Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода

Содержание

Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода

Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода

Планируя выращивать на садовом участке виноградные кусты, изучают характеристики и особенности сортов. На основе описания выбирают разновидность, отвечающую требованиям конкретного региона.

Если заранее учесть все правила выращивания и ухода за лозой, получится собрать урожай, заявленный производителем, и сохранить растение здоровым. Виноград сорта Атос относится к гибридным видам раннего срока созревания.

Его преимущества очевидны, а от недостатков избавляются с помощью грамотно проведенной агротехники.

История селекции вида

Сорт винограда, носящий имя одного из мушкетеров, появился на свет в Луганской области. Его автор — старобельский селекционер Бондарчук В. К.

Он скрестил две популярные разновидности винограда: Кодрянку и Талисман и предложил саженцы для экспериментального выращивания.

В 2012 году с Атоса были собраны первые плоды, и оказалось, что гибрид полностью подтверждает заявленные селекционером характеристики.

Сегодня он занимает лидирующие позиции среди виноградарей и выращивается в Украине, в южных районах России и в Крыму.

Характеристика винограда

Сорт винограда Атос как нельзя лучше подойдет тем садоводам, которые любят полакомиться плодами лозы еще в летний период. Гибрид относится к раносозревающим, первые ягоды спеют на кустах уже в середине июля при благоприятной погоде. Средний срок до сбора урожая составляет до 110 дней.

Кроме этого достоинства, отмечается также сладкий вкус и насыщенный аромат ягод.

Применение винограда сорта Атос

Хотя гибрид относится к столовым сортам, благодаря сбалансированному составу сахаров и кислот его успешно используют для приготовления ароматного вина. Хозяйки закрывают на зиму виноградный сок, компоты, а детвора с удовольствием ест спелые ягоды практически всю вторую половину лета.

Ботаническое описание

Прежде чем приобретать саженец Атоса, стоит изучить его ботаническое описание. Это поможет сделать правильный выбор и учесть все нюансы ухода за кустом.

Кусты и побеги

Кусты сильнорослые, при полном созревании побеги имеют коричневый окрас с красноватыми междоузлиями. Мощные лозы характеризуются практически 100-м вызреванием за сезон.

Урожайность и описание плода

Атос может похвастаться и высокой урожайностью, при грамотной агротехнике с 1 гектара собирают до 120-130 центнеров ягод. Гроздь винограда имеет коническую форму, а вес достигает 1,5 килограмма. В отличие от родительского сорта (Кодрянки) Атос практически не имеет склонности к горошению.

Ягоды гибриды крупные (до 12 г), пальчикообразной формы. Мякоть бордового цвета, а окрас кожуры темно-синий. На вкус плоды Атоса сладкие, хрустят при раскусывании, отмечается легкая кислинка. Преимуществом ягод Атоса садоводы единодушно называют способность плодов долго висеть на кустах, при этом не осыпаясь и не растрескиваясь. Также к плюсам относят хорошую транспортабельность гроздьев.

Устойчивость к заболеваниям

К самым распространенным грибковым заболеваниям виноградной лозы у гибрида Атос устойчивость на уровне 7 баллов. Сорт редко поражается мучнистой росой, а вот от серой гнили придется проводить регулярную профилактику.

Место произрастания

Для выращивания Атоса подбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков. Это может быть место вдоль строений, но от стены надо отступить не менее 1,5 метра. В затененном месте ягоды гибрида не вызреют вовремя и будут иметь кисловатый вкус и небольшие размеры.

Правила посадки

Перед высаживанием гибрида изучают правила посадки, чтобы не допустить ошибок и не навредить молоденькому кусту. Опытные садоводы обычно высаживают Атос черенками, а тем, кто впервые решился заняться этим делом, рекомендуют приобретать однолетние саженцы в специальных питомниках.

Как выбрать саженец

Перед приобретением посадочного материала внимательно осматривают его корневую систему:

  • На ней не должно быть повреждений, наростов.
  • У саженца должно быть не менее 3 корешков.
  • Отсутствие пятен на листьях, побегах — признак здорового саженца.
  • Не приобретают посадочный материал с подсохшими корешками.

Требования к грунту

Не подойдет для культивирования гибрида Атос место с близким расположением подземных вод. Растение будет болеть и не даст хорошего урожая. Если выбрать подходящий участок не получается, подготавливают дренаж для корневой системы и сливные канавки, чтобы вода не застаивалась возле саженца. Хорошо плодоносит Атос на супесчаных, легких грунтах.

