Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Содержание

Виноград

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Наверное, сегодня практически каждый опытный садовод, интересующийся разведением винограда, слышал про новый выведенный сорт – «блестящий». Хотя он появился всего несколько лет назад, но уже продемонстрировал великолепные качества, делающие его удачным выбором для многих садоводов. Поэтому знать больше про сорт винограда «блестящий» будет полезно каждому читателю.

Описание лозы и кистей

При вызревании лоза довольно быстро набирает силу, поэтому нуждается в формировке. Вызревание побегов происходит на два узла. Поэтому желательно производить обрезку на рожки.

При формировании лозы также можно пользоваться горизонтальным кордоном.

Чтобы повысить урожайность, лишние грозди следует своевременно удалять – в противном случае они будут оттягивать на себя лишнюю влагу и полезные микроэлементы.

Осеннюю подрезку лозы следует производить попозже, незадолго до укладывания на зимовку. Тогда все соки, предназначенные для листьев, успевают возвращаться в корни, обеспечивая легкую зимовку.

Давая описание винограду «блестящему», стоит рассказать и о гроздях. Они очень крупные – в среднем от 600 до 800 грамм. Форма скорее коническая, немного вытянутая. Сами же ягоды имеют почти круглую форму, лишь иногда немного овальную. Виноградины довольно крупные – около 8–9 грамм при хорошем уходе.

Цвет весьма неоднородный – зрелые ягоды могут быть как насыщенно-розовыми, так и с крупными зелеными пятнами, что немного влияет на эстетичность, но никоим образом не ухудшает великолепные вкусовые качества. Своим названием виноград «блестящий» обязан веществу пруину, содержащемуся в ягодах.

Именно он придает им небольшой, едва заметный блеск.

Вкус весьма приятный, насыщенный, с легким привкусом муската.

Фото винограда «блестящего», размещенные в статье, позволят оценить его внешний вид.

Полезные качества

Высоко ценят специалисты и рядовые дачники этот сорт и за высокую полезность.

Например, в ягодах содержится целый комплекс полезных кислот – аскорбиновая, коричная, яблочная и винная. Также в состав входят фруктоза и глюкоза, что делает его удачным выбором для людей, страдающих некоторыми формами сахарного диабета, вынужденных существенно сократить список продуктов, подходящих для употребления в пищу.

Кроме того, ягоды содержат флавонолы – вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Наконец, если вам нужно увеличить количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов, таких как кобальт, железо, йод, марганец и кальций, то стоит внести в рацион ягоды этого винограда – в их состав входит большое количество этих минералов.

Несмотря на недавнее его открытие, стоит отметить популярность сорта винограда «блестящий». Отзывы о нем оставляют и опытные эксперты, и рядовые содоводы.

Вывели его русские ученые, работающие в Новочеркасске, в 2005 году. Сорт стал результатом скрещивания «виктории» и «оригинала белого». Причем «блестящий» получил от специалистов высокие оценки. Комиссия, проводившая дегустацию свежих ягод, поставила оценку 8,9 балла – очень хороший результат. Более того, именно этот сорт был назван одним из самых перспективных для дальнейшего разведения.

В самые малые сроки это подтвердилось на практике. Сегодня виноград этого сорта активно выращивается в разных областях нашей страны, включая те, в которых растение традиционно не растет.

Кроме Краснодарского края, виноградники появились во многих областях Центральной России. Прекрасно прижился он на Украине и Полтавщине.

Сорт очень хорошо показал себя и в Сибири, которая славится богатыми, неистощенными почвами.

Высокая морозостойкость

Давая описание сорту винограда «блестящий», непременно следует отметить его высокую морозостойкость. Ведь именно эта проблема зачастую делает невозможным выращивание столь ценного кустарника во многих регионах нашей страны, имеющих короткое лето и холодные зимы. Теперь же эта проблема почти полностью решена.

Начать с того, что виноград является раносозревающим – ему достаточно 90–100 дней. Поэтому в южных регионах России урожай можно собирать уже в конце июля – начале августа.

