Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

Содержание

Виноград сорта Анюта: особенности выращивания и ухода, преимущества и недостатки

Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

Виноград Анюта – это столовый гибридный сорт, который выращивают многие садоводы. Сорт отличается неприхотливостью, простотой в уходе и приятным вкусом.

Виноград Анюта был выведен при скрещивании сортов Кеша и Кишмиш Лучистый. Гибрид отличается среднепоздними сроками созревания, которые составляют 140 дней от распускания почек до полного вызревания плодов.

От родительских сортов Анюта унаследовал привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Виноград выращивают в центральных и южных регионах России.

Растение представляет собой сильные высокорослые кустарники. Длина лозы достигает трех метров. Грозди располагаются достаточно высоко. Виноградная лоза хорошо вызревает и в основном является плодоносной.

Цветки обоеполые, потому виноград не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Внешний вид виноградных гроздей очень привлекателен. Сорт обладает хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.

Гроздь имеет коническую форму. Ее средний вес составляет 1,3-1,5 килограмма. Ягоды прилегают неплотно друг к другу, поэтому гроздь имеет несколько рыхловатую структуру.

Ягоды крупные, овальной формы, окрашены в разнообразные оттенки розового цвета. Согласно описанию, зрелые ягоды имеют темно-розовую окраску. Мякоть сочная, мясистая, снаружи покрыта плотной кожицей.

Сорт винограда АНюта отличается высокой урожайностью, что может привести к перегрузке лозы гроздьями. В этом случае опытные садоводы рекомендуют во время осенней обрезки регулировать длину и количество побегов.

Виноград Анюта отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения с сохранением вкусовых качеств. Спелые гроздья хорошо сохраняются на лозе, но со временем мякоть приобретает жидкую консистенцию.

При выращивании винограда в условиях повышенной влажности или дождливого лета спелые ягоды могут растрескиваться. Чтобы предотвратить доступ лишней влаги , следует мульчировать почву вокруг кустарника.

Достоинства и недостатки

Гибридный виноград востребован многими садоводами благодаря ряду положительных качеств:

  • хороший внешний вид;
  • ягоды не склонны к измельчанию;
  • крупный размер виноградных гроздей;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозоустойчивость;
  • не поражается насекомыми и птицами;
  • длительный срок хранения собранного урожая и его транспортабельность;
  • устойчив к поражению грибковыми болезнями;
  • хорошо приживается на разных почвах;
  • продолжительный период жизни;
  • высокая совместимость с подвоями

К минусам сорта можно отнести:

  • жидкую консистенцию вызревших ягод;
  • растрескивание ягод при повышенной влажности.

Многие виноградари отмечают как недостаток высокую урожайность. Иногда виноградная лоза не способна выдержать тяжести гроздей и может сломаться.

В некоторых регионах растениям требуется дополнительное укрытие в зимнее время, поскольку при понижении температуры ниже минус 22 градусов корневая система может вымерзать.

Для посадки саженцев следует выбирать солнечные участки. Если растение находится в затененном месте время созревания урожая затягивается, ягоды созревают недружно. Лоза растет очень медленно. Рекомендуется размещать растения вблизи построек с южной стороны. Это поможет защитить кусты от ветра и сквозняка, окажет влияние на развитие урожая в будущем.

Перед посадкой грунт тщательно перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунтовые воды залегают очень высоко, следует создать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой гальки или мелкого щебня. Далее, насыпают слой перегноя и минеральную подкормку, богатую фосфором и калием.

Не следует сильно заглублять растение. Прикорневая шейка должна находиться выше уровня почвы.

Посадка может проводиться весной. В этом случае растение успевает укорениться до наступления морозов. После осенней посадки следует обеспечить дополнительное укрытие полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

После посадки саженцы тщательно поливают, что создает запас влаги для дальнейшего укоренения растения или повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время.

Размножение

Размножение винограда Анюта осуществляется черенкованием. Для этого во время осенней обрезки заготавливают черенки. Хорошо укореняются нижние или средние побеги длиной 30 сантиметров со сформировавшимися глазками.