Схема посадки, размеры посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть в районе 70 см. На дне обязательно делают дренаж из щебня из битого красного кирпича, подойдет и гравий. Чтобы взрослые кусты в последующем не мешали друг другу и не забирали полезные компоненты у «соседа», соблюдают расстояние при высадке в 2,5 метра.

Укоренять саженцы можно и весной, и осенью. В весенний период это делают, когда земля полностью прогреется, а осенью не позже третьей недели октября.

Внесение удобрения после посадки

В посадочную яму вносят перепревший навоз, перемешанный с черноземом и минеральными подкормками. Этого питания саженцу Атоса хватит на первый сезон. В последующем ежегодно подкармливают трижды за сезон:

  • Весной добавляют минеральные удобрения с содержанием азота.
  • Перед плодоношением предпочтение отдается калийным и фосфорным компонентам.
  • Перед подготовкой к зиме пригодится органика.

Правила ухода для хорошего роста и урожайности

Атос не особо требователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже начинающими виноградарями. Рыхление почвы и удаление сорняков, полив и удобрение, формирование лозы и обрезка — основные агротехнические мероприятия для гибрида.

Регулярность увлажнения зависит от климатических особенностей региона и установившейся погоды. Заливать виноградные кусты не стоит, это спровоцирует загнивание корневой системы, но и пересушенный грунт Атос не любит.

Стандартно выполняют орошения 4 раза в сезон:

  1. Весной до распускания почек.
  2. В момент цветения.
  3. В период плодоношения.
  4. В комплексе подготовительных мероприятий к зиме.

Рыхление почвы

Чтобы улучшить поступление кислорода к корням виноградного куста, рыхлят почву после каждого полива. При необходимости проводят мульчирование и удаление сорняков.

Внесение подкормки

Весеннюю подкормку совмещают с поливом. Разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрений и увлажняют землю. Вместе с водой питательные компоненты попадут к корням. Летом и осенью используют разведенные в воде удобрения. Проводят как внекорневую, так и корневую подпитку растений.

Прищипка и обрезка

За несколько дней до цветения прищипывают (удаляют точки роста) зеленых побегов. Это позволит плодоносящим побегам получить больше питательных компонентов для полноценного формирования гроздей. Также удаляют пасынки.

В весенний период обрезают на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку.

Формирование плодоносящей лозы

При формировании плодоносящей лозы оставляют не более 35 глазков на куст или 20-22 побега.

Подготовка лозы к зимовке

Перед зимовкой виноградные лианы снимают с опор, делят пополам и связывают. Почву под кустом укрывают рубероидом и укладывают на него побеги. Сверху устанавливают каркас, обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Важно следить, чтобы пленка не прикасалась к лианам, это может привести к ожогу растения.

Период созревания плодов и сбор урожая

Период созревания винограда Атос начинается с конца июля и продолжается до середины августа. С уборкой урожая можно не спешить, так как вкусовые качества ягод не страдают от длительного висения на кустах. К тому же они не растрескиваются и не привлекают ос.

Ягоды даже после снятия грозди с куста плотно держатся и не осыпаются, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Грибковые и инфекционные заболевания винограда

Чаще всего проблемой при выращивании гибрида Атос становится серая гниль. Если заболевание поразило гибрид, то на лечение уйдет не меньше 2-3 лет. Применяют препараты фунгицидной категории, такие как «Топсин», «Боскалид», «Каптан». Ложная и мучнистая роса редко становится причиной гибели виноградной лозы Атоса.

Методы борьбы и профилактики с болезнями и вредителями

В качестве превентивных мер обрабатывают кусты гибрида трижды за сезон: весной, до цветения и после уборки урожая. Используют биопрепараты и народные средства, например, настой луковой или чесночной шелухи, древесную золу. Чтобы ягоды Атоса не повредили птицы, используют сетки с мелкими ячейками, для ос и других насекомых-вредителей устанавливают ловушки.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/sort-atos.html

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода

Некоторые садоводы опасаются выращивать виноград из-за недостатка знаний или опыта. На самом деле, это очень благодарная культура. Выполнение агротехнических требований гарантирует качественный урожай. Одним из ценных сортов для начинающих виноградарей является виноград «Атос».

