Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Содержание

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

О винограде Академик знают далеко не все дачники. Это новый столовый сорт с улучшенными характеристиками. Но рискнувшие посадить его не прогадали: меню дополнилось вкуснейшими ягодами.

Огородники предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используют для приготовления домашних напитков. Вторые — для употребления в свежем виде. Виноград Академик в конце сезона гарантированно порадует красивыми и сладкими плодами.

История выведения

Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Но обычным дачникам не всегда удается приобрести оригинальные саженцы: Магарач не ведет свободной продажи. Огородники добывают посадочный материал по случаю: у знакомых или на сезонных ярмарках.

Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Описание сорта

Академик Авидзба не требует растений-опылителей. Он сам может служить источником пыльцы для самобесплодных сортов. Описание сорта:

  • сорт раннего срока созревания (115 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
  • куст сильнорослый;
  • лоза плотная;
  • лист пятилопастный, слегка опушенный снизу;
  • лист ярко-зеленый, крупный;
  • морозостойкость лозы до -25 градусов (куст зимует без укрытия);
  • кисти средней плотности, тяжелые (до 1,8 кг);
  • форма кистей овальная или цилиндрическая;
  • кора у зрелой лозы светло-коричневая.

Виноград Памяти Дженеева имеет достоинства перед аналогичными столовыми сортами: морозостойкость, отличный вкус плодов.

Ягоды Академика имеют улучшенные характеристики:

  • плоды темно-синие с выраженным восковым налетом;
  • ягода вытянутая с тупым кончиком;
  • размер виноградины — 35 мм х 20 мм;
  • вкус сладкий с оттенком муската, вишни и шоколадным послевкусием;
  • кожица плотная.

Ягоды выдерживают длительную транспортировку без потери товарности.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Выбор места и саженцев для посадки

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует делать промежутки по 2-3 м.

Как правильно посадить

При посадке винограда следует учитывать сумму активных температур. Для получения стабильного урожая ее требуется увеличить до рекомендованного значения.

https://www.youtube.com/watch?v=Y98409rAESI

Академик плодоносит при сумме активных температур выше 2100 градусов. При вычислении берутся среднесуточные температуры. Для винограда активная температура воздуха +10 градусов и выше. Ниже развитие и рост прекращаются.

Складываются среднесуточные температуры выше +10 градусов Цельсия. Этот показатель (2100) обычен для южных регионов. Но в северных областях виноградари прибегают к хитростям:

  • для сохранения тепла высаживают кусты с южной стороны построек;
  • устанавливают отражающие экраны из фольги или металла;
  • мульчируют почву темным нетканым материалом;
  • укладывают вокруг приствольного круга камни (днем они нагреваются, ночью отдают тепло);
  • размещают вокруг куста защитное укрытие из прозрачного пластика или пленки.

Посадка по таким несложным правилам позволит получить урожай при неблагоприятных погодных условиях.

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.

Лучшие регионы для выращивания

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/akademik.html

Виноград Академик: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них — виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму.

Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные.

В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

Сортовые особенности:

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно.

Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным.

Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов.

Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы.

Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд.

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам.

Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре.

Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму.

Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом.

Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Отзывы

Виктор, п. Новоотрадное

Люблю испытывать новые сорта винограда. Собрал уже неплохую коллекцию в соответствиис собственным вкусом. 3 года назад сосед подарил укорененный черенок винограда сорта Академик. Посадил, как положено и хорошо ухаживал. В этом году собрал первые ягоды. Вкус мне очень понравился. Он богатый с необычным послевкусием. В следующем году попробую размножить сорт черенками.

Виктория, г. Ряжск

Сестра привезла с юга черенок винограда в пластиковой бутылке. Сказала, что это новый сорт – Академик. Увлекаюсь разведением этой ягоды, поэтому подарку обрадовалась. В первую зиму молодой саженец укрыла. На следующий год сформировала 2 рукава. И вот, мой Академик порадовал первыми ягодами: крупные, красивые, они оказались еще и очень вкусными. Теперь этот сорт у меня в любимчиках.