Перед тем как заложить черенки на хранение следует удалить листья и верхушки. Затем побеги обрабатывают в течение трех часов раствором железного купороса. Саженцы упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в прохладном месте при температуре не выше 5 градусов.

В конце зимы побеги выкладывают в опилки. При образовании первых корешков их высаживают в контейнеры с питательной смесью, состоящей из торфа, песка и компоста и помещают в теплое светлое место. Посадка в открытый грунт проводится в конце весны, когда установится положительная температура и минет угроза возвратных заморозков.

Размножение винограда сорта Анюта можно проводить прививкой черенка на подвой. Рост и развитие растение при таком способе размножения будет проходить намного быстрее, но для него потребуется большее количество черенков.

Перед прививкой проводится подготовка подвоя. Его обильно поливают и зачищают. На один подвой можно прививать несколько черенков. Заготовку черенка срезают клинообразно.

Очень важно после прививки сохранить необходимый запас влаги, который необходим для прорастания черенка. В этих целях верхнюю часть черенка обрабатывают парафином или накладывают толстый слой глины.

После прививки растение поливают и устанавливают опоры для плетения будущей лозы.

Уход и выращивание винограда Анюта

Гибрид выращивают во многих регионах. Период плодоношения наступает через 4 года после посадки саженцев. Выращивание этого сорта винограда требует от садоводов соблюдения определенных условий.

Уход за растением осуществляется в систематических поливах, подкормках минеральными удобрениями и обрезке. В зависимости от региона выращивания может потребоваться дополнительная подготовка виноградной лозы к зиме.

Полив

Полив должен быть регулярным и умеренным. Избыток влаги может привести к растрескиванию ягод. В случае дождливого лета следует своевременно собирать урожай.

Подкормка

Подкормка минеральными и органическими удобрениями должна быть обильной и своевременной. В качестве удобрения используется перепревший навоз, перегной, а также минеральные составы, включающие калий и фосфор.

Обрезка

Обрезку побегов проводят в начале осени. Отросшие ветви укорачивают до 8 глазков. Этот метод позволяет повысить вкусовые качества ягод и повысить урожайность.

Подготовка к зимовке

Сорт винограда Анюта относится к морозостойким сортам, которые с легкостью переносят понижением температуры до минус 22 градусов. Однако, для сохранения молодых растений требуется обеспечить их дополнительную защиту на зиму.

Для этого лозу пригибают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, растения следует укрыть соломой или лапником.

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно устойчив к поражению грибковыми болезнями, но требует профилактического опрыскивания фунгицидными средствами. Первая обработка должна быть проведена до наступления периода цветения, следующая – во время формирования плодов.

Для предотвращения поражения мучнистой росой проводится обработка медным купоросом.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/vinograd-sorta-anyuta-osobennosti-uhoda-i-vyraschivaniya.html

Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники

Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

Виноград «Анюта» относится к числу столовых гибридных сортов со среднепоздним сроком созревания. Этот сорт любим многими виноградарями за невысокие требования к культивированию и приятный вкус ягод.

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

Характеристика сорта

Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами.

Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму.

Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

Виноград «Анюта»: характеристика (видео)

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Сорт могут культивировать даже начинающие садоводы и виноградари. Черенки и саженцы легко укореняются и адаптируются за достаточно короткий срок. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3-3,5 балла.

Правила посадки и особенности ухода

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период. Для этого следует пригнуть ее к земле и засыпать почвой, а затем укрыть для защиты от морозов еловым лапником.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей.

На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте.

Виноградные кусты данного сорта очень важно не перегружать, следует давать на лозу небольшую нагрузку, что позволяет получить очень крупные и вкусные ягоды.

Как ухаживать за виноградом (видео)

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-aniuta-opisanie-sorta-i-pravila-agrotechniki

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым.

Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России.

Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.

Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее.

Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г.

Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться.

На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек.

Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Куст

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый.

Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями.

Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит.

Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см.

Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Посадка

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

Уход за виноградной лозой

Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.

  • Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
  • После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
  • С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
  • Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
  • Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
  • Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
  • Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

Важно! Обработка железным купоросом противопоказана кустам, где есть листья. Они получат ожоги.