Выведен украинскими селекционерами в начале 2000 годов, скрестившими два сорта «Талисман» и «Кодрянка». Садоводы любят сорт за прекрасные вкусовые качества и суперранний урожай. Чтобы выращивание винограда «Атос» не вызывало проблем, обратимся к подробному описанию сорта, фото растения, отзывам и видео виноградарей о нем.

Основные характеристики

Наиболее привлекательными характеристиками винограда сорта «Атос» называют удивительную неприхотливость, устойчивость к болезням и суперраннее созревание. Те, кто не любит ждать, могут сразу выбирать сорт для посадки.

Ягоды вызревают за 100 дней, и в конце июля уже готовы к употреблению. Сорт «Атос» очень хорош в свежем виде, для приготовления соков и варенья, используется виноделами для получения молодого красного вина.

Придает напиткам насыщенный вкус и окраску.

Описание сорта винограда «Атос» продолжим внешними характеристиками куста.

Растение сильнорослое. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

Совет! Сорту «Атос» необходимо достаточно места, поэтому придется реально оценить размеры участка при покупке саженцев.

Грозди плотные конусообразные, горошение ягод отсутствует. Вес одной может достигать полутора килограммов.
Ягоды крупные, темно-синего цвета.

Форма очень красивая – вытянутая с заостренным концом. Масса одной виноградинки достигает 12 г. Вкус у винограда «Атос» сладкий с небольшой кислинкой. Кожица у плодов плотная, но в процессе еды почти незаметная.

По отзывам садоводов, зрелые ягоды винограда «Атос» могут находиться на кустах в течение месяца. За это время они не трескаются и не осыпаются, увеличивают свою сахаристость и становятся намного вкуснее.

В это время не стоит опасаться ос, они не нападают на сорт, а вот птицы приносят немало огорчений садоводам. Сладкий вкус ягод привлекает пернатых, поэтому приходится принимать меры, чтобы отпугивать птиц с виноградника. Виноград обладает хорошей способностью «изюмиться».

Если оставить гроздья на кусте, то виноградинки к сентябрю превращаются в качественный кишмиш.
Цветки обоеполые, что избавляет от необходимости высаживать сорта-опылители.

Лозы у винограда «Атос» мощные, окрашены в коричневый цвет. Листья со слабым опушением нижней пластины, средние по размеру, темно-зеленой окраски.

Сорт «Атос» демонстрирует хорошую морозоустойчивость. До -23°С виноград зимует без укрытия.

В описании винограда «Атос» указывается, что показатель урожайности сорта средний. Отзывы виноградарей констатируют сбор урожая 130 ц/га при соблюдении агротехнических требований.

Хорошо переносит небольшую задержку полива, также обладает отличной транспортабельностью. В сочетании с привлекательной формой ягод, гибрид винограда имеет высокие товарные качества.

Еще одним важным свойством сорта «Атос» является устойчивость к заболеваниям. Он почти не поражается оидиумом, мучнистой росой и милдью. А вот достаточно противостоять серой гнили сорт не способен. Поэтому следует уделять внимание профилактике этого недуга.

Ранний урожай и нетребовательность к защитным мероприятиям позволили винограду занять лидирующее место в линейке популярных сортов.

Садоводы охотно делятся своими отзывами и снимают видео о винограде «Атос»:

Несмотря на огромный список достоинств, необходимо запомнить, что результат зависит от первых действий садовода.

Важно! Тщательно выбирайте посадочный материал!

Требования «Атоса» к посадочному месту не отличаются от предпочтений других сортов. Гибрид любит солнечные места без близкого расположения грунтовых вод. Если вода находится ближе двух метров к поверхности, то это навредит корневой системе винограда и растение может погибнуть. В этом случае организовывают систему дренажа, прокладывают сливные канавки.

По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).

Весной следует подождать до хорошего прогрева земли, а осенью нужно закончить с посадкой до середины октября. В обоих случаях роют ямы размером 0,7 м на расстоянии 2 м друг от друга. Для сильнорослого «Атоса» эти параметры лучше не снижать.

На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.

Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.

В готовую яму вносят питательные компоненты. Смешивают равные части чернозема и навоза, затем наполняют смесью яму, оставляют до весны.

Для осенней посадки приступают к подготовке ям за 1,5 месяца. Здесь важно учесть, что вносить нужно только готовый перегной или компост.

К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.