Заключение

Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-akademik-foto-i-opisanie.html

Замечательный сорт Памяти Дженеева

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Посадка винограда для дачи до сих пор считается капризом дачников. Ведь все привыкли, что эту ягоду выращивают на огромных плантациях. Цель людей, высаживающих хотя бы десяток кусток на приусадебном участке, довольно проста: собрать сладкий и вкусный урожай. Главное — свой.

И, конечно же, если есть возможность, то от чего не попытаться удивить соседей и знакомых неизведанным сортом винограда, который не встретишь в магазине? Гонка за новыми сортами продолжается каждый день.

Несколько лет назад известность набрал сорт «Кеша», а на сегодняшний день его эстафету принял виноград «Памяти Дженеева» или же «Академик Авидзба».

Сорт «Памяти Дженеева» относительно молодой вид, точные качества и характеристики до сих пор не изучены.

Селекционеры за основу взяли возможность высаживать виноград в средней полосе, сохранив при этом вкусовые качества и размер ягод. Селекция продолжается, поскольку не удалось сразу обезопасить кусты от гнили при росте.

Но, несмотря на небольшие недостатки, виноград сорта «Памяти Дженеева» становится популярнее день ото дня.

Сорт «Памяти Дженеева» относительно молодой вид

История селекции

Виноградные лозы известны с древних времен, это одно из старейших растений, взращиваемых человечеством. И, что невероятно, не утерявшим с тех пор своей актуальности. Первые упоминания плодов винограда восходят к 4 тысячелетию до н.э. Ничего удивительного, что эта поистине королевская ягода была любимицей у царей Египта.

Полноценные описания винограда можно встретить в древних книгах: в форме круга или овала, с диаметром достигающим 2 см. Мякоть плодов сочная, а цвет кожуры разнился от светло-зелёного до практически чёрного. Каждый сорт отличался по вкусу — от кислых ягод до сахарно-сладких.

Виноград сорта «Памяти Дженеева» был взращен на Украине через скрещивание двух видов: «Подарок Запорожья» и «Ришелье». Была поставлена принципиальная цель — получить абсолютно новый вид винограда, сохранившего все характеристики родителей и устойчивый ко многим факторам.

Виноград Памяти Дженеева весьма неприхотлив и дает большой урожай

Успех действительно превзошел ожидания: сорт прижился не только в мягком климате, но и в центральной России и на Урале. Однако качества гибридного сорта всё ещё проходят проверку. Но всякого сомнения, куст весьма неприхотлив и дает большой урожай, что и делает его востребованным для посадки.

Каким видом является

Виноград «Академик Авидзба» — гибрид столового чёрного винограда, чьи ягоды созревают достаточно рано. Плоды созревают в августе. Несмотря на то, что выведен недавно, виноград уже применяется для производства красных вин. Не менее популярны свежие плоды — вкус у них ненавязчивый, сладость сменяется легкой кислинкой, при этом полностью отсутствуют семена.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

«Памяти Дженеева»: описание

Виноградная лоза славится за отличную рослость и приживаемость. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные и гладкие — с пятью сильно разрезанными лопастями. Снизу есть едва заметный пушок из щетинок.

Молодой побег нежно-зелёный с легким красным оттенком. Цветки опыляются сразу, поскольку являются гемфродитными. Созревший побег зелёный с кирпичным оттенком и рубиновыми узлами.

Грозди крупные, рыхлые (ягоды не плотно прижаты друг к другу), конусообразные — нарастают сверху вниз, чем ниже, тем меньше обхват. Одна гроздь может достигать веса до 1,7 кг. Ягоды иссиня-чёрного цвета с характерным для этого сорта лунным налётом. Вытянутая овальная ягода достигает веса в 15 г.

Шкурка ягод плотная, но не ощущается при поедании винограда — легко прожевывается вместе с плодом. Мякоть плотная и сочная, отсутствуют семена. Кисло-сладкий вкус дополняется мускатными и вишневыми нотами в послевкусии.