Но даже если климат весьма суров, созревает виноград всего на неделю позже – к середине августа точно можно снимать урожай.

Очень важно, что зрелые кисти долгое время могут храниться на кустах без вреда для себя (конечно, если защитить от вредителей – начиная с насекомых и заканчивая птицами).

Может долгое время переносить засуху, не нуждаясь в поливе. В особо засушливых регионах прекрасно показывает себя капельный полив, позволяющий сократить расход воды до минимума.

Но главным достоинством для большинства садоводов остается высокая морозостойкость. Кусты легко переносят температуру до -23 °C без вреда для себя.

На время зимовки достаточно снять их, свернуть, прижать к земле и накрыть полиэтиленом. Укутывать, как другие сорта, необязательно.

Снег, накрыв полиэтилен толстым слоем, прекрасно защитит от слишком низких температур, обеспечивая легкую зимовку.

Устойчивость перед болезнями

Выводя виноград «блестящий», специалисты делали упор не только на раннее созревание и высокую морозостойкость. Также они старались создать сорт, имеющий хорошую устойчивость перед разнообразными болезнями. Стоит признать – им это удалось.

Полученный виноград может похвастать повышенной устойчивостью. Так, восприимчивость к оидиуму составляет 3.5 балла, а к милдью – 4 балла. При этом сорт совершенно не подвержен горошению, да и к серой гнили устойчивость очень высокая.

Всего несколько распространенных болезней могут представлять для куста серьезную опасность. Это краснуха, хлороз, антракноз, бактериальный рак и бактериоз.

Увы, большое содержание сахара (до 0,8% от общей массы ягод) приводит к тому, что осы любят лакомиться соком, нанося серьезный урон винограднику. Данную проблему можно решить как путем обработки кистей специальными средствами, так и превентивным уничтожением осиных семей и гнезд.

Выбираем место для посадки

Как и другие культуры, плохо переносящие экстремальный холод и сквозняк, виноград «блестящий» желательно высаживать с южной стороны дома или иных построек, чтобы защитить от пронизывающего северного ветра.

Взрослому кусту нужно довольно много места, поэтому желательно, чтобы в радиусе 1.5-2 метров от места посадки не было деревьев, кустарника и других препятствий. В противном случае в будущем возникнут проблемы – придется проводить дополнительные работы по расчистке участка.

Чтобы куст рос быстро и давал хороший результат, почва должна отвечать определенным требованиям. Она должна быть легкой, песчаной – на такой корневая система быстро разрастается, обеспечивая хорошее питание и высокую урожайность. Но в то же время нужен перегной и компост, чтобы куст получал необходимую подкормку. Оптимальное соотношение грунта и песка – 1:1.

А вот высокую влажность куст не любит. Корневая система начинает гнить, и растение может погибнуть. Так что нелишним будет своевременно узнать примерную глубину залегания грунтовых вод. Если показатель меньше 2 метров, то стоит всерьез задуматься о дренажной сетке, решающей проблему избытка влаги.

По сравнению с другими сортами винограда, «блестящий» нельзя назвать прихотливым. Но все-таки, если вы хотите получать богатый урожай, нужно соответственно ухаживать за кустами.

Одно из самых важных – своевременное внесение подкормки. Компост следует добавлять в почву минимум дважды за сезон – вскоре после развешивания, а также в начале-середине июля, незадолго до момента, когда кисти будут набирать размер и вкус.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать мульчу. Подойдет практически любой материал – хвоя, мелкие опилки, сухая трава и даже измельченная бумага. Однако пользоваться ею следует обдуманно, укладывая не раньше, чем в середине июня. К этому времени даже в холодные годы земля хорошо прогревается, а без этого кусты не смогут хорошо развиваться, и урожай не будет богатым.

Нужно внимательно следить за пасынками. Обрезать их необязательно, а вот удалять избыточные листья следует, чтобы они не тянули полезные вещества из корней на себя. Тогда кисти получат максимум минералов, а значит, урожай будет богатым, а ягоды – особенно вкусными и полезными.