Саженцы выбирают:

  • без механических повреждений;
  • без пятен и следов на листиках или стволике;
  • с наличием не менее трех корешков;
  • высотой не ниже 0,5 м.

Для новичков в виноградарстве лучше приобрести готовые саженцы, а опытные садоводы сами черенкуют сорт «Атос». Покупной саженец должен быть размещен в отдельном горшочке.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, если их длина больше 10 см. Также удаляют отмершие и засохшие части, затем на 24 часа замачивают корни в теплой воде.

Помещают саженец винограда в яму, засыпают грунтом, оставляя на поверхности 2 почки. Одновременно в яму устанавливают трубку, которая помогает сделать полив качественным.

Подробнее о весенней посадке:

Уход за кустами

Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.

Учитывая большую массу, площадь питания одного растения должна составлять 4-6 кв. м. Выращивание сорта «Атос» не доставляет садоводам особых хлопот.

Винограду требуется:

Достаточный полив. «Атос» сохраняет нормальное развитие даже при небольших перебоях с водой. Эта характеристика очень подходит виноградарям, у которых проблемы с доставкой воды. Но нужно постараться поливать раннеспелый сорт один раз в неделю.

Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:
  1. До распускания почек на каждый куст готовят ведро питательной смеси и поливают. На ведро воды добавляют 5 г любой калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.
  2. Перед цветением повторяют подкормку в той же дозе и таким же составом.
  3. В фазе начала созревания плодов исключают селитру аммиачную, остальные компоненты оставляют и снова подкармливают виноград.
  4. Осенью сорту «Атос» нужен калий. Подойдет удобрение, в составе которого не менее 40% калия.
  5. Хорошо реагирует сорт на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в три года с одновременной перекопкой почвы виноградника.

Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.

При обрезке нормируют нагрузку куста:

  • глазками 30-35 шт.;
  • побегами 20-24 шт.

На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.

Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.

На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.

Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.

Осенью первый раз делают веерную обрезку.

На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.

Осенью полноценная обрезка лозы.

В дальнейшем повторяют формировку сорта.

Для начинающих виноградарей веерная обрезка:

Хотя виноград «Атос» относится к устойчивым сортам перед заболеваниями, но некоторые неприятности могут возникать при выращивании.

Сорт поражается серой гнилью. Чтобы не допустить развития болезни, делают профилактические обработки. Если растение заболеет, то ягоды будет невозможно хранить и перевозить. Опасность состоит в том, что течение болезни длится 2-3 года. Предотвратить это помогают опрыскивания фунгицидами. Хорошо для сорта «Атос» работают «Бенлейт», «Пенокназол», «Топсин».

Совет! Дополнительно прореживают листья, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Виноградари часто используют медный купорос вместо перечисленных фунгицидов.

Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв. м площади.

Важно! Виноград «Атос» не опрыскивают медным купоросом в фазе цветения.

Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».

Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.

Отзывы

Кроме описания сорта и фото винограда «Атос», для начинающих садоводов очень полезны отзывы опытных виноградарей.

Сергей, г. Краснодар

Сорт «Атос» у меня самый любимый виноград для продажи. Созревает очень рано. Вкус и внешний вид гроздей настолько привлекательны для покупателей, что заявки приходят уже с весны.

Даже некоторые пробелы в уходе не влияют на урожайность. Один год не выдержал нормы при обрезке, оставил больше. Все равно вызрели все гроздья и отличного качества. Кроме ягод, выращиваю саженцы на продажу.

Ни один клиент не жаловался на виноград.

Татьяна, г. Белгород

Люблю сорт «Атос» за внешние данные, вкусовые и неприхотливость. Это мой первый сорт, с которого я начала заниматься виноградаством. У меня появилась уверенность, потому что с первого раза все получилось. И теперь на участке всегда есть несколько кустов «Атоса».

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-atos.html

Виноград Атос: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода

По разным оценкам учёных, люди начали выращивать виноград 6–8 тысяч лет назад. На сегодняшний день существует более 20 тысяч сортов культуры, но селекция не стоит на месте, каждый год учёные и селекционеры-любители выводят новые. Одной из самых заметных новинок прошлого десятилетия стал раннеспелый сорт Атос.

История сорта винограда Атос

Сорт Атос всё ещё можно считать новинкой на наших садовых участках. Онбыл выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012 году. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисмана и Кодрянки.

Сегодня этот сорт уже имеет довольно широкую географию. Он приобрёл популярность на Украине и на юге России.