Характеристики сорта

Виноград изначально характеризуют урожайностью, а уже после вкусовыми качествами и способностью к транспортировке. Быстро созревает. Отличается высокой урожайностью. Нуждается в хорошем уходе: обрезке до шести либо восьми глазков.

Высокорослый куст, хорошо приживается. Сорт «Памяти Дженеева» приживается и устойчив ко многим заболеваниям растений. Однако нуждается в прививке и обработке от некоторых паразитов.

Грозди достаточно легко перевозить и хранить, поскольку ягоды сохранили все качества родителей: не гниют, не теряют своего вкуса и не рассыпаются.

Высокая устойчивость к морозами до 27 градусов, но зимы зачастую суровее, поэтому требуется хорошее укрытие. Куст не любит влажность и заморозки по весне. Не следует полностью распутывать куст, как только стало потеплее — это не поможет ему созреть быстрее. Нужно постепенно убирать укрытие, чтобы куст смог привыкнуть и не погиб от внезапных заморозков.

Сорт «Памяти Дженеева» приживается и устойчив ко многим заболеваниям растений

Широко применяется в виноделии для красных вин, употребляется в свежем виде. Поскольку сорт молодой, то основные качества до сих пор не изучены полностью.

Вредители и заболевания

Основные враги винограда — птицы и осы. От птиц защита проста: закрыть посадка жестким сетчатым забором, поскольку рыболовная сеть тут не поможет — птицы будут запутываться, но урожай всё равно пострадает. Не подойдет и материал для укрытия — он не пропускает прямые солнечные лучи, а ягоды будут отопревать. Бесполезны против птиц пугала.

Грозди винограда необходимо упаковать в сетчатый мешок, пропускающий солнечные лучи и ветер, но удерживающий ос. Приусадебный участок нужно будет обойти, убрав все осиные гнезда.

Сорт вполне стойко переносит паразитов, но необходима профилактика против двух заболеваний: серая гниль и мучнистая роса. Нужно не только обрабатывать куст медным купоросом, но и приглядывать – болезнь может появиться неожиданно.

Подкормка кустов нужна, но не стоит использовать азотные удобрения. Лозу обязательно очищать от лишних пасынков и побегов, очищать грозди от листьев — это даст доступ солнцу, ускорив созревание.

«Академик» не капризен, не требует особого ухода. Именно поэтому все начинающие разводчики винограда выбирают именно его. Бывалые садовники также выбираю этот виноград, хотя бы из-за превосходного вина, который получается из его ягод.

Посадка винограда «Памяти Дженеева»

Вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям сделали сорт Академик востребованным для посадки. Несмотря на непритязательность кустов, сорт всё же необходимо правильно посадить. Это обеспечит более большой урожай.

Правила посадки винограда сорта Академик:

Несмотря на непритязательность, сорт необходимо правильно посадить

  • Почва для посадки подготавливается с осени — тщательно обрабатывается, удобряется. Хорошее место посадки повлияет на качество и количество урожая в будущем.
  • Яма должна быть 60 см в диаметре, удобренная плодородной землей — так растение перенесет зиму легче, поскольку корни первые три года будут располагаться в верхнем слое земли.
  • Следует учесть особенности почвы: песчаную сдобрить глиной на дне ямы, суглинистой — дренаж из речного песка и мелких камней. Глина оттолкнет воду, а дренаж напротив удержит её как можно больше.
  • Перед посадкой яма удобряется легкой смесью почв: перегной, дерновая земля, низменный торф и песок. Соответствующие пропорции 2:2:2:1 — такая смесь позволит улучшить качество почвы, снизив её кислотность.
  • Удобрения для саженца могут быть следующие: известь, суперфосфат, калийная соль, древесная зола и свежий навоз. Не редко их комбинируют, а точную дозировку рекомендуется соблюдать согласно указанному на пакетах с удобрениями.
  • Яму поливают таким образом, чтобы слой стал плотный, после чего досыпают ещё чернозема и снова поливают. Это позволит сделать почву более плотной для посадки корешков. В противном случае тонкий корешок можно легко сломать при посадке в рыхлую почву.
  • Виноград размножается черенком, поэтому его нужно заглубить в яму, оставив только зелёный побег сверху, либо несколько глазков.
  • Поливать необходимо обильно — не меньше 10 литров раз в 3 дня.

