Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Содержание

Слива Кабардинка: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Слива Кабардинка относится к самым популярным сортам культуры, выращиваемым в теплых регионах страны. Ее ценят за хорошие урожаи плодов отличного сладкого вкуса. Кроме того, она считается одним из проверенных самоплодных сортов сливы, дающих крупные фиолетовые плоды.

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо.

Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом.

Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -100С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Особенности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Выбор и подготовка посадочного материала

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к ее замачиванию в воде в течение 12-24 ч, если корешки подсохли.

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.

Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы.

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

  1. Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
  2. Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
  3. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
  4. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.

Таблица 1 – Возможные заболевания сливы

Название болезниСпособы борьбыПрофилактические меры
Ведьмина метлаВырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +460С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.
Сажистый грибокЧерный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.
Млечный блескЗаболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.

Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка

Название вредителяСпособы борьбыПрофилактика
Красный плодовый клещОпрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.
Сливовая толстоножкаИз народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.

Заключение

Слива Кабардинка – капризный представитель культуры, но ради получения высокого урожая очень сладких и крупных плодов многие садоводы, у которых дачи находятся в южных регионах страны, выращивают именно этот сорт.

Отзывы

Свиридова М. А., 35 лет, город Армавир, Краснодарский край

Слива Кабардинская ранняя растет у меня в саду с 2008 года. Мой отец посадил этот сорт прямо посередине участка и даже не подозревал, что за несколько лет слива вырастет такой высокой. Из-за высоты нужно было придумать, как снимать сливы так, чтобы они не разбивались о землю.

Самым простым и интересным решением стало растягивание спанбонда под деревом так, чтобы он не касался грунта. Попавшие плоды надо периодически собирать с материала, чтобы слишком много не накопилось.

В результате собираем максимум слив со своего дерева, поэтому и наедаемся ими в сезоне, и заготовки на зиму крутим.

Юрьев Ф. А., 52 года, город Ставрополь

Я выращиваю Кабардинку уже давно и ни разу не столкнулся с низким урожаем слив. Конечно, мне приходится за ней тщательно ухаживать: постоянно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней.

Сливового сада на участке у меня нет, рощу только одно дерево. Выбрал этот сорт из-за его самоплодности и хороших характеристик плодов. Когда Кабардинка начала плодоносить, я понял, что не зря я так за ней ухаживал, сливы большие, очень сладкие.

Другой сорт сажать не буду, мне достаточно урожая Кабардинки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Слива сорта Кабардинка отличается высокой урожайностью. Выращивают ее в основном на юге, так как дерево тяжело переносит засуху и морозы. Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами, они подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт возделывают в России более 50 лет. Его можно встретить в промышленных садах и на частных участках.

История селекции Кабардинки

Сорт вывели в Северо-Кавказском институте. Получили его путем случайно опыления сливы Анны Шпет. В государственный реестр Кабардинскую раннюю включили в 1959 году. Через 5 лет после выведения. Дерево предназначено для выращивания на Северо-Кавказе. Имеет ранние сроки созревания.

Чем характерна культура

Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Внешние параметры

В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.

Урожайность и ежегодный прирост

С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.

Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.

Морозостойкость сливы средняя. Она переносит температуры не ниже -10°С. Более низкие показатели губительно отражаются на плодоношении и развитии растения.

Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать.

Иммунитет к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:

  • монилиозу;
  • красной пятнистости;
  • плодовой ножке.

Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

Самыми частыми вредителями сливы являются:

  • тля;
  • пипильщик;
  • гусеницы.

Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева.

Плюсы и минусы сливы

У сорта Кабардинка отмечают свои достоинства и недостатки. Из положительных качеств находят:

  • самоопыляемость;
  • высокий урожай;
  • транспортабельность;
  • раннее созревание сливы;
  • универсальное использование урожая.

Этот сорт характеризуется рядом недостатков:

  • низкая зимостойкость;
  • непереносимость засухи;
  • изменения вкусовых качеств слив при неблагоприятной погоде;
  • самостоятельное опадение созревших плодов;
  • ежегодные обрезки.