Сортовые характеристики

Главное преимущество столового сорта винограда Атос — его сверхранний срок созревания. Вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Если не случится никакого форс-мажора, то урожай будет готов уже в конце июля — начале августа. Также неоспоримое преимущество Атоса — почти стопроцентное вызревание ягод в грозди.

Лоза у Атоса имеет приятный коричневый окрас с узлами красного цвета. Лист насыщенного зелёного цвета, среднего размера, округлой формы, рассечённый.Сорт прекрасно укореняется черенками. Атос требует укрытия на зиму, но при этом он достаточно морозоустойчив и выдерживает заморозки до -23°С. Полноценное плодоношение наступает на 3-й год.

Масса ягод у Атоса достигает 10–12 г

Атос — высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центнеров ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200 г (некоторые — 1500 г). В нормировании нет необходимости. Один куст выдерживает вес до 20 кг. Ягоды тёмно-синего цвета, вытянутой формы, весят 7–12 г. Мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой.

Ягоды не очень прочно держатся на веточке, поэтому незначительная часть их может осыпаться.

Несмотря на ранний срок созревания, со сбором урожая можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. Также плоды Атоса отлично изюмятся.

Масса одной грозди винограда сорта Атос достигает 1,5 кг

В отличие от своего родителя Кодрянки, Атос не проявляет склонности к горошению.

Плоды Атоса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также из них готовят варенье, компоты, наливки. Это столовый сорт винограда, поэтому сделать из него качественное домашнее вино получится, если смешать ягоды с плодами винного сорта.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос

В магазинах и на рынках весной, как правило, продаются однолетние саженцы Атоса, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Прежде всего обратите внимание на корни — они должны быть эластичными, не ломаться на изгиб. Попросите продавца сделать срез ножницами или секатором. На срезе корень должен быть белого цвета. Бурый или коричневый оттенок — признак мёртвого саженца. Если у вас есть возможность приобрести посадочный материал с закрытой корневой системой, то не пожалейте денег. Такие саженцы лучше приживаются.
  2. Сделайте небольшую царапину ногтем на побеге. Под тёмной корой должен быть виден слой живой зелёной ткани. Это тоже верный признак того, что виноград жив.
  3. О жизнеспособности саженца можно судить и по почкам. При надавливании чешуи не должны трескаться или отшелушиваться.

Сегодня в продаже часто встречаются саженцы, покрытые специальным воском. Он снижает транспирацию (процесс движения воды по растению), обладает антибактериальными свойствами и не препятствует росту и развитию саженца. Не нужно пытаться соскребать воск с побега, так вы повредите лозу. Когда побег тронется в рост, он сам без проблем разрушит свою временную защиту.

Алгоритм посадки винограда сорта Атос:

  1. Прежде всего необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и будет чахнуть при плохом дренаже. Более того, влажный микроклимат способствует развитию грибковых заболеваний. Также виноград плохо себя чувствует на открытых, ничем не затенённых участках. Ему нужно свободное место, но обязательно с соседями вроде кустарников или невысоких деревьев.
  2. На выбранном участке необходимо выкопать ямку диаметром 35 см и глубиной 40–50 см. Многие садоводы для этой цели используют не лопату, а земляной бур. Это особенно удобно, если вы сажаете сразу несколько кустов.

    Для удобства посадки нескольких кустов можно выкопать не ямки, а траншею

  3. Землю из лунки смешайте с перегноем и песком в соотношении 2:1:1.
  4. На дно лунки насыпьте 10–12 см керамзита или битого кирпича. Это создаст дренаж и обеспечит корни винограда необходимым количеством воздуха в почве.

    На дно ямы для посадки винограда обязательно нужно насыпать дренаж

  5. Присыпьте дренаж сверху заготовленной почвенной смесью. Установите саженец в ямку. Аккуратно расправьте корни. Если они слишком длинные, подрежьте их. Это не навредит растению. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корни были загнуты вверх. Очень важно устроить саженец в лунке так, чтобы место прививки возвышалось над уровнем земли на 1–1,5 см.

    При посадке саженца винограда место прививки не должно оказаться под землёй

  6. Засыпьте ямку приготовленной землёй и обильно полейте одним ведром воды. Благодаря этому корневые волоски плотно свяжутся с микроскопическими частицами почвы.

