пино нуар и ныне исчезнувшего Гуэ блан.

В современном виноделии сорт используется для производства множества классических игристых вин, в основном, с фруктовыми нотками, изготовления сортового вина, а также в качестве улучшителя некоторых шампанских виноматериалов.

Описание куста

Куст Шардоне бывает средне- или сильнорослым. Побеги коричневые, не узловатые. Сорт имеет листья светло-зелёного цвета, на молодых листьях заметен сероватый оттенок, на более взрослых переходящий сначала в золотистый, а потом в бронзовый. Форма листа округлая, пять лопастей практически не отсечены друг от друга. Опушения почти не заметно. Цветок Шардоне обоеполый.

Описание гроздей

Грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму и среднюю плотность. За счёт того, что завязи осыпаются рано, гроздь достаточно рыхлая. Размер средний, длина примерно 10-12 см, ширина – 8-10 см. Средняя масса грозди – 0,09-0,1 кг.

Описание ягод

Сорт имеет ягоды бело-зелёного цвета, с белым восковым налётом; с одной стороны на солнце покрываются золотистым загаром; также на кожице бывают тёмно-коричневые точки.

По форме ягоды округлые, слегка вытянутые. Длина плода в среднем 16 мм, ширина – 12 мм. Вес одной виноградины 12-15 г. Мякоть сочная, вкус и аромат характерные для сорта. Кожица тонкая, в меру плотная.

Внутри ягоды бывает по 2-3 семечка.

Описание органолептических свойств сорта

Срок созревания Шардоне средний – 135-140 дней. Вызревание молодых побегов хорошее — 90%. При этом урожайность в целом низкая. Из всех побегов плодоносят только 40%. На один побег приходится 2-3 грозди. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет 8-12 т/га.

Сахаристость винограда – 18-13 г/100 см3; кислотность – 8-12 г/л.

Описание морозостойкости

Сорт имеет морозоустойчивость до -20 градусов. Принадлежит к укрывным, независимо от климата в регионе выращивания.

Сорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху.

Применение

Как сорт технический, Шардоне почти на 3/4 состоит из сока.

Кожица и плотные остатки мякоти составляют около 20%; остальная часть – гребни и семена. В свежем виде он практически не употребляется. Грозди имеют небольшой вес и не обладают товарным видом. Более ценны качества этого винограда для виноделия. Отзывы говорят, что из него получается прекрасное белое вино с различными фруктовыми нотами.

С помощью этого сорта возможно улучшить вкус шампанских виноматериалов. Также вкус вина из Шардоне хорошо сочетается с древесными нотами, которые придаёт ему выдержка в бочках. В чистом виде полученное из Шардоне вино имеет гармоничный лёгкий вкус с тонким изысканным букетом.

На основе этого сорта было выведено большое количество клонов, каждый из которых имеет свои особенности и годится для производства того или иного вина.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Шардоне:

  1. отличное качество получаемого виноматериала;
  2. большое разнообразие сортов-клонов;
  3. сравнительно высокая морозостойкость;
  4. устойчивость к засухе.

Минусы сорта Шардоне:

  1. невысокая урожайность;
  2. слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  3. склонность ягод к загниванию и растрескиванию;
  4. чувствительность к плодородности почвы;
  5. из-за раннего распускания почек есть риск поражения побегов во время весенних заморозков.

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Первое, что приходит на ум при упоминании слова Шардоне – это изысканное французское белое вино. Оно создаётся из одноимённого сорта винограда, которому и обязан напиток своим тонким вкусом и мировым признанием.

История выведения сорта уходит корнями в далёкое прошлое. Существует множество версий, описывающих возникновение Шардоне. По одной из них виноград обязан своим существованием Крестовым походам, принесшим его саженцы с Востока. Другие виноделы считают вид заслугой монахов Франции.

Согласно ещё одному мнению, его родиной необходимо называть древний Ливан. Несмотря на большое количество споров по этому вопросу, одно известно точно: сорт Шардоне – это самостоятельная разновидность, а не производная от какого-либо другого винограда. Это было доказано исследователем Пьером Галле.

Виноград сорта шардоне на кусте крупным планом

Замечательные свойства, подходящие для создания вин, открыли на востоке Франции, в Бургундии. Именно из этой провинции пошло распространение сорта по другим странам.

Говоря об описании, шардоне относится к раннеспелому, самоопыляемому виду. Высокой урожайностью он не отличается. Максимальный вес одной грозди составляет 200 граммов.

Сахаристость значительно увеличивается в стадии вяления и достигает значения 35%.

Отличительной особенностью от других сортов винограда является непритязательность к климату и почве, но, как и любой другой вид, он достаточно солнцелюбив.