Когда начинает плодоносить культура

Плодоношение дерева начинается на 3 год после посадки в грунт в возрасте 4 – 5 лет. Не все цветки заканчиваются формированием завязи. В начале лета на дереве наблюдаются первые завязи слив.

Цветение и сорта опылители

Ранний сорт Кабардинка начинает цвести в середине апреля. Слива является полностью самоплодной, что редко встречается среди садовых косточковых культур. Она не требует наличия по соседству опылителей. Не все цветки форсируют завязь.

Цветки на дереве образуются крупного белого цвета, в диаметре круглые. Венчик содержит 5 – 7лепестков, сердцевина с тычинками желтая. Длительность цветения короткое, так как сорт ранний. Уже через 7 – 10 дней начинается формирование завязей.

Важно! Наличие рядом деревьев с таким же сроком цветения, увеличивает урожайность.

Сроки созревания и сбор урожая

Кабардинку чаще всего выращивают на юге. Там она созревает к середине июля. Слива после созревания начинает сбрасывать плоды. Это значительно ухудшает лежкость сливы. Поэтому садоводы придумывают различные приспособления, чтобы уберечь их от ударов. Используют следующие конструкции:

  • На крону дерева накидывают сетку, и привязывают к стволу. Сеть должна быть с крупными дышащими отверстиями, это также служит защитой от птиц.
  • Под деревом укладывают толстый слой мягкого материала. Такой способ смягчает сливу удара при падении.
  • Под кроной сливы устанавливают сетку на высоту 50 см от земли. Если растение неудобно расположено, то привязать сетку будет не за что.

Дегустационная оценка и сфера применения ягод

Максимальная отметка вкусовых качеств у дегустаторов 5. Слива Кабардинка имеет отметку 4,8, что является высоким показателем среди культуры. Мякоть сочная, сладка, желтая. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Этот сорт универсальный для применения. Его выращивают на юге в промышленных целях и на собственных огородах. Ягоды используют для приготовления:

  • компотов;
  • чернослива;
  • консервирования;
  • повидла;
  • варенья;
  • соков;
  • домашнего вина.

Посадка Кабардинки в открытом грунте

Для хорошо развития и произрастания сливы необходимо провести посадку молодого саженца, соблюдая правила техники.

Сроки

Для раннего сорта рекомендуется высаживать сливу ранней весной. За лето она окрепнет и с легкостью перенесет зиму. При посадке на осень есть вероятность заморозки саженца. Хотя такая процедура не исключается. Если грамотно укрыть саженец на зиму, он перенесет морозы и окрепнет к новому сезону.

Важно! При покупке саженца осенью, посадку можно перенести на весну. Для этого молодое деревце прикапывают землей и оставляют в теплице.

Подготовка ямы и саженцы

Перед посадкой предварительно готовят посадочную яму и саженец. При посадке весной, место готовят осенью. При посадке осенью – за 2 недели до перенесения в грунт. Для этого проводят определенные манипуляции:

  • Выбирают хорошо освещенное место, без сквозняка и создания тени соседними деревьями.
  • Выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем, фосфоритом, калийной солью и азотистым удобрением.
  • Половиной смеси заделывают яму обратно.
  • Оставляют до весны или на 2 недели.

Саженец замачивают в воде перед посадкой на 1 сутки. Его корни нельзя оставлять без влаги, молодое дерево может погибнуть.

Что посадить рядом

Рядом с Кабардинкой в диаметре 3 метра лучше ничего не высаживать. Чтобы проще было собирать опавшие плоды и не создавать затенения ветвям. По соседству располагают:

  • другие сорта сливы;
  • вишню;
  • яблони;
  • грушу;
  • черешню;
  • кустарники.

Технология высадки сливы

Перенесение саженца в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Вбивают деревянный кол в яму высотой 1,5.
  2. Налива 3 ведра воды и ожидают полного впитывания.
  3. Помещают в яму саженец.
  4. Расправляют корни.
  5. Присыпают землей, утрамбовывая каждый слой.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 8 – 10 см.
  7. Мульчируют область ствола соломой, резаной травой или опилками.
  8. Привязывают сливу к колу, чтобы избежать перелома веток от сильного ветра.