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Отзывы

Михаил В., 47 лет, г. Ставрополь

Когда-то осенью взял черенки сорта винограда Анюта. И не пожалел, хоть и не очень надеялся, потому что купил их на рынке уже последними, хорошие разобрали. Из четырех черенков укоренились все. Весной дружно начали пробуждаться, развились почки, пошли листья, лоза быстро набрала в росте. По сравнению с другими сортами виноград Анюта действительно очень жизнеспособный.

Станислав Маркович, 60 лет, г. Борисоглебск

Наша семья в восторге от двух больших лоз этого сорта, обвешанных объемными гроздями. Каждый сентябрь – роскошный пир из шикарных ягод. Внуки очень любят ими лакомиться. Ягоды сладкие, красивые на вид. Считаю сорт винограда Анюта одним из самых лучших столовых гибридов.

Надежда И., 36 лет, г. Крымск

Виноград Анюта всегда нас выручает: очень хороший рыночный сорт. Спокойно довозим до Новороссийска, ягоды целые, вид сохраняют товарный и несколько дней, пока торгуем. Покупатели охотно берут, ведь как не соблазниться на такую красоту – розовые, большие грозди, ягоды – загляденье!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-anyuta.html

Описание сорта винограда Анюта

Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай.

Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1».

Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно.

Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий.

Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму.

Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса.

Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Хранят побеги пучками в туго завязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше + 5°C. В феврале черешки выкладывают на влажный слой хвойных опилок и дожидаются появления первых корней. Далее заготовки высаживают в ящики с песком, торфом и компостом и выставляют на подоконник. В открытый грунт молодняк пересаживают в мае.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/opisanie-sorta-vinograda-anyuta.html

Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

С виноградом Анюта дачники не останутся без урожая. Это прекрасный столовый сорт. Сочные розовые ягоды радуют приятным вкусом. Яркие кисти декоративны: они украшают участок. Анюта все чаще встречается на дачных участках. Виноград ценится за освежающий вкус и высокую товарность. Он нравится взрослым и детям.

Описание сорта

Анюта — идеальный сорт для огородников, желающих иметь в меню столовый виноград. Описание сорта:

  • растение легко укореняется и адаптируется;
  • плодоношение наступает на 3-й год жизни в саду;
  • сорт среднего срока созревания (145 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
  • куст сильнорослый (лоза вытягивается до 3 м);
  • лоза иногда рыхлая (ломается под тяжестью ягод);
  • лист ярко-зеленый, мелкий;
  • отсутствие горошения;
  • сорт устойчив к смене температур;
  • плоды не осыпаются с куста в течение 2-3 недель после созревания урожая;
  • активный рост побегов (требуется регулярная чикировка);
  • отличное укоренение черенков (98%).

Анюта имеет преимущества перед аналогичными столовыми сортами: стабильное плодоношение, полное вызревание ягод, быстрое приспособление к погодным условиям.

Особенности сорта и отличительные признаки

Сорт имеет особенности. При выращивании на плодородных почвах лоза перегружается кистями и ломается. Ягоды, оставленные на кустах после созревания, теряют вкусовые качества. Для получения стабильного урожая рекомендуется учитывать такие особенности.

Ягоды

Узнать Анюту легко по ягодам:

  • цвет розовый, с небольшим сизым налетом;
  • внутри 4 косточки;
  • ягоды овально-яйцевидные;
  • максимальная масса виноградины 20 г;
  • размер ягод 35 мм х 25 мм;
  • кисти рыхлые, пышные, конусовидные;
  • средний вес кисти — 1200 г, максимальный — 1500 г;
  • мякоть водянистая, сочная, сладкая;
  • кожица плотная.

Урожай Анюты легко перевозить на дальние расстояния: ягоды сохраняют товарность.

Куст

Характеристика куста Анюты:

  • растение высокорослое, мощное (требуется опора);
  • кора светло-коричневая;
  • лоза созревает за сезон;
  • морозостойкость лозы до -24 градусов Цельсия;
  • корневая система склонна к подмерзанию;
  • куст перегружает себя плодами: требуется нормировка;
  • лист крупный, светло-зеленый;
  • куст склонен к зарастанию: требуется чикировка и осветление зреющих гроздей.