Главные достоинства и недостатки

Теперь подытожим, коротко рассказав об основных плюсах и минусах этого сорта.

Одним из главных преимуществ является отсутствие горошения, крупные кисти и очень сладкие, приятные на вкус, ягоды. Они прекрасно подходят для приготовления варений, желе и джемов. После сбора урожай хранится довольно долго – на кустах до первых серьезных заморозков, а в прохладном помещении без перепадов температуры – еще до 1-1.5 месяца.

Крепкие ягоды прекрасно выдерживают транспортировку без вреда для себя, что является важным показателем для многих дачников, которым приходится преодолеть немалый путь при перевозке урожая с дачи в город.

Наконец, для многих регионов нашей страны серьезным плюсом является хорошая морозостойкость.

Увы, имеются и минусы. Правда, критическими их назвать нельзя. Основной из них – неоднородность ягод в кисти. Они могут различаться не только размерами (порой в 1.5-3 раза), но и цветом (наблюдаются перепады от светло-зеленого до насыщенно-розового). Однако важны они только в случаях, когда виноград предназначен для продажи. Для домашнего использования критическими их назвать никак нельзя.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о винограде «блестящем» – описание сорта, фото и отзывы дают довольно исчерпывающие данные. Поэтому каждый читатель может решить, стоит ли выделять на участке несколько квадратных метров, чтобы вырастить этот сорт.

Источник: http://fb.ru/article/410905/vinograd-blestyaschiy-opisanie-sorta-i-harakteristiki-osobennosti-vyiraschivaniya-sekretyi-vyisokoy-urojaynosti-sovetyi-opyitnyih-sadovodov

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Вкусовые качества, большое количество полезных для здоровья человека веществ, источником которых является виноград, — это только одна из причин желания людей выращивать южную культуру в климате, отличном от его обычного места произрастания, определенного природой. Кусты Блестящего винограда — гибрид, выведенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах.

Описание сорта винограда Блестящий

Сорт очень ранних сроков созревания, вегетационный период длится около 95 дней. Вес каждой грозди не превышает 1 кг. По устойчивости к некоторым виноградным болезням Блестящий уступает родительскому сорту Виктория. Легко переносит морозы до -23 °C без укрытия. В качестве укрывной культуры высаживается даже в Сибири.

Селекционная история

Виноград Блестящий — итог скрещивания Оригинала Белого и Виктории. Селекция проведена учеными научно-исследовательского института Новочеркесска в 2005 году. В реестр Блестящий внесен как рекомендованный для выращивания на Украине, в Краснодарском крае, Молдове.

Несмотря на рекомендации ученых, по отзывам виноградарей, сорт винограда Блестящий хорошо растет в умеренном климате и в условиях севера.

Описание куста

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

  • высокой урожайностью;
  • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
  • ранним сроком созревания;
  • стабильностью урожаев;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • транспортабельностью;
  • лежкостью;
  • отсутствием склонности к горошению.

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

Характеристика

Крайне неприхотлив и не требователен к уходу сорт винограда Блестящий. Единственное условие, которое необходимо помнить, — плодородный грунт необходимо смешивать в пропорции 1 к 1 с песком.

Высокая урожайность

Правильная подготовка грунта, дренаж и внесение специализированных подкормок, препятствующих увяданию листьев, нормирование — залог полноценности урожая. На вкусовые качества которого не влияют ни засуха, ни прохладные погодные условия.

Раннее созревание

Самое раннее плодоношение сорта в открытом грунте соответствует созреванию ягод на Украине и в южных районах РФ в последней декаде июля. В умеренно-континентальной климатической зоне сорт винограда Блестящий можно срывать уже с 1 августа, что всего на неделю позже, чем на юге страны.

Хорошо переносит морозы

– 23 °C — это нижний порог, который без повреждений перенесет лоза Блестящего. В регионах, где зимой температура воздуха понижается ниже критической для винограда отметки, растение убережет покрытие полиэтиленовой пленкой или агроволокном. В северных районах потребуются более серьезные меры в виде деревянного ограждения и формирования снежных сугробов.