Полезные свойства ягод

Виноград этого сорта содержит витамины группы А, полезные для зрения, и витамины группы B, активно влияющие на нервную систему. Йод и железо, входящие в состав, регулируют работу щитовидки.

Употребление винограда рекомендуется для восстановления после стрессов, простудных заболеваний, когда ослаблен организм, и усталости.

Плоды винограда содержат до 12% глюкозы, фруктозы и аскорбиновой кислоты. Кроме того, много органических кислот. Тем самым данный сорт питателен, может применяться при лечении различных болезней.

Этот сорт винограда действительно рекомендуют в качестве ежедневной пищи, поскольку он может оказать сильный профилактический эффект. За счет содержащихся в его составе витаминов, виноград укрепляющее воздействует на иммунную систему человека. Плоды прекрасно обогатят организм витаминами и иными полезными веществами.

Невероятно, но виноград Академик помогает при симптомах усталости и патологии почек, а также способен подавлять злокачественные опухоли на стадии роста. Однако это не до конца исследовано, выводы делаются на основе родительской пары. Фолиевая кислота помогает при делении клеток. Особенно полезен виноград при беременности.

Напиток из данного сорта виноград получится не только вкусным и насыщенным, но и весьма питательным. Вино сохранит практически все питательные вещества свежей ягоды. А ягодный сок станет хорошей альтернативой для обогащения организма витаминами зимой.

Можно считать, что сорт винограда «Памяти Дженеева» один из лучших видов винограда современности. Большое количество достоинств и неприхотливость делают его также весьма востребованным сортом.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/pamyati-dzheneeva-opisanie-sorta.html

Сорт винограда Памяти Дженеева: фото, отзывы садоводов

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Виноград на даче или частном участке является лучшей возможностью для получения вкусного и большого урожая. Виноградари стараются развивать сферу выращивания винограда и создавать новые уникальные сорта. Сорт Памяти Дженеева стал популярен относительно недавно, но уже завоевал высокую оценку за свои прекрасные качества.

Немного из истории сорта

Насыщенный мускатный вкус. Сорт универсального назначения.

Иное название сорта – Академик Авидзба, был получен путём селекции опытными селекционерами из НИВиВ «Магарач».

Родителями винограда стали Ришельё и Подарок Запорожью. При создании сорта была задумка получить все качества родителей, при этом наделить устойчивостью к температуре, климату и болезням. И это отчасти получилось, виноград очень устойчив к морозам и практически не подвержен заболеваниям.

Описание и характеристики

Гибрид получился очень интересным, относится к десертному виду.

  • Ягода невероятно крупная с фиолетово—синим оттенком. Она приобретает овальную вытянутую форму и имеет матовый налёт светлого цвета.
  • Оболочка тонкая и плотная, но это никак не сказывается на вкусовых качествах при употреблении в пищу.
  • Мякоть плотная и хрустящая, имеет очень насыщенный и ароматный вкус муската с вишнёвым и шоколадным послевкусием.
  • Гроздь вызревает отлично, полностью облеплена плодами и имеет средний вес 600–900 грамм. Встречаются случаи, когда при хорошем климате и уходе гроздь достигает 1500–1700 грамм. Имеет правильную коническую форму, что придаёт эстетичности внешнему виду.

Сорт относится к ранним и созревает на протяжении 115 дней. Куст является высокорослым, что позволяет сажать его для декора беседок или арок.

Листья имеют резную крупную форму с пёстрыми треугольными концами. Верхняя сторона глянцевая с заметным блеском, нижняя – с едва ощутимым пушком.

За счёт того, что сорт выведен недавно, все качества изучены не полностью и проходят тестирование.

Достоинства

  1. Уникальная вкусопередача позволяет насладиться всей прелестью ягодного микса с шоколадным оттенком.
  2. Ранние сроки созревания дают возможность уже в июле попробовать первый урожай.
  3. Высокая морозостойкость позволяет не переживать за сохранение винограда при температуре -24°C.