    После посадки саженец винограда нужно обильно полить

  7. Когда вода впитается, досыпьте почвенную смесь в ямку до уровня земли и аккуратно утрамбуйте.
  8. Присыпьте виноград сверху рыхлой землёй, чтобы над саженцем образовался небольшой холмик.

Особенности ухода

Атос сложно назвать капризным сортом, тем не менее он требует проведения классических агротехнических мероприятий. Виноград не слишком требователен к влаге. Всё, что ему понадобится — это регулярный полив один раз в неделю. Также необходима прополка и рыхление почвы в приствольном круге. Подкормку необходимо осуществлять со следующей периодичностью:

  1. До того, как распустятся почки, приготовьте питательную смесь: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. 10 л будет достаточно для одного куста винограда.
  2. Повторно полейте этой смесью Атос перед цветением (также из расчёта 10 л на куст).
  3. Перед созреванием плодов из смеси исключите аммиачную селитру. Иначе избыток азота в почве будет стимулировать вегетативный рост и одновременно тормозить созревание винограда.
  4. Осенью виноград подкармливают калием, который поможет растениям успешно перезимовать. Используйте калийную соль, которая содержит в своём составе до 40% калия.
  5. Подкармливайте Атос навозом раз в 3 года. Равномерно распределите удобрение по поверхности земли и перекопайте на глубину штыка лопаты.

Обрезка

Атос — сильнорослый сорт. За лето некоторые лозы способны вытягиваться на 7 м. По этой причине нельзя обойтись без обрезки, которая обеспечит оптимальное распределение тепла и света. Для Атоса подойдёт веерная бесштамбовая четырёхрукавная формировка:

  1. Саженец весной высаживайте вертикально. Для лучшего вызревания лозы накройте растения плёнкой или спанбондом.
  2. Осенью первого года выберите 2 самых сильных побега и обрежьте их, оставив 2–3 почки.
  3. Всё лето второго года из оставленных почек будут расти побеги. Появившиеся соцветия удаляйте.
  4. В начале августа прищипните верхушки для лучшего вызревания побегов.
  5. Осенью побеги распределяют по разным сторонам и обрезают на вызревшую древесину. В результате куст приобретает форму веера.
  6. Весной третьего года удалите все почки, кроме трёх самых верхних.
  7. Осенью побеги обрезают: нижние — на 2–3 почки от основания побега (это сучки замещения), верхние побеги — на 6–8 почек (это плодовые стрелки, на которых в будущем завяжутся гроздья).
  8. В последующие годы формируйте куст по той же схеме.

: веерная обрезка винограда

Если осенью первого года вы обнаружили, что саженец за прошедшее лето так и не набрался сил, например, прирос всего на 30 см, то имеет смысл применить обрезку на обратный рост. Для этого осенью обрежьте побеги, оставив на них всего по одной почке. Это поможет молодому растению накопить сил и активно двинуться следующим летом в рост, сформировав более жизнеспособную лозу.

Заболевания, их лечение и профилактика

Большинство заболеваний винограда имеют грибковую природу.

Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда

Одной из важных профилактических процедур от грибковых заболеваний является осенняя уборка опада под посадками винограда. Прелая листва — идеальный рассадник паразитических грибов. Необходимо не только убрать опавшие листья и ветки, но и сжечь их за пределами садового участка.

Фотогалерея: заболевания винограда

Ягоды винограда, поражённые чёрной пятнистостью, теряют товарный вид Побеги винограда, поражённые антранктозом, покрываются пятнами Листья винограда, поражённые милдью, покрываются пятнами, напоминающими плесень Ягоды, поражённые серой гнилью, несъедобны Гроздь винограда, поражённая оидиумом, покрывается налётом

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями, имеют общее название — фунгициды. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент таких лекарств. Тем не менее, нельзя заранее предсказать как тот или иной препарат подействует на сорт, произрастающий именно на вашем садовом участке. Поэтому на сегодняшний день самым популярным лекарственным и профилактическим средством от грибковых заболеваний винограда остаётся знаменитый медный купорос. Обработка осуществляется по следующей схеме:

  1. Первую обработку проводят ранней весной утром или вечером в сухую погоду, когда установится температура воздуха выше 5оС. Для опрыскивания используйте 0,5–1%-й раствор. Расход: 3,5–4 л на 1 м2 посадок. Никогда не опрыскивайте медным купоросом виноград, который уже вступил в фазу цветения.
  2. Повторно виноград опрыскивают медным купоросом осенью после листопада. Используют 1%-й раствор, чтобы исключить ожоги листьев.
  3. Для обработки ран винограда применяют более концентрированный 3%-й раствор. Перед посадкой в профилактических целях также можно полить корни 1%-м раствором. Это снизит вероятность заболевания.