При укрывном способе выращивания у сорта плодоносных побегов 48,6% при 62% распустившихся почек.

Стойкость к болезням

К грибковым поражениям милдью м оидиум у сорта устойчивость выше средней. Устойчивость к серой гнили в теплых регионах повышенная, а на участках с повышенной влажностью растение этот недуг может поражать при близком залегании грунтовых вод и недостаточном дренаже почвы.

Блестящему требуется профилактическая обработка от заболеваний:

  • антракноз;
  • хлороз;
  • бактериоз;
  • краснуха;
  • бактериальный рак.

Инсектицидные и фунгицидные опрыскивания уберегут виноградник от большинства недугов.

Вкусовые качества ягод

За нежной тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Во вкусе ярко выражены мускатные нотки, выгодно оттеняющие сладко-кислый сбалансированный вкус. В соке из винограда Блестящий содержится 18% сахаров и 6,7 г/л кислот.

Высадка

Посадку Блестящего можно производить в октябре и апреле. Посадочные лунки готовятся с осени, за неделю до предзимней посадки и за полгода до весенней.

Плотные грунты необходимо сделать более проницаемыми для воды, смешав с песком. Кислотность нейтрализовать золой. Недостаточно плодородный слой необходимо обогатить при помощи компоста, гумуса, навоза.

Минеральных подкормок этот сорт винограда не любит.

Выращивание и ухаживание

От правильного ухода многое зависит. Открыть ягоды солнцу поможет подвязка на шпалеры, выбор для посадки южной стороны участка. При этом необходимо оградить теплолюбивое растение от контакта с холодными ветрами. При подвязке побегов рекомендуется располагать лозу горизонтально.

Обрезка

Прочность побегов способствует выносливости, чтобы тяжелые гроздья не сломали лозу, необходимо обрезать побеги до 6-го глазка, так куст не будет расходовать живительные соки на малоперспективные тонкие побеги во время зимовки и вегетативного периода. Пасынкование проводится и во время вызревания урожая и при плановой обрезке.

Обустройство орошения

Капельное орошение — это необходимость при уходе за сортом винограда Блестящий, он не выносит ирригационного распыления, вода, попадающая на листья, провоцирует ожоги и увядание. Трубы с отверстиями для капельного распределения влаги укладываются на землю. Размер и форма отверстий выбираются так, чтобы они не забивались землей и полезными для растения внекорневыми подкормками

Подкормка

Корневая подкормка виноградного сорта Блестящий исключена, ему полезно только внекорневое внесение полезных веществ. Противопоказаны этому гибриду и стимуляторы роста, растение и без их помощи легко укореняется и интенсивно растет.

Защита от заболеваний и вредителей

Обработка лозы фунгицидами до цветения весной и до укрытия растения на зиму уберегут растение от большинства болезней. Начало профилактики заболеваний начинается с подбора места высадки — виноград этого сорта необходимо высаживать на максимально возможном расстоянии от костянковых плодовых деревьев, крыжовника.

В качестве защиты от ос, портящих урожай, виноградник рекомендуется скрыть за москитной сеткой.

Подготовка кустов к зиме

Каждую осень лозу необходимо снимать со шпалер, накрывать полиэтиленовой парниковой пленкой или агроволокном. В холодных районах поверх пленки можно сделать 10-см земляную насыпь.

Сбор и хранение урожая

При невысоких положительных температурах, стабильной влажности помещения хранится Блестящий долго. Если виноград предназначается для хранения, то собирать его нужно на стадии технической зрелости, для приготовления десертов нужны более зрелые ягоды — в них сахаров больше.

Из-за не самого привлекательного вида редко поступает в продажу, его купят только те, кто знаком с особенностями сорта и его высокими вкусовыми качествами. Для длительного хранения из этого сорта винограда готовят желе, конфитюры, варенья, пастилу и другие сладости.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/blestyashhij.html

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград «Блестящий» — это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия).

Селекционный номер сорта II-13-4-14

Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория».

