Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

Содержание

Виноград Столетие: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие.

В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75).

Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой.

Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза.

На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов.

Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков.

Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Предупреждение! К этому сорту бессемянного винограда не применяют обработку гиббереллином (гормоном роста, что генетически отсутствует у винограда без косточек), поскольку ягоды вырастают крупные при обычном прореживании завязей в грозди.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Внимание! Сорт кишмиша Столетие может быть поражен филлоксерой, поэтому лучше прививать на устойчивые к паразиту подвои.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш.

Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман.

У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0C.

Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период.

Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Отзывы

Ирина Георгиевна, 63 года, г. Таганрог

Виноград кишмиш Столетие выращиваем давно. На зиму постоянно укрываем. Были случаи, когда вымерзал, но всегда с осени укореняем много черенков. Такой сорт просто нельзя забрасывать: урожайный и высокотоварный.

Николай, 56 лет, г. Майкоп

В моем винограднике сорт кишмиш Столетие занимает один ряд. Покупал в питомнике на наших подвоях. Филлоксерой не поражался. Показывает себя хорошо. Обильный урожай. Идет на продажу свежим и сушим изюм.

София, 33 года, г. Черкесск

Виноград кишмиш Столетие перед домом посадила два года назад. Жду первого урожая. Черенок взяли в питомнике, соблюдаем все рекомендации: поливаем, подкармливаем перегноем, формируем лозу и обрабатываем. Хотим создать сильный куст.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-stoletie.html

Виноград кишмиш «Столетие»: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

Кишмиш, бессемянный виноград, пользуется особой популярностью у дачников и фермеров. Данная статья посвящена описанию сорта кишмиша «Столетие», тонкостям его выращивания и ухода.

Селекция и регионы распространения

Сорт был выведен селекционерами из США в 60-х гг. прошлого столетия. В качестве родительских сортов использовались столовые сорта Emperor (Калифорния), Golden muscat (Нью-Йорк) и Pirovano 75 (Италия). Виноград получил широкое распространение на своей родине и за её пределами:

  • В Южной и Центральной Америке;
  • России;
  • Африке;
  • Италии;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • Австралии.

В РФ «Столетие» выращивается как в тёплых регионах (Краснодарский край, Ростовская область), так и в более прохладных климатических условиях (Московская, Ярославская области).

Ознакомьтесь также с таким сортом винограда кишмиш как Аттика.

Описание сорта винограда кишмиша «Столетие»

Сильнорослый куст с толстыми побегами вырастает до 2–2,5 м в высоту. Листва крупная, ярко-зелёного цвета. Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г. Ягоды крупные, удлинённо-овальной формы, при полном созревании принимают оттенок светлого янтаря. Мякоть сочная с тонкой, хрустящей кожицей. Вкус плодов сладкий, с мускатным ароматом и послевкусием.

Характеристика сорта

Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%.

Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос.

Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.

Использование винограда

Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:

  • в свежем виде;
  • для приготовления овощных и фруктовых салатов;
  • в качестве начинки для десертов;
  • давят сок;
  • производят вино;
  • вялят для приготовления изюма.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.

  • Другие преимущества:
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
  • презентабельный вид;
  • отменный вкус и аромат;
  • отсутствие косточек и рудиментов;
  • иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
  • Недостатки культуры:
  • подверженность филлоксере;
  • малые сроки хранения в свежем виде.

Как посадить виноград

Успешное выращивание культуры во многом зависит от качества и состава почвы на участке. Идеальный вариант — это чернозём, песчаники склонны перемерзать, что погубит теплолюбивый виноград, а глинистый грунт плохо пропускает влагу и воздух. Тяжёлые почвы предварительно удобряют и «разбавляют»:

а) суглинки (на м²):

  • 2–3 ведра речного песка;
  • 2 ведра торфа;
  • 0, 5 ведра компоста;

б) супесчаный грунт (на м²):

  • 3 ведра чернозёма;
  • 1 ведро торфа;
  • 4 кг навоза.

Выбор места под посадку

Для виноградника выбирают ровные или чуть возвышенные участки, не затапливаемые во время весенней оттепели. Расположение грунтовых вод, учитывая глубокую корневую систему, — не менее 2,5 м до поверхности грунта. Расстояние от дома и хозяйственных построек или каменных заборов — не менее 1,5 м. Ряды плантации формируют по направлению с юга на север для максимального освещения солнцем.