Отзывы о сорте

В этом году раньше всех сортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках, расположенных в разных местах, одновременно созрели ягоды к 15 июля в пределах Луганска и в пригороде) гибридной формы Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции старобельского виноградаря Бондарчука Валерия Константиновича, который, к сожалению, недавно умер.

Валерий Константинович был дружен с Иваном Александровичем Кострикиным, по совету которого и проводил селекционную работу. Некоторые из его гибридных форм Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович осенью 2009 года предложил на испытания, была г.ф. Атос. Весной 2010 года был высажен ее зеленый саженец, в этом году дал урожай.

Ягода по форме немного сосковидная, крупная, темно-синего цвета, мякоть хрустящая, очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди среднерыхлые, конические, для первого урожая довольно крупные. По внешнему виду грозди немного напоминают Надежду Азос, но ягоды в них равномерные, горошения нет совсем, и по форме грозди более компактные.

Эту гибридную форму по праву можно считать открытием этого виноградного сезона.

Сергей Криуля http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

В этом году были сигналки грамм по 400, оставил хорошее впечатление, понравился, созрел очень рано в конце июля, хорошее цветение, красивая форма грозди и ягоды, понравился вкус, половина гроздочки висит до сих пор, ягода слегка подвялилась.

Юрий Лавринов http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Четвертая вегетация 24 побега 40 гроздей. Вес гроздей в основном от 700 гр до 1500 гр, а ягода 7–10 гр, вкус гармоничный с хрустом, кто пробовал в сравнении с кодрянкой лучше. В этом году начали срезать с 13 июля, а излишки начали продавать с 18 июля. Покупатели отметили очень товарный вид. Растрескивания ягод за 3 года не было. Устойчивость на уровне талисмана.

Герус Николай http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Атосу 4-й год, в этом сезоне перегрузил и побегами, и гроздями. Висело более 20 кг. На удивление все вытянул! Ягода ушла по хорошей цене в первой декаде августа.

Одну гроздь оставил укрытой, довисела до середины сентября — срезал и демонстрировал как рекламную на рынке. В результате 25 саженцев, имеющихся в школке, были расписаны за 2 часа! Все, кто пробовал ягоду, без лишних слов просил записать.

В апреле 2013 на ярмарке клуба «Лоза Донбасса» один харьковчанин приобрел у меня 2 чубука, немного разошлось среди земляков.
alex_k http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Столовый виноград сорта Атос отличают высокая урожайность, устойчивость к морозам и отличный вкус ягод. Но главное его преимущество — ранний срок созревания.

  • Сергей Молоканов
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда Атос: фото и описание, отзывы, уход

Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода

И без того внушительный список сортов винограда регулярно пополняется новыми именами. В начале XXI века садоводы познакомились с разновидностью под названием Атос. Несмотря на сравнительно небольшой срок его применения, этот сорт завоевал уже множество поклонников среди начинающих садоводов и опытных виноградарей.

Главной особенностью сорта является ранний срок созревания, при котором полакомиться сочными винными ягодами можно уже в июле.

Биологическое описание сорта винограда Атос

Гармоничный и изысканный вкус.

Виноград Атос стал результатом экспериментального скрещивания таких популярных сортов как Талисмана и Кодрянка. Авторство в выведении принадлежит селекционеру В.К. Бондарчуку из Луганской области.

Саженцы для испытаний были предложены в 2009 году, а в 2012 году был получен первый урожай. Заявленные селекционером требования – качественный вкус и ранний срок созревания были подтверждены опытным путём. Со временем этот вид завоевал популярность и массово распространился на территориях Украины, Крымского полуострова и южных областей России.

https://www.youtube.com/watch?v=RVj2uneFaJM

особенность и привлекательность сорта заключается в его раннем вызревании – 95–100 дней. При благоприятных условиях урожай снимается уже в последней декаде июля.

Ягоды

  • Ягоды цилиндрической или пальчиковой формы с небольшим заострением имеют приятный тёмно-синий, почти чёрный окрас.
  • Кожица плодов плотная, но при употреблении практически не ощущается.