Срок созревания ягод небольшой. Испытания в родном для сорта городе Новочеркасске показали результаты: 95-100 дней до полного созревания, что соответствует концу июля. В климатических условиях Полтавской области урожай экспериментального сорта собирают в первой половине августа.

Описание характеристик «Блестящего»

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7 г/л
Сахаристость сорта18%
Форма гроздиконическая
Масса грозди600 — 800
Форма ягод овальная
Цвет ягодрозовый
Размер ягод8-9 г
Вкуснасыщенный, мускатный, приятный

Виноград секционирован для любительского выращивания. Для промышленных нужд гибрид не подходит из-за мелких ягод.

Виноградный куст высокий, сильный и рослый.

Розовые овальные ягоды покрыты тонкой, слабой кожурой. Мякоть очень ароматная, сочная и мясистая.
Вкус насыщенный, мускатный, приятный.

Во время испытаний виноград «Блестящий» зарекомендовал себя как морозостойкий гибрид (способен выжить при понижении температуры воздуха до -24° С). На зимний период лозы нуждаются в укладке на землю и легком укрытии.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. «Блестящий» продемонстрировал высокую урожайность.

Цветение. Цветочки винограда обоеполые. Черенки хорошо укореняются, лоза гладкая, приятная на ощупь.

Ягоды. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г. Гроздь средней плотности, коническая по форме.

Горошение грозди не наблюдается. Масса ягоды 8-9 г. На солнце ягоды окрашиваются интенсивней, чем в тени. При раскусывании виноградинки ощущается душистый мускатный специфический привкус. Послевкусие яркое.

Сахаристость 18 г на 100 см; кислотность сока – 7 г на дм3. В созревших ягодах иногда встречается зелень. Ягоды отлично набирают сахаристость и аромат в условиях прохладного климата и невысокой освещенности.

Желто-зеленый оттенок грозди создает не вполне презентабельный для продажи вид. Зато, виноград прекрасно транспортируется.

пруина придает ягоде небольшой блеск, в связи с чем, сорт и получил свое название. В составе ягод «Блестящего» содержатся»:
  1. полезные кислоты (аскорбиновая, винная, яблочная, коричная);
  2. глюкоза и фруктоза;
  3. вещества с антисептическими свойствами (флавонолы);
  4. минералы (кальций, марганец, йод, железо, кобальт).

Для посадки сорта «Блестящий» подойдут следующие регионы: юг, Дальний Восток и центральный округ Российской Федерации.

Грунт подготавливают, удобряя его смесью перегноя и дерна, используется компост. Процентное соотношение песка и грунта должно быть 1:1. Перед посадкой необходимо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на будущем участке. Если этот уровень выше 2 метров, решить проблему поможет дренажная сетка.

Виноградную лозу высаживают в грунт, в зависимости от природных условий местности. Но с тем расчетом, чтобы уложиться в период с весны до осени.
Лозы чувствуют себя комфортнее, если расположены с южной или западной части строений или стен. Расстояние между саженцами при посаде должно быть не менее 80 см.

Обычно виноград высаживают поперек склона по направлению с севера на юг. Если происходит посадка на шпалеру, то расположение лоз может быть свободным.

Методы обработки при выращивании

Чтобы уверенно подготовиться к посадке и выращиванию нового сорта, виноградарям необходимо учесть ряд нюансов.

Агротехнические методы включают в себя капельный полив и внесение удобрений. Прищипывать верхушки цветущей лозы не требуется.
Обработка винограда фунгицидами должна проводиться даже во время его цветения.

Описание лозы и гроздей

Вызревающая лоза рано приобретает значительную силу, потому требует формировки. Побеги вызревают на два узла. Желательна обрезка на рожки. Формировать лозу можно горизонтальным кордоном.
Лишние грозди требуется своевременно удалять для повышения урожайности.

Категорически не рекомендуется менять способ подкормки: для сорта «Блестящий» подходит только внекорневая подкормка. Биостимуляторы роста применять не рекомендуется, тем более на закрытом грунте.