Выбор саженцев

Посадку проводят зелёными и одревесневшими черенками. Критерии выбора здорового саженца:

  • корни на срезе должны быть белого цвета;
  • наличие минимум 3 корневых побегов (на зелёных саженцах);
  • наличие зелёной ветви до 20 см (у одревесневшего черенка);
  • кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
  • наличие 3–4 глазков, не шелушащихся и не осыпающихся при прикосновении.

Сроки и схема посадки

Весной (апрель-май) и осенью (октябрь) высаживают одревесневшие черенки. Летом (июнь-июль) сажают зелёные вегетирующие побеги. Схема и технология посадки:

  1. Перед посадкой корни укорачивают и обеззараживают, затем обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Размер ямы — 80х80х80 см.
  3. Расстояние между лунками — до 3 м.
  4. На дно ямы кладут дренаж (битый кирпич).
  5. Землю, которую вынули при выкапывании, смешивают с удобрениями (перегной — 3 ведра, калийная соль — 100 г, суперфосфат — 200 г, древесная зола — 2 кг).
  6. Приготовленную смесь частично засыпают на дренаж и проливают, её нужно утрамбовать, чтобы хорошо просела.
  7. На горку земли кладут саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.

Уход за сортом кишмиша «Столетие»

«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Узнайте, как часто нужно поливать виноград летом.

https://www.youtube.com/watch?v=4DnzNi9Dq6I

Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод.

За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.

После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

Важно!Вода должна быть тёплой, комнатной температуры, особенно в первый полив весной. Холодная вода может спровоцировать болезни корней.

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;

б) за 3 недели до цветения:

  • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 15 г;

в) стадия формирования завязей:

  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.

Формирование и обрезка

«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами.

По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы. Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги.

Осенью удаляют все не перспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

  • весной, после санитарной обрезки;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

При заболевании используют фунгициды:

  • «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
  • «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.

Основные вредители и меры борьбы с ними:

  • филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
  • листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).

Зимовка

Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

Важно!Обычную плёнку для укрытия использовать не желательно, чтобы побеги винограда не перепрели под ней. Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества. Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью.

Отзывы

Кишмиш Столетие показал очень мощный рост побегов.Побеги настолько толстые,коренастые,для сравнения мы положили спичечный коробок.Очень урожайный.Несмотря на то,что куст только показал первый урожай ,самая большая кисть затянула до 900г.Всего оставлено было 7 гроздей.Срок созревания на уровне Аркадии.

Вкус гармоничный с легким мускатом.Мякоть ягоды плотная ,кожица сьедаемая,рудименты отсутствуют -1-2 класс бессемяности подтверждается.Цвет ягод желтый,при перезревании кремовый.Куст выкидывает на пасынках второй урожай ,который успевает набрать сахар и висит до заморозков.

Ягоды не растрескиваются,устойчивость к заболеваниям -средняя.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2143-sort-vinograda-stoletie.html

Виноград кишмиш «Столетие»

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

Дикий виноград человек начал одомашнивать задолго до нашей эры, и сегодня агрономы могут похвастаться необычными сортами, качество которых сохраняется в свежем и засушенном виде. К подобным сортам относится виноград Столетие – детище американских селекционеров, выведших культуру в 80-х годах 20 столетия и назвавших ее в своих кругах Centennial Seedless.

Техническое описание винограда кишмиш  Столетие указывает на то, что сорт входит в категорию раннего срока созревания (попробовать первые плоды можно через 120 – 125 дней с момента распускания почек).

Лиана формирует сильнорослые кусты и крупные грозди конической формы со средней плотностью заполнения. Вес каждой кисти со 2-го года вегетации достигает 900 г. Средние по размеру ягодки характеризуются овальной формой и желто-зеленым окрасом.

Кожицей они обтянуты тоненькой, мякоть под ней сочная и хрустящая.

Отсутствие рудиментов в виноградинах дает право причислить культуру к I классу бессемянности. Виноград не склонен к горошению. При повышенной норме осадков плоды практически не растрескиваются.