Как ухаживать за сортом

Чтобы получить высокий и хороший урожай, нужно соблюдать правила ухода за культурой. Для этого следят за поливом, подкормками, ухаживают за приствольным кругом, формируют крону и санитарные обрезки.

Регулярность поливов

Данный сорт тяжело переносит засуху. Нехватка влаги неблагоприятно сказывается на созревании и качестве слив. Земля в области приствольного круга должна быть увлажнена на глубину 40 см. Полив производят по мере пересыхания грунта. Также есть 3 обязательных полива за сезон:

  • до начала формирования почек;
  • в период завязи плодов и цветения;
  • после сбора урожая на зиму.

В промежутке между обязательным орошением, следят за пересыханием почвы. На одно дерево расходуют 6 – 8 ведер воды после начал плодоношения. Если слива молодая, то используют – 4 – 6 ведер воды.

Важно! В засушливую погоду полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.

Чем и когда подкармливать

Первые 2 – 3 года слива питается удобрениями, заложенными при посадке. Далее в весеннее время используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. А также вносят мочевину и медный купорос. Каждые 2 года в области приствольного круга закладывают органику:

  • переспевший навоз;
  • компост;
  • куриный помет;
  • древесную золу.

Для удобрения сливы используют комплексы без содержания хлора. Он замедляет развитие и рост растения.

Уход за приствольным кругом

Правильный уход за областью ствола гарантирует высокий урожай сливы. Рекомендуется его мульчировать соломой, опилками, резаной травой, мхом. Это увеличивает сохранность влаги и питательных веществ у корней дерева.

Также по мере произрастания сорняком и прикорневой поросли их удаляют. Одновременно рыхлят землю, чтобы увеличить воздухообмен.

Формирование и обрезка кроны

Формирование кроны начинают с первого года после посадки. Для Кабардинки популярным типом ветвистости является ярусная. Учитывают несколько моментов при обрезке:

  • В первый год выбирают 3 скелетные и одну центральную ветви, укорачивают на 1/3.
  • На следующий год выбирают 5 скелетных побегов, обрезают на 1\4. Центральный побег остается длиннее на 15 – 20 см. Так образуется первый ярус.
  • На 3 и 4 год формируют еще 2 яруса.
  • Чем ниже ярус, тем он шире.

После формирования кроны ежегодно следят за его формой, а также удаляют обломанные, поврежденные и больные ветви.

Профилактические обработки

Для предотвращения болезней и нападения вредителей прибегают опрыскиванию противогрибковыми препаратами и инсектицидами. Весной область ствола посыпают медным купоросом. Листья обрабатывают бордоской смесью. Также применяют любой инсектицид для садовых деревьев. Процедуру проводят 2 – 3 раза за сезон.

Важно! Первую обработку делают до начала распускания почек, последнюю за 20 дней до сбора урожая.

Готовим деревце к зиме

Молодой саженец переносит морозы хуже, чем взрослое дерево. Чтобы зима не нанесла вреда, применяют:

  • проведение зимнего полива;
  • мульчирование приствольного круга;
  • покраска ствола побелкой, до первого ветвления;
  • укрытие молодого дерева дышащим материалом.

Методы размножения

Размножить сливу можно несколькими методами. К ним относят:

  • Косточкой. Из плодов выделяют костянку. Замачивают в воде на 2 дня, просушивают, извлекают семя и высаживают.
  • Прикорневой порослью. Молодые саженцы аккуратно удаляют от материнского дерева и пересаживают на новое место.
  • Прививка. На материнском дереве делают привой методом окулировки.
  • Черенками. Веточки в диаметре 0,5 мм, длиной 15-20 см, замачивают в воде на сутки. Переносят в почву, накрывают прозрачным плотным материалом, создавая парниковый эффект. После укоренения переносят на постоянное место.

Отзывы садоводов о сливе

Дмитрий 56 лет, г. Краснодар

Выращивают сорт сливы Кабардинка уже 8 лет. На участке 3 дерева. Оно хорошо прижилось в нашем регионе. Плодоношение начинается рано, в начале июня. Собираем урожай в июле. Сливы крупные, приятны на вкус. Часть урожая перерабатываем на чернослив и компоты.