Виноград легко переносит морозы. Но корневая система подмерзает: в регионах с продолжительными морозами требуется укрывать растение на зиму.

Особенности посадки

Анюта — столовый сорт с высокими характеристиками. Но получение урожая качественных ягод возможно только при правильной посадке. Следует придерживаться рекомендаций агрономов:

  1. Анюта хорошо плодоносит на солнечных, защищенных от северных и северо-восточных ветров площадках. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  2. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  3. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.

При выполнении всех рекомендаций Анюта регулярно и обильно плодоносит.

Выбор почвы

Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.

Подвой черенков

Анюта легко укореняется. Это позволяет выращивать ее как корнесобственное растение. Но при прививке черенками на год сокращается период до получения первого урожая. Одновременно повышается устойчивость корневой системы к вымерзанию.

Отрицательный момент: привой наследует все заболевания подвоя. Это следует учитывать при выборе последнего. Для подвоя годится виноград любого сорта.

Посадка

Высаживать Анюту в саду рекомендуется ранней весной (в марте) или в середине осени (начале октября). При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться.

Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен быть достаточным для размещения корневой системы. Лунку обязательно хорошо пролить водой. На дно насыпать холмик земли и вокруг него расположить корешки. Грунт добавлять постепенно. Приствольный круг уплотнить. Посадку следует замульчировать.

При выращивании нескольких кустов требуется учитывать силу роста: высаживать следует на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Уход

Анюта — неприхотливый сорт. Он плодоносит даже у неопытных виноградарей. Но требуется соблюдать основные правила.

Полив

Анюта отзывчива на умеренный полив. Увлажнять почву следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к растрескиванию ягод.

Обрезка

Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку в период созревания.

Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Болезни и вредители

Виноград Анюта имеет неплохой иммунитет. Он устойчив к грибковым заболеваниям. Из вредителей сорт повреждается медведкой и кротами. Эти животные объедают корневую систему. Для профилактики рекомендуется ставить ловушки и отпугиватели.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/sort-anyuta.html

Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

Обычно у крупноплодных сортов и форм винограда во вкусе не чувствуется муската. Но крупноплодный виноград «Анюта» — это находка и счастливое исключение из правил. Он не только обладает прекрасными характеристиками размеров ягод и гроздей, замечательным малиновым цветом, а также имеет хороший медовый мускат во вкусе.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно.

Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда.

Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Ботаническое описание виноградного сорта

Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.

Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.

Горошения ягод сорта не наблюдается.

Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов.

Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди.

Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Характеристика гроздей:

Так же как и у сорта «Виктор», гроздья у «Анюты» сформированы в форме конуса и ветвятся. Они объемные, внушительных размеров. Средняя масса каждой составляет 0,8 – 1,0 кг, а при полном соблюдении правил агротехники сорта можно получить урожай и по 2,5 килограмма. Плотность расположения ягод на кистях средняя.

Описание ягод:

Плоды «Анюты» по форме похожи на крупную оливу, немного заостренную к кончику. По размерам они выровнены в кистях и могут достигать 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. Средние весовые показатели ягод составляют 10-20 граммов.

Мякоть у виноградинок очень плотная, мясистая, в ней достаточно сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы. Ягода «Анюты» часто не имеет косточек или содержит 1-2 рудимента.

Однако если опыление происходило при повышенных температурах, тогда вместо рудиментов можно найти по одному или два настоящих семечка.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон.

Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике.

    Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.

  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги  от солнца.

    Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника.

    И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.

  • Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей.

Товарность сорта:

Сорт «Анюта» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.



Таблица основных характеристик гибридной формы  винограда

Сортнаименование
«Анюта»
Морозостойкость -20-22' не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезнямустойчив 3,5 – 5 баллов
Горошениенет
сахарахорошее, более 18-20%
Вкус и ароматВкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, 5,5-6,0 кг с 1м2
ОкрасЦвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягод40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров.
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-anyuta-otlichiya-ot-viktora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.