Вкус винограда Centennial Seedless приятный и гармоничный. Некоторым садоводам он кажется тонким мускатным. Жители южных регионов улавливают в ягодах послевкусие чайной розы. Показатель кислотности составляет 4 – 6 г/ л. Сахаристость сока – не выше 16 %. Снимать грози можно в 1 декаде сентября.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Посадка и уход

Почву под посадку винограда сорта Столетие готовят загодя, чтобы она хорошо пропиталась водой и удобрениями. Ряды кустарников размещают в северном направлении, но плантация должна хорошо освещаться. Высаживают лиану весной или осенью. Для быстрого укоренения и высокой урожайности садоводы должны придерживаться следующих правил:

  1. Глинистый грунт разбавлять песком путем его добавления в ямки для саженцев.
  2. На тяжелых грунтах копать скважины размером 60 х 80 см при глубине 70 см.
  3. На легких почвах рыть лунки размером 40 х 40 см и глубиной 60 см.
  4. Проследить, чтобы новая плантация не соседствовала с грунтовыми водами.
  5. Предусмотреть, чтобы место посадки не затапливалось весной при таянии снега.
  6. Сделать в лунках дренаж и положить на дно удобрение и перегной.
  7. Не разбивать плантацию на северных и восточных склонах, иначе растения в холодное время года вымерзнут.
  8. При весенней посадке обрабатывать и дезинфицировать корни.
  9. Если посадка винограда Столетие запланирована на осень, высадить кусты с конца октября до середины ноября в предварительно увлажненную землю.
  10. Удобрять растения навозом, компостом, суперфосфатам и калийными солями.
  11. Для правильного развития лианы устанавливать специальные крепления.
  12. Если виноградник будет соседствовать с постройками, при рытье ям отступать в ширину не менее 150 см.

Виноград сорта кишмиш  Столетие непривередлив в уходе, однако некоторые правила его удачного выращивания садоводы должны знать и выполнять.

Например, почва питомника всегда должна быть максимально рыхлой и очищенной от сорняков.

Для хорошего плодоношения лозы ее важно своевременно подкармливать микроэлементами и калийными, азотными и фосфорными препаратами. Очень хорошо лиана отзывается на средство «Кристаллон».

Полив винограду Столетие необходим так же, как и другим сортам. Растение любит осенние и весенние влагозарядковые поливы и обильное увлажнение на этапе активного цветения. Поливать кусты можно капельным, подземным или надземным способом.

Учитывая, что виноград подвержен порче филлоксерой, его защищают путем прививки на устойчивые к вредителю подвои. При этом соблюдают такое правило: нагрузка растения побегами не должна превышать 22 – 24 единиц при площади питания 4 – 6 кв. м. Плодоносящие лозы нормируют по принципу средней обрезки, т. е. на 6 – 8 глазков.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/kishmish-stoletie.html

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

У сорта винограда Столетие имеется давняя история выращивания по всему миру. Отличительной особенностью ягод является полное отсутствие семечек, что определяет его принадлежность к разновидности кишмиш. Садовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны, так как обладает множеством достойных качеств, о которых стоит узнать до формирования посадок.

История выведения сорта

Родиной сорта Столетие является США штат Калифорния, первые опыты над его созданием проводились с 60-х годов. Кишмиш официально был признан в 80-х годах и стал результатом скрещивания двух сортов — Эмперор, Пировано 75.

Плюсы и минусы винограда Столетие

Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:

  • стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням винограда;
  • достойные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
  • морозостойкость.

Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Регион произрастания лианы

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Столетие рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах, так как в северных районах ему не хватает тепла для вызревания, и он не может выдерживать чрезмерно пониженных температур.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Внешние параметры куста

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Опыляемость растения

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Технология посадки

Для получения урожая потребуется определенное время и прохождение определенных этапов, включая выбор саженца, подготовку грунта для посадки, уход за растением и удачную зимовку. Первую отдачу плодов можно ожидать на 3-й год, поэтому определенный цикл работ потребуется проходить ежегодно.

В качестве места для постоянного выращивания подходят солнечные участки, на затененных территориях показатели урожайности снижаются в разы. Посадку можно проводить весной или осенью.

Перед посадкой корни растения обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста для лучшей приживаемости. Посадки формируют в ровную линию, выдерживая расстояние между саженцами и рядами.

Посадка вдоль стен строений защитит растение от ветра, но при этом от фундамента необходим отступ на расстояние 1 м.