Егор 35 лет, г. Астрахань

На участке есть одно дерево сливы Кабардинки. Точный возраст не знаю, так как приобрел участок с готовым садом. Мне сорт не очень нравится. Очень массивное дерево, занимает много места, плоды осыпаются, долго не хранятся. Буду от него избавляться.

Инна, 43 года, г. Сочи

Сорт сливы Кабардинка растет на нашем участке уже 10 лет. Не скажу, что это мой любимый сорт. Плодов дерево дает много. Перерабатывать их желательно сразу, они падают на землю и не хранятся долго. Поесть и угостить соседней хватает. Большую часть ягод перерабатываем на компоты, чернослив и варенье.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/kabardinka

История выведения сливы

Сорт сливы Кабардинка был получен селекционерами Северо-Кавказского института садоводства совершенно случайно — благодаря опылению сливы Анна Шпет. В 1959 году Кабардинка была занесена в Госреестр.

Сорт рекомендуется выращивать исключительно в южных регионах. Плодовое дерево не такое зимостойкое, как Венгерка.

Однако если растение защитить от морозов, оно каждый год будет радовать дачников сочными и ароматными плодами.

Плюсы и минусы Кабардинки

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • простое отделение мякоти от косточки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивая форма.

Недостатки Кабардинки:

  • низкая морозостойкость;
  • потребность в регулярной обрезке;
  • снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
  • слишком быстрое опадание созревших плодов.

Описание сорта

Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.

Размеры кроны и корневой системы

Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.

Саженец начинает постепенно плодоносить через 5 лет после посадки. Самый продуктивный возраст — 10-15 лет. Деревце, при правильном уходе, доживает до 30 лет. Корневая система — стержневая, основная часть корней находится на глубине 40 сантиметров.

Все о цветении и плодоношении

Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками.

Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше.

С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.

Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.

Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.

В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.

Основные характеристики культуры

Дерево зацветает в середине весны, цветёт очень обильно. Правда, не все цветки образуют плоды. Слива очень чувствительна к капризам погоды. В случае весенних заморозков могут погибнуть не только цветы, но и завязи.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям слив. Кабардинка редко болеет красной, бурой пятнистостью, монилиозом.

Заболевания, которые могут поражать этот сорт: ведьмина метла, камедетечение, сливовые кармашки, клястероспориоз.

Для профилактики от болезней дерево рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса, бордосской смеси. Для борьбы с грибками используют такие препараты: Топаз, Скор, Хорус.

Насекомые, которые поражают Кабардинку: сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Например, препараты Гаупсин, Битоксибациллин.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.

Посадка и выращивание Кабардинки на участке

Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.

Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.

Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения.

Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки.

Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.

Уход за деревом

За сливой Кабардинкой нужно постоянно ухаживать: регулярно обрезать, поливать, вовремя подкармливать, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет каждый год радовать обильным сладким урожаем.

Частота орошения

Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.

Регулярность подкормки

Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре желательно внести полведра перепревшего перегноя, а также по 40 грамм двойного суперфосфата и сернокислого калия.

Весной растение удобряют мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений почву возле дерева поливают, затем рыхлят. Если земля слишком кислая, вносят 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.

Формирование кроны

Обрезка кроны проводится на третий год после посадки. Делается веерная формовка веточек. Крону укорачивают на 20 сантиметров в начале весны, до пробуждения почек, или поздней осенью, после листопада. Обязательно удаляют засохшие и больные веточки. Делают реже слишком густую крону.

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев.

Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае.

Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева.

Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html

Слива Кабардинка: описание, характеристика, посадка и уход, фото

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Кабардинка — один из самых популярных сортов слив. Её ценят за крупные ароматные плоды и их хорошие вкусовые качества. В статье вы найдёте информацию об особенностях этого популярного сорта и правилах его выращивания.

История селекции сорта Кабардинка

Сорт выведен в Северокавказском НИИ садоводства. Зарегистрирован в Госреестре СССР в 1959 году. Родительский сорт — Анна Шпет. Кабардинка получена в результате её случайного переопыления. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и не отличается высокой зимостойкостью. Является культурой раннего срока созревания.

Описание и характеристики сорта

В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.

Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.

Описание сорта:

  • самоопыляемый;
  • назначение: столовый;
  • срок созревания: ранняя слива;
  • районирование: южные регионы;
  • форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
  • высота: до 6 м;
  • диаметр кроны: 3 м;
  • листья: округло-овальные, крупные;
  • облиственность: умеренная;
  • побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
  • плоды: овальные;
  • вес: 45–60 г;
  • мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
  • кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
  • цветение: в апреле-мае;
  • дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.

Сроки цветения и созревания

Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.

Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет.

Транспортабельность

Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).

Главные достоинства и недостатки сорта Кабардинка

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • способность к самоопылению;
  • отличную транспортабельность и лёжкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • раннеспелость.
  • Недостатками считают:
  • слабую устойчивость к погодным условиям: засухе, высокой влажности;
  • низкую морозостойкость;
  • склонность к сбрасыванию урожая при неблагоприятных условиях.

К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Оптимальные условия для выращивания

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Но поскольку Кабардинка не является морозоустойчивым сортом, то отдайте предпочтение весенней посадке. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к зиме и укорениться.

Почва должна быть суглинистой, хорошо дренированной. Глинистые грунты разбавляют песком, когда готовят посадочные ямы. Желательно избегать заболоченных участков и зон с глубиной залегания грунтовых вод меньше 2 м, а также низменных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух.

Яркое освещение необходимо дереву по 6–8 часов в сутки. Если разместить его в глубокой тени, то развиваться оно будет плохо, что скажется на урожайности. Желательно, чтобы участок был расположен на южной или западной стороне участка вне зоны действия холодных северных ветров. Это поможет сохранить завязи весной во время цветения.

Основные правила посадки и ухода

Планируйте посадку Кабардинки весной. Разместите деревья на расстоянии 6–7 м друг от друга. Посадочные ямы подготовьте за неделю до посадки. Их размер — 60×60 см.

Технология посадки:

  1. Подготовить яму заданного размера.
  2. На дно уложить дренаж, если грунтовые воды проходят близко к поверхности.
  3. Засыпать ведро перегноя.
  4. Покрыть удобрения слоем почвы.
  5. В центре ямы установить кол, чтобы к нему подвязать сливу (он выполняет роль опоры до момента укоренения и приобретения устойчивости деревом).
  6. Установить сливу в центре ямы.
  7. Корни выпрямить так, чтобы исключить сильные изгибы во время роста.
  8. Точка соединения привоя и подвоя должна находиться над уровнем грунта на высоте 3 см.
  9. Яму заполнить грунтом и уплотнить его вокруг ствола.
  10. Проверить покрытие корней: если где-то они выпирают, то нужно подсыпать ещё почвы.
  11. Полить дерево.

Полив повторяют несколько раз после посадки в течение недели. Эта мера направлена на уплотнение земли в яме после высадки сливы.

Дальнейший уход будет состоять из рыхления почвы, поливов, внесения удобрений. Полив проводят на первом году роста еженедельно.

После него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью, до следующего орошения. Поливать начинают с весны и продолжают до середины октября.

Важно! Замочите саженцы на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста перед посадкой. Это позволит корням распрямиться и не травмироваться.

Ранней весной проводят обрезку сливы. Обрезка необходима для того, чтобы сформировать правильную крону, удобную для снятия урожая. Взрослые деревья лучше всего обрезать в середине лета. Форма обрезки сливы — ваза: это укороченный ствол и 4 ветви, которые уходят вверх под углом 45 градусов. Такая форма обеспечивает максимальное освещение.

Формировка сливового дерева по вазообразной системе.

Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Определяют потребность в удобрении по количеству прироста: если прирост боковых ветвей ниже 25–30 см, то удобрения нужны. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью азот не вносят, чтобы не вызвать дополнительный рост ветвей.

В этом случае они не успеют одревеснеть, уйдут на зиму неподготовленными и могут погибнуть от мороза. Осенью в саду убирают опавшие листья. Покрывают корни мульчей, чтобы защитить от морозов. Садоводы также практикуют установку сетки вокруг стволов деревьев для защиты от грызунов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5212-sliva-kabardinka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.