  • Вес одной грозди может достигать 1000–1500 грамм, при этом ягоды не подвержены процессу горошения (как у Кодрянки). Вкус изысканный и гармоничный. Кислотность низкая (19%). Мякоть сочная, мясистая, бордового оттенка.

  • Ягоды винограда очень сладкие со слабыми нотками кислинки, особенно любимы детьми.
  • Вес одного плода может достигать 12 грамм, размер – 3 см.
  • Хорошо показали себя гроздья и при транспортировке.

К сожалению, ягоды этого сорта очень нравятся и птицам. Для борьбы с ними используется множество средств, в том числе отравленные кормушки и мелкоячеистые сетки.

Отличительные черты

Отличительная черта – высокая скорость разрастания побегов. Высокая урожайность требует внимательного отношения к нагрузке на лозы. Для снижения последней используются колышки и шпалеры.

Высокая урожайность сорта требует регулирования нагрузки на лозу.

  • Сорт винограда Атос наилучшим образом проявил себя в сфере виноделия. В комбинации с другими сортами он создаёт уникальный и изысканный вкус молодого столового вина. Вкусен он и в свежем виде. При выращивании его на приусадебных участках владельцы нередко делают из него варенья, джемы, домашние наливки.
  • Нередко этот сорт можно встретить в условиях промышленного выращивания. Он привлекает своей продуктивностью, морозостойкостью, устойчивостью к кратковременной засухе и хорошими качествами лежкости и транспортировки.
  • Урожайность и качество ягод зависит не только от правильной агротехники, но и от грамотного выбора качественного посадочного материала. Предпочтение стоит отдать сертифицированным саженцам от проверенного продавца.

Особенности сорта

Виноград хорошо развивается как при выращивании из корнесобственного черенка, так и методом прививки на подвой.

К числу положительных особенностей можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошую морозостойкость (до -23°С);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость и относительная лёгкость в посадке, уходе и выращивании;
  • отличные дегустационные свойства.

Основными недостатками в культивации сорта является его подверженность к заболеваниям серой гнилью. Но также стоит упомянуть и пернатых, как одних из главных поклонников ягод этого сорта. Среди вредителей наибольший вред наносят листовёртки.

Посадка

Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженец на наличие таких дефектов, как:

  • механические повреждения;
  • заболевания;
  • подсыхание побега.

Также стоит обратить внимание на наличие, как минимум, 3-ех корешков и достаточной высоты (0,5–0,6 метра).

Посадка юного саженца производится в осенний или весенний период. Высаживая материал весной необходимо удостовериться в достаточном прогреве грунта. Осенью все работы следует закончить до второй декады октября.

Подготовка почвы

  • Подготовка почвы заключается в формировании смеси из чернозёма и навоза, которая закладывается за несколько месяцев до момента высадки.
  • Посадочный материал перед высаживанием в грунт 24 часа отмачивается в тёплой дождевой воде.

Расстояние между саженцами

Расстояние между посадочными ямами – 1,5 м. Глубина ямы – примерно полметра.

  • Расстояние между саженцами должно составлять 1,2–2 метра.

  • Глубина лунки — 0,5–0,6 метра.
  • Дно ямки оборудуется дренажом.
  • Корни более 10 см обрезаются, также как и отмершие корешки.

При посадке необходимо следить, чтобы хотя бы две ростовые почки оставались выше уровня земли.

Выбор места

При посадке винограда вдоль стены здания выбирают южную или юго-западную сторону.

  • Как и большинство сортов винной ягоды сорт Атос предпочитает прямые солнечные лучи.
  • Лучшее место для посадки – юг и юго-запад приусадебного участка.
  • Перед высадкой необходимо убедиться в отсутствии близкого залегания грунтовых вод, которые подмывают корневую систему винограда.

Агротехника

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.

Ранние сорта винограда требуют, как минимум, трёх поливов: осеннего и двух весенне-летних. Осенний пролив виноградника называют влагозарядным, так как он обеспечивает необходимой влагой куст на весь период зимовки.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Главную опасность представляет собой серая гниль. Эта болезнь делает невозможным хранение и транспортировку урожая, к тому же полное излечение культуры занимает длительный срок – 2–3 года.

Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.

Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.

Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:

  • ДДВФ;
  • Карбофос;
  • Гардона;
  • Хлорофос.

про виноград сорта Атос селекции В. К. Бондарчука

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-atos/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.