При посадке в тяжелый грунт глубина лунки должна быть не менее 80 см в глубину и 60 см в ширину.

Повысить свойства прохождения влаги и воздухопроницаемости почвы поможет дренаж, для этого применяют щебень, битый кирпич или песок. В лунку поверх него добавляют минеральные удобрения и перегной.

При посадке равномерно распределяют корневые отростки, засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают.

Выращивание и уход

Качество роста и плодоношения винограда напрямую зависит от соблюдения правил агротехники выращивания. Основные требования касаются обеспечения питательности грунта для посадок, обрезок и своевременного полива.

Орошение

Растение требовательно к достаточному поливу. Сегодня орошение проводят капельным, надземным и поземным способом. Особое значение придают осенним и весенним поливам, которые способствуют активному росту побегов, а также в период бутонизации для лучшего формирования ягод.

Внекорневая и корневая подкормка

Виноградные побеги отличаются быстрым ростом, для поддержания которого требуется достаточное количество питательных веществ.

Почву обогащают органическими удобрения в виде навоза и компоста, а также минеральными добавками в виде калийной соли и суперфосфата.

Одним из лучших удобрений для винограда считается птичий помет, в составе которого присутствуют практически все необходимые для роста растения элементы.

Органические подкормки требуется вносить 1 раз каждые 2 года. При использовании химических препаратов важно соблюдать рекомендации производителя. Азотные удобрения используют весной для стимуляции роста, а в осенний период применяют калийные удобрения или древесную золу.

Прищипка и формирование лозы

Растение нуждается в проведении периодических работ по обрезке кустов. На каждые 6 м2 должно приходиться не более 24 побегов. Придерживаются средней обрезки, при которой оставляют 6-8 глазков. Прищипка у молодых растений помогает росту куста и делает его более сильным, в некоторых случаях она помогает для более быстрого вызревания плодов.

Обработка и профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее часто посадки страдают от листовертки, которая после проникновения под кору начинает «пожирать» растение изнутри. Для борьбы с вредителем используют препараты направленного действия.

Другим опасным для винограда вредителем являются филлоксеры, которые способны очень быстро размножаться. При их появлении наблюдаются повреждения листьев, корней, черешков виноградного куста. Для борьбы с насекомыми используют прививки устойчивыми подвоями, обработку химическими препаратами и специальные ловушки.

Методы для увеличения урожая

Для получения достойных показателей урожая важно соблюдать предписанные для сорта правила выращивания. Здоровье растения и качество ягод зависит от достаточности питательных веществ. Своевременная обрезка, удаление старых и поврежденных побегов способствует правильному их распределению, что положительно влияет на отдачу урожая.

Период созревания плодов и сбор ягод

Описание сорта говорит о вызревании его плодов через 125 дней. Сбор ягод приходится на сентябрь, в зависимости от региона выращивания, это могут быть первые дни месяца или вторая его декада. Гроздья винограда способны удерживаться на побегах до первых заморозков.

Полезные свойства, использование винограда Столетие

Виноград с древних времен считался отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Продукт положительно влияет на состав и свойства крови, поэтому при регулярном употреблении ягод оказывается положительное воздействие на костный мозг и кровеносную систему. Стакан сока способен восполнить дефицит калия и суточную дозу витамина B.

Виноград применяется в свежем виде, для изготовления соков, мюсли, фруктовых салатов и десертов. Особенностью сорта Столетие является универсальность его использования, он считается идеальным сырьем для приготовления изюма.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/stoletie.html

Калифорнийский силач — виноград Кишмиш Столетие

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

/ Сорта винограда

Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств.

Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе означает «столетие бессемянное».

В этом названии отражена главная особенность ягод этого растения, позволяющая использовать их для изготовления невероятно вкусного изюма.

Исторической родиной сорта Кишмиш Столетие являются США. Он появился на свет еще в 80-х годах на станции Дэйвис в штате Калифорния в результате скрещивания сортов GOLD и Q25-6 (Эмперор и Пировано 75). Стоит отметить, что первый эксперимент по выведению этого гибрида относится к 1966 году, но официально признан новый сорт винограда был лишь в 1980 году.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сортасредний
Кислотность сорта4 — 6 г/л
Сахаристость сорта15 — 16 %
Морозоустойчивость сортадо — 23 –  -25 С
Форма гроздиконусообразная
Вес грозди700 г -1200 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодот светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод6 — 9 г
Вкусприятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

Американская гибридная форма виноград Столетие имеет средние сроки созревания урожая.