Полностью избавляться или сохранять «пасынков» не следует, достаточно двух листков. Обрезать лозы осенью нужно не слишком рано, стоит дождаться пока полезные соки, предназначавшиеся листьям, вернуться в корень.

На зиму лозу укладывают на землю, накрывают полиэтиленовой пленкой, но не укупоривают.

Мнения садоводов и советы специалистов

Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:

«Сверхранний сорт «Блестящий» — больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет.

Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта.

Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда».

На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.

Заключительное описание винограда «Блестящий»

Виноград «Блестящий» распространен среди дачных хозяйств России, со сроком созревания составляет 12- 13 недель. Его ягоды используют для варений, джемов и желе. Ягоды сохраняют свои полезные свойства длительное время после сбора урожая.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/originalnyj-sort-vinograda-gibrid-blestyashhij.html

Виноград сорта Блестящий

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Ягоды винограда — это не только любимое лакомство детей, но и многих взрослых. Об этой ягоде сложено множество легенд, пословиц, а виноградные кусты упоминаются даже в Библейской легенде про Ноя.

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования

К тому же виноград ценится человечеством не только из-за вкусовых характеристик. Он также известен как одна из самых полезных ягод, ведь все сорта винограда обладают огромным количеством антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот. Сорт «Блестящий» — лишнее тому подтверждение, которое можно вырастить собственноручно, потратив минимум времени, усилий и знаний.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.

В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться

Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Сорт «Блестящий» на языке цифр

Языком цифр, и четких характеристик сорт можно описать так:

  • «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

«Блестящий» — мечта начинающего садовода

Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

«Блестящий» — очень стойкий и сильный сорт. Черенки хорошо укореняются, не требуют каких-то излишеств.

Для того чтобы растение хорошо прижилось, достаточно успешной подготовки грунта, хорошего удобрения (компост, перегной, навоз и песок в пропорции два до одного).

При посадке нужно учитывать глубину подземных вод: если уровень составляет выше двух метров, необходимо сделать дренажную сетку. Идеальным сочетанием для роста винограда будет соотношение грунта и песка 1:1.

Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновую;
  • винную;
  • яблочную и коричную кислоты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Благодаря высоким вкусовым качествам ягод, виноград прекрасно подходит для приготовления варенья или других десертов. Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

Болезни и вредители

Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью и антракнозу, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее.

Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы. Особенно, когда дело касается созревших ягод. Поэтому специалисты советуют высаживать виноградные кусты «Блестящего» как можно дальше от фруктовых деревьев типа груш или яблонь, уничтожать все осиные гнезда и убирать все возможные отверстия, где эти гнезда можно разместить.

Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи

Помимо этих нехитрых способов можно пользоваться специальными средствами, которые для человека абсолютно безвредны, но обладают отталкивающим запахом для этих насекомых.

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем. Итак:

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения.

Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава.

Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев.

Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве. Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером.

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Достоинства сорта

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/blestyashchij.html

Виноград “Блестящий” – урожайный ранний сорт

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Таблица характеристик “Блестящего”

Общие сведения о сорте  “Блестящий”Основные характеристики  “Блестящего”Описание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара  “Блестящего”Виктория х Оригинал белый
Автор сорта:Российские селекционеры из Новочеркасска
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный аромат
Цвет:розовый, в тени ягоды окрашиваются слабо и могут оставаться желто-зелеными
Морозоустойчивость:до – 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму – 3.5 балла.

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград “Блестящий”. Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов.

Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория.

Свое название “Блестящий” получил из-за большой концентрации приуна – воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля – началу августа.

Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград “Блестящий” является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму – 3.5 балла.

Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей.

Это требует применения дополнительных мер по защите.

Грозди и ягоды

Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 – 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания.

При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто – зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом.

Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта “Блестящий”, ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая.

В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем.

Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков.

После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли.

Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Уход

Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

Обрезка лозы

Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

Организация оросительных систем

Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

Защита от вредителей

Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

Укрытие кустов

Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

о винограде Блестящий

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/blestyashhiy-opisanie-foto-otzyivyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.