Зеленовато белые плоды Шардоне обладают большой сочностью. Их наполненность напрямую зависит от внешнего воздействия, условий выращивания. Каждая ягода имеет округлую форму, кожица плотная и яркая, с выраженной пигментацией. Такой же скруглённый вид у тёмно-зелёной, почти серой листвы.

Те, кто выращивает этот виноград, единогласно признают, что он имеет целый ряд неоспоримых плюсов. К ним относятся:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошо подходит для виноделия;
  • Может использоваться для приготовления шампанского;
  • Большое количество сока;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Нетребовательность к почве;
  • Быстрое созревание (130 дней);
  • Стойкость к засухе;
  • При правильном уходе за лозой получается продукция исключительно высокого качества.

Выращивание шардоне в промышленном масштабе для производства вина

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в укрывании на зиму;
  • Виноград не любит излишнюю влагу;
  • Потеря вкуса при переспевании;
  • Невысокая урожайность.

Также к сложностям в уходе можно отнести раннее созревание ягод, пришедшееся на холодную весну. Свои трудности имеются и в странах с жарким климатом: виноград поспевает очень быстро, и также скоро начинает увядать.

Как и другие белые вина, Шардоне не храниться долго, и ему не нужна многолетняя выдержка. Сразу после окончания процесса брожения – вино становится пригодным для употребления.

Вкусовые качества сильно изменяются под воздействием различных факторов, потому, приготавливая напиток, важно соблюдать технологию. Имеет значение, выдерживалось ли вино в бочке, при какой температуре. Сам сосуд для хранения тоже играет важную роль. К примеру, дубовая древесина даёт жидкости маслянистый привкус.

Вино из винограда шардоне

На вкус влияет и регион произрастания сортовой разновидности. Настоящее бургундское изделие отличается минеральной свежестью. В нём также можно уловить яблочные и цитрусовые нотки.

Хороший образец вина Шардоне отличается высоким процентом алкоголя – до 13 градусов включительно.

Каждой климатической полосе свойственны собственные условия для выращивания. В жаркой местности расстояние между кустами при посадке должно быть больше, чем в холодных. Для того чтобы защитить растение от переувлажнения, сажать его следует на хорошо проветриваемых участках.

Высаживание посадочного материала происходит весной или осенью. Второй вариант более распространён среди садоводов, так как саженцы легче переносят смену места в этот период.

Если планируется весенняя посадка, то подготовка начинается в предыдущем сезоне до выпадения снегов. Следует выкопать яму глубиной не более 80-ти сантиметров, и выложить её дно дренажным слоем.

Почву необходимо удобрить перегноем – это будет способствовать развитию мощной корневой системы растения в первый год его жизни.

Хотя сорт растёт и на бедной почве, выращивание на плодородной земле повышает его урожайность.

Уход за виноградом сорта шардоне

Как отмечают опытные садоводы, самый быстрый рост винограда наблюдается в 1-е два месяца. Сорт считается среднерослым, но бывает и сильнорослым, нуждается в опоре.

Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

В весенний период к этому виду иногда применяется особый поход. Часть отростков обрезается, чтобы замедлить поспевание ягод на две недели. Это действие необходимо, если почки начинают набухать слишком рано, когда ещё присутствует угроза заморозков.

Сбор урожая винограда сорта шардоне

Способы размножения

Самый распространённый способ размножения винограда: с помощью черенков. Процедура проводится осенью и совмещается с обрезкой куста. Определить качественную ветвь, подходящую для укоренения достаточно просто. Её диаметр должен быть не менее 6-ти миллиметров и не более 10-ти.

Нужен твёрдый черенок с чистой коричневой корой и яркой зеленью на срезе. Отмеряют 30-40 сантиметров длины, ствол очищается от пасынков и укладывается на зимовку. До весны они сохраняются во влажном и тёмном месте, например, в погребе. После появления корешков саженцы рассаживают по отдельным контейнерам.

Болезни и вредители

Виноградные посадки сорта Шардоне хорошо противостоят вредителям и заболеваниям, но профилактические меры всё же стоит предпринять.

Следует оберегать растение от сырости, потому что при повышенной влажности возрастает риск загнивания плодов.

Также нужно вовремя удалять сорняки и засохшие листья, предоставляя воздуху вокруг возможность свободной циркуляции. При необходимости зелень винограда опрыскивается химикатами дважды за сезон.

Шардоне – это сорт, заслуживающий внимания за вкусовые качества и неприхотливость.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/shardone.html

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый.

Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки.

Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей.

В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября.

Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху.

Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%.

Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

Фетяска

Источник: https://alcofan.com/kakie-sorta-vinograda-podxodyat-dlya-vina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.