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.

Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью.

Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями.

Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку.

Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя.

Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г.

Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого.

Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей.

Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит.

Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый.

сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Преимущества сорта

Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке.

Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи.

Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства.

Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

Взрослые растения необязательно укрывать для зимовки, а вот для молодых кустов рекомендуется укрытие на протяжении 3-6 лет после укоренения саженца.

Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/kalifornijskij-silach-vinograd-kishmish-stoletie.html

Сорт винограда Кишмиш Столетие: основные характеристики и отзывы

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

Виноград всегда славился своими полезными свойствами, описания которых можно отыскать даже в старинных летописях. Его употребляют в пищу свежим, изготавливают вино и, конечно, делают такое замечательно лакомство, как изюм. Для заготовки изюма подходят только определенные сорта винограда. Один из них – Кишмиш Столетие.

История винограда Кишмиш Столетие насчитывает уже больше сорока лет. За это время он приобрёл прекрасную славу благодаря массе своих преимуществ.

Профессиональные виноградари также знают его под именем Centennial Seedless, что переводится как «бессемянное столетие».

Это название говорит о главной особенности данного сорта, которая позволяет изготавливать из него изюм отличного качества.

Сорт Кишмиш Столетие появился в Соединенных Штатах Америки. Это произошло в восьмидесятых годах прошлого века. Родина винограда – станция Дэвис, расположенная в Калифорнии.

Историческими предками Виноградов Centennial Seedless являются сорта Gold и Q25-6, от скрещивания которых он и произошел.

Работа по выведению гибрида началась еще в шестидесятых годах, но как официальный сорт он был признан только в 1980 году.

К преимуществам гибрида относятся следующие:

  • плоды не гниют и не осыпаются
  • виноград устойчив к распространенным болезням милдью и оидиум (4 балла по 5-балльной шкале)
  • быстрое созревание ягод (до 125 дней)
  • не трескается, даже если испытывает избыток влаги
  • не склонен к горошению ягод

Но основным плюсом, пожалуй, является то, что если за виноградом правильно ухаживать, то он дает постоянные высокие урожаи.

Кусты винограда еще молодые (это 2-е полное плодоношение). Однако легко выдержали нагрузку в 25 кг. Формировка была в четыре рукава, на две шпалеры.

Ирина Александровна, садовод.

Существуют у данного сорта и определенные недостатки, на описание которых следует обратить внимание. Во-первых, снятые плоды хранятся недолго. Поэтому, как правило, их редко транспортируют на дальние расстояния. Кроме того, чтобы получить крупные и красивые ягоды, необходимо делать прореживание, а ведь не у всех дачников есть для этого время.

Правила посадки и ухода

Почву необходимо подготовить заранее – тщательно удобрить и обильно полить, чтобы вода проникла на достаточную глубину.

Специалисты рекомендуют делать ряды виноградных лоз по направлению на север, но при этом позаботиться о достаточно хорошем освещении. Можно высаживать виноград как в осенний, так и в весенний период.

Чтобы растения быстро укоренились и давали впоследствии хороший урожай, нужно соблюдать определенные правила:

  • если грунт тяжёлый, то для выращивания винограда нужно выкапывать лунки глубиной 70 см со сторонами 80 и 60
  • на легких почвах будет достаточно ямок глубиной 60 см и размером 40 на 40 см
  • если грунт глинистый, в лунки для саженцев нужно добавлять песок
  • под грядками не должны проходить грунтовые воды иначе корни винограда могут начать гнить
  • участок, где растет виноград, не должен находиться в низине, чтобы весной, когда тает снег, его не заливала вода
  • в лунках обязательно необходимо организовать дренаж, заложить на одно минеральные удобрения и перегной
  • если вы будете высаживать виноград весной, то корни нужно обеззаразить
  • при осенней посадке надо успеть высадить виноград в конце октября или в первой половине ноября
  • в качестве удобрения могут использоваться компост навоз калийные соли и суперфосфат

Виноград Кишмиш Столетие не требует сложного ухода за собой, но определенные правила всё же должны выполняться. Например, следует регулярно рыхлить почву для поступления воздуха к корням.