Недостатки

  1. Необходимость укрытия при холодном климате или продолжительных заморозках более -23°C.

Особенности выращивания и ухода

Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.

Посадка

Сажать черенок рекомендуется осенью, при этом от качества места посадки зависит будущий урожай и развитие растения.

Саженцы винограда, выращенные на гидропонике.

Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см, они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.

Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.

Подготовка почвы

Устройство обычной посадочной ямы.

Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины. Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.

В качестве дренажа можно использовать, щебень, битый кирпич или ветки.

Для посадки в яму засыпают перегной, дерновую почву, низинной торф и песок в соотношении соответственно 1:2:2:1.

Углубление почвы

После засыпки осуществляется полив таким образом, чтобы почва уплотнилась и углубилась.

Пролив грунта водой – самый быстрый способ осаждения земли в посадочной яме.

Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве.

Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега.

Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.

Подкормка

подкормка осуществляется в момент подготовки почвы перед посадкой.

Все компоненты питательной смеси можно перемешать прямо в посадочной яме.

Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.

По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений. Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Полив

Осуществив посадку, нужно установить столбик от стороны холодных ветров.

Таким будет двухлетний куст сорта Памяти Дженеева при должном уходе.

Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст. Между поливами должно пройти не менее 5 дней. Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.

Вредители

Защитные мешки спасут гроздья от вездесущих ос и цикад.

  • Виноград подвержен нападению птиц, так как ягоды очень крупные и сладкие. Для предотвращения потери урожая нужно пользоваться сетчатым забором, который полностью отгородит виноградник от проникновения птиц. Рыболовные сети не смогут как полагается защитить виноград.
  • Помимо птиц следует обезопасить растение от ос. Эти вредители способны частично или полностью уничтожить урожай винограда. Поэтому грозди необходимо поместить в сетчатые мешочки, они способны хорошо пропускать солнечный свет и воздух. Но также нужно осмотреть участок на наличие осиных гнёзд, они являются потенциальной опасностью для винограда.

Болезни

Памяти Дженеева достаточно устойчив к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, оидиум или милдью.

Однако лучше вовремя обезопасить растение от возможности появления паразитов, чем потом долго и мучительно с ними бороться. В качестве профилактических препаратов можно использовать медный купорос, Дерозал, Ронилан или Беномил.

Полезные свойства

Виноград оказывает целебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количестве.

Академик Авидзба имеет несколько полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека:

  1. витамина А и В позволяет восстанавливать зрение, снижать эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
  2. йода и железа позволяет налаживать работу щитовидной железы.
  3. Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, слабости и истощении организма.
  4. Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органические и аскорбиновая кислоты, пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,5 г. При этом энергетическая ценность составляет 70 ккал.

В виде вина обладает множеством целебных свойств, которые при употреблении в умеренном количестве положительно воздействуют на органы пищеварения. Вкусные тёмные ягоды не менее полезны в качестве защиты от раковых злокачественных образований, заболеваний почек, печени и кровеносной системы. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.

Фолиевая кислота

Медики рекомендуют употреблять виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота отлично помогает при беременности, она обеспечивает качественное деление клеток и хорошее развитие плода в первом триместре.

Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград оснащён дубильными веществами, антоцианами и флавоноидами. Эти вещества избавляют от отложений в артериях, вследствие чего избавляют от появления и развития атеросклероза.

Запрещён при сахарном диабете!!!

При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.

Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокой сахаристости.

Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.

Отзывы садоводов

Как отмечают опытные виноградари, сорт очень устойчив к различным внешним факторам и нетребователен в уходе.

В процессе роста отмечается быстрое развитие лозы и почек, поэтому созревание урожая начинается относительно рано. Грозди вырастают очень крупные с презентабельным внешним видом. Насыщенный комбинированный аромат отлично ощутим в свежем виде, но ещё Памяти Дженеева применяется при производстве сока или вина.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-pamyati-dzheneeva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.