Также этот сорт не терпит присутствия сорняков, поэтому их надо регулярно удалять. Чтобы урожай был обильным, а ягоды – крупными, важно своевременно вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Прекрасно действует на виноград средство «Кристалон».

Как и другие сорта, виноград столетие любит обильный полив, особенно когда он находится в фазе активного цветения. Опытные виноградари рекомендуют проводить кольцевание побегов.

За счет этого приема увеличивается приток питательных веществ к гроздям, а это обеспечивает более быстрое созревание и более увеличение размера плодов.

После посадки винограда в первые 6 лет, пока лозы еще недостаточно морозоустойчивы, их следует укрывать в зимний период.

Возможны различные методы полива :

  • капельный
  • подземный
  • надземный

Основной враг для этого сорта винограда – филлоксера, поэтому его прививают на подвои, устойчивые к этому вредителю.

Также стебли подвержены воздействию двухлетней листовертки. Чтобы предупредить это явление, лучше всего вовремя проводить химическую обработку.

Особенности сорта

У винограда Кишмиш Столетие отсутствуют семена, что позволяет не только изготавливать из него изюм, но и применять при приготовлении различных блюд. За счет своего эффектного внешнего вида этот сорт может стать настоящим украшением каждого сада. Достаточно взглянуть на фото Centennial Seedless, чтобы понять, что это так.

Внешний вид побегов и лозы

Листья насыщенного изумрудно-зеленого оттенка, имеют длинные черенки.

Лоза массивная, окрашена в тёмно-коричневый цвет, на каждой лозе есть и женские, и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление.

Побеги, расположенные близко к основанию, дают совсем не много плодов и уязвимы для болезней, поэтому специалисты рекомендуют для этого сорта применять длинную обрезку.

Самые крупные и красивые ягоды получаются, если оставить на каждый побег по одной грозди.

Владимир, садовод

Количество глазков после обрезки должно составлять не более 40-45 в расчете на одно растение.

Характеристики гроздей

Грозди крупные, вес каждой составляет от 700 гдо 1,2 кг. Плоды расположены с умеренной плотностью и имеют средний размер.

Чтобы получить более крупные ягоды, необходимо не только прореживать их, но и удалять часть веточек, когда закончилось цветение и кольцевание кисти.

Кроме того, виноградари не рекомендуют использовать гиббереллин, даже если растения поразила болезнь.

Описание плодов

Кишмиш Столетие дает ягоды овальной или вытянутой формы, цвет их варьируется от жёлтого с оттенком зеленого до нежно-желтого.

Даже если ягоды созрели, но их не успели снять с куста вовремя, они продолжают находиться на лозе, при этом их кожица не трескается, и плоды не осыпаются.

Поэтому иногда урожай оставляют на кустах до самых заморозков, тогда ягоды становятся наиболее сладкими и окрашиваются в приятный янтарный оттенок. У ягод данного сорта не бывает горошения. Кроме описаний, есть множество фото, которые позволяют оценить внешние данные плодов данного сорта.

Можно не беспокоиться о появлении солнечных ожогов, поскольку на ягодах этого винограда их не бывает. Однако если на кисти долгое время воздействуют прямые солнечные лучи, то на ягодах могут появляться маленькие коричневые точки.

Есть плоды очень приятно, они имеют тоненькую гладкую кожицу, которая практически не чувствуется на языке. Мякоть винограда однородная и очень сочная, она слегка похрустывает во рту. Ягоды умеренно сладкие и не приторные, имеют аромат с мускатным шлейфом, чем-то напоминающий Кишмиш Лучистый.

Вкус довольно оригинальный, приятный, имеет легкую кислинку.

Алексей, садовод

Что интересно, согласно отзывам дегустаторов, во вкусе ягод, которые выращиваются на юге, присутствует не мускатная составляющая, а нотки чайной розы. Сахаристость ягод винограда столетие составляет 15 – 16%, показатель кислотности – 4 – 6 г/л.

Его можно встретить в виноградниках по всему земному шару. Если говорить о России, то виноград столетие выращивают как в Краснодарском крае, так и в более северных регионах, например, в Ярославской и Московской областях.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kishmish-stoletie-osnovnye-osobennosti-sorta-i-pravila